Cherryешенка : другие произведения.

Сочинение на тему. Или в ответ на письмо подруге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Скучная история о том, как Яна Емельянова сходила с ума. Ходила, ходила, да не сошла потому что уже была дурочкой.)))))

  Сочинение на тему. Или в ответ на письмо подруге.
   Эпиграф.
   Если есть проблема реши её, не можешь её решить - попытайся ее решить, не можешь и этого - смирись и прими, как данность.
  
  
   Выпив очередную чашку кофе (а ведь нельзя - на кофеин аллергия), пытаясь побороть природную лень (несказать, что работы много, однако она есть и если уж в который раз дежуришь на работе в выходные - можно было бы не складывать очередной пасьянс и не щелкать "семечки для Леночки", а все-таки поработать, тем более, что завтра пожалеешь о том, что не сделала многое сегодня), поуговаривая себя, но так и не уговорив, Янка села писать письмо подруге.
   Забавная вещь - Интернет - вроде бы что? - пустота - эфир - а страсти тут кипят нешуточные, своя жизнь...
   Подруга... Подруга... А ведь Янка так и не знает сколько ее подруге лет и вообще - женщина ли ее эта самая подруга. Впрочем, им обоим удобно, и если это игра, и таковы правила игры, она их приняла. Если уйти в аллегории, то они составляли собою весы. Одна половина в какой-то мере похожа на другую. И тем не менее они разные.
   То, чего не доставало Янке, плескалось через край у подруги... То, что подруге было важно, Янка считала несущественным... В общем иногда казалось, что они нашли друг друга.
   Итак, помаявшись своим бездельем, Янка все-таки решилась написать подруге письмо, в котором хотелось объяснить, что кризиса среднего возраста у нее, у Янки, нет. Нет, кризис есть, и средний возраст есть, а вот кризиса среднего возраста нет.
   Открыв "Блокнот" быстро набрала "Привет, Аленк." и... (от, елки, надо бы клавиатуру помыть, давно ведь надо) мысли, испугавшись озвучания, разлетелись, попрятались где-то в извилинах уставшего мозга и никоим образом не желали вернуться в логический строй.
   Давно пора к психиатру, наверное, почистить эти извилины, выкинуть старый хлам, придуманные страхи и что-нибудь еще... Но станет ли от этого легче? Ведь Янка и так принимает реальность, как она есть.
   Тем более опыт общения с психологами и психиатрами у нее есть... Бррррр.
   А началось со страсти. Четыре года любви-страсти... Встречи-расставания и вновь встречи... Она его бросить не могла, никак не могла. Он без нее жил, и жил, в общем-то неплохо, если бы не одно - Янка и Он назовем его... Серфер (ну пусть будет серфер, что вам жалко что ли? даже если это не так... все лучше чем нумеровать, тем более, что нумеровать Янка просто не могла... это был Человек, а не вещь и не штука).
   О чем мы? Ах, да, Янка и Серфер - составляли собой одно целое... Что именно? Весы... именно весы... Вечно уравновешиваемые их общим другом. Но у друга ведь тоже есть жизнь... Он уехал ее устраивать, ненадолго, как он сказал... Равновесие нарушилось... Весы сломались...
   Янка передернула плечами, поежившись... Тяжелое было время... С присущей годыней она слушала "расставательный монолог". Две мысли крутились в голове - "Только не нужно плакать"... "Вот приедет Вовка, уж он-то знает как быть дальше"... А Вовка... Вовка обещал приехать в ноябре, потом в январе... потом прошел февраль... потом закончился март... Дата приезда сдвигалась и сдвигалась, Янка не плакала, она давно уже не плакала, а только твердила - "Вот приедет Вовка..."
