Кучеров Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Фатум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злой рок! Несчастье! Случай! Проведенье! По-разному возможно называть сию проделку, что, несомненно, дело рук Аида v он до таких злых эскапад охотник - немало, странствуя по свету, слыхал повествований я, когда в судьбу людскую врывался беспощадный демон v фатум! (...2003г.)


Кир ЧЕРО

"Фатум"

(одно-актовая пьеса)

   Действующие лица:
   Ашарат,
   Клеопатра - персонажи из интродукции и эпилога;
   Андрей - юноша лет 16-18, увлекается RAP-ом;
   Юлия - девушка Андрея того же возраста;
   Алексей
   Альберт - близкие друзья Андрея того же возраста;
   Олег
   Элизабет - мать Андрея, француженка по происхождению;
   Константин Сергеевич - отец Андрея, русский по происхождению.

(действие происходит в квартире Андрея)

  

Интродукция

(Сбоку на сцене сидят Ашарат и Клеопатра)

   Ашарат С чего сегодня ты грустна чрезмерно,
   Потупя взор, сидишь и смотришь в никуда?
   Подруга милая моя, о Клеопатра,
   Ужель обидел чем тебя? - Ответь мне!
   Коль в чём вину свою узрю, сию ж минуту...
   Клеопатра Постой! Твоей вины в том нет, что я грустна!
   Ашарат Быть может кто другой посмел тебя обидеть?
   Так в сей же час прошу тебя упрямо
   Назвать мне имя наглеца, дабы я мог
   Ему сего же дня свой вызов бросить и,
   Не далее, чем на рассвете, негодяя проучить!
   Клеопатра Мне мил твой пыл, но всё же я прошу тебя,
   Умерь его! Ни ты, ни кто другой
   Ничем меня не оскорбляли.
   Ашарат Так в чём тогда,
   Позволь осведомиться мне, резон твоей кручины?
   Клеопатра Изволь, скажу тебе...
   Ашарат Я весь в внимании!
   Клеопатра Мой брат, Юстиниан, - ты должен знать его -
   Не так давно без памяти влюбился...
   Ашарат Я слыхал!
   Клеопатра ...По красоте девица та саму Диану затмевала,
   И множество имущих женихов её любви искало.
   Но предпочла богиня всем им брата моего.
   И где-то с месяц после свадьбы их
   Не ведали они ни горести, ни скорби;
   Но потому витали окрест них завистники -
   Стервятникам подобно, ждали те удачного момента,
   Дабы Диану, как добычу, уворовать у брата моего.
   И чтоб их чёрный замысел удался,
   Не погнушалися они оклеветать Юстиниана...
   Что было далее, мне больно говорить -
   Двумя словами описав, весь мир для брата моего
   Перевернулся с ног на голову: лишился он Дианы
   И, чаю, он утратит вскоре разум свой,
   А вслед за тем, боюсь, лишить себя он может жизни ...
   Ашарат Ужасный рок!..
   Клеопатра ...Что говоришь ты, Ашарат?
   Сия беда мой разум помутила -
   я не расслышала речей твоих.
   Ашарат Злой рок! Несчастье! Случай! Проведенье!
   По-разному возможно называть сию проделку,
   Что, несомненно, дело рук Аида -
   Он до таких злых эскапад* охотник:
   Немало, странствуя по свету, слышал я
   Повествований, когда в судьбу людскую
   Врывался беспощадный демон - фатум!
   Клеопатра Не понимаю! Разъясни!
   Ашарат Охотно! Слушай!
   ...Однажды довелось мне побывать в стране,
   Где люд живёт престранный и чудной:
   Как ни старался я уразуметь характер их -
   Не смог!... Их предки, воины отважные,
   Взяв верх над гуннами и готами,
   Образовали государство, равных коему величием
   И силой нелегко было сыскать в тот век -
   Их войско страх вселяло даже в византийцев.
   Именовали ту державу Русью...
   Но ныне лишь с трудом узнать возможно
   Народ, что встарь великим был -
   Забыли люди там свою историю и предков их самих ...
   Клеопатра И что же? Ашарат, к чему рассказ сей странный
   Приводишь ты? Не вижу сущности пока я в нём.
   Ашарат Терпение, моя мадонна! Подхожу уже я к сути...
   ...Поведали мне люди той страны одну историю -
   Она настолько современна, что могла бы приключиться хоть вчера!
   Единственный изъян её - недопустимость говора -
   Народ утратил пестроту своей же речи
   И обеднил её безвкусными и грубыми словами.
   Клеопатра О чём же, милый Ашарат, история сия?
   Ашарат О ФАТУМЕ...
   Клеопатра Ты мне её расскажешь?
   Ашарат Внемли мне!...
  

Сцена 1

(Входят Элизабет и Константин Сергеевич)

