Черт Виктория : другие произведения.

Птицы в Гроте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка "по мотивам" сицилийской мафии, писавшаяся зимой 2оо6-2оо7. Не совсем фэнтези, хотя, колдунства имеются)


   Авторское вступление
   Увлекшись однажды историей сицилийской и американской мафии, я уже не могла пройти мимо, не отметившись в длинном листе любителей мафиозной романтики и примазавшихся. За это следует отдельно благодарить Чальза де Линта с его "Зеленой мантией", которую советую почитать всем любителям городской мистики, причем, не только эту книгу.
   Ну да вернемся к делу. Совместив жанр гангстерской повести в духе, например, "Крестного отца", с любимым фентази, я получила вполне мафиозный сюжет на канве магии. Получилось или нет - в том числе, и мне судить, так что - получается. Ибо, возрожденная из времени, история обновлена и переписывается прямо сейчас.
   Я решила выкладывать уже имеющиеся главы постепенно, в процессе написания.
Сначала несколько примечаний. Поскольку я брала в качестве основы историю сицилийской (а потом и американской) мафии, я решила соблюсти ее основные черты. Особенно, иерархию. Там она была такова: "Глава cosca титуловался "capo", а называли его "дядя". В коске появились и звания. Самый главный - капо, средняя прослойка - капореджиме, низший чин - пичотти." В результате, дабы сохранить колорит, я ввела порядок, с претензией на оригинальность хотя бы названий, хотя я и не стала отходить от них далеко, дабы не терять аналогий. Патрон, он же отец - это ясно, глава клана. За ним следуют несколько советников, в своем варианте пост носит название "контера*", за ними - главы групп, "каподжи", и собственно солдат именуется у меня "редж**", ну а совсем уж мелкая сошка или новичок - "реджит".
Далее - об оружии. Я не нашла ничего лучше, чем взять названия и марки известных огнестрелок нашего, так сказать, мира. Иначе пришлось бы на каждую пушку писать примечание, что "Гаринджа-7" есть не что иное, как "Беретта" 31ого года калибра 7,65.
   И последнее - помним о копирайте...
  
   Глава 1
Тарра притопывала, пытаясь согреть ноги. Свежевыпавший снег искрился на газонах городского парка, низкое солнце проглядывало через черные ветви. Рядом с Таррой Тони Шляпа с выражением абсолютного равнодушия на лице дышал на ладони и внимательно осматривал парк. Было забавно наблюдать раскрасневшийся от морозца нос на спокойном и серьезном лице Тони. Ухмыльнувшись, Тарра продолжила осматривать ту часть парка, которой не был занят Тони, и притопывать.
С другой стороны парка, клацая каблуками по обледенелой дорожке, появились еще двое. Похожие друг на друга костюмами - тройка, пальто, шляпа, ботинки, все черное, и красные шарфы - эти двое мужчин разительно отличались лицами. Первый был смугл, суров, с тяжелой челюстью и широкими скулами. Второй, повыше ростом, уже в кости, лицо тонкое, кожа и волосы светлые. Он заговорил со смуглым:
- Прислали Рысь. Слушай, Эрни, и о чем они только думают? Девку на переговоры!
- Рысь дело знает. А ты тут зелен еще, стой и помалкивай. И никаких фокусов, мы на людях.
Блондин кивнул, нехорошо улыбнувшись.
   Тони заметил этих двоих, послов Красного клана, еще когда те входили в парк. Не так уж много пока в парке народу, а уж одетых во все черное и при красных шарфах - и того меньше.
- Вошли, - просто сказал он Тарре. Та глухо угукнула, не оборачиваясь. Надо поглядывать за спинами, на тот случай, если Красные удумают глупость. Парк просматривался великолепно, окружающие здания были расположены достаточно далеко, чтобы не представлять неожиданной опасности. Тарра вообще любила это место, открытое, особенно зимой, и всегда вполне людное. А еще - здание Библиотеки, как раз напротив нынешней их с Тони позиции - самое высокое в округе. На крыше Библиотеки сидел стрелок Клана Тарры. Хорошо.
   Красные шли неторопясь, словно гуляли. Выпендриваются, решила Тарра, и имеют право - Красный клан был силен, куда сильнее ее клана, клана Когтя. Ничего. Если не дураки, ее сообщение собьет с них спесь.
- Три ствола, - сообщил Тони почти шепотом. - Один на блондине, и два у второго. И простые щиты.
Тони был отменным сенситивом и почти всегда мог прощупать и вооружение, и магические щиты, и даже местность. Его клан Камня с недавних пор сдружился с кланом Когтя, объединяясь в альянс против основного соперника на этой территории - Красных. Дружба вязалась пока недурно, но, зная своего патрона, Тарра опасалась, что при перемене ветра отцы кланов опять возьмутся за старое. Пока Красные были общим врагом, а что будет дальше?
   - Спины, - скомандовала она Тони, поворачиваясь к подошедшим Красным. Шляпа встал боком к ним и спиной к Библиотеке.
   - Эрнест Курт и Макс Эшфорд Белый, - представился смуглый за двоих.
- Тарра Рысь, - просто ответила она. - Говорить будем здесь, потом тихо разбежимся, - сообщила она, решив сразу обозначить правила игры.
   - А это кто? - спросил Макс, указывая на Тони. Тот даже не шелохнулся, сохраняя спокойное лицо и расслабленную позу.
   - Свои, - коротко ответила Тарра, не имея ни малейшего желания рассказывать не имеющие отношения к делу сказки. Пусть альянс Когтя и Камня был всем давно известен, много слов - ни к чему.
- Ладно, давай к делу, а то холодно тут, - произнес Макс, недовольно наморщившись.
- А я тебя сейчас согрею, - заверила его Тарра, ожигая Макса таким взглядом, что тот и думать забыл о двусмысленности фразы. - Вольный стрелок получил заказ на Томми Бартона Усатого. И ходят слухи, что, собрав пятнадцать стволов, он справился.
   Макс был откровенно ошарашен, смуглый Эрни, хоть и сохранил приличествующее моменту достоинство, был смущен не меньше. Томми Усатый был важным агентом Красных на востоке. Его связи здорово упрочивали позиции клана здесь, в холодных предгорьях. Но - уж больно громкая новость.
- Свистишь, - уверенно произнес Эрни.
   - Никакого свиста, - спокойно заметила Тарра, став абсолютно отрешенной и расслабленной. Эрни уже не в первый раз замечал метаморфозы в ее настроениях, и почуял неладное.
- Откуда новость? - он начал задавать вопросы, понимая, что теперь вынужден играть по ее правилам. Рысь это поняла, и оставалась спокойна. Значит, вернее всего, не врала.
   - Птичка напела, - невозмутимо ответила Тарра. Эрни видел, что она довольна своим положением - и было, с чего - но не кичится этим. Стало быть, умна, и, если не словит свинца, будет в клане на хороших позициях.
- А с чего же эта птичка не прилетела сперва к нам?! - резко спросил Макс. Эрни не успел его одернуть, но, кроме как спрашивать и ждать ответа этой девицы, они и правда больше ничего не могли. Отличный козырь Когтя, и Рысь его недурно отыгрывает.
   - Потому только, что вашу птичку накрыли вместе с охраной Усатого. Вернее, сразу, м... всю стаю ваших птичек, - ответила Рысь по-прежнему хладнокровно.
   - Например, - решил согласиться Эрни. Пусть-ка теперь открывает остальные карты. - И что теперь?
- Предложение. Я называю заказчика, и - вы занимаетесь своими делами, а нам мирно оставляете заниматься своими. - Рысь намекала на махинации нового альянса с оборотом контрабандных зелий в Квартале Магов. Красные как раз начали зажимать этот бизнес. - Или предложение второе. Я описываю подробности и обстоятельства убийства, прямо сейчас, а вы, тоже немедленно, отзываете заказ на Марка Грача Фернона.
   Марк нам нужен, подумал Эрни, очень нужен. Мертвым. Уж очень он много значит для клана Камня. Но, даже если станет известно имя заказчика на Усатого, Красные вряд ли смогут выяснить, как все произошло. Понятно, что убийство случилось, скорее всего, ночью или даже рано утром, а кто-то из альянса, или же примазавшихся быстро вызвал телепата, или сам им оказался. А разобраться следовало в обязательном порядке: убийство Барти Усатого и - Курт прикинул - да, не менее полудюжины информаторов и стольких же охранников - это прямая угроза Красному клану.
   - Можете взять оба предложения, - вставила Тарра, прерывая невеселые мысли Курта. Эрни поежился, не столько от холода, сколько от ощущения проигранной партии.
   - Берем. - Согласился он, глядя на кислую физиономию Макса Белого. Делать было нечего. Взять бы, конечно, в оборот эту девку, да и вытрясти из нее всю информацию - но нет, неверный шаг. Сейчас уж точно не время для открытого конфликта с альянсом их этим, пусть и не очень сильным, и особенно не время после смерти Усатого.
   - Чего молчишь? - спросил Макс Тарру раздраженно. Щенок, подумал Эрни.
   - Жду, когда мистер Курт даст указания, - спокойно ответила Тарра.
   - Телепата сюда, Макс. Живо, - глухо отозвался Эрни. - Я отвечаю за решение. Начинай. - Велел он Рыси. Та уловила начальственные нотки, и проглотила их. Долго проживет, окончательно решил Курт.
- Исполнитель: Хосе Итон и пятнадцать человек наемников, из них один - эмпат Арсен Тадеуш, был специально оговорен заказом, как убийца лично Томми Усатого. Пока Арсен занимался Бартоном, Хосе и остальные укладывали охрану и ваших слухарей. На всех Хосе сразу после дела, сегодня утром, получил свои тридцать пять кусков, и смылся со всеми участниками бойни. Среди них, помимо Арсена, еще точно были: Эдвард Косой, Томас Эдинс и Алекс Товиньен. Заказ поступил три дня назад от Синего Клана, лично от Тедди Берна.
   Синие. Чтож, Эрни не был как-то особо удивлен. Хотя, наличие в игре эмпата и еще пары известных наемников делало обстоятельства пикантными, чуть более ясными, но и несколько запутанными - одновременно. Ладно, думать - не его дело, решил Эрни. И вообще, можно валить, кинув Тарру и этого второго с их предложениями. Но тут этот второй шевельнулся, и как-то нехорошо так шевельнулся, что Курт, отродясь не чувствовавший магии, весь покрылся противным липким потом. Понятное дело, кто-то тут в округе был боевым магом, и не факт, что именно спутник Рыси - его движение могло быть просто движением, а силу мог направить кто угодно - народу в парке поприбавилось.
   Эрни так и стоял не шевелясь, пока не подошел Макс с еще одним типом, имени которого Курт никак не мог запомнить. Да и весь этот тип был абсолютно незапоминающимся - несомненно, ценное качество. Эрни приложил к его лбу ладонь, тип напрягся и кивнул, Эрни тут же заговорил:
   - Патрон, это Эрнест Курт, - обождав и собравшись хоть как-то с мыслями, Эрни вздохнул и выложил все как есть, об убийстве, заказчике, исполнителях. - В ответ две услуги альянсу Когтя и Камня.
   - Говори. - Велел тип голосом отца Красного клана. Эрни ответил.
   - Сукины дети. - Отозвался патрон Красных клана. - Принято и одобрено.
   Телепат тут же обмяк и, развернувшись, ушел восвояси.
   - Расходимся по одному, сказала Рысь. Встреча была закончена, но ни одна из сторон не доверяла другой до того, чтобы взять, да и развернуться спиной. - Мы начнем. Прощайте, господа, - и Тарра быстрым плавным шагом устремилась прочь, в сторону торговых лавок возле Библиотеки. Эрни окончательно уверился в наличии стрелка альянса где-то поблизости. Но дело было сделано, и рыпаться уже было не с руки. Красные всенепременно проучат альянс скопом и каждый из двух кланов в отдельности, но - позже.
Шляпа ушел после Макса Белого. Эрни еще какое-то время прогуливался по парку, затем свернул в проулок, и направился к патрону - за нагоняем и инструкциями.
  
