Чернышова Наталия Александровна : другие произведения.

Капризуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красивая девочка лет четырех пронзительно кричала, демонстрируя луженую глотку и удивительно неприятный для слуха постороннего тембр. Выдерживая громкость, малышка орала на одной ноте, только увеличивая диапазон воздействия. -Купи коробочку! Хачу коробочку!

  Красивая девочка лет четырех пронзительно кричала, демонстрируя луженую глотку и удивительно неприятный для слуха постороннего тембр. Выдерживая громкость, малышка орала на одной ноте, только увеличивая диапазон воздействия.
  -Купи коробочку! Хачу коробочку!
  Именно "хачу", с вытягиванием. Юная мама оглядывалась по сторонам, с неудовольствием замечая внимание, которое они привлекали. Поджав губы и стиснув зубы, она несколько раз произнесла:
  -Даша, успокойся, пожалуйста. У нас нет денег.
  Замолчав, чтобы выслушать, девочка продолжила орать:
  -Я хочу! Вкусняшку!
  -Дашенька, я сегодня уже купила тебе сладость и игрушку.
  -Я хочу еще!
  -Пойми, у нас нет денег. Если я куплю тебе сладость, нам не хватит на продукты.
  Задрав голову, маленькая Дашенька смотрела на маму полными слез глазами.
  -Но я же хочу! Купи щас!
  Через несколько минут девушка уговорила дочь на приобретение недорогой "вкусняшки" и потащила в сторону продуктового магазина. Даша мгновенно успокоилась, не всхлипывала и не терла глаза.
  Контролируемая манипуляция. В четыре года. Неужели мы были такими же?
  
  Молодая семья в дочкой живут в соседнем дворе. По магазинам ходит, в основном, женская часть семьи. Каждый день, бывает, пересекаемся в одних и тех же магазинах. И каждый день мама покупает дочери сладости, игрушки. Да только на моей памяти все это исчисляется десятками. А девочке все мало. Просит и просит. В последнее время не просит - требует, с трудом воспринимая уговоры и компромиссы. Вкусняшка - по дороге из дома к детской площадке. Еще одна - на обратном пути. Если заходят в "детский" магазин - игрушка в обязательном порядке.
  Не помню из собственного детства моментов, когда я с криком выпрашиваю что-то у мамы. Или требую, не слушая ответов и уговоров. Не было такого. Пресловутые вкусняшки покупались по желанию и разумению мамы, карманные деньги выдавались согласно ее же возможности. То есть, крайне редко или совсем не выдавались. Кто устраивал форменное безобразие с криками? Явно не я, как бы эгоистично и самонадеянно это не звучало. Правду говорю. Ну не хотела я трясти родителей на шоколадки, если денег до зарплаты не хватает! В мыслях не было.
  И мама моя, - железно уверена, - выросла без желания вытянуть из своих родителей последние средства на сладости с игрушками. Бабушка...
  Может быть, поведение ребенка зависит от времени? Изобилие товаров вызывает наглость и требовательность. Или поведение находится в прямой зависимости от родителей. Вседозволенность...
  Девяностые, шестидесятые не предлагают изобилие.
  