   Элизабет ...Как ты смеешь говорить, что любишь меня, что у тебя нет la mairess?!
   Константин Что?!!
   Элизабет Не лгать мне! Я знаю!
   Константин Неправда!
   Элизабет Chut! Я говорю! Вспомни, когда ты в последний раз говорил мне les paroles affectueuses?!
   Константин Чего? Что за тарабарщина?! Говори по-русски - ты не во Франции!
   Элизабет Не сметь оскорблять ma Patrie!
   Константин Ну?!...
   Элизабет Что ну?! Ты хоть раз за последние десять лет произнёс утром "Bonjour", желал bonne nuit? А ведь раньше ты говорил мне les compliments, называл ma chere, aime`!
   Константин Ах ты об этом! Если бы я помнил, что эти слова обозначают, я бы их произносил.
   Элизабет Да что ты?!... Bon! Но ведь ты давно уже не говоришь русское "спасибо" после того, как поел! Я каждый день - как это будет по-русски? - А! Ко-ря-чусь у плиты - готовлю тебе и сыну... жрать! А где же la gratitude? Andre` ещё хоть говорит "спасибо", что было вкусно, а что нет... Хотя он тоже уже начинает со мной разговаривать en tant que son pere: грубит, не отвечает...
   Константин И опять я виноват! Великолепно! А ты не подумала, дорогая моя француженка, что я с больным позвоночником каждый день встаю с утра пораньше и пихаюсь на работу к чёрту на рога. Ты даже не представляешь себе, как мне с больным позвоночником приходится изгибаться в этих тесных маршрутках, постоянно битком забитых...
   Элизабет Да что ты говоришь, mon cher? Ай-яй-яй! Le pauvre here! Как же тебе тяжело... А ты обо мне подумал?!
   Константин А ты сама-то думаешь...
   Элизабет Что я?! А что я?! Мне это нравится! Я, между прочим, тоже на работу езжу, да ещё и зарабатываю больше тебя. Это я то, la noblee!
   Константин Ой-ой-ой! Дворянка она! Угу! У нас демократия уже двести лет, ma chere! Да, кстати, а где же твои деньги? Я что-то их никогда не вижу.
   Элизабет Quoi?! Не видишь? Да все они уходят на еду в дом, на квартиру, на сына: его школу, интернет и телефонные разговоры! А вот где твоя зарплата пропадает? Я ею уже четыре месяца не вижу.
   Константин Да! Я её регулярно получаю и тебе не показываю - пропиваю! Как же! Ты же сама знаешь, что мне уже за пять месяцев должны!
   Элизабет Sais? Non! Это ты мне так говоришь. Да ещё, к тому же, ты ни черта в доме не делаешь! Получается, что Я тебя кормлю тут, одеваю.
   Константин Что?! Ну спасибо тебе, Лизонька! Дожились!.. Мне что теперь, по-твоему, голым и голодным ходить, что ли, раз зарплату не дают? Так получается?
   Элизабет Да ты хотя бы гвоздь в доме забил! Так нет! Ты лучше дрыхнуть до вечера будешь да кряхтеть, моя посуду! У тебя всегда найдётся причина ничего не делать: то у тебя голова по субботам болит, то спина, а в воскресенье к ta maman уезжаешь - неплохо устроился! Да разве ты le homme? На нас с сыном взвалил весь дом и думаешь, что так и должно быть! Да когда ты в последний раз своему ребёнку внимание уделял? А? Когда в последний раз разговаривал с ним о школе, о его друзьях?...
   Константин К твоему сведению наш ребёнок уже в институт поступил!
   Элизабет Ой! Неужели мы помним хотя бы это? Какая разница: о школе или об институте? Ты же, наверное, не знаешь даже, что у него есть la fille?
   Константин И это я с сыном не занимаюсь?! А ни я ли объяснял ему как с интернетом обращаться?
   Элизабет Умница, муженёк, придумал! Да он теперь в этом интернете с утра до ночи сидит! А когда нет - слушает эту дурацкую la musique или бродит где-то со своими les amis.

(Входит Андрей)

   А мне за телефон приходится бешеные деньги платить!.. Ты вот скажи мне на милость, где сейчас твой сын околачивается?! Уже, между прочим, девять часов вечера!
   Андрей Мам! Пап! Я дома!
   Константин Ты где был?! Мы с мамой уже извелись из-за тебя!.. Блин! Ты снова в этой дурацкой одежде!
   Элизабет Вот, полюбуйся, mon cher, на своего сына! Ну разве нормальный ребёнок будет носить эти широченные le pantalon?
   Андрей Ну мам...
   Константин Замолчи!!
   Элизабет Да как ты с сыном разговариваешь?! А я потом удивляюсь, у кого это он научился грубить мне? (Андрею) Сними немедленно эту дрянь с головы!.. Тебе подстричься не помешало бы, а то ходишь патлатый, как девчонка!
   Константин (в сторону) Вон как по-русски шпарит! А ещё выпендривается тут - французские словечки вставляет!
   Андрей Опять началось...
   Элизабет Что началось?! Я тебе сколько раз говорила, что надо подстричься! Неужели тебе в школе замечаний никто из учителей не делал?
   Андрей Представь себе, не делали!
   Элизабет Goujat!.. Так в институте будут!
   Константин Быстро спать! И к компьютеру не подходить!
   Андрей (в сторону) Ага! Щас! Вот ляжете...
   Константин Всё! Сил моих больше нет! Ну, Андрей, довела меня твоя мамочка!
   Элизабет Я довела?! А кто весь этот скандал начал? А?
   Константин Ага! Я, что ли?
   Элизабет Ну не я же!
   Константин А кто пилить меня начал: то не так, это не так, того не делаешь, тем не занимаешься? Кто лекцию мне читать начал?
   Элизабет А чего ты...
   Андрей Да прекратите вы, наконец, или нет?! Я уже устал от вашей интернациональной ругани!
   Константин А тебя никто не спрашивает! Сиди, пиши свои писульки да слушай эту дурноватую музыку!
   Элизабет Чего ты к сыну цепляешься?!
   Андрей Вот бли-и-и-н!
   Константин Так что, мне теперь и замечания сыну сделать нельзя? Так получается?
   Элизабет Ils est interdit!
   Константин Ну это уже!.. Блин! Осточертела мне эта жизнь! Как ни скандал - так я крайний! Конечно же! А кто же ещё? Муж - больше некому! Нет! Не могу я так больше! Сил моих нет терпеть это издевательство!
   Элизабет Ils n'est pas?! Так разводись и оставайся здесь сам! А я с сыном вернусь во Францию!
   Константин Ну это уже слишком!
   Андрей Эй! Может, вы выйдете? А? Выясняйте отношения в коридоре!
   Элизабет Надоела мне эта проклятая жизнь! Я с тобой чувствую себя не женщиной, а какой-то le chevale de gros trait!
   Константин (в сторону) А ты и есть шваль, только без этого "дэ гро тгэ"!* Ха-ха!
   Элизабет Vaurien! Gredin!
   Константин Чего?!...Не нравится?! Прекрасно! Завтра же подаём на развод, а затем -...в суд! (Уходит)
   Элизабет (Андрею) Видишь, Andre`, какой тебе papa` подарок ко дню рождения преподносит!.. - Что ж, je suis d'accord. Завтра же едем разводиться! Уедем из дому - не будем портить ребёнку день рождения. (Уходит)
   Андрей Уже испортили! Огромное спасибо! (в сторону) Наконец-то! Хоть один день не буду слышать их криков. (громко) Спокойной ночи! (в сторону) Чтоб вы сдохли!

(Ложится и засыпает)

Сцена 2

(Утро. Входит Элизабет )

