Черри Пуго : другие произведения.

Кай&нимола/штурм крепости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Железный мастодонт со страшным грохотом выплюнул каменную глыбу. Снаряд описал короткую дугу и рухнул в гущу солдат у ворот. Хруст костей, кажется, долетел и до Нимолы. Во всяком случае она побледнела и сдерживая крик зажала рот ладонью.


   Под крепостными стенами
   Под стенами крепости шла жестокая битва.
   Осажденные видимо предприняли вылазку: бликующие в полуденном солнце палаши кавалеристов шинковали вражескую пехоту. Местность покрывалась трупами.
   Из крепостных ворот в узкое пространство расчищенное бронированной конницей клокочущей струей врывались массы закованных в латы солдат.
   Враги, смятенные ударом кавалерии, безуспешно пытались перестроиться.
   Атака из крепости имела определенную цель: в полулиге от ворот файрверкеры осаждавших суетились вокруг чудовищной мортиры величиной с гору.
   Люди на таком расстоянии выглядели муравьями.
   Но страсти кипели не мелкие.
   - Это как понимать?- негромко спросил Кай.
   - На город напали! - голос Нимолы дрогнул, - Недорезанная сволочь!
   - Кто?
   - Голый Король! Видишь черно-желтые вымпелы? Там на холме... - рукой девушка указала на северо-запад.
   Железный мастодонт со страшным грохотом выплюнул каменную глыбу. Снаряд описал короткую дугу и рухнул в гущу солдат у ворот. Хруст костей, кажется, долетел и до Нимолы. Во всяком случае она побледнела и сдерживая крик зажала рот ладонью.
   Кай оторвал взгляд от ожесточенной резни: кавалерия все еще пыталась пробиться к орудийному расчету, вражеская пехота наращивала заслон. Посмотрел на холм, где располагались главные силы нападавших.
   Над плотными рядами врагов можно было различить трепещущие на ветру огромные черно-желтые полотнища.
   От пестрой группы в центре отделился всадник на угольно-черном коне, и, что-то крича и размахивая желтым флагом, проскакал вдоль всего войска.
   Тотчас к месту сражения помчалась темная масса всадников. Их было много больше, чем защитников крепости, и двигались они намного быстрее - то, что это конные лучники, Кай понял еще до того, как на бронированную кавалерию обрушился град огненных стрел.
   Всадник воздел руки в небо и ветер донес его жуткий вой.
   -Гро Бро Голый, вероломный убийца, насильник и кровопийца! - ногти Нимолы впились в ладони.
   -Ты бы не маячила, - Кай за руку притянул девушку к земле: обуреваемая эмоциями, та и не заметила, как вскочила на ноги. - А то до дома не доберешься...
   - Ты мне поможешь?! - Нимола с надеждой глянула Каю в глаза.
  
   Ситуация крайне сложна и опасна. С вершины обрыва и Кай, и Нимола имели прекрасную возможность следить за действиями обеих сторон.
   С правой руки, на северо-восток, лигах в трех, неправильнам треугольником располагалась крепость короля Орта. Мощные каменные стены, крепостной вал, широкий и глубокий ров позволяли считать ее неприступной. По крайней мере до того, как противник приволок эту мортиру-громаду. Теперь же укрепления подвергались напрерывной бомбардировке: в нескольких местах в стене уже зияли ужасающие проломы, осыпались участки крепостного вала, огромными каменными снарядами засыпана часть рва.
   Судя по вспышкам, клубам порохового дыма, защитники крепости вели ответный огонь, но эффективность его была ничтожно мала: нападающие отсиживались за массивными деревянными щитами в значительном удалении от крепостных орудий.
   Гулким раскатом грома вражеская мортира возвестила о смерти еще полсотни человек.
   Гранитная гора ударила сверху в башню над воротами, - осколки камня брызнули во все стороны,- укрепление, размозженное подобно кости, обрушилось на головы своих солдат.
