Чернышова Наталия Николаевна : другие произведения.

Саламандра.глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как же здорово, что все недоразумения и недопонимания остались в прошлом! Сегодня Рэамус сам. Сам! С нормальным выражением лица подошел ко мне и нормальным тоном произнес:
  - Советник, можно Вас на минутку?
  - Готова служить с радостью, ваша светлость!
  
  - Рэм, что там случилось?
  - Раз уж ты на нашей стороне, то мне требуется твоё мнение. Ты же лучше здесь во всем ориентируешься. Оговорюсь сразу, никаких оснований быть уверенным в этом у меня нет, и звучит это бредово, но меня не оставляет ощущение что там на болоте была замешена магия.
  А я так и застыла с открытым ртом.
  - Вот удивил, а как же ей там не быть или ты думаешь, что я сама смогла бы свалить ту хвойную дуру в обхват толщиной?!
  - Так ты - поганый некромант-чернокнижник? - он разве что не отпрянул.
  Вот вам и представитель волшебного народа. Можно подумать, что я заявила нечто из ряда вон выходящее. Телохранители же всегда маги. Это каждый ребенок знает. А он видимо не знал.
  - Я думала ты это еще тогда понял. И почему сразу некромант-чернокнижник, да еще и поганый? Просто лара.
  - ???
  - Ну фиолетовый орден, то есть белый маг,
  - Так маг или лара, фиолетовый или все-таки белый?
  По его глазам было видно, что с пониманием дело обстоит не очень. Ладно, как там в букварях пишут...
  - Орден называется фиолетовым, и я - не чернокнижник, а обычная лара - белый маг, маг-хранитель, использующий магию в исключительно мирных целях, для обороны
  - Магия и мирная оборона это что-то новенькое - недоверчиво хмыкнул Рэм и почти незаметно отодвинулся.
  - Вот уж не думала, что придется убеждать эльфов в безопасности магии - вы же ей только и живете!
  - Мы - этим не занимаемся!!!! Договариваться с духами это одно, а ваша северная некрогадость - это из совсем другой оперы, не путай пожалуйста дар духов ... с некромагией.
  - Что за эпитеты? У нас даже в глухих деревнях крестьяне спокойнее к этому относятся. А что правда с самими Духами?! Мы пару раз пытались вызывать их в школе и никакого результата.
  - Ха, еще бы! Ваши священники еще лет 300 назад торжественно изгнали их со своей территории. Святая вода, конечно, и нечисти вредит, но и заодно и всему остальному из тонкого мира на мили вокруг. Они просто не могут тут жить. Это как пытаться завести рыбу в кипяченой воде. Стерильно, надежно, эффективно - вот только жить нельзя. Вы умудрились за какие-то 200 лет уничтожить и изгнать почти все волшебное что было на ваших территориях. Осталось только самая мелкая поросль. Почти неразумная - всякие полуденнницы кикиморы, овсянницы и прочие. Ну и конечно ваша обожаемая северная некро-черная, а нет даже черно-фиолетовая, как выяснилось магия.
  - Опять эта черная магия, да еще и некро, подожди, а ты хоть какое колдовство в близи видел?
  - Да, и мне не понравилось. По дороге сюда мост под нами развалился в минуту. Еле перебраться успели.
  - А почему сразу черная магия?
  - Да хоть зеленая, откуда я разбираюсь в оттенках вашей дьявольщины?
  - Обрушился один старый мост и непременно маги виноваты!
  - Хорошо, а вчерашний забег по болоту?
  - О да это совсем уж жуткая магия - лошадь понесла.
  - Не лошадь, а единорог!
  - И хорошо, допустим, на минуту, что мост разрушили заклинанием. Эфру сглазили. Ладно. И из этого ты сделал вывод, что вся магия - это зло, некромантия и чернокнижие? А если тебе на голову упадет кирпич ты будешь считать его дьявольским изобретением? По-моему, все дело в том, кто его на тебя скинул.
  - Но я не знаю кто это сделал!
  - И тогда действительно, проще обвинять всех магов вместе вместо того, чтобы разобраться с конкретным недоброжелателем.
  - Разберусь, будь спокойна вот только найду его. Кстати, ты вот, например, откуда?
  Строго говоря это было простое совпадение, но вряд ли это поможет рассеять его предубеждение. И на самом деле речь идет всего-навсего об исторической несправедливости. Во времена войны северные колдуны заполучили самую громкую репутацию чернокнижников. Впрочем, не без оснований - парочка орденов всерьез занималась некромантией. Постепенно недобрая слава распространилась и на всех северных магов.
  - А я, вот представьте себе, южанка. - несильно погрешив против истины заявила я. В конце концов Лара Фиона находилась почти на юге северных земель.
  
  Но это никого не спасло. В течении следующих дней, мой столь ненадолго лояльный работодатель, смотрел на меня с опаской и с завидным упорством расставлял теологические ловушки и всеми силами заставлял признаться, что магия - это непременно сатанизм и чернокнижие. Ни дать, ни взять средневековый инквизитор. Святые братья были бы рады заполучить такого последователя. Одна проблема - эльфов они сжигали с тем же энтузиазмом, что и магов.
  ***
  - Ваше высочество, если вы не в курсе, инквизиторы недавно расформированы, лет эдак 90 назад. Даже до церкви даже дошло что магия - это просто магия. Все дело в том, как использовать эту силу во зло или добро и зависит это о зависит это только от того, кто этим занимается.
  - Все так говорят, а потом выясняется, что для какого-нибудь более-менее полезного 'чуда' требуются сожженные куры или перерезанное горло барана в лучшем случае.
  