   Элизабет (Андрею) С днём рождения, mon cher!
   Андрей А! Мам?! Спасибо... С добрым утром!
   Элизабет Для кого оно доброе, а вот для меня... оно, как раз, совсем не доброе...
   Андрей Да-да! Помню! Снова вы с отцом поругались.
   Элизабет Qui, mon aime`, ты прав - в очередной раз! Знал бы ты, как я от этого устала... Каждый день одно и то же! Ну разве можно такое вытерпеть?.. Я же всё-таки женщина! Я хочу, чтоб меня любили!.. Ах! Андрюша! А какие он мне письма в роддом писал, когда ты у меня в животике был...
   Андрей Мам! Я знаю - ты мне уже рассказывала это!
   Элизабет Ну и что из этого? А ты мать без пререканий выслушать можешь или нет?.. Боже мой!.. Нет! Так дальше продолжаться не может: уже и ты становишься похож на него! Всё! Если до сих пор я ещё сомневалась, то теперь уверена: развод - лучший выход! Правда, Andre`? Чего ты молчишь? Ну сам подумай: он же в доме ничем не хочет заниматься, а зарплату и подавно не приносит. Да ещё смеет меня оскорблять - мразь! Ну я же права, Андрюша, права ведь?
   Андрей Да, мамочка, права... Конечно права.
   Элизабет Так чего же ты не хочешь поговорить с ним - ты же, как-никак, мужчина?! Сказал бы ему, чтоб на выходные дни уезжал к своей maman, вместо того, чтобы дома валятся в постели. Андрюша, ты же видишь, что нам с тобой вдвоём намного легче? А он... То что нам в радость у него вызывает раздражение... Чего же ты молчишь, Андрюша? Ответь мне.
   Андрей Мам...
   Элизабет Ну что мам? Что мам?
   Андрей Он всё-таки мой отец... Как же я могу ему сказать, чтоб убирался? А?) ...А вообще-то, мам, чего это ты себя накручиваешь? Вы ведь решили разводиться - так разводитесь, если вам обоим так будет легче.
   Элизабет Et comment toi?
   Андрей Я? А что я? Мне уже, как-никак, семнадцать лет - переживу.
   Элизабет ...Скажи, а кто сегодня к тебе придёт? А? Юля будет?
   Андрей Ну мам... Я же...
   Элизабет Но мне интересно! Я должна знать - я же твоя мать!.. Как у вас с ней? Всё хорошо?
   Андрей Да, мам! Не беспокойся - всё отлично!
   Элизабет Она будет?
   Андрей Ну конечно!
   Элизабет А кто ещё? Всё те же? Лёшка, Олег и Алик?
   Андрей Да, мам!
   Элизабет Ладно! Готовься! Удачно вам погулять!.. Да! Тебе что-нибудь ещё надо?
   Андрей Ах да! Вспомнил! Мам, оставь мне, пожалуйста, немного денег... (Уходит)
   Элизабет Сколько? 20 хватит?
   Андрей (за сценой) Оставь лучше 50.

(Элизабет уходит. Входят Константин Сергеевич и Андрей)

   Константин С днём рождения тебя!
   Андрей Спасибо, пап!
   Константин Так до скольки вы гулять собираетесь, чтоб мы с мамой не вернулись не вовремя?
   Андрей Думаю... до 12... Да, точно! До 12 ночи! Идёт?
   Константин Ладно-ладно! Веселись! Только не беситесь здесь, а то соседи милицию вызовут, и не напивайтесь, слышишь?
   Андрей Хорошо, пап, пока!
   Элизабет Держи, Андрюша. A` demain!
   Андрей Пока-пока! A` bientot!

(Уходят)

  

Сцена 3

(Входят Андрей и Алексей)

   Алексей Не-э-э! Этого мне точно не понять: чтоб разводиться в день твоего рождения! Ты меня, Андрэ, конечно прости, но по-моему твои предки двинулись мозгами!

(Играет музыка - "EMINEM")

   Андрей Да я и не обижаюсь. Сам тоже так думаю... А вот за ручку спасибо: клёвая она - мне нравится! Думаю, пригодится когда-нить.
   Алексей ТЕБЕ уж точно пригодится. Ты ведь любитель писаниной заниматься.
   Андрей Лёха, сок будешь?
   Алексей Да, от сока не откажусь. - Уж и пошутить нельзя... Слушай, я никак не пойму зачем ты RAP пишешь? На кой чёрт тебе это надо?!.. Нет, я, конечно, ничего против не имею... Более того, у тебя классно получается и смысл реальный!.. Но всё-таки?
   Андрей Ну не знаю... Я люблю RAP. А когда пишу, то выплёскиваю на бумагу все свои чувства, своё внутреннее состояние, восприятие всего, что окружает меня. Короче, это мой способ самовыражения. Понятно?
   Алексей Да уж! Чё тут непонятного?!.. Вообще-то, я тоже хотел бы творить что-нибудь, да вот только я... того... не умею - таланта нет!
   Андрей Всё у тебя есть! Ты просто ленивый! Найди-ка в себе что-нибудь, что удивляет тебя самого, и развивай это! Всё у тебя получится - это я тебе обещаю.
   Алексей Так! Хватит! Чего это я, в самом деле, ныть начал?! Тебе же сегодня 17 лет! Давай о тебе лучше поговорим. Как там у тебя с Юлей?
   Андрей Да всё путём! Встречаемся, гуляем... цветы там, поцелуи - в общем, как у всех!
   Алексей Не-э-эт, старик, ты не темни! У тебя не может быть как у всех - ты ж совсем другой!
   Андрей Да о чём ты говоришь?! Я совершенно ничем не выделяюсь из толпы таких же заурядных лиц!
   Алексей Заурядный? Ты заурядный?! Я, конечно, знал, что ты скромен - но не до такой же степени!
   Андрей Тогда скажи мне на милость, что такого есть во мне, чего нет в других?
   Алексей Да возьми хоть своё имя!
   Андрей Не понимаю! Имя как имя!
   Алексей Да?! А многих Андреев ты знаешь, которых называют "Андрэ"?
   Андрей Ну почему же! Андрэ - это французский вариант русского имени "Андрей". А моя maman, как ты знаешь, родом из Франции.
   Алексей Вот именно, братишка - это французский вариант произношения, и мы с тобой, если ты заметил, живём в России, а не во Франции!
   Андрей Не в России, а в...
   Алексей Да какая разница: в России, в Белоруссии, в Украине или в Казахстане - всё это Славяне, а французы - Романцы!...
   Андрей Да, ты прав...
   Алексей К тому же, ты всегда был холоден к девчонкам, а тут... Скажи, как тебе удалось охмурить её, ведь у Юльки столько поклонников было!
   Андрей Да никак!.. Не знаю!.. Просто увидел и понял, что она - та единственная, с которой я могу быть счастлив. Ну и, видно, она тоже что-то подобное почувствовала.
   Алексей Ну прямо любовь с первого взгляда! А ты не...

(Звенит звонок. Андрей уходит)

  

Сцена 4

   Голоса за сценой С днём рождения, Андрэ!

(Входят Андрей, Юля, Альберт и Олег.)

   Юля С днём рождения, милый!
   Андрей Спасибо, родная! Право, не стоило...
   Юля Андрэ!
   Андрей Молчу! Молчу!... - Я обожаю тебя!..
   Юля А знал бы ты, как я без тебя скучаю...

(Целуются)

   Альберт Эй вы, голубки! Потом наедине поворкуете! А сейчас, Юля, разреши нам поздравить твоего ненаглядного. (Андрею) Дорогой Андрей, разреши поздравить...
   Юля Андрэ! А мой подарок?
   Альберт Вот уж эти женщины! Ну ни слова не дадут сказать! Всё они! Всё внимание на себя!
   Алексей (Альберту) Не бурчи!
   Альберт Ладно-ладно... Просто...
   Алексей Ш-ш-ш!..

