Чернышова Анастасия : другие произведения.

Реальные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам всем снятся сны. Приятные, тревожные... Но как правило, мы их не запоминаем. Всё что произошло во сне, остаётся во сне. Однако, некоторые сны бывают настолько ясными, пугающе реальными, что часть своей жизни мы точно проживаем в них! В этих рассказах описаны самые яркие сновидения, запомнившиеся каждой мелочью, принесенные из мира снов в реальный мир и бережно хранимые.

  История первая. Остров
  
  На этот остров стремился попасть каждый совершеннолетний взрослый человек. Не потому что там было много так любимых взрослыми развлечений, алкоголя и секса. Там не было азартных игр, удивительных достопримечательностей и экстрима. Это был просто остров в одном из океанов. Зеленый, довольно большой и не жилой. На острове официально проживал только один человек - Хранитель. Чем занимался Хранитель? Сохранял остров. Но попасть на остров мечтал каждый. Приехать на него можно было только 1 раз, сроком на месяц. Больше подобное не позволялось.
  И этого всего я совершенно не знала, отправляясь на остров на три дня. Туда, 27 дней назад, уехала отдыхать моя мама. И я, вырвавшись из круговерти работы из-за внезапно сорвавшейся заявки и освободившегося времени, решила с ней повидаться, посмотреть на этот странный ничем не примечательный, судя по рекламным буклетам, остров и вернуться вместе с ней домой. У острова, кстати, даже не было имени. Но каждый раз, когда разговор заходил о нем, все сразу понимали о каком именно острове речь.
  Добраться туда можно было только на теплоходе. Самолеты туда не летали и катера не ходили. Об извозе частниками тоже можно было не думать, он был официально запрещен по этому маршруту.
  В общем, взяв крем от загара и пару маек, я налегке отправилась к маме на чудо-остров.
  Нас, 15 человек, высадили по длинному трапу прямо посреди поляны, окруженной зарослями. Сотовая связь ловила прекрасно, и я по навигатору пошла к лагерю, координаты которого предварительно выслала мне мама. Я шла и крутила головой, потому что меня окружала просто сумасшедшая зелень! настолько большие, мощные и сочные растения, что хотелось впиться зубами и погрызть, выпить из них сок. Воздух пах как прекрасный парфюм с древесными нотами, нотами мха и какой-то ягодной сладостью. Ну точно, как хороший древесный ненавязчивый мужской парфюм... с ума сойти.
  Минут через 15 я вышла к лагерю, окруженному большими деревьями. Цивилизации - ноль. Вокруг валялись яркие спальники, в середине поляны горел небольшой костер. На бревнах вокруг костра лежали яркие вязаные пледы, по деревьям были развешаны большие жестяные банки с множеством дырок внутри. Если присмотреться, среди жестяных встречались и стеклянные, но их было намного меньше.
  Мама сидела на качелях, связанных из веток и что-то вязала. И в принципе, зная мою маму, ничего удивительного, но все же, эта картина ввела меня в ступор. Она за месяц загорела дочерна и напоминала хиппи. Не хватало только тысячи фенечек по рукам до запястий.
  -скажи мне, что ты не успела себе набить здесь каких-нибудь татуировок! - потрясенно сказала я.
  мама только загадочно улыбалась.
  Через некоторое время, проведенное нами за распитием вкуснейшего чая с местными травами и фруктами, к нам присоединились мамины соседи по лагерю. Их было немного, человек десять. Поразительно разные люди. Они говорили мало, ничего не рассказывая о себе. Их объединяли только загадочные полуулыбки и спокойствие, которое просто выводило из себя. Может поэтому я на все реагировала несколько нервно и дергано, а они в ответ спокойно и загадочно улыбались мне и друг другу, чем просто меня выбешивали. Особенно один из них, здоровенный бугай, с выгоревшими на солнце волосами почти до плеч, который откровенно мне хамил, то называя неженкой, то дочерью цивилизации, то ребенком потерянного для жизни поколения... Этого самодовольного полухиппи звали Род. "Если добавить букву "У", то картина маслом! Вот просто как есть" - думала про себя я, гадко ухмыляясь. Остаток дня прошел в соревновании у кого ядовитее зубы, так что к вечеру мы почти подружились. Он был в этой разношерстной компании самым молодым, а маму почему-то больше увлекало вязание, чем приезд драгоценной меня.
