Чертопруд Сергей Вадимович : другие произведения.

Кружка чая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Кружка чая
  

Люди идут по свету...

Им, вроде, немного надо -

Была бы прочна палатка,

Да был бы нескучен путь!

Но с дымом сливается песня,

Ребята отводят взгляды,

И шепчет во сне бродяга

Кому-то: "Не позабудь!"

С. Сидоров "Люди идут по свету..."

  
   Любители походов - странные люди. Они с радостью меняют уют квартир на сырость палаток, телевизор и Интернет - на красоты дикой природы, а ночные клубы - на посиделки у костра.
   Андрей несколько лет назад ушел из "братства романтиков" и зажил размеренной семейной жизнью. Вместо горных перевалов он успешно покорял ступени карьерной лестницы. Два года рюкзак и спальник пылились на антресолях, а он вместе с подругой летом ездил загорать на море, а зимой осваивал горные лыжи. Так продолжалось до того момента, когда бывший походник обнаружил - их связывал только секс и совместно снимаемая квартира. Расстались они без скандалов. Андрей собрал свои вещи и вернулся к родителям - туда, где вырос и откуда уходил на "выходы". Несколько месяцев депрессии и страстное желание вернуться в горы...
   Михаил приехал пару месяцев назад из пеше-горно-водного похода с Урала. Просушил "снарягу" и оснастку катамарана, залечил стертые подошвы ног и снова захотел на природу. Друзья отказались сразу: у одного семья, у другого работа, у третьего.... Оставались хорошие знакомые, с кем когда-то тренировался в турклубе водников. Была еще и подруга, зимой регулярно посещавшая скаладромы, а летом ездившая в крымские горы.
   Ранним октябрьским утром Андрей вышел из дома, ощущая на плечах позабытую тяжесть рюкзака. На автобусной остановке он почувствовал себя Иным в окружение обычных людей. Через пару часов он "погрузиться" в лесную реальность, а случайные прохожие продолжат свой бег по джунглям мегаполиса даже не зная какого удовольствия они лишены.
   В кассовом зале вокзала странник появился за пару минут до назначенного накануне времени встречи. Разумеется, спутник опаздывал. Прислав SMS, где лаконично объявил о своем прибытие через 15 минут.
   Прошло полчаса, и в помещение, словно ракета, влетел организатор похода - невысокий плотно сложенный парнишка в камуфляже и джинсовой панаме на голове. За ним торопливо шагала высокая девушка. Стройной фигурой и красивыми чертами лица она напоминала барышень тургеневской эпохи. Вот только вместо пышного платья с открытыми плечами на ней были одеты джинсы, белоснежные кроссовки, синяя ветровка и бело-черный свитер подчеркивающий красоту ее фигуры.
   -Привет, - сунул приятелю ладонь для рукопожатия Михаил, - Это Ирина, а это Андрей, - мимоходом познакомил он молодых людей, - Билет взял? - И не дослушав ответа, сообщил, - Я в кассу. А электричка еще не ушла?
   -Нет, - запоздало ответил Андрей вслед убегающему командиру. Тот попытался опередить двух пенсионеров в брезентовых штормовках и первым достичь окошка. Но ветераны оказались проворнее и первыми достигли финиша.
   -А вы давно знакомы? - спросил Андрей у барышни, оценив прекрасный вкус приятеля.
   -Лет двадцать, - удивлено ответила леди, - А что? - увидев как растеряно глядит на нее парень, - я его сестра, - сообразила она.
   -Так, а он что-то про подругу говорил, с которой он знаком пару месяцев и про отдельную палатку для него, - объяснил он.
   -А, Юля... Так она в городе осталась. Он мне вчера вечером позвонил и предложил сходить в поход. Сказал, что если вы вдвоем пойдете, то это будет обычная пьянка на природе. А со мной - поход, - улыбнувшись, призналась Ирина.
   В это время брат пробегая мимо с зажатыми в руке квадратиками билетов, скомандовал:
   -На погрузку! Паровоз через семь минут уходит!
   Заскочив в нужную электричку, троица по инерции пробежала четыре вагона, затормозив в пятом - обнаружили свободные скамейки. Барышню усадили у окна, не забыв забросить ее полупустой рюкзак на багажную полку. Следом наверх отправилась "барсетка" брата, а сам он уселся рядом с девушкой. Андрей разместил свою "котомку" напротив и примостился на краешке скамейки.
   Михаил раскрыл на нужной странице туристский атлас и нудно начал рассказывать про "нитку" маршрута, называя название поселков и указывая предполагаемые места остановок. Спутник мысленно представлял возможные препятствия (речки, болотца, буреломы) на их пути. Барышня взирала на карту без интереса. Она только знала, что зеленые пятна - это лес, оранжевые линии дороги, а синие - реки.
   -Хороший маршрут, - одобрил Андрей, - для первого раза оптимальный вариант. На ночевку станет рано, у костра посидим и звездным небом сможем полюбоваться. В городе их не увидишь.
   Увлеченные разговорами они чуть не проехали свою остановку. Выскочили из вагона за пару мгновений до того, как створки дверей с шумом сомкнулись, а электричка умчалась в туманную даль.
   Пройдя до конца платформы, они спустились на насыпь, перешли железнодорожные пути и остановились на станционной площади перед продуктовым магазином. Огромные немытые окна-витрины, старые огромные буквы названия - все сохранилось еще с советских времен. А вот внутри ассортимент товаров и интерьер был современным. Да и грузчик щеголял в черной футболке с надписью "Крепи гражданскую оборону!". Плакат с аналогичным лозунгом и Правилами пожарной безопасности при пользование лифтом пару месяцев назад появился в подъезде дома, где жил Андрей.
   Выйдя из магазина и пройдя метров двадцать по асфальтовой дороге походники остановились и занялись ориентированием. Предстояло ответить на два вечных вопроса туристов: где мы и куда дальше идти. Пока мужики с умным видом изучали карту, девушка с любопытством смотрела на группу сверстников весело топающих мимо нее. Один из ребят вежливо поинтересовался: "куда ведет эта трасса". Услышав название деревни пешеходы обрадовались и зашагали быстрее.
   -Везет им, - глядя вслед им задумчиво произнес Андрей, - могут гулять налегке. Не то что мы - с пилой, топором, картой и множеством других нужных для комфортного существования вещей. Как мы когда-то...
   -Пока не попадут в "холодную" ночевку, - согласился Михаил и рассказал историю услышанную в турклубе, - Однажды двое приятелей поехали в лес за грибами. К несчастью оба не курили. Погуляли по лесу и заблудились. К вечеру вышли на артиллерийский полигон. Пока выясняли у дежурного МЧС свое местоположение и начало ближайшего сеанса стрельбы, аккумулятор у "трубки" выдохся. Ночевали сидя на дереве. В цивилизацию вышли только к вечеру.
   -Печально, -согласилась Ирина, - а у нас на пути, надеюсь, нет полигонов?
   -Только пару воинских частей, - успокоил ее Андрей.
   -А разве их на карте обозначают? - удивилась девушка.
   -Нет, но есть демаскирующие признаки, - вспомнив лекцию услышанную на военной кафедре, объяснил брат, - Нам в турклубе объясняли: если видите на карте дороги и ЛЭП ведущие в никуда - значит там объект министерства обороны.
   За разговорами они не заметили, как достигли окраины деревни. Здесь и начинался поход. Сойдя с дороги в поле, мужики минут десять искали обозначенную на карте просеку. Она нашлась в виде заросшего кустарником просвета среди деревьев и тропы убегающий на строго на запад.
