Cherryешенка : другие произведения.

15 день одного лета... и... эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не обязательно быть Д'Артаньяном, чтобы совершать подвиги, маленькие такие подвиги... во имя любви. Любите! И будете любимы... Это точно.

   15 день
   Утро встретило розовыми стенами.
   Евгений открыл глаза, отчего-то испугавшись, что весь прошлый день и прошлая ночь - просто сон. Но нет. Полинка была рядом, спала. Ее рыжие волосы, окрашенные утренней зарей, светились каким-то сказочным кукольным цветом. Сна Евгений не помнил, а вот ощущение тревожное не прогонялось... Что-то сегодня должно было случиться...
   Нет, он устал... Он просто устал от потрясений.
   У него появились новые друзья. У него новая семья. Новая жизнь. И менять он ничего уже не хочет. Даже если ему придется прожить тут всю оставшуюся жизнь. Он готов. Только без потрясений!!..
   Шизофреничное нечто (обзывающее себя внутренним голосом) подсказывало ему, что за счастье надо платить.
   Встал, подошел к окну.
   Там, где белым золотом намечалось солнце, висели далекие темно-сиреневые кучевые тучи. Как-будто специально сбежались они туда, чтоб продлить мгновения утренней нежной свежести, не давая ворваться свету во всей мощи (потому как обилие света неизбежно притягивает за собой день). На лазоревом небе, заигрывая с ураганным ветром в каком-то неистовом танце, облака устроили бал. А может, напротив, возвращались с какого-то бала, - парочками и поодиночке, кучкуясь или растекаясь. Обычно так люди расходятся с больших мероприятий. Возможно дождь - для облаков - это всего лишь обыкновенный киносеанс или футбольный матч, свои переживания, свои страсти. Лучи солнца, вырывающиеся понизу, окрашивали это буйство в оранжевый цвет, который разбавлялся насыщенным ярко-розовым, озаряющим облака с внешней стороны. Оттенки не для кистей художника, и даже "цифровик", пусть и очень хороший, навряд ли передаст всю палитру.
   Будить Полину не стал. Вышел на улицу. Погода стремилась к дождю.
   Нужно отсюда выбираться поскорее, но как? Где-то там была лодка... Вопрос только - где? Наверняка, Игорь ее из воды выудил... Это - единственный шанс...
   Шагнул обратно в дом. Пора будить. Надо идти вдвоем - если найдется лодка, то отчаливать отсюда сразу, покуда лесная тварь еще чего-нибудь не придумала...
   Полинка проснулась сама. Уже спускалась. Его рубашка, а под низом ее юбка... Ну, и, ладно... Главное, выбраться. Бумажник тут... Ключи? Бог с ними, с ключами... Наверное, в "Митце" выронил.
   Бледная... Почти белая...Боже мой, падает!!! Подхватил... Донес до кресла...
   - Полин? Девочка моя?! Что с тобой?!
   Что-то прошептала... Побежал к чайнику... Вернулся... Набрал воду, спрыснул на нее... Слабо отмахнулась... Что-то шептала... Наклонился к самым губам, чтобы услышать... - За счастье надо платить.
   Нет, ты больше не умрешь... Он не позволит... Он... Рванулся за сотовым... Но она так вцепилась в руку, что он закричал...
   Это он так закричал или что-то еще происходит? Дом заходил ходуном... Евгений наклонился схватить Полинку на руки и бежать, но кто-то невидимый и мощный отшвырнул его к стене. Едва успел увернуться от рухнувшего с гвоздя медальона с кабаном. Один за другим падали и взрывались ватой и перьями таксидермические экспонаты. Часы на камине просто сошли с ума, звонили хрипели, крутили стрелками, и, наконец, заскрежетав ощерились пружинками...
   Евгений поднимался, но стоило ему сделать шаг к Полине, его тут же отшвыривало вновь...
   Голос (хрип? сип?) из ниоткуда и отовсюду одновременно... Жуткий, пробирающий насквозь... - Я за тобой, Полина!
   К креслу с Полиной подползти все таки удалось, вцепился в него, жмурясь от ударов. Сколько не бейте, Южанин свое не отдаст!
   - Папенька? - едва слышно пробормотала Полинка.
   - Тебе пора... - Рявкнул голос...
   Ну, нет, с этим Евгений был не согласен... Что было сил дернув на себя кресло, выдрал оттуда Полину, сжав в руках так, что сам испугался - а не покалечит ее сам?
   - Папенька? Почему вы... Вы же должны быть...Вас уже не должно быть... - Пытается прокричать она, но голос срывается на хрип и кашель...
   - У меня тут свои счеты... - Прогрохотал голос...
   А вокруг все превращалось в щепки... Этот папенька изрядно уже достал...
   - Папенька... Девушка остается тут... - прокричал Евгений, оглядываясь по сторонам.
   - Не хочешь отпускать? Умрешь вместе с ней... - На миг все стихло...
   И вдруг шкура, да-да, та самая шкура медведя-побратима (и ты, Брут!) зашевелилась, и вот уже вполне реальный мишка готов был топать прямо на них...
   Полина дико закричала...
   - Папенька! Так это вы?! Это вы медведь?!!
   - Молчи бесстыдница! - Прорычал зверь. - Ты - падшая женщина... Отдалась мужчине...
   Евгений не отцепил, а отодрал почти приросшую к нему от страха девушку, - он вспомнил о ноже. Доставая из кармана единственное свое оружие, встал и бесстрашно кинулся на медведя. Но зверюга маневрируя, увернулся от удара. Евгений полетел в одну сторону, нож, вспоров кожу только на черепе, и ничего жизненно важного не задев, отлетел в другую. На секунду потемнело в глазах... Кажется ребра точно сломаны... Боль... Но на фиг боль... Полина...
   Когда картинка прояснилась, увидел мишку на задних лапах, прущего прямо на него. Евгений пошарил руками... Что под них попалось - тем и швырнул...Бедный заяц!..
   Далее произошло с одной стороны невероятное, с другой - вполне закономерное действо.
   Нож... Тот самый нож с костяной ручкой, откуда-то из-за медвежьей спины целеноправленно вылетевший, воткнулся прямо в сердце ничему не подозревающему косолапому (так лучше думать... не хочется вспоминать, кто там был)...
   Медведь как-то странно крякнул, захрипел и упал прямо перед Евгением, придавив лапой и без того больную ногу... Но как-то быстро "сдулся" и остался вновь - шкурка-шкуркой...
   Полина дико завизжала... Евгений кинулся к ней. Поднял, прижал к себе, приготовился обороняться хоть как, хоть чем...
   В пыльном облаке он разглядел едва различимые туманные черты... На него смотрел... Если б Южанин не знал, кто это мог быть, то подумал, что это он сам или его фюльгья...
   - Убить можно только того, у кого есть тело... - Отозвалась туманность и растаяла в воздухе... Разом все стихло. Лишь только Полина задыхалась в южанинских руках.
   - Ты не должна... Все кончилось... Ты не должна! - шептал он... Жизнь покидала ее капля за каплей... Насмешливо и жестоко...- Говори! Что надо сделать... Говори!