   -Сволочи!!! -девушка уже не смогла сдержать слез. Две мокрые дорожки на буром от пыли лице. Когда нет никакой возможности помочь, нет сил предотвратить неизбежное.
   -Какая невозможная скорострельность, - Кай вдруг представил себе массу снаряда.
   -Как они управляются с заряжанием? Там без сотни человек и лебедок с места не сдвинуть такую громадину...А где же леса, рычаги, лебедки?...
   Страшная догадка, невероятная догадка промелькнула в голове...
   Видел же заряжание краем глаза, да не поверил... Отвлекся на битву, а вот сейчас...
   Поднялись с земли огромные великаны. Работа спорилась в их могучих руках и вот уже забит пороховой заряд, и закатывают по мостку очередную каменную глыбу.
   Циклопы! Прислуга чудовищной мортиры.
   -Циклопы! - Нимола тоже только сейчас заметила их. С губ сорвался непроизвольный стон и пальцы вцепились в волосы. - Как только это возможно?!!
   Вот чем объяснялся высокий темп стрельбы. Теперь становилось понятно как огромная мортира и каменные горы-снаряды были перемещены под стены...
  
   Кавалерия пыталась прорубиться к орудийной прислуге. Вздымались на дыбы боевые кони, падали подсеченные, давя собой губителей и своих хозяев. Все меньше оставалось врагов, тончал живой заслон перед мортирой, циклопами и беспощадными всадниками.
   -Жестокие Кирасиры Барона Ульриха, цвет королевской армии...- Нимола ткнула пальцем в направлении сечи.
   -Если бы им удалось уничтожить пушку... или циклопов...
   Мортира выстрелила вновь. Снаряд снес в пыль и оседающее каменное крошево то, что еще осталось от крепостных ворот , башня полностью разрушена, на ее месте - непроходимый завал.
   Воздух вновь пронзила тысяча огненных сполохов. Конные лучники Гро Бро, выстроившись полумесяцем на расстоянии половины полета стрелы, посылали в небо смертоносные факелы. Стрелы падали сверху, не разбирая своих и чужих: рядом с трижды пронзенным латником падал и его враг. Оплавленная броня и паленое человеческое мясо.
   С четырех сторон к месту боя быстрым маршем двигались пехотные колонны-клинья.
   Солдаты Голого короля, свежие полки, располагавшиеся севернее и южнее крепостных ворот, до сих пор не участвовавшие в битве, теперь с ревом, бряцаньем, топотом, покинули свои позиции и бросились в схватку. Еще одна многочисленная колонна пехоты отделилась от лагеря Гро Бро и теперь шла в том же направлении.
   Малочисленная, отрезанная от подкреплений, но не сломленная, на помощь своим кирасирам отчаянно спешила пехота Орта.
   - Гвардейцы , -те, что в латах и с протазанами, и стрелки - Злые Хоботы - видишь, с ручными орудиями, - Нимола чуть повернулась и теперь левой рукой указала на войска Голого:
   - Собаки. Можешь представить? Я не ругаюсь, так они сами себя называют. Наши бьются сейчас с Деревянными - самыми слабыми, веришь? - а там вон подходят Оловянные, Бронзовые и Каменные.
   - ...Как думаешь, чья возьмет? - Кай казался погружненным в свои мысли.
   Нимола метнула в его сторону быстрый взгляд:
   - Будем надеяться наша.
   И словно вторя ее словам под бешенным напором Жестоких Кирасир последние из оставшихся в живых Деревянных дрогнули и побежали, открывая окровавленным палашам позицию орудийного расчета. Свежая пехота Голого была еще в ста шагах за мортирой. Конные лучники Голого, опасаясь попаданий в циклопов, перенесли огонь в глубину, - теперь огненный дождь бил по подходящей пехоте Орта.
   Кирасиры схватились с циклопами.
   Кавалеристов осталось не более трети от того числа, что так лихо выскочило в крепостные ворота всего четверть часа назад. Что-то вроде неполной сотни.