  - А вы сами-то чем лучше? Про черных эльфов, мимоходом косящих деревни за ночь только потому что им приглянулась эта земля, разумеется, вспоминать не положено. Или про ваших слуг-оборотней, разрывающих отряды в сотню копей в сто секунд, из-за того что они оказались не в том месте, не в то время. А вот лары, ну да, конечно, во всем виноваты.
  - Черные эльфы? Слуги-оборотни? Что за бред! И при таком-то отношении к нам ты взялась за эту работу???
  - Можно подумать у меня спрашивали. Сказали ехать и все. И вообще, кстати, даже не предупредили что речь идет о эльфах.
  - Ага, ты все-таки против эльфов. - торжествующе обвинил он
  - Нет, конечно же нет! Просто бывают разные случаи.
  - Именно так и говорили твои собратья-чернокнижники во время Войны. - хмыкнул Рэм.
  - Опять, лары, я же говорю!
  - Смысл один. Как ни назови чуму, менее опасной она не станет. О, а это мысль! Давай ты как будто заболеешь на недельку и тогда все наши проблемы будут решены?
  - Что? Вы меня увольняете?
  - в том то и дело, что я не могу. Не я же тебя нанимал, а твой король. И это будет, как бы это сказать помягче, не дипломатично. А больничный в этом нет ничего странного - заболеть может каждый.
  - Нет это на это я не пойду.
  - Я понимаю твое беспокойство. Обещаю, твоя профессиональная репутация не пострадает. Я дам тебе прекрасные рекомендации.
  - Спасибо, конечно, но мне это не подходит. Если хотите сами увольняйте меня, но никаких больничных или заявлений по собственному желанию не будет.
  
  *****
  
  - Советник! - окликнул меня Рэм, облокотившийся без особого почтения на украшенную крестами кованую ограду.
   - а, говорят, вы не переносите железа!
  - Если в виде копья в боку - то да. Довольно неприятное ощущение.
  Можно подумать было, что он знает это из собственного опыта. Но если меня память не подводила с его-то боками все было в полном порядке, но свои соображения я оставила при себе. Подумаешь, оказывается и эльфам не чужды человеческие слабости - повыпендриваться мнимым жизненным опытом и боевыми заслугами.
  - Вам от его одного вида должно становиться плохо.
  - Учитывая мастерство местных кузнецов это было бы неудивительно - Рэм, поморщившись, кивнул на грубо выполненное изображение толстой собаки с крыльями, поддерживающую крест. Которое должно было символизировать грифона - и у художника, занимавшегося внутренними росписями, тоже богатая фантазия и весьма неординарные представления о перспективе. Пойдем, покажу одну фреску, она должна тебе понравиться.
  - Ты что туда входил?!
  - Я потрясен - чернокнижник, оскорбленный в лучших религиозных чувствах!
  - Я не меньше - эльф, игнорирующий запретную триаду!
  - На то они и запреты что бы их игнорировать. А вообще хоть, о чем речь идет?
  И чему его только в детстве учили?!
  - Холодное железо, черный хлеб, славославные храмы .
  - Да-а-а. впечатляет. А почему не горячее серебро, красная икра и капища хромантов?
  - Смейтесь-смейтесь ваше высочество, но я сама видела, что ты не прикасался к черному хлебу.
  - Я белый больше люблю. С железом мы, кажется, уже разобрались. А вот храмы-капища... ну хоть в этом кое что есть от правды. Но я же там не жить собирался. Просто не очень уютно и все. Так ты идешь? Или может быть это ты не можешь войти туда? Такое я слышал бывало с ведьмами, ой прости, магами
  - Не ведьмами-магами, а ларами - привычно поправила я, с беспокойством следя за заходящим в часовню Рэмом. Если он там ненароком все-таки в жабу превратиться, мне-то что делать? Считать контракт аннулированным или комаров ловить и аистов отгонять?
  
  - Ну и как вам многоуважаемый маг, этот шедевр?
  На фреске демоны пакостного вида тянули мага еще более гнусного вида в ад.
  - И после этого я выслушиваю рассказы о неземной дружбе и взаимопонимании, царящими в отношениях между вами и церковью? И как тогда с этим соотносится Водяной бунт 456-58 года, когда ваши маги пару лет с старательно пытались уничтожить ваш сенат. И это никак не связано было с тем, что святая вода разрушает ваши богоугодные бело-фиолетовые чары?
  А он неплохо осведомлен в нашей истории. Я и то не помнила даты Водяного бунта, хотя историю сдавала в прошлую сессию.
  - Да не разрушает она никакие чары. А вот если лить, как постановил сенат, ее в зелья, состав которых подбирался веками.... Впрочем, того же эффекта можно достигнуть вливая в них любые лишние ингридиенты: от молока единорога и заканчивая водой из ближайшей лужи! Сенат тогда, между прочим, приказал еще и заменить в заклинаниях названия первоэлементов именем бога.
  
  - Ладно, убедила.
  Неужели мое красноречие неожиданно возымело успех? И будет положен конец этим вздорными обвинениями. Победа!
  - Я готов посмотреть на что-нибудь безобидное из магии.
  - Здесь? - от неожиданности я перешла на шепот.
  - А почему нет? Раз в этом нет ничего святотатственного.
  Рано радовалась. Все-таки что бы разубедить его, требовались более материальные доказательства. Одна беда - ничего эффектного и простого, кроме оглушающего и удушающего заклинаний мне не приходило в голову. Но боюсь они не слишком подходят на роль свидетеля в пользу безвредности магии. Не могу же я признаться, что ему просто не повезло с магом. Эх, Сета бы сюда. А я никогда не была специалистом в области иллюзий.
  Неуверенно бродила по часовне, судорожно пытаясь вспомнить что-нибудь подходящее и то что я точно смогу сделать и не облажаться.
  Вот разве что веревка-невидимка, довольно невинно и вполне действенно? Попробуем.
  - Рэм можешь подойти сюда?
  - Ты наконец выбрала наименее святое место? - Рэм спокойно прошел через ловушку-веревку, даже не задержавшись ради приличия. Да, сегодня был не мой день.
  - Э-э, я тут вспомнила...Это ведь категорически запрещено, применение магии без острой производственной необходимости. Придется подождать подходящего случая, и вот тогда, я, честно, все покажу! - жалко соврала я под откровенно издевательским взглядом Рэма.
  
  И все-таки наши бесконечные дебаты о магии и ларах имели относительный положительный эффект. Послы хотя бы опять перестали шарахаться при виде меня в противоположенный угол зала. Мы снова относительно спокойно общались, и если я что-то спрашивала, то всегда получала ответ. Однако к моим прямым обязанностям Рэм продолжал относится халатно - ему по-прежнему ничего не стоило исчезнуть без предупреждения с утра пораньше и вернуться под утро. Вот и сегодня я сбилась с ног, разыскивая его по всем закоулкам замка. Утешало, что вместе с ним исчезли и все его спутники, но все-таки было бы спокойнее если бы я знала где все-таки их черти носят.
  И тут, внезапно, подзабытое было ощущение опасности затопило меня на все 12 баллов. Господи, да что такое там происходит? Ориентируясь как по компасу я шла, точнее бежала в направлении этого усиливающегося чувства.
  
  А вот и он! Как ни в чем ни бывало стоит в кругу своих придворных и что-то оживлено обсуждает.
  
  - Рэм, согласись - это самое дно! Дети - это святое, это слишком даже для них! Ну нельзя же так! - с надрывом простонал всегда жизнерадостный и довольный Энгл.
  
  И тем не менее это не объясняло 12 баллов. Кроме расстроенного Энгла - рядом никаких извергающихся вулканов или стад бешеных бизонов и даже слабенькой порчи. Очевидно, опять я напортачила с настройками.
  
  Рэм! - головы присутствующих обернулись ко мне с непередаваемым выражением смеси презрения и брезгливости. Ну да, я не особенно вежливо прервал их беседу. Но это не объясняло дальнейшее
  - Вы что-то хотели госпожа полномочный советник Лара де сон? - довольно холодно процедил Рэм.
  - Я? Э, нет, - поначалу я опешила от такого приема и от растерянности даже сымитировала реверанс
  Сид отвернулся и что-то прошептал усмехнувшись соседу. И даже Энгл смотрел в сторону!
  - Хотя, на самом деле да! Точно хотела, ваша светлость
  - Не уходите, Энгл, Дэррик, Сид. Я на минуту.
  
  - Извини, я не заметила, что ты занят. Что-то случилось? -
  Может они планируют прыгать в ров с крепостной стены или наоборот кидать туда детей? В любом случае лучше мне знать об этом заранее.
  - Ничего особенного. К тебе это имеет посредственное отношение.
  - Но я должна быть в курсе всего, разве не так? Чтобы не повторилось что-нибудь вроде того ... недо утопления.
  - Советник! Я весьма благодарен Вам за то, что Вы сделали, там на болоте. Но это не значит, что я должен теперь предоставлять Вам каждый день отчеты о моих намереньях и планах. Давайте начистоту - я уже не маленький, а Вы не моя няня. Так надеюсь Вам все понятно? - отрезал Рэм и повернулся к своим спутникам.
  
  О божечки, когда я что-то упустила, и мы опять перешли на прежние позиции? Как же я была зла! Со злости даже не заметила, как оказалась участницей игры 'Победи дракона' с фрейлинами и баронессой и теперь не глядя на доску кидала кубик и перемещала фишки, усиленно желая всех мыслимых мелких неприятностей этим чертовым эльфам.
  Ой, Лейла, вот ты где! Беги скорее, там тебя Рэамус разыскивает. - ехидно заметила проходившая мимо Этта. Как же мне успели надоесть эти дурацкие шуточки.
  Бегу, спотыкаюсь и падаю - нахмурившись я нагнулась над полем.
  Ты еще здесь? Он просил поторопиться. - теперь в дверь заглянула уже Летта. По-моему, шутка затянулась.
  - Ничего, подождет. У меня сегодня не то настроение - ответила я под удивленным взглядом баронессы.
  
  А еще через пять минут появился Рэм, собственной персоной - вот это действительно шутка!
  - Баронесса, простите меня, но мне хотелось бы поговорить с Лейлой, вы не будете против если я ее у вас похищу не на долго?
  
