Чернышов Олег Иванович : другие произведения.

Страх темноты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок

1

   Ночь была тихая и бесшумная. Вокруг стояла гробовая тишина. Даже небо казалось мертвым и каким-то безжизненным, лишь тусклый, отдающий красноватым, а иногда казалось и кровавым светом диск Луны, слегка пробивался из-за черной пилены облаков. Будто бы чья-то тень, от какого-то огромного, невиданных размеров существа, пытается его закрыть собой, поглотить и вот-вот он исчезнет. А вместе с ним и свет, который хоть и был слабым и тусклым, но пробивался вниз и рассеивал тьму. И тогда она опустится навсегда, она никогда не отступит, и поглотит все вокруг.
   После того, как они свернули с шоссе, за два часа проехать удалось не более тридцати километров. Дорога была далеко не государственного значения: обычная разбитая грунтовая дорога, соединяющая отдаленные русские глубинки с внешним миром. Никакой транспорт сюда не ездил ,здесь люди жили своей жизнью, далекой от экономики и политики, от благ цивилизации и городской метушни. Казалось, что им это абсолютно и не нужно. Было уже почти одиннадцать часов ночи, проехать еще нужно было около двадцати пяти- тридцати километров. И хотя поездку нельзя было назвать легкой и комфортной, а оставшиеся километры казались непреодолимыми, Виктор совершенно об этом не жалел. Он давно мечтал сменить городскую суету на тихую и спокойную жизнь. С Ольгой они поженились совсем недавно, и ему казалось, что не хватает только покоя и тишины. Не так давно, его серая жизнь представлялась скучной и бессмысленной. Работа менеджером на одной крупной фирме, занимающейся реализацией бытовой техники, была для него нудной и бессмысленной. Всякий раз, когда начальство высказывало ему свое неудовлетворение, хотя случалось это очень и очень редко, ему хотелось все бросить и послать всех к чертям. Однако Виктор быстро успокаивался и дальше продолжал заниматься своей работой. Рос он сиротой: отца у него не было, а мама умерла когда ему было три года. Добиваться всего пришлось самому, и сейчас жена ему казалась лучиком света в его мрачной жизни. С ее знакомством вокруг все поменялось: жизнь стала прекрасной и осмысленной. Она не была из богатой семьи, но была умной и образованной. Работы у нее пока не-было и в глубине души Виктор этому был только рад, ему не хотелось от себя ее отпускать. Того, что он зарабатывал, им хватало вполне. О существовании своей бабушки он знал еще в детском доме, и сейчас, когда появилась возможность ее разыскать, времени терять он не стал. Узнал, что живет она в одной из русских глубинок, по карте найти можно, и сейчас ей семьдесят лет.С отпуском возиться не пришлось, шеф его уважал как одного из ценных работников,поэтому без проблем отпустил его ровно на неделю.
   Ехать оставалось немного, машину он вел автоматически, глаза сами собой закрывались и от напряжения сильно давило в висках. Небо тем временем полностью затянуло тучами, начинал моросить дождь.
   - Если так дольше пойдет, можем не доехать.
   - Почему? - удивлённо спросила Ольга.
   - Если пустится ливень, точно застрянем! Проклятие, надо ж было ему пойти, когда так мало осталось! - немного раздражённо ответил Виктор.
   С неба начинали срываться все крупнее и крупнее капельки дождя. Ямы на дороге постепенно покрывались водой. В мыслях Виктор просил бога лишь бы не пошел сейчас ливень, пусть если и идёт дождь, то хотя бы такой. Машина у него не отличалась высокой проходимостью и они действительно могли забуксовать в очередной канаве, посреди дороги, которую окончательно поглотил лес. В темноте он выглядел бесконечным и непроходимым. Он даже думал, что они заехали в места никогда и никем неизведанные и дорога вот-вот закончится, и растворится в лесу. Жутковато становилось с каждым проеденным метром. Голову посещали всякие нехорошие мысли: 'А вдруг мы застрянем или заглохнет мотор, и что потом? Что делать? Вряд ли здесь знают что такое эвакуатор. Если мы, конечно, вообще кого-то встретим. А может мы ни туда едим? Может я свернул где-то не там? Да нет, исключено, после того, как мы свернули с шоссе, это была единственная дорога'.
   - Ты ничего не заметил? - Мысли его резко оборвала Ольга.
   - Нет. А что я должен был увидеть?
   - Ну, мне показалось, показалось что-то...
   - Не тяни, говори.
   - Что кто-то или что-то было в деревьях, как будто оно за нами наблюдало, - Ольга выдохнула и продолжила, - а в какой-то миг я встретилась с ним глазами.
   - Да с кем это с ним?
   - Я не знаю, трудно сказать. Да я и сама не уверена может, показалось? Всё произошло как-то быстро, - она замолчала и вновь повернулась к окну. Она действительно не была уверенна,но что-то ей внутри не давало покоя, что-то тревожило. Она боялась чего-то, чего-то ей не известного.
   - Оля, ну скажи мне, что ты увидела, может какое животное? Ведь водятся же здесь дикие звери?
   - Глаза были красные и очертание...
   - Чье очертание? За окном в метре ничего не видно, наверняка игра воображения. Ты устала, попробуй поспать.
   - Да, наверное, ты прав.
