Кучеров Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Эугений Аркадьевич 'Ярый'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как декан студента уму-разуму научал...(...2006г.)


Кирилл Юрьевич Кучеров

"Эугений Аркадьевич `Ярый'"

(миниатюра)

   Студент Иннокентий Люшкин заметно волновался. Это была его первая аудиенция. Но отступать было поздно, и он знал это.
   Нервно мотнув головой - якобы для того, чтобы откинуть чёлку со лба - Люшкин одёрнул пиджак и стал подниматься по лестнице. Он попытался изобразить невозмутимое спокойствие и хладнокровность, однако, чрезмерно на том сосредоточившись, оступился уже на третьей ступеньке.
   Иннокентий мгновенно оправился - мотнул головой, одёрнул пиджак и - вперёд!
   .........................................................................................................
   Подойдя к условленному месту, Люшкин огляделся. Его взгляд остановился на тучном человеке, сидевшем за ближайшим столиком. "Всё верно! Он здесь!" - пронеслось в голове студента, и он смело шагнул вперёд.
   Поравнявшись с нужным столиком, Иннокентий театрально упал:
   - Чёрт побери!
   Никакой реакции не последовало. - Люшкин плюхнулся на землю во второй раз:
   - Чёрт побери!
   Нуль! - Человек за столиком и бровью не повёл. - Люшкин занервничал. "Может, он - иностранец??? - мелькнула в голове гениальная мысль. - Что ж, тогда необходим приём Миронова..."
   - Чьёрт побьери! - в третий раз произнёс Иннокентий, сопровождая слова активной жестикуляцией.
   Однако и на этот раз не произошло ровным счётом ничего. Студент занервничал сильнее и решил расширить набор произносимых слов:
   - Ну, понимаешь, студент я! Сту-дент! - Ферштейн? - И-Тэ-эСо студенто! И-Тэ-эСо! - Андерстэнд? - ну, Кар-на-ух- знаешь?... - по губам читай: я - сту-дент! Да студент я, чёрт побери! - Люшкин был так разгорячён, что лицо его стало пунцовым, а из ушей валил пар. Он и не заметил, как за его спиной кто-то встал... - Ну, полное непонимание! - кинул он в отчаянии.
   Стоявший за спиной студента незнакомец в тёмно-коричневом костюме с презрением наблюдал за всем этим цирком и теребил в руке ручку. Безошибочная интуиция подсказала ему, что субъект, сидевший на полу, полностью израсходовал свой запас объяснительных фраз. Разочаровано причмокнув, он произнёс:
   - Студентом ИТС себя нарекаешь, значиться?
   Люшкин тут же обернулся. Окинув незнакомца беглым взглядом, он в мгновение ока поднялся на ноги - отряхнулся, мотнул головой, одёрнул пиджак и - шагнул вперёд.
   - Ну, как же не нарекать, коль я и есть сту-дент! Самый, что ни на есть, настоящий! - гордо отрапортовал Иннокентий.
   Ручка в руках незнакомца стала недвижима, брови удивлённо приподнялись:
   - Настоящий, молвишь? - а электродинамику ужель сдавал?
   На мгновение Люшкин растерялся, но тут же ретировался:
   - Нет, знаете ли, не доводилось ещё.
   - Ха! Так какой же ты студент ИТС, хороняка, коль в электродинамике не искусен?
   На этот раз Люшкин был окончательно сбит с толку. Чтоб не показать этого, он решил сам вопрос задать:
   - Простите, а как ваше имя-отчество?
   Неподдельное удивление озарило чело незнакомца. Смерив взглядом Иннокентия, он горделиво выпрямился и изрёк голосом могучим:
   - Коль не знаешь, отрок, то пометь себе прямо на челе, что пред тобою - Цар и Великий Кнезе Всея ИТС*а - Эугений Аркадьевич Ярый!
   Громогласные музыка и фанфары оглушают всех и вся!
   Коль скоро стихли они, невозмутимый - теперь уже, выходит, - лже-студент спросил, указывая на сидящего за столиком:
   - А тот тогда чьих будет?
   - Сей? - вопрошал самопровозглашённый Царь, указывая на сидящего, и стал рядом. - Похож ли?
   Люшкин с недоверием оглядел обоих:
   - Ну... Сходство есть...
   - Мой монумент! - не дал договорить тому Князь. - Памятник рукотворный благодарные подданные - студенты то бишь - в мою честь возвели!
   - А-а-а...
   - ...а пароль, чтоб ты знал, сменили давеча! - добавил он между делом. - Оттоле слово заветное - `электродинамика', а окромя сего, падать ниц надобно, коль прошение к Царю какое имеешь!
   Сообразительный отрок не дал себя долго уговаривать и рухнул в ноги Эугению Ярому:
   - Не вели казнить, великий государь!
   - Так то оно лучше! - поглаживая подбородок, молвил Ярый. - Как звать хоть тебя, отрок?
   - Иннокентий! Но Ваша Милость может звать меня просто - Кеша! Кеша Люшкин!
   - Добро, добро, Иннокентий! Молви теперь, Шлюшкин, с чем к царю пожаловал!
   - Простите, надёжа, но не Шлюшкин, а Люшкин... - попытался поправить Царя студент.
   Последовал скорый и весьма доходчивый ответ:
   - Не сметь государю перечить! Ужель желаешь сказать, холоп, что Князь глух? - Сказал - Шлюшкин, значит будешь Шлюшкиным! - а теперь молви, с чем таки к царю пожаловал?
   Иннокентий, как весьма сообразительный студент, подающий надежды искусного тактика и интригана в недалёком будущем, сопоставил новые сведения с уже имеющимися у него и, немного подкорректировав сценарий своих действий, начал сызнова...
   .........................................................................................................
   ...Иннокентий театрально пал ниц перед самодержцем ИТСа со словами:
   - Чёрт побери электродинамику!...
   И лишь после того, как произнёс эту роковую фразу, Люшкин осознал, какой промах он совершил. - Эугений Аркадьевич вытянулся, как струна, и глаза его метали нещадные молнии в небрежного студента.
   - Ой, простите, великий государь! Простите, надёжа, отрока неумного! Не то молвить хотел я! Не то! - пытался исправиться Иннокентий, однако, коснувшись взглядом взгляда Великого Князя, умолк.
   Неловкое молчание становилось уж слишком неловким!
   - Я разъярён! - наконец-таки выдал Царь. - Ты почто, хороняка, науку священную попрал оскорблением демонским?
   - Ваше сиятельство, смилуйтесь! Я совсем не то хотел сказать! - Вы меня не так поняли... - отчаянно лепетал новонаречённый Шлюшкин.
   - Так как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь? - усмехнулся Царь.
   - Языком не владею, Ваше Благородие... - первое что пришло на ум бедняге.
   - Ах, не владеешь?! Так коль не владеешь, на колени немедля, смерд! - грозно повелел Князь. - Молись, несчастный, великому волноводу! Не видать тебе боле согласования - прощайся со своим спасительным штырём!
   В ужасе, Иннокентий хотел было отползти подальше от разбушевавшегося государя, но тот не дал, ногой на спину убегавшему наступив.
   - Куды?
   - Эх, житие мое!... - обречённо вздохнул Шлюшкин.
   - Какое житие твоё, пёс смердящий? Ты на себя посмотри! - житие твое...
   Немного остыв и сменив тон, Эугений продолжил:
   - У-у-у, несмышленый Тушканчик... Знаний аль исключения проси у государя!
   - Знаний! Знаний! Пощади меня, Великий Государь! - взмолился студент.
   Эугений Аркадьевич одарил студента снисходительным взглядом и убрал конечность со спины. Иннокентий подвёлся на ноги.
   - Эх! Что же мне с тобой делать, шибеник? А? Коль знаний просишь - прощу непременно - куда деваться то! - Добрый я стал, мягкий... вот так прощаю вам всем, несмышлёнышам, проступки ваши, а вы потом на шею садитесь!
   - Не сяду, Великий Государь! Видит Святой Волновод - не сяду! Знания заветные с усердием впитывать буду! Вот тебе крест! - крестится.
   Глянул на то Царь, да и молвил в отповедь, обняв отрока:
   - Вот Вы все говорите "Царь, Царь..." А ты думаешь, Кеша, нам, царям, легко? - Да ничего подобного! Студенческие разговорчики! - У вас, студентов, в среднем, 3 пары в день! А Вы что? - До глубокой ночи сдаёте мне лабораторные труды! - Вот и получается, что рабочей день у меня, Царя, ненормированный!... Если хочешь знать, нам, Царям, за вредность надо водку бесплатно наливать! - Только анисовую! - Ибо нервные клетки, Кеша, не восстанавливаются! Так и знай! - заключил Эугений, причмокнув.
   - Всё то Вы в трудах да в трудах, Великий Государь! Аки пчела! - польстил Князю Иннокентий.
   - Мдя... - Что ж ты это сидишь, Кеша? - отвлёкся от дум Эугений. - Царь заскучал, разумеешь ли! - И некому его развеселить, ужель? - А ну-ка, грянь-ка мне что-нибудь! - рявкнул Князь с запалом молодецким.
   Иннокентий, довольный, что так легко удалось отделаться, с невиданной задором тут же песню и завёл:
  
