Чернышова Наталия Александровна : другие произведения.

Цена измены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лидия Аркадьевна Зуева, 56-ти лет, жила в своей квартире в центре города, работала заведующей центральной городской библиотекой. Более тридцати пяти лет она была счастлива в браке с Ильей Семеновичем Зуевым, 58-ми лет. Муж работал директором крупного предприятия, много времени проводил на работе и часто приходил домой поздно. Лидия Аркадьевна ценила преданность супруга делу и ничуть не обижалась на недостаток внимания. Зато в выходные и свободные дни супруги с удовольствием посещали театр, выставки и просто гуляли в парке, наслаждаясь обществом друг друга. Единственная дочь Снежана выросла, вышла замуж и уехала в Германию на постоянное место жительства. Родители, конечно же, скучали, но понимали право своего ребенка на личное счастье и никогда не сетовали вслух.

   Лидия Аркадьевна Зуева, 56-ти лет, жила в своей квартире в центре города, работала заведующей центральной городской библиотекой. Более тридцати пяти лет она была счастлива в браке с Ильей Семеновичем Зуевым, 58-ми лет. Муж работал директором крупного предприятия, много времени проводил на работе и часто приходил домой поздно. Лидия Аркадьевна ценила преданность супруга делу и ничуть не обижалась на недостаток внимания. Зато в выходные и свободные дни супруги с удовольствием посещали театр, выставки и просто гуляли в парке, наслаждаясь обществом друг друга. Единственная дочь Снежана выросла, вышла замуж и уехала в Германию на постоянное место жительства. Родители, конечно же, скучали, но понимали право своего ребенка на личное счастье и никогда не сетовали вслух.
   В пятницу вечером Илья Семенович позвонил жене и предупредил, что из-за загруженности будет вынужден задержаться на работе, и приедет очень поздно. Лидия Аркадьевна пообещала не ждать его, но позже решила повременить с отходом ко сну. Съела в непривычном одиночестве ужин, а после проводила время за просмотром телевизора. После полуночи она позвонила мужу на мобильный, но телефон был выключен. К рабочему телефону подошел сотрудник службы безопасности, который сказал, что все ушли домой и, кроме него, на рабочем месте никого нет.
   Пребывая в смешанных чувствах, женщина легла спать.
   Проснувшись утром, Лидия Аркадьевна поняла, что ее муж впервые за тридцать пять лет брака не ночевал дома. Мобильный телефон Ильи Семеновича по-прежнему не отвечал, не было от него вестей и в письменном виде. У женщины закралось подозрение, не случилось ли несчастья. Может быть, он возвращался домой поздно вечером и на него напали? Или просто упал в темноте, не увидев препятствия? Лидия Аркадьевна решила немного подождать и, если супруг не вернется, - заявить в полицию о пропаже. С тяжелым сердцем она пошла на работу.
   Зуева отпросилась с работы после обеда, не в силах сосредоточиться. Проходя мимо парка, она заметила своего мужа. Илья Семенович, активно жестикулируя, разговаривал с молодой красивой женщиной. Женщина кричала, затем ударила мужчину по лицу и стремительно ушла прочь. Илья Семенович принялся кому-то звонить. Поговорив немного, также покинул парк.
   Лидия Аркадьевна пришла домой, где застала своего супруга. Он стоял у открытого холодильника со сковородой в руке и ел холодные котлеты без вилки. Женщина отобрала сковороду, поставила ее на плиту и зажгла огонь. Вытащила из холодильника суп и поставила разогреваться. После этого вернулась в прихожую, чтобы раздеться, снять плащ и сапоги. Муж все это время простоял возле холодильника, не двигаясь.
  - Сядь, не мешай, - бросила Лидия Аркадьевна.
   Илья Семенович послушно сел на табурет, с трудом удерживаясь в сидячем положении. Остановившийся стеклянный взгляд не отрывался от супруги. Он механически взял ложку и стал есть, не замечая вкуса.
  - Здравствуй, Илья, - произнесла Лидия Аркадьевна.
   Муж подавился и закашлялся.
  - Здравствуй, - просипел, восстановив дыхание.
  - Не желаешь ли рассказать о том, где ты был ночью?
  - На работе. Я курировал завершение серьезного проекта. Пришлось работать всю ночь.
  - Я звонила тебе после двенадцати. Мобильный телефон был недоступен, а по рабочему охранник сказал, что все ушли.
   Илья Семенович опустил взгляд на мгновение.
  - Сотрудник ошибся.
  - Сегодня утром я видела тебя в парке с молодой женщиной.
  - Я был на работе. Ушел полчаса назад.
  - Хочешь сказать, что я ослепла и не в состоянии различить своего мужа?
  - Лида, поверь мне. Я не был сегодня в парке и не разговаривал ни с какой женщиной.
   После обеда Илья Семенович ушел на работу, пообещав сегодня вернуться пораньше. Лилия Аркадьевна занялась домашними делами, попутно размышляя о разговоре с мужем. Неужели она могла ошибиться и принять в парке за своего мужа совершенно чужого человека? Своим глазам трудно не поверить, но Илья был настолько убедителен... Супруги всю жизнь доверяли друг другу, никогда не имели секретов. Женщина решила повременить с выводами и посмотреть, что будет дальше.
   Следующей ночью муж снова не пришел ночевать. Зуева не спала, отсылала многочисленные сообщения и непрестанно предпринимала попытки дозвониться. А утром ее вызвал к себе следователь. Заподозрив сразу самое плохое, женщина скоро собралась и прибежала в отделение полиции.
   Молодой следователь Родион Иванович Сорокин сообщил Лидии Ивановне о задержании ее мужа.
   Зуева пришла в совершеннейшее замешательство, ей чуть не стало плохо с сердцем. Положив таблетку под язык, она несколько минут полулежала на стуле. От предложения следователя вызвать скорую помощь отказалась. Только через десять минут Лидия Аркадьевна смогла говорить.
  - В чем обвиняют моего мужа? - спросила она, всеми силами сохраняя спокойствие и не ожидая услышать от следователя ничего хорошего.
   Родион Иванович перекладывал документы на своем столе.
  - Илья Семенович Зуев был задержан по подозрению в убийстве Зуевой Изольды Ильиничне, 30-ти лет, на квартире последней. Привлеченные шумом соседи вызвали полицию. Спустя двадцать минут оперативники обнаружили распахнутую дверь, следы борьбы и вашего мужа, который склонился над телом. Изольда Ильинична была убита.
  - Как?!
   - Удар тупым предметом.
  - Неужели мой муж... Я не верю. Может быть, оперативники ошиблись?
   Следователь покачал головой, глядя на женщину с сожалением. Она явно находилась на грани сердечного приступа, любила мужа и совсем не ожидала подобных новостей.
  - Хотите воды? - предложил Родион Иванович.
  - Нет, спасибо. Скажите, пожалуйста, какое наказание грозит моему мужу?
  - За убийство по предварительному замыслу - реальное наказание.
  - Может быть, это был несчастный случай? Илья Семенович даже не знал эту Зуеву Изольду Ильи...
   Лидия Аркадьевна замолчала, пораженная догадкой.
  - А кто такая эта Изольда?
   - Дочь Ильи Семеновича.
   Женщина ощутила внезапную тяжесть, в голове зашумело. На смену яркому свету кабинета следователя пришла непроглядная темнота забытья.
  
