Черри Ольга В : другие произведения.

Terra nova, incognita

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ашипки и очепятки.

Правильнонаписание - кажется, в мультике про Винни Пуха это прозвучало так. Редкость по нынешним временам. Опечатки - это вечное, как и оговорки. А вот правописание...

Моя первая учительница, обожаемая всем классом Евгения Дмитриевна, выговаривала мне, что правила орфографии, нужно учить. И сетовала, что хорошие оценки мне обеспечивает не усердие, а, как она это называла, моторная память. То есть просто помню, как слово пишется.

И ставила мне "четвёрки" за чтение. Потому что говорить медленно не умела, и, читая, невнятно тарахтела со скоростью пулемета.

Моих одноклассников до школы читать не учили. Тогда это ещё не было модно. Вот пойдёт ребёнок в школу, там его и научат читать, писать, считать и всё, что положено. А меня с пяти лет перевели в другой садик. И теперь туда и обратно нужно было ехать в старом дребезжащем автобусе минут сорок, а то и час. Чем можно занять сорок минут в транспорте пятилетнего ребенка с шилом и скипидаром во всех местах сразу. Только тем, что видно в окно. А там - тогдашняя советская реклама. "Летайте самолётами Аэрофлота", "Берегите жилище от пожара", "Слава труду". Вот, примерно таким образом, мама и научила меня читать в пять или чуть больше лет. Меня и в школу-то приняли в неполные семь лет после того, как прочитала-протарахтела завучу статью из газеты.

И я это всё к чему? И по сю пору люблю читать. Нет, я бы даже сказала, что вот как бывают запойные пьяницы, наверное, я запойный читатель. При чтении спотыкаюсь на опечатках и ошибках. Но, понимаю, что все мы живые люди и всем нам свойственно ошибаться. Если автор замечательно пишет, то бог с ними, с ошибками. Корректор исправит. Но есть парочка слов... Может, и больше, но эти меня допекли конкретно.

Первое, это когда автор описывает привлекательность мужского персонажа и пишет "накачЕнный". Так хочется объяснить, что накачЕнной может быть рюмочка, от слова накатить. А уж если парень работал над собой, качал мышцы, то он накачАнный.

А второе... В нашем русском языке есть два архаичных слова: достоЧТИМый и достоПОЧТЕННый. Но, вот кто придумал, слово-гибрид, от которого я только что не подпрыгиваю? Звучит-то как, достоПОЧТИМый?

Вот эта парочка... Ах, нет! Ещё одно любимое. Есть у нас два похоже звучащих глагола: развиваться и развеваться. И почему мне смешно читать про развИвающиеся волосы? Может, анекдот напоминают. Про то, что раньше мои волосы были сухие и безжизненные. А теперь - мокрые и шевелятся.

Вот, как только научусь не подпрыгивать при таких... а, пусть казусах, буду искать работу корректора. Как же там без меня?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"