Чертопруд Сергей Вадимович : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Ангел"

  

Посвящается друзьям

-с кем прошел Хибины

Автор

  
   "В горах плохой погоды не бывает" - только этот неписаный закон покорителей вершин заставил Андрея сдержаться, когда он в очередной раз вылез из палатки под моросящий дождь. Тяжелые свинцовые тучи нависли над перевалом. А ведь завтра с утра команда намеревались через него пройти. При условии, что напор воды из небесного резервуара чуть уменьшиться.
   Заканчивались восьмые сутки их хибинского марафона. Каждый день новый перевал, а затем марш-бросок до следующего. Ночевка, когда они, вместо традиционных посиделок у костра и философских беседах о жизни, торопливо ужинали и залезали в влажные "спальники". Утром подъем, завтрак, сборы и снова рывок вперед. Нравилось им такое скоростное прохождение маршрута. Да и погода активно поддерживала такой темп.
   Он накинул капюшон ветрозащитной куртки и неторопливо зашагал вверх по покрытому шершавым зеленоватым мхом склону. Лагерь находился в низине, прикрытый от сильных порывов ветра несколькими огромными валунами. Пройдя метров пятьдесят Андрей остановился и вспомнил, как шагал в одиночестве по этой тропе четыре года назад.
   Тогда он впервые приехал в эти горы. Думал, что здесь более безопасно, чем в Крыму или на Кавказе. Просто про многочисленные ЧП там читал, а про тех, кто навсегда остался в горах за Полярным Кругом он не слышал. Выживать в здешних суровых условиях оказалось проще, чем он предполагал. Даже когда возникли проблемы с дровами, это сейчас они готовят еду на газовой горелки, и тогда чай пришлось кипятить на таблетках сухого спирта. Вот только одиночество. Ему постоянно слышались детские голоса. А когда оказался дома, то первые несколько ночей непривычно было засыпать, когда над головой не палатка, а потолок.
   Вернувшись в лагерь, он увидел Виктора с грустью рассматривающего свои дранные кроссовки и услышал Ольгу, которая терзала струны гитары, исполняя что-то жалостливо-надрывное. В том, что "домашние тапочки" (а в них друг ходил по лагерю и вагону поезда, который доставил их в этот регион) не доживут до конца маршрута - никто не сомневался. Осталось только решить, где их похоронить - здесь или на последней стоянке. А девушке, несмотря на огромный заряд жизнерадостной энергии, которая питала их все эти дни, надоела постоянная сырость и то, что на гитаре можно было играть только в палатке. А без музыке ей было прожить сложно.
   Андрей знал, что единственный выход поднять команде настроение - это организовать поход в сауну. Для этого нужно всего лишь пройти запланированный перевал, спуститься вниз по отвесной стенке, миновать красивое горное озеро расположенное на каменистой террасе, спуститься с нее, а дальше километров шесть сначала по мху, потом по "зеленке" (карликовые березки с кривыми стволами и кусты), а потом по лесу. А дальше база спасателей МЧС, где есть несколько бараков, которые сдают в аренду насквозь пропитанным влагой туристам и великолепная баня с бассейном в горной реке.
   Именно об этом он еще раз подумал и с утра, когда привычно пристроил на спину рюкзак. Ольга тоже была готова к выходу. Вот только Виктор тормозил команду. Дождь стих и он решил сделать пару снимков. Парень, ловко прыгая с камня на камень, выскочил из-за валунов. Подбежал к друзьям и радостно сообщил:
   -Мы не одни это перевал штурмуем! Так группа человек семь. "Спортсмены". Встали рано, позавтракали быстро. Сейчас у них второй завтрак заканчивается.
   -А где они шли? - удивленно спросила девушка, - как мы их не заметили?
   -Ниже, где что то похожее на колеи от вездехода. Да они бежали. Хотят до дождя пройти.
   -А они смогут? - тревожно спросил Андрей.
   -Узнаем. Мы ведь следом за ними пойдем,? - вопросительно спросил друг. Окончательное решение - штурмовать или нет перевал в такую погоду должен принять лидер. Если следовать правилам, которые были написаны потом и синяками, а порой переломами и кровью предыдущих поколений туристов, то сегодня перевал для них закрыт.
