Чертова Елена Викторовна : другие произведения.

Олеся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочный лунный свет струился по оградам и звонким крышам. Чуть-чуть досталось и реке: то здесь, то там мерцали упавшие в воду звезды. Скрипнула калитка. Мелькнуло белое пятно и скрылось за кустами малины, показалось снова на тропинке. Олеся. Рассказ опубликован в электронном межавторском сборнике "Яблоки Идунн"

  За дверцу − волоком:
  Помилует? Казнит?
  Вот сердце-колокол:
  По ком оно звонит?
  Колотит, колоколит,
  И чем-то острым колет.
  
  
  Сочный лунный свет струился по оградам и звонким крышам. Чуть-чуть досталось и реке: то здесь, то там мерцали упавшие в воду звезды. Скрипнула калитка. Мелькнуло белое пятно и скрылось за кустами малины, показалось снова на тропинке. Олеся.
  
  Я вздрогнул: к Тимