Чертопруд Сергей Вадимович : другие произведения.

Факультет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Факультет

  

Посвящается А.И.

   Вадим выскочил из вагона метро на одной станций на окраине Москвы. Внимательно и быстро огляделся по сторонам и, увлекаемый толпой пассажиров, дошел до эскалатора. На нем он поднялся наверх и выбрался из прохладного чрева "подземки" на раскаленный июньским солнцем "пятачок" асфальта окруженный многочисленными "ларьками". "Когда-то здесь был пустырь поросший травой, лежали кем-то позабытые еще в советское время плиты, а вон там стоял пивной ларек", - с ностальгией подумал он, проходя в узкий проход между двумя киосками, - "В перерывах между лекциями студенты вместе с преподавателями бегали за пивом, а потом пили его сидя на плитах. Потом его закрыли, а спиртное начал "поставлять" магазинчик в конце улицы. Тогда и появился "фирменный" напиток "Колокольчик" - смесь водки с газировкой". Погруженный в свои мысли он шел вдоль покрашенного в темно красный цвет металлического забора. За оградой находилось обычное типовое трехэтажное здание школы.
   Пройдя через калитку во внутрь, Вадим уверено направился к крыльцу. "А вывеску так и не повесили... Конспираторы...", - с одобрением подумал он, - "хотя все и так знают, кого здесь готовят... Дилетантов широкого профиля, как однажды пошутил один из его однокурсников". Хотя гость не считал пять лет проведенных в этих стенах напрасно прожитыми годами своей жизни. Наоборот, он часто вспоминал те годы и сожалел, что их уже не вернешь. Вот и сегодня он приехал на встречу со своей юностью.
   Поднявшись на крыльцо, Вадим миновал группу нервно курящих дипломников. Кто-то уже защитился, а кому-то еще предстояло пройти эту процедуру. Машинально отметил, что курильщиков прибавилось. Когда он учился народ дымил значительно меньше. Дежурящий на вахте пожилой охранник в черной траурной униформе лениво скользнул взглядом по его служебному удостоверения и молча кивнул - проходите.
   Гость вошел в холл и на мгновенье замер. Внезапно он вспомнил, как впервые переступил порог этого учебного заведения. Было в конце августа девять лет назад. Тогда на входе он долго объяснял вахтеру зачем ему нужно попасть во внутрь. Его впустили. Он подошел к расписанию и пару минут с восторгом вчитывался в название предметов спрятанных за аббревиатурами "СД" и двойными номерами. Первый означал номер кафедры, а второй - самой дисциплины. Хотя это выяснилось позднее. А тогда он почувствовал себя причастным к одной из государственных тайн. Романтика исчезла быстро - через пару месяцев учебы. Выяснилось, что большинство предметов не отличаются от тех, что проходят в других вузах.
   Вадим уверено повернул налево. Проходя мимо стенда с расписанием, он мимоходом взглянул на него и иронично усмехнулся - все предметы были названы своими именами. Может это и к лучшему. Теперь у этого учебного заведения другая задача. Нет той могучей организации, где трудились родители большинства студентов, в чьих зачетках в графе "предмет" встречались одни лишь одни "СД" ("спецдисциплина" - прим. авт.). Да и нынешние выпускники крайне редко шли на "государеву службу", предпочитая зарабатывать деньги в коммерческих структурах.
   В холле было многолюдно. Глядя на хаотичное движение дипломников, Вадим вдруг вспомнил институтский курс физики - Броуновское движение частиц. Студенты изучали этот предмет "с нуля", но даже это не гарантировала сдачу экзамена с первого раза. Профессор любил повторять, что "на пять знает только он, Бог и еще несколько человек". В категорию счастливчиков попало несколько "ботаников", проводивших за чтением учебников все время и выучившие все лекции наизусть. А остальные? Кому как повезло. Кто-то, типа Вадима учил физику два дня, и через четыре часа беседы с преподавателем, напоминавший допрос иностранного шпиона чекистами, получил три балла. А вот его институтский приятель готовился к экзамену две недели. И долго радовался, получив тройку. На большее парень не рассчитывал. А остальные сдавали предмет по два-три раза.
   Вадим прошел мимо лестнице, ведущий наверх, и попал в тупик. Слева располагалась кафедра иностранных языков и аудитория, где сейчас проходила защита дипломов, а справа - кабинеты начальства. Проходя мимо двери с надписью "Заместитель декана по учебной работе к.и. н. Маркина Е. М." он на мгновенье замер. Лену он помнил еще аспиранткой. На третьем курсе Вадим однажды даже влюбился в нее, но страсть быстро угасла. Так небольшой служебный роман во время работы в приемной комиссии. В тот год туда загнали работать всех молодых сотрудников кафедр, не только лаборанток, но и "технарей" - инженеров обслуживающих институтские компьютеры и другое учебное оборудование. На следующий год руководство осознало свою ошибку и больше "компьютерщиков" не заставляло принимать документы от абитуриентов.