   Циклопов же было около дюжины.
   Грубоотесанные каменные шары в рост человека стали преградой лошадям Кирасир. Часть снарядов была выложена полукругом перед громадным железным зевом мортиры. Другая, большая, покоилась в хаосе за орудийным лафетом. Там за этими камнями попрятались остатки Деревянных собак и люди-файерверкеры... А на крохотном вытоптанном пространстве между пушкой и каменными снарядами в считанные секунды заварилась кровавая каша.
   В напряжении Кай и Нимола ждали развязки.
   С обоих флангов орудийную позицию уже обходили Собаки Голого короля.
   Пехота Орта остановилась шагах в сорока, вверх взметнулись синие сигнальные флаги, дробно ударили барабаны - строились в каре - Злые Хоботы в центр, помещая свои толстые железные трубки на треноги, гвардейцы, поблескивая сталью лат и протазанов - в три ряда вокруг.
   Кирасиры вдруг отхлынули: видимо барабанщики сыграли им сигнал на отход.
   Тяжелая кавалерия Орта , вернее оставшаяся часть, огибая порядки своей пехоты, устремилась к крепостным воротам.
   На месте недолгой схватки остались многочисленные трупы людей и лошадей. Потери циклопов были не так очевидны: возможно среди них были раненные, но все держались на ногах.
   Короткие мгновения затишья внезапно разорваны гулким залпом. Злые Хоботы пальнули из своих пушечек. Чугунные ядра с шипением пронеслись над полем и обрушились на позиции великанов, - некоторые начали рваться еще в воздухе, другие - от соприкосновения с землей. Попадали убитые, кажется четверо, и по крайней мере еще трое циклопов получили серьезные ранения.
   Враги затрубили в медные трубы: в боевом построении их пехота перешла в наступление.
   Злые Хоботы успели выстрелить по циклопам еще раз, прежде чем вражеские порядки соприкоснулись.
   Нимола, затаив дыхание, надеялась на чудо. Но чуда не произошло. С самого начала атака задумывалась как отчаянный самоубийственный бросок. Последняя надежда осажденных.
   Нарушить работу вражеской мортиры-мастодонта. Спасти крепость от методичного разрушения. Разменять свои жизни на жизни циклопов.
   Жестокие Кирасиры разбили прикрывающую пехоту, Злые Хоботы сделали два залпа по орудийной позиции.
   Клещи сомкнулись на правильном построении королевских солдат. Численное преимущество было на стороне Гро Бро. Сталь брони и сердец достойно встретила неизбежный финал.
   Три сотни гвардейцев и сотня стрелков в рукопашном бою схватились с тремя тысячами отборных воинов Голого короля.
   В течение получаса все было кончено.
   Собаки добивали раненных, растаскивали тела павших врагов на трофеи, дрались за добычу.
  
   День перевалил за половину.
   Мортира больше не стреляла. Оставшиеся в живых файрверкеры Голого короля слонялись вокруг без дела. Циклопы толпились вокруг своих павших собратьев. Видимо вылазка защитников крепости все-таки сорвала планы Гро Бро. Или по-крайней мере заставила их пересмотреть.
   Враги готовились к новой схватке.
   Люди Орта теперь наглухо заперлись в крепости...
   Люди Гро Бро разобрались по полкам, разбились на отделения и, запалив костры, - все так же далеко от крепостных орудий, за рядом деревянных щитов, за восемью рядами рогаток, - штопали раны, кашеварили или лежали вповалку -ждали приказа на штурм.
  
   Мальчишка жевал травинку: на лице полное спокойствие, почти безмятежность, работу мысли не выдавал даже взгляд.
   Девушка смотрела на Кая сбоку, и вдруг испугалась, что сейчас он поднимется, улыбнется ей уголками глаз, и скажет, что это не его война. И ей нечего будет ответить.
   Только теперь Нимола поняла как много он значит для нее, этот мальчуган с лохматой русой головой и бирюзовыми глазами. Только теперь Нимола поняла, что уже не представляет себя без этой силы, опоры, на которую так незаметно для себя привыкла полагаться.