   Она едва качнула головой... Он наклонился к самым губам и слушал...- Я подумала, что я тебе так...Просто...
   - Ой, дура... Ой, дура... Полина, ну как просто...Как просто?!! Полина!
   - Я договорилась на сутки... Просто узнать каково это... - Каждое слово несло боль. Такое ощущение, что ей просто перекрыли кислород...
   - С кем... Кому?!! - Тряхнул он ее за плечи, пытаясь хоть как-то привести в чувство, вернуть... Но она молчала... Сел... Держа ее на коленях, обнимая ее, одурев от боли со всех сторон, раскачивался из стороны в сторону. - Нет... Нет...
   Огляделся вокруг. Разгром... Кто? Куда орать? У кого просить? И тут он увидел... В самом углу... Он раньше не замечал... Висела маленькая иконка... Странное дело - голые стены... Все вдрызг... И только маленькая иконка на стене.
   Евгений собрал последние силы, как держал Полину на руках, так встал и пошел в тот угол. - Смотри-ка... А ее не тронуло.
   - А Бога никто тронуть не может... Он выше всех... - Губы ее стали совсем бескровными...Он скорее прочитал по ним, нежели услышал... Она бредила или еще слышала его?
   - И выше того, с кем ты договорилась?
   Полина кивнула... Кажется... Во всяком случае, так можно было подумать... предположить.
   - Так что же ты молчала...
   Евгений, аккуратно, чтоб не навредить любимой, опустился на колени... Он не знал, правильно ли он делает или не правильно. Он поступал так, как подсказывало ему сердце и то, чего глазами не увидишь.
   - Господи... Говорят, Бог есть любовь... Господи... Прости нас, грешных, прости и помоги... Мы любим... И значит с нами - Ты... Не оставь... Господи... Немного мы просим у тебя - прожить жизнь в любви и согласии, и умереть в один день с верою в любовь. А если моя просьба неимоверна велика, Господи. Забери меня вместе с ней. Потому что жизнь без нее мне не нужна. - Он вздохнул... - Не оставь, ибо кто как не ты прощает грешников, помогает страждущим. Кому как не тебе решить участь двух, с которыми любовь.
   Полина как-то странно вздохнула и притихла... Евгений услышал вопль... Он не сразу понял, что это кричит он... Слезы жгли глаза, лицо... Капали на Полину... Боже мой... - кричал он...- Боже мой...
   Склонился над ней, бездыханной... Рыдал...
   Прикосновение... Он знал это прикосновение... Вздрогнул, разогнулся и открыл глаза... Полинка сжала его руку. Жива.
   - О, Господи, спасибо!! - закричал он.
   Поднялся сам...Поднял ее... Поддерживая друг друга, они выбрались на крыльцо, присели на ступеньку, прижавшись... Радуясь ветру, солнцу, реке, жизни...
   Из лесу со стороны Распутья послышался рев... Полинка испуганно глядела в ту сторону. Разжав ее почти онемевшие пальцы, Евгений на остатке сил рванул в дом. Выдернул из медвежьей шкуры нож. Вернувшись, приготовился защищаться до последнего...
   Рев перерос в гул, который Евгений уже тут слышал. И не раз...
   Спрятал нож в карман.
   Из лесу вынырнул УАЗик, бодро обогнув холм и вскарабкавшись к терему, остановился... Из машины выпрыгнули двое... Те самые... Белашов и Алехин...
   - Привет! - Поздоровались разом... Засмеялись - Вместе водку пить! - И опять сказано разом...
   - Здрасте вам, двое из ларца два заезжих молодца ... - Отозвался Евгений... - Закурить есть?
   - Эко глянь, - подмигнул Алехину Петр. - Смотри-ка, совсем пообжился, у Главы сигареты стрелять начал. - Но сигаретой и зажигалкой поделился...
   Приехавшие с интересом уставились на Полину... Та сжалась под их взглядами, пытаясь посильнее натянуть рубашку на голые ноги...
   Белашов тоже закурил... В таких случаях в шпионских романах пишут - "смутные догадки отразились на его лице". Может быть поэтому, а может быть, и нет, но разговор начался не со знакомства.
   - Чего это ты? - Кивнул в сторону леса... - Буянишь тут...
   - Да знаешь... - отшучивался Евгений - Как-то скучно стало...Удаль молодецкая взыграла, и вот...
   - Это твоя "Митцубися" там стоит? - спросил Алехин, вглядываясь в груду деревьев и железа...
   - Угу...
   - Плохое место для гаража... - Покачал головой.
   - Отличное... - Отозвался, ерничая Южанин. - Намертво встал. Брюхом на пенек...
   - Ну, да... Ну, да... Долго, видно старался... - Игорь разговаривал с Южанином, а поглядывал на Полину.
   - Ты же видишь - выглядит, как герой боевика. - Подначивал Петр. Он стоял чуть впереди, Алехин почти у самой машины. Видеть лица друг друга они не могли. Каждый говорил о своем.
   - Сам-то, - парировал Белашову Евгений, - Сам-то на кого похож...
   - Ай...- Отмахнулся рукой тот,- Знаю я... Натерпелся уже... На повышение оттого и не взяли в свое время. Сказали - ну, не можем мы взять вас, Петр Андреевич. Не можно занимать высокие посты герою комедийного боевика. Как-будто я виноват, что похож.
   - Радуйся, что не мистер Бин. - Хохотнул Алехин.
   Ветер немного ослаб, но все-таки... Молчание, хоть и парусекундное, как известно, иногда говорит точнее всяких слов. Пора было знакомить с ними Полинку.
   - Уж не вы ли его так? - Игорь опередил Южанина, заговорил с ней первым. - Кстати, давайте знакомится... Игорь.
   - Полина.
   - Петр. - Кивнул "Белуши" из-за алехинской спины.
   Полина кивнула в ответ. Поближе подвинувшись к Евгению, неспокойно как-то...
   - Как же вы сюда Полина... - начал, было, Игорь...
   Она запаниковала... Алехин это понял и нахмурился. Южанин, спасая, обнял любимую за плечи, попытался успокоить - Не волнуйся, он ко всем так пристает... Маньяк...
   Игорь погрозил ему пальцем, но Евгений все равно пытался свести все в шутку. - Видишь, заигрывает...
   Полинка улыбнулась... И чего испугалась?.. И тут Евгения ОСЕНИЛО... Не в том смысле что на голову свалились сени, и не в том, что вдруг вспомнилась осень, а ... Он вспомнил...
   - Петь? - Окликнул он приятеля, с неподдельным удивлением и интересом разглядывающего поваленный лес.
   -Ась?! - Отозвался тот, предчувствуя, что у этого Южанина опять идея "из дому почти все разбежались". - Чего тебе, изверг? Природоохраны на тебя нет...
   - Слышь, Петь, а сегодня пятнадцатый день, как я тут... А на спор четырнадцать, верно?..
   - Ой, - Запричитал Глава, - Проведу я тебе сюда свет, если надо... Проведу...