  - Конечно, конечно, Лейла вы можете идти... - и только неодобрительно, но деликатно взлетевшие брови баронессы намекнули что об этом всем об этом она думает.
  Герой переполоха подал мне руку и церемонно вывел из комнаты.
  
  - Лейла я должен извиниться за свои слова сегодня днем. Это было грубо и некрасиво. В дальнейшем, обещаю, я буду с уважением относиться к вашей работе. Сегодня будет фейерверк в парке, составите мне компанию?
  - А что я могу сказать нет?
  - С точки зрения профессиональной этики вряд ли. Но ледяная статуя, честно говоря, это еще тот компаньон на вечер.
  Ох, ну почему я всегда не могу устоять если со мной говорят по-человечески?
  
  
  - Нет, Лейла, ты только глянь, князь только появился и уже с тебя восторженных глаз не спускает. - заверещала громогласным шепотом Агата.
  Да действительно, только мне показалось что смотрит он на меня вовсе не восторженно скорее, уж как тогда на охоте на лисовина, буд-то прикидывает куда удобнее было воткнуть кинжал. Хотя, наверное, показалось с остаточной злости.
  - Ладно-ладно я пойду - не буду мешаться. Нет, ты смотри, действует все-таки! - и Агата испарилась на прощание многозначительно толкнув меня в бок. Но от восхищения не рассчитала сил и опрокинула мне на колени стоявший по соседству плотно закрытый миниатюрный сосуд. О черт, черт и еще что-нибудь пострашнее. По безошибочно определяемому аромату стало ясно, что это был знаменитый рыбный соус, для которого сырую непотрошеную рыбу с полгода оставляют 'вызревать' в подземных ямах, а потом получившуюся массу смешивают с солью чесноком и перцем. Никогда не была поклонницей подобной экзотики, а уж в виде пятна на юбке особенно.
  Я наскоро прочитала заклинание - пятно исчезло, и вместо этого мое платье запахло козьим сыром. Да тоже не очень приятно. Где же ты Ида?! Попытаемся еще разок. Так, теперь жареный лук. Тоже не очень.
  Добрый вечер Лейла мы могли бы продолжить беседу? - спросил незаметно оказавшийся рядом лучезарно улыбавшийся Рэм.
  - Угу - кивнула я пытаясь незаметно дочитать заклинание. Аллилуйя! Лимон. На этом я и решила остановиться.
  - И лучше в саду - там не так людно.
  - Что же это за важные вопросы такие, требующие столь приватного обсуждения? Я была заинтригована по самую макушку. Но усилием воли я удержала готовые сорваться с языка вопросы. Все-таки устраивать допрос работодателю не совсем корректно.
  - А чем это здесь так пахнет? - между делом осведомился Рэм, направляясь к выходу
  - Лимоном, видимо - у них что за горами не растут лимоны?
  
  Я разумеется двинулась следом, но материализовавшаяся из воздуха Агата вцепилась в руку.
  - Лейла, пару секунд!
  - Ваша светилось, простите, я догоню вас через минуту.
  - Хорошо, советник, я буду ждать на террасе.
  
  - Агата, что такое случилось? Я тороплюсь.
  - Свидание в саду? - Судя по многозначительным взглядом Агаты, количество клиентов у местной ведьмы вырастет в геометрической прогрессии. - Вот, держи, ты забыла сумочку. И помни, главное уверенность в себе.
  - Спасибо. Кстати - мой взгляд упал на пуховый палантин в который куталась Агата. - Одолжишь?
  - Конечно нет. - Агата возвела глаза к потолку.
  - А еще подруга...
  - Вот именно поэтому. Иди, иди потом еще спасибо скажешь. - и с этими словами Агата вытолкала меня за дверь.
  