   Нет, я не плачу! и не рыдаю!
   На все вопросы Якорнову отвечаю
   Что наша жизнь - игра, и кто ж тому виной,
   Что я не знаю зэт тот волновой?!
  
   И перед кем же мне извиняться -
   Курсач по ТЕЦ не сдал - ужель теперь стреляться?
   Но наш студентский брат - ему не привыкать -
   Всегда сумеет вовремя содрать!
  
  
   Припев:
  
   Пусть бесится ректор жестокий -
   Бессилен он в злобе своей...
   Сияет студент, весной окрылённый
   Не знает он страха пред ней!
  
  
   И согласитесь - какая прелесть
   Декану в темечко попасть почти не целясь!
   Ехидный взор, смешок, изящный поворот
   Теперь ищите, кто такой стрелок!
  
   О наслажденье - скользить по краю -
   Замрите, ангелы, смотрите, я играю!
   Моих грехов разбор оставьте до поры -
   Вы оцените красоту игры!
  
  
   Припев
  
   Я не бездельник! И не ботаник!
   И для меня учёба тоже ведь пряник!
   И очень может быть, что из-за этих строк
   Я уже завтра получу пинок!
  
   Но я не плачу! и не рыдаю!
   Хотя не знаю где найду, где потеряю!
   И очень может быть, что на свою беду
   Я потеряю больше чем, найду! **
   _______________________________________________
   Примечания:
   * - ИТС - аббревиатура одного из факультетов "Киевского Политехнического Института". ИТС - Институт Телекоммуникационных Систем.
   ** - за основу взята известная песня Остапа Бендера из "12 стульев"

...2006г.

  
  
  
  
  
  
  
  

Кир Черо

"Эугений Аркадьевич `Ярый'"

  
  
  
  
   4
  
  

Кирилл Юрьевич Кучеров

"Эугений Аркадьевич `Ярый'"

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"