   Евгений поплотнее прижал к себе Полинку. Широко улыбнулся и продолжил - Ну, свет ты мне так или иначе проведешь, если надо будет. - Усиленно нажал на последние три слова. - А вообще, мне нужно не это... Мне нужен подлог документов.
   Тут уже чуть не подавился сигаретным дымом Алехин. -- Ты чего, паря? Оборзел? То ему останки по-быстрому захорони... То еще чего...
   - Какие? - хмуро спросил Петр.
   - Ты что, Петь, охренел? - Игорь нервничал (а как же - ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН).
   - Договор дороже денег... - Ответил грустно Петр.
   Полину никто не замечал. Да и она молчала, каким-то шестым чувством понимая, что сейчас решается очень важный вопрос.
   - Да ты что?! Петь?! - Алехин злился... - Ты и так... Это ж надо... - В сердцах рявкнул Полинке - Так что, говорить будем?
   - Это ты зря. - Выпустив девушку из своих рук, Евгений поднялся, ее загораживая.
   - А ты, Жень, не ерепенься... Откуда она тут? Уж не та ли она самая, которая в одной смерти повинна?
   Услышав слово смерть, Полина вздрогнула, как от удара, опустив голову на руки, разрыдалась...
   Южанин сделал шаг навстречу обидчику, но драки не случилось - между ними встрял Белашов.
   Но даже из-за большой белашовской спины Игорь не унимался, - Не она ли тот самый убийца твоего родного дядьки, которую ты скрывал?
   Евгений сделал второй шаг... Однако парировал. - А ты ее знаешь?
   - Вот то-то и оно, что нет.
   - А баба Лена сказала, что ты убийцу знаешь. А баба Лена не ошибается. - Припомнив, процитировал Игоря Южанин.
   Петр и Полина переглянулись. Они не понимали о чем речь, хотя девушка, кажется, догадалась.
   - Ты спрятал! - Сказала она, поднимаясь со ступеньки, опираясь на перила.
   - Я? Да, я тебя в первый раз вижу!..
   Полина пожала плечами...- Зато я - не в первый. Ты вспомни, кого ты тут спрятал!..
   - Я? - Игорь снова "завелся"...
   - Я специально не буду говорить... Ты сам вспомнишь... - Полина торжественно скрестила руки на груди.
   Все притихли, уставившись на Игоря, который аж вспотел от этого всеобщего внимания.
   Потом медленно шагнул вперед, но не на Южанина, а обогнув его, - дальше. Но не к Полине, а по ступеням вверх...
   Шагнув внутрь, почти выпрыгнул назад. - Вы чего тут в Орду играли??! - Снова шагнул... - Ой...
   Из дому выпрыгнул заяц и понесся в лес со всех своих лап. Полина смотрела ему вслед обалдевшими глазами... Петр... Тот вообще даже сигарету уронил ... И только Евгений его узнал... Повезло, бедолаге, уцелел, и ему жизнь даровали... Правда, забеспокоился, как бы там еще кто из экспонатов дядькиного музея не выжил. Вздрогнул, когда из-за порога возникла волчья пасть и зарычала, правда, человечьим голосом.
   За головой появился Алехин, неся в руках ковер из волчьей шкуры.
   Показывая Петру, спросил, - подранка Малого помнишь? Он это... Его видать, хозяин тутошний (не ты - повернулся он к Евгению) - зашиб. Не знал видать, что волк ручной был...
   - Не бывает ручных волков... - Вмешался Южанин.
   - Бывает. - Рявкнул Игорь. - Вот этот - был, потому как это мой волк. Сам выходил.
   - Держать крепче надо, тогда бы не убег. - Сказала Полина.
   - Ладно... - Отмахнулся Игорь, и уже обращаясь к девушке, - Откуда знаешь?
   - Знаю.
   - Ребят, мы вам не мешаем? - спросил Петр. - Может, скажете, о чем речь?
   Игорь выразительно взглянул на Полину, та скривила рожицу - мол, твой грех, ты и отвечай...
   - Ну, что... Когда сюда приехали, на прием и осмотр...Я когда на втором этаже этот коврик увидел... Малого сразу узнал. У него ухо в трех местах надорвано, его мой котяра по башке еще по мальству стукнул... Ну, и подумал, сейчас все опишут и опечатают... А Малого похоронить надо. Ведь не отдадут... И, свернув, спрятал шкуру в коробку из-под обуви в гардеробной. При осмотре в коробках запутались, и с ним (кивнул на шкуру) не открыли...
   - В какой гардеробной? - спросил Евгений. Что-то он не помнит там гардеробной...
   - Она скрытая, - как-будто услышав, пояснила Полина. - Она за черепом лосиным. А ты боялся туда смотреть, вот и не видел дверь. - Обращаясь к Игорю, добавила. - Ты скажи лучше - где ты его взял?
   - Я же сказал... На втором этаже, на площадке.
   Обалдевший Петр вообще молчал. Евгений... Он вспомнил... - Баба Лена велела передать, что они квиты. - И отвечая на взгляды друзей, пояснил - Дядька и пес.. тьфу.. волк этот...
   - Дядька просто в лапах его запутался. Споткнулся и с лестницы слетел. Вот и все... Как хотите, так и думайте. - Полина развела руками.
   - А адвокат, а нотариус?.. - Не унимался Игорь.
   - Он хотел здесь пионерский лагерь открыть.
   Мужики дружно фыркнули. Это ж надо...
   - А теперь, скажи мне. Откуда ты все это знаешь? - Ревностно спросил Евгений.
   Теперь фыркать очередь Полины. - А потому, что он просто клаустрофоб, и все время разговаривал сам с собой вслух.
   Тишина... Один вопрос выяснен. Другой возник. Петр решил, что выяснить его можно и в машине. - Ладно, поехали... - Скомандовал он.
   - Куда? - спросили сразу три голоса.
   - Хоронить... Куда ж еще...Вот только не на кладбище...
   - Оставь, я потом... - Попросил Игорь. - Сам...
   - Ну, сам, - так сам. - Огрызнулся Белашов. - Все равно поехали...Не тут же торчать...
   - К бабе Лене надо. - Сказал Южанин. - Очень.
   Петр был... То ли хмур, то ли сосредоточен, то ли сердит...
   - Так все-таки... - Повернулся с переднего сиденья Алехин, к сидящей позади Полине, когда машину перестало трясти на колдобинах, и она выехала, но более-менее ровную дорогу. - Откуда известны такие подробности? Никого ведь не было...
   Петр, взглянул в зеркало заднего вида, поймав взгляд Евгения, спросил. - Намного ошибаться-то?
   Евгений мысленно хлопал "браво" этому простому непростому главе сельсовета со смешной внешностью. Догадался... Браво. Не паникует - брависсимо!
   -В одной букве, и в одной цифре.
   - Женя... Мы после этого квиты...
   - О том и речь, Петь.
