Чертопруд Сергей Вадимович : другие произведения.

Это праздник повзрослевших детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

5

Это праздник повзрослевших детей.

Сергей Чертопруд

Мы источник веселья и скорби родник,

Мы вместилище скверны и чистый родник.

Человек, словно в зеркале мир - многолик,

Он ничтожен и он же безмерно велик.

Омар Хайям

Посвящается Игорю

Автор

Бормочущий телевизор заменил собеседника. Тёмно красное, приторное, с резким запахом спирта, пойло с бульканьем заполнило кружку. Подражая взрослым, он выдохнул, поморщился, и начал, глоток за глотком, вливать в себя дешёвый ликёр. Торопливо закусил вареньем. Снова налил.

Он пил за сегодняшний праздник. Всё. Конец всем мучениям и начало другой жизни. Выпускной вечер. Как долго он мечтал переступить порог ненавистной школы в последний раз и похоронить все воспоминания, связанные с этой школой.

В классе он был шутом. Очки в немодной оправе, вечно неряшливый вид, походка как у орангутанга - всё это вызывало только насмешки одноклассников. Дома не знали о его проблемах. Учился он средне. Читал Дюма, Джека Лондона и других классиков приключенческой литературы. Самостоятельно изучал каратэ - до.

Он привык к такой жизни. Правда иногда, стоя вечером у окна и глядя на шумную улицу, мечтал о другой, более радостной и счастливой жизни. Надеялся, что, поступив в институт, он получит всё, о чём можно мечтать в семнадцать лет.

Последние три недели его душу разрывали приступы депрессии. Он слонялся по пустой квартире, смотрел телевизор, листал старые журналы. Читать не хотелось. Тренировки забросил. И даже выпускной вечер не радовал, а наоборот, только усилил поток грустных мыслей.

Девица с растрепанными тёмными волосами, розовом шрамиком на левом виске, болтала с подругой по телефону. После продолжительного и бурного обсуждения предыдущего вечера, тогда они праздновали чей то день рождения, ее собеседница предложила:

- Ир, сегодня у меня выпускной. Может, появимся там всей компанией?

- Ну, не знаю ...- замялась девушка. Ей не хотелось быть одной на этом празднике. Со своим кавалером она поругалась на том дне рождения. А быть одной, пусть даже в окружение друзей, ей не хотелось.

- Скучать не будешь, - пообещала подруга, - у нас в классе знаешь сколько парней свободных? В крайнем случаи своего Макса на один вечер одолжу.

Вечером, когда он надел специально купленный для этого торжества костюм, то мама, глядя на него, произнесла с грустью:

- А ты ведь совсем взрослый, сынок!

Паренек медленно брёл к школе. На школьном крыльце толпились выпускники. Мальчики, надевшие униформу взрослых - костюмы, но всё еще остававшиеся подростками. Им еще через многое предстояло пройти, что бы стать настоящими мужчинами. Девочки - в красивых бальных платьях, ставшие самыми привлекательными и загадочными в этих туалетах, но еще не успевшие превратиться в мудрых правительниц мужских сердец и чувств.

Они не хотели и не спешили проститься с детством. А кому охота взваливать на себя груз проблем взрослой жизни? Как часто мы торопим время, мечтая вырасти, ещё не осознав, что нет обратного пути. Может поэтому, в душе все мы остаёмся детьми до самой старости, но только старательно скрываем это?

Программа “выпускного вечера” была традиционной. Сначала торжественные речи о “чудесных годах”; “о выборе своей дороги”; о педагогах, многому научивших своих питомцев и вручение аттестатов. Потом банкет, когда родители из-за всех щелей восторженно глядят на жующих детей. После трапезы - дискотека.

Он устроился в полутёмном углу актового зала, где стулья были нагромождены в несколько этажей. Развалившись в пыльном кресле, он лениво наблюдал за танцующими выпускниками. Он не умел, как они, так дёргаться. Однажды попытался, на школьном Огоньке, потанцевать, но его движения были столь неуклюжими, скованными и смешными, что только спровоцировали многих одноклассников устроить соревнование, кто лучше передразнит его. Он наверно продремал бы так до самого утра, но появление новой компании разрушило все его планы.

Ира вошла, в окружение друзей и подруг, в тот момент, когда диск - жокей выкрикнул громко:

- Белый танец! Очаровательные дамы приглашают мужественных кавалеров!