   Вадим остановился перед следующей дверью, где лаконичная табличка извещала, что в этом помещение трудиться "Заместитель декана по режиму Гукин А. П.". Полминуты он простоял неподвижно, думая постучать или нет. Алексей Петрович приучил подчиненных перед визитом к нему предварительно звонить, а когда пришел - то входить без стука. Так было заведено в той организации, где он трудился до прихода в это учебное заведение. Гость внезапно коснулся дверной ручки и плавно надавил на нее.
   Хозяин кабинета сидел за своим письменным столом стоящем у левой стены рядом с огромным, выкрашенным в темно зеленый цвет, несгораемым шкафом (под категорию сейфа этот предмет интерьера не попадал из-за относительно простых замков). С другой стороны возвышался старый шкаф и выстроились в ряд пять стульев. Сидящий повернул голову к двери, близоруко сощурился и чуть помедлив, радостно произнес, словно они встречались накануне:
   -Заходи Вадим, присаживайся!
   Гукин избегал употреблять слово "садись". А когда кто-то предлагал ему это, то шутя отвечал: "сесть мы всегда успеем, работа у нас такая".
   -Добрый день, Алексей Петрович! - пожал гость ладонь своего бывшего руководителя, кому честно служил во время работы в институте. На него многие работал, на этого "серого кардинала", управлявшего всеми процессами происходящими здесь. Любили и уважали его за мудрость и справедливость, а еще за то, что никогда не "сдавал" своих подчиненных. Однажды попыталось Гукина сместить со своего поста вышестоящее начальство, так студенты и технический персонал встали на его защиту и добились своего - оставили зам. декана на своем рабочем месте.
   -Как дела? Рассказывай? - искренни поинтересовался Алексей Петрович. И выслушав лаконичный рассказ Вадима, поинтересовался:
   -Как, еще не женился?
   -Пока не встретил... Да и в нынешней ситуации..., - осторожно произнес парень, внимательно наблюдая за собеседником.
   -Да, - согласился Гукин, - Непонятно, что лучше. Знать, что тебя кто-то ждет или, наоборот, быть свободным. Никто ведь не знает, когда вернешься ОТТУДА.
   -В том то и оно. Да и времени не было на обустройство личной жизни, - согласился Вадим, немного удивленный степенью осведомленности собеседника о его работе. Не знал он, что именно Алексей Петрович предложил его кандидатуру для выполнения этого задания. И пригласил он его сегодня не случайно.
   Дверь внезапно приоткрылась и в кабинет заглянула симпатичная девушка. Вопросительно взглянула на гостя.
   -Заходи Наталья, - пригласил хозяин, - Знакомься, это Вадим - тоже на кафедре работал, - указал начальник на гостя залюбовавшегося фигурой сотрудницы, - А это Наташа - четвертый курс в этом году окончила. Отличница, спортсменка..., - при этих словах девушка засмущалась. Вадим работает в структуре, куда я тебе предлагаю пойти - параллельно учебе в аспирантуре. Он как раз тебе сможет подробнее рассказать о твоей будущей работе. К тому же холост и с московской пропиской и квартирой.
   При этих словах парень усмехнулся. Если он начнет сейчас рассказывать, чем занимается последние полгода, выполняя приказ своего начальства и почему в любой момент может переехать жить тюремную камеру, то студентка сначала будет шокирована происходящем, потом решит, что все это романтические шпионские байки, а когда услышит подтверждение из уст Алексей Петровича, то...
   Дальнейшие события Вадим представить не успел. Гостя пригласила Гукина на кафедру, где дипломники решили отметить окончание своей учебы. Разумеется, он взял с собой и Вадима. А перед этим решил зайти к своему другу - декану.
   Минут через пять они вышли из кабинета. Прошли несколько метров по тупичку и вошли в деканат. За время отсутствия Вадима в этой комнате ничего не изменилось. Может быть только огромный старый матричный принтер был заменен на современный компактный лазерный, да и монитор обновили. А все остальное: шикарный кожаный черный диван, пара письменных столов, шкафы - все как и раньше. Вот только трудились теперь здесь другие девушки.
   Алексей Петрович уверено пересек комнату и распахнул дверь ведущую в кабинет декана. Следом за ним вошел Вадим. Разумеется, декан не сразу вспомнил одного из бывших студентов и сотрудников. Сам он бывал на своем рабочем месте редко, посвящая большую часть своей жизни бизнесу. Его постоянным отсутствием раньше пользовались сотрудники деканата и кафедр, иногда (с участием Гукина) устраивая "корпоративные" вечеринки в кабинете декана. Удобное место. Студенты и преподаватели не отвлекают от процесса. Места много. А веселое многоголосье и смех не мешают учебному процессу.
   В кабинете у декана они пробыли недолго. Взяв его с собой, Вадим с Алексеем Петровичем отправились на кафедру. А там уже было все готово к приему дорогих гостей.
   Когда Вадим вошел на родную кафедру, то обнаружил, что как и в деканате, здесь ничего не изменилось. Тот же огромный стол занимающей половину помещения. Шкафы вдоль стен. В них можно было найти все что угодно. Начиная от коллекции бутылок из под спиртного (аккуратно сложенных в пакет) и заканчивая стопкой курсовых работ. Даже посуда из столовой сохранилась.
   Так получилось, что его посадили рядом с Наташей. Алексей Петрович решил, что именно он должен ухаживать за столом за самой красивой сотрудницей вуза. Этим заявлением он вверг девушку в еще большее смущение, чем в своем кабинете. Вадим оказался галантным кавалером.
   Время прошло незаметно. Сначала исчезли преподаватели во главе с деканом, потом начали расходиться дипломники. К вечеру остались лишь несколько коллег Наташи, решившие помочь ей "уничтожить" следы пиршества на кафедре. Вадим тоже вызвался поучаствовать в этом процессе.
   Когда вся вымытая посуда заняло свое место на сушке, весь мусор оказался в двух огромных полиэтиленовых пакетах, а пустая стеклотара в ближайшем мусорном контейнере за пределами территории учебного заведения (правила внутреннего распорядка запрещали студентам распивать спиртные напитки в стенах вуза), то хозяйка кафедры предложила попить чай
   -Если с сушками, то да, - улыбнувшись согласился Вадим, помня о любви Алексея Петровича к этому виду хлебобулочных изделий. Он и сам "подсел" на них за годы работы здесь. Хотя сейчас, даже если бы их и не было, то он все равно бы остался. Хотелось хоть на пару часов продлить ощущение уюта и безопасности. Ведь ТАМ этого не будет.
   Пока она заваривала чай в огромном пузатом заварочном чайнике (Алексей Петрович не признавал пакетики), он любовался ее движениями и с грустью подумал о том, что скорее всего ему больше не придется наблюдать эту картину.
   -Я давно хотела спросить, - внезапно произнесла она, заставив его напрячься, - А где ты работаешь? Я то собиралась после защиты диплома продолжить здесь трудиться... Самой стало любопытно, куда меня Алексей Петрович "сосватал".
   -А одна малоизвестная организация, - скромно улыбнувшись ответил он и протянул ей свое служебное удостоверение. "А ведь это был сигнал мне. При знакомстве. О том, что Наташе можно доверять", - машинально подумал он, - "Маловероятно, что Алесей Петрович придумал это заранее - наше знакомство. Хотя мог. Пригласил в день защиты. Посадил рядом во время застолья. А дальше... Зачем ему это? Просто решил еще один "якорь" сделать. Шансы увеличить на мое возвращение ОТТУДА. Ведь, кроме родителей, меня бы еще и девушка ждала. Интересно, а она знает об уготовленной ей роли? Скорее всего нет".
   Вернув на место в карман свое служебное удостоверение Вадим печально и искренни произнес:
   -С тобой классно общаться. На несколько часов можно забыть про свое возвращение через два дня на рабочее место. Жаль что мы познакомились только сейчас. Когда понимаешь, что в ближайшие несколько месяцев я тебя не увижу, то...
   -А в чем проблема? - искренне удивилась она, - Я пока не намерена уходить с кафедры. Если хочешь, то приезжай в гости, всегда буду рада.
   -Я бы с радостью, но сейчас я тружусь в одном российском загранучреждение, поэтому в Москву прилетаю только в отпуск или по вызову начальства. А это случается крайне редко.
   -Понятно, - вздохнула она, и внезапно предложила, - А ведь можно и "виртуально" общаться!
   -Можно, но в моей ситуации крайне сложно. Обслуживаемая мною аппаратура не позволяет делать этого.
   -Ах да, - вспомнила она название подразделения записанного в его служебном удостоверение, - А вам вообще...