   Зуева пришла в себя утром следующего дня в больнице, куда ее привезла вызванная следователем машина скорой помощи. Врач диагностировал резкое повышение давления и обострение гипертонии, посоветовал недельную госпитализацию и длительный режим спокойствия. Лидия Аркадьевна упросила отпустить ее домой, пообещала беречь себя и не волноваться.
   Придя домой, Зуева решила последовать рекомендациям врача и отдохнуть. До вечера она проспала, неспешно приготовила ужин и, поев немного, села на стул в замешательстве. Делать ничего не хотелось, в голове было шумно, но абсолютно пусть и легко. Мысли о муже сокрылись за плотной завесой, не появляясь на поверхности. Давая возможность отдохнуть.
   Лидия Аркадьевна оделась и вышла на прогулку, игнорируя приближение темноты и позднее время. Женщине меньше всего хотелось придерживаться их с мужем заведенного графика, напротив, опровергать и ломать - больше всего. Побродив чуть более часа, она устала, продрогла и решила направиться к дому. Накрапывал мелкий дождик, совершенно не располагая к продолжению уличной прогулки. Сворачивая к дому, Лидия Аркадьевна заметила ярко-рыжую тень у стены и услышала хриплые звуки. С опаской приблизившись, она увидела комок меха дикой расцветки, вымазанный чем-то белым. Возможно, клеем. Животное не могло двигать передними лапками, едва перебирало задними и дергалось. Из шерстяной массы торчали два больших треугольных уха и крупные глаза разных цветов: один голубой, другой - зеленый.
   Женщина нашла возле магазина картонную коробку, осторожно уложила в нее представителя семейства кошачьих, стараясь не тревожить больше необходимого задние лапки. Кот (или кошка) смотрел на нее умными глазами и хрипел, заменяя этими звуками мяуканье. Машины не спешили останавливаться возле женщины с коробкой в руках, но затормозил "жигуленок". Из окна высунулся дядечка средних лет в очочках и кепочке.
  - Куда ехать?
  - В круглосуточную ветеринарную клинику, - сказала Лидия Аркадьевна.
  - Садись.
   Коробка была устроена на коленях женщины, на заднем сидении автомобиля.
  