Подруги, обняв своих мальчиков, увлекли их в центр зала. Она растерянно оглянулась вокруг, и случайно заметила паренька, возлежащего в кресле и равнодушно взиравшего на бурлящий вокруг праздник. Она неуверенно шагнула к нему. Он вздрогнул, когда услышал её голос, заглушаемый звуками популярной мелодии:

- Молодой человек, можно вас пригласить?

Он повертел головой, ища соседа, к которому обратилась незнакомка. Ведь не к нему же. Исключено! Или это очередное развлечение одноклассников? Но почему нет зрителей? Он медленно поднялся, ещё не осознав происходящего, и побрёл за дамой, глядя себе под ноги.

Неумело обняв партнёршу за талию, стараясь не наступать ей на туфельки, он бережно начал кружить её по залу. Его взгляд упёрся в стену. О чём говорить? Он не знал.

- Меня Ирой зовут, а тебя? - не выдержав затянувшейся паузы, представилась она.

- Игорь, - глухо произнёс он, с трудом выдавив имя из себя. И добавил, чуть увереннее, - весело праздник отмечают.

Двое его одноклассников, ещё не успевшие привыкнуть к алкоголю, быстро опьянели. Они представляли собой комичное и жалкое зрелище. Весь класс откровенно издевался над этой парочкой, совершено позабыв про Игоря.

Мелодия кончилась. Он вернулся в свой уголок, вздохнул, когда вновь зазвучала музыка. Может впервые, когда он почувствовал свободу и свою значимость. Танцевал! И над ним никто не смеялся. Пусть молчал. Пусть шутка была неудачной. Но он танцевал. Жаль, это уже не повториться. Кому он нужен? Но он ошибся.

Она сама нашла его в полутёмном зале, когда вновь зазвучала медленная мелодия и устроилась рядом с ним. В нескольких метрах от них, свернувшись калачиком, спал одноклассник.

- А у вас всегда так? - спросила девушка, что бы начать разговор.

Впервые она почувствовала, что не знает о чём говорить. Словно этот паренёк, сам того не понимая, околдовал её. А ведь она привыкла укрощать любого сверстника! Хотя в глубине её души жила мечта о принце, который возьмёт все её заботы на себя, и больше не надо будет жить кошкой, которая гуляет сама по себе. Может, поэтому её друзья не могли быть принцами. Слишком просты и похожи были они друг на друга. А, впрочем, она и сама не знала, что хотела. В каждом новом мужчине ей виделся идеал, а потом наступало разочарование, и снова поиски. Так она и жила последний год.

Он, чуть оправившись от шока, ответил:

- Нет. Многие впервые выпили, вот и уснули. А у вас что, до дому все доползают?

- Обычно. Но иногда засыпают в дороге, - она улыбнулась так, словно они были знакомы не один день. Может именно это улыбка, а может просто парень осмелел. Но он пригласил её танцевать! Сам! И она не отказалась! Наоборот, словно ждала этого мгновенья. Она доверчиво подала ему свою миниатюрную ладошку. Взяв её за руку, он уверено повёл её в толпу танцующих пар. Чуть смелее обнял её. Его движения стали более уверенными.

Комплимент из его уст прозвучал неожиданно для обоих:

- Сударыня. Ваши глаза прекраснее, чем тысяча роз на рассвете в райском саду, когда капельки россы ещё не скатились в бархатистую траву, а полуденное солнце своими лучами не затмило яркость красок.

Она не привыкла к таким комплиментам. С интересом взглянула ему в глаза. Её дыхание участилось. Она чуть плотнее прижалась к нему.

Одноклассники язвительно комментировали происходящие. Посмеивались. Громко спорили о причинах их взаимной симпатии. Он, словно освободившись от тяжелой ноши, расправил плечи, вдохнул воздух свободы. Потом ещё раз. И утратил контроль над собой. Энергия, копившиеся годами, выплеснулась наружу, и закружила их вдвоём в вихре неземных наслаждений. А может это все просто ему приснилось.

Он почти касался своим лицом её волос. Жадно вдыхал аромат её кожи. Нежно шептал ей на ушко всякие глупости. Она не слушала его болтовни. Просто прижавшись, нежно обняла его мощные плечи, наслаждаясь происходящим. Казалось, всё исчезло, и остались только они вдвоём в пустом зале. И музыка звучала только для них. И эта ночь. И кто сказал, что в жизни могут быть более счастливые минуты, чем эти.

Снова тот уголок. Полумрак. Она осторожно водила своим пальчиком по его огрубелой, словно клешня краба, ладони. Коснувшись разбитых суставов, она спросила:

- Не больно?

- Нет. Не обращай внимания. Ошибки молодости.

Всё оставшиеся время они провели вдвоём.

Компания особо не удивилась, увидев нового Ирининого кавалера. Приняли как равного. Кто то предложил продолжить праздник на одной из квартир, вспомнив:

- Предки Макса на дачу укатили, можно у него.

- А он приглашал? - спросил кто то.

- Ну, будет приятный сюрприз для него и Ольги, - ответил инициатор продолжения вечеринки.

- А кстати, где они? - вновь спросил собеседник, особо не горевший желанием ехать, куда то ещё и мечтавший выспаться.

- Где то в школе заблудились. Найдём, - уверено заявил инициатор и отправился на их поиски.

Ира с Игорем, держась за руки, вышли на школьное крыльцо. Ему показалось, что мир изменился. Даже насмешки бывших одноклассников, загоготавших при его появлении и давшие серию пошлых и глупых советов, вызвали лишь его равнодушный вздох. Словно он перешагнул черту, отделявшую детство от юности, а они так и остались великовозрастными детьми. И ему, было чуть жаль их. Словно человеку понявшему, что истинный смысл жизни - жить в каждом мгновенье, а не в прошлом или будущем.

Июньское утро было прохладным. Он снял пиджак и осторожно прикрыл Ирины плечи. Она благодарно улыбнулась ему и обняла его. Они медленно спустились со школьного крыльца, словно уходя во взрослую жизнь. Толька сейчас, они начали понимать это.

- Вот и кончилось детство, - процитировал он слова из популярной в тот год песни. И вдруг неумело поцеловал Иру. Казалось, что она только и ждала этого мгновенья. Их поцелуй длился вечность.

Трое здоровых парней - местные подростковые “авторитеты”, с которыми и старые взрослые уголовники, “завязавшие” с криминальным прошлым, предпочитали не общаться, были свидетелями этой романтической сцены. Они пили всю ночь, а утром решили заглянуть в родную школу, где, когда-то учились. Просто так. Проходили мимо. Будь Игорь один, может быть и прошли мимо. А так. Он целовался с красивой девчонкой. Это и спровоцировало их.

Ненависть и жажда мести, впитанная ещё в детстве, словно невидимый палач исполнили приговор, вынесенный в мечтах много лет назад, а сейчас только получившие санкцию на убийство. Все обиды и унижения, накопленные за эти годы, сконцентрировались в звериную злобу. Эти трое были сильнее и опытнее Игоря в уличных драках. Это было известно всем, кто оказался случайным свидетелем этой драмы.

Обычное обращение:

- Эй, очки! Ползи сюда!

Он уже не слышал этих слов. Ему казалось, что всё происходит, как во сне. Слишком заторможено и плавно. Мягко отстранив Иру, медленно, чуть пригнувшись, он двинулся вперёд, тяжело переставляя ноги. Во взгляде звериная злоба. Шпана растеряно наблюдала за его приближением. Кто то выхватил нож, и подражая взрослым, заорал истошно:

- Порежу, сука!

Этот вопль вывел хулиганов из оцепенения. Но слишком поздно.

Компания, наконец, отыскав Макса с Ольгой, растеряно наблюдала за этой схваткой. Они понимали, сделать уже ничего не смогут - просто не успеют.

Заторможенные, так казалось Игорю, удары. Двое корчились в конвульсиях на асфальте. А вот третий. Выпад руки с ножом. Боли от лезвия финки воткнувшийся в живот он не почувствовал. Только медленно накатывающейся слабость. Последний удар основанием ладони в лицо нападавшему и противник с воем повалился на грязный асфальт, ухватившись руками за кровавое месиво, где раньше был нос.

Ирина рванулась к нему. Он сделал неуверенный шаг навстречу ей, держась за распоротый живот. Руки были в крови. Рядом катались на земле, матерясь от боли и бессилия трое бывших “авторитетов”. С воем подкатил милицейский УАЗик. Молоденький лейтенант, распахнув дверцу, скомандовал шофёру:

- Вызывай "скорую" и "дежурного". Одного порезали, трое ранены.

Игорь, близоруко щурясь, начал медленно оседать, пытаясь улыбнуться ей. Она, став на колени, старалась поддержать его тело, что бы он не завалился назад. Ей казалось, что коснись он грязного асфальта, то сразу покинет этот мир. Она всё шептала, переходя на крик:

-Не умирай! Ведь я люблю тебя! Не умирай...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"