   - Знаешь, благодарю тебя за все что ты сделал для меня, благородный Кай, - недолгая пауза, но ответа не последовало.
   - Я пойду в крепость сама, нет нужды подвергать твою жизнь... риску.
   Кай понимающе хмыкнул, и это была вся реакция на ее слова.
   Девушка решительно выпрямилась во весь свой немалый рост, и ... вновь была притянута к земле за руку.
   - Не дури, ромашка. Торопиться ни к чему. Днем все равно не проскочим. А вот по темени есть шанс. Понимаешь?
  
   Крепость была полностью блокирована.
   Незаметно пробраться нет никакой возможности: тысячи глаз с обеих сторон напряженно стерегут врага.
   Они лежали, прижавшись животами к теплой земле и просто глазели на происходящее в долине.
  
   До захода солнца оставалось совсем немного, когда Кай вдруг спросил:
   -Так, нитка есть у тебя?
   -Какая?
   -Попрочней и длиннее,... ну вот эта, пожалуй, подойдет,... только еще распустить придется, - Кай показал пальцем на шнуровку корсета.
   -Зачем тебе? - девушка зарделась, отчего-то заподозрив подвох.
   -Завяжемся ниткой : один конец мне - другой тебе; пойдем через вражеские позиции молча: я впереди, ты за мной...Понимаешь?
   -Понимаю.
   -После боя наверняка бдительность не на высоте, шанс есть. Теперь запоминай...
   ...скоро они шли по полю - в двадцати шагах друг от друга - связанные "ниткой": Нимола за запястье, Кай за пояс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Орт, Кай и рассказ о происшествиях ночи.
   - Всех прошу удалиться, - высокий статный мужчина властно указал рукой на двери.
   Зашуршали одежды и красиво одетые люди, оглядываясь на пришельца, покинули зал.
   Осталось около десятка военных.
   -Полковник Урбан, пригласите старшего файрверкера.
   В ответ кивнув головой, иссеченый в боях седовласый мужчина, бряцая шпорами, исчез в маленькой боковой двери.
   Некоторое время прошло в полном молчании. Потом низенькая дверца также без скрипа отворилась и в зал вслед за полковником Урбаном протиснулась высокая фигура в кожаном фартуке.
   Старший файрверкер с достоинством поклонился королю. Розовое детское лицо по соседству с глубокими морщинами и слезящимися выцветшими глазами недвусмысленно свидетельствовали об успехах в професии. А успешного файрверкера ценили.
   -Мастер Фома Негоци, мой старший файрверкер, - представил Каю или так поприветствовал его король.
   Кай вздрогнул. Как неисповедимы пути Господни: так встретиться с человеком, которого ищешь.
   - Ты говоришь, видел гарлингов? - старик испытующе наклонился к Каю.
   Мальчишка вместо ответа вынул из нашейной сумки маленькую бледную кисть, заляпаную еще свежей кровью.
   - Рука гарлинга,- кто-то не сдержался и вслух прокомментировал очевидное. Присутствующие сгрудились вокруг и с интересом разглядывали трофей.
   - Как ты заполучил это, мальчик? - отец Нимолы, король, придвинул табурет, и сев, сравнялся ростом с Каем.
   - Четыре часа назад я с вашей дочерью, господин, отправился через позиции врага. По возможности обходя часовых - большинство просто спало - мы уже почти дошли до крепостного рва, когда я увидел первого гарлинга.
   - Ты увидел его первым? - всем было известно, что гарлинги непостижимым образом одинаково хорошо видят и при солнечном свете и в полной тьме.
   - Думаю, да, потому что когда я подполз к нему с подветренной стороны, он все еще слушал землю. - Кай для подтверждения своих слов вытащил из того же нашейного мешка маленькую трубочку с расширением на конце.