   Виктор достал сотовый и растерянно взглянул на экран, выругавшись про себя, он понял, что связи, скорее всего, уже долгое время не было. От этой мысли ему стало не по себе. Первый раз он пожалел, что, не во все уголки страны, добрались все блага цивилизации. Ведь трудно человеку привыкшего к определённым излишествам, оказаться абсолютно без сильным перед силой природы. В глубине своей души он понимал, что возможно, все это может оказаться мелочью, не значительным пустяком, перед тем, что ожидает их дальше. Какие еще не предвиденные ситуации могут возникнуть, он до сих пор ещё толком не осознал, с чем им придется столкнуться и что их ждет дальше. С бабушкой, перед поездкой, он письмом связался, она была рада, но одно обстоятельство, сейчас, не давало ему покоя: почему нужно было приехать именно до темна? Раньше четырех выехать не получилось, тем более он никак не мог предвидеть, что много времени займет, в буквальном смысле этого слова, протаптывание этого бездорожья. В мыслях он пытался перед собой оправдываться, искать объяснения столь позднему визиту, но не это не давало ему покоя, что-то тревожило и напрягало, но что именно, он не знал. Ещё совсем не давно он даже и не задумывался обо всем этом, тем более, представить себе не мог, что отсутствие мобильной связи будет его так беспокоить и даже, в какой-то мере так раздражать. Что эта, казалась, первозданная природа, не освоенная человеком, о которой он так мечтал, будет такой пугающей и зловещей. Двадцать километров назад, внезапно выросший по обе стороны лес, в полной темноте без звёздной ночи выглядели как огромные чёрные стены, которым не будет конца, и в одно мгновение эти стены раскроются, и проглотят их, засосут в себя, и как огромные исполины, растопчут их, не дав ни единых, даже самых мизерных, шансов. Он обернулся и посмотрел на жену, она смотрела в окно, словно хотела там что-то увидеть, пытаясь, что-то рассмотреть. Выглядела она как-то растерянно, будто её что-то пугало в этих стенах, Виктор взял её руку и тихонько зажал, пытаясь отвлечь её и успокоить. Она продолжала что-то высматривать, не обращая ни какого внимания на него, ничего не замечая погруженная куда-то далеко, в самые отдалённые уголки своего мозга.
   - Тебе не кажется все это странным? - Она, вдруг, резко повернулась, словно по чьей-то воле, и посмотрела ему в глаза. Глаза её были пустыми, у Виктора сложилось впечатление, что она все ещё была там, где-то далеко, целиком погруженная в сознание.
   - О чем ты говоришь? - Немного не понимая, спросил он.
   - Неужели ты не понимаешь?
   Виктор попытался ей взглянуть в глаза, но она опять пристально всматривалась в окно.
   - Оля, ты меня сейчас пугаешь, я и в правду не понимаю о чем ты!
   Она к нему повернулась и пронзила его ледяным взглядом, наполненным ужасом и кошмаром:
   - Тишина!
   Не много помолчав, словно собираясь мыслями, она продолжила, более спокойным голосом:
   - Меня пугает эта проклятая тишина. Неужели ты не заметил, что все это время, лес
   не издал ни единого звука? Не слышно ни птиц, ни зверей, как будто здесь нет ничего живого, все, будто, куда-то подевались! До сих пор меня не покидает впечатление, что за нами кто-то наблюдает! Может, и выгляжу я сейчас смешно, но что-то не так, лес этот какой-то странный!
   - Тебе, что, опять померещилось? - Немного раздражённо спросил Виктор, ему все
   эти разговоры совсем не нравились. И хотя в чем-то он и был согласен с Ольгой, но тем не менее, старался всячески не подавать вида, что относится к её словам серьёзно. Он старался выглядеть вполне уверенным, иначе, ещё совсем чуть-чуть, и у Ольги могла начаться истерика. Но чем больше он осознавал все сказанное, тем все больше уверенность его покидала.
   - Нет, я больше ни чего не видела, просто эта проклятая глушь, действует на нервы,
   давит в голову. Никогда б не подумала, что буду возмущаться тишиной, к тому же, у меня такое впечатление, что дорога эта бесконечна, словно она нас держит, не отпускает от себя. Витя, а мы точно не заблудились, может раньше был поворот и мы проехали?
   - Нет, ты же видела, что дорога эта одна. - Он попытался на лице натянуть улыбку, но у него это слабо вышло, - не волнуйся, дорогая, я уверен, что осталось совсем чуть-чуть. Ещё минут пятнадцать и мы доберемся.
   - Надеюсь.
   Ольга открыла сумочку и достала зеркальце, слова Виктора её взбодрили. Она не хотела приехать растрёпанной и собиралась привести себя в порядок. Виктор продолжал ехать молча, он пытался понять, как так получилось, что они ещё не на месте, по даже самым грубым подсчётам, они уже должны были приехать. Неужели он и в правду не заметил где-то поворот, и не известно, сколько они едут в неправильном направлении, ведь дорога, казалось, ещё чуть-чуть, и станет тротуаром. В некоторых местах, она так сужалась, что зеркала цепляли ветки, и деревья все ближе и ближе подбирались к ним, но затем она снова расширялась, и корявые ветви - отступали. Первый раз он попал в такие непроходимые места, он и представить не мог, что на земле ещё существуют такие дебри. Дома он иногда смотрел "Дискавери" и думал, что этого уже ни чего нет, все уже давно уничтожили люди. А сейчас он думал, что они на машине времени переместились лет триста назад, во времена ведьм и рыцарских турниров, и меньше всего, ему этого хотелось. Его всегда пугало что-то не из мира сего: необъяснимое и мистическое, перед чем, он будет слаб и беспомощен. Но в тоже время его восхищала мощь этого леса, что хозяин планеты, в какой-то момент становится жалким, трусливым существом, и является всего лишь маленькой песчинкой, в этой огромной и бескрайней вселенной, где наверняка живут создания куда могущественнее человека, он был уверен, что в космосе мы не одиноки, что из всего миллиарда звезд, хотя бы вокруг одной крутится такая же Земля, и там тоже кто-то сейчас думает об этом.
   - Что произошло? Почему нас носит?
   Виктор не сразу понял, что происходит, он был так глубоко погруеён в своих мыслях, что резкий голос Ольги, внезапно вломившийся ему в голову, заставил его не много содрогнуться. Понадобилось какое-то время, что бы он вышел из мечтаний, в которые он так глубоко окунулся. Машину, тем временем, начало водить из стороны в сторону, она начала терять скорость, которая хоть и была не большой, но стабильной, и остановка была только делом времени.
   - Я не знаю, ничего не могу понять. - Какое-то время он молчал, - Дорога ведь была
   ровной, без ям! Дождь почти перестал, грязи нет. Не понимаю!
   Через пару десятков метров они остановились, Виктор отчаянно жал на педаль и вместо того, чтобы продвигаться вперёд, колеса быстро начали зарываться в землю. Он понял, что так будет ещё хуже, и заглушил мотор. В порыве злости и непонимания сложившейся ситуации, он был готов разбить свой старенький БМВ большой кувалдой, окажись она под рукой.