  Наш теплоход прибыл на остров довольно поздно, а на море ночь приходит рано, так что было принято решение отбиваться. Разложив спальники вокруг костра, мы все улеглись спать. Как следует упаковавшись в свой и приготовившись к падению в объятия Морфея, я посмотрела на небо... и потеряла дар речи. Потому что небо было ненастоящим!
  С виду, самое настоящее, но на самом деле таких небес не бывает, так что настоящим оно быть просто не могло! Для начала, оно было чернильно-фиолетовым, с такой глубиной цвета, что ни один баклажан, ни одна ежевика не смогла бы сравниться с этим умопомрачительным оттенком. Но и это не всё... оно было словно вышито золотыми звездами! Без шуток, были видны стежки тонкой золотой нити между звездочками, украшающими небосвод. И если присмотреться, были даже видны закрепляющие узелки! В левом углу этого удивительного панно висела луна. Идеально круглая, потрясающе яркая и что уже на фоне всего остального совершенно не странно, немного зеркалящая. В ней немного, не мешая свету, отражался океан, немного зелень, а по верхнему краю медленно ползли красновато-желтые блики... потому что по небу, от края до края, летела стая горящих красно-желтым огнем птиц. Стая летела плавно, выстроившись клином, было понятно что птицы летят очень высоко и как-то немного показательно... но то, как хорошо было видно крылья, лапы, клювы, всё это не оставляло сомнений - это птицы размером, наверное, с кита.
  А так как в принципе не существует таких птиц, размером с, черт побери, кита, то и небо не настоящее.
  Выводы толпой шагали внутри моей головы... что было в этом чае с волшебными травами? травы и правда волшебные! Раз небо не настоящее, остров под куполом. Это не поляна, это шатер с имитацией поляны! Я переработала и сошла с ума. Хотя... это же может быть всего лишь сон. Мы же ложились спать! Вот я, наверное, и сплю.
  -Господи,- пронеслось в голове - только бы они на нас не нагадили...
  решив проверить, одну ли меня так кроет с волшебного чая, я села и огляделась. Костер почти потух. Все люди спали, тихо посапывая. Даже удивительно, что никто из мужчин не храпел. Видимо, морской воздух не зря так хвалят. Или нам просто повезло.
  Еще раз взглянув на небо, я поняла, что меня не отпускает. Стая удивительных птиц развернулась и летела теперь в обратную сторону... стало сильно не по себе. Я никогда не пробовала наркотики, исключая шоколад, и даже травку никогда не курила. А от алкоголя таких фокусов тоже никогда не случалось. Оставалось грешить только на чай. Видимо у тех, кто прожил здесь месяц, вырабатывалось на него какое-то привыкание.
  Поняв, что заснуть внутри сна я таки не смогу, я выкарабкалась из спального мешка. Заранее было известно, и это подтвердили наши однополчане по лагерю, что лес полностью безопасен. На острове не было ни зверей, ни змей, ни ядовитых насекомых. Так что я пошла немного подышать.
  решение пойти подышать, во время ночевки на поляне в тропическом лесу, меня вообще не смутило. Казалось, что за кругом света потухающего костра воздух должен быть другим... толи его будет больше, толи он будет свежее... но самое главное, я попытаюсь разобраться в том, что происходит. И постараться не глядеть на небо, на всякий случай, чтобы не сойти с ума.
  В нескольких шагах от поляны, я увидела впереди равномерное свечение. Выбравшись из кустов, я вышла на тропу. Или даже небольшую грунтовую дорогу, плавно огибающую наш лагерь и уходящую вниз в сторону океана, и вверх куда-то вглубь острова. И всё бы ничего, но посередине обычной лесной дороги-тропы шла светящаяся разметка из бесконечно повторяющихся в два ряда двунаправленных стрелок! Удивляться не было сил и смысла. Главное, не смотреть на небо. По сравнению с ним, всё было в норме!