   Игорь с Полиной слушали их. Полина, затаив дыхание, понимая. Алехин - недопонимая и раздражаясь, второй раз его перебивают на одном и том же вопросе. Петр раздражение друга почувствовал, но ответил Южанину: - Ладно, я сделаю... - И уже обращаясь к Игорю, - Ну, чего пристал. Документы она потеряла. Сейчас приедем, напишет заявление.
   - А документы на имя кого?
   - Ой, и туповатым ты иногда бываешь Игорь... - И снова глядя в зеркало на позади сидящих, спросил, - На имя кого?
   Евгений ответил. - Демидова Полина Сергеевна, тысяча девятьсот... Ну, приедем, напишем.
   Игорь притих, ошалев от созвучия фамилий. Вчера... Сегодня...
   - Так или вы мне рассказываете как все на самом деле? Или я...
   - Игорь... - Не отрывая взгляда от дороги, обратился к другу Белашов. - Скажи, ты многое можешь на свете объяснить?
   - Почти все...
   - А позавчерашнюю тварь можешь?
   Игорь замолчал... Полез за носовым платком, чтоб вытереть повлажневшие ладони...
   -Если я вам скажу, что это был призрак отца Сергия, умершего тут или Александра, сына Елены Ивановны, вы перестанете называть их тварями? - спросила Полина.
   Игорь не испугался. Чего пугаться, если некуда бежать?
   - А ты тоже призрак? - спросил Игорь.
   - Я живая. Благодаря вам, Игорь, Петру и ЖЕне. - Ответила Полина.
   - Благодаря Петру, его женЕ, и потом уж Жене. - Поправил ее Белашов.
   - Простите. - Полина смутилась. - Я не знала. Но знаю я только одно. Больше здесь никого нет. Проклятие снято. Призраки успокоились. А как случилось, что... - Она не могла найти слов... - Ну, в общем, я на этой стороне - это Женина заслуга.
   - Заслуга ребят, Полинка. - Поправил ее Евгений. - А моя только удача... И еще Божье на все благословление.
   - Дела... - Игорь все еще не мог прийти в себя... Хотя... - Так значит легенда о том, что в проклятом доме живет привидение-девушка., и быть ей таковой, пока не спасет ее случайный прохожий, полюбив такой, какая она есть, случилась-таки?
   - Какая легенда? - оживился Игорь.
   - Да так... Был тут у нас.. Умер уже... Блаженный... Или юродивый, что ли?.. В общем, бродил тут, пугал всех своим чокнутым видом и бредовыми речами. Он и рассказывал сказку, о Дартаньяне и трех мушкетерах на новый лад. - Доехали до развилки, Петр повернул в сторону Распутья.
   - Я вам, ребят очень обязан... - Евгений очень расчувствовался...
   - Да, ладно тебе. - Игорь попробовал быть лояльным... Он хоть и помнил позавчерашнюю жуть, но в воскрешение... Ай, фиг с ними... Пальцы ее по картотеке пробьет... Не будет ничего - не его головная боль.
   - Ребят... - Петр вдруг засмеялся, - А ведь мы лес проехали.
   Те недоуменно уставились на него... - Давно. И чего? - спросил Игорь.
   - И ничего!.. - ответил Белашов. - Ничего. Не было ничего. Закончилось все!
   - Ну? - Евгений тоже ничего не понимал.
   - Эх, вы!!!.. В сказки не верите, книг не читаете... А ведь это мы с вами все сделали... И принцессу спасли и мертвых успокоили и проклятье сняли... Мы причастны понимаешь? - толкнув, спросил Игоря.
   - Угу, - хмыкнул он в ответ. - Ты об этом еще в газету напиши.
   - Книги!! - стукнул себя по лбу Евгений... Вспомнив, какой позади остался кавардак погрустнел.
   - Ну, все... - всплеснул руками Игорь... - Теперь вся деревня будет обсуждать маньяка участкового.
   - Я с паспортом. Перепишем на меня и тогда потеряем... - Отозвался Евгений...
   - Я, конечно, дико извиняюсь. - Алехин обернулся к сладкой парочке. - Но ты что, Жень, сам сообразить не мог, что да как делается?
   - Нет-нет, - вмешалась, краснея со стыда, Полина. - Это я не могла понять, почему человеку важно быть... - Она подыскивала нужное слово, - материальным.
   - Осязаемым, - поправил ее Петр.
   - Полин... - Евгений снова почувствовал укол совести. - Ну не глянул я на названия. Я спешил...
   - А что там было? - спросил Белашов.
   Игорь наклонился и зашептал ему на ухо...
   Петр хохотнул, осекся, и, обращаясь к Евгению сказал - Ну, ты крут...
   - Она сама... Эта ваша голубушка, Ирина, как-ее-там, она сама притащила.
   - Женя. Я в первый раз встречаю человека, который берет в руки книгу не глядя... А если б она дала Коран?..
   При чем здесь Коран и что с ним случилось бы узнать не довелось, потому как Полина вслух с указателя прочитала: "Распутье" и все тут же притихли.
   - К бабе Лене давай. - Прошептал Евгений.
   - Знаю, не дурак. - Петр, казалось, и не замечал уже боли в руке. Вырулил, правда, не туда.
   - Что? Опять? - Игорь, по-видимому, спросил о чем-то своем, взглянув на часы.
   - Угу. - Хмыкнул Белашов в ответ. Объехав быстро квартал, оказался снова на той же улице, где они и были, с той лишь разницей, что теперь перед ними ехал какой-то мятый синий трактор МТЗ.
   Игорь укоризненно качал головой. Петр... Было слышно, как он ругается шепотом... Ещё бы! Машина была пуста. То есть водителя в ней не было... Глава пристроил свой УАЗик след в след. Трактор ехал рывками, но все повороты выполнял четко по улицам.
   - Но как?! Как?! - нервничал Петр.
   Трактор в очередной раз повернул на перекрестке, проехал еще метров 30, повернул с дороги и остановился четко перед воротами.
   Отжал тормоз и Белашов. Вдвоем с Игорем они выпрыгнули из машины и побежали к технике.
   Евгений видал, конечно, и не такое, но вот радиоуправляемый трактор встречал впервые (он уже ничему не удивлялся). Полина вообще смотрела на все действо широко открытыми глазами (ей рисовались новые неуспокоенные души).
   Что делали за машиной видно не было, но вернулись Игорь с Петром багровые от душившего их смеха...
   Тронулись с места.
   - Нет, ну ты понимаешь... Я ж все деревья тут велел спилить... - Ухахатывался Петр.
   И обернувшись к сидящим, пояснил - Это не призрак... Это Петька, тезка мой, тракторист... Умудряется где-то упиваться так, что сидеть не в состоянии... В кабину вползает, ложится на пол и рулит так.
   - А дорогу как видит?
   - А никак... Ориентируется по верхушкам деревьев... Тоже мне летчик-испытатель... - с грустной ухмылкой продолжал рассказывать Петр. - Я на всем его пути деревья приказал обкорнать. Думал пить перестанет на работе... А он видишь?..
   И впрямь, только сейчас Евгений заметил, что все деревья как-то странно обрезаны. Кроме одного...