   - Ну и что будем делать? - Вопрос этот он задал не сколько Ольге, сколько себе. - У меня кроме насоса, ничего больше нет. Такое впечатление, что кто-то держит машину за бампер, или мы заехали в болото, на ровном месте, других объяснений у меня нет.
   Он достал сигарету и нервно подкурил. Ольга хоть и не переносила запах табака, и в любой другой ситуации она бы попросила его не курить, но сейчас она не рискнула его трогать, и промолчала. Она его хорошо знала, хоть и жили они вместе не так долго, ему нужно было остыть и тогда Виктор, мог решить любую проблему. Вот и теперь она была уверена на сто процентов, что скоро они поедут дальше. Виктор будто прочел её мысли и сказал уже спокойным и уверенным голосом:
   - Ладно, дай подумать, - он выглядел так, будто был занят решением сложной задачи, на каком-то экзамене, и в голове крутилось множество вариантов ответов, но выбрать нужно было только один, правильный, - значит, подтолкнуть нас некому, трос-
   отсутствует, да и никто не дёрнет, а сами мы не выберемся, да, прикольно звучит, - он засмеялся, от таких не многочисленных и бесполезных вариантов, он себя чувствовал бессильным.
   Немного помолчав, он сказал уверенным и решительным голосом:
   - Сделаем так, ты останешься в машине, а я выйду, осмотрюсь.
   - Зачем? - Ольга не хотела одна оставаться и попыталась его уговорить не выходить из машины, - Там темно и ты все равно ничего не увидишь! Да и что ты собрался там искать? Может подождем до утра, а там уже что-то и придумаем?
   - Светать будет ещё не скоро, да и это ничего не изменит, разве что посидим здесь, пока дорога не подсохнет, это я так, к слову.
   - Ну хорошо, ты можешь сказать зачем нужно куда-то выходить?
   - Надо насобирать веток и подложить под колеса, если мы сможем отсюда выехать, то только так - это единственный вариант. У тебя нет, случайно, фонарика или чего-то в этом роде? - И сам, отвечая на свой же вопрос, продолжил: - Хотя откуда он у тебя, чёрт и у меня ничего, кроме зажигалки нет, - Виктор начал рыться в салоне, в надежде, что каким-то чудом найдется фонарь, - Оля, а ты не помнишь, куда делся пальчиковый, маленький такой фонарик?
   - Да я его никогда и не видела!
   - Куда я его мог приткнуть? Всегда так, когда что-нибудь нужно, то этого никогда не найдешь, зато потом, когда не надо - лежит на самом видном месте!
   - Послушай, Витя, - сказала Ольга, не обращая внимания на его возню, - давай подождем до утра, ведь все равно ты ничего не увидишь?
   - Нет, - резко оборвал Виктор, - я поищу, здесь, рядом с машиной.
   - Или хотя бы пока прекратится дождь, - не слушая его, продолжала Ольга, -будешь весь мокрый!
   - Да он почти перестал.
   - Вить, ну...
   - Послушай! - Резко её оборвал Виктор, затем начал более спокойным голосом, - ты пойми, я устал сидеть за рулем, и перспектива зависнуть здесь ещё хотя бы на пару
   часов, меня совсем не радует. Я хочу отдохнуть на нормальной кровати, а не на этих драных табуретках!
   Он не любил долгой езды и тем более по такой дороге, она его сильно утомляла, и всякий раз старался придумать что угодно, лишь бы поменьше находиться в машине. Особенно его сильно раздражала езда в городе, с бесконечными пробками и лихачами, которых он всячески старался избегать. Пару раз на роботу он даже ездил на метро, но это представляло свои неудобства: жизнь у него протекала по графику, робота - дом, все было рассчитано чуть ли не по минутам, никак не хотелось терять лишние часы на то, что бы приехать до офиса и уехать. И поэтому, от поездок в метро, пришлось быстро отказаться, и хотя с большими нервами, но на своем авто все ж быстрее.
   - Я тебя прошу, пожалуйста, пока темно, не ходи! Я тебе говорю, что там, в лесу, что-то есть, я видела. - Умоляла Ольга.
   - Если там что-то и было, то наверняка заяц или лиса.
   - Может и так, но мы не знаем! К тому же не забудь, что этот лес тихий, ты ж не будешь этого отрицать? Поэтому вряд ли это был заяц. Там что-то другое, что-то зловещее, неизвестное! - Ольга изо всех сил пыталась его остановить. - Я просто чувствую, поверь мне!
   - Я обещаю тебе, что скоро вернусь, все будет нормально! Двери не открывай, давай, я скоро.
   Виктор надел ветровку, и пошел к лесу. На улице было темнее, чем это казалось из
   машины, лес представлялся огромной не проходимой стеной: "неудивительно, что здесь никого нет. Тут можно, разве что, над деревьями летать". Он не много отошел от машины и остановился, что бы глаза привыкли к темноте. Хоть лес был и рядом, но какие здесь росли деревья, разобрать было не возможно. Странным было ещё одно обстоятельство: или же так показалось, или лес и впрямь не издавал запахов. Он и вправду выглядел мёртвым, ничего, кроме какой-то пустоты. Виктор нагнулся, в надежде нащупать хоть каких-нибудь веток. Землю покрывал толстый слой травы и опавших листьев, которые веками падали сюда, образуя плотное, мягкое покрывало. Подходящих веток было мало, все были слишком малыми. Он собирал более менее подходящие, не заходя глубоко в лес.
   - Витя, ты где? - встревожено, окликнула Ольга.
   - Да здесь, рядом!
   - Ты скоро?
   - Пару минут, не много осталось.
   Собрать, пока, удалось не большой пучок, этого было явно мало, и он решил углубиться дальше в лес. Из-за больших зарослей, пройти удалось, с трудом, шагов десять, пятнадцать. Веток было уже побольше. Руки по локоть были мокрыми, слаживалось впечатление, что и рубашка, под ветровкой, тоже, и это доставляло определённый дискомфорт. Он торопился, что бы как можно быстрее вернуться к машине и уехать отсюда. Внезапно он почувствовал на себе чей-то взгляд, Виктор внимательно посмотрел вперёд, напрягая каждую клетку, которая хоть как-то отвечала за зрение. Обернулся по сторонам, но не там, а впереди что-то, как бы, гипнотизировало, не понятным образом, обездвиживало. Виктор начал чувствовать, как его конечности онемевают, становятся тяжёлыми и не послушными. Ещё пару секунд и он будет полностью в подчинении какой-то не ведомой силы. Опустив голову вниз, он почувствовал себя немного свободней и быстро, как мог, побежал до машины. За эти секунды, сердце его стучало так, что могло в любой момент вырваться из груди, ничего подобного, он никогда не испытывал. Бросив ветки возле колес, он быстро сел в салон, завел мотор и начал давить на газ, стараясь как можно быстрее, вырваться из этого плена. БМВ никак не хотело подчиняться, колеса крутились на месте, не продвигаясь ни на сантиметр.