   Первым по ней быстро и уверенно шагал Михаил, периодически посматривая на карту и задумчиво вертя в руках компас. Следом грациозно шла Ирина и с восторгом во взгляде любовалась мелькавшими пейзажами. Замыкал колону Андрей, иногда рассеяно поглядывавший на стрелку своего компаса и рассказывая спутнице о красоте кавказских гор.
   После двух часов ходьбы разговоры смокли, а тропа почти полностью растворилась в пожухлой траве. Несколько раз им пришлось идти напролом, пробираясь среди поваленных полусгнивших трухлявых стволов деревьев и непонятно кем вырытых ям. Встречавшиеся на пути буреломы они обходили по лесу, отклонившись от нужного направления. Андрей почувствовал усталость - сказался перерыв в тренировках. Да и Ирина сбавила темп движения, начав отставать от неутомимо шагающего впереди брата.
   Внезапно они выскочили на бетонную автостраду. Проводник удивленно посмотрел на карту и радостно сообщил:
   -Перекур. Есть предложение: перекусить. Учитывая скорость движения - мы это заслужили.
   -А что быстро шли? - удивилась барышня.
   -Для данной ситуации - да, - закончив расчеты ответил Михаил, - Мы прошли половину пути до места ночевки. Дальше - лесная дорога.
   -А сейчас что было? - спросила сестра, усаживаясь на рюкзак.
   -Просека не обозначенная на карте, - сообщил "штурман", - Вот она там начинается, - и он указал рукой вперед на кучу мусора в паре метров от обочины.
   Перекусили они домашними бутербродами и купленном в магазине кефиром.
   -Редко такое бывает, - задумчиво произнес Андрей, - Обычно пара конфет и глоток воды.
   -"Выход" у нас необычный - тренировочно-матрасный, - объяснил командир, - Наслаждайтесь - пока есть возможность, - а сам ушел на разведку.
   -А ты давно в походы ходишь? - спросил Андрей, решив заполнить паузу в разговоре.
   -Месяца три. В июле пару раз в походы выходного дня сходила. В августе в Крым съездила. В сентябре снова с пенсионерами по лесам побегала. А сейчас первый поход с ночевкой, - охотно объяснила она.
   -Н да, - с уважением в голосе произнес собеседник, - А чего тебя в лес потянуло. "Тлетворное" влияние брата?
   -Нет-нет-нет, - скороговоркой ответила Ирина, - Мишка тут не причем. Как представлю, что целый день в сырости плыть... Нет, лучше пешком. Они в каждом походе переворачиваются, а я не люблю купаться в холодной воде.
   -Я тоже, особенно если это горная речка, - согласился Андрей. - Когда в первый раз увидел любительскую видеосъемку сплава и как там люди среди камней бултыхаются - сразу отпало желание заниматься водным туризмом. А по тихим речкам путешествовать скучно. Вот я и увлекся пеше-горным туризмом.
   -Вот-вот-вот, - произнесла барышня, - я ему тоже самое говорю.
   -А он что? - зная ответ поинтересовался собеседник.
   -Говорит - "зачем рюкзак на себе таскать, если есть байдарка", - процитировала брата Ирина.
   Обсуждение преимуществ различных способов транспортировки грузов туристами прервало появление Михаила. "Штурман" предложил им продолжить движение к месту ночевки.
   Группа снова бежала по едва заметной среди высохших стеблей тропинки. Андрей продолжал вести "светскую" беседу. Говорил большей частью он, а Ирина задумчиво слушала, мысленно путешествуя в своих внутренних мирах. Ее брат полностью посветил себя ориентированию и особо не вслушивался в болтовню приятеля.
   Внезапно они выскочили на проселочную дорогу с глубокими колеями. Скорость движения чуть снизилась. Твердые комья засохшей грязи путались под ногами, заставляя выбирать место куда поставить ногу. Мучились они недолго. Трасса вывела их на заросшее сорняками поле и соединилась с другой дорогой идущей вдоль кромки леса.
   -Нам прямо, через поле и речку, - объявил Михаил после нескольких минут потраченных на созерцание карты, - левее той деревни, - указал рукой в направление нескольких домиков видневшихся вдали, - а в том лесочке, что прямо перед нами и будем искать место для ночевки.