   Глава 2
   Тарра добралась до крыши Библиотеки окружным путем, присмаривая, нет ли хвоста. Магов она не опасалась - Красный клан озадачен достаточно, большую часть людей наверняка бросили на расследование убийства. Но вот простых стрелков можно было бы и опасаться - Красные здорово рассержены и могут выкинуть любую каверзу.
   На крыше пока был только Луи Дженсон, снайпер клана Когтя. Одетый куда теплее Тарры, он выбрал отличную позицию у основания колонны, и был занят внимательным осмотром парка.
   - Когда ушел последний Красный? - поинтересовалась Тарра, прислонившись к колонне, поддерживающие свод купола. Этот купол, установленный на крыше из соображений красоты, был совсем невелик - метров семь в поперечнике. С задней стороны имелась стена с дверью на лестницу, а все остальное пространство, окруженное кольцом колонн, было предоставлено ветру, сегодня колючему и весьма освежающему. Из-за колонн открывался отличный вид на город, как никак, Библиотека была самым высоким зданием Тейнвилля, после Конгресса и Серой Башни.
   - Тот, что пониже ростом, - ответил Луи на вопрос Тарры, - ушел около десяти минут назад. Долго гулял по аллее, надо думать, готовился к речи перед своим патроном и последующим звездюлям.
Тарра согласно промычала и взглянула из-за своего укрытия вниз, на парк. Видок был что надо, как никак, до земли метров сорок-пятьдесят. Парк, имеющий форму прямоугольника, рассеченного дорожками и аллеями, расходился от Библиотеки в обе стороны. Отсюда отлично просматривались здания на его противоположной стороны, и улицы вокруг парка. Народу в парке привалило заметно - день близился к середине; по улицам разъезжали кареты и кэбы с укутанными в шарфы возницами.
Тарра любила свой город, и была довольна тем, что весьма активно участвует в его жизни. Она избрала работенку на кланы, потому что, как и вся ее семья, исповедовала религию Десордэна, проще говоря, Хаоса. Это вероисповедание требовало нарушения порядка - хотя бы и в смысле законов, чем они хуже? И, когда ее отца убрали Красные - за одно рисковое и опрометчивое дельце в порту - она, отомстив убийце, заняла место своего родителя в клане Когтя. И место неплохое - не контера*, но уж кое-что получше реджи**, с которого все обыкновенно начинают - поскольку все папашины связи были и ее связями, а его умения - ее умениями. Заботливый отец сызмальства учил Тарру всему, что могло пригодиться в клане, и учил на совесть.
   От тоски по ушедшим временам и воспоминаний о героическом родителе Тарру отвлек звук шагов на лестнице. Скрипнула дверь, и на площадке появились еще двое, а Тарра опустила лениво извлеченный из-за пояса Глок-17. Мало ли кто шатается по крыше Библиотеки в полдень? Хотя, еще по звуку шагов было ясно, что ломятся свои. Первым вошел Шляпа, за ним следовал контера клана Камня, Артур Максвелл, тип суровый, угрюмый и абсолютно всем, кажется, недовольный.
   - Что я могу передать патрону? - Арти сразу переходил к делу, всегда, сколько Тарра его помнила.
- Что условия выполнены, что Красные приняли оба предложения. А - и что их отец очень разгневан и назвал нас сучьими детьми!
   Дженсон и Тони ухмыльнулись, Максвелла, это замечание, естественно, не проняло - его за такое и прозвали Арти-гора, как не доставай, толку не будет; станется с него так и передать патрону эти слова. Он лишь кивнул и, жестом позвав за собой Шляпу, вышел. Политес был соблюден - информацию о смерти Усатого добыли Когти, они отыграли партию с Красными, посему контера второго клана альянса лично притащился к Тарре на крышу, хотя мог по-просту расспросить Тони, который участвовал в беседе и все слышал. Что ж, Камни пока ведут себя просто идеально.
   Второй раз в этот день Тарра соблюдала одно из негласных правил - с любой встречи следовало расходиться маленькими группами, и в разные стороны. С высоты она наблюдала, как Шляпа и Арти покидали Библиотеку через парадное. Шляпа тащил подмышкой стопку книг - интересно, подумала Тарра с улыбкой, он их всерьез читает, или просто так, конспирируется?
   Дженсон собрал винтовку, уложив ее в портфель, и они с Таррой покинули Библиотеку через черный вход, направившись на встречу с контерой своего клана. Пусть патрон уже все и так знает, отчет есть отчет.
  