   -Пошли, впереди баня. - не раздумывая произнес он и попросил, - Только особо не беги, камни мокрые, - мысленно добавив про себя - "пора завершать этот марафон".
   Было у него одно правило, которое Андрей соблюдал неукоснительно. "Выход длиться до того момента, пока у всех участников есть силы и желание идти".
   О том, что поход пора заканчивать, Андрей понял еще вчера. Ему надоело постоянно прыгать по камням, и если бы не сауна, то может быть он повел команду через другой, менее сложный перевал. Там набитая тропа и травянистая почва, а здесь их ожидали "живые" камни и необходимость постоянно просчитывать траекторию сначала подъема, а потом спуска.
   Они двигались неторопливо, но все равно почти догнали "идущих впереди", как прозвал их Виктор. Ребята действительно спешили, чего им делать не следовало. Впереди целый "ходовой" день, да и риск схватить "холодную" ночевку на высоте, когда мороз и сильный ветер, а палатка и теплый спальник остались где-то далеко внизу в базовом лагере - из области фантастики.
   Снова начало моросить. Пристроив рюкзаки на огромный плоский камень они пару минут наблюдали за торопыгами. Группа сильно растянулась, каждый шел своим путем. Половина народу выдохлась (часто останавливались и наклонялись вперед, что бы на пару мгновений ослабить давление лямок на плечи).
   -Пошли, а то замерзнем, - скомандовал Андрей. И команда продолжала свое восхождение.
   Они вышли на площадку самого перевала. Три каменных ямы со снегом на дне отделяло их от гребня, за которым начинался спуск вниз. И тут они разделились. Виктор решил обойти их по склону, Ольга полезла напрямик, а Андрей решил воспользоваться фрагментами тропы. Она круто уходила вверх метров на десять, а потом горизонтально пролегала вдоль всех ям. Свою ошибку он осознал через пару метров карабканья вверх. Сыпуха (мелкие камешки) неплохо держала в сухую погоду, но сейчас... Андрей обнаружил, что стремительно скатывается вниз на камни. И спуститься в медленном темпе он не сможет. Рывок вверх... Еще один... Каким-то образом он достиг горизонтального участка трассы. Сердце бешено колотилось, ноги налились тяжестью и ему пришлось несколько секунд постоять неподвижно, ожидая пока организм восстановит силы.
   А Виктор с Ольгой уже достигли границы площадки и замерли, пораженные открывшийся перед ними картиной. Вместо великолепного вида долины все пространство перед ними заполнил туман. Где-то внизу на стене копошились "идущие впереди".
   -Вот так и рождаются легенды о границы мира, - философски заметил Виктор, поглаживая свою рыжею шкиперскую бородку. А через пару минут он уже подбежал к "туру" (куску металлической трубы заложенной в горке камней) и извлек записку оставленную предыдущей группой.
   -Весело, это у них похоже первый перевал, а до этого пара суток по "зеленке", - сообщил он, внимательно изучив документ, - Писать будем?
   -Да, - Андрей привычно написал записку, упаковал ее в полиэтиленовый пакет и передал ее другу, - соблюдем ритуал. Все равно справки о прохождение похода первой категории я вам не смогу выдать. А как они, не знаю, - изучая текст добавил он, - Скорее всего, как и мы, "дикари".
   Они съели традиционную "перевальную" шоколадку и начали спускаться вниз.
   "Идущих впереди" они настигли около озера. Группа перекусила и зашагала дальше.
   -А они похоже решили на базу спасателей заглянуть, - предположил Виктор, когда они усевшись на рюкзаках соорудили бутерброды из колбасы и сухарей.
   -Разумно, - согласился Андрей, - хотя если и так, то визит в баню у них незапланированный. Обычно ее посещают в середине или в конце маршрута. Вечером узнаем.
   -Да, - произнесла Ольга, задумчиво глядя на стену, с которой они слезли. - Даже не вериться, что ее прошли.
   -А это каждый раз так бывает, - авторитетно подтвердил Андрей, - вспомни, что ты сказала, когда дюльфиляра (спускалась - жарг. авт.) с рюкзаком и застряла.
   -Так меня на майские праздники с вами на Кавказе не было. Вот и не знала, что это такое.
   -Может и правильно, - заметил Виктор, - тогда бы не согласилась на нынешней маршрут. Было бы как у них. Без веревок, ледоруба и систем (страховочная система, которая одевается на человека). Просто пешая прогулка.