   -Так быстро? - удивилась Ирина.
   -А чего, - объяснил Михаил, - сейчас три часа дня. В четыре найдем место для лагеря. Темнеет часов в семь. Три часа на заготовку дров, если мы хотим хороший костер на всю ночь - оптимальный вариант.
   Поле они пересекли быстро. А вот когда с косогора спустились в низину, то начали топтаться на месте. Чавкающая черная грязь болот и белесые высохшие стебли травы не позволили выйти к речке. "Проводник" сделал пару шагов и провалился по щиколотку. Мочить ноги им не хотелось и они двинулись вдоль русла реки в сторону деревни. Пройдя метров сто группа обнаружила тропинку.
   -Не мы одни пытались речку форсировать, - машинально произнес Михаил и осторожно двинулся по ней вперед. Ирина прыгала с островка на островок, стараясь не ступать туда, где блестела вода. Ее белоснежные кроссовки были заляпаны грязью, но ноги все еще оставались сухими.
   Дорожка вывела их на берег. Пара тонких стволов берез имитировала мостик. "Проводник" ловко пробежал по ним и остановился на другом берегу. Барышня неуверенно ступила на слеги и сделала первый шаг, затем второй. Андрей страховал ее. Она сделала еще пару шагов, стараясь не смотреть на лениво проплывающие желтые листья, потом еще один шаг, Михаил протянул сестре руку, она поспешно ухватилась за нее, наклонилась вперед и правой ногой по щиколотку погрузилась в воду. Брат выдернул ее на берег, но все же кроссовка заполнилась водой.
   -Сильно промокла? - участливо спросил Андрей.
   -Нет, все нормально, - успокоила она мужиков.
   -Сейчас костер организуем, - объявил Михаил, ожидая, пока Андрей преодолеет водную преграду.
   -Ребят не переживайте, я не очень сильно вымокла, - поспешила сообщить она.
   Тропинка от переправы вывела их на широкую лесную дорогу проложенную в сосновом бору. Пройдя по ней метров пятьсот они свернули направо у углубились в лес. Выбрали относительно ровную поляну с парой сушин и сбросили рюкзаки.
   Пока мужики занимались заготовкой дров, барышня собрала в одном месте все продукты и сервировала импровизированный стол (клетчатую клеенку расстеленную на земле). Затем Андрей занялся костром, а Михаил начал колоть чурбаки. Полешки он аккуратно складывал в поленицу точно так, как делал он это в деревне приезжая летом к родственникам.
   Через какой-то время в лагере наступил относительный покой. Командир удобно устроившись на "пенке" (коврике) дремал. Ирина сушила ноги на выложенном из поленьев настиле (кроссовку мужики пообещали просушить за ночь - набив ее газетами). А Андрей варил гречку - периодически помешивал половникам булькающее и шипящие содержимое кана. В солдатском котелке грелась тушенка. Когда почти вся вода в кане выкипела и впиталась крупой, повар объявил по привычке:
   -Миски на базу! - быстро распределил кашу и тушенку и сообщил, - "Кушать подано, жрать пожалуйста"!
   Затем отнес "тарелку" Ирине.
   -Спасибо, - чуть смущенно произнесла девушка.
   Михаил жестом факира извлек из своего рюкзака бутылку розового вина, проворно выдернул пробку и зачем-то спросил:
   -Всем наливать?
   И не дожидаясь ответа распределил божественный напиток по трем кружкам.
   -Я предлагаю первый тост за нашу встречу! За поход! - объявил Михаил, - За то что мы из всех вариантов отдыха выбрали этот.
   -И за это дело мы тихонечко, - хором, не сговариваясь, произнесли мужики, - жахнем!
   Все трое чокнулись и смакуя сделали первые глотки божественного виноградного напитка.