  Подгоняемая любопытством, прыгая через две ступеньки я в две минуты донеслась до террасы. Вспомнив о профессиональном достоинстве сбавила темп и на балкончик вступила наиблагочинейшей неспешностью.
  Зря старалась - примчись я хоть на метле, эффект был бы тот же самый. Рэм, запрокинув голову, любовался Сиянием, и я не уверена, что вообще заметил мое появление. Ну, да он же не местный. А для нового взгляда этот гибрид радуги и зарницы представляет действительно завораживающее зрелище. Солнце село часа три назад, небо заволокло серой дымкой и в тот момент, когда казалось ночь должна полностью вступить в свои права, внезапно на темном небе распускаются соцветия огненных всполохов самых неожиданных форм и расцветок. Они плавно меняют очертания перетекают друг в друга создавая непредсказуемые цветовые комбинации. Чем, кстати, и пользовались в древности ушлые жрецы, выдавая их за отблески на стенах дворцов небожителей, и предсказывая будущее по этим божественным разводам. Само собой, не безвозмездно. Так бесполезное в сущности, но эффектное явление природы почти два столетия кормило многочисленную касту провидцев-хромантов вплоть до учреждения монотеизма. Который, впрочем, тоже не устоял перед обаянием традиций избрав цветами священных орденов семь основных цветов Сияния.
   Сейчас, понятно, с мистикой было покончено, но и без культовых заморочек, превратившись из сакрального действа в общее место вроде соляных островов Енска и огненных креветок в районе спящего озера, оно обеспечивало регулярные паломничества любителей 'северной экзотики'. Правда летом, когда это путешествие не сопряжено с риском застрять по уши в грязи или снеге.
  - Первый раз?
  - Что-что? - Рассеяно спросил Рэм зачаровано следя за небесное феерией.
  - Нет-нет, ничего, я просто спросила. - Точно первый. Тогда это надолго. И вспоминая Агату некоторыми отнюдь не лестными выражениями я, ежась, расположилась рядом на перилах готовясь провести здесь большую часть вечера.
  Однако вопреки моему прогнозу уже спустя минуту Рэм начал беспокойно осматриваться по сторонам.
   - Что случилось?
  - Да нет просто опять запах. Как ты сказала... лимона. - неуверенно заметил Рэм, но новая световая вспышка, окрасившая нёбо в немыслимо малиново-бордово золотистые тона приковала его внимание к небесным далям.
  - Невероятно! Вживую это производит неизгладимое впечатление
  - Это ты еще Пловдивское не видел.
  - Подумаешь на пару оттенков больше
  - Э-э-э я имею ввиду не прошлогоднее, а то, Пловдивское
  - Да, в тысяча триста семнадцатом году я же говорю, по части переходов оно и в подметки этому не годиться
  - А ты тот откуда знаешь, тебя тогда еще и на свете не было?
  - Мой дед видел.
  - Ну тогда конечно - откровенно скептически хмыкнула я - авторитет старших само собой непререкаем.
  - А вот тебе оно похоже индифферентно абсолютно?
  - Ну что вы, Сияние - это же историческая ценность и чудо природы, распространенное только на территории соединенных королевств. И само собой я трепещу. Уже в сотый раз.
  - Так у ж и в сотый? - Вот зануда!
  - Нет, это я пошутила. На самом деле Только 76 раз. Ладно-ладно минус двадцать - это 56 получится. Но тоже неплохо.
  - Это получается четыре раза в год? Счастливая. - вздохнул Рэма
  - Угу - решив не надоедать лишними подробностями согласилась я зевая. Вообще-то, кроме туристов, до него мало кому есть дела. Просто время, позволяющее немного экономить на свечах, вроде белых ночей или полнолуния. К тому же это сияние было у меня самым нелюбимым потому что означало наступление поздней осени, самого противного времени года.
  - Советник, с вами одно удовольствие говорить о прекрасном - хмыкнул Рэм.
   - Хотя вообще-то собирался о другом. Давай по аллее пройдемся: проснешься за одно. - он бросил последний взгляд на небо и отступил, пропуская меня вперед. - Кстати, а ты случайно не передумала насчет больничного?
  А вот сегодня он уже не застал меня врасплох. Но неужели все дело было в этом? Хотя с другой стороны оно и к лучшему не зря же я мучилась целый вечер в воображаемых спорах где вместо дурацкого 'не хочу, потому что не буду', на моей стороне оказывалась неоспоримая логика и безупречно аргументированные тезисы.
  - Ни в коем случае. Во-первых, ...
  - Ладно-ладно, на нет и суда нет. - миролюбиво пожал плечами Рэм.
  Я даже растерялась от столь неожиданной перемены в его настроениях. Было только обидно что моя блестяще спланированная речь не понадобилась. Да и вообще не было необходимости что-либо планировать потому что Рэм сам прекрасно со всем справлялся и легко переключался с самых разных тем, как оказалось не хуже Энгла. Даже лучше, потому что в отличие от коммуникативной феерии Энгла сегодня я успевала ориентироваться и не чувствовала себя нерасторопной тупицей. Натянутость исчезла и все было легко просто. Мы уже минут двадцать добросовестно топтали узкие усыпанные мелким гравием тропинки, но ничего похожего на его обычные шпильки или завуалированные обвинения не было даже и в помине.
  Неужели он избавился от паранойи насчет злокозненных колдунов. И просто решил подышать свежим воздухом, а меня позвал так сказать в качестве почетного сопровождения? Тогда это могла бы быть не поездка, а сплошной праздник. Хотя, наверное, это было бы крайне непрофессионально.
  - Слушай, а ты опять чувствуешь этот запах? - дался же ему этот лимон!
  - Конечно, это мои духи. Новые.
  - Это твои новые духи? Какой же у них должно быть вкус?!
  - Вкус? Это же духи. У вас их что, пьют???
  - Нет на голову выливают - хмыкнул Рэм
  - Подожди, что правда, вы их пьете???
  - А вы выливаете, честно???
  
