Чернышова Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Действительно ехала в поезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была осень. Но уже давно лежал снег. Кто-то издали с огромными сумками торопился на поезд. Оплатил проезд, зашёл в вагон. Поезд тронулся. При свете можно было различить девушку, одетую в тёмно-синее пальто, с сумкой на плече и большим пакетом в руках.
   Вагон полон, осталось лишь место около пожилого мужчины, с бородой, уже седой, и двумя сумками.
   Девушка подошла и спросила : "Скажите, пожалуйста, а тут не занято??" В ответ ей сказали, что тут не занято, и она может смело садиться. Девушка села, начала располагаться поудобнее, и тут слышит голос того старика: "Стряхни снег с сапог, а то растает и ножки замёрзнут". Она, немного колеблясь, робко сказала: "Спасибо.."
   Стряхивая снег, она внимательнее начала рассматривать дедушку. У него были добрые глаза, немного грустная, но всё же улыбка, морщинки на лбу, ещё парочка возле глаз, и уже довольно дряблые щёки с седой бородой.
  Пока она укладывала сумки, он завёл с ней разговор. И тут то и началась история, которая послужит ей уроком, на всю жизнь.
   Старик сказал: Я БОМЖ, и еду в магазин за едой. Девушка очень удивилась, ведь он был довольно опрятного вида. Достаточно бродяг она повидала за свою жизнь, именно поэтому, и удивилась сказанным словам. Да вы же хорошо выглядите, какой же вы БОМЖ? И что случилось, что заставило вас так жить? Старик посмотрел на неё внимательно и начал рассказывать:
  "Дело в том, что мой дом сгорел, когда рыбаки подожгли траву. Сгорело всё. Дотла. А нового дома мне не дали, сославшись на инвалидность. Так я и попал в дом престарелых. Жить там никому, даже врагу не пожелаю. Это ужасно, там я перенёс четыре инсульта, и в конце концов, пошёл и написал заявление на отчисление, главврач долго припирался, но всё же я ушёл, взяв с собой всего одну сумку. Я ушёл в город, стал бродягой. Я доволен своей жизнью. Спросишь, где я живу? Отвечу сразу, везде... Летом я живу в вагончике, который я купил 3 года назад, около шиномантажа. Там хорошо, есть электричество, работает радио, есть, где готовить и место для сна."...
  - А как же зимой?! В такие морозы! Да и откуда у вас деньги? И почему вы один!?- с огромнейшим удивлением воскликнула девушка.
  А он продолжал:
  " Было раз зимой дело, что я чуть не задохнулся, получилось так, что мой вагончик находится рядом с пилорамой, а они не всегда платят за свет и его им периодически отрезают. Я сижу и слушаю радио, там поедают, ночью морозы до -20, и не успел я дослушать, как электричество исчезло, в сотый раз...Я оделся потеплее и лёг спать. Не помню, сколько было времени, но я почувствовал, что начинаю замерзать. Я начал пытаться разжечь костёр-девушка только тогда заметила, что он действует только одной рукой! Левая рука у него была полностью парализована! Девушка с ужасом спросила, а как же вы живёте? ну хотя бы куртку застёгиваете?- Как, как? Она на липучках, я одену её, на липучки застегну, а потом пойду по улице и попрошу, мне может какая добрая душа и застегнёт! Ну так вот, беру я значит спичечный коробок, и вот сюда его, сюда пихаю, (сам согнул парализованную руку другой, действующей, и показывает на место сгиба) ну взял я значит спичку...- И тут девушка вновь ужаснулась! У него на руках не было пальцев, они были отрезаны, это было видно по шрамам! Был только небольшой остаток большого пальца, но он был ничтожно мал. Но она решила повременить с расспросами и дослушать,- ну я с горем пополам зажёг это спичку, и развёл костёр. Сначала горели бумаги, газеты, письма, но когда закончилась бумага, мне пришлось жечь ткани: простыни, тряпки, старую одежду. Это всё горело в металлическом тазу. Ну, уже прошло пол ночи, я немного согрелся, и лёг спать. Только я уснул, я начал задыхаться, ведь когда горит материал, выделяется какой-то дым... Не помню я, ну не важно. И я не могу пошевелиться и не знаю что делать, тогда я начал молиться, все вспомнил: и Николая Угодника, и Казанскую, и Радонежского, и сказал, что если выживу, всем свечки поставлю. Ну, так и получилось, чудом я вылез из вагончика, на следующее утро я уже стоял в церкви и ставил всем свечки.- Простите, пожалуйста, а что у вас с руками, где ваши пальцы? Уже чуть не плача спросила девушка - Ааа, пальцы, да я когда был молодой и работал много, пил много, из кабаков не вылезал, признаюсь, даже однажды ещё там, в доме престарелых, к нам пришёл батюшка, уже не помню как по имени, и спрашивает, мол, в чём каешься? А то не сегодня - завтра умрёшь, а грехи не отпущены, ну я и говорю, что каюсь, батюшка, пил как лошадь! Но после четвёртого инсульта решил, что я проживу до 100 лет, не меньше, больше - пожалуйста, а меньше никак! И поэтому, уже сколько, а не пью и не курю, всё, распрощался с этими привычками. Ах, ну я забылся, прости, пожалуйста, на чём я остановился? Я вроде ничего, а иногда забываюсь!- Что вы пили, и как-то пальцев лишились... - Ах да! Пальцы! Ну, однажды зимой, я напился, как обычно, и полз домой. Пока я полз, естественно я обморозил руки. Вот уже я около своей двери, в дом, а ключ в кармане, но вытащить я его ну никак не могу, тогда я кое-как взял лопату, сорвал замок! В коридоре стояло три ведра, по идее надо было сначала в ледяную воду, потом в потеплее руки опустить, я опустил в холодную воду руки, и когда они начали "Оттаивать" меня пронзила нестерпимая боль. Я не выдержал, включил всё, что грело: козла, плитку, газ,- и начал руки греть, мне было уже не так больно, они просто онемели, а потом я тряхнул рукой, а мясо с кости то и отстало. Я таким образом сварил свои пальцы, ну я сейчас же завернулся сам и руки в одеяло и лёг спать, а на утро приехал мой друг со скорой, так мне и отрезали все пальцы. Витька, ну мой друг, сказал, что зря я руки из воды вынул, мог бы и нормальным остаться, но, увы, я был тогда слаб. Но я сразу привык, что нет рук, в то лето, я напилил целый сарай дров, но я так и не смог воспользоваться ими, всё сгорело, при пожаре. - А сколько вам лет? Еле сдерживаясь, спросила девушка?- мне? 56!- Она не выдержала, и по её щеке потекла жгучая слеза! Она уже не скрывала слёз начала быстро говорить: "Да вы же молодой! У вас вся жизнь впереди..."- а сама уже плакала навзрыд, многие из сидящих рядом обернулись и спросили в чём дело? А действительно, в чём дело? Дедушка не обратил внимания на слёзы и продолжал рассказывать, но тут у девушки позвонил телефон, она взяла трубку, это была мама.- Волнуются? Скажи, чтоб не волновались, не проедешь, мы тут разговариваем. Не спим...- соседка, поговорив по телефону, попросила продолжить рассказ, уже утирая слёзы.- Ну, знаешь, - продолжал он,- Был у меня сын, ну как был? Он и сейчас есть, а жену я давно похоронил. Сыну я не нужен, и я сам от него ушёл, когда вместе жили, он вечером говорил: "Бать, дай сто рублей", а на утро опять: "Бать, дай 150, похмелиться, а то вчера 100 мне не хватило...". Как не говорил я ему, что он не прав, он не слушал. Ну, я и ушёл, сам, я на зиму хотел на юг, я бы там пожил до лета, и знакомые есть, да и так не пропал бы. А вот после всех моих болезней, я смотрю на молодых, которые пьют много, и говорю, что же вы пьёте то так? Глупые люди! Вот сейчас понимаю, раньше сам этого не понимал.
  А вот знаешь, я вообще как живу? День прошёл - и, слава Богу, я рад всему, живу я хорошо, не голодаю, вроде не мерзну. А умирать не хочу, рано мне ещё.