  Но червяк любопытства уже точил сознание, и просто так вернуться обратно и упаковаться в спальник и спать до утра как младенец я не могла. Я не простила бы себе. И так как на прибрежной части острова я сегодня уже была, пришлось идти по тропе наверх.
  Тропа медленно вела вверх, уклон был довольно ощутим. Что несомненно скрашивало дорогу, так это светлячки! В придорожных зарослях они вились огромным роем, подсвечивая и расцвечивая удивительнейшим образом резные листья местных растений. Огромный резной придорожный ночник, а не заросли. Я всегда любила такие светильники и поэтому даже толком не замечала куда шла, разглядывая, как играют светом и тенью эти маленькие солнышки. Они были голубыми, желтыми и фиолетовыми. Сначала цвет светлячков очень хорошо различался, но чем дальше я шла, тем бледнее они становились...оглянувшись, я поняла что постепенно наступает рассвет! Светлячки совсем поблекли и постепенно пропали. В постепенно набирающих свет сумерках, растения стали Из черных разноцветными. Покрылись цветными пятнами и полосами...а еще через несколько минут на них выпала роса! Это было невероятно красиво!
  Тем временем, подъем круто оборвался. Выйдя на вершину холма, я села там, где стояла.
  Боже... это был самый фантастический вид из всех, что мне доводилось видеть в жизни!
  Потрясающая долина расположенная, очевидно, в жерле огромного потухшего вулкана, была залита первым утренним солнцем. Густая растительность всех оттенков зеленого и изумрудного переливалась под лучами и сияла. Роса сверкала как драгоценные камни!
  Но это было не самое удивительное! Самым удивительным было то, что с острых краев старого кратера, которые немного нависали над долиной с одной из сторон, вниз, словно гигантские люстры, свисали огромные конструкции. Они были похожи на объемные геометрические фигуры, грани которых были старыми и ржавыми, выполненными как будто из рельса, настолько мощными и массивными они были. Но сделаны были, очевидно, давно. Так как полностью проржавели и были словно погрызено коррозией. Сверху, по всем этим ржавым граням, гигантские люстры увивал плющ, мох и множество цветущих орхидей! Зрелище было настолько неординарным, что я даже решилась посмотреть на небо. Небо, к моей радости, стало обычным, вполне себе среднестатистическим небом. Но "люстровая долина" просто сводила с ума своей красотой. Просто даже состыковать понятия такие как "долина в жерле вулкана" и "люстры в жерле вулкана" не очень получалось. Очень хотелось спуститься вниз и посмотреть поближе, а потом подняться и посмотреть, как они крепятся, как устроены... увидеть с другой стороны. Но я видела, что спуск в долину займет довольно много времени, а утро уже настало, и возможно, скоро меня будут искать. Надо вернуться обратно, и хотя бы предупредить, куда я делась. Моё "подышать" как-то затянулось. Я развернулась, и с сожалением оглядываясь на чудесную долину, пошла обратно. Странно, но стрелочки на тропе больше не светились. На тропе больше не было никаких стрелочек, вообще и сама тропа оказалась при свете дня совершенно другой. Она была усыпала разноцветным полупрозрачным кварцем, от прозрачного, до темно-розового цвета. Солнечный свет многократно отражался в кварце, и создавалось ощущение, будто я иду по дороге из страз. Как Барби, ей богу. Более того, незаметные ночью, многочисленные ответвления тропы, усиленно озадачивали меня. Сама тропа, как оказалось, часто петляет, резво поворачивает, многократно изгибается и из каждого поворота и изгиба от неё отходят тропки-близнецы. И даже никогда не страдая топографическим кретинизмом, я была, мягко говоря, сбита с толку довольно быстро. Логически было понятно, что надо идти вниз, раз уж я шла наверх всю ночь. Но тропки