Чертопруд Сергей Вадимович : другие произведения.

Старый Крым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

3

Старый Крым.

Ушедшую весну

В далекой гавани Вака

Я наконец догнал.

Басё

Выцветшая черно-белая фотография в рамке украшает мой письменный стол. Когда мне грустно, а за окном осень или зима, то я часами смотрю на девочку в школьной форме...

... Скорый поезд прибыл в Феодосию с опозданием на десять минут. Из вагона я выпрыгнул первым. Вытащил здоровую спортивную сумку с вещами. Помог спуститься по крутой лестнице Маринке - жене моего брата Лехе и своему племяннику Димке. И зачем я согласился на эту поездку на курорт? Люблю я Крым, только горный, а не приморский. Ведь можно было поехать с друзьями - палатка, вечером песни под гитару, местное молодое вино в трехлитровых банках, скоротечный роман. Так я познакомился со своей будущей супругой - прожили вместе два года и расстались.

Привокзальная площадь. Желтая пузатая бочка с лимонным квасом и продавщица в грязном халате. Было все это в моей жизни. Лет восемнадцать назад, когда приехал отдыхать с родителями и братом. Первый курортный роман. Ее звали Лена, на год старше меня. Короткая мальчишеская стрижка и красивая фигура. Нравилась мне она. Леха равнодушно взирал на все мои робкие попытки ухаживания.

Мы добрались до пристани, заняли лавку на теплоходе и минут сорок созерцали побережье. Племянник, привыкший к ежегодным поездкам на море, печально бродил по палубе. И только дельфины подняли ему настроение. Забыв про напускную солидность, пацан метнулся к борту и громко закричал:

-Мама! Дядя Сережа! Дельфины! Вот там!

Я грустно улыбнулся, вспомнив, как сам радовался, увидев этих существ первый раз.

Поселок Лазурный почти не изменился. Может только пансионатов стало больше. Мы заранее решили, что будем жить в Щербинке. Там нет домов отдыха - слишком далеко до моря. Потрепанный в сражениях со временем желто - оранжевый рейсовый автобус, тарахтя и натужно кряхтя на подъемах, провез нас километров семь по пыльной горной дороге и остановился у красной будки - автобусной остановки. Я снова выскочил первым и уверенно повел семейство по одному, известному только мне, адресу.

Мы удалились от шоссе на квартал и я остановился у дома с табличкой Ул. А. Македонского, чуть ниже квадратик с цифрой 5. Белый дворовый пес с выскочил из-за угла дома и с радостным лаем побежал к калитке, забавно семеня на коротких ножках. Среди зарослей виноградника и местных экзотических растений стоял приземистый, выкрашенный в синий цвет, двухкомнатный дом с верандой.

-Боцман! - негромко окликнул я сторожа. Он замер и удивленно посмотрел на меня, мучительно пытаясь вспомнить, где он меня уже встречал. Размышлял он недолго. Из летнего домика, больше похожего на сарай с окнами, вышла пожилая загорелая женщина и заспешила к нам.

О цене мы договорились быстро. Через полчаса, распаковав вещи и умывшись, мы сидели вместе с хозяйкой в тенистой беседке около кухни и летнего домика. Аппетитный украинский борщ сваренный по семейному рецепту. Все, как в моем детстве. Хотя Галина Петровна наверно не знает, что когда-то я уже сидел за этим столом и мой папа рассказывал ее матери про историю нашей фамилию. Про то, что наши предки были гидростроителями и сооружали запруды для мельниц. Каждую весну паводок разрушал плотины и строители скрывались от разгневанных мукомолов.

Первая прогулка на море. Я повел семейство по горной тропе. Мимо одичавших виноградников, полуразрушенной часовне и родника, который журча вырывался из горного склона через металлическую трубу. Как приятно хлебнуть ледяной воды. Крутой спуск к морю. Димка помчался вниз, вытянув в стороны руки - изображал самолет. Мы с Маринкой сначала шли медленно, а потом не сговариваясь, взялись за руки и набирая скорость, сбежали вниз.

В Лисьей бухте было малолюдно. Пока племянник катался на волнах, я сидел около воды и лениво метал плоские камешки. Потом, оставив его под присмотром матери, сам влез воду. Я неспешно курсировал вдоль берега. Море приятно качало меня. Минут через двадцать нахождения в теплой воде мне стало скучно и я вылез на горячую гальку. Мысленно я все снова и снова возвращался в свое детство. Я был в нем, а что происходило сейчас - это сон или мечта подростка о взрослой жизни.