   Белашов перехватил взгляд, пояснил, - А... Там Меланьин живет... Дед упертый и бабулька его такова... Впрочем, разве я мог насильно приказать? Просто предложил Петькиным соседям, потому как пьянки его всех достали.
   - А закодировать?
   Петр отмахнулся. - Этому ничего не помогает. Он механизатор - "золотые руки", но уже в такой стадии, что ему не пить - писец настанет. Боремся с тем, чтоб хоть за рулем пил меньше. - И опять засмеялся. - Я вот природу из-за него помучил, деревья обкорнал, сколько уговоров было, чтоб люди согласились. А этот стервец, вишь, что удумал, он оказывается на счет едет!..
   - То есть как? - Спросила Полина, вернувшая себе дар речи.
   - А вот так... Открываем с Игорем сейчас дверку, а он там, в кабинке лежит и кричит на нас, что он врезаться никак не мог, потому что четко отсчитывал - "Раз, два, три, четыре, поворот...". - Представляете? А то, что не видит дороги ему нипочем...
   - Да... Дела...
   - И смех, и грех, - Петр раздасовано покачал головой.
   - Игорь? - Евгений взглянул на Алехина.
   Тот перестал улыбаться. - Ну, ты прям как прокурор... А что я ему сделаю? Он и так без прав. А работать кто будет? У него пятеро по лавкам. И он самый лучший спец у Севастьяныча. Их всего-то тут, этих механизаторов и рабочих... Глушь... Молодежи мало, уезжают все. Кто останется, так тех лелеем. Вот приехали.
   К бабе Лене зашли всем гуртом. Капельницу уже убрали. Выглядела она молодцом, нездоровье выдавали бледность и отдышка. Засвидетельствовали почтение. Игорь и Петр незаметно вышли, найдя какие-то причины. Евгений и Полина остались.
   Девушка волновалась, ладонь сжимавшая руку Южанина дрожала.
   Елена Ивановна смотрела на Полинку с нескрываемым любопытством. Еще бы, отец ведь был влюблен в эту девушку всю свою жизнь.
   - Полина, значит. - Баба Лена улыбнулась, приветствуя. - Берегите друг друга, детки.
   - Баб Лен. - Евгений достал нож. - Я хочу отдать вам вещицу... Она принадлежала вашему отцу. И... Это последняя вещь, которую держал в руках ваш сын...
   Елена Ивановна взяла нож, нежно подержала его в руках и попросила убрать его в стол. Сколько же выдержки у этого "одуванчика". Пожелали ей доброго здравия и долгих лет.
   Она грустно улыбнулась. - Я ж сказала, еще внуков твоих дождусь.
   Полинка смутилась.
   Перед тем как уйти Евгений задал, еще один пожалуй, животрепещущий вопрос. - Баб Лен... Это сходство... моё и Александра... Мы родственники?
   - Не знаю, Женечка, - пожала плечами старушка. - Я ж не все знаю... Возможно. Ведь у отца моего брат был. В войну без вести пропал. Возможно по нему... Если так, то тогда понятно отчего именно ты Полину и всех нас выручил. Ты, получается, после смерти Александра, единственный наследник.
   Очень этого хотелось. Не из-за наследства, нет. Просто очень хотелось быть как-то ближе к этой милой, доброй, отзывчивой и, несмотря на возраст, озорной женщине.
   - Баб Лен. Даже если это не так. - Слова застревали в горле. - Даже если не родичи, разреши мне так думать, а?
   - Да что ты, солнце мое, Женя! - Бабушка зашмыгала своим чудненьким носиком, и Полинка заспешила за водой. Теперь уже она стояла, завороженно глядя на фото. Конечно, она видела того парня... там... Но восприятие человека в мире материальном все равно иное. Опомнившись, она налила в стакан воды, накапав туда пустырника. А Ивановна тем временем, продолжала, - Конечно же, можно, и я буду только рада. Потому что вы так похожи, а я... Я... Столько времени одна...
   Евгений не выдержал сам, обнял сухонькое тельце. Так они сидели бы и рыдали бы друг у друга в объятиях, если бы не еще одни рыдания. Обернувшись на плач, увидели, что Полинка смотрит на них и растирает слезы по лицу.
   - Ну, что ты, девочка? - Всхлипывая, спросила бабушка, вытирая свои слезы. Разве могла она думать сейчас о себе, когда кто-то нуждается в заботе?
   - Я... Я... Я весь пустырник случайно вылила в стакан. - Плакала Полинка.
   - Ну, давай сюда стакан, разделим на троих и выпьем. - Предложил Евгений.
   - Не могу... - Полинка замотала головой. Рыжие волосы отщелкнули заколку, растеклись по плечам. - Я задумалась, глядя на вас, и... выпила.
   - Нашла горе-то. Сама не отравишься, а ко мне сейчас Аленушка должна прийти, все будет. Да и у меня всяких трав знаешь сколько! - Не бахвальства, а успокоения для, ответила совсем оправившаяся от волнения баба Лена.
   Из сеней послышалась возня, в комнату вошел Петр, смущаясь и робея, спросил, - Баб Лен, можно я молодых заберу. Пора нам.
   - Конечно, конечно. - Баба Лена порывалась было встать с кровати, но все так рьяно зашикали на неё, что она сделала вид, что смирилась с большинством. - Петь? - Обратилась она к нему.
   Тот уже выходя, остановился. Обернулся к ней, как оловянный солдатик, готовый служить своей даме сердца.
   - Ты помоги им, Петь, ладно? - спросила ли, попросила ли Елена Ивановна.
   - Не вопрос, баб Лен.
   Евгению даже интересно стало, что же такое случилось когда-то, что так связало Петра, бабушку Лену, Алену. Возможно, та самая Лера... "Ладно", - отмахнулся от этих мыслей Евгений, - "Мало ли у людей своих скелетов в шкафу".
   Попрощались тепло и нежно, обещая приехать обязательно.
   Выезжая из Распутья в Дальнее, встретили мальцов тащивших в мешке нечто мокрое и кровавое. Игорь не удержался и попросил остановить. Выйдя из машины, заглянув в мешок, улыбнулся как-то недобро и вместе с тем хитро. Вернувшись, сел. Молча, так же заговорщицки улыбаясь, махнул рукой, типа "трогай".
   Петр, удивляясь поведению друга, машину конечно повел дальше. Понимая, что ему друг ничего не расскажет, красноречивыми взглядами в зеркало заднего вида сигналил Полинке и Южанину, чтоб те, присоединились и расспросили мента, что же "такого" он там увидел.
   В конце концов Игорь не выдержал сам и, ехидненько так улыбаясь, сказал - Петь прекращай гримасничать, а-то если кто по дороге попадется подумает, что Главу пучит что или мучит кто.
   - Так говори же! - Сдался Петр.
   Алехин еще немного времени потянул. Сигарету зажег. В окошко курить стал. Однако не выдержал.
   - Мужайся, Петр. - Сказал он. Сидящая позади парочка что-то нежно шептавшая между собой, отвлеклась друг от друга. -Там... Там...