   Повреждения кошки оказались незначительными. Уже через сутки пушистик бродил по комнатам, изучая новый для себя мир. О былом увечии напоминала замедленность движений, нетвердый шаг и частые падения. Рыжик снова и снова поднимался, преодолевая желаемый отрезок пути на одном упрямстве. Лидия Аркадьевна с умилением наблюдала за кошачьим, с усилием удерживая себя от стремления помочь, носить на руках. Ветеринарный врач рекомендовал двигаться, не оставлять лапки в покое. Зверек хорошо кушал, ходил в туалет и вообще проявлял достаточно рвения и энергии для выздоравливающего. Присутствие живого существа в доме придавало спокойствия, уверенности в себе и решимости идти вперед. Со времени отъезда дочери появилось желание заботиться о ком-то. Не о детях или внуках. Маленькое мохнатое чудо легко и непринужденно.
   В субботу к Лидии Аркадьевне в гости пришла подруга. Ирина Константиновна Кротова недавно вышла на пенсию и большую часть года жила на даче, уступив городскую квартиру взрослой дочери. Они с мужем в свое время построили добротный двухэтажный деревянный (деревенский) дом с отоплением и водоснабжением, потому могли оставаться там круглосуточно.
   Заметив кошачьего, Ирина Константиновна поморщилась и вытаращила глаза.
  - Лида, ты забыла, что твой Илья не терпит кошек, - упрекнула.
  - Вот пусть и не заводит, - бросила Лидия Аркадьевна. - А я хочу.
   - Сумасшедшая. Ты почему мужа из тюрьмы не вытащила?
   Зуева покормила кошку и только после этого уделила внимание подруге.
  - Я не уверена в его невиновности.
   Кротова набрала воздуха в грудь.
  - Ты с ума сошла? Забыла о тридцати пяти годах счастливой семейной жизни?! О любви и заботе? О дочери, которая обожает своего отца и совсем не хочет разделять вас. Снежана через два месяца приезжает в город, мечтает о встрече с родителями. Неужели ты готова сказать дочери, что любимый папочка сидит в тюрьме, а мамочка с радостью гуляет в одиночестве и не рвется помочь. Лида, а ты хоть представляешь, что будет с ней?!
   Лидия Аркадьевна хотела бы выбросить из головы мужа-предателя, забыть о дочери была не в состоянии. Милая девочка Снежана вышла замуж и намеревалась создать большую семью с молодым юристом из Германии. Нет, сыном русских эмигрантов, обосновавшихся на берегу немецком. Снежана росла в любви и счастье, видела каждый день влюбленных папу и маму, и одинаково равно любила их с момента рождения. Девушке категорически не хотелось разлучаться с родителями уезжать, но ее муж был связан контрактами. Лидия вспомнила о заранее запланированном приезде дочери, к которому супруги начали готовиться загодя. Размышляли о подарках, планировали развлечения, составляли списки необходимых покупок. Конечно же, дочка не обрадуется папе в тюрьме и безразличию мамы. Страшно было даже представить ее реакцию. Снежана столько времени ждала встречи...
   Глубоко вздохнув, Лидия Аркадьевна посмотрела в глаза подруге. Ирина Константиновна поразилась выражению ее лица, смеси отчаяния, внутреннего погасания и решимости. Обычно Лидия пряталась за спину Ильи, сейчас же сквозь домашнюю клушу проступала личность.
  - Я подумала о нашей с ним дочери. Единственном сокровище, обоюдно любимой и обожаемой кровиночке. Сомневаясь в любви своего мужа ко мне, я не могу игнорировать его всепоглощающее благоговение перед Снежаной. Илья полюбил ее с первого взгляда и не смог бы разлюбить. Я не могу лишить дочь и мужа встречи. Потому приложу усилия, чтобы доказать непричастность Ильи.
  - Ну, хорошо, - одобрительно кивнула подруга. - Пришла в себя. Ты сама-то не веришь в его невиновность.
   Лидия пожала плечами.
   - Могу ли я верить во что-то? Тридцать пять лет была уверена в верности мужа - узнала о его тридцатилетней дочери. Знала о неспособности причинить кому-то вред... Я буду надеяться и искать правду. Если убил Илья - сядет. Нет - отпустят.
  - Лида, что ты про дочь говоришь?
   Зуева рассказала подруге о последних прожитых днях, богатых событиями. Ирина Константиновна сокрушенно поохала, но посоветовала не делать преждевременных выводов.
  - С чего ты начнешь расследование?
  