  Так, ладно, ты первый
  - Ну как бы да, пьют эликсир и где-то на три месяца хватает пахнуть. Как раз на сезон. А то благоухать сиренью зимой - это как-то не очень принято. В основном по сезонам времен года.
  - Ну а мы честно слово, покупаем в лавах пузырьки с понравившимися ароматами, и льем на себя, каждый день.
  - Где ты эти купила?
  - Нигде. Сама составляла.
  - Сама? Это зелье какое-то?
  - Да нет обычные духи.
  - Ну я бы так не сказал такое смелое сочетание нот... Но это же довольно сложно насколько я знаю все эти травы эссенции и прочее.
  - У нас целый квартместр изучают травы. И Мастер Лимож гонял как не знаю кто. К тому же у него сложилось неверное представление о моих способностях к травоведению.
  - Он их недооценивал?
  - Наоборот, он почему-то был уверен, что я в них разбираюсь. Мне его никак не удавалось переубедить что это не так. Пришлось записаться на факультатив.
  - И кто же оказался прав?
  - Мастер Лимож, если судить по пятерке по теоретическому травоведению .
  Бодро отрапортовала я, решив умолчать о натянутой тройке по практическому зельеварению.
  - Слушай, я вот одного не понимаю, а зачем вам травы если есть ваша магия и заклинания?
  - Без них тоже иногда не обойтись. И пятьдесят процентов успеха - правильно подобранная растительная составляющая зелья. А иногда и вообще проще обойтись без магии. Хотя проще это не совсем правильно сказано. Иногда мне даже казалось, что это еще более сложно чем собственно магия. Ты бы видел учебник один алфавитный указатель на двадцать страниц. К тому же это количество смело можно умножать на три, а то и четыре. Потому что на практике одно и тоже растение может иметь два и более определяющих свойств. Плюс еще комбинации и сочетания. Например, Сидоров страстоцвет, собранный на растущей луне, помогает при тепловом ударе, на убывающей или в полнолуние - только осветляет волосы. А вместе с ромашкой - снимает зубною боль.
  - Ну ядов-то наверняка намного меньше. - не удержался все-таки Рэм
  - По-моему ты путаешь, лары - орден телохранителей, а не убийц. И вообще - яд понятие условное. Все дело в дозе или сочетании трав. Иногда две безобидных травы действует куда эффективнее чем общеизвестное ядовитое растение. Причем гораздо избирательнее и точнее. Например, петрушка с корицей на попугаев, а чай из душицы и коры Анчара на мужчин.
  - А базилик на единорогов - добавил Рэм
  - Обыкновенный базилик?! А как он действует?
  - Вызывает приступы неконтролируемой ярости и галлюцинации. А вас что этому не учили?
  - А зачем? Все равно у нас единороги остались только в гербов и гобеленов. Да и кому бы в голову пришло травить такое чудо! Подожди, у меня идея, а вдруг это мог быть базилик?
  И чуть не налетела на неожиданно затормозившего Рэма.
  - Не мог ...
  - Хотя бы послушай, и симптомы похожи, к тому же этого добра хоть завались на любом огороде. - перебила я в его голосе четко слышалась растерянность и значит был шанс убедить его пока он не свел все опять к всемирному заговору чернокнижников.
  - Лейла...
  - Но почему сразу нет? Это же просто версия и, по-моему, она имеет право на существование.
   - Можно мне наконец хоть слово вставить? Я же говорю не мог быть, а точно был он. - Он достал из кармана фиолетовый стебелек. - Сид нашел это у Эфры в сене. Осталось только выяснить как он там оказался.
  - Может случайно попал?
   - В сено с грядки?! - почти нежно спросил Рэм.
  - Нет, выпал у конюха из бутерброда. - вне себя от радости что умудрилась положиться на интуицию и не ошиблась. - Предлагаю провести повторный рейд и, если там окажется еще и колбаса, моя теория получит подтверждение.
  - Очень смешно. - процедил Рэм внезапно превращаясь в его пресветлое высочество Рэамуса как его там дальше.
  - По-моему ты недооцениваешь серьезность ситуации.
  Ситуации? А я и не заметила, как болтовня ни о чем успела превратиться в ситуацию. И жалела уже вообще, что завела этот разговор. Но кто же знал к чему приведут разговоры о духах и петрушке!
  - Особенно если учесть, что без твоей хваленой магии здесь тоже не обошлось.
  - Ну а магия-то здесь причем? - вздохнула я. Тяжело иметь дело с параноиками. А все начинало складываться так многообещающе.
  - Он же весь пропитан магией. - Рэм брезгливо протянул мне гербарий и выжидательно уставился на меня. Я честно говоря не понимала, что именно он жаждал услышать. Да, действительно отголосок был. Хотя весь это громко сказано. Слабенькая магия ничего из ряда вон выходящего даже не определить суть заклинания. Не исключено что он просто лежал рядом с чем-то или хозяйка носила семена к ведьме для гарантии всхожести. Но говорить это Рэму было бесполезно он бы прочел очередную проповедь о вреде колдовства. Я бы ответила что-нибудь приятное в адрес эльфов и все закончилось бы очередным скандалом, а может и увольнением.
  - Ну что скажешь?
  - Ммм, гипотетический злоумышленник действительно мог применять чары. - осторожно подбирая слова мне удалось выдать вполне дипломатическую фразу. - Но зачем все это, если и без того он ядовит для Эфры?
  - Единороги же не курицы что бы есть все, что лежит в кормушке и в травах они прекрасно разбираются. Это, судя по всему, тоже было известно нашему как ты выразилась гипотетическому отравителю и что бы ввести Эфру в заблуждение он и применил магию. Хотя надо признать это было не осторожно с его стороны.
  - Почему?
  - Ну как же, ведь по магии всегда можно определить ее создателя.
  Что? Так он хочет, чтобы я назвала ему автора этой ворожбы?! Ничего себе, я вообще в первый раз слышала об авторском элементе в заклинаниях и понятия не имела как это делается. А Рэм, судя по всему, ждет от меня именно этого.
  - Ты что-то выглядишь расстроенной. - Голос его звучал так же мягко, но какие-то странные нотки проскальзывали, вызывая неприятный озноб. К тому же поднадоевшее предчувствие опасности не вовремя нахлынуло.
  - Пытаюсь собрать картину воедино.
  - Могу помочь - этот некто разбирался в действии трав, в добавок знал, что Эфра единорог, последнее и самое пикантное - он был маг.
  - Если ставить вопрос так, вывод напрашивается сам - кроме меня некому.
  Хмыкнула я, но попытка разрядить обстановку провалилась. Под его ледяным взглядом способном заморозить даже кого-нибудь покрупнее я почувствовала себя святотатцем рассказывающем непристойные анекдоты в церкви. Интересно, подобным фокусам на специальных семинарах обучают? Он не учел одного - после десяти лет в стенах моей школы и ежедневного общения с матерью Героной для гарантированного результата требовалось что-нибудь посерьезнее. Так и не дождавшись превращения в кусок льда Рэм предпринял новую попытку и, смерив меня очередным эксклюзивным уничтожающим взглядом, недовольно заметил:
  - Это, вроде сегодняшнего наряда, очередной образчик твоего самобытного чувства юмора?
  И вот это подействовало гораздо эффективнее. Но сделав вид, что меня не особенно задело ехидное словечко 'самобытный' я не стала говорить, что лучше такое, чем никакого.
  - А чем это, ваше высочество, вам мое платье не угодило, сочетание цветов недостаточно продумано?
  - Ну что ты наоборот, кто бы еще додумался подобрать платье и помаду под цвет синяка? - раздраженно бросил он.
  - Ты вот лучше скажи....
  Но я уже не слушала, застыв на месте.
  Синяк? Но откуда ему, черт возьми, об этом известно? Неужели я небрежно наложила вуаль, и она начала 'линять'? Я, охнув, отвернулась, роясь в сумочке спешно пытаясь разыскать зеркало и одновременно подновляя заклинание.
  - Что такое? Что ты там бормочешь? - Голос за спиной звенел как натянутая струна. Нервничающий Рэм, да это даже звучит нелепо. Может, тоже базилика переел? Но с другой стороны еще по практическим занятиям помню, как это выглядит - когда сквозь вуаль то здесь то там начинает пятнами проступать настоящее лицо - зрелище не для слабонервных. Так что его тоже можно понять. Это надо же так опозориться! Благодаря неустанной Агатиной заботе в сумочке действительно оказалось пудра с зеркалом. Да нет, уже все на месте.
  - Успокойтесь ваша светлость. Все идет по плану. Сами же требовали сеанса практической магии.
  - И что это было?
  - Синяк.
  - Я про заклинание.
  - Вуаль.
  - А как оно должно работать? - слово тактичность видимо на эльфийский не перевели еще.
  - Скрывает то что не надо видеть окружающим, как маска. В общем бытовая магия в действии. Точнее в бездействии. Но эту уже мои недоработки, а так заклинание надежное - 5 часовой стойкий эффект. Но прошу заметить, в любом случае, никаких паленых петухов и агнцев. - несла я все что приходило в голову.
  Но Рэм похоже не очень-то и слушал. Подошел ближе с откровенным любопытством рассматривал мой многострадальный анфас:
  - Магическая маска? Здесь? - он протянул руку и его пальцы легко скользнули от брови к скуле. От неожиданности я опешила. А он, он, охнув, отдернул руку.
  - Какая колючая!
  - Колючая что?!
  - Я же говорил магия. Она у каждого своя. Перепутать практически невозможно.
  - Так уж и невозможно?
  - Почти. У автора базилика, например, она скользкая и тягучая. Это как почерк можно слегка видоизменить и попытаться замаскировать, но все-равно поменять не удастся. Ладно, по-моему, для лекций о теории магии уже поздновато. Оставим для разговоров на привалах.
  - На привалах?
  - Я разве не говорил? Завтра после обеда выезжаем. - Рэм свернул на ведущую к замку аллею.
  - А отравитель?
  - Что-то мне подсказывает что он сам найдется со временем. Пока мне достаточно того что его не будет среди моего отряда.
  - Так ты действительно думал, что это я...- вот как просто объяснялась внезапная тяга к разговорам 'по душам' и прогулкам под луной в ореховой роще. В случае чего и закопать тут же можно без проблем. Я кажется начала понимать источник моих 10 балльных ощущений опасности. Похоже, что дело было не в нем, а во мне. Тогда на башне я настроилась, но похоже, на себя.
  - А что мне еще оставалось? Единственный маг здесь ты - твои слова, между прочим.
  - И только на этом основании обвинять человека черт знает в чем?
  - Не обвинять, а подозревать. Кстати ты делала все что бы внести еще больше неразберихи. Про твоего советника лучше даже и не вспоминать. Цитировать страницами правовые тексты, но не знать, что дамы не поднимаются первыми по лестнице, и, уж извини, даже тролли не режут котлету на сотню кусков разом.
  - Может теория, а не практика моя сильная сторона. Оторванные от жизни книжные черви тоже встречаются.
