Чертопруд Сергей Вадимович : другие произведения.

Прощай, шпана...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда тебе семнадцать, вырос ты на окраине Москвы в "спальном" районе, где бурные ветры перемен конца восьмидесятых годов прошлого века почти не ощущались, то и потребности в развлечениях зимой были минимальны. Посиделки на батареи в теплом подъезде; катание на ледяной горке; водянистое разливное пиво с пеной из стирального порошка; иногда культпоходы в видеосалон, где за рубль можно было посмотреть на экране обычного телевизора пожеванный "ужастик" или "боевик". Было у нас и эксклюзивное развлечение - гасить свет во всем подъезде. Дергаешь за общий рубильник, а потом вся компания с интересом наблюдает, как растерянные жильцы бегают со свечками, пытаясь исправить неполадку.
  
   Если и влюблялись тогда, то как-то поверхностно, легко сходились и расставались. Это потом начались бессонные ночи с пачкой сигарет и встречей рассвета на кухне. На сердце еще не образовались рубцы в память о тех, кто ушел из нашей жизни...
  
  В наш тесный круг не каждый попадал. Кристину привел Славик, еще до того, как начал гулять с Маринкой. Где и как они познакомились - не знаю, все забываю спросить у приятеля. Хотя, сейчас он и сам, наверно, не вспомнит - серия "бурных" романов, два развода и статус закоренелого холостяка.
  
  Крис - стройная девица с длинными черными волосами, ярким макияжем на симпатичном лице сразу же попыталась расшевелить наше "сонное" царство. Первым не выдержал Славик - они расстались через несколько дней. А потом поползли слухи: "центровая" (общается с отпрысками высокопоставленных родителей), балуется наркотиками и что-то еще.
  
  Однажды вечером сидели мы на горячей батареи под лестницей в подъезде втроем (я, Андрюха и Крис) и лениво рассказывали анекдоты Когда нам это занятие надоело, то мы вылезли на морозный воздух перед подъездом. Там уже собралась вся компания. При нашем появление все умолкли и я ощутил явную угрозу для девушке. За мгновенье мне предстояло решить, что делать дальше: быть со всеми, остаться в стороне или защитить Крис. Аналогичный выбор ожидал и Андрюху. Внезапно он как-то собрался в комок, сжавшись словно пружина, принял боксерскую стойку и занял позицию между дамой и толпой.
  Я развернулся к белой стене подъезда и начал читать вслух объявление о съеме квартиры. Мой голос потонул в мертвой тишине. Прошла минута, другая. Кристина растеряно оглядела присутствующих, а потом внезапно рванулась вперед, вдоль дома к автобусной остановке. Через пару мгновений следом за ней побежал Андрей. Он догнал девушку, что то начал ей объяснять, они стремительно удалялись от подъезда...
  
  ... В тот вечер было тоскливо. Такое ощущение, что мы что-то потеряли важное или "провалили" экзамен, который нам устроила жизнь.
  
  Весной меня и Славика встретил городской призывной пункт. Подруги нас не дождались. Компания тоже распалась. Прошло лет пять и однажды...
  
  ... я встретил Андрюху с Кристиной и трехлетнем сыном. Они зашли в магазин, где я трудился охранником. Пока подруга дворового приятеля выбирала телевизор, мы успели поговорить обо всем.
  -Ты как? - спросил я.
  -Работаю, учусь, сын растает. А у тебя?
  -Все в норме, - уклончиво ответил я и задал вопрос, который мучил меня все эти годы, - а тогда ты почему решил уйти?
  -Не знаю, - честно признался Андрей, - в Крис я влюбился позднее, как и она в меня... В тот вечер что-то переклинило. Готов был драться со всеми... А уйти? Просто захотелось крикнуть "Прощай, шпана..." не из кузова ментовского "воронка". Я ведь давно думал об этом. Вот только не хотелось расставаться с миром, где все легко и понятно. Помнишь тот фильм про наших сверстников середины сороковых годов?
  -Да, как и культпоход для всех школ. Наверно, решили показать его в качестве профилактики, - я вспомнил тех, кто по собственной глупости попал "на зону" или на иглу, - хотя не всем помогло. И они уже никогда не скажут "прощай шпана..." своей шальной юности и не встретят ту, ради которой можно уйти в другую, взрослую, жизнь....
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"