   Глава 3
   Марк Фернон по кличке Грач болтался в экипаже, едущем из предместий в Римтаун. Он не выходил на связь со своими вот уже третью неделю - непростительная пауза. Но он едва ушел от погони, как раз в начале этой недели ему, наконец, удалось оторваться от Красных и затеряться в горах Крыш Ниттира, что было весьма непросто и опасно. Тут, севернее столицы, было совсем уж холодно, и, хоть магия здесь была чище и ближе, Грач хотел вернуться в столицу, к своим и к делу. Но и Красные ошивались в Тейнвилле кучами, поэтому путь в столицу Марк считал заказанным до конца дней своих, который, такими темпами, и не так уж далек.
   В Римтауне Грач сильно рассчитывал найти связного Когтя. После начала дружбы его клана с Когтем, Марку стало попроще жить на белом свете, но укромное местечко было найти все так же непросто. Этот адресок Марк получил, сильно рискуя.
   Колеса экипажа гулко стучали по обледенелой дороге, хоженой и езженой до каменной твердости, клацанье копыт плавно соединялось с этими звуками. За окном медленно проплывали скалистые холмы с темными хвойными лесами, какие-то деревушки, луга, все равномерно покрывал снег. Зима нынче выдалась сухая, снега было мало, но морозы стояли порой нешуточные.
   Вскоре экипаж достиг городка. Звук колес изменился - они выехали на булыжную мостовую. Вскоре мельтешение низких домов за окном экипажа прекратилось. Марк расплатился с возницей, и направился к парадной ближайшего дома. Здание было двухэтажным, со старинной отделкой, сводчатым крыльцом и узкими окнами. Марк преодолел пару ступеней к двери - потемневшей от времени, с железной кованой рамой и тяжелой ручкой. Отворив ее, Грач оказался в узком холле - только голые оштукатуренные стены и пара светильников - и стал подниматься по винтовой лестнице. Оказавшись на втором этаже, выглянул в окно. Экипаж уехал, по улице спокойно бродили прохожие, дворовые мальчишки кидались снежками. Все тихо, кивнул Марк сам себе, и особым образом постучал в первую дверь справа.
Дверь отворилась не сразу. Щелкали засовы и замки - видать, связной Когтя был из тех осторожных ребят, что превращают свой дом в крепость. Что ж, Грач мог это понять. Скрипнув, дверь, наконец, подалась, явив Марку тощего дядьку, по возрасту годящегося Грачу в отцы. Он был облачен в домашний шерстяной костюм - брюки и свитер в бежевых тонах. На носу сидели очки в роговой оправе, а за ними - колючие и быстрые глаза. Дядька мгновенно оценил внешность Марка, и посторонился, давая ему войти.
Попав в прихожую - узкую и уютную, Марк снял длинное темное пальто, повесил шляпу на витую вешалку и поставил в угол сапоги, надев предложенные хозяином свободные домашние туфли. После скитаний по горным деревушкам все это было, мягко сказать, непривычно. Тощий старик резким, но удивительно радушным жестом пригласил Марка куда-то вглубь квартиры.
   Проследовав за ним, Марк оказался в просторной и светлой кухне, навевающей мысли о тихой холостяцкой жизни вполне богатого провинциала. За окном открывался все тот же вид на улицу с детишками, которые, наскучившись снегом, гоняли бездомную собаку.
   - Марк Фернон, - констатировал хозяин, усаживая гостя за стол. - Грач. Что ж, наслышан. Отдохни с дороги, сынок, у меня исключительно отличные новости.
   Старик плеснул Марку коньяку, и занялся кастрюльками.
   - Благодарю, сэр..? - сказал Марк, делая ударение на интонации и с удовольствием отпивая отличный коньяк.
- Ах, да, - хитро сощурившись, спохватился хозяин дома. - Фернандо Альдетти, каподжи в отставке. - Альдетти протянул Грачу широкую жилистую ладонь. Марк отметил про себя, что пожатие у старика крепкое. - Есть будешь? - спросил тот, возвращаясь к плите. Грач кивнул - жрать с дороги хотелось зверски.
- Итак, - бодро начал Альдетти, - второго дня в Тейнвилле наши пошли на переговоры с Красными. Причиной была информация об убийстве Усатого Томми.
   Грач присвистнул - Томми был важной птицей у Красных, прямо скажем, правой рукой отца клана Тео Маддари, на востоке у Усатого было весьма недурственное дело, приносившее клану и влияние, и деньги. Когда Грач услышал от Альдетти подробности - а их у того было побольше, чем поведала Тарра Рысь Курту и Белому в далеком Тейнвилле - у него так просто слов не осталось.
   Знали бы Синие, как они помогли новому альянсу тут, в предгорьях, съели бы свои шляпы всем кланом, вместе с ботинками бы съели.
   - За информацию об этом громком деле Красные, поскольку хотят разобраться и покарать, кого нужно, отпускают некоторые наши дела. Но, - Альдетти поднял вверх тощий указательный палец, - это еще не все. Они отзывают заказ на тебя.
   Марк усилием воли подавил в себе желание хорошенько выругаться от нахлынувшей легкости. Красные гнали его два месяца - из Тейнвилля, и дальше на север, за это время он натерпелся достаточно. Теперь! О, теперь можно будет вернуться в столицу, к делам и клану.
   - Информация проверена, так что, прими поздравления, и свою порцию, - добавил Фернандо, подавая Грачу тарелку с горячим рагу. - Полагаю, - продолжил он, усаживаясь за стол и разливая еще по порции коньяку, - твой патрон ждет тебя в столице.
   Примерно с полчаса они обедали. Марк, расслабившись впервые за многие недели, просто слушал старика, а Альдетти делился новостями из столицы. Мужчины уже собрались выйти с кухни, когда Альдетти глянул на улицу и тут же оттащил Марка подальше от окна. На его немой вопрос Альдетти, продолжая осматривать улицу, как бы между прочим бросил:
   - Что-то детишки расшалились.
   - Дети, - снисходительно бросил Грач, не понимая тревоги старика.
   - Конечно, Красные вряд ли слезут с тебя, даже если контракт официально закрыт, - заметил Альдетти.
   Марк осторожно выглянул из-за занавески, заняв позицию у стены. Он рассчитывал увидеть на улице минимум отряд вооруженных реджей, но там были только все те же дети, розовощекие сорванцы, гоняющие собаку. Вот только, гоняли они ее как-то... зло. Но при чем тут тогда..?
   - Следи мелкого в красной шапке, - объяснил Фернандо, взглядом указывая Марку парнишку. Тот внимательно проследил за алым пятном шапки.
   - Совсем не детское лицо, - заметил Грач, инстинктивно потянувшись к кобуре подмышкой. - Что-то в нем...
- Не так, - закончил фразу Альдетти. - Лепрекон.
   - Что?
   - Лепрекон, - терпеливо пояснил Альдетти, - лесной шут. Тут такие еще встречаются.
   - Ну и что? Если он напялил эту шапку, думаешь, он непременно из клана? Ну, поиграется с детворой, что с того?
   - Все бы ничего, если бы не два обстоятельства: он затеял возню именно здесь и сейчас, и что он гонит всю эту кутерьму к моему дому. Идем-ка, дружок!
   Сторонясь окон, они пересекли квартиру и оказались в кабинете. Там Альдетти отыскал связку ключей и оттянул один, протягивая его Грачу:
   - Спускаешься по общей лестнице в подвал, живо. Вторая дверь направо - твоя. За ней коридор и еще дверь, отпирается этим же ключом. Все двери за собой запирай и жди меня в погребе. Как разберусь тут, приду к тебе, у меня второй ключ. Пошел!
   Грач мигом похватал свои вещички и бодро вышел. Спустился вниз, отыскал нужную дверь, потом пересек коридор, и запер вторую дверь. Он пребывал в состоянии легкого возбуждения и усиленно соображал, что бы все это значило.
   Погреб оказался винным. Марк, усмехаясь сам с собой, поискал в обозримом пространстве кружку, но не обнаружил ничего, на нее похожего, а пить прямо из бочек счел моветоном, решив действовать трезво.
Итак, если лепрекон действительно нанят Красными, что, хоть и чудно, но логично, дела Марка стали не намного лучше с момента закрытия заказа. Куда бы ни дернулся Грач, везде его будут поджидать сюрпризы в духе этого, всяческие там несчастные случаи со смертельными исходами. Либо уж надо вообще залечь - например, отправиться в Порт-Андреа, самый северный порт страны, да и рвануть за океан. Или же не бежать, а наоборот - податься-таки в столицу. В Тейнвилле, под защитой альянса, Грачу будет несравнимо спокойней, но и Красные - проклятье, их же там просто стаи. До столицы добраться будет стократ труднее, сколько таких вот фокусов Грачу предстоит пережить по дороге?
   В конечном итоге, решил Марк, НЕ переживет он только один фокус, самый последний. Посему, нужно уже соображать, как безопаснее добраться до Тейнвилля. Марк прикинул, что он прибыл в городок около пяти вечера. Пока перетер с Альдетти, тут можно накинуть еще часик. Значит, до темноты уже не так далеко. Если Альдетти не подоспеет в ближайшие час-полтора, надо делать ноги через вторую дверь - Марк попробовал и уверился, что и она отпирается этим же ключиком - и искать экипаж на юг.
   Тем временем Альдетти стал готовиться к веселью. Первым делом, достал из ниши в шкафу несколько стволов и разложил их по квартире, немного припрятав, но так, чтобы их можно было в любой момент достать. Один ствол - полуавтомат - он прихватил с собой, спрятав за пояс и надев на себя еще шерстяную жилетку - толстая вязка окончательно скрыла очертания оружия. Затем, уже слыша гомон возле самой парадной, он нашел одну полезную финтифлюшку в ящике стола и разбил ее об пол.
Едва он закончил приготовления, хлопнула входная дверь и прихожую дома наполнили громкие детские голоса. Альдетти, старательно изображая немощного старика, медленно открыл дверь и ковыляя вышел на лестницу, захлопнув свою квартиру. Мальчишки уже во всю носились по дому, какой-то парнишка толкнул Альдетти, тот покачнулся и деланно охнул. Затем, что-то бурча про расшалившихся хулиганов, начал медленно спускаться вниз, внимательно высматривая все, что открывал ему пролет винтовой лестницы. Он ощущал созданное лепреконом злое веселье - Альдетти всегда отлично чуял магию, но ей не подвергался и сам был просто абсолютно бездарен. Это стечение обстоятельств уже сколько раз помогало ему спасти шкуру.
   Соседи Фернандо тоже повыходили на лестничную клетку, где теперь стало совсем уж шумно и людно, почти толпа. В такой суматохе, подумал Фернандо, святое дело кого-нибудь убрать. Он, наконец, усмотрел лепрекона и двинулся к нему. Шут тут же заметил его, но бежать не пытался, даже дал к себе подойти.
   - Ну, что, старик? Выдай мне человека, и разбежимся по хорошему?
   - Вряд ли, - спокойно ответил Альдетти. Мимо него пробежала собака и двое сорванцов, преследуемые неодобрительным воем соседки Фернандо снизу. Форменный бедлам. - Ты ошибся, дружок.
- В чем же? - поинтересовался лепрекон, упирая в бока маленькие пухлые кулачки. Магия, исходившая от него, поддерживала всех вокруг в неимоверном напряжении, кого и гляди, получишь под ребра кухонный нож от той же соседки. Альдетти же в который раз возблагодарил Десордэна за то, что мог оставаться самим собой.
   - Ты окружен, - просто ответил он шуту, и сей же момент с улицы донесся вой патрульных сирен. Лепрекон немедленно свернул свое колдовство и ринулся в окно так живо, что Альдетти ничего не успел сделать, только выхватил пушку, но курка так и не спустил. Брызнуло стекло, а дом наполнился городской стражей. Хотя магия и исчезла, люди были взвинчены и шумели по-прежнему.
Альдетти упрятал пушку обратно под жилет и подозвал старшину патруля. Тот сию же секунду подошел к старику и тихо спросил:
   - Что тут, кого берем?
   - Уже, увы, ничего и никого. Был один человечек, да вышел весь, - саркастически ответил Альдетти, кивая на выбитое окно. Старшина немедленно скис лицом. - Ладно, ты все же мне нормально помог.
- Да? - уточнил старшина, с явным облегчением. - Так... Услуга за услугу!
   - Если поймаешь мелюзгу, будем в точном расчете, - уверил его Альдетти. Старшина подобострастно закивал и принялся за работу. Альдетти направился в подвал, прошел к погребу, отпер дверь и в немом изумлении уставился на дуло Беретты МЭБ сорокового года выпуска. Дуло, естественно, тут же убралось, а Марк расслабленно выругался.
   - Гроза миновала, - сообщил Альдетти, качая головой и усмехаясь. - Гаденыш приходил по твою душу. Увы, даже отозванный заказ остается заказом. Решил уже, что будешь делать дальше?
   - Еду в столицу, - уверенно ответил Грач, пряча пистолет.
   - Решение ничем не хуже прочих, - одобрил Альдетти. - Ближе к ночи найду тебе одного кэбмена, доедешь на нем до деревушки Кроу. Идем, поднимемся в кабинет, посмотрим карту.
   На первом этаже бардак уже поутих, осталось пара стражников и старшина, опрашивающий свидетелей. Альдетти прикрыл его от Грача, дабы не давать лишних поводов для кривотолков о новых лицах в своем доме. Старшина был, впрочем, человеком понимающим, и сам не горел желанием лишние новые лица разглядывать.
   В квартире Альдетти первым делом принялся собирать запрятанные пушки. Грач даже удивился их количеству, и попытался угадать, в каких именно местах еще могут таиться очередной револьвер или УЗИ, но, к чести Альдетти, не угадал ни разу. Придя в кабинет, Френандо убрал арсенал в нишу и снял с книжной полки атлас Северных графств. Раскрыл его, положив на письменный стол, и, подозвав Марка, склонился с ним над картами.
  