  - Книжный червь, который матерится как наемник, глушит вино как лошадь и без одышки взбирается на пару башен подряд? Не издевайся, Лейла. Ты то пытаешься пришибить меня сосной, но тут же ныряешь следом в болото. С Эфрой вроде не разлей вода вроде бы можно и успокоиться, но тут ты пробалтываешься о своих магических способностях, хотя тебя об этом даже никто и не спрашивал. После этого, спохватившись, делаешь жуткую тайну их своего колдовства, и попутно зачем-то публично пытаешься угробить Энгла
  - Ничего подобного!
  - Ладно это все дело прошлое, но даже сегодня, ты утверждала, что живешь на юге - а Сияние смотришь четыре раза в год - а такое бывает только на Севере. А когда тебе вежливо предлагают самоустранится ты лезешь на рожон и не желаешь мирно исчезнуть. Это уже вообще сплошная провокация. Спасибо твоей вуали пусть и выяснилось случайно и то хорошо хоть какая-то внятность,
  - А если бы подозрения подтвердились и тот базилик оказался бы моим рук делом?
  - Не оказался же.
  - Но если бы, чисто теоретически
  - Если бы да кабы Какое это теперь имеет значение. - пожал плечами Рэм.
  - Еще какое! - особенно понятны становились те 10 баллов угрозы сегодня утром.
  - И что ты хочешь услышать?
  - Чтобы меня ставили в известность о планируемых подобных мероприятиях. Или уж говорили о своих подозрениях прямо без этой игры в кошки-мышки.
  - Значит надо было подойти и просто спросить: Лейла, а ты не шпион-отравитель и если да кто тебя послал и зачем. Я правильно понял?
  - А почему бы и нет? Может путаницы было бы меньше.
  - И я мог рассчитывать на честный ответ?
  - Конечно. В рамках профессиональной деятельности всегда.
  - Нет ничего проще. Хоть сейчас. Так зачем ты хотела отравить Энгла?
  - Полный бред! - начала возмущаться я и замерла на полуслове сообразив наконец, о чем идет речь.
  - Это он так сказал?
  - Если бы, Сид увидел случайно заключительную часть сцены и мне еле удалось стрясти с него все остальное. Он придумывал какие-то отговорки лишь бы не признавать очевидное и проявил недюжинную изобретательность и фантазию, и потрясающее красноречие что бы убедить меня - сам ваш дьявол только мог бы мечтать о таком адвокате. Мало того, что к людям распложен. Так и еще его к тебе персональная слабость. Если ты еще не заметила.
  - Вот именно - буркнула я.
  Сделав вид, что не заметил реплики с мест Рэм продолжил:
  - И вот почему-то изо всех нас выбрала его чтобы попытаться отравить какой-то магической дрянью!
  - Но ведь ничего же с ним не случилось!
  - Еще бы с ним что случилось при врожденном иммунитете
  - Каком иммунитете?
  - Об этом надо полагать, ты тоже в первый раз слышишь. Похоже расширять твой кругозор моя карма на сегодня. Иммунитет - это то что нейтрализует действие вашей магии и ядов.
  - Да никого я не пыталась травить, честное слово!
   -Значит, пауки под заклинанием в коврижке ваш местный деликатес? - прищурился Рэм. - Лейла, признавайся, что это было?
  Я чувствовала, что еще чуть-чуть и меня сегодня все-таки уволят, наплевав на дипломатические казусы. Времени придумывать что-нибудь правдоподобное не осталось:
  Ладно. Было. Но не отрава, а просто Зелье. Отворотное.
  Он с минуту раздумывал, но потом видимо решил поверить.
  - А почему бы и нет? Это вполне в духе безумия последних дней. А еще меня обвиняла в гнусных домыслах! Бедный Энгл, надеюсь он этого не узнает, он-то утверждал, что такого дикого и замкнутого ребенка еще не встречал.
  - Ребенка?
  - Перевалив за вторую сотню он стал жутко сентиментален и всех младше 150 считает младенцами и лет до сорока лет вообще бы из песочницы не выпускал. Мы с его внучатым племянником в прошлом году еле в ближайшие пещеры еле выбрались потому что Энгл настаивал на обязательном сопровождении кем-нибудь из 'взрослых'.
  Дед? Да он и на чьего-либо отца не очень-то тянул. Черт, я и забыла, что эльфы живут почти вечно.
  - а сколько у тебя, у вас внуков - внезапно спохватилась я.
  - мне 20, я же говорил, так что можешь не выкать. Вне официальных мероприятий.
  - Так значит меня не увольняют?
  - Ну разве что по собственному желанию.
  - Не дождетесь ваше величество.
  - Признаться не очень-то и удивлен, советник. Да кстати, вот возьми, Энгл просил передать, если все разрешиться ... благополучно.
  - Что это? - то сразу в клумбу зарыть, то микстуры какие-то подсовывают! Я без особой надежды попыталась рассмотреть содержимое флакона на лунный свет.
  - Зелье...приворотное. - хмыкнул Рэм. - Приложи на ночь, синяк пройдет быстрее.
  - Безмерно признательна за заботу, но он мне и не очень-то мешает.
  - Зато мешает мне - Энгл уже второй день меня из-за него пилит.
  - А он-то откуда знает... - о черт, совсем забыла о его магическом иммунитете.
  - Лейла что-тут смешного?
  - Нет, просто теперь я поняла почему у него были такие глаза вчера утром.
  - И я между прочим ломал голову над источником выдержки местного населения - ни одного косого взгляда, будто девицы с фингалами в пол-лица и стоптанных башмаках под шелковым платьем вполне ординарное явление на балах.
   - Башмаках? О нет, так на них всех магия не действует?!
  - Подожди-ка чем от меня пахнет?
  - Лимоном, ты же сама сказала.
  - Нет опиши этот запах на то, что похоже из знакомого тебе.
  - Тухлой селедкой, чесноком и уксусом - в общем что-то подобное
  Занавес, подайте мне занавес!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"