   -А у нас с элементами горного туризма. Типа того, что написано в наших справках - "некатегорийный поход с элементами первой категории", - задумчиво произнес Андрей.
   Через несколько минут они энергично двигались в зону "зеленки". А вот "идущие впереди" снизили скорость движения. У них постоянно кто-то отставал, потом догонял, снова дистанция увеличивалась, рывок...
   ...Одна из девушек рванула вперед, нога попала между камней и она упала, приложивший головой о камень. Первым среагировал Виктор, который шел первым. Остановился, аккуратно скинул рюкзак, и метнулся к пострадавшей. Андрей чуть замешкался. Не дожидаясь пока рюкзак коснется земли зашагал к месту падения, попросив на ходу:
   -Оль, достань аптечку, пожалуйста!
   "Идущие вперед" остановились и начали медленно, так показалось Андрею, освобождаться от ноши. Усталость замедлила все их реакции.
   На Кавказе Андрей исполнял обязанности медика, поэтому и сейчас Виктор вопросительно посмотрел на него.
   -Осмотри ноги, а я займусь головой, - торопливо произнес "санинструктор", тревожно посмотрев на побледневшее лицо девушке, - Да она без сознания! - Дальше он говорил про себя, вспоминая алгоритм действий в такой ситуации. Проверил наличие пульса. "Есть!. Теперь нужно "выстегнуть" ее из рюкзака и положить на спину... Перелома позвоночника нет... Почему болевой шок?"
   Внезапно пострадавшая открыла глаза и вскрикнула, когда Виктор коснулся ноги, - Перелом, открытый или закрытый? - спросил он у друга, осторожно ощупывая ее голову, отводя рукой прядь мягких волос. Вроде все кости черепа целы. "А она красивая", - машинально подумал он.
   -Штаны мешают, -ответил друг, пытаясь определить степень повреждение конечности.
   -Придумай что-нибудь, нам шину накладывать, - напомнил Андрей. Вокруг них столпились "идущие впереди", - Нужен каркас от палатки для "шины" и носилок, палки тоже подойдут, а еще коврик, - людей нужно чем то занять, - Аккуратно сними с нее ботинок, - обратился он к здоровому парню, который из всей группы был меньше всех испуган. Он просто не знал, что делать и ждал указаний. "Если это их командир, то хорошо" - мысленно произнес Андрей и добавил, "а то мне с ними не справиться, они все в ступоре от произошедшего, как и мы". Ольга присела рядом с ним на корточки.
   -Носилки надо делать, наши ледорубы, плюс все веревки, пенка и палки их, - негромко попросил он, - ладно, - а потом внимательно посмотрел на пострадавшую, вспоминая симптомы при травмах головы и спросил, - ты как?
   -Голова болит, тошнит, а я долго без сознания лежала? - поняв о чем подумал Андрей спросила она.
   -Пару минут, похоже сотрясение мозга и перелом ноги закрытый. Еще легко отделалась. А тебя как зовут, - "врач" вспомнил, что с больным нужно разговаривать, что бы почувствовать ухудшение его состояния.
   -Юля, - она попыталась улыбнуться
   -А меня Андрей. Сейчас мы наложим тебе "шину" и вколем обезболивающие.
   Девушка вскрикнула, когда Виктор вместе с руководителем "идущих впереди" Димой осторожно освободили ступню от "армейского" ботинка. Ольга открыла "реанимационную" аптечку (так они называли контейнер, где были сложены сильнодействующие препараты), достала одноразовый шприц и ампулу с обезболивающим. Укол он делал второй раз в своей жизни. Первый раз на семинаре в турклубе. Тогда у него получилось с пятой попытке. А сейчас с первой. Затем "медик" извлек из кармана куртки бинты и ловко прибинтовал пару стоек от палатки к ступне, потом аналогичную процедуру проделал относительно голени и бедра, пояснив непонятно кому, - нужно зафиксировать соседние суставы.