   Прежде всего, Лидия Аркадьевна решила узнать, где именно был ее муж в первую и вторую ночи, когда не ночевал дома. Она поехала к нему на работу, предварительно договорившись о встрече со своим братом. Иван Аркадьевич работал на том же предприятии, что Илья Семенович, в должности начальника службу безопасности, потому являлся первостепенным источником информации. В его распоряжении была возможность посмотреть записи с камер наблюдения. Отказать сестре в невинной просьбе Иван Аркадьевич не смог.
   Брат принял Лидию в своем кабинете и, напоив чаем, перешел к делу.
  - Что именно ты хочешь узнать? Записей сотни, ты никогда их не посмотришь по порядку.
  - Мне нужен вечер пятницы и суббота. Я хочу знать, когда мой муж уходил с работы и когда приходил.
   Иван Аркадьевич с сестрой внимательно смотрели записи со всех камер наблюдения. Женщина быстро утомилась и пила чай, понадеявшись на привычку брата к такой работе.
  - Так, в пятницу твой Илья покинул здание в восемь часов и более не появлялся. На следующий день он пришел в три часа и пробыл до семи вечера безвылазно. С тех пор его не было. - Иван оторвал взгляд от монитора и развернулся на кресле к сестре. - Лида, когда его задержали?
   Задумавшись, Лидия поняла, что ничего не успела расспросить у следователя, сразу лишившись чувств.
  - Не знаю, - медленно произнесла она.
  - Так позвони следователю.
  - У меня нет номера.
  - Лида! Очнись! Когда следователь вызывал тебя по телефону, его номер должен был определиться и остаться во входящих звонках. Не личный, так рабочий, - сейчас он может быть на службу.
   Зуева только достала из сумочки телефон, чтобы найти номер, как аппарат зазвонил сам. На экране высветился номер следователя, из которого Лидия запомнила две "тройки" на конце. Выслушав, она сказала "да" и отключилась. Все это время брат наблюдал за ней с нарастающим нетерпением.
  - Ну, что?! Не томи!
  - Меня вызывают для дачи показаний, - механически произнесла Зуева, недоверчиво уставившись на телефон в своей руке.
  - Зачем?
  - Следователь должен проверить все версии. Так положено.
  - Ну и сходишь. Ничего страшного. Ведь ты ничего плохого не сделала. Лучше передай следователю записи с камер, - я тебе сейчас сделаю копии. И еще, скажи о камерах в магазине напротив. У супермаркета есть обзор всего пространство вокруг нашего здания и обе парковки.
  - Для чего?
  - В офисе ходили слухи о романе твоего мужа. Илья Семенович мог уезжать с работы вместе с...
   Иван Аркадьевич замолчал.
  - С кем? Говори, раз начал.
  - Ириной Витальевной, своим секретарем.
  - Классический вариант "начальник-секретарша". И давно это у них?
  - Не знаю. Год, может, два. Лида, тебе не стоит волноваться. Илья любит только тебя.
   Зуева только хмыкнула невесело.
  - Я должна встретиться с мужем.
  
   Родион Иванович разрешил Лидии Аркадьевне увидеться с мужем, но попросил быть предельно откровенной при ответе на его вопросы.
  - Я и не собиралась ничего скрывать, - произнесла женщина. - Ведь я не сделала ничего плохого.
  - Вот и хорошо. Начнем. Лидия Аркадьевна, когда вы в последний раз видели своего мужа?
  - В субботу днем. Я ушла в работы после обеда и застала его дома.
  - По какой причине вы не были на работе?
  - Муж не ночевал дома. Я понервничала, давление подскочило...
  - Допустим. О чем вы говорили с мужем?
  - О том, почему он не пришел ночевать в предыдущую ночь (с пятницы на субботу). В субботу чуть раньше я видела его в парке с молодой женщиной. Они разговаривали на повышенных тонах, слов я не слышала. Потом девушка ударила его по лицу и ушла. Илья позвонил кому-то, поговорил и ушел.
  - Как Илья Семенович объяснил вам свое отсутствие?
   Лидия Аркадьевна рассказала следователю о том, что узнала, и передала записи с камер наблюдения. Родион Иванович обещал проверить информацию, а затем показал ей фотографию.
  - Вам знакома эта женщина?
  - Ну конечно. С ней мой муж разговаривал в парке. Кто это?
  - Ирина Витальевна, секретарь вашего мужа. Вы знали о том, что их связывают отношения?
  - Узнала от своего брата, который работает начальником службы безопасности на предприятии мужа, несколько часов назад.
  - Посмотрите на это фото.
   Второе изображение было Лидии не знакомо, но девушка кого-то напоминала. Разрез глаз, форма губ. Она подняла взгляд на следователя.
  - Это дочь вашего мужа Изольда Ильинична, убитая накануне.
  - Я никогда не видела эту женщину. Мне в голову никогда не приходило, что мой муж способен на измену. Его дочь никогда не возникала в нашей жизни.
  - Изольда Ильинична родилась и прожила всю свою жизнь до недавнего времени в соседнем городе. Похоронив мать и отчима, она продала квартиру и приехала сюда полгода назад.
  - Простите, Родион Иванович, но я не хочу разбираться в хитросплетении связей моего мужа. Для начала я хотела бы увидеть его.
   Вскоре следователь закончил разговор и проводил Лидию Аркадьевну в комнату для свиданий.
  