   Глава 4.
   Тарра спокойно, со знанием дела, торчала в засаде. Шестеро порученных ее заботам реджей расположились с обеих сторон переулка и ждали только ее сигнала. На крыше одного из зданий расположился Дженсон. Эта тихая ночь с мелким снегом, несомым морозным ветерком - она скоро взорвется весельем, пусть и в отдельно взятом переулке. Простая и оригинальная операция, спланированная контерой клана Когтя, была призвана вытащить из дерьма реджи второго клана альянса, одного подававшего надежды контрабандиста. Сегодня днем из складов охрана должна была вывезти конфискованный груз и поддельные бумаги в Корпус городской стражи. Среди служащих складов нашлись свои люди у Камня, им удалось задержать отправление груза до позднего вечера, и теперь Тарра с ребятами ждали эту карету с ящичками. До Корпуса она не доедет, это точно, и улики трагически сгинут по дороге.
В начале переулка послышалось цоканье копыт и блеснули огни. Тарра сощурилась. Ага, шестеро верховых, и двое на карете - возница и стражник. Ну, карету она возьмет на себя, а вот верховые - Тарра еще напрягла ночное зрение - вооружены автоматами, их надо снимать заблаговременно. Тарра дала отмашку Луи и через ближайшего реджа по цепочке отправила сигнал к готовности. Сама она достала револьвер и аккуратно прицелилась. Как только все участники кортежа оказались в окружении, Тарра мягко спустила курок - правая лошадь в упряжи споткнулась и упала замертво. Тут же с сухим громким щелчком выстрелил Луи, пресекая земной путь одного из верховых - атака началась, едва остановилась карета. Со своих позиций открыли огонь реджи. Стражники, как могли, ответили - но неожиданность нападения явно возымела эффект. Тарра, налюбовавшись бедламом, нацелилась и спрыгнула со своего высокого укрытия на козлы кареты. В мутном свете уличных фонарей мелькнула крупная кошачья тень, возница вскрикнул, когда она с боевым мявом приземлилась на сидящего рядом стражника. Тот даже курок нажать не успел; он упал на булыжники мостовой, брызгая кровью из порванного горла. Возница, себя позабыв от ужаса, сиганул с козел и припустил по переулку.
   К этому времени стрельба уже стихла, ребята потрошили карету. Все, что было ценного, следовало вытащить, остальное - сжечь. Тарра осмотрела место действия и тут заметила, что возница почти уже добежал до конца переулка.
   - Луи! - крикнула Тарра вверх. - Заяц!!
   Послышался еще один сухой щелчок, и возница упал, крутанувшись вокруг своей оси. Очевидно, пуля попала в плечо или бок - ну и ладно, пусть он выживет, но уж точно никуда не побежит. Тарра подошла к реджу, тащившему канистры с горючим и, помогая ему, поинтересовалась о потерях.
   - Додж ранен в ногу и плечо, Сандерс - в бок, но жить будут, - отрапортавал тот. Тарра кивнула, отвязала из упряжи вторую лошадь, дико косившую глазом, потом проследила, чтобы вся карета была тщательно облита горючим, и скомандовала поджигать. Карета со сваленными на нее телами убитых занялась тут же.
   - Расходитесь по крышам, скоро тут будут мундиры, - распорядилась Тарра. Вся компания взобралась на верха, помогая раненым, и разошлась, а Рысь направилась на встречу с тем самым контерой, доложить об успехе.
   Контера, плотный невысокий человек с внушительным носом, сидел за обширным письменным столом и изучал бухгалтерские отчеты. Когда открылась дверь кабинета, контера даже не поднял головы.
- Сэр, к вам Тарра с отчетом.
   По-прежнему внимательно просматривая приходные журналы, контера сделал одобрительный жест рукой. Вскоре в кабинет вошла Тарра. Она сменила костюм и теперь была в черной приталенной тройке - к советнику клана не след ходить в рабочей одежде.
   - Сэр, - произнесла она почтительно. Она действительно уважала этого человека, поднявшегося от простого реджа, не имевшего никаких кровных уз с членами клана, поднявшегося за счет своих ума и чести.
- Тарра, - начал контера, обернувшись к ней от бумаг, - я слышал о ваших последних успехах с уликами по делу Билли, молодцы. Но теперь у нас работа поважнее. Три дня назад с нами вышел на связь Фернандо Альдетти, слышала о нем?
   - Да. Римтаун, он наш связной, каподжи в отставке.
   - Верно. Он встретил Марка Фернона, и направил его к нам, в столицу. Однако, отозванный заказ на Грача он назвал отозванным только на словах. Красные предприняли покушение, наняли лепрекона. Альдетти позаботился, дал Грачу в провожатые надежного человека, но этого может оказаться недостаточно. Грача следует встретить, чем скорее, тем лучше. Так что, передохни и приходи завтра после заката сюда же, ты в группе.
   - Да, сэр, - ответила Рысь и была отпущена восвояси.
   Пока добиралась до своей квартирки, она все думала об этом деле с Грачом. Никто в ее клане толком не знал, чем он так важен Камню, его отец как-то не распространялся на эту тему. Пусть важен, пусть, но раз так, Красные его так и не отпустят, если уже покушались. Рысь покачала головой, в такт трясущегося по булыжникам кэба - если так пойдет дальше, Красные, разозленные потерей Усатого и неудачкой с этим Грачом, разойдутся и от злости начнут бойню. Это плохо, война - это всегда плохо. Отцы кланов, даже потенциально соперничающих, всегда предпочитали войне переговоры и компромиссы. Но отец Красных Маддари отличался горячим нравом и мог после нескольких проигрышей полезть на рожон, ощущая свою - фактическую, кстати, - силу.
   Это было нехорошо. И вредно для здоровья всех, кто окажется рядом. То есть, и для ее, Тарры, в том числе.
  