(Грохот за спинами друзей. Все оборачиваются к Олегу)

   Олег (смеётся) Я того... Кулёк повесить... а она - бабах!... взяла да упала...

(Всеобщий смех)

   Алексей Я подниму, Андрэ! А ты давай разворачивает, а то, чего доброго, обидится на тебя твоя Юля.
   Юля Ну же!

(Звенит телефон)

   Андрей (в трубку) Да... Да, мам. Всё хорошо... Ага! Уже пришли!.. Да, мам, как раз подарки разворачиваю... Нет! Ещё не знаю - ты меня отвлекаешь!.. Помирились? Прекрасно! Пока, мам... Я говорю пока!.. Мама!.. Я знаю!.. И я тебя... До завтра!
   Юля ...Я сейчас действительно обижусь!
   Андрей Прости, дорогая! Я уже почти развернул... - О! Какой класный кошелёк! Спасибо, милая! (целует её)
   Юля Тебе нравится?
   Андрей Ну конечно же! О чём ты! Чтобы мне твой подарок не понравился?! Да ещё с твоей фотографией внутри!

(Целуются)

   Альберт (Андрею) Эй! Братишка! Хватит уже! Мы с Олегом ждём, когда ты наконец посмотришь наш подарок!
   Андрей Успокойся! Уже открываю...
   Альберт Ну наконец-то! - Олежка, прикинь, наш Андрэ удостоил тебя и меня чести, раскрыв наш подарок!
   Олег Да что ты?! Не может быть! Господи-Боже! Какая честь для меня! Я просто...
   Юля Ребята! Перестаньте паясничать!
   Олег Для тебя, Юленька, всё что угодно!
   Альберт Ой-ой-ой! Как трогательно, Олежка! Ты что же, собираешься беспрекословно выполнять всё, что тебя попросит Юлька?
   Андрей О! Так у меня появился соперник, что ли?
   Алексей Похоже на то, Андрэ!
   Олег Э-э-э! Что это с вами?! Я ведь так просто сказал, без всякой задней мысли!
   Юля Прям уж, без всякой задней мысли!
   Андрей Ладно, Олежка, на первый раз я прощаю тебя!

(Всеобщий смех)

   Алексей Давай-ка лучше посмотрим, что подарили тебе, Андрэ, эти весельчаки!... (разворачивает подарок)
   Юля Ого!
   Алексей Однако!
   Андрей Ребята!.. Ну вы даёте!
   Альберт А чё давать-то? Тебе 17 - значит, оружие пригодится: там... от бандитов, например, всяких...
   Андрей А разрешение?.. Да ты представляешь что будет, если мои предки увидят этот пистолет?!
   Альберт А ты спрячь его куда-нибудь, чтоб они не нашли!
   Андрей Но зачем он мне?..
   Юля Правильно! Андрюша и без оружия легко с хулиганами справиться может - правда?
   Олег Как зачем?.. Да это же одна из последних моделей!
   Алексей А где вы его достали? А? Вам же ни в одном магазине не могли продать оружие!
   Олег Та!.. О чём ты говоришь! Легко!
   Альберт Мы даже ни копейки за него не заплатили!
   Юля Так вы его что... Украли?!
   Олег Да что ты! Ты нас за воров, что ли, принимаешь?!
   Альберт Нет-нет! Андрэ, ты же знаешь, что наши с Олежкой отцы работают в оружейном магазине...
   Олег Они - партнёры. Совладельцы, так сказать.
   Андрей Так это ваши папаши предложили такой подарок сделать?!
   Альберт Э-э-э-э!.. Ну-у-у-у!.. Ну, в общем, да!... Конечно! А ты что же, Андрюша, подумал, что мы его украли? Так?
   Андрей Да нет... Я... я просто удивляюсь...
   Олег Да нечему тут удивляться! Знаешь, мой отец постоянно твердит, что настоящий мужчина обязательно должен иметь при себе оружие!
   Альберт Ты же всё-таки мужчина!.. Или ещё нет? - Или ещё пацан?
   Юля А чего это вы на меня смотрите? Я ещё не знаю!
   Альберт и Олег(вместе) Ого-го-го-о-о!
   Алексей (Олегу) Да неужели? Это твой отец-то такую чушь сказал?!
   Андрей Лёха! Не ссорьтесь! Всё нормально! Раз этот подарок был идеей родителей, тогда всё отлично! Я его обязательно в таком случае предкам покажу - чтоб в курсе были.
   Альберт Знаешь, дружище, лучше не стоит! Я же знаю твоих: коль что не по правилам - сразу запрещают!
   Олег Да-да! Они у тебя пистолет как увидят, так сразу и накинутся на тебя, мол кто? откуда? зачем?
   Юля Верно, Андрюша. Я тоже думаю, что не стоит им рассказывать про... ну ты понимаешь?!
   Андрей Ну хорошо, договорились! Я его тогда прямо сейчас и спрячу.
   Алексей Андрэ! Остановись! Да разве так можно?! Ты лучше поставь в известность своих: они, всё-таки, взрослые - знают, что делать!
   Альберт А мы что, по-твоему, маленькие, что ли?
   Юля Да больно много они знают! Все наши родители давно отстали от жизни!
   Олег Верно!

(Андрей прячет подарок)

   Андрей Ну что ж... Прошу всех к столу!
  

Сцена 5

(Те же. За столом)