   - Или ты скажешь, или отпинаю из машины на ходу. - Незлобно пошутил Белашов.
   - Лана... Там сом... Тот самый...
   - Не может быть! - Воскликнул Петр. Но к счастью для пассажиров, руль из рук не выпустил, внимания к дороге не потерял.
   - Он самый... И леска из пасти. И по башке шарахнутый...
   - ?? - непонимающий взгляд Петра.
   - Склероз что ли? Сам, как дурак, веслом шарахал, - Игорь почесал, возможно еще болящую шишку на голове. - А теперь прикидывается.
   - Ты думаешь, попал? - Петр и не знал, радоваться или огорчаться.
   - Я не думаю, я видел.
   - А чего бы не сказать сразу, я бы выкупил у мальцов...
   - Петь? И куда б ты его дел? Я не думаю, что Алена была бы в восторге.
   Петр хмыкнул - Игорь догадался быстрее, чем он. Конечно же, его Алена, три раза мужа с рыбалки в невменяемом состоянии встречавшая, с сомом этим, даже купленным, на порог бы не пустила.
   Полина большую часть пути разглядывала в окно окрестности. Евгению все время казалось, что она скучает или стесняется. Хотелось ее развлечь чем-то, но... Чем можно развлечь, если общество мужское, вместе много пережившее... Нет, конечно, с Полинкой он тоже много чего пережил (воспоминания о последней ночи сладко заныли где-то внутри). Но ведь без этих ребят Южанин навряд ли справился бы. Да и навряд ли вообще остался здесь на все эти 15 дней.
   Девушка ему досталась умная и понятливая, его мятущееся состояние легко погасила, сказав, что с ней он пробудет всю жизнь, а Петр и Игорь... Евгений вспомнил, что надо уезжать. Что где-то море, дела, обязанности. Что вообще надо на чем-то уезжать. Вспомнил, что "Митц" похоронен в 40 км отсюда, вспомнил, что авто застраховано. Опять вопросы... Где искать ответы?
   Ответы сидели на скамейке у запертой администрации, в окне которой выглядывала записка величиной с хороший плакат "БУДУ СКОРО!".
   Сначала, конечно, Южанин узнал машину адвоката. Своего адвоката. Lincoln Navigator. Какой нормальный человек приедет сюда на такой машине? Да и еще по собственной воле? Разве что Женькин адвокат, любящий пустить пыль в глаза. Евгений вспомнил, как Федор собирал деньги на это авто, как искал возможности кредита и отсрочек, как мучительно полгода думал Хаммер или чего-то другое... Как он всех достал этим своим выбором... И как светился счастьем (как-будто не машину себе взял, а женился), впервые подъехав к Евгению на "своей Лине" (его название, несмотря на то, что известный всем Линкольн был вроде как мужчиной, да и Навигатор - слово не женского рода). Как однажды проболтался (на очередной пьянке), что купил свою Лину для престижа, чтоб отмести неплатежеспособных (или "малоимущих" господ) от своих услуг с первого взгляда, хитро подмигнув, что обособил таким образом Лигу Федора Федорова - тот, кто может пользоваться его услугами, от тех, кто этого позволить себе не может.
   Евгений Федорова знал с пеленок, на всю эту блажь смотрел со стороны посмеиваясь, - каждый пробивается, как получится, оплачивал его услуги постольку поскольку и был у своего адвоката талисманом что ли - его первый клиент.
   Глядя на блестящий платиной Линкольн, Южанин никогда б не поверил, что избалованный Федор нагрянет сюда по собственной воле. Значит, что-то случилось. Напрягся. Нервничать? Нет. Нервничать будем потом, когда узнаем, что случилось. Хотя потом надо будет действовать, а не нервничать. Значит, еще позже, когда все "вылечится". Хотя... Тогда нервничать уже будет незачем, а значит... А значит нервничать не надо вовсе.
   - Это кто ж такой? - присвистнув, спросил Игорь.
   Евгений только расплылся в широкой улыбке. Потому что увидел не только владельца авто, а причину, по которой этот владелец сидел сейчас, хмуро скучая, под солнцем. Федор не приехал сам. Его, наверняка, притащил сюда Мишаня, сидевший сейчас рядом с бедным потеющим адвокатом.
   - Это Мишаня и Федор.
   Петр, как-то ревностно засопел. Да... За эти дни они сдружились. Евгений даже почувствовал какой-то дискомфорт в груди (неужели сердце?), приплыли.
   Игорь, покосившись на Петра, пожалуй, обиделся еще больше. На закадычного друга или Евгения, непонятно. Но то, что сидевшим у сельсовета сейчас придется несладко, Южанин ощутил явственно.
   Потому решил взять ситуацию под свой контроль.
   Он первым (еще УАЗик не совсем остановился) выпрыгнул из машины. Распростер объятия. Загреб сразу обоих... Мишаня просветлел, Федор кисло улыбнулся (но улыбнулся ж ведь).
   Вернувшись к УАЗику, помог выбраться Полинке. Но сразу ее знакомить не стал, а представил сначала Петра (глава администрации, надежный товарищ, отличный друг, заядлый рыболов и т.д. и т.п.), потом Игоря, который просто никак не хотел подавать руки этим... (взгляд выражал "классовую ненависть" жителя северных штатов к конфедерату, пришедшему в дом янки со своим флагом).
   Наконец, и Игоря растормошил, нажав на "любимую мозоль" (отличный сыщик, холодная рассудительная голова в любой ситуации, горячее сердце, золотые руки (в особенности по жарке шашлыка, может еще по чему-нибудь, но ПОКА не сталкивался, не знаю), друг так вообще верный и надежный, хотел бы им стать, и буду польщен и признателен, если таковым станут считать). Игорь смутился, как всегда в таких случаях зарделся, похвалу и признательность принял.
   Евгений вздохнул. УФ! Международный конфликт вроде как миновал.
   А теперь - (та-дам!) Паааалинаааа! - Он произнес это так, как представляют номинантов на "Оскар", как объявляют чемпионов мира по версии Всемирной боксерской организации.
   - Знакомьтесь, - Евгений сияя (конкуренцию Федоровскому "Ликольну" он сейчас точно составлял), представил Полинку, которая стыдливо пыталась оттянуть как можно ниже коротковатую для политеса южанинскую рубашку (шепнул ей на ушко, что у нее такие ноги, обзавидуются пусть все, и не надо стыдиться, во всяком случае, сейчас купим что-нибудь тут за углом). - Знакомьтесь, моя будущая жена. Можно сказать, остались только формальности (краем глаза заметил, как Петр охнул).
   А это лучший, но, черт побери, весьма дороговастенький адвокат всего Юга (тот попытался горделиво выпятить грудь, но вперед поперло только пузо), Федор Федоров. Ну, и вон тот скромно молчащий невзрачный парень, которого знаю с детского сада, друг, просто друг, ДРУГ (не забудьте, что в этом слове все буквы заглавные), ну, и потом уже мой соратник по бизнесу, Мишаня. Прошу вас, будьте знакомы. Южанин старался и, кажется, его старание не прошло зазря. Обстановка разрядилась, кто-то о чем-то даже пошутил.