близнецы все шли вниз! По крайней мере, в пределах видимости. Я держалась, как могла... но в какой-то момент всё же свернула не там и быстро за это поплатилась. Сияющая дорога привела меня на край каньона... каньона, за который я убила бы любого врага. За который я продала бы душу и нашла бы и, не задумываясь, отдала все сокровища... Потому что резные стенки глубочайшего каньона состояли из книжных полок. Книжных полок наполненных книгами! Тысячами, миллионами, миллиардами книг... над каньоном пахло книгами! переплетами, страницами, немного книжной пылью... но в каком же настоящем каньоне нет пыли? Книги, сколько хватало глаз, были разными. В мягких переплетах, в твердых, в золоченых и простых деревянных. Книги лежали стопками, перевязанными веревочками и лентами. Книги стояли сериями, словно солдатики в строю. Книги были гигантскими, в рост человека, и совсем миниатюрными, сложенными в небольшие ящики, стоящие на полках... книги, книги, книги... От созерцания этого странного рая для книголюбов меня отвлекли голоса. Оказалось, что справа чуть выше того места где я стояла, среди книжных полок есть ниша, с широкой полкой, будто столиков для письма. И на этой полке стоит альпинистская палатка, ярко-красного цвета. А рядом с ней, на краю полки, болтая ногами, сидят два парня, в яркой форме и пьют что из термокружек. рядом с одним из них стоял термос. Чаем они запивали энергетические батончики, и улыбались друг другу и солнцу. -Когда вы уже уезжаете, Джо? -Сегодня вечером... эх. Месяц прошел. -Когда в следующий раз? -В следующий раз? если повезет... если у меня родится ребенок с идеальным набором качеств... может тогда снова разрешат. -Дааа, дела... я даже не надеюсь на такое... -Но этот месяц был лучшим в моей жизни! Я смогу рассказывать внукам, что мне довелось полазить по легендарному книжному каньону! Среди редчайших книг о горных цепях, пиках, кряжах и пропастях. Весь день лазить по книжным полкам со страховкой, а по ночам читать добытые книги! Смотреть в них фотографии, читать впечатления о них... Это как во всем мире побывать за целый месяц! Меня же все осуждали за моё увлечение горами... мол, столько лет, а ты как горный баран, всё в горы, да в горы. А за этот месяц я настолько утолил свою страсть к ним, что теперь мне легче будет сосредоточиться на карьере. Эта тяга к знаниям... она неутолима. Но сейчас, жаждущее гор чудовище внутри меня, как будто нагулялось, как будто накормлено, до поры до времени. До следующего голода. Быть может, если мне повезет вернуться, в следующий раз я буду искать здесь книги о чем-то другом, что станет моей новой страстью. Мужчины перестали улыбаться. Каждый из них серьезно оглядывал ряды полок на противоположном берегу каньона. Завидев меня, они помахали руками, встали и начали сворачивать лагерь. А я... я стояла и понимала, что внутри меня поднимается огромная волна. Волна отчаяния от осознания, что я здесь ВСЕГО НА ТРИ ДНЯ! даже не на месяц, один раз в жизни... а на три дня... я не успею! Я ничего не успею... господи. Столько чудес! Днём, ночью, в сумерках! А мне никто ничего не говорил раньше! Мне никто не говорил что лишь раз в жизни! Что всего один раз... Ноги подкосились. Я же знала, что остров прекрасен. Я видела фотографии в буклетах и в рекламе... но в них не было ни люстровой долины, ни книжного каньона, ни светлячков, ни огненных птиц! Что мне делать? Как остаться здесь на месяц? Как остаться здесь навсегда? По щекам потекли слезы, мир перед глазами поплыл... -Вот ты где! - неожиданно сзади прозвучал голос Рода.