   Обширный кабинет Отца Красного клана был убран скромно, но с шиком - тяжелые кресла, широкий стол, бордовые бархатные занавеси. Несмотря на то, что обстановка способствовала скорее неспешной беседе, напряжение в воздухе висело то еще. Шестеро мужчин спорили между собой о деле, которое каждый из них считал важным на свой лад.
   - Мы не можем прямо сейчас начинать войну, отец, - в который уже раз за вечер произнес младший Маддари, Джерард. Он встал со своего кресла, подошел к бару и, звякая бутылками, стал искать бренди. Джерард несколько нервничал, потому никак не мог найти нужную ему бутылку.
   - Сядь, сын, - сказал Теольгар. Голос главы клана был глубок, а тон не терпел возражений. Тео Маддари сурово посмотрел на своего сына и тяжело вздохнул, в который раз осознавая, что Джер, которому предстояло унаследовать клан, вряд ли будет "заботливым отцом". - Итак, вернемся к нашей беседе.
- Отец, вы не думаете, что Синие могут быть с связях с альянсом? - продолжил прерванные рассуждения контера клана, Пауль Порох. Это был небольшого роста коренастый человек, сухощавый, со специфической пепельной сединой. Порохом его прозвали еще в давние времена, когда он ходил на дело с пороховым ружьем. Теперь Пауль остепенился и занимал в клане почетную должность советника-стратега.
- Все может быть, Пауль, - нехотя ответил Тео, потирая гладко выбритый подбородок. Он откинулся на спинку кресла и обвел взглядом собравшихся. Джер, Пауль, еще два контеры клана, посол на юге Барти Сангре и каподжи Эрнест Курт, чаще прочих имевший сомнительное удовольствие видеться с членами альянса лично. - Только Синий клан едва ли сочтет кланы Камня и Когтя достойными друзьями. Их альянс непрочен, а порознь кланы почти ничего собой не представляют. Шанс заговора исключать не стоит, но он мал, Пауль, чертовски мал.
   - Первоочередная задача - решить, что следует делать с этим Грачом, - решительно произнес Курт. Он видел Грача в деле, всего раз, но ему хватило. В той потасовке он едва не лишился глаза, да и вообще, дело было жарким, а ведь в те времена Камень и Коготь еще не объединились, и никто не воспринимал клан Камня всерьез.
   Тео Маддари кивнул и произнес, обращаясь ко всем присутствующим:
   - Ваши предложения?
   - Убить, - произнесли едва ли не хором двое контер и сам Курт. Он и продолжил разговор:
   - Если мы уже начали его преследовать, не нужно останавливаться на одном покушении. Ничего личного, патрон, но мерзавец порой слишком опасен. Альянс дорожит им, из Римтауна он следует уже с провожатым. И наши шпионы доносят, что альянс собирается выслать несколько своих людей ему навстречу.
- Если мы нападем на всю эту компанию, может начаться война, - возразил Порох, внимательно глядя прямо на Эрни. Он подозревал, что Курту уже порядком надоела вся эта возня с альянсом, и прикидывал, не стоит ли отослать этого каподжи из Тейнвилля, дабы тот не начал сводить личные счеты со всеми подряд.
- Это ты называешь войной? - спросил Барти Сангре резко. Он отпил виски из своего бокала и продолжил:
- Этот ваш альянс, скажу я вам, не представляет угрозы. Их почти вдвое меньше, чем наших людей. У нас, на юге, такие альянсы никто не принимает близко к сердцу, и, если они зарываются, их надо проучить, говорю вам. Отец, неужели ты не видишь, что влияние наше здесь из-за этих мелких дельцов может пошатнуться. Пусть сидят тихо и не высовываются! Я уж не знаю, чем силен этот Грач, но если это так, убрать его, и дело с концом!
   - Я против бойни, отец, - опять вмешался Джерард. - Если бы нам удалось убрать Фернона сразу, еще в предгорьях, все было бы просто отлично, но здесь нам придется иметь дело с вооруженным отрядом. Кого они там посылают?
   - Неплохих бойцов, скажу даже, лучших, - уверенным тоном ответил Эрни Курт. Он уже знал, что там будет Рысь и еще кое-кто из Когтя, а все они не любят шуток, играют сразу наверняка. Бойня может получиться и верно нешуточная, но, по его мнению, дело стоило того.
   - А что, если, - начал Порох тихо, - если нам отправить на Грача и его охрану отряд, и пусть это будут серьезные люди, а самим атаковать остатки альянса здесь, в городе. Наша численность вполне позволяет нам сделать это, а ситуация способствует неожиданному нападению.
   Тео одобрительно улыбнулся, в который раз ощущая уважение к Пороху - это человек всегда знал, какие предложения могут поддержать бизнес клана. Сам Маддари уже решил все относительно судьбы этого Марка Грача, но ему важно было увидеть и настроения среди "старших детей" клана, и их намерения бороться против альянса. Пока Тео был расстроен только Джерардом; неужели он плохо воспитал мальчика?
Война же, подумал Тео, в самом деле не грозит быть серьезной - бойня, просто бойня, без особого риска.
- Хорошо, я услышал все, что хотел, - произнес Маддари, подаваясь вперед. - Мы атакуем Грача, это наша основная цель, вне зависимости от того, сколько людей будет его сопровождать. И, если ситуация сложится благополучно, мы также атакуем квартиры альянса в городе. Сангре, скажи, сколько людей с тобой прибыло, и каковы они в деле?..
  