   Когда расшаркивания были закончены, Евгений, стараясь, не замечать удивленно-круглых глаз южан, отправил приехавших в магазин со словами - Вы приехали, вам и проставляться.
   Сам же зашел вместе с Петром и Игорем... Быстро объяснил ситуацию (хотя давно уже все поняли). Игорь согласился только с одним условием, - Полина оставляет свои отпечатки пальцев. Он проверяет их по картотеке. Сварганили быстро, испачкав пальцы в солидоле, и прокатив их в "файле" на ксероксе. Заверив, что девушка чиста, сделали одно не совсем честное, но зато благородное дело (по соображениям этическим (УК РФ никто не отменял) не будем говорить какое), пригрозив (хотя и шутя, что Полина теперь к Южанину привязана и повязана).
   Конечно, приехав домой, Южаниным придется еще поволноваться. Но им фартило, фартит и, будем надеяться, будет фартить.
   На этом тосте зашли гости, все вокруг пришло в движение, - зашаркали по полу сдвигающиеся стулья, зазвенели стаканы, появились недостающие кружки (для тех, кому стаканов не хватило). Резался хлеб, распаковывались пакеты, открывались консервы, звякала посуда.
   Евгений искоса поглядывал на Полинку, умиляясь, что женское в ней не умерло. Совсем по-хозяйски, по... ну, в общем, совсем как все обычные женщины, суетится, что-то там мастерит с бутербродами, расставляет. И этот жест... Наверное, у Евгения развился фетиш. Он просто дуреет, когда она поправляет за ухо свою непокорную рыжую прядь.
   Пили, закусывали, говорили тосты... Петр не заметно вывел Евгения на улицу, договорились, что сегодня еще не уедут (не хватало кое-каких подписей).
   Да и так они сегодня никуда не поедут. Южанину не терпелось показать Мишане красоту Раменскую, терем. С Федором надо было порешать вопросы по страховке и прочей дребедени. В какой-то момент, со всеми этими мыслями, суетой, лицами, разговорами, Евгений просто физически ощутил, как потихоньку наваливается на него быт, работа. Отпуск, если еще не закончился, то, по крайней мере, отступал.
   Оставив за спиной галдящую компанию, в который раз пьющую на брудершафт, и за то, что "давайте дружить домами", вышел на улицу покурить. Вскоре за ним неслышно пришла Полинка. Встала рядом. Он хотел ее обнять, но она отстранилась, не от обиды, а... потому что по-старинке считала, что негоже любовь выставлять напоказ. Глянув на ее голые ноги и предзакатное солнце, на то, как она ежится от грядущей прохлады, нащупал бумажник, схватил любимую за руку и увлек за собой в "одежный" магазин. На удивление, там нашлись очень даже приемлемые для носки вещи... Себе Евгений купил брюки (ну, да, Ереван, невесть откуда взятый здесь), и "свежую" турецкую футболку (застрявшую на вешалке по причине немыслимой для тутошних мест цены). Полинка выбрала "ночнушку", халатик (хотя Евгений поморщился, но пока возражать не стал), несколько интимных вещей, долго перебирала лифчики, смущаясь, все таки приложила поверх рубашки, потом нашла блузочку (невзрачненькую, но со вкусом), и брюки-стретч. Она долго их вертела в руках, не хотела верить, что женщины это носят, но именно из-за того, что никогда подобного не видела и не одевала, взяла именно их. Тут же примерила (аппетитную попку, перехватив взгляд Евгения через зеркало, спрятала под блузкой навыпуск), и во всем купленном (за исключением сменного интимного белья) осталась. Евгений купил еще кофту. Не Карден и не Версаче (ха-ха-ха), и не менее того. Просто кофта домашней вязки (наверное, какой-то тутошней бабушке не подошедшая по размеру), зато теплая, вечер не за горами. Прохладная близость дождливой погоды пугала.
   Продавщица запаковала все оставшееся (куплено-ненадетое) с претензией на лице ("А ведь на ее месте могла быть я!"), выбила счет и очень удивилась чаевым.
   За углом подвыпившие мужики оглашали окрестности их именами. Когда влюбленные вернулись, загалдели наперебой комплименты, которые плавно перетекли в прощания до утра.
   Но Полинка настояла на том, чтоб быстро убрали со стола и помыли посуду. В конце концов, когда все стало, как было до "обеда", заперли администрацию, расселись по машинам, и разъехались в разные стороны.
   Как они доехали до терема на холеном "Линкольне" лучше не вспоминать (хорошо, что Федор, был почти невменяем, а машину вел Южанин, знающий эту дорогу, как свою ладонь). Тем более что до терема они-таки не доехали. Потому как Евгений забыл, что с этой стороны подъезда деревьев повалено, как на лугу накошенной травы. Призраков больше нет, и убирать "мусор" за собой некому.
   Перед первой преградой они и оставили уснувших на заднем сиденье южан.
   Сами же Южанины (с шутками прибаутками - Полина, наверное, по опытности не боялась ночного леса, а Евгению не пристало робеть при даме), перебрались через завал, пришли в свои апартаменты и... ну, дальше и так все понятно, чего об этом рассказывать.
   Утром... Утром двое, те, которые остались в машине, проснулись от страшного зарева. Горел терем. Горел страшно. Из Дальнего примчалась "пожарка" (никто не вызывал, сами увидели страшный столб дыма вдалеке). Но сделать никто ничего не смог - пока освобождали дорогу от машины, потом от валежника, все сгорело. Вылив, несчастные полтора куба воды на тлеющие остатки, пожарные уехали. Игорь и Петр приехали каждый на своем УАЗике чуть позже.
   Сколько ни искали хоть какие-нибудь останки потом среди пепелища, так ничего и не нашли. За то в тех местах появился слух, что по ночам стало опасно ходить и ездить. В округе встречают двух призраков держащихся за руки, мужчину и женщину, которые нападают на каждого встречного и пугают до смерти, заглядывая ему в глаза, пытаясь узнать - не это ли их поджигатель.
  
  
   Эпилог
   =========================================================
   Я ОБЕЩАЛА НЕ ЧИТАТЬ СКАЗКУ, ПОКА ТЫ НЕ ЗАКОНЧИШЬ. ТЫ ЗАСНУЛ ВЧЕРА С НОУТБУКОМ, И, СОХРАНЯЯ ТВОЙ ТРУД ПОСЛЕДНЮЮ СТРАНИЦУ НЕ УВИДЕТЬ НЕ МОГЛА. ТЫ НАШУ ИСТОРИЮ ПИШЕШЬ?
   МОЛЧУ, МОЛЧУ.
   НО ЕСЛИ ЭТО СКАЗКА, ТО ОКОНЧАНИЕ СТРАШНОЕ. НЕ НУЖНО МНЕ ТАКИХ ПОДАРКОВ.