   - Слушал землю? Подполз? - люди не знали чему удивляться: то ли тому, что гарлинг слушап землю, то ли тому, что мальчишка застал гарлинга врасплох.
   Король жестом восстановил тишину:
   - Продолжай, и прости нам наше нетерпение, твои слова имеют слишком большую ценность для нас.
   -Я убил его быстро, но каким-то образом он подал знак, и когда я отрезал ему руку и уже подумал, что мне повезло остаться в живых, что-то сильно ударило меня в грудь и опрокинуло на землю.
   - В тебя стреляли и ты остался жив? - с недоверием переспросил старик файрверкер.
   - Стрела попала в нож, - Кай показал на висящую на груди широкую обсидиановую пластину, - Я уже вложил его в ножны.
   - И они не добили тебя? - интерес и недоумение овладело всеми.
   - Я лежал на земле и не шевелился достаточно долго, пока они не поверили, что я мертв.
   Потом один пошел ко мне, - я слышал осторожные шажки - второй, видимо тот, кто стрелял, остался на месте.
   - Тебе удалось обмануть их? - постепенно проникаясь уважением спросил файрверкер.
   - Они думали, что убили меня и спешили помочь товарищу - этим объясняется их ошибка.
   В зале царило молчание. Заинтересованные взрослые никогда так не слушали подростка.
   - Я схватил гарлинга, когда он подошел слишком близко. У меня не так много силы, но теперь на моей стороне была неожиданность. Прикрываясь его телом я побежал к стрелку - может быть тот, что был у меня в руках и ударил бы меня ножом или еще чем-нибудь,- только второй с испугу всадил ему в спину одну за одной четыре стрелы.
   - Как ты узнал, где прячется стрелок? Ты говоришь, что все произошло в полной темноте? - полноватый мужчина в латах Жестоких Кирасир промокнул платком бритый череп.
   - По запаху.
   Все вокруг согласно закивали головами: гарлинги были известны своим специфическим запахом.
   - Ты убил третьего, - файрверкер сказал то, о чем подумали все.
   - Да, бросил труп стрелку в руки, и пока тот пытался достать оружие, раскроил ему череп.
   Вновь молчание на долгие мгновения охватило зал.
   - Ты рассказал нам слишком невероятные вещи. Слишком невероятные. Но сомневаться в твоем рассказе нет никакой возможности. - Король в замешательстве потер челюсть.
   По людям побежал ропот:
   - Значит, Бро Гро пригласил гарлингов.
   - Подонок платит им своими детьми?
   -Этот негодяй наверняка обещал им наших детей, - полковник Урбан со свистом втянул в легкие воздух.
   -Они слушают землю, значит будут запускать Червя, - угрюмо пробормотал тот полковник с блестящей головой.
   Кай отметил, что броня на нем помята и изрублена, а левая его рука лишилась в прошлом бою трех пальцев.
   -Ульрих, это еще не самое опасное...- несколько военных одновременно озвучили эту мысль.
   Король поднялся с табуретки. Все замолчали.
   - Утроить караулы. Дежурным офицерам патрулировать улицы, слушать землю. Нижним чинам о появлении гарлингов не сообщать, - Орт потер глаза рукой и этот жест вдруг выдал его тщательно скрываемую нечеловеческую усталость.
   - На рассвете Военный совет. Прошу всех присутствующих подготовить свои соображения по поводу изменившейся ситуации, - король помолчал и попытался пошутить:
   - С первыми лучами солнца, с улыбкой на лице, с решением в голове. Предупреждаю: паникерам и прожектерам головы рубить будем прямо на дверном пороге.
   Угрюмые офицеры изобразили улыбки.
   Король вышел первым в центральные двери - человек с огромным грузом ответственности, - король, но прежде всего - человек.
   Кай и Фома Негоци
   Кай спускался по узкой винтовой лестнице вслед за стариком файрверкером. Так получилось, что разбежавшиеся придворные забыли о мальчишке, и заботу о нем принял на себя старший файрверкер.