   -Можно, но осторожно, - и пояснил, - там даже вот так свободно не походишь, как здесь. Заранее сообщаешь маршрут и время своего возвращения. А здесь, - он печально усмехнулся, - полная свобода. Завтра днем нужно только на работу заехать на пару часов, а вечером на самолет не опоздать. Хотя кому она сейчас нужна? Особо и делать нечего. Друзья - кто где. Временно недоступны, - лукавил Вадим. Он сам избегал встреч с ними из-за специфики выполняемого задания. Не хотел их "подставлять" в случае возникновения у себя проблем.
   -Знакомая проблема, - согласилась собеседница, - на выходные съездить домой в Питер - не хочу. А в Москве - половина друзей разъехалась на лето.
   -Понятно, - задумчиво произнес он, вслушиваясь в барабанную дробь дождя за окном.
   Они проговорили часа два, пока не появился охранник из вечерней смены и не сообщил о своем намеренье запереть входную дверь.
   -Если хочешь, то можно ко мне в гости в "общагу" заглянуть, - пригласила она, когда они вышли на институтское крыльцо, - там и ливень можно переждать.
   -Классная идея, я как раз дома зонт оставил, - с радостью согласился он.
   -Побежали..., - воскликнула она и первой нырнула под теплый природный душ.
   Взявшись за руки, словно дети, они домчались до входа в общежитие. На вахте Вадим продемонстрировал охраннику свое служебное удостоверение и тот, вопреки правилам, не стал отмечать визит гостя. Когда они вошли в лифт, то Наташа удивлено произнесла:
   -У тебя оно какой-то волшебное. Обычно приходиться паспорт оставлять на вахте, да и фиксируют данные в журнале. А у тебя...
   -Это Алексей Петрович озаботился, - объяснил он и, увидев удивление в глазах девушки, пояснил, - Просто он не хочет "засвечивать" мои перемещения.
   Створки дверей лифта медленно разъехались в стороны. Они вышли в чистый, но немного казенный холл. Выкрашенные красновато-желтый цвет стены украшало множество табличек с приказом не курить и с указанием наказание за это нарушение.
   Наташа распахнула дверь с фанерой вместо стекла. Они прошли по коридору и остановились перед одной из дверей.
   -Все соседи разъехались, так что в "блоке" мы будем вдвоем.
   -Помниться раньше, на втором этаже, был хороший продуктовый магазинчик, - Вадим вдруг вспомнил, что идет в гости с пустыми руками и решил исправить это упущение.
   -Он и сейчас работает. Круглосуточно. А что?
   -Давай, я тогда что-нибудь сбегаю куплю к чаю, - и не дожидаясь ответа развернулся обратно в сторону лифта.
   -Если хочешь, - она была приятно удивлена его поступком. Редко такое встречалось в ее жизни, - Только там сейчас может быть перерыв минут на десять, - предупредила она.
   -Скоро вернусь, - сообщил парень на ходу.
   Около двери он появился минут через пятнадцать с большим пакетом в руках и букетом цветов. Вежливо постучал. Вручил Наталье розы со словами:
   -По спецзаказу ассортимент расширился...
   -Так ты к метро бегал, - с удивлением и восторгом спросила она.
   -Да, - просто ответил гость, - Сама же про перерыв предупредила. Вот я и решил время зря не тратить и не тусоваться перед закрытой дверью.
   -Так там же дождь! Да ты весь промокший, - воскликнула она, касаясь его пропитанной водой рубашки, - Давай так. Сейчас ты оденешь мой спортивный костюм, а я пока высушу твою одежду.
   -Классная идея, только в пакете у меня мороженное и его лучше положить в холодильник, - сообщил он протягивая ей сумку.
   -Интересное понятие у тебя о чае, - произнесла Наташа выгружая покупки на стол в комнате.
   -Что то не так, - сделав глупое выражение на лице, поинтересовался Вадим.
   -Наоборот... - задумчиво произнесла Наташа.
   Чаепитие затянулось до полуночи. Дождь за окном затих. Ночная прохлада лета заполнила комнату через полуоткрытое окно.
   -Знаешь, - внезапно признался он, - все это похоже на сон. Сказочный и красивый сон. И просыпаться не хочется.
   -Мне тоже, - согласилась она и внезапно предложила, - Хочешь, оставайся до утра.
   -Классная идея, - с этими словами Вадим налил еще в вина в кружки и предложил, - Давай выпьем за этот сон, что бы каждый мог однажды попасть в него вновь.