   Глава 5.
   Снег медленно кружился в морозном воздухе, сквозь него проглядывали низкие дома и словно заброшенные на зиму сады. Плавные холмы перекатывались за окном кареты неспешно, почти не меняясь, словно бы карета ехала по кругу, минуя одни и те же деревушки и места. Тарра отвернулась от окна и решила задремать; опасаться ей было нечего - рядом с ней в задумчивом молчании сидел Тони Шляпа, напротив тихо переговаривались Луи Дженсон и еще один парень из Камня, Карл Овчарка, серьезный такой тип, раза в полтора крупнее Луи.
   Карета двигалась на север, к городку Большой Грот, куда должен был прибыть в кэбе Марк Грач. Помимо пассажиров кареты имелись еще возница, трое верховых и следовавшая за каретой двуколка, все содержимое которой состояло из парочки хороших бойцов Камня и богатого арсенала.
Нападения Красных ждали в любой момент. Под ребра начавшей уже засыпать Тарры упиралась кобура с Глоком, а пояс был утыкан магазинами. Легендарная шляпа Тони была украшена револьверными патронами, а сами стволы - два Смита-и-Вессона - были в непосредственной близости от сложенных на груди рук. Винтовка Луи топорщилась посреди салона кареты, а Овчарка держал Беретту - хорошо хоть, на предохранителе - прямо в руке, которой активно жестикулировал. Но среди бойцов царило почти полное спокойствие - за годы работы в клане привыкаешь к постоянной опасности, уже не расценивая ее, как нечто отдельное - она просто вокруг, и тут уж ничего не поделаешь. А хочешь отдохнуть - иди и застрелись, потому как из дела уйти просто так невозможно.
   Тарра уснула окончательно, мягко притулившись к Тони - так было теплее, мягче и безопаснее. Тряска на ухабах убаюкивала, а ехать предстояло еще не меньше шести часов. Далеко же загнали Грача Красные, подумалось Тарре сквозь сон. Чем же он так хорош?..
  
   - Итак? - требовательно произнес Тео Маддари, глядя на Пауля Пороха со всей возможной при его уважении суровостью.
   - Мы направили на север двадцать человек, во главе с этим Эрнестом Куртом, - ответил Порох, стараясь выразить в тоне свое неодобрение. Он хотел бы назначить руководителем операции кого угодно, но не Курта, который мог действовать иногда слишком уж резко. Хотя бы того же Сангре, но, увы, он был не в курсе сил противника и местности, а Курт родился и вырос в предместьях. - Наши люди двигаются параллельно кортежу альянса, чтобы не упустить место встречи и накрыть всех наверняка. Если кортеж не явится на место встречи, Грач скорее всего тихо уйдет прочь, и нам опять придется его искать.
- Сколько противников у наших людей? - уточнил Маддари. На самом деле, лично ему это было не принципиально, но он всегда был щепетилен в вопросах информации и считал, что отец клана обязан знать детали бизнеса.
   - Одиннадцать или двенадцать человек, отец, - ответил Порох. - Считая и Грача, на которого рассчитаны основные силы. Как только мы узнаем о результатах операции, решим вопрос о том, следует ли немедленно атаковать штабы альянса здесь. Среди наших людей есть медиум, для его охраны в отряде два человека, которые больше ничем не заняты.
  