   -План такой, - Андрей старался говорить уверенно, понимая, что сейчас только от него зависит, как быстро доставят девушку в больницу. Сейчас ему предстояло превратиться в инструктора, каждый приказ которого закон. Как на это среагируют "идущие впереди" - он не знал. С друзьями проще. Всю зиму и весну они вместе тренировались в турклубе, а там аналогичную ситуацию отрабатывали, когда руководство отделением вместо инструктора принимал кто-то из членов, - Ольга с кем то из вас, решите сами, - он посмотрел на двух девушек, - идет на базу спасателей. Другая останется здесь около рюкзаков. Все вещи оставим здесь, потом вернемся. Если "спасы" затянуться, то можно здесь будет и заночевать. Вода есть, у нас горелка, так что с ужином проблем не будет. По пути на базу много стоянок, нам нужны люди. Сами мы шесть километров нести будем до завтрашнего утра, - и мысленно добавил - "если раньше не помрем. Эту последнею реплику "услышал" только Виктор, вспомнив тренировки весной, - Я и Виктор сооружаем носилки, - продолжил он вслух, -а потом двигаемся по направлению к базе, - в это мгновенье он ощущал себя "крутым", который при необходимости мог все это сделать в одиночку и при этом особо не напрягаясь.
   Носилки они связали относительно быстро. Две продольных "шеста" собрали из лыжных палок и стоек палаток использовав изоленту из ремнабора, три ледоруба уложили поперек, а из "основняка" (пятидесятиметровая веревка) сплели сетку. Затем проверили получившуюся конструкцию на прочность.
   Аккуратно уложили пострадавшую, предварительно упаковав ее в спальник. Затем Андрей с Виктором облачились в "системы" (поясная и грудная страховочные обвязки промышленного производства - прим. авт.), а для остальных соорудили плечевые веревочные петли вроде тех, что используют грузчики.
   -Если будет тошнить, говори, мы носилки перевернем - предупредил он Юлю, которая с интересом наблюдала за приготовлениями к транспортировке. Обезболивающее минимизировала боль в ноге, голова почти не болела, да и ощущение, пусть специфичного, но отдыха, тоже подействовало благоприятно на вымотанный штурмом перевала организм. Только сейчас она поняла, как устала за этот день.
   Андрей и Виктор, не сговариваясь, "встегнулись" около ног - им предстояло идти впереди. Так как нужно двигаться вниз по склону, то они решили не нарушать правил переноски "клиента". Диму и второго рослого парня, "инструктор" поставил около головы, предупредив их:
   -Будете меняться, в середине легче всего. Кто устал, говорите, будем делать перекур, - хотя он понимал, что никто из четверых не признается в необходимости отдыха. Сам был таким во время первой тренировки по "спасам" (поисково-спасательные работы - прим. авт.). Затем он отрегулировал длину петель - что - бы на всех шестерых приходилась одинаковая нагрузка. Затем все присели и по его команде медленно встали. Судя по напряженным лицам ребят они ожидали более легкой ноши.
   Как выжили "идущие впереди" - для Андрея это осталось загадкой. Если даже они с Виктором с трудом тащили груз, хотя всю зиму активно тренировались - два раза в неделю бегали десятикилометровые кроссы по лесу. А эти ребята явно занимались спортом от случая к случаю.
   Как он и предполагал, парни сжав свою волю кулак, упорно двигались вперед, стараясь не демонстрировать, как им тяжело. А идти по мокрым валунам, особенно тем кто в середине и в конце, было действительно сложно, так как они не могли выбрать оптимальную траекторию.
   Когда они в очередной раз пересекли вброд ручей, не реагируя на хлюпающую в ботинках воду, и вышли на проселочную дорогу, которая выводила на "трассу" соединяющую базу с городом, то увидели спешащих на помощь человек пять мужиков во главе с Ольгой.
   Выбрав относительно ровную площадку, они поставили носилки. Парни, чуть пошатываясь, начали бесцельно бродить около стоянки, а Андрей с Виктором, Ольгой и "бригадиром" - невысоким бородатым мужичком обсудили с план дальнейших работ:
   -У нас УАЗик есть. Сюда он не заедет, из - за дождей уровень в реке повысился. А вот до брода можно доехать. Здесь километра три идти. На базу смысла идти нет. Там все равно один спасатель дежурит. Есть у него мотоцикл с коляской, но...
   -Это понятно, -согласился Андрей, - тогда может так. Сначала отнесем ее к дороге, я и Дима - это их командир, - пояснил он, - поедем в город больницу, а где-нибудь здесь ребята организуют лагерь. Гнать их базу...