   Андрей Эй, ребята! Чего это вы так приуныли? А ну-ка веселей - мы ведь сегодня гуляем!
   Олег Гулять так гулять! Наливаю!
   Альберт Первый тост за мной!
   Олег Как так? Но я хотел быть первым - для того и бутылку открывал...
   Юля Успеешь ещё!
   Альберт ...Андрэ! Сегодня тебе исполняется 17 лет! И мы, твои верные и любимые тобой, надеюсь, друзья в очередной раз пришли поздравить тебя, но на этот раз, наконец-то, ты решил праздновать его дома (если ты конечно помнишь, прошлые твои дни рождения мы отмечали в культурных местах). И не случайно именно в этом году мы собрались у домашнего очага: в сравнении с минувшими годами сейчас у тебя меньше гостей, чем обычно. Я думаю, это объясняется тем, что уже осталась позади и школа, и юношеские шалости, впереди - дорога во взрослую жизнь, а она - ой как не проста! Потому ты и собрал лишь ближайших своих друзей. Я уверен, Юлия - твоя будущая... семья, мы, т.е. я Олег и Алексей, - ваша опора и поддержка. И потому, Андрэ, я хочу выпить за твоё с Юлей семейное счастье и нашу крепкую дружбу!
   Андрей Спасибо тебе, Алик!
   Юля Отлично сказал!
   Андрей Ну-с! Чокнемся!.. (пьют)
   Алексей ...А не рано ли говорить про семейное счастье?
   Андрей Что ты хочешь этим сказать, Лёха?
   Алексей Я хочу сказать, друг мой, что вам обоим всего 17 лет и... хотя сейчас я вижу в вас взаимную любовь и счастье, но...
   Юля Что НО?!
   Алексей ...Но впереди у каждого из вас ещё 5 лет ВУЗ-а, а это немалый срок, который может всё изменить!
   Юля А почему мы должны ждать, пока закончим институт? Мы ведь спокойно можем сочетаться браком и в 18 лет - закон позволяет!
   Алексей Но ведь чтобы заводить семью, надо быть в состоянии обеспечивать её. А для этого необходимо, чтобы хоть Андрэ "встал на ноги"!
   Альберт Ты говоришь, прямо как мой отец!
   Юля Ничего! Он успеет ещё "встать на ноги", как ты, Алексей, говоришь. Мы с Андрэ, слава Богу, из обеспеченных семей - на первых порах нам будут помогать родители. - Ведь я права, Андрюша?... Андрей! Ты слышал меня?
   Андрей Да-да, конечно, Юльчик, слышу! Ты права: родители нам несомненно будут помогать.
   Андрей Что ж, мальчики и девочки, я полагаю пора нам выйти за бутылочкой вина и, быть может, чем-то покрепче (если есть необходимость) - по-моему, одной бутылки шампанского нам маловато - вам так не кажется?
   Альберт Ну наконец-то! А то я уже было подумал, что придётся возвращаться домой трезвым!
   Андрей Кто пойдёт со мной?
   Алексей Я пойду!
   Андрей Отлично! Итак... Кто чего желает?
   Юля Думаю, вина будет достаточно: какого-нибудь полусладкого - на твой вкус.
   Андрей Хорошо. Дальше...
   Олег Пивка бы...
   Алексей Ну-ну! После шампанского? - Ладно! Какого?
   Олег Пусть будет светлое "Черниговское", или тот же "Славутич"!
   Альберт А мне водки! "Первачок" желательно!
   Андрей Ну ты, Алик, как всегда в своём репертуаре!
   Альберт А чё? Чё такого? Какие-то проблемы?
   Алексей Да никаких проблем! Всё путём! Будет тебе твоя водка. (Андрею) Пойдём!
   Альберт И огурчиков не забудь! Слышишь?!
   Андрей Слышу-слышу! Обязательно купим!
   Алексей Ага! И скорую сразу вызовем...
   Андрей Нет! Лучше уж сразу ментов - в вытрезвителе быстрее вылечат!

(Андрей и Алексей уходят)

  

Сцена 6

(Те же, без Андрея и Алексея)

   Юля (Альберту) Что ты там читаешь?
   Альберт Творчество твоего Андрэ... Чёрт побери! А твой возлюбленный, Юль, действительно талантливый чертяка! Он просто гений по части RAP-а!
   Олег А сама ты как относишься к этому его увлечению?
   Юля Вообще-то никак!.. Нет! Мне, конечно, нравятся тексты, которые он пишет, но... дело в том, что я не люблю этот RAP. Надеюсь, у него скоро пройдёт это увлечение музыкой.
   Альберт А ты не боишься, что Лёшка прав?
   Юля В чём прав?
   Альберт В том, что ваши с Андреем отношения - лишь минутное увлечение, и, скорее, именно оно пройдёт быстрее, чем его привязанность к музыке?
   Юля Да ну тебя! Скажешь ещё! Он меня любит!
   Альберт А ты его?!
   Юля (в сторону) Не знаю... Да это и неважно!
   Альберт Что-что?...
   Олег (Юле) А вы и в самом деле собираетесь пожениться через год?... Нет! Ты только ничего такого не подумай, Юль... это я так спросил... ради интереса.
   Юля А ты что, Олежка, ревнуешь, что ли? А?
   Альберт Ну да! А ты что же, не заметила как он тебя слушается?
   Олег Да ну тебя!.. С чего бы это?.. Это я так...
   Юля Уж не влюбился ли ты, Олежка?
   Олег Да что ты! Я не... Да и в кого?..
   Юля Да хоть бы и в меня!
   Альберт А что?! В этом есть смысл! Я уже давно замечаю, что он как-то ни так себя ведёт в твоём, Юль, присутствии!
   Олег Неправда!... Ну... может, чуть-чуть... Не обращайте внимания!
   Юля Почему же? Почему ты не хочешь признаваться в...
   Олег Так ты же с Андреем!..
   Юля Ну и что же?! У тебя ведь никакого нет. А чего это ты дрожишь? Боишься меня, что ли?
   Альберт О! Ребята! А вы так класно смотритесь вдвоём!
   Юля Так я тебе нравлюсь, Олежка, да?
   Олег Ну-у-у... В общем, есть немного...
   Юля Немного? Неужели я так дурна?! - Скажи, Алик, разве я некрасива?
   Альберт Боже сохрани! Как можно, Юль! Ты просто ослепительна!
   Юля (Олегу) Вот видишь?! А ты говоришь "есть немного". Фи! Олежка! Я была о тебе лучшего мнения!... Чего это ты снова задрожал, бедненький? Я тебя не съем!.. Хочешь, я тебя поцелую?... Ну как?.. Ой! Какоё ты, Олежка, оказывается, стеснительный, а я и не знала! Ты мне раньше казался таким смелым... Что это с тобой могло случиться?
   Олег Ни... я... не знаю... Что ты делаешь?!
   Юля (целуя его) Боже мой! Какой сопляк! Даже целоваться нормально не умеет!
   Альберт А что бы сказал Андрэ, увидав эту картину, аль узнав от кого-то, что его друг пытался увести у него невесту!
   Олег Юль-а!.. А-лик!.. Вы что?!...
  