   - Чёрт бы его побрал, - ругаясь, он достал пачку сигарет, руки не слушались. Первую и следующую он сломал, остальные падали на пол, - что за пачка? Сигареты валятся как вермишель через сито!
   - Это твои руки трясутся, что произошло? - Испуганно спросила Ольга.
   Виктор наконец подкурил и успокоился. "Наверное, усталость, все показалось", говорил он про себя. И успокоившись, ответил:
   - Ничего, палок мало, ещё и не видно ни черта, вот и разозлился.
   - Так ты ничего не насобирал?
   - Немного, хватить должно.
   Он не хотел её волновать и тем более не понятно, по какой причине. Теперь он и сам не был уверен в том, что все то, что произошло, было чем то мистическим и необъяснимым, скорее всего какие-то галлюцинации или самовнушение на почве страха.
   Выходить обратно, туда в темноту, не хотелось. Он уже подумывал о том, чтоб прислушаться к словам Ольги, но желание поскорее покончить со всем этим, победило. К тому же, если здесь и творилась какая-то чертовщина, то вряд ли было безопасным ждать до утра, оставаясь в машине. Виктор аккуратно открыл дверь, и не торопясь, вышел. Он вновь почувствовал, как страх постепенно начал им одолевать. Осмотревшись по сторонам, он старался не всматриваться в глубину леса. В голове, хаотично крутился план действий, но руки быстро подкидывали все, что можно было схватить. Он старался взять себя в руки, но тело его не слушалось, необъяснимый страх перед чем-то руководил его действиями. Он не терял ни секунды, как будто враг, до сих пор, не ведомый и неизвестный, подбирался все ближе и ближе. Закончив, Виктор быстро сел в машину и облегчённо вздохнул, страх начал отступать, и жёсткий ком в груди, не дававший ему нормально дышать, начал будто таять. Дверь словно была неким рубежом между двух территорий: безопасной, которую он хорошо знал и чужой, полной опасности и ужаса, которого нельзя было перебороть. Ключом повернул замок зажигания, мотор, ещё недавно, работавший безотказно, никак не реагировал на все старания Виктора его запустить. Он пробовал ещё и ещё, но все было бесполезно, и когда пропала последняя надежда запустить двигатель, словно кто-то издал неслышимый приказ - послушно завелся. Напряжение спало и Виктор начал потихоньку давить на газ. Колеса не много двинулись вперёд и вернулись на своё место, Виктор сильнее нажал, но было бесполезно: машина прогазовывала на смеси из веток и грязи, оставаясь на одном месте. Виктор выругавшись, отключил мотор.
   - Попробуй ещё!
   - Ничего не выйдет, так мы только глубже засядем, - сказал он, - ветки слишком мокрые и мелкие. Были бы сейчас доски, другое дело. Я до сих пор не пойму, колеса врылись ели-ели, а ощущение, будто зад кто-то приподнял над землей и держит.
   - Может, давай я чем-то помогу.
   - Оставайся, я попробую подкопать возле колес землю и найти пару сухих палок.
   Его переполняла злость, поэтому окружающие со всех сторон стены, полные черноты, абсолютно не волновали. Почва была странной, похожей на губку: верхняя часть, буквально на пару сантиметров, была мягкой и влажной, а ниже, будто кто-то залил бетоном. Кое- как, в обе стороны от колес, он смог "размазать" месиво из грязи и корней травы, нужно было только подложить более менее сухие палки. Виктор посмотрел на стоящие рядом деревья, в надежде отломать что-либо от них. Ничего подходящего не увидев, он отошел дальше, стараясь не пропустить ни одной ветки, которую можно было сломать. Вдалеке послышался женский смех. Он был звонкий и нежный, напоминающий лёгкое звучание колокольчиков, был пронзителен и прекрасен, словно кто-то играл на каком-нибудь волшебном инструменте. Смех очаровал и сковал. В оцепенении Виктор стоял и слушал, наслаждаясь волшебной "музыкой", которая с каждой нотой, звучала все ближе и ближе...
   - Витя! Ты где! Отзовись, ты меня пугаешь! - Ольга не находила себе места, она
   его звала и звала, - Вить, ну хватит, правда! Если ты меня захотел напугать, то тебе это удалось!
   Прошло минут сорок, после того, как Виктор отошел от машины и его силуэт растворился в темноте. Ольга его звала тщетно, он не отвечал. Она вышла наружу и не отходя от двери, позвала его ещё раз, осматриваясь по сторонам, в ответ, лишь стояло гробовое молчание леса. Она почувствовала, как тысячи глаз смотрели со всех сторон. Деревья, корявые и кривые, как в страшных сказках, насмехались над ней, шевеля массивными ветвями, будто гигантских размеров чудовища, пытаясь до нее добраться. Ольга залезла в салон, закрыв на дверях замки. Странным было то, что Виктор пропал, не издавая ни единого звука, если бы он заблудился, то наверняка бы позвал её. Она посигналила, звук разошелся на сотни метров, словно выпущенная из лука стрела, пронзая висящее над землей чёрное тело ночи, и в ответ, словно раненный зверь, оно выло отражённым эхом сигнала, от сотни деревьев вокруг. Она вновь и вновь нарушала царящую вокруг тишину, - Виктора по-прежнему не было. Волнения забивало дух и трясло тело, пульс пробивался наружу мощными резкими ударами, с каждой секундой, которые, становились чаще. И когда она подумала то, что забрало Виктора, вернется за ней - услышала сзади лёгкое похрустывание веток. Резко обернувшись, она внимательно всматривалась в даль, хруст медленно приближался, издаваемый слабым очертанием тела - это был Виктор.
  

2

  
   Сумерки растворялись в надвигающемся дневном свете, "оголяя" траву и крону деревьев. Лес постепенно стал просматриваться, состоящий из старых вековых "великанов". Дорога, поросшая мелкой травой, далеко не просматривалась, петляя, она терялась в глубине чащи, которая по-прежнему стояла во мраке. Подул лёгкий ветерок, разгоняя тучи и шевеля, казалось не подвижные, словно каменные листья. На небе появились слабые очертания ярких звезд, свет от которых пробивался через быстро уходящие облака, сопровождаемые круглым диском полной луны. Виктор, увалившись на сиденье, крепко спал. Дыхание было слабым и не заметным, сидел он в той самой позе, как и пару часов назад, лишь быстро бегающие под веками зрачки, выдавали присутствие в нем жизни. Выглядел он бледным и усталым, словно преодолев десяток километров, по этим непроходимым зарослям. Ольга, измученная ночным кошмаром, сидела рядом, пытаясь понять, что произошло, где был он? Разбудить она его не решалась и терпеливо ждала. Она повернулась на него взглянуть и о БОЖЕ... Он смотрел на нее взглядом, полным ненависти и зла, оскалив громадные клыки в ехидной, издевательской улыбке! Сильно закричав, она открыла глаза, ели-ели переводя дыхание: "Боже, это всего лишь сон! Я спала". Она обернулась к Виктору, громкий крик его разбудил.
   - Что случилось? Почему ты орешь? - спросил он совершенно спокойным голосом.
   Немного помолчав, она сказала:
   - Мне приснился дурацкий сон, что у тебя..., что ты..., был не собой. - Голос её был прерывистым и дрожащим. - Какой ужас!
   По щекам покатились слезы, Виктор прижал её к себе и сильно обнял.
   - Ну все, родная, успокойся, это был всего лишь сон. Ещё не много тут посидеть и не такое приснится. - Гладя её белые ровные волосы, успокаивающим голосом говорил Виктор.
   - Пока тебя ждала - вся извелась! Ты где был?
   - Помню, зашел не далеко в лес. Почувствовал резкую слабость, ноги не слушались. Дальше..., - он замолчал, пытаясь всеми силами вернуть память, - я не могу вспомнить. Как очутился в машине, как дошел, не знаю!
   - Может ты обо что-то ударился головой и потерял сознание? - Ольга начала перебирать ему волосы, рассчитывая нащупать синяк,- я ничего не вижу, может где-то сбоку.
   Опустив воротник ветровки, она расстегнула верхние пуговицы на рубашке. Шея была грязноватой от пыли и древесной трухи. Ниже уха, виднелись капли застывшей крови.
   - У тебя кровь, ты, наверное, поцарапался обо что-то,- вытирая шею, говорила Ольга,- ты разве не помнишь?
   - Нет, просто не заметил.
   - Витя, ты бледный какой-то, как ты себя чувствуешь?
   - В принципе, нормально, просто слабость.
   Он завел машину, и они тронулись с места. Немного проехав, Ольга спросила:
   - Ты ничего не делал?
   - В каком смысле?
   - Я только сейчас заметила, что мы смогли выехать, хотя не давно застряли на этом же месте. - Сказала она, удивлённо посмотрев на Виктора.
   - Да, странновато, хотя, должно быть земля подсохла, вот и все.
   Дальше они молчали. Через пятнадцать минут лес начал отступать, показался лёгкий спуск, за которым виднелись дома.
  