   -Хотите у нас переночуйте. Дров много. А с рюкзаками мы поможем, - предложил Михаил.
   Из больницы Дима с Андреем вернулись в два часа ночи. Предварительный диагноз был относительно благоприятным - закрытый перелом голени и сотрясение мозга, большего дежурный врач сказать не смог, даже несмотря на предложение Андрея оплатить консультацию.
   Сидя у весело потрескивающего пламени костра Андрей неторопливо жевал разведенное в теплой воде синеватое порошковое картофельное пюре с кубиками соевого мяса. Небо расчистилось и погода стремительно улучшилась.
   -Какие планы? - спросил Виктор, присаживаясь рядом.
   -Сегодня днем уходить на последнее место стоянки, а дальше по плану. Если есть желание, то можно и до базы добежать с утра - заказать баню, - лениво произнес друг, прекрасно понимая, что уйдут они отсюда после обеда сразу на место ночевки, запланированной еще перед отъездом из дома, ночевки, - Нам повезло, под "спасы" в конце маршрута попали, а вот "идущим впереди"...
   -Им придется сходить с маршрута? - встревожено спросил собеседник.
   -Как сами решат. Им нужно Юлю домой отправить, а она, сам понимаешь, не очень транспортабельна. Как с гипсом перемещаться, по себе знаю.
   -А это когда ты в метро ногу сломал? - оживился Виктор. Эту историю они вспоминали, когда требовалась кому-то доказать, что в горах безопаснее, чем в городе.
   -Сидел на корточках, а потом резко поднялся, - подтвердил Андрей, и поспешил перевести разговор на другую тему, - у них три варианта. Я их уже изложил их командиру. Первый - возвращаются все. Второй - кто-то один. А, третий, я сопровождаю Юлю в поезде.
   -А она об этом знает? - только это смог спросить друг, вспомнив их ночной разговор за пару месяцев до похода.
   -Пока нет, ей сообщит Дима, - и добавил, помолчав, - Помню я о Свете, чем все это закончилось во время майского "выхода". Поэтому и ушел из турклуба. Любил я ее, вернее "подсел", как наркоман. Собственно из-за нее я и поехал на майские на Кавказ. Сам знаешь - не люблю лазать по горам по пояс в снегу. Знал, что там ей будет сложно. Я ведь на последнем тренировочном "выходе" в конце апреля с Дроном как раз об этом и говорил. Он предложил устроить честный поединок, предоставив право Свете выбрать победителя. Сейчас понимаю, что тогда оба были идиотами, но в тот момент это был для меня единственный шанс доказать, что я сильнее.
   -А я то удивился, чего то он вызвался помочь тебе мыть канны. А сама Светлана знала о вашем разговоре?
   -Нет. Я после возвращения с ней встретился, еще до того, как в тот вечер тебе позвонил. Пересеклись мы около ее офиса. Посидели на лавочке в скверике и прояснили наши отношения. Она сказала, что выбрала Дрона. Вот и все. Потом я купил пару бутылок пива, сухарики и глядя на гуляющие пары медленно напивался. Знаешь, помогло. С тех пор я стараюсь не влюбляться. Это трудно. Зато менее болезненно, чем терять того, кого любил. Мы ведь не сразу расстались. Сначала меня несколько дней дико корежило. Я не выдержал и предложил ей обсудить наши отношения. Да и на наш марафон я согласился, что бы все забыть. Знаю, что для тебя - это возможность обеспечить себя двойной порцией адреналина, а для Ольги - способ получить максимальную порцию ощущений.
   -Да, - выслушав монолог задумчиво произнес Виктор, - из тебя получился бы хороший Ангел - помогать людям и не требовать ничего взамен.
   Их беседу прервало появление в районе костра Димы, который решил подогреть уже успевший остыть чай.
   -Присаживайся, будь как дома, но не забывай, что в горах, - пригласил его Андрей. Парень подкинул пару полешек в затухающий костер, пододвинул поближе к пламени канн и устроился на бревне.
   -Я поговорил с ребятами, завтра сходим в больницу и там решим, кто поедет домой.
   -И есть желающие? - с интересом спросил Виктор.
   -Нет, - признался командир "идущих впереди", - придется бросать жребий. Надеюсь, что Юля согласиться на ваш вариант, тогда мы потеряли пару дней, наверстать упущенное мы не успеем, да и не будем.