   Зуева смотрела на своего супруга и не узнавала его. Человек, который стал для нее родным за тридцать пять лет совместной жизни, сейчас казался чужим. Илья Семенович резко похудел и осунулся, в своем грязном пыльном костюме он выглядел нелепо и жалко. Небритость придавала ему вид побитой собаки, а в глазах поселился страх.
  - Лидия, - просипел он, нерешительно поднимая взгляд от стола, за которым сидел. - Что ты здесь делаешь?
  - Пришла увидеть тебя. И спросить, что случилось?
  - Меня обвиняют в убийстве, которого я не совершал. Когда я пришел, Иза была уже мертва. Лежала на полу и не дышала.
  - Иза? Ты когда намеревался сообщить мне о своей дочери?
   По его взгляду женщина прочитала ответ. Никогда.
  - Лидочка, ну зачем тебе лишние волнения? Неужели нам было плохо? Я старался никогда не...
  - Знаешь, Илья, - прервала Лидия Аркадьевна. - Мне все равно. Дочь была, и теперь тебя считают виновным в ее смерти. Мне не слишком приятно говорить с тобой и видеть тебя, но я должна попробовать помочь. Ради человека, который тебя любит, и которого любишь ты. Это единственное, в чем я уверена. Снежана вскоре приедет, и я хочу, чтобы она увидела обоих родителей, смогла пообщаться и уехать спокойно. Наша дочь заслужила мир.
  -Лида, я...
   - Помолчи. Я помогу тебе. Если виновен - сядешь, нет - выпустят. Сначала попытайся рассказать о том, что ты делал, когда не ночевал дома. Где ты был? Не старайся щадить мое самолюбие и гордость, маскируя глупой ложью горькую истину.
   Нелегко, видимо, было решиться сломать глухую многолетнюю стену лжи. Лидия Аркадьевна знала мужа, потому различала мельчайшие смены выражения его лица и поведения.
  - В пятницу я сразу после работы поехал к Ире, - выдавил, повременив. - Был у нее до утра. Субботним вечером я сразу же поехал к ней. Поужинал, поиграл с Лидочкой и лег спать. Утром позвонила Изольда, попросила приехать к ней.
   Последние слова не коснулись понимания Зуевой. Мозг женщины зафиксировал часть фразы. "Поиграл с Лидочкой".
  - Кто такая Лидочка?
   Лицо Ильи Семеновича приобрело сероватый оттенок. Его жена внутренне собралась перед неизбежной неприятностью.
  - Лидочка - наша дочь. Моя и ...
  - Ну, конечно же. Вы даже не потрудились выбрать менее распространенное имя.
  - Ира захотела назвать девочку в честь своей матери.
   Миролюбивая Зуева вдруг ощутила потребность сказать мужу нечто грубое, язвительное. Продемонстрировать, как ей больно и плохо от его предательства. Нового предательства, лжи, сплошного дикого вранья. Он жил двойной, тройной жизнью, метался между семьями и только чудом не разорвался.
  - Не думала я, что вышла замуж за настолько активного мужчину. Многостаночника.
  - Давай не будем...
  - Это уж я решу: будем или нет.
  - Пойми, я не мог оставить своих детей! Можешь ты понять это?!
  - Нет, - отрезала Лидия Аркадьевна, поднимаясь со стула.
  - Сможешь ли ты простить меня?
   Женщина решила не лукавить и сказать правду.
  - Я стараюсь не думать об этом. Сейчас гораздо важнее постараться вытащить тебя из-под ареста и узнать правду о том убийстве. Все разговоры и размышления о нас стоит отложить на время.
   Зуева уже взялась за ручку двери, когда ее муж решился попросить.
  - Лида, ты не могла бы... узнать о Лидочке? Как она там?
   - Предлагаешь мне заявиться к твоей любовнице и поспрашивать? Извини, подобное унижение переходит все границы.
  - Я понимаю...
   Лидии Аркадьевне было невыносимо жалко мужа, но она понимала, что время для личного еще не пришло. Вот разберется с насущными проблемами - тогда. Не раньше.
  
   На следующий день, выходя из подъезда по дороге на работу, Зуева столкнулась с той, увидеть которую хотела менее всего. Молодая любовница мужа, Ирина Витальевна, шла навстречу ей. За руку она держала маленькую девочку, поразительно похожую на Илью Семеновича. Те же характерные черты во внешности, только в более мягком, женственном варианте. Взгляд не по-детски серьезных глаз, - один в один, - Илья. Лидия остановилась, в недоумении глядя на старшую из нежданных визитеров.
   Женщина выглядела смущенной.
  -Лидия Аркадьевна, - начала она тихо. - Я понимаю, что не должна была приходить к вам... Прошу, уделите мне всего несколько минут.
   Повременив, Зуева неохотно кивнула.
  - Не знаю, с чего начать. Дело в том, что...
  - Возможно ли сразу перейти к делу? Я не намерена стоять возле подъезда дольше необходимого. Спешу.
  - Хорошо, хорошо.
   Из сбивчивого монолога Ирины Витальевны проистекала единственная просьба: рассказать об Илье и передать ему несколько слов о дочери. Лидия Аркадьевна сухо перечислила факты: задержание, обвинение, старшая дочь. Насчет просьбы сказала, что не знает дату следующей встречи с мужем, но, возможно, скажет ему о дочери. Только о дочери: девочка ни в чем не виновата, - но ее мать должна отвечать за свои слова и поступки. Для нее жалости не нашлось.
  
   В обеденный перерыв Зуева позвонила своей подруге Зое, муж которой работал в полиции, и попросила разузнать все, что только возможно, об Изольде Ильиничне Зуевой. Зоя пообещала связаться с мужем как можно скорее и сразу позвонить, как что-то выяснится. В конце рабочего дня в распоряжении Лидии оказались некоторые факты.
   Изольда при жизни была весьма предприимчивой особой с необычайными способностями выходить сухой из воды. Девчонкой она попадала в неприятности, связывалась с дурной компанией, баловалась алкоголем, наркотиками и воровством, однако всегда оставалась в стороне. Подельников-друзей то и дело ловили представители правопорядка, а ее - будто не было. Друзья не сдавали. В молодости девушка испробовала многое, если не все из "прелестей" жизни на улице и в уличной среде. Обросла связями и знакомствами среди бандитов, не привыкла держать в узде вредный характер и наглость, набрала долгов у этих-самых "связей". Потому пришлось ей сбежать из родного города к отцу. Илья Семенович принял дочь, снял ей квартиру и устроил на работу.
  - То есть, у нее могли быть недоброжелатели, Зой? - уточнила Лидия Аркадьевна.
  - Сколько угодно, - заверила подруга. - Да ты что, Лид, я никогда не видела столько потенциальных и реальных угроз. Эта женщина привыкла к своей удачливости и не ждала неприятностей, надеясь, по привычке, выкрутиться. А может быть, решила затаиться и боялась, каждый день ожидая.
  
   С наступлением утра Лидия Аркадьевна пошла к следователю и рассказала ему обо всем, что узнала.
  - Может быть, Изольду убил не мой муж? Зачем ему вредить родной дочери?
   Родион Иванович хотел было привести доводы против этой версии, но посмотрел на женщину и пожалел ее. И так на нее свалилось больше допустимого.
  - Я свяжусь с коллегами из соседнего города и проверю знакомства Изольды Ильиничны, - пообещал он.
  
   К сожалению, никто из бывших знакомых и друзей Изольды в городе не появлялся. Зашедшая в гости Ирина Константиновна предложила Лидии проверить, кто приходил к дочери Ильи Семеновича до него.
  - Как мне сделать это?
  - Проще простого. Соседи.
   На площадке было всего две квартиры. Существовала вероятность, что в квартире напротив проживали любопытные люди. Лучше всего - женщина пенсионного возраста, любительница сериалов и всяческого криминала.
  
   Увидев женщину, которая открыла ей дверь, Лидия Аркадьевна поняла, что не ошиблась в своих предположениях. Аккуратная особа. Пучок седых волос, острый не по возрасту, даже пронзительный взгляд светло-голубых глаз. Старушка немного "за 60", одетая бедно, но очень чисто и аккуратно, ни единого малейшего непорядка. Крохотная прихожая сияла чистотой, немногие предметы блестели. Клавдия Матвеевна Рыжова являла собой красочный образ женщины дотошной во всех отношениях.
   Милая бабулька пригласила Зуеву на чай в маленькую кухоньку - образчик аккуратности, - где в полчаса выдала подробности жизни всех соседей, и их друзей. Практически полное досье на людей, когда-либо бывавших в доме. Каким образом пожилой женщине с целым букетом заболеваний удавалось быть в курсе дел, - осталось для Лидии Аркадьевны загадкой.
  - Хочешь знать, был ли кто в квартире Изки перед убивцем? - сказала Клавдия Матвеевна, прихлебывая чаек из цветастой кружки. - Расскажу, не утаю. Был. Девка к Изольде приходила. Молодая, красивая и модно одетая. Я хоть и не ношу красивого, а телевизор смотрю и знаю моду.
  - Как выглядела эта женщина?
  - Высокая дылда, ярко-рыжие волосы. Глаза зеленые, сильно накрашена была. Еще чего расспросить хочешь?
   Лидия Аркадьевна поднялась на ноги.
  - Спасибо вам большое, Клавдия Матвеевна. Я все узнала. Только...
  - Чаго?
  - А женщина когда ушла?
  - Да минуты за две-три до убивца.
  - Вы не слышали шум, ругань?
  - А как же! Очень даже слышала. Орали так, что стены дрожали. Я грешным делом подумала, не девка ли Изку прикончила.
  - Что помешало вам увериться в этой версии?
  - Рыжая уходила и ругалась. Орала даже в подъезде.
   Лидия Зуева ушла ни с чем. Если женщина ругалась с Изольдой, значит, та еще была жива. После рыжеволосой сразу пришел Илья Семенович. Муж виновен в преступлении. Это приходилось признать и смириться с дальнейшими последствиями.
  
   Утром Лидия вновь увидела Ирину Витальевну. Цветущая молодая женщина выглядела неряшливо, затравленным взглядом следила за кем-то. Подбежала к ней, схватила за руки.
  - Что с вами? - спросила Зуева.
  - Мою дочь украли! Прямо из коляски, ее нет там! В парке!
  - Надо обратиться в полицию.
   Услышав звонок телефона, Ирина Витальевна схватила трубку и прижала к уху.
  - Кто? Да вы... Что вы сделали с моим ребенком?! - Женщина замолчала, вслушиваясь. Ее взгляд устремился в сторону, ничего не различая. Застывшее лицо скорчилось в нелепой гримасе полной сосредоточенности. - Прости, - заговорила она, словно бы с облегчением, вздохнула. - Я понимаю. Кто оставил? Да, я знаю. Как она выглядела? А одета как? Ты не бросай девочку, я сейчас приду!
   Отключившись, безутешная мать рванула прочь, успев бросить Зуевой:
  - Лидочку нашла девочка-подросток. Увидела номер телефона на рукаве и решила позвонить. Я побегу. Рыжая оставила...
  - Идите, - сказала Лидия Аркадьевна.
   Только необходимость заставила Зуеву продолжить путь на работу. Количество ежедневных потрясений не требовало подсчета, они стали привычными и уже не били наотмашь, как пощечина. Женщина не понимала мотивов похищения и возврата ребенка. Может быть, хотели задеть мать девочки? Или отца?
   От подруги она получила сведения, что у Ирины Витальевны есть муж, который недавно узнал о том, что не является отцом ребенка. Зуева позвонила следователю, он проверил данные и огорчил ее. Муж был на работе, его офис оснащен камерами видеонаблюдения, способными зафиксировать каждый шаг. Пропускной режим и отметки пропусков через каждые полчаса, - все это сыграло в пользу непричастности мужчины.
   Снова эта рыжая. Из всех знакомых ярчайшая рыжина, зеленые глаза и привычка ярко краситься была только у ... Снежаны, дочери Лидии Аркадьевны и Ильи Семеновича. Вспомнив об этом, Зуева сразу отбросила глупую версию. Снежана проживала за границей, да и не знала она о последствиях увлечений отца.
  
   Шло время. Дело Зуева Ильи Семеновича должны были со дня на день передать на рассмотрение суда, готовилось обвинение. Лидии Аркадьевне хотелось бы сделать все возможное для защиты отца своей дочери, но больше версий у нее не было. Со свиданий она приходила в слезах и долго плакала в подушку. Выхода из западни она не видела.
   Доведенная до отчаяния женщина решила проверить полнейшую нелепость. Лидия Аркадьевна договорилась о повторной встрече с Клавдией Матвеевной, внимательной соседкой. С собой Зуева взяла фотографии, намереваясь продемонстрировать их старушке.
  
   Через полчаса женщина вышла на улицу и быстро пошла, на ходу набирая номер.
  - Родион Иванович. Я знаю, кто убил Изольду! - заговорил громко. - Это не мой муж. Кто? Это...
   Лидия Аркадьевна ощутила рывок сзади и упала на землю. Через секунду на ее голову обрушился удар.
  
  - Просыпайся, мама, - услышала Зуева родной голос.
   Она попыталась пошевелить руками и с ужасом осознала, что не может. Зрение подсказало, что все тело привязано к стулу крепко за руки и за ноги. Аккуратно приковано к стулу в незнакомой комнате. Из распахнутых настежь окон сильно дуло, задернутые шторы вздувались парусами.
   В кресле напротив Лидии Аркадьевны тихо сидела милая женщина тридцати лет, красивая и, несомненно, положительная во всех отношениях. От кончиков уложенных в прическу волос до носков чистых туфелек на высоких каблуках. Женщина излучала спокойствие, умиротворение, воплощая его всеми чертами. Лишь холодные серые глаза не желали вписываться в образ
  - Снежана...
  - Зачем тебе понадобилось вмешиваться, мама? - бросила жестко дочь. - Не ты ли всегда учила меня предоставлять мужские дела мужчинам?
  - Ты убила человека.
  - Свою поганую сестрицу. И вторую уничтожила бы, но не смогла поднять руку на ребенка.
  - Что ты говоришь, деточка? Разве можно желать смерти человеку, решать, кому жить, а кому - нет? Немыслимо... Я не верила, что ты способна совершить преступление.
  - Восстанавливала справедливость, - поправила Снежана.
  - Не понимаю. О чем ты?
  - Я ненавижу Илью Семеновича Зуева и хочу его смерти. Но просто лишить его жизни слишком легко. Прежде он должен пережить своих фальшивых дочек, быть обвиненным в их смерти и осужденным за это по приговору суда. Сволочь, бабник. Я уничтожу его. Тебя я не хотела трогать, но ты не оставила мне выбора. Полезла расследовать, раскапывала новые версии, не хотела верить в виновность мужа. Он будет сидеть!
   Брызгая слюной и размахивая руками, Снежана надвигалась на мать.
  - Что ты задумала?
  - Ничего плохого, мама. Извини, мне придется избавиться от тебя. Сама виновата. Не следовало лезть не в свое дело.
   Дочь вытащила пистолет, взвела курок и направила на Лидию. Палец на спусковом крючке дрожал. Зуева приготовилась ко всему и вдруг...
  