   Приехал брат. Был скандал... Его крики - "Сгоришь изнутри!!!" Его сильная рука сжимающая ладонь... И врачи... врачи... Кто-то выписывал таблетки, кто-то сразу отмахивался - нельзя помочь человеку, который не хочет вылечиться... Очередного врача она не забудет никогда... "Что вы от меня хотите? - спросил "псих". Брат ответил - "Она не может плакать уже более полугода". "Псих" пробуравил Янку грозным взглядом - "Скажи, что ты делаешь, когда тебе плохо и ты в ярости? "-"Ничего." - "Как так - ничего?" - "Ну, вот так, - ничего." - "Но ведь чего-то хочется? Кричать? Плакать? Ударить?" Янка покачала головой отрицательно. "Псих" не унимался - "Не может быть совсем никаких мыслей, чего-то точно должно хотеться!" - "Хочется сложить все дела горкой, поджечь и уйти посидеть, покурить у моря". "Псих" вздохнул с облегчением - "Тебе нужен гипноз..."
   Янка отлично помнит, как сидела с закрытыми глазами, изображая из себя в трансе, лишь бы отстали... Потому что знала, если откроет глаза - будет еще один врач...
   И все-таки она не была бы собой, если бы смогла притворяться дальше.
   Однажды во время сеанса, все-таки открыв глаза, сказала - "мне себя не жалко..."
   -Конечно, - ответили ей, - было бы жалко ты бы себя жалела.
   -Я все равно его люблю.
   -Конечно, - ответили ей, - ты хочешь его разлюбить?
   -Отнюдь, я хочу быть с ним вместе.
   -Отлично, - ответили ей, - значит будем делать так, чтоб вы были вместе. Будем тебя менять.
   -Но я - это я... Я не хочу меняться!!
   -Скажи, Яна, можно ли открутить гайку с помощью отвертки?
   -????
   -Для того, чтоб отвернуть гайку, - нужен ключ, или хотя бы плоскогубцы, верно? Если их нет, значит нужно их заиметь... Так что будем возвращать твоего беглеца?
   Янка кивнула.
   -Тогда слушай внимательно и делай, как я скажу.
   Предписания психолога были выполнены. И... Серфер вернулся... Он, действительно, вернулся, но ситуация вышла из-под контроля на второй неделе.
   Противно было сознавать, что нужно врать и притворяться для того, чтоб видеть его, дышать вместе с ним, заботиться о нем. Несправедливо.
   И Янка его отпустила.
   На прием к врачу пришла сама. Сказала - "Я не хочу его любить. Помогите мне не любить его."
   Конечно, - ответили ей.
   Все то, что происходило в последующее время, даже сейчас память боится вытаскивать на поверхность... Ломание психики, хуже ломания суставов.
   Она ведь по-прежнему чувствовала своего Серфера, психологически и физически... Рвать кармическую связь... Не советую никому такого делать.
   Были выкинуты все романы, стихи и фильмы, где звучало слово "любовь". Телевизор нещадно выключался,если в фильме или программе заходила речь об "интересном". Много чего творилось тогда... Не нужно тревожить воду памяти...
   Однажды случилось-таки... Ложась спать, в темноте, в холоде не столько погодном, сколько душевном, в пустоте одинокой постели Янка поймала мысль. А может быть мысль, злая и жестокая, зацепила Янку... "В то время, как любимый ею человек, наслаждается сейчас в объятиях новой подруги. В то время, как сотни тысяч просто спят или просто любят без всяких сложностей и душевных затей, а иные учатся любить, ищут любви и жалеют, что НЕ ДАНО... Она лежит тут, отчаявшаяся, отдавшая ДОБРОВОЛЬНО, СВОЕ счастье, отказавшаяся от борьбы или от чего-то там ДОБРОВОЛЬНО, лежит тут и изо всех сил пытается научиться НЕ ЛЮБИТЬ."
   Следующим за той ночью утром Янка пришла на прием к врачу.
   -Я больше ничего не хочу.
   -Конечно, - ответили ей. Врач кому-то позвонил. - Приезжайте ко мне.
   Янка пожала плечами, хотела было уйти, но ее отвлекли разговорами ни о чем... Тактично подведя все эти разговоры к тому, что ей, все-таки, пора, Янка направилась к выходу. На пороге столкнулась с... братом. Сильная его рука вновь крепко сжала ее ладонь.
   -Что случилось? - брат пристально смотрел Янке в опухшее лицо, в невыспавшиеся глаза.