Тарре снился вполне умиротворенный и спокойный сюжет, когда нечто мягкое, на чем покоилась ее голова, вдруг подскочило и куда-то делось. Тарра немедленно пришла в себя, уже с Глоком в руке.
Тони сидел с напряженным лицом, остальные пассажиры неотрывно наблюдали это, несомненно, дивное зрелище.
   - Погоня. - Сообщил Тони так, словно говорил о прогнозе погоды. - Много народу собрали. Даже не сосчитаешь так вот сразу.
   Тарра оценила комментарий и уточнила:
   - Далеко?
   - Километров десять к западу. Они, похоже... Да, они, похоже, идут параллельно нам.
   - Еще что-нибудь? - спросил Луи, отставляя винтовку, раз уж враг пока не подобрался на расстояние выстрела.
- Пока нет, далековато, - ответил Тони, расслабляясь и откидываясь на спинку.
   Тарра убрала оружие на место и хотела было обратиться к остальным, но не нашла, что сказать. Такая развязка была рассмотрена с самого начала, теперь им предстояло на месте разобраться с Красными или бежать, спасая людей, если Красные окажутся отряду не по зубам. Поэтому, вместо стратегических мыслей голову Тарры заняли вопросы о том, как именно этот удивительный человек чует на расстоянии... Спрашивать было не к месту.
   Последующие три часа прошли в странном оцепенении. Тарра сразу подозвала одного из верховых и велела передать по цепочке информацию о погоне, а потом просто сидела, уставившись в окошко; пушок на затылке стоял дыбом, и тут уж она была не в силах что-то сделать.
   Следующие три часа кортеж ехал спокойно. Периодически Тони кое-что уточнял, в результате на подъезде к Большому Гроту группа альянса уже через чур хорошо представляла, с кем им придется иметь дело.
   - Клятые боги! - ревел Карл Овчарка, - их слишком много!
   - Помолчи, - осадил его Луи. - Они едва ли знают, что мы вообще в курсе. Остается только придумать, в каком порядке мы будем надирать им задницы.
   - В свободном, - задумчиво отозвалась Тарра. Она все это время сидела тихо и соображала про себя, как им лучше развернуть ситуацию.
   Тарра высунулась в открытую дверь кареты и, подозвав верхового, дала ему некоторые инструкции. Затем закрыла дверь и повернулась к остальным:
   - Сейчас мы найдем на окраине человечка, который знает местность, и затаимся где-нибудь в пригороде. Человечек нам быстренько расскажет, что и как у них в этом Большом Гроте. Найдем место для засады.
- Засада на засаду, - переспросил Луи. - И как мы собираемся искать Грача?
   - Тони? - повернулась к Шляпе Тарра.
   - Найдем, - кивнул тот. - Только учтите, я могу заниматься чем-то одним, либо местностью, либо людьми, так что, рассчитывайте.
  
Солнце уже приближалось к горизонту, когда кортеж, следуя за посланным вперед верховым, заехал на поле перед старой фермой. Большой Грот виднелся совсем рядом, не более получаса езды. От одной из построек отделились две фигуры, и приблизились к карете. Тарра и Тони вылезли им на встречу.
Испуганный юнец, крепко удерживаемый реджи клана Когтя, затравленно озирался вокруг и дрожал. Тарра картинно поправила свою кобуру и мягко спросила:
   - Это вы решили помочь нам в городе, сэр?
   Юнец часто закивал. Следующие четверть часа он подробно рассказывал все, о чем его спрашивали. В итоге группа получила детальную схему торговой площади, в рядах которой можно отлично устроиться. Тони сообщил, что Красные въехали в город, затем скомандовал сбор, и кортеж покинул ферму. Юнца Тарра велела прихватить с собой.
  
Тарра сидела на козлах кареты, рядом с возницей, и внимательно вглядывалась в красоты города Большой Грот; она изо всех сил старалась запомнить увиденное, поскольку знала - при неудачном стечении обстоятельств придется бегать по этим мощеным улицам, прыгать по очаровательным низкоскатным крышам и использовать остальные особенности местности. Кроме того, при внимательном осмотре можно заметить засаду. Она полностью доверяла удивительному чутью Шляпы, но осторожность - прежде всего.
   Группа оставила кареты в двух кварталах от площади, с малочисленной охраной. Затем отряд начал располагаться среди торговых рядов небольшого пространства площади.
   Народу на улицах было немного. День был явно не базарный, почти все лавки были закрыты. Редкие прохожие подозрительно косились на приезжих, бродивших туда-сюда, приглядывающихся и в целом подозрительных. Тарра всегда полагала, что всякий обыватель снабжен острым чутьем на опасность, эти ребята всегда рассасывались примерно за четверть часа перед перестрелкой или потасовкой. Вот и теперь горожане потихоньку покидали площадь. Стражи, впрочем, тоже видно не было, что весьма кстати, решила она, устраиваясь за углом в густеющих вечерних тенях. Через пару минут из-за ближайшей лавки появился Тони и сообщил, что Грача нашли в четырех кварталах отсюда, скоро он с еще одним реджи присоединится к группе на площади.
   - В общем-то говоря, - продолжил Тони, - мы могли бы и свалить, поскольку Красные пока не знают, где мы, и Грача они пропустили. Весь город они оцепить не смогут, народу у них не на столько много. Но...
   Но если мы столкнемся с ними посреди чиста поля, нам точно не протянуть долго, - закончила его мысль Тарра. - Выходит, кроме бойни прямо здесь, у нас альтернатив никаких.
   - Луи нашел хорошую точку на ратуше, - Тони указал на здание с колоннами и лепниной, достаточно высокое, чтобы обеспечить стрелку неплохой обзор площади.
   - Овчарка и остальные? - поинтересовалась Тарра. Она по привычке продолжала наблюдать за площадью, хотя Шляпа, несомненно, обнаружил бы приближение Красных куда раньше, чем она - их увидела бы. Рядом с этим угрюмым человеком, подумала Тарра про себя, в сто раз спокойнее, чем в арсенале клана, за тремя коваными дверьми и полудюжиной охранников.
   - Реджи расположены группами по два-три человека левее, возле северного входа и с востока, откуда мы вошли, - Тони указал направления. - Кареты мы никуда не перемещали, охраняющему их реджу приказано увести кареты с лошадьми вместе при первых же признаках опасности. Он должен быдет двигаться на юг, обратно.
   - В чем так хорош Грач? - наконец спросила Тарра. - Когда начнется кутерьма, нам лучше бы знать, на что он способен.
   - Этот способен. - Со значением ответил Шляпа, словно к чему-то прислушиваясь. Тарра только сейчас заметила, что Тони выглядит напряженным и усталым. Очевидно, его способности давались ему не слишком легко. - Скоро начнется. Красные идут с юга-запада.
  
   Естественно, Тони оказался прав. К этом времени Тарра успела забраться на навесную крышу лавки, и прицелиться в указанную Тони сторону. Сам он остался внизу, переместившись немного ближе к западному входу на площадь. Небо темнело, тени делались глубже, зажигались редкие фонари.
Тарра прищурилась. Повернулась, глянула на Тони, ожидая, когда он подаст сигнал. Наконец, тот коротко махнул рукой, и, пригнувшись, пошел вперед. Тарра опять обернулась к арке, из которой через мгновение показался чей-то силуэт. Тарра переждала, когда этот и еще несколько Красных пройдут немного вдоль стены ратуши, и мягко выстрелила в третьего в шеренге.
   С восточной части площади послышались очереди и отдельные выстрелы. Тарра краем глаза увидела, что с той стороны выбежали на площадь еще три или четыре человека - Красные. Затем она в очередной раз старательно прицелилась и выстрелила короткой очередью. У противоположной лавки кто-то вскрикнул.
  
   С хорошо знакомым сухим звуком выстрелил с ратуши Луи Дженсон - Тарра услышала свист пули совсем рядом и убедилась, что с северной части площади, из-за угла подтягиваются еще Красные. Тарра обождала и прыгнула с крыши на пробегавшего мимо Красного, целясь в прикрытое шарфом горло.
  
   Тони почти ничего вокруг себя не видел - как всегда в такие моменты взгляд заволокся белесым туманом, зато Шляпа почти кожей чувствовал перемещения врага. Вот из-за угла показалась чья-то любопытная голова - реджи Красных, совсем еще мальчишка, напуган, но отчаянно храбрится и даже целится куда-то за спину Тони. Шляпа медленно нажал курок.
  
   Луи разглядел среди Красных справа хорошо знакомый силуэт - не иначе сам Эрнест Курт. Оптика позволяла убедиться в том, что Дженсон не ошибся. Он уже готов был нажать спусковой крючок, как вдруг явственно услышал шаги сзади - жесть крыши только усиливала звук. Луи дернулся в сторону, но все равно поймал пулю - плечо тут же вспыхнуло огнем, но Луи уже начал движение влево, по скату крыши.
  