   Родион Иванович положил пакет с фруктами на тумбочку и занял стул возле кровати.
  - Как вы чувствуете себя, Лидия Аркадьевна? - спросил он.
  - Теперь хорошо.
  - Выздоравливайте. Нарасследовались.
  - Расскажите, как вы нашли меня?
  - Со мной связалась ваша подруга Ирина Константиновна. Ей позвонил муж вашей дочери. Посетовал, что вы не берете трубку и решил спросить о своей жене. Из разговора стало ясно, что Снежана более двух месяцев как приехала в город, но не связывалась с мужем.
   Далее я опросил Клавдию Матвеевну Рыжову и узнал о вашем повторном визите.
  - Клавдия Матвеевна говорила, что слышала ссору рыжеволосой гостьи и Изольды Зуевой. Перебранка продолжилась в подъезде. Рыжова слышала брань из уст пришлой. В первый раз я пропустила этот факт мимо ушей, а позже вспомнила. Спросила, был ли различим второй голос. Клавдия ответила отрицательно.
  - А еще вы привезли несколько фотографий, которые показали Рыжовой. Хотелось бы мне знать, как вам пришло в голову заподозрить собственную дочь?
   Лидия Аркадьевна покачала головой, поморщившись.
  - Мне не давали покоя названные Клавдией Матвеевной приметы. Рыжие волосы, зеленые глаза, яркий макияж. Конечно же, в одном городе могут проживать сколько угодно похожих женщин, натуральных и крашеных... Просто у меня не осталось больше версий, способов отвести подозрение от Ильи Семеновича. Можно сказать, я ухватилась за последнюю соломинку.
  - И не прогадали, - усмехнулся следователь. - Должен признаться вам в том, что мне едва ли пришла бы в голову мысль связать совершенное преступление с вашей проживающей в Германии на ПМЖ дочерью. Уж точно, не сейчас. Снежана Курст не могла знать об увлечениях отца и сводных сестрах; если уж вы не знали... Тем более, у вашей дочери не было причин вредить Изольде Ильиничне, потому как у них не было точек соприкосновения.
  - Вот и мне совершенно не понятно, за что Снежана настолько возненавидела Илью. Отец всю жизнь любил ее, уделял внимание даже больше, чем мне, никогда не отказывал. Выполнял все желания "своей принцессы". Почему она решила посадить его в тюрьму? За что мстила?
  - Не мучайте себя, Лидия Аркадьевна, - сказал Родион Иванович. - Мотивы поступков вашей дочери не так уж сложны. На допросе Снежана Курст не пыталась вводить следствие в заблуждение, юлить, изворачиваться или перекладывать свою вину на других. Она действительно всепоглощающе любила вас, но сильнее - своего отца. Илья Семенович казался и был для нее идеалом, самым лучшим и безупречным. Снежана мечтала создать семью, подобную вашей. Брак родителей казался ей оплотом стабильности в непростом мире.
   После отъезда дочери за границу Илья Семенович стал менее осмотрительным. О встречах с любовницей и наличии побочных детей стало известно подругам Снежаны, которые донесли информацию до нее. Открыли правду, разбивая идеальную жизнь девушки. Папа, которого она почитала божеством, оказался самым обыкновенным изменником. Завел детей на стороне, любовницу, и не собирался раскаиваться в содеянном.
  - Вот за что Снежана задумала наказать Илью, - произнесла Лидия Аркадьевна, всхлипнув. - Бедная девочка. Как она страдала.
  - Обида не является оправданием, - напомнил следователь. Смягчившись, он добавил: - Честно говоря, любовь дочери к отцу порой приобретает крайне эгоистичные формы.
  - Я найму хорошего адвоката. Можно?
  - Конечно.
   Родион Иванович не стал говорить, что защитник мало чем поможет в деле о преднамеренном убийстве и похищении маленького ребенка. Он решил не мешать матери спасать единственную дочь. Его дело сделано. Убийца найден, задержан и предстанет перед судом, чтобы понести наказание за преступления. Почему бы сейчас не пожалеть несчастную женщину, которая просто любила свою дочь. Лидия Аркадьевна заслуживала длительного отдыха и спокойной жизни (с ее-то давлением). Хотя бы на время.
   Усмехнувшись, следователь спросил:
  - Хотелось бы мне знать, когда вам разрешат вернуться домой?
   Женщина растерянно заморгала.
  - Зачем вам? Неужели еще что-то произошло? В квартире?
  - Да. У меня.
  - Я не понимаю вас.
   Родион Иванович улыбнулся.
  - Покинув сии гостеприимные стены, вы сможете забрать из моего дома рыжее чудовище, которое я был вынужден приютить. Он совершенно невыносим.
   Зуева вспомнила о своем пушистом найденыше. На душе вдруг стало спокойно и ровно, неприятности отошли на задний план.
   Было на Земле существо, которое никогда не предаст.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"