   Второй тост Андрей предложил за Ирину, мотивируя это тем, что именно такие девушка, как сестра приятеля превращают любой "выход" в сказочную прогулку. "Когда вы рядом и рюкзак легче, и дорога короче, и погода лучше", - признался он, удивленный своей импровизацией. Ведь обычно он ограничивался банальной фразой произносимой стоя: "за прекрасных дам!". И снова они жахнули.
   -Вкусная каша, - похвалила Ирина.
   -Спасибо, - машинально произнес повар и помолчав объявил третий тост, - За тех, кто пути - пусть все они вернуться домой. И за тех, кто уже никогда не вернется домой.
   На поляне на пару минут наступила тягостная тишина, а затем вновь начался разговор, только теперь более глубокий и личный. К этому располагал весело потрескивающий костер, тихий и теплый осенний вечер и высыпавшие на небе крупинки звезд.
   -Странная штука - жизнь, - задумчиво произнес Михаил, - когда вчера вечером Юля объявила - остаюсь в городе, то я хотел отменить поход. Идти вдвоем не очень хотелось. Поговорил с тобой, подумал и решился все же идти. Представил, как буду два дня ждать ее звонка, надеясь на встречу с ней и решил идти. Все равно не позвонила бы.
   -А ты в этом уверен? - поинтересовался приятель. Любил он собирать истории из чужой жизни и хранить в секрете от других
   -Да за все время нашего общения в "реале", а до этого пару месяцев в Инете, она не разу мне не позвонила, - объяснил Михаил.
   -Бывает, - меланхолично ответил собеседник, - может она застенчивая и стесняется звонить, - вспомнил он одну из своих бывших подруг.
   -Дело не в скромности, - с грустью в голосе признался Михаил, - а в том, что нам особо и не о чем говорить. Есть набор тем для "светских" бесед, но это не то... Нет ощущения кайфа от самого процесса общения, - объяснил он, - Иногда ее вообще раздражают мои частые звонки и SMS.
   -Извини за интимный вопрос, а зачем вы тогда общаетесь, если неинтересны друг -другу? - спросил Андрей. У него все просто - если чувствовал "напряженность" в разговоре или потерю интереса к собственной персоне, то разрывал отношения.
   -В том-то и дело, что "вместе тошно, а порознь тошно", - сообщил Михаил и пояснил, - есть в ней что-то нравящиеся мне и я готов принимать такой, какая она есть. А вот она меня... Не знаю. Я до сих пор не прояснил ее отношение ко мне. Интересен я ей как личность или проводник на тусовки туристов водников. Просто пару раз я вытаскивал на клубные мероприятия, - объяснил он, - Пробовал я найти ответ на этот вопрос, пока бесполезно. А играть роль ее кавалера мне не хочется. Не люблю я "пик-ап" в любом виде. А если разобраться, то у нас такая схема. Познакомился, соблазнил, затащил ее в постель, хотя, непонятно, кто кого, ну, а сейчас - периодически встречаемся.
   -Я тоже, - согласился Андрей, - все же кроме секса хочется еще и любви.
   -Странно, - удивилась молчавшая до этого Ирина, - я то считала, что у всех мужиков на первом месте сексе, а все остальное... Просто у нас в институте, где я учусь мужская часть делиться на три категории: тех кто с подругой, ботаников - они полностью поглощены учебой и пикаперов. Есть и четвертая - они крайне редко появляются на занятиях. Вот и приходиться носить маску стервы и человека полностью погруженного в учебу.
   -Сурово, - спокойно произнес Андрей. Он получил диплом лет шесть назад и тогда нравы в группе были более пуританские, чем сейчас. Хотя чему удивляться. Если сейчас беременность старшеклассниц уже никого не шокирует. А во времена его юности роман совершеннолетнего Ромео с несовершеннолетней Джульетой и ее внеплановый "залет" чуть не отправил парня на "зону" вместо армии - ему "шили" статью. Выполнил отец ребенка свой "гражданский долг", а теперь вместе с женой растит сына.
