Время. Оно застыло, замерло в дрожащем воздухе, гнетущей, давящей тишине. В наэлектризованном пространстве пустого, слепящего своей белизной, коридора. Оно затаилось в холодном свете ламп и мертвых, косых лучах солнца. Оно давило, сжимало душу терновыми обручами. И в этом мертвом царстве методично раздавался бой часов
Тик-так...
Тик-так...
Тик-так...
Тик...
Запнулось сердце.
Мир ожил. Взорвался фонтаном звуков. Наполнился пронзительным писком аппаратов. Но лишь на краткий миг.
Громко хлопнула дверь, будто провела грань между "тем и этим миром", но не оставила в одиночестве. Хотя... Лучше бы оставила. Я смотрела в глаза хирурга целую вечность, пытаясь отыскать хоть искорку надежды, но там не было ничего кроме океана печали. Не верилось, застыло в душе отчаянным криком. Знала... знала что услышу, и врач понимал, но медлил... медлил. "Боже! Хоть немного, пусть каплю, но продли это миг... миг, когда все ясно, но еще тлеет безумная искорка надежды и сердце робко шепчет, а вдруг? И разум прячется, прекрасно зная, что его час все равно грянет..."
-Мне жаль... - вот и все. Два слова оборвавшие всю жизнь, разделившие мир на "до" и "после", столкнувшие в бездну. Туда, где со всех сторон окружает мрак и холод.
Я молча мотнула головой, слов не было, в глазах щипало "Нет! Не буду плакать. Не буду. На зло... на зло всему!"
Леша долго смотрел в мои глаза, потом молча кивнул ушел. Он понял, он все понял...
А я?
Не знала... В первые в жизни просто не знала, что делать.
Как? Что я скажу ему? Выйдет ли ответить? Хватит ли сил посмотреть в глаза сына и произнести "Папы больше нет"? Да и смогу ли принять, поверить в это? Ведь все равно буду ждать мужа, наедятся, что все было сном и вот сейчас откроется дверь, и на пороге будет он...
Мысли роились в голове, хаотично меняли друг друга воспоминания, а частичка сознания сама находила путь домой. Вот и железная дверь с блестящей табличкой 8. "Бесконечность" - как бы мимоходом пронеслось в голове.
Задержав дыхание, вошла, отбросив ключи в сторону, на тумбочку. Бросила взгляд в зеркало и не узнала ту женщину с матовым, будто мертвым, взглядом, бесстрастным выражением лица, за которым скрывалась боль, поникшими плечами, разметавшимися по ним волосами...Неужели это я?
-Мама ты вернулась! - с радостным криком выбежал Сашка и обнял. Я заглянула в его наивные глаза и сильнее сжала рыдающую душу, мысленно собравшись в пружину, готовясь к новому удару, который последовал тут же:
-Мам, а папа задержался, да? А он скоро придет? Мы хотели в футбол поиграть...
Слова, которых я так боялась... и пустота в душе, мыслях... Я не понимала что должна говорить.:"Нет, папа не придет никогда. Его сбила машина... Спасти не удалось, да и невозможно было?"
Сашке всего семь... Если бы он был постарше, если бы не так любил отца, если бы...
-Мам? Мамочка, почему у тебя глаза такие грустные? - звонкий, встревоженный и нежный голосок сына вывел из оцепенения. Я взяла ребенка на руки, поцеловала в лоб, прижала к себе и тихо прошептала:
-Саш, наш папа теперь Ангел. Его небо забрало, он теперь там живет.
Сын недоумевающее посмотрел на меня. Он, как ребенок не мог осознать, принять, поверить...
-Папа мой! Нельзя его забирать! Не хочу... - проговорил Сашка и заплакал. А я успокаивала его как могла... Повторяла, что папа теперь нас охранять будет, и что ему так лучше. Говорила что-то еще...
Словно в тумане прошел вечер. Сын уснул, а я, стоя окна с чашкой кофе, смотрела в даль, продолжая сдерживать накатывающиеся на глаза слезы. "Нет. Нельзя... Ради Сашки. Забыть боль, захоронить ее в самых потаенных уголках души. И улыбаться. Пересилив себя. И жить, а не существовать. Я сильная. Я справлюсь! Справлюсь!"
Проигрывала в мыслях, пока не поднялось солнце нового дня. Будущее принесет еще много боли. Но я останусь сильной. Справлюсь! Смогу!