Вечер лишь подтвердил мою догадку. К Галине Петровне приехала внучка Оксана. Все как тогда, только звали ту девочку Лена и я был в нее тайно влюблен. А сейчас потерял голову племянник. Мы снова сидим за столом и говорим обо всем. Димка старается покорить сердце юной красавице. Она благосклонно наблюдает за его упражнениями в красноречие. Мне было сложнее. Я тягался со старшим братом - уверенным и опытным. Три года, проведенных в пионерском лагере, научили его многому. Боцман попрошайничает, как тот пес. И почему его назвали этим именем? Я ведь знаю, что будет дальше. Завтра мы пойдем вчетвером на море. И после завтра тоже. Димка с Оксаной будут рассказывать друг - другу анекдоты, потом истории из жизни, лежать на горячем песке. Через несколько дней они обнаружат двухметровый обрыв с которого можно прыгать. Сначала пацан испугается, а потом сделает шаг в пустоту. Еще не зная, что ждет его впереди. Как когда то поступили мы. А потом нас радовал каждый прыжок.

Прошло несколько дней. Димка проводил все время с Оксаной. Один раз он чуть не подрался с местными, когда они гуляли по поселку. Об этом он по секрету поведал мне и просил не говорить маме. А потом погода испортилась и пошел мелкий моросящий дождь. Мы сидели у нас в комнате и смотрели телевизор. Снова Щит и меч, фильм определивший многое в моей жизни. И финальная сцена, когда советский разведчик Иван Белов вышел из госпиталя и пошел по автобану.

-Классная песня! - негромко произнесла Оксана, - ее мой папа обожает и всегда поет.

И твоя мама, - мысленно добавил я, вспомнив Елену.

Три недели отдыха пролетели незаметно. У нас еще оставалось несколько дней, а вот Оксане нужно было возвращаться домой. Родители собирались ехать к родственникам в Краснодарский край и решили взять дочь с собой. За ней должен был приехать отец, но что то не сложилось и Галина Петровна попросила нас отвезти девочку домой - в Старый Крым. Есть такой городок на полуострове.

Рейсовый красный Икарус - не самое комфортное средство передвижения в жаркий полдень. Хотя относительно быстрое. Всю дорогу Димка и Оксана что-то тихо и страстно обсуждали. Марина с любопытством рассматривала пейзажи за пыльным окном автобуса. А я прокручивал свою сцену прощание. Ленка уехала ранним утром, когда солнце только начало подъем из-за гор. Мы спокойно попрощались и я долго потом смотрел ей вслед.

На городской автостанции, среди толпы отъезжающих и встречающих, Оксана сразу обнаружила отца и стремительно рванулась к молодому здоровому мужику в новенькой военной форме.

-Папа! - она обняла офицера, потом столь же стремительно развернулась и поманила рукой Димку. Тот стараясь изобразить солидность неторопливо подошел к подруге. Молодая женщину стоящую рядом с ним я сначала не заметил. А Оксана столь же импульсивно обняла. Я с печалью глядел на происходящие. За восемнадцать лет разлуки она почти не изменилась. Вот только из угловатого подростка превратилась в красивую женщину.

-Привет! - вдруг произнесла она и застенчиво улыбнулась, как тогда, при первом нашем знакомстве, - Меня зовут Елена. Спасибо вам за заботу об Оксане. Она от вас в диком восторге.

Умение владеть собой спасло меня. Внешне я остался невозмутимым, а вот внутри. Оксана познакомив племянника со своим отцом, вдруг спросила:

-А мама где?

-Дома нас ждет, - он застенчиво улыбнулся. И тут я вспомнил. Виктор - брат Ленки. Он тогда приезжал на выходные. Курсант военного училища. Мы еще вчетвером гуляли на спортивной площадке, а потом играли в картошку с местными ребятами. Это было уже после моей стычки с ними.

-Ну здравствуй, Принцесса, - произнес я, обращаясь к Елене. Она удивлено посмотрела на меня. Никто не называл ее так, кроме одного паренька, - помнишь, что говорила твоя бабушка про сумасшедших москвичей, которые вместо того, что бы отдыхать лазают по горам.

Все, кроме меня и ее не понимали, что происходит. Внезапно Виктор спросил, - а вы отдыхали...

-Да, - кивнул я, - лет восемнадцать назад. В Щербинке у вашей бабушке, - и пояснил для Марины, - с братом и нашими родителями.

-А, - поняла жена брата, - Лешка рассказывал про вашу прогулку пешком из Старого Крыма. Когда не было машин и пришлось идти пешком.

-Да, было и такое.

Через час мы сидели в гостях у Виктора и Ольги, пили чай с вареньем из лепестков роз и вспоминали прошлое. Под вечер я вызвался проводить Елену домой.

Мы бродили всю ночь под ярким крымским небом и спешили рассказать друг другу все, что хранили все эти годы. А потом был романтичный рассвет и я понял, что влюблен в Принцессу, которая стала Королевой...

...Я взглянул на фотографию и вздохнул. Не просите ничего у Богов, они сами все дадут - любил повторять кто-то из мудрых. Я и не молил. Просто съездил этим летом в Старый Крым - в свое и чужое детство.

Через неделю, на ноябрьские праздники в Москву приезжает Елена с Оксаной. Димка в диком восторге, как сказала бы Принцесса, а я... Не знаю, радоваться или грустить, что мечта сбылась. И ради чего теперь жить...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"