***

  
   Названия улиц здесь не было, да и улиц, как таковых. Здесь обитало не более ста пятидесяти душ, в основном люди преклонного возраста. Были и молодые, составляющие не большой процент от общего населения, которым не посчастливилось выехать в город, а может и сами того не желая. Дома, как не странно, выглядели аккуратными и ухоженными. Стояли они хаотично, рядом друг с другом, отгороженные между собой не высоким забором из переплетенных прутьев. Улица была только одна - центральная. Из письма он понял, что дом стоял прямо по улице, в самом конце.
   - Слава богу, хоть электричество есть! - Произнес Виктор.
   - А что, могло и не быть? - Удивилась Ольга.
   - В таких захолустьях, да. Есть много деревень без света, люди там до сих пор пользуются свечами и керосинными лампами, а то и того нет.
   - Какой ужас, как они, интересно живут?
   - Привыкли, а может думают как это они там живут со светом, телевизором и микроволновками. - Улыбнувшись, сказал Виктор.
   - Да они, наверное, не знают, как и выглядит телевизор, не то, что микроволновка!
   - Это точно. Это нам кажется странно, а им как так и должно быть.
   Заехав на улицу, они осматривали каждый дом, пытаясь хоть кого-то увидеть. Везде было пусто, можно было подумать, что все дома были заброшены.
   - Куда мы попали, Витя? Здесь кроме твоей бабушки, ещё кто-нибудь есть? Такая же глушь, как и до этого, только без деревьев! - Такого она явно не ожидала, и выглядела какой-то озабоченной. - Слушай, а может пару дней побудем, и домой? Не последний же раз приезжаем.
   - Не думала, что так все плохо?
   - Догадывалась, конечно, но это уже слишком!
   - Давай посмотрим, побудем дня два, потом решим. Договорились?
   - Хорошо. - Ольга надеялась, что так оно и будет.
   Они подъехали к дому, стоящему немного в стороне от других, выглядел он таким же ухоженным, как и другие: крыша обложена черепицей, стены чем-то обмазаны и
   покрашены в приятный светло-коричневый цвет. Рядом росли фруктовые деревья:
   яблони, вишни и груши. Виктор почувствовал внутри себя облегчение и сказал:
   - Вот видишь, свежие, натуральные витамины. Все не так уж и плохо, как можно было подумать.
   На двор вышла пожилая женщина в темной кофточке и выглаженной тёмно-красной юбке. Под платком виднелись седые волосы, лицо было не много морщинистым и приятным, лишь трость в правой руке выдавала её возраст. Внутри дом украшала старая, но не потрепанная мебель, побеленные стены придавали тепла и уюта. Большие, светлые комнаты, дому придавали большего простора, хотя, если не учитывать маленький коридорчик, их было всего две. Пока накрывали на стол, Виктор перенес вещи. За завтраком хозяйка рассказала, что одна живет четыре года, муж умер после болезни сердца, деревня почти изолированная от внешнего мира. Почту привозят и забирают раз в неделю, иногда и в две, магазинов нет, приходиться выращивать все и печь хлеб самим. Раньше привозили продовольствие, вещи, сейчас уже нет. Одной тяжело, но пока есть здоровье, справляется.
   - Если тебе что-то нужно, я в следующий раз обязательно привезу. - Произнес Виктор.
   - Спасибо Витя, я старая уже, самое не обходимое есть, а после смерти Коли, ничего мне не надо - осталось только ждать когда и меня заберет всевышний.
   Дальше Виктор рассказал о своей жизни: как познакомились с Ольгой, где работает
   в большом мегаполисе. За разговором прошло пару часов и тогда бабушка спросила
   в котором часу они выехали.
   - Вчера под вечер. - Ответила Ольга.
   - Как? - Лицо бабушки выражало тревогу. - Почему так долго?
   - Из-за дождя застряли в пути, - упоминание о проведенной ночи, у Виктора вызывало тревогу, о которой он успел позабыть, - отсюда не далеко, знали бы что находимся рядом, то лучше б пешком дошли.
   - Да нет, не лучше, слава богу, что остались на месте. - Вырвалось у нее тихим голосом.
   - Что ты говоришь? - переспросил Виктор.
   - Так, ничего. Вы никуда не отходили? Никем не встречались?
   - А кого тут можно встретить? - Чуть иронично спросил Виктор.
   - Мы в деревне никого не встретили, а в лесу тем более, одна глушь. - Вмешалась Ольга. - У вас тут, наверное, не много людей осталось?
   - Нет, живут. Просто каждый занят своим, ходить здесь некуда, да и незачем, вот и
   кажется, что нет никого. - Спокойно ответила бабушка. - Ну, ладно, вы располагайтесь, отдохните. Не буду вам мешать. Она вышла, закрыв дверь. Сделанная из чистого дерева, она выглядела не размерной большой и монолитной. Комната отдавала стариной: побелка, деревянные хрустящие полы и окна, но в целом, не смотря на осеннюю прохладу, была тёплой и уютной.
   - Давай потом немного прогуляемся в округе, посмотрим на здешние достопримечательности, отсюда не далеко, должна бежать речка. - Сказал Виктор.
   - Она, наверное, единственная достопримечательность. - Ответила Ольга.
   - Вот к ней и пройдемся, как бы там не было, а в городе мы только на супермаркеты посмотреть сможем. А здесь природа, чистый воздух, хотя бы морально отдохнем от всего.
   - А интересно, - начала Ольга, - здесь живут ведьмы?
   - Конечно, встретится какая-то злая старушенция, чем не ведьма?
   - Я серьёзно! - ответила Ольга. - Моя бабушка рассказывала, когда была жива, что у них, на окраине, жила самая настоящая ведьма! Её все боялись. Она могла превращаться в животных, например, чёрную кошку, а если кто становился на её пути, слала проклятия. Многие умирали от непонятных болезней, или даже просто так.
   - Да ну, чушь! - Сказал Виктор. - Все это народный фольклор, сказки!
   - Сказки? - Настойчиво продолжала она, - Витя, это рассказывали взрослые люди, я не думаю. Почему бы и нет! Ты считаешь, раньше не занимались колдовством? В городе полно всяких магов и целителей, а в таких глубинках, так и подавно.
   - Да какие целители, - ответил он, - одни шарлатаны! Насмотрелись сказок, плащи какие-то напялили, и ходят. Вроде и люди взрослые, а ведут себя как дети. Хотя да, пока на приём к ним будут ходить такие же дети, все эти маги по-прежнему будут процветать. Это бизнес, деньги, не более. Помнишь, к нам приходил Артур, со мной работает, мы тогда пива попили?
   - Помню, и что?
   - Так вот жена его ходила к гадалке одной, и что ты думаешь? Та ей понарассказывала, что у Артура сглаз, надо посещать сеансы, платные, а всё оказалось проще: из-за напряжения дома и на роботе, был нервный срыв. Он стал раздражённым, пил много спиртного, и все, никаких сглазов не было!
   - Неужели жена довела. - рассмеялась Ольга.
   - Нет. Он на роботе финансово влип, дома говорить не хотел, было много проблем,
   вот и сорвался. А тут ещё жена с гадалками, вообще, финиш.
   - Ну тут ты конечно прав, но все равно, пусть один на тысячу, а есть кто-то, обладающий определёнными способностями, особенно в деревнях. - Ольга уже говорила серьёзно, не шутя. - Ведьма, за которую мне говорили, лечением не занималась, никто к ней не ходил, даже наоборот, избегали. Бабушка говорила, она умирала три дня, пока не пробили потолок, жуткая, конечно, картина была. - Ольга была настойчива и уверенна в своих словах. - Знаешь, а я верю! Пусть что-то и приукрашено, роли это, особой не играет. - Затем она немного помолчала и продолжила. - Самое странное то, что после её смерти, дом так пустой и стоит. Туда не то, что вселяться, а и приближаться по-прежнему ни кто не хочет, будто бы она и не умерла вовсе, а продолжает дальше жить. Не могли же люди все это придумать так, от нечего делать?
   Начинало смеркаться.
  