Сцена 7

(Входят Андрей и Алексей)

   Андрей А вот и мы!
   Юля А я уже и соскучиться успела... (целует его)
   Алексей И чем же вы занимались, пока нас не было?
   Олег Да так... Ничем...
   Альберт Да этот кадр заснул сразу же, как вы вышли за дверь, а потом, ни с того ни с сего, возьми и закричи, будто его режут! - Наверно, страшный сон приснился...
   Юля Действительно, он до сих пор бледен. Да и лоб горячий... И дёргается чего-то...
   Андрей Уж не заболел ли ты, Олежка? Может, шампанского перепил? А?
   Олег Да нет, Андрэ, это был всего лишь кошмар!
   Алексей Так ты что, в самом деле уснул? А я-то думал, что это Алик так шутит! Ну, старик, раз тебя от одного бокала шампанского в сон клонит, то пива ты не получишь из соображений безопасности!
   Андрей Смотри, Юльчик, чтоб он не выпил лишнего, а то ещё начнёт к тебе приставать - знаем мы этого деятеля!
   Альберт Эй, Олежка! Ты не забыл, что теперь твоя очередь произносить тост?.. Вот только пива не пей, а то петь начнёшь - лучше отдай его мне!...
   Олег ...Андрэ! Во-первых, хочу сказать, что для меня честь быть твоим другом...
   Андрей Олежка!
   Олег Нет-нет, Андрэ, правда! Это действительно так! Теперь скажу тост! Пусть тебе не придётся пережить в своей жизни самого страшного, что может случиться с человеком - предательства! И пусть тебя окружают только верные люди! За тебя, Андрей!
   Альберт Вот как нужно тосты говорить! Учитесь!.. Нет, ребята, решено: если я когда-нибудь буду жениться, то Олежка непременно будет главным тамадой на моей свадьбе! (пьют)
   Юля Молодец!
   Алексей Действительно молодец! Лучше и я бы не сказал!
   Олег Произнесёшь! Не забывай - ты следующий!
   Юля (Алексею) А я и не знала, что у тебя такой тонкий слух...
   Андрей Это ты к чему?
   Юля Вот смотрю я на вас обоих и думаю: один из вас - необычайно талантлив, другой - трудолюбивый сверх всякой меры... Эти два качества крайне редко встречаются в одном человеке, но, соединившись, порождают гениальность!
   Андрей Да ты прямо настоящий философ, Юля!
   Алексей (Юле) Ну и...
   Юля Ну и тост! Андрэ, я желаю тебе достичь всяческих успехов и никогда не расставаться с Алексеем, ибо вы близки по духу!
   Алексей Не слабо сказано!
   Альберт Отменно! (пьют)
   Олег Что же вы хотели? - женская логика!
   Андрей Спасибо, милая!
   Алексей Олежка! А ну наливай, а то я позабуду свой тост!
   Андрей Что это вас всех на тосты прорвало? Для беседы ни минуты свободной не оставляете!
   Альберт Это хорошо! Вот сейчас по третьей - и я дойду до нужной кондиции! Тогда и побеседуем!
   Андрей По-моему, ты сбился со счёту - это уже четвёртая будет!
   Альберт Шампанское не считается!
   Алексей Итак, я пью это вино за то, что нас ждёт впереди...
   Альберт Ура!!... Погодите, а что же нас ждёт впереди?..
   Алексей Не знаю. На то воля Проведения! И каждого из нас ждёт такая судьба, какой мы заслуживаем!
   Андрей Вот слова истинного мудреца! И ты ещё говорил, что у тебя нет талантов?! Но ведь у тебя...

(Звенит телефон)

   Альберт Вот теперь я в норме!.. (Икает)
   Андрей (в трубку) Да!.. Да, это я... Что случилось?.. Да говорите же!... Что?!... Моя мать!.. отец!!... Вы шутите!.. Как?!...
   Алексей Что случилось?
   Юля Андрюша! Что там??!
   Андрей Мои родители... Они... погибли... (отходит)
   Юля Погоди! Я...
   Андрей Нет! Мне надо... одному... Оставь!..

(Уходит)

  

Сцена 8

(Те же, без Андрея)

   Олег И что нам теперь делать?
   Алексей Надо помочь...
   Олег Да! Но как?
   Альберт (Икает) Нальём ему водки - полегчает! Гы-гы!.. Шучу!.. По-моему, его нужно оставить в покое , т.е. уйти - там будет видно...
   Алексей Что?.. Уйти?! Ты в своём уме? - Хотя чего я спрашиваю - итак видно, что ты пьян... Скорее наоборот, Алик, - надо его поддержать: помочь морально, а вскоре и... материальная поддержка потребуется...
   Альберт Ага! Похороны и вся остальная сопутствующая байда!
   Алексей Эй! Алик! Ты до сих пор не понял, что у него родители погибли? И он теперь сирота!
   Юля Насколько мне известно, у него ещё есть бабка с дедом.
   Алексей Что-что?..
   Альберт Ты чё? Туг на одно ухо стал, что ли? Она говорит, что у него родственники есть!
   Алексей Ну и что дальше? А мы - его друзья! Не мы ли только что клялись, что будем всегда вместе, как бы трудно не стало кому-нибудь из нас?
   Альберт Да ну?! Что-то не припомню - может я пропустил? Я только помню, что мы ему этого ЖЕ-ЛА-ЛИ!!!
   Олег А разве... разве это не одно и то же? Ведь...
   Альберт (Олегу) Молчать!!!
   Алексей Да ты пьян, дружище! Ещё и как!
   Альберт Я?! Пьян?!! Как бы не так! Ошибаешься, "дружок"! Я, между прочим, никогда не пьянею!
   Алексей Юля! А что ты молчишь? Объясни ему - меня он слушать не хочет!
   Юля А что я должна объяснять? Что?! Ведь он совершенно прав!
   Олег Это Алик прав?!
   Юля Да, Олеженька, Алик прав - надо оставить Андрея одного и уйти... А ты разве так не думаешь? А?
   Олег Я?.. Ну... Не знаю...
   Алексей (Юле) Но ты его невеста! Разве...
   Юля Я? Невеста?! Ха-ха! Да что ты, Лёша? Бог с тобой - это же была шутка, невинная шутка!
   Олег Всего-навсего шутка?
   Юля Ну да! Конечно же, Олежка!
   Алексей Шутка?! Дьявольские у тебя, Юленька, однако, шутки!
   Альберт Ха-ха-ха!!! Хорошо сказано!
   Юля А ты и в самом деле поверил, что я выйду замуж за какого-то сраного репера? А, Лёша?
   Алексей Но ведь это просто хобби, увлечение! У Андрэ и помимо этого ещё множество других талантов!
   Альберт Талантов, говоришь? Знаешь, если бы у Андрея были золотые таланты, причём много! Тогда она, может, и вы шла бы за него.
   Алексей Но у него бесценные таланты! Он гений!
   Юля Хм... Гений? Не сильно ли сказано?
   Альберт В том-то и дело, мой друг, что его таланты без цены: они не стоят и ломаного гроша! Я же говорил о золотых талантах - это такая древне-римская монета!
   Алексей Та вот оно что! Всему причиной деньги?!
   Альберт Victory! Наконец-то допёр!
   Алексей Теперь мне всё ясно! Деньги руководят вами! Ради них вы готовы на всё! (Юле) До тех пор, пока у Андрэ были состоятельные родители, ты его любила, а как только их не стало, ты его и знать не хочешь... Так получается?
   Юля Да! Именно так! Ты прав, Лёшенька! А кому нужен сирота без роду-племени? Кто захочет, пускай даже любя, жить в нищете?! Естественно! Куда лучше найти себе богатую партию! Пусть даже это будет сгорбившийся старик, но богач! Он всё равно через месяц-другой загнётся, а если нет, так я помогу - вот тогда я буду богатенькой вдовой. И после - милости прошу красавцев-женихов ко мне в альков!
   Алексей Ты не женщина! - Ты исчадье Ада! Ты змея... Нет! Хуже! Ты дракон, который уничтожает всех и вся за право купаться в золоте, а потом садится на своё сокровище и ревностно охраняет до конца своих дней!
   Юля Ну и что здесь такого? Разве ты не хочешь жить в достатке и счастье?
   Алексей Счастье не в достатке! Оно в любви и дружбе!
   Юля Неужели?! Ну тогда давай, подбирай этого голодного и бездомного сироту - Андрея! Посели в своём доме... О! Я уже вижу, как обрадуются твои родители, что ты привёл в их квартиру нового постояльца! Они будут тебя просто боготворить за то, что в доме стало на один рот больше, который необходимо кормить! Забирай! Мне не жалко!
   Олег Юля! Что ты такое говоришь? Как ты можешь?
   Юля Могу, Олежка дорогой, могу!
   Альберт Хватит! Достаточно разглагольствовать!
   Олег Правильно! Надо помочь Андрею!
   Альберт Олежка, друг мой, ты сегодня малость перепил - не в состоянии трезво оценивать сложившуюся ситуацию! Ты сам не понимаешь что говоришь!
   Олег Как!.. Я?!... почему?.. понимаю!
   Альберт Вот видишь! У тебя даже язык заплетается. Нет, Олежка, так дело не пойдёт. Тебе определённо нужно научиться пить! Бери-ка пример с меня: я сколько не выпью, а всё равно остаюсь трезвым. (подаёт ему рюмку) Пей, Олежка, я сделаю из тебя мужика!
   Алексей Не смей пить, Олег! Ты разве не видишь, что он пытается споить тебя, помутить твой рассудок, чтоб управлять тобой!
   Юля Пей, Олежка! Не слушай этого праведника. Он связался с неудачником, а значит, он и сам таковым является... Ты же не хочешь, чтобы я считала тебя неудачником? Не так ли, Олежка?