   -Зря вы с утра гнали так, чуть помедленнее и были бы сейчас на базе, а не в чужом лагере, - назидательно заметил Андрей.
   Они встретились вновь на привокзальной площади в день отъезда. В небольшом зале ожидания свободных лавочек не было - все заняли туристы со своей поклажей. Вот и сидел Андрей на рюкзаке около наружной, выкрашенной в голубой цвет, стены здания и лениво потягивал виноградно-яблочный сок из литрового пакета. Виктор с Ольгой отправились на обзорно-закупочную экскурсию по городу, решив закупить копченную рыбу местного производства. Он не знал, сколько человек поедет из группы "идущих впереди". Так получилось, что с Димой они не смогли пересечься. Да и Андрей особо не переживал по этому поводу. Он грустил из-за того, что уезжает из этих мест, прощаясь с ними на год, а может и больше. Кто знает, где и с кем он будет следующим летом.
   Скрип тормозов и на площадь стремительно въехал потрепанный японский микроавтобус с правосторонним рулевым управлением. Из кабины вылез Дима и обошел машину. Дверца салона отъехала в сторону, сначала выскочил один из парней, потом появился красный рюкзак Юли, а потом и осторожно выбралась сама девушка. Опираясь на костыль она сделана несколько неуверенных шагов. Андрей стремительно вскочил и бросился ей навстречу.
   Ребята быстро попрощались и уехали обратно. Им еще предстояло от автобусной остановки на шоссе добраться до место стоянки, взять свои рюкзаки и топать до базы спасателей, куда сегодня с утра ушла вся группа. Все же они решили наверстать упущенное. Хотя это мало волновало Андрея. Соорудив из рюкзаков нечто напоминающее диван, он бережно усадил девушку. Потом сбегал в буфет и принес ей ужин. Знал он, как кормят в больницах.
   Когда Виктор с Ольгой вернулись с прогулки, он поспешил на телефонный переговорный пункт. Нужно было сделать один важный звонок. Главное, что бы друг был дома и его машина стояла в гараже, а не в автосервисе. Лёха их все равно бы встретил. Он с ними и раньше ходил на все "выходы" и только рождение дочери полгода назад временно заблокировало его участие в походах.
   В поезде они почти все время провели вместе. Говорили обо всем, начиная от туризма и заканчивая погодой. И внезапно он почувствовал, что постепенно начал влюбляться в нее. Скорее не любовь, а потребность в заботе и принятие ее такой, какая она есть. Со всеми слабостями и непостижимой женской логикой основанной на эмоциях и чувствах, а не фактах и поступках. Странное это было чувство. Может этого ему и не хватало в отношениях со Светланой. Тогда он играл роль активного наставника, который в мягкой форме тренировал ее, решив помочь ей определиться в с целями в ее жизни и оптимальными способами их достижения. А вот Дрон пытался завоевать сердце девушки другим путем. Постоянно демонстрировал ей свою любовь, но при этом не принимал Светлану такой, какая она есть. Хотя нежно и заботливо он относился и к другим представительницам прекрасной половины человечества.
   Когда до конца поездки оставалась пару часов, то Юля грустно заметила:
   -Глупо все получилось. Хотела увидеть горы, всю зиму об этом мечтала, и вот результат, - она взглядом указала на ногу.
   -В горы можно и зимой съездить. Они еще красивее и необычнее. Мы собираемся в марте, тебя тоже приглашаю.
   Она с удивлением посмотрела на Андрея:
   -Так ведь у меня же опыта нет, да и ...
   -За пару месяцев восстановишься, а с ноября начнем тренировки. К весне будешь в форме.
   -Знаешь, - призналась она смущенно, - все это как-то необычно. Ты появляешься в тот момент, когда это необходимо. Сначала ты оказался рядом, когда я сломала ногу, потом на вокзале, а теперь сейчас, когда понимаю, что все летний отпуск накрылся. Месяц больничного, а потом скучные будни в офисе.
   -Анекдот в тему. Горного туриста спрашивают, как провел отпуск? Хорошо - отвечает он, - семь часов в трещине и два месяца в больнице. А если серьезно, то просто так сложилось. Хотя в этом мире ничего случайного не бывает. Просто однажды ты понимаешь, что кроме тебя это никто не сделает...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"