   ЛУЧШЕ НАПИШИ, КАК ВЫ В РАМЕНЬЕ НА ТОМ ХОЛМЕ ЦЕРКОВЬ ОТСТРОИЛИ. СТРОИЛИ НЕ САМИ, ПРАВДА, НО МЕЦЕНАТАМИ-ТО БЫЛИ... И О ТОМ, ЧТО БАТЮШКА УЖЕ ЕСТЬ. И О ТОМ, ЧТО В РАМЕНЬЕ ОБЩИНА ОБЖИЛАСЬ, СТРАННОПРИИМНАЯ. ЛЮДИ, У КОТОРЫХ В ЖИЗНИ БЕДА СЛУЧИЛАСЬ, ПРИЕЗЖАЮТ И ЖИВУТ. КТО-ТО ПОДНАКОПИВ ДЕНЕГ УЕЗЖАЕТ, КТО-ТО УЖЕ СОВСЕМ ОБЖИЛСЯ. И О ТОМ, ЧТО МЫ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ СЧАСТЛИВЫ, ТОЖЕ НАПИШИ.
   ПОЛИНА.
  
  
   Итак, Полинка увидела. Да, да, КАПС - это ее пальчиков произведение.
   И вы испугались? Да, ладно... Зря...
   Привет.
   (Я все думаю о... действительно ли Полинка ничего не читала? Хотя... Наверное, да, не читала, а-то б за ночную сцену... (а мне нравится, заводит, люблю я вспоминать, как ее впервые соблазнял).
   Короче, она права. Все живы. Кто бы вам эту историю рассказал, если бы очевидцы не выжили?
   Не было никакого пожара. И все живы.
   Не совсем, правда, целы, но живы.
   Нет-нет, покалечился я не там. С тех пор три года прошло...
   Достал я всех за этот месяц. Первые пятнадцать дней меня еще терпели, а потом, вручили ноутбук и сказали - "Ты б занялся чем..." Вот и занялся. Пасьянсы надоели, игрушки тоже. Жизни хочу, жизни... Отвык за эти три года жизнь прожигать. Вот и вспомнилось.
   Три года прошло...
   Не было еще лета, чтоб не побывали там, в Раменье, не проведали родных и близких. Да-да, родных и близких. А после ЧП, мне вообще кроме спокойного тихого Раменья, с его грибами и рыбалкой ничего не надо.
   Хм... Простите, вы ж не знаете ничего. Полина с ребятами и другом моим Мишаней решили мне (мне ли?) на Новый год подарок сделать. Взяли путевку на Домбай. Места красивые. Но ухо востро надо держать. Один из малЫх кааак покатился, я за ним. Насилу поймал. Да вот незадача - мальцу хоть бы хны, а у меня перелом. Так что - и в "полтинник" что-то бывает впервые.
   Жду лета. В тишь, в глушь. На рыбалку с Петьками и Игорешками... Чего у вас глаза круглые? Ну, да. Через положенный природой срок после ТЕХ САМЫХ 15 дней, аккурат по весне, я стал отцом двух "шпингалетов", которых назвали... Конечно же, Петр и Игорь. Полина на этом не успокоилась... И год спустя родился Мишаня, хотя она страстно желала девочку. Теперь уже девочку желаю и я. Потому что боюсь, что в этом случае она и на четвертом не остановится. Спросите - как я себя чувствую в этом возрасте с такой шумной ватагой? Нормально, пока ногу не сломал.
   Сначала очень страшно стало. Вдруг начал считать года и ужаснулся, что могу не увидеть своих внуков, но мудрая баба Лена успокоила, сказав - "Чего мучаешься и боишься? Ты просто - живи, дари каждый день, чтобы ни секунды не потерять". Вот и живу, дарю.
   И баба Лена жива. Что до всех остальных действующих лиц? Петруха и Игорь, все так же и все там же, как не переманивал - ни в какую, на отдых разве что, к морю приезжают. У Белашовых сын родился. Нормальный, здоровый. Баба Лена, ну, баба Лена, как всегда. Цветет "Божий одуванчик", долгие ей лета. Про себя я сказал. Мишка... Совсем забыл... В ТО лето, по возвращении, меня Юлька встретила, просила простить, что погорячилась, - бизнес не заладился, жизнь тоже... Я бы и так не вернулся, и эдак, единственное, что ей предложил - это все у нее выкупить (правда, для этого пришлось продать дядькину квартиру). Юлька быстро сообразила, что роль раньте ей весьма подходит и легко согласилась. По пути совратила моего друга-Мишку. Случился даже бизнес-скандал. Он из нашей фирмы чуть было не ушел, но бизнес налажен, прибыль есть... А потом, дружба взяла своё. Так что мы теперь просто дружим.
   Федор... Федор все такой же. "Лину" свою продал, когда мой "Хаммер" увидел (возопил тогда - это что ж, мои клиенты лучше меня жить стали?!). Я-то для дела купил (в дождь в Раменье только на этом вездеходе проехать можно), а он обиделся... Теперь вот о "Бенкли" мечтает ("Крайслера" уже мало).
   Ирина Владимировна, голубушка, приехала как-то отдохнуть к нам (мне, что для своих жалко номера что ли?). И осталась насовсем. Администратором и завхозом и Бог весть знает кем. Цветет и расцветает в своих очках. Однако на нас с Полинкой смотрит насмешливо, типа знаю я чем на самом деле вы занимаетесь... Полинка моя, свет моих очей, бальзам моей души, одну из гостиниц за эти три года совсем к рукам прибрала. Сначала детскую комнату открыла. Принимает детишек на пригляд пока родители по делам где-то. Я даже не ожидал, что она у меня - "бизнес-леди" (но горжусь, безмерно, горжусь). Потом, вдруг начала поиск пропавших для программы "Жди меня", а потом и вовсе - насмотревшись какого-то ток-шоу оформила Центр "Семейный вопрос" под крышей которого (бывшей моей гостиницы, вернее, одной из гостиниц) объединила и ту самую комнату, и психологическую помощь семьям, и службу нянь, и клуб знакомств и еще столько... В общем... Ребята, завидуйте мне. Моя жена - "пятый элемент". Дети... Дети - это вообще счастье. Гошка с Петькой - забияки. Мишка - совсем маленький, но от старших не отстает. Дома гвалт, шум, смех, визг... На рождение Мишки пришла Светланка. Пришла к Полинке с остерегом (типа зачем рожаешь - папа детей не любит), но... Мой внук (да-да, у меня, оказывается, есть уже внук) отлично поладил с младшими сыновьями. Так что вот так. Я даже не подозревал, что у меня будет такая огромная и дружная семья. Полинка Светланке не мачеха, они подруги. Весной, кстати, ждем не только рождение доченьки, но и рождение внученьки. И Витьку (тот еще дуется, говорят, с возрастом это проходит), наверное, тоже скоро увидим.
   Вот вроде и все.
   Да, и еще. Кто-то сказал (честно, не помню кто): "Не обязательно быть гением, чтобы изменить мир", - я скажу так: "Не обязательно быть молодым гасконцем д"Артаньяном, чтобы совершать большие подвиги, подвиги можно (и нужно!) совершать в любом возрасте, в любой стране. Главное - не бояться". Евгений Южанин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"