   Освещаемая неровным огнем светильника каменная кладка выдавала работу циклопов.
   - Да, - словно читая мысли, себе под нос, задумавшись, пробормотал старик, - ведь были времена, приглашали циклопов строить... - что-то говорил он и дальше, но мальчишка не расслышал.
   - Ну вот мы и дома, - старик, позвенев ключами, гостепреимно распахнул дубовую дверь, и взгляду открылось просторное полутемное помещение.
   - Пороховой Погреб, - старик хихикнул, - стал бы король хранить бомбу у себя под ногами? - лукаво посмотрел на Кая, но, видимо, вспомнив, что в придворных делах пришелец новичок, вновь принял серьезный вид.
   Зал, или череда залов, внутренние помещения, занимающие треть подвалов Цитадели.
   - Можешь звать меня мастер Фома, а как мне звать тебя? - Фома Негоци протянул руку для рукопожатия.
   -Мастер Фома, можете звать меня Кай, - мальчишка с достоинством пожал файрверкеру руку.
   Официальная часть на этом закончилась.
   - Чаю? - старик подошел к стене, что-то крутнул и в комнате стало заметно светлее.-
   Газовое освещение, - с гордостью прокомментировал мастер, - у меня и плита газовая...
   Ба, так тебя и не кормили до сих пор?
   Только теперь Кай вспомнил, что ел двое суток назад: полусырую ящерицу, которую поймал для себя и Нимолы. И месяц прошел, как он в последний раз видел нормальную человеческую еду.
   - Я с удовольствием поем, мастер Фома...
   - Бездельники! Мучить человека! Да пусть хоть небо упадет... на землю, но человека надо кормить...- за всей этой тирадой старик достал откуда-то увесистый копченый свиной окорок, душистые ржаные лепешки, маленькую кадушку с мочеными яблоками и объемный пузырь с молодым вином.
   - Ты пока перекуси, а я щас сварганю чего-нить горяченького.
   ...минут через сорок Кай деревянной ложкой хлебал густое варево: бобы, грибы, маринованные овощи и еще что-то вкусное.
   Негоци, удобно устроившись в мягком кресле, курил. Попросту дымил длинной - в человеческую руку - тонкой узловатой трубкой, распространяя по комнате пряный аромат. С удовольствием человека, сделавшего доброе дело, старик следил за тем, как мальчишка ест, и когда тот, насытившись, отодвинул еще не пустую тарелку, протянул Каю трубку.
   - Покуришь?
   - Со всем уважением, мастер, мне еще никогда не приходилось этого делать.
   - Никогда не поздно начать, мой милый.
   Кай принял из сожженных кислотой пальцев трубку, и неловко вцепился губами в мундштук: густой дым мягко обволок небо и пополз в легкие.
   - Ты вообще ловкий малый...- старик смотрел на мальчишку с уважением, - спас королевскую дочь, прошел в осажденный город, да еще и гарлингов нашинковал...
   - Повезло, мастер... - дым делал свою работу, и жизнь вдруг становилась легче и понятней...
   - Скажи, кстати, куда ты дел все те штуки, которыми обвешаны гарлинги?..
   Кай на мгновение замешкался: как-то странно вялыми стали мысли...вспомнил:
   - Так я не взял ничего, некогда было, еще ведь девчонку тащить...
   Старик не поверил:
   - А,.. руку отрезать для убедительности время нашел, а вещи, которым цены нет, не взял...
   - Не взял...- вяло согласился Кай.
   - И посмотреть не дашь?..
   Кай еще раз затянулся.
   - Ну, если посмотреть...дам.
   Оба в голос рассмеялись.
   В воздухе кроме дыма повисло и неловкое молчание.
   Расслабленный дымом Кай прикрыл глаза.
   Внешне спокойный, он весь разговор был сжат в пружину, и редкий человек мог понять это. Фома Негоци и был этим редким человеком.
   -Что ты крутишь меня так и этак? - вдруг напрямую в лоб бросил старик, глаза превратились в стальные иголки, а голос обрел предельную жесткость.