   -Просто они еще юны, - предположил Михаил, вспомнив, каким он был несколько лет назад во время учебы в университете и активно практиковал "пик-ап". Тогда он и еще пара однокурсников устроили соревнование, кто с большим количеством студенток переспит в течение месяца, - У меня тоже такое было. Серия бурных и скоротечных романов. А что теперь? Вот имею сюжет типа Юли и все, - с печалью в голосе признался он.
   -Наверно звучит странно, - задумчиво глядя на огонь, произнес Андрей и замолчал на мгновенье, - но у меня самая сокровенная эротическая фантазия - кружка чая из рук любимой женщины. Просто хочется прийти домой и знать, что твоему приходу рады и накормят ужином приготовленном для тебя.
   -Аналогично, - согласился с приятелем Михаил, - хочется стабильности в отношениях. Мне тоже "надоело греться у чужого очага". Может именно это меня и "напрягало" в отношениях с Юлей. Я проявлял к ней заботу и интерес как к личности, а не только как к партнеру по сексу, но не видел обратной реакции. Она просто не демонстрировала эмоций. Никаких.
   -А как она должна реагировать? - поинтересовалась Ирина, - Вы никогда не задумывались о том, что любой женщине приятно когда он ней заботиться мужчина. И многие дамы считают такой стиль в отношениях обычным.
   -Логично, - согласился Андрей, - а "плату" за ухаживание она отдавала через секс, вернее рассматривала его как приятное продолжение флирта. Извините за пошлость и цинизм.
   -Все нормально, - поспешила успокоить его девушка, - все мы взрослые люди и привыкли называть вещи своими именами, но не всегда так прямолинейно.
   -Все это хорошо, вот только флирт и секс без любви - не всегда приятное время провождение, - заметил Михаил, - ну а что тогда любовь и чем она отличается от ухаживания?
   -Любовь, - задумчиво произнес Андрей, - лично для меня означает, сделать все что бы другой человек выиграл в этой жизни, но при этом не ограничивать его свободу и не требуя ничего взамен.
   -А как же тогда потребность в ответной любви? - спросила Ирина.
   -Если ее нет, а тебе она жизненно необходима, значит ты человеку не интересен и своей любовью ты пытаешься ограничить его свободу, если будешь очень настойчиво ухаживать, - объяснил Андрей.
   -Необычно, - призналась Ирина после непродолжительного размышления над услышанной фразой.
   -В такой ситуации остается, после определенного периода ухаживания, спросить у дамы ее отношение к кавалеру, - вопросительно произнес брат.
   -Можно и так или проанализировать отношение дамы к тебе. Если следовать этой схеме в твоих отношениях с Юлей, то она равнодушна к тебя - с позиции любви. Секс и совместное посещение туристических тусовок я не рассматриваю, - авторитетно заявил собеседник и сам удивился своей уверенности.
   -Понятно, я и сам это понимал, хотя не хотел себе признаваться в этом, - задумчиво произнес Михаил и добавил, - не поход, а тренинг по межличностным отношениям, - и вдруг засмеялся, - А самое забавное - Ира у нас на факультете психологии учиться, правда, пока на втором курсе.
   Фраза спровоцировала приступ истерики у всех троих.
   Вдоволь насмеявшись они какой-то время молча созерцали пламя весело облизывающее сосновые поленья, погруженные в свои мысли, а потом легли спать.
   Утром никто из них не вспоминал о ночном разговоре. Андрей продолжал демонстрировать знаки внимания Ирине, но не требовал от нее ничего в ответ.
   После завтрака они оперативно собрались и уверено зашагали дальше. Почти всю дорогу до станции Михаил молчал размышляя и анализируя их вечерний разговор. Андрей шел первым и полностью погрузился в процесс ориентирование. А Ирина - она путешествовала в своих внутренних мирах. И все трое мечтали о кружке чая...
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"