(Пьёт)

   Альберт Вот это по-нашему!
   Юля Молодец, Олежка, ты - настоящий мужчина!
   Олег Дай... Дай закусить... быстрее...
   Альберт Зачем? Надо пить без закуски - вот настоящее искусство! Что? Печёт, Олежка?! Ничего! Пройдёт! На, запей!... Ну вот! Совсем другое дело! Теперь ты мужик! Молодчина, Олежка!
   Юля (Олегу) Вот таким ты мне и нравишься!
   Альберт (Алексею) Да не убивайся ты так! Лучше выпей!.. Что? Не хочешь? - Понимаю: лень вставать! Ну тогда я сам тебе принесу...
   Алексей Да пошёл ты!..
   Альберт Что ты сказал?
   Алексей Не слышал, негодяй?! Я повторю! Я сказал, чтоб ты катился ко всем чертям!!!
   Альберт Что?! Это я негодяй?!!
   Алексей А кроме того - подлец и продажная тварь!
   Альберт Да я тебя!...

(Дерутся)

  

Сцена 9

(Входит, шатаясь, Андрей)

   Андрей Э-э-э! Ребятушки! А что у вас здесь происходит?

(Алексей и Альберт перестают драться)

   О-о-о! Братчики! А что это вы тут делаете? А? Не-э-э! Вставайте! Уборкой заниматься не надо! Я сам уберу... завтра. - Если, конечно, оно ещё наступит.
   Альберт (Андрею) О! Здорово, старик! Я смотрю, ты без нас там бутылочку приговорил - нехорошо, брат!
   Андрей На! Пей!
   Альберт О! Братишка-а! Вот это по-нашенски! (Пьёт)
   Алексей Андрэ! С тобой всё в порядке?
   Андрей Всё путём, старик! - Ну и чего это вы приуныли? Давайте веселиться, что ли? (Олегу с Юлей) О! Я смотрю, вы уже подружились? Это хорошо! - Олежка, скажу тебе по секрету: эта девчонка классно целуется!
   Юля Андрей! Да ты же пьян!
   Андрей Я?! Нет, дорогая моя, ты оши... (икает) ..баешься!.. Погоди! А чё это ты меня Андреем стала называть? Разлюбила, что ли? Понимаю-понимаю! Я же теперь, так сказать, без средств на существование... - Эх! Жизнь, мои дорогие друзья, - это полное дерьмо!
   Юля Ну вот он и сопли распустил! Тряпка!
   Алексей Андрэ!..
   Андрей Это я тряпка?! Да я тебя!.. Нет! Я сильный! Я волевой! Я всё могу! Я... я... Эх! Люди-люди!
   Юля Всё! Мне это надоело - я ухожу! Пойдём, Олег!
   Андрей Скатертью дорожка вам...
   Олег Нет! Прошлый день рождения был, однозначно, веселее... Деградируешь, братишка Андрэ, гниёшь и разлагаешься! (Уходят)
   Альберт Хорошо сказал! Главное, точно... - Андрюша! Запомни, что я тебе скажу: водка до добра не доведёт - вот так вот!
   Андрей Да неужели? Кто бы говорил?
   Альберт Я - это другое дело! Я ведь никогда не пьянею: у меня иммунитет к алкоголю... (спотыкается и падает)
   Андрей Ха-ха-ха! Иммунитет! Видали мы таких... Не пьянеет он...
   Альберт А ты думал! Ведь я - сам Бог!.. (Уходит) - (За сценой)Люди! Подождите! Я с вами... А-а-а!...

(за сценой падает что-то тяжёлое)

   Андрей О! Упал! Досталось ему от Боженьки... - Мразь! Самая настоящая мразь!
   Алексей Андрэ! Послушай...
   Андрей А? Что? Ты ещё тут? Ты мне что, отец, что ли, чтоб советы давать?! Не-э-эт, врёшь, братишка! - ты мне не отец: мой бать сгинул сегодня, сгорел... вместе с матушкой.
   Алексей Андрюша... Я всё понимаю! Тебе сейчас, наверное, тяжело... Так я...
   Андрей Тяжело?! Нет, друг мой, ты не знаешь, что такое по-настоящему тяжело! Убирайся к чёрту!
   Алексей Андрэ!
   Андрей Я сказал - вон!!! Чтобы духу твоего здесь не было!
   Алексей Андрэ! Опомнись! Это же я - твой друг, Лёха!
   Андрей Друг, говоришь? Знаю я вас, друзей... Думаешь, я ничего не слышал?.. Ты прав - не слышал. Но догадываюсь, что все вы сговорились бросить меня! Ты молодец, что сказать? - остался последним - спасибо тебе! А теперь убирайся!