   Передвигаясь рывками и используя шаткие крыши лавок, Тарра переходила к восточной части площади. Мокрые от крови лапы то и дело соскальзывали, и нужно было следить за перемещениями Красных. Все это еще осложнялось ноющей болью в боку - хвала богам, пуля прошла по касательной, кажется, ребра целы. В такие моменты Тарра сетовала, что не умеет держать лапой свой Глок - оружие пришлось бросить.
Неожиданно она заметила движение чуть дальше вдоль ряда - мимо прохода пробежал сперва один силуэт - Тарра узнала в нем одного из своих верховых - но до укрытия он не добежал. Вторая фигура выскочила наперерез, Красный выстрелил в упор. Тарра глухо зарычала и стремительно кинулась вперед.
  
   Упав с верхней крыши ратуши, Луи некоторое время приходил в себя, прислушиваясь к выстрелам и крикам. Он отполз в сторонку, отдышался и медленно стал спускаться вниз с крыши пристройки, на которую вполне удачно - ничего не сломав при падении - приземлился. Плечо болело зверски, рукав намок.
   Карл Овчарка ревел, как медведь. Он как-то ухитрился обезоружить троих Красных и теперь сошелся с ними в рукопашной. Несколько ножевых ран, не слишком серьезных, пока не мешали.
  
   Тони прикинул соотношение сил и в обход пробежал к южному углу площади. Там он нашел Тарру. Огромная рысь была вся в крови, своей и чужой, и даже не сразу узнала Шляпу.
   - Пятеро наших убиты, Луи серьезно ранен, Овчарка лишился руки. Еще часть наших ребят ранены, но пока держатся.
   - Кареты? - с трудом проговорила Тарра, изменяя облик.
   - Чудом пока не обнаружены.
   Они переместились под тень крыльца, мимо пробежали трое Красных.
   - Противник? - продолжила уточнять Тарра.
   - Убиты шестеро, их осталось порядка полутора десятков, раненых примерно половина.
   - Их много, - заключила Тарра. Глаза горели злобой: неужели придется бежать, поджав хвост?!
   - Ни в коем случае, - ответил Тони на этот немой вопрос. Он подбежал к углу дома, перекинул Тарре один из своих револьверов и жестом велел следовать за ним.
   Они пробежали два ряда, трижды попав под огонь Красных - гамма ощущения Тарры обогатилась резкой вспышкой боли в правой ноге, но, кажется, опять повезло, бежать она, по крайней мере, могла. За поворотом обнаружился ни кто иной, как Марк Грач, и еще сопровождавший его реджи Когтя - они браво отстреливались от напиравших с другого конца ряда Красных. Тарра тут же заняла позицию за поваленными на манер баррикады ящиками и с ходу уменьшила численность противника.
   - Готов ты, наконец? - спросил Тони Марка, прикрывая спины.
   - Наконец готов, - ответил тот, и Тарра удивилась его странному резкому голосу. Уже потом она вспомнила, что именно за такие ноты она ненавидела ворон.
  
   А дальше ей представился случай увидеть Марка Фернона в деле. Этот удивительный сухощавый человек вышел вперед, не смущаясь выстрелами, обошел ящики и направился прямиком к Красным. Они стреляли, почти в упор, но не было видно, чтобы Марка это как-то расстраивало. Тарра даже целиться перестала и почти забыла прятаться.
   И вот тут-то она и поняла, почему Фернон так ценен для клана Камня - нужно всеми силами беречь и охранять человека, который может превратиться в огромную стаю отвратительно кричащих грачей.
  
   Черные птицы стремительно разлетелись по рядам. Их было несколько десятков, и всякая находила себе цель. Когда на тебя летит несколько вопящих птиц, достаточно ловких, чтобы увернуться от первой пары сделанных в испуге выстрелов, поневоле забываешь обо всем, кроме собственной шкуры.
Как только выжившие реджи группы альянса поняли, что происходит, они немедленно ободрились и продолжили свое дело. Тони, Тарра и редж Когтя выбрались из своего укрытия и теперь участвовали во всеобщем веселье. Красные теряли людей одного за другим, некоторые уже попытались бежать, но вездесущие грачи никому не давали спуску.
  
   Вскоре бойня закончилась. Выжившие Красные - среди них Тони отыскал и изрядно раненого Курта - были связаны. Оставшиеся в живых реджи альянса собирались у кондитерских рядов, готовясь погрузиться на подогнанные к площади кареты. Пассажиров теперь было вдвое меньше, почти все ранены, некоторых пришлось поддерживать или нести.
   Тарра наскоро перевязывала бок полосками, отодранными от чьего-то плаща. Луи был бледен, но держался неплохо. Овчарку устроили в уголок кареты, он басовито ругался, прижимая покалеченную руку. Последним к каретам подошел Грач. Белый, как полотно, он тихо поинтересовался, что и как.
- Четверых Красных мы связали, погрузим и заберем с собой, - пояснил Тони. Он пострадал меньше других, но из-за сильного головокружения сам выглядел не лучше Марка. - Среди них медиум, по нашим указаниям он уже сообщил в Тейнвилль о провале. Оказывается, они там еще и на штабы нападать собирались.
   В цветастых выражениях Грач высказался на тему того, что теперь следует делать Красным в Тейнвилле, и залез в карету. Группа погрузилась и выехала на юг, оставив трупы Красных властям славного города Большой Грот.
  
   Глава 6.
   *две недели спустя*
   Определенно, в утреннем спокойствии северного города есть свое очарование. Мороз пробирает до кости, ветер щиплет нос, но солнце над крышами поднимается чуть выше обычного - стало быть, еще немного, и придет весна. Не слишком теплая, как всегда в предгорьях, но все же.
Тони поправил свою новую шляпу, надвинув ее на лоб. Тарра заметила, что эта шляпа лучше предыдущей, раздавленной чьим-то сапогом во время той потасовки в Большом Гроте. Тони не согласился, возразив, что старая была теплее. Тарра усмехнулась, но тут же охнула - бок, пусть и умело заштопанный, все еще ныл.
   Они медленно прогуливались по парку мимо Библиотеки в направлении Серой Башни. Только что они побывали у контеры клана Когтя, чтобы еще раз подробно изложить все, происходившее в Большом Гроте. Многие из той группы вернулись в Тейнвилль почти героями, хоть и основательно потрепанными. Карл, как бы он не стоял на своем и не ревел в кабинете контеры Камня Атрура Максвелла, был отстранен, потеря правой руки - это серьезно. Луи все еще валялся в койке, рана от пули повредила ему плечо, пробив кость. Один из реджей вообще не доехал до города - умер прямо в карете, потеряв слишком много крови.
   Ситуация с Красным кланом не осложнилась - напротив, Тео Маддари, кажется, присмирел, потеряв сразу двадцать своих людей, да еще и Синие взялись наседать на его клан на востоке.
Это, однако, вполне ожидаемо накалило ситуацию в альянсе Камня и Когтя. Несколько сфер влияния освободилось и, вместо того, чтобы вместе браться за дело, отцы кланов бесконечно препирались друг с другом за лакомые куски. Однако, эти мелочи вряд ли разрушат альянс - после совместной операции кланы крепко сошлись, реджи уже не мыслили себя вне объединения, особенно те, кто участвовал в деле. Поэтому контеры обоих кланов напирали на своих патронов, настойчиво удерживая их от возможных конфликтов. В том числе этим занималась и назначенная помощником Тарра.
   Однако, жаловаться особенно не приходилось: работа в клане - это тебе не сыр в масле. А хочешь отдохнуть - иди и застрелись, потому как из дела уйти просто так невозможно.
  
(с) черт, 2оо6-2oo7
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"