   Файрверкер мягко спрыгнул с кресла и в два шага оказался перед столом, за которым сидел Кай.
   -Я тебе не базарная девка прицениваться, вижу, что не за красивые глаза ты в пекло полез. Что или кто тебе нужен? - под столом в руку бесшумно выпал из рукава четырехгранный клинок.
   Когда их взгляды встретились, каждый прочувствовал дыхание судьбы.
   Кай ответил:
   - Я третий месяц иду в этот город, и, ваша правда, девушку встретил случайно, и взялся помочь, потому что чувствовал, что это поможет мне выйти на одного человека.
   Старик напрягся и кинжал изготовился для удара.
   - Я ищу мастера Фому Негоци, философа и алхимика, чтобы передать привет от Азра Негоци, моего учителя.
  
   / кусок отсутствует/
  
   Измена
   Грохнув тысячеголосым громом, небо ударило в землю. Взрыв!!! Тысяча дьяволов на свободе. Удар страшной силы потряс город, сметая все на своем пути. В воздух брызнуло каменное крошево, куски человеческих тел. Судорога стиснула, тряхнула земную твердь, схватив костлявой рукой за сердце каждого. Взвесь пыли и крови затмила солнце.
   Верхние этажи Цитадели медленно осели в выеденную взрывом яму.
   Смерть собрала богатую жатву.
   Жгучий жесткий воздух наполнился болью.
   Крики и стоны раненых перемежались нервной, отчаянной речью:
   -Цитадель разрушена! Мы погибли! Измена!!!
   -Взорван Пороховой Погреб!
   Солдаты в бессильном бешенстве смотрели на руины Цитадели.
   -Где Король?
   Центр крепости теперь выглядел так, словно был пережеван огромными челюстями: некогда мощная восьмиэтажная квадратная башня ныне покоилась грудой обломков, главная площадь устлана трупами, разрушение и смерть...
   Наконец кто-то забил тревогу. Полковые барабанщики сначала невпопад, затем собравшись, поддержали Общий приказ. Солдаты строились по боевому расписанию. Неуверенность, неопределенность отступала перед четким, знакомым действием.
   Заработал слаженный боевой механизм. Вдоль пяти главных улиц - от главной площади до крепостных стен - выстроились полки.
   Солдаты искали глазами командиров, и обнаружив вьющийся нашлемный плюмаж, грубую брань почти родного голоса, летящие во все стороны пинки и удары, в-общем, все вещи превращающие толпу в строй, облегченно вздыхали. В моменты, когда солдат не знает, что ему думать и делать, власть приказа ограждает его от сомнений и колебаний. Тяжесть принятия решений, ответственность за жизнь солдата ложится на плечи офицера.
   Ответственность за победу и поражение - это груз главнокомандующего.
   Когда команду над армией принял полковник, командир Жестоких Кирасир, барон Ульрих Синегубый, стали ясны масштабы трагедии.
   Взрыв Порохового Погреба уничтожил свыше двухсот человек, и в том числе заседавший в Фиолетовом Зале Военный Совет: короля, трех генералов, восемь полковников и сорок офицеров низшего ранга. Армия обезглавлена.
   В руках барона, полковника, теперь сосредоточена власть над восемью тысячами человек. И ему предстояло принять решение.
   -Солдаты! Рядовые и офицеры! Наш Король мертв! Мертвы все генералы! Мертвы командиры полков! - голос полковника дрогнул, он покривился и продолжил - Я хотел бы сопровождать их дорогой мертвых. Но смерть обманула меня.
   Война проиграна. Это понял внезапно каждый. Нет короля. Нет надежды.
   -Подлый удар в спину лишил нас нашего господина. Змея пригрелась в нашем доме. Никогда враги не одолели бы нас в честном бою.
   Барон говорил то, что солдаты втайне надеялись услышать.
   - Измена разъела сердце того, кому мы доверили свои жизни...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"