(Андрей выталкивает Алексея со сцены)

Сцена 10

(Андрей, сам)

   Андрей Сволочи! Подонки!
   Алексей (за сценой) Андрэ! Открой дверь! Выслушай меня!
   Андрей П..шёл отсюда!
   Алексей (стучится) Андрэ! Если ты не откроешь, я всю ночь здесь просижу!
   Андрей Оставь меня в покое! Так... Что тут у нас есть... Ага!.. Водочка - отлично! И огурчики остались - великолепно! (пьёт) А-а-а! Хорошо пошла!) У-у-у! Ироды! А к салату и не притронулись!.. - А какой салат! (кушает) Эх! Такой только моя матушка готовить умела!
   Алексей Андрэ! С тобой всё в порядке?!
   Андрей Да иди ты! Сиди себе там под дверью! (в сторону) Сторожевой пёс!.. Ха-ха! А что? Пускай охраняет!... Что-то слишком тихо... (играет музыка - "EMINEM") А! Проклятый EMINEM! Как он мне осточертел! (музыка стихает) Счастливые времена!.. Так, посмотрим, какие здесь есть отделения... О! А это ещё что такое? - Бумажка какая-то! - Наверное записка от неё! Посмотрим... (Читает.) Ха-ха-ха!!! Как кстати! Ну, Юленька, спасибо тебе! Ты прямо-таки настоящая провидица! (Хохочет) Подумать только: оплаченная кремация двух трупов и два забронированных места на кладбище! ... Боже мой! Сколько же дури у богатых людей! (рвёт бумажку) Только вот кремация уже не потребуется!.. Ха-ха-ха! А вот места на кладбище как раз кстати!... Так, что ещё подарили нам наши ДРУЗЬЯ?... (Находит пистолет) А что? Всё-таки умеют мои друзья подарки выбирать: вот Юлин весьма кстати, а теперь и пистолетик этих оболтусов пригодится... Какой величественный, однако, кусок железа!... А он заряжен? - Наверное да - всё равно не знаю как проверить... Понадеюсь на Провидение, а оно, судя по всему, против меня... И почему многие люди так боятся огнестрельного оружия? Ведь оно может сослужить хорошую службу своему владельцу: в случае опасности есть чем защитить себя... аль самого себя можно избавить от этого тягостного испытания, именуемое жизнью. Вот я, например, беру его, зажимаю в руке, и мы с ним становимся единым целым! Как же всё-таки ошибочно мнение, что человек управляет оружием! Ведь оно забирает жизни, оставаясь невредимым даже тогда, когда погибает человек, держащий его. Нет! Оружие подчиняет себе волю человека: оно дарует ему силу, оно же может и отнять её - человек бессилен без него! Человек зависит от оружия, ибо вооружённый человек всевластен, он - Властелин своей судьбы, своей жизни, а также судеб и жизней окружающих его людей! Человек с оружием становится подобным Богу, ибо может решать кому жить, а кому нет!... И вот, я держу в своей руке сие орудие власти. У меня есть выбор: лишить человека жизни или даровать ещё несколько ничтожных десятков лет, кои отмеряны ему судьбою... Как глупо! Зачем жить? Меня все бросили, от меня все отвернулись... Не лучше ли положить всему этому конец, освободившись от цепей времени и выйдя из этой тюрьмы, которую, желая спрятать настоящий её смысл, назвали жизнью?...
   Алексей (за сценой)Андрэ! Опомнись! Андрэ!
   Андрей Интересно! Никогда раньше не испытывал я такого чувства - холодное железо у виска так будоражит! - Страшно до дрожи!...
   Алексей (стучится) Андрэ! Послушай меня! Ты молод, у тебя впереди целая жизнь! Поверь, будущее прекрасно, когда веришь в него! Андрэ! У тебя добрая душа, чуткое сердце - ты обязательно будешь счастлив! Андрэ! Ты же чёртов гений! У тебя море талантов, которым просто цены нет: тебя ждёт большое будущее! Андрэ! Ты слышишь меня?!

(Гаснет свет. Раздаётся выстрел. Занавес)

Эпилог

(Сбоку на сцене сидят Ашарат и Клеопатра)

   Клеопатра Мой Зевс! Убил ли он себя?!
   Ашарат Хвала тому, кого ты помянула! - Нет!
   Аид послал ему злой случай
   Себе же на потеху, но случай прочий выручил его:
   Добить Андрэ была готова адюльтер* -
   Не знал юнец коварства женщин:
   Красотки лицемерят,
   Безумен, кто им верит! -
   Андрэ помог тот верный друг,
   Что не покинул ближнего в нелёгкую минуту...
   Клеопатра Мой добрый брат!...
   Ашарат ...нуждается в сестре своей!
   Клеопатра Прости, мой драгоценный Ашарат,
   Покину я тебя на день, дабы утешить брата!..
   Ашарат Но это будет завтра - полночь уж часы отбили!
   Клеопатра Ты прав! Тогда идём ложиться спать!
   Спокойной ночи!
   Ашарат Ночь добра!
   Спи сладко же, моя мадонна,
   Первейшая из женщин!...

(Уходят)

  

...2003г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Примечания*

   La mairess(франц.) - любовница;
   Chut! - тихо!;
   Les paroles affectueuses - ласковые слова;
   Ma Patrie - моя Родина;
   Bonjour - доброе утро;
   Bonne nuit - спокойной ночи;
   Les compliments - комплименты;
   Ma chere, aime` - моя дорогая, любимая;
   Bon! - хорошо!
   La gratitude - благодарность;
   En tant que son pere - как его отец;
   Mon cher - мой дорогой;
   Le pauvre here! - бедняга;
   La noblee! - дворянка;
   Quoi?! - Что?!
   Sais? Non! - Знаю? Нет!
   Ta maman - своей матери;
   Le homme - мужик;
   La fille - девушка;
   La musique - музыка;
   Les amis - друзья;
   Le pantalon - штаны;
   Goujat!.. - Хам!
   Ils est interdit! - нельзя!
   Ils n'est pas?! - нету?
   Le chevale de gros trait - ломовая лошадь; дальше идёт игра слов: шваль - ругательство в русском языке, и "шваль" - лошадь по-французски;
   Vaurien! Gredin! -Негодяй! Подлец!
   Je suis d'accord - я согласна;
   Et comment toi? - а ты как?
   A` demain! - до завтра!
   A` bientot! - пока!
  
   *Эскапада - проделка, выходка;
   *Адюльтер - измена, неверность.

  
  
  
  

Кир ЧЕРО

"Фатум"

  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"