- Я тебя уже полтора часа ищу! Мы проснулись, а тебя нет. А я сижу и даже повернуться к нему не могу. Потому что мне так горько... никогда не было так горько от того, что я упускаю уникальную возможность в своей жизни. И в горле ком, и слезы катятся градом. Зареванная и ничего не способная объяснить, перед высоким и красивым мужиком, с которым я вчера так блистательно соревновалась в язвительности. - Послушай, всё хорошо. Тебя кто-то обидел? так я разберусь с ним! Кое-как проглотив комок в горле, я выдохнула и смогла, наконец, посмотреть на Рода. -Прости. Это от впечатлений. Я...я недооценивала остров. А теперь, увидев лишь маленький его кусочек, я поняла, что не успею посмотреть его весь за три дня... а ребята сказали, что приехать на остров можно лишь раз в жизни... и то, при соблюдении каких-то условий! А я всего на три дня. И раз в жизни... и слезы снова полились потоком. Род на меня очень участливо посмотрел, улыбнулся и стал гладить по голове, ласково приговаривая: -Ах, вот в чем дело! Не переживай ты так, всё решим. Возможно, даже получится решить с продлением пребывания. Ну-ну, успокойся. Давай пойдем домой? Род протянул мне руку, помогая подняться, и так и потащил за собой обратно в сторону тропы. Сразу было видно, что Род здесь давно. Он не путался в тропах, и только посмеивался надо мной, когда я рассказала, как заблудилась. Слёзы потихоньку высыхали. -Не то чтобы ты мне не нравилась, но надо тебя где-то умыть. А то мама твоя подумает, что я тебя до слёз довел и мне от неё попадёт. -С чего бы? Я же большая! Что у меня может быть мало поводов поплакать в одиночестве? - А у тебя куча поводов поплакать в одиночестве? Стой! Стой! Не отвечай! Давай я сначала скручу тебе из веток подоконник, выдам носки и свитер, чашку с кофе и включу снег! Я аж задохнулась от возмущения! - Эй! Ты за кого меня принимаешь? - За плаксу! - этот наглый здоровяк улыбался, как здоровенный Чеширский кот. - Маленькую, ванильную плаксу, которой мучительно больно за еще не утерянную возможность. Это было хоть и близко к правде, но очень обидно. Так что от благодарности к Роду, у меня внутри остались лишь жалкие тени. Руку я успешно вырвала в тот же миг. И повыше подняв нос, гордо зашагала чуть позади. - Зануда! - заявил немного погрустневший Чеширский кот. В лагере никого не оказалось. -А где мама? - Наверное, все пошли на пляж. Или за фруктами. Или за травами, пока не жарко. Завтракать будешь? - Буду, - буркнула я. Род стал неторопливо готовить завтрак. Как выяснилось, он не стал есть, а побежал искать меня. Мне стало очень неловко и старалась помочь, чем могла. - Можно тебя спросить? - Конечно. - Что тебя так впечатлило на острове, что ты так распереживалась? - Я даже не могу на него связно ответить. Начать, наверное, следует с неба. Увидев небо ночью, я уверилась, что у меня едет крыша или я под действием наркотиков. И эти птицы... ты никогда не боялся, что они на тебя нагадят? Я никогда не видела как гадят киты, но, думается мне, что это очень весомый объем. А светлячки? Точнее нет... Почему светятся стрелки на дороге? А люстровая долина? Это же просто...просто... это же настоящее чудо! Чудесное чудо! Настоящее и вот здесь, совсем близко! Как же можно не расстраиваться, когда ты в трех шагах от чуда... когда чудо есть, а через три дня вас разлучат и вас будут разделять сотни, тысячи морских миль, земных километров! Когда знаешь, что не сможешь вернуться... Это же как любовь, разлученная обстоятельствами. А каньон. Я думала, что умру от горя в каньоне. Я так люблю книги! Они меня восхищают! Они же уводят нас туда, где мы никогда не были, мы проживаем столько жизней, примеряем столько судеб! Я на острове всего 10 часов! И мой мир уже насыщен чудесами настолько, насколько я не накопила еще за всю свою жизнь направленных поисков! И...я так счастлива от этого. Бесконечно счастлива. И бесконечно несчастна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"