***

  
   Проспали они долго, погруженные в глубокий сон. Виктор почувствовал тошноту и усталость, как будто не отдыхал вовсе, а продолжал бодрствовать. В голове закружились и накатывались волнами приступы необъяснимого волнения.
   - Ты себя плохо чувствуешь? - заметила Ольга. - Давай останемся, никуда не пойдем. Ночь переколотились, тебе надо хорошенько отдохнуть!
   - Пожалуй, ты права. - Голос Виктора излучал тревогу. - Не хватало только заболеть сейчас!
   - Может тебя просквозило ночью, ты был на половину мокрый?
   - Не похоже, скорее перемена воды и продуктов. Ты хорошо себя чувствуешь?
   - Нормально. - Ответила она.
   - Значит у меня чувствительнее организм к экологически чистым "вещам". Вообще, странно - плохо из-за натуральной пищи, чего мы только едим?
   - Ты уверен, что дело только в этом?
   - Ну а в чем еще? - Удивлённо спросил он. - Я слышал, такое бывает и это вполне нормальная реакция организма: мутит из-за какого-то раздражителя, например, чистых, сельских продуктов. Звучит, конечно, странно, но в наше время это вполне естественно! Их разговор прервал стук в дверь.
   - Я слышу, вы не спите, - сказала бабушка, - идите ужинать, я уже приготовила.
   Виктор внезапно почувствовал резкую тошноту, которая усиливалась больше, только он начинал думать о еде.
   - Оля, иди поешь, я что-то совсем не хочу. Если ты смущаешься, давай я с тобой пойду?
   - Не надо, правда. Я и сама не хочу. - Ольга не хотела его тревожить, серьёзно
   опасаясь за его здоровье. - Если хочешь, я принесу чая?
   - Хорошо, спасибо.
   Виктор едва сделал глоток, как он полился обратно. С большим трудом Виктор сделал пару глотков, словно это не чай был, а рыбий жир, и поставил чашку.
   - Что с тобой, Витя, тебе плохо? Ты не заболел?
   - Нет, бабушка все нормально. До утра отдохну и буду свежий. Ты извини, что так получилось, самому не удобно.
   - Да все хорошо, главное выздоравливай скорей! - Ответила она. - Отдыхайте сколько вам нужно, спокойной ночи.
   После того, как дверь закрылась, Ольга обеспокоено спросила:
   - С тобой действительно всё нормально?
   - Да, не беспокойся! Иди ко мне.
  

***

  
   Виктор посмотрел на часы, было четверть первого ночи. Ольга давно спала. Он никак не мог уснуть, никогда ещё так не бодрствуя, как сейчас. После того как стемнело, неизвестно куда подевалась усталость, будто бы он проспал пару суток, но за все это время, даже глаз не сомкнул. Ему мерещилось, что уши его улавливают доносимый издали женский смех, звучащий как тихая музыка, которую он слышал в лесу. Постепенно она проникала в него все глубже и глубже, равномерно распространяясь по всему телу, проникая в каждую клетку его организма, чудесным образом, придавая ему поток свежих сил. Не было духа и желания сопротивляться. Иногда, по непонятной причине, она обрывалась, но затем вновь появлялась, подчиняя его с большей силой. Временами казалось, что сквозь музыку пробивается чей-то голос, который Виктор пытался расслышать. Голос проникал ему прямо в мозг, мысли и душу. Стараясь его расшифровать, приходилось неимоверным усилием воли концентрироваться и мыслями улавливать каждую букву, составляя слова. Но в тот момент, когда оставалось буквально чуть-чуть, одно мгновение, силы его покидали, он терял концентрацию, и голос вновь превращался в неразличимый набор слов. Виктор повторял попытки вновь и вновь, но внезапно почувствовал сильную головную боль и голос пропал, больше он его не слышал. Постепенно усталость начала им овладевать и он уснул.
  

***

  
   Его разбудила Ольга, приготовив завтрак.
   - Который час? - Сонным голосом поинтересовался Виктор.
   - Скоро одиннадцать, - сказала она улыбаясь, - как ты?
   - Что-то не очень... - на него вновь обрушилась волна тошноты и боли. - Болит все. Прокручивая в голове музыку и голос, ночной прилив сил и здоровья, он не понимал было ли это реально, или просто сон.
   - Оля, ты ничего ночью не слышала? - Спросил он.
   - Вроде бы нет. А что?
   - Не обращай внимания, мне приснилось.
   - Если хочешь, я тебе покушать принесу сюда, - Ольга смотрела взглядом полным тепла и любви, - ты лежи, я сейчас.
   - Подожди, дорогая, не нужно, - окликнул он, - я сам встану.
   Сев за стол, Виктор понял, что он не только не хочет есть, но даже не может на нее смотреть, словно на столе лежало нечто, от чего выворачивало все внутри. Резко поднявшись за стола, он вышел на улицу. Лёгкий ветерок и приятная прохлада, предали порцию сил. Усевшись на крыльцо, он пытался понять, что происходит.
   - Дорогой, что-то не так? - Выбежав вслед за ним, спросила Ольга. - Что случилось?
   - Прости... Честно, сам не знаю. - Виктор задумался. - Мне иногда кажется, что не всегда я себя контролирую. Со мной что-то происходит, не понимаю. Может с ума схожу?
   - Не говори так, со всеми бывает.
   - Может быть... А где бабушка?
   - Ушла к соседке, скоро будет.
   - Оля я пойду ещё полежу, никак не могу в себя прийти.
   - Конечно, может тебе нужно что-нибудь?
   - Нет, спасибо. Ты точно не обижаешься на меня? Приехали, бог знает куда, что б я отлежался. Идиотская ситуация получается.
   - Что ты, все нормально! - Ответила уравновешенным голосом она. - Поправишься и покажешь здешние места.
  