   -Яна отказалась от моих услуг. Впрочем, они ей уже и не нужны.
   -Ты пила? - брат встряхнул сестру за плечо.
   -Нет,- ответила Янка. - Ты же знаешь, я равнодушна к алкоголю.
   -Она, наверняка, плакала. - Улыбнулся "псих".
   Янка отстраненно, глядя куда-то мимо всех, кивнула головой. - Всю ночь...
   -Ну вот и славно, - сказал брат.
   -Славно?!!! Славно??!!! - Янка вырвала ладонь и отшатнулась к порогу кабинета.
   -Вы же хотели, чтоб ваша сестра вернула себе эмоции. Получите результат. - "Псих" не улыбался, он сиял.
   -Какой ценой!!! - она не выкрикнула, она выплеснула это и убежала...
   Много позже, когда Вовка все-таки приедет погостить домой, старые друзья, еще раз встретятся. Янка к тому времени будет безразлично замужем. Не любя, конечно же. По расчету (впрочем, как и муж). Просто приучая себя к мысли, что они любят друг друга.
   Она не сможет ничего рассказать единственному другу. Просто скажет, что было очень трудно. Вовка будет хмур и, как всегда, искренен и правдив: "Надеюсь, что ты отдаешь себе отчет в том, что сделала, надеюсь, что ты будешь счастлива."
   Еще много позже, когда они и встретиться уже не смогут, а будет только телефонный разговор, последний телефонный разговор, в котором заприсутствуют "разборки полетов" их дружбы, Вовка так же искренне и правдиво ей скажет - За время моего отсутсвия ты сильно изменилась. Такое ощущение, будто ты утопила все хорошее, лучезарное, сияющее, что в тебе было. Остался только маленький кораблик. И он злой.
   И уже гудкам, отрывистым коротким гудкам, она, разрыдавшись, ответит - "Я не люблю, Володь. Я не умею любить."
   -----
   Взглянув на часы, Янка ойкнула... рабочее время давно закончилось. Пора домой. За окном лил дождь... В "Блокноте" по-прежнему красовались только 2 слова приветствия. Да... Вот до чего доводят психологические опыты.
   Янка поёжилась. Холодно... Что же все-таки сказать... Как объяснить?
   Опустив замерзшие пальцы на клавиатуру (и, все-таки, возьму с собой клавиатуру домой - ототру спиртиком), набрала то, что смогла выцарапать из темноты своего разума.
   "Знаешь, Аленк, кризис не в возрасте. А в... выборе...
   Встречаешь на своем пути гайку, которую надо либо ввернуть, либо открутить, и теряешься...
   Есть три пути - попытаться отковырнуть имеющейся в наличии отверткой. Купить ключи. Или позаимствовать у кого-то плоскогубцы.
   Позаимствовать не у кого... Нет в окружении таких людей, готовых просто поделиться, даже на время. Купить... Ну нет денег... Они вечно куда-то уходят - кредит, коммунальные, ребенок, что-то сломалось более важное... На себя-то их нет... Так что - не купить... А отвертка... Не для болтиков с гаечками...
   Выбор есть всегда... В теории... А на практике - насколько действенен этот выбор?
   Кризиса времени нет. Кризиса возраста нет. Есть кризис положения вещей, когда все пройдено, все известно. Понимаешь, что иначе не сделаешь, потому что все правильно. А итог - безысходность. Нужно что-то менять? Но - что? Жизнь уже отлаженный механизм - каждый шаг выверен до мелочей. Сломать ритм без потерь, без ущерба может только чудо. Но, мой славный человечек, чудес на свете не бывает. Я не Ассоль, чтобы жить, ждать и верить. Да и то... Грэй просто сыграл на чудачестве девушки, не более того."
   Перечитав набранное, Янка вздохнула и добавила вслух не ею придуманную фразу: "Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости..."
   И от себя добавила "И даже забыли, как выглядит эта самая гадская заливная рыба."
   Щелкнула ярлычком Bat. Письмо улетело. "Вот так!" - вздохнула Янка. - "Сочинение улетело... а тема так и осталась."

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"