  Глядя на маму и дочку, я вспомнила события, коим лично была свидетелем. По работе я снимала на три месяца квартиру в одном районе. Рядом проживает троюродная сестра с мужем и маленькой дочкой. Ребенок внешне - чистый ангел. Внутри - мешок хитростей. Кукольное сложение, огромные голубые глаза и льняные локоны. Взрослые при виде совершенства умиляются, не в силах отказать хоть в чем-то "небесному созданию". Умная не по годам девочка активно пользовалась вседозволенностью, ежедневно выпрашивая игрушки и сладости. На моих глазах происходили сцены, похожие на увиденное ранее возле продуктовой "палатки". Выпрашивание - сопротивление - уговоры - истерика - вынужденное согласие - покупка. Женечка распахивала пошире глаза, кусала губу и принималась ныть, переходя в рыдания. Измученная мать отдавала последние деньги на игрушку, точно зная дальнейшую судьбу приобретения. Дочка поиграет с новинкой один вечер, а потом забросит в гору предыдущих "слезно выпрошенных". Срок действия привязанностей Женечки очень мал.
  Увещевать молодую маму и дочку я не собиралась, зная бесполезность этого занятия. Видела попытки других. Поговорить вплотную с ребенком не даст заботливая мама, - вдруг расстрою чувствительную кровиночку до слез, - да и не умею я с детьми контактировать. Сама Катерина просто не в силах последовать советам и отказать. Предпочитает экономить на продуктах и вещах, заваливая детский уголок горами ненужных игрушек, к которым не прикасаются.
  Порой события не требуют вмешательства. Они развиваются сами собой, из безвыходной было ситуации перемещаясь к ее удачному разрешению. Я уехала чуть раньше запланированного времени. Приехав через месяц для второго этапа работы, была приятно удивлена. Чуть повзрослевшая Женечка спокойно гуляла вблизи торговых магазинов и "палаток" с мамой, помогала нести покупки и совсем не ныла, выпрашивая сладости. Игрушки по-прежнему "вавилонской башней" лежали в детском уголке, но гора не увеличилась. В противовес, Женечка начала интересоваться закупкой продуктов, буквально выспрашивая о количестве денег и списке. Хватит ли на все?
  Координальная перемена. В чем причина трансформации?
  Я приперла Катю к стене и выведала секрет преображения капризули. Он прост.
  В один день Екатерина потратила на продукты больше денег, чем намеревалась. Срочно понадобилась картошка и морковь. На оставшиеся надо было купить фрукты и хлеб. Женечка, по традиции, начала канючить о покупке семнадцатого по счету зайчика. С рыданиями и выкрутасами посреди улицы. Катя стояла рядом и старалась успокоить дочь, внутри разрываясь между необходимостью в хлебе и фруктах и невозможностью отказать Женечке в ее прихоти. Что делать? Как поступить? Ей вдруг надоело экономить на всем ради ерунды, тратить большие деньги на бесполезные игрушки. Невкусные конфеты, которые выбрасывают в мусорное ведро после первого укуса. Бесполезные мелочи по бешеным ценам. Они - не миллионеры, чтобы спускать деньги на... откровенно ненужное. Пора заканчивать. Решение принято. Но каким образом изменить Женечку?
  Катя схватила захлебывающуюся рыданиями дочь и поволокла в магазин игрушек. Потратив на зайца последние деньги, они пошли домой. Обедали вдвоем (муж на работе). Девочка захотела хлеба.
  -У нас нет хлеба, - спокойно ответила Екатерина.
  -А почему?
  -Я купила тебе зайца. На хлеб денег не осталось.
  -Но я хочу хлеба!
  -Его нет.
  Вечером Женечка не увидела в стоящей на столе вазе фруктов.
  -Хочу банан! Мам!
  Катерина продолжила гладить белье.
  -Жень, я купила зайца, если помнишь. Истратила все деньги.
  Видеть обиду и слышать рыдания дочери было больно, но Катя понимала свою правоту. Если сейчас не пресечь, со временем большая часть семейного бюджета будет уходить на игрушки и сладости.
  Пришлось неделю покупать игрушки вместо продуктов и выслушивать истерики, чтобы ребенок понял связь.
  -Мам, мои игрушки дорого стоят? - неожиданно взрослым тоном спросила Женечка. - Нам не хватает денег?
  Катя кивнула, обнимая девочку.
  -Да, Женечка.
  -Ты не можешь покупать игрушки каждый день?
  -К сожалению, не могу. Ты ведь даже не играешь в них.
  -Играю.
  -Выбираешь несколько любимых, а остальные пыль собирают. Может быть, тебе просто нравится покупать?
  -Мам...
  -Хватит. Больше игрушек и сладостей каждый день не будет. Ешь фрукты, печенье, пирожные, шоколад. Все это можно. Без картонок за сто рублей с маленькой игрушкой и несъедобными конфетами. У нас два мешка мелочей из яиц и коробочек. Больше не будет.
  Подумав, Женечка хмуро покивала.
  -Мам, - подергала за рукав чуть позже.
  -Я слушаю, моя хорошая.
  Ковыряя пол носком тапочка, девочка протянула:
  -А не каждый день купишь? Когда деньги будут?
  -Куплю. Не каждый день.
  С тех пор маленькая девочка всегда интересовалась количеством денег и списком продуктов, которые необходимо купить. Более всего Женечку занимали упражнения на вычитание. Исходная сумма "минус" расходы "равно" ... Бесполезная сладость, либо игрушка, в зависимости от количества оставшихся денег. Екатерина просчитывала свои расходы таким образом, чтобы излишки появлялись не часто.
  Ограничения принесли свои плоды. Женечка поняла, что выпрашивать новые игрушки и устраивать истерики бесполезно, потому решила разобрать гору имеющихся. В процессе сортировки девочка заново увидела купленные ранее игрушки, нашла еще больше любимых. Постепенно она перестала следить за расходами с целью потратить лишнее. Девочка заинтересовалась цифрами, перестала ненавидеть учебу. Больше не надо было рыдать и думать об одних игрушках. Полюбив буквы, требовала ей постоянно читать и находила в книжках знакомые. Даже мне книжку притащила.
  Я смотрела на нее и думала. Что было бы, если б Катя оставила проблему нерешенной? Истерики, рыдания, сцены на улице и в магазинах. Увеличение количества игрушек, повышение требований. Конечно же, ребенок может перерасти детские капризы, самостоятельно научиться сдерживаться. А может и нет. Некоторые так и остаются маленькими тиранами, катающимися по полу в супермаркете и на земле возле "палатки". И в пять лет, и семь, и в десять. Требования могут остаться, изменится лишь цена и направление интересов.
  
  Воспитание детей - прерогатива родителей. Мама и папа закладывают в подрастающее поколение все то, что считают нужным. Осуждать и вмешиваться не стоит. Просто незначительное мнение со стороны.
  Нежелательно бить детей, жестоко наказывать.
  Тем не менее, также нельзя отдавать последние средства ради минутной радости ребенка, если до этого чадо получило двадцать игрушек и забросило в кучу, не играя. Если сладости не доедаются, а каждый поход в магазин сопровождается криками: "Купи мне!". Сейчас очень много различных игрушек и вкусняшек, ассортимент постоянно пополняется. Нельзя купить все и сразу.
  Дети обязаны понимать, что деньги родителей не бесконечны. Порой следует отказаться от бесполезной конфеты ради необходимых и полезных продуктов.
  Детей не надо ущемлять, но отказывать им необходимо. С возрастом масштаб требований увеличится.
  Дети порой взрослеют под воздействием обстоятельств. Они бывают лишены много. Но пройти мимо палатки со сластями без "вкусняшки" можно и в обычной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"