***

  
   Подходя к кровати, Виктор заметил красное пятно на подушке: "откуда оно могло взяться?" Не было ни каких сомнений - это кровь. Он сразу же вспомнил, что ещё в лесу ему Ольга говорила про кровь на шее, и подошел к зеркалу посмотреть. Ничего особенного Виктор не заметил, кроме находящихся рядом двух красных точек, похожих на змеиный укус. Он подумал, что скорее всего это комары, когда ломал ветки, на царапину похоже не было. Снять наволочку и простирнуть сил не было, что б никто не видел, перевернул подушку и лег. Ужасная боль и головокружение не давали спокойно заснуть. Виктор мечтал, чтобы этот день поскорей прошел, но время тянулось медленно, с каждой пройденной минутой, которая превращалась в долгие часы, становилось только хуже. Врачей и больниц он не любил и обращался очень редко, но сейчас все иначе, он жалел, что не в городе, и до ближайшей поликлиники как минимум пол дня езды, которые он вряд ли сможет проехать. У Ольги прав не было, да и водить она не умела. Виктор не раз слышал о той заразе, которую переносят комары, и именно в этом видел причину плохого самочувствия. Подождать он думал до завтра и если не станет легче, планировал пытаться ехать обратно. Вскоре, не заметно для себя, он уснул слабым и чувствительным сном, находясь на самом краю между реальностью и потусторонним миром. Он видел стоявшую далеко женщину, окутанную дымкой тумана. Лицо, прикрытое белой вуалью, рассмотреть не получалось. Она будто висела над землей, заманивая его к себе. Словно не видимая преграда мешала ей приблизиться, не давая пройти границу, отделявшую его. Виктор чувствовал не преодолимое желание подойти, но ноги ставшие тяжёлыми, будто налитые тонной свинца, не давали ему шелохнуться. Виктор оставался на месте, женщина неустанно его подзывала. В мыслях он услышал тот же голос, что и раньше, но разобрать его по-прежнему не мог. Неожиданно лицо незнакомки начало искажаться, излучая злобу и ненависть, теперь он мог его разглядеть: поднявшаяся от ветра вуаль оголила старое морщинистое лицо с красноватым огоньком в глазах и наполненным огромными белыми клыками ртом. Виктор проснулся от ужаса в холодном поту.
   - Успокойся дорогой, это всего лишь сон, все хорошо! - Успокаивала Ольга. - Что тебе приснилось?
   - Кошмар какой-то! Не хочу об этом говорить. Я долго проспал?
   - Минут сорок, не больше. Я была во дворе, услышала стоны и сразу пришла.
   - Мне показалось, что прошла вечность. - Придя в себя, произнес Виктор.
   - Я тебе принесла отбивную и салат, прошу тебя, хоть немного поешь! Когда мы сюда приехали, ты абсолютно ни чего не ел, Витя, я переживаю!
   С огромным трудом он заставил себя проглотить пол отбивной и немножко салата, и в очередной раз, почувствовав сильную тошноту, отставил тарелку.
   - Вот видишь, молодец. - Оптимистично сказала Ольга.
   - Больше не могу! Вырвет!
   - Хорошо, пока хватит, потом ещё не много.
   - Ты иди во двор, если хочешь, а то у меня глаза сами закрываются.
   - Если нужно будет что-то, позовешь. Я буду поглядывать.
  

***

  
   Веки сильно тяжелели и в момент, когда уже не оставалось сил их держать, плотной завесою опустились на глаза, Виктор ощущал, что медленно погружается в сон. Дорога, на которой он стоял, вела к лесу. Подходить к нему он не хотел, но что-то подталкивало, заставляя делать не большие шаги. Приближающаяся чёрная полоса леса, веяла тревогой, овладевающей душой с каждым пройденным шагом. Луна, светившая необыкновенно ярким светом, весела над головой. Оставаясь пройти около ста шагов, Виктор остановился, вновь ощутив в ногах свинец. Из лесу доносился тот же голос. На опушке, внезапно возникший туман, обретал человеческие очертания и вскоре он увидел женщину, которая была гораздо ближе, чем в прошлый раз. Выглядела она молодо и прекрасно. Стройное, красивое тело прикрывало на половину прозрачное белое платье, из-за вуали виднелось привлекательное, но веющее холодом лицо. Чёрные, с красноватым оттенком глаза, манили к себе, пронизывая леденящим взглядом. Она его подзывала ближе, оставаясь на месте, зависшей над землей. И опять, невидимый глазу барьер не позволял им приблизиться друг к другу. Почва под ногами становилась мягче, и Виктор начинал в нее погружаться глубже и глубже. Налитые тяжестью ноги быстро засасывало, не давая возможности выбраться. Провалившись по пояс, Виктор пытался закричать, звать на помощь, но вырывающийся изо рта звук был слабым и тихим. Барахтаясь в топкой грязи, он услышал жуткий, насквозь пронзающий хохот. Он поднял голову и на месте прекрасной девушки, стояла старуха. Платье, недавно прикрывающее стройное тело, висело на ужасной бабке, у которой изо рта, усеянного клыками, вырывался кошмарный смех.
   - Успокойся, милый, все хорошо! Я с тобой. - Ласковым голосом говорила Ольга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"