  А я люблю гулять. Вот бывало, раньше пойду в парк аттракционов, найду какую-нибудь пионерку, вроде тебя, дам ей 500 рублей и говорю: "Я не насильник, и не маньяк, ты меня покатай, а для тебя что захочешь, пирожное, мороженое". Ну, так и получалось, мне было весело. - Всё это время девушка сидела и плакала навзрыд, пытаясь что-то сказать, но слёзы мешали ей, и она, промычав, решила просто слушать. После слов о радостях жизни и ценностях, её голову пронзили ужасающие её сознание мысли, которые и стали для неё в последующем, уроком на всю жизнь.- Для меня сейчас главное, что бы прошла рука и нога,- говорил он с улыбкой, почёсывая затылок, находящийся под шапкой, а то ходить не удобно, да и вообще как-то непривычно. - У девушки, 2 года назад, умер дедушка, который был для неё идеалом мужчины в её жизни, да, в принципе, он и остался им, ну так вот, у него жизненная позиция была именно как у этого старичка! Она немного рассказала про него, но много сказать не получилось, новые слёзы, потекли в "три ручья".."
  Спустя 30 минут поездки, девочка решила познакомиться со своим собеседником,
  - А как вас зовут?
  -Вова!
  -Ну а как отчество, вы всё же старше меня, не могу я вас называть просто Вовой.
  -Нет, я Вова, Вовка, я в душе я чувствую себя на 25 лет, а то что выгляжу стариком, это ерунда, и потому я терпеть не могу, когда меня называют Дядей Вовой и в таком роде.
  -ха!- Улыбаясь, сказала девушка.
  - А тебя зовут Валя? Я слышал, это имя промелькнуло, когда ты говорила!
  -Нет, Валя, это дедушка был, а я Настя...
  -Настенька, красивое имя! Добрая душа, помоги мне, налей водички попить! Так, где же пакет? А! вот он!
  -Давайте, я сама сейчас всё сделаю!
  Слёзы на щёчках у юной Настеньки уже засохли, и она широко улыбаясь во весь свой маленький, детский ротик, шебуршилась у Вовы в пакетике. Ей было лет 15 от силы, но в её глазах, было видно многое, и её глазки от слёз, только больше стали светиться, каким-то странным желанием узнать Вову, как человека, а самое главное хоть как-то помочь ему.
  -Кстати, я думал, что сегодня не попаду в этот поезд. Я зашёл в вагон, сел, гляжу - только один пакет, а сумки нет, а там все документы, и деньги, ну я бегом с поезда слез. И уже понимая, что я не успею, не торопясь, пошёл искать. Вот голова-то! Начал вспоминать, где был. Вспомнил, я кофе пил в ларьке, ну думаю там, спустился я уже в подземный переход и, вижу, мужчина идёт, сумку несёт. Я обрадовался, подхожу к нему, а это директор вокзала, он меня знает, отдал сумку, и говорит, ты больше не теряй, ну мы с ним поговорили, и его семью знаю, и за то, что он мне помог, пообещал ему бутылку шампанского на новый год!
   Настя в это время уже налила в бокал лимонад, и закручивала крышку.
  -Так, а сейчас мне нужно как то взять...Так, так, всё! Отцепай. Я держу. Мне этот лимонад понравился уж больно, решил купить.
  -ОЙ, сейчас моя станция, мне пора выходить, до свидания!
  -Нет, во-первых, спасибо большое, что налила попить, счастья тебе, добрая душа, а во-вторых, я просто не могу тебя отпустить, не сказав комплимента! Настенька, ты женщина, у которой в глазах любовь! Добра тебе. Прощай, ещё свидимся, а я за тебя свечку поставлю.
  
   Услышав эти слова, она не сказала ни слова, она махнула головой, и молча, захлёбываясь слезами, пошла в тамбур. 5 минут спустя, она была дома, её молодой человек уже ждал на вокзале, она сошла с перрона, и всю дорогу домой. Настя с невероятным восхищением и поражением рассказывала всё, что с ней произошло.
  
  А мы говорим денег нам мало... А нужно каждому дню радоваться. Ведь день прошёл - и, слава Богу!
  
  
  Прошло уже больше месяца, а у неё он до сих пор стоит перед глазами, его руки, голос, глаза, шапка, и та кружка, уже старая синяя кружка. Настя каждую ночь читает молитву, как бы это абсурдно и смешно не звучало, но всё же, она читает "Богородицу" и говорит всё что хочет, ну обычно это что бы всё было хорошо! Или свои желания, это её тайный и сокровенный мир, но три первых дня после слов " Аминь" были мольбы и просьбы, что бы у Володи, отошла рука и нога, что бы ему стало проще жить, и что бы судьба их свела ещё раз. Последний раз.
  
  Цените таких людей как Вова, это уже второй человек в моей жизни, благодаря которому мне становится всё интереснее и сложнее жить и понимать мир. 26.11.11 00:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"