   -Давай, - согласилась она и тихо спросила, - У меня порой возникает такое ощущение, что ты уезжаешь на войну, а не в обычную загранкомандировку.
   -Так оно и есть. Если честно, то я не знаю, когда вернусь из нее. Спецоперация по дезинформации противника. А я в роли поставщика "дезы", - признался он, понимая, что дальше скрывать от нее бессмысленно. Влюбился он в нее. А любовь - это доверие друг к другу и честность. - Только это между нами.
   -Я о чем - то подобном догадывалась. Просто у меня старший брат перед командировкой в Чечню тоже так же вел себя, - объяснила она, - А что такое операция по дезинформации противника - знаю. Учили.
   -Меня тоже, - задумчиво произнес он, - А вот теперь практика. И еще нарушение одной из заповедей?
   -Какой? - удивилась она.
   -Никогда не влюбляться на задание, - признался честно он и зачем-то процитировал фразу из одной книги про шпионов, - Любил он женщин и они любили его. Знал, что погубят его, но все равно любил...
   Внезапно она обхватила его широкую мужскую ладонь своими изящными ладошками и тихо произнесла:
   -Я не знаю как сложится твоя жизнь, но знай - в далекой Москве есть человек ждущий твоего возвращения...
   ...Он прилетел в Москву ОТТУДА в конце октября. В аэропорту его никто не встречал. Два дня назад один из его начальников внезапно попросил "политического убежища" в одной из западных стран и теперь коллеги Вадима были заняты минимизацией последствий этого ЧП. Свое будущее парень представлял смутно. С "государевой службы" придется уйти. В этом он не сомневался. А значит нужно искать новое место работы. С Наташей тоже все непонятно. Они проговорили до рассвета. Потом короткий, часа три, сон и он умчался - собираться. Затем заехал на работу. Последний инструктаж и в аэропорт на служебной автомашине.
   После его отъезда она продолжала ходить на работу. В августе съездила домой, что бы немного заглушить горечь от разлуки. В сентябре начался новый учебный год. Иногда ее приглашал к себе Алексей Петрович и вручал сообщения от Вадима. Она писала лаконичные ответы, зная что их будут читать чужие люди, поэтому никаких чувств. А потом Гулин внезапно попал в больницу и связь прервалась.
   Вадим вошел в свою холостяцкую квартиру, где когда то жил с погибшими два года назад в аварии родителями, поставил чемодан в угол прихожий, разделся. Прошел на кухню и достал припасенную еще перед отъездом бутылку водки. Молча налил ее в стакан, поставил его на стол и несколько минут сидел неподвижно, вспоминая все пережитое с момента получения сообщение об предательстве начальника и заканчивая прохождением таможни в "Шереметьево". Нужно было бы позвонить Алексею Петровичу, но не хотелось сейчас ни с кем говорить, даже с Наташей. Только сейчас он осознал как был близок к "провалу" и шансы вернуться его ОТТУДА были минимальными.
   На следующее утро он поехал в институт. На работе в тот день его не ждали. Начальство участвовало в совещание у руководства организации и в чьих-то похоронах. Поэтому ему приказали явиться на следующий день к 9-30 утра на свое рабочее место.
   Выйдя из метро Вадим накинул капюшон куртки. С неба сыпал мокрый снег и дул северный ветер. Купив по пути цветы он торопливо двигался вдоль ограды, решив сначала зайти на кафедру, ну а потом - в общежитие.
   Он вошел в здание и поразился траурной тишине. "Словно умер кто-то" - машинально отметил он, - глядя на пустой холл. "Ведь сегодня пятница, а почему никто не учиться?". Даже вахтер особо не вглядывался в фотографию на его удостоверение. Просто кивнул. Вадим пошел в направление кафедры. В коридоре соединяющим два корпуса института он столкнулся с заторможено идущей Наташей.
   -Привет! Это тебе, - начал он протягивая букет и глядя на заплаканное лицо девушки, спросил, - Что случилось?
   Она вздрогнула, заметила его и внезапно обняв, зарыдала прижавшись к его груди.
   -Алексей Петрович..., - сумела проговорить она и чуть успокоившись, добавила, - похороны сегодня...
   На кладбище был ведомственный оркестр играл траурные мелодии, взвод солдат отсалютовал из табельного оружия, а многочисленные друзья и коллеги сказали много теплых и добрых слов о покойном. Вадим стоял около Наташи и с грустью думал о том, что Алексей Петрович так и не узнает о финале своей последней оперативной комбинации.
   Через несколько дней Наташа переехала жить к Вадиму. Весной они сыграли свадьбу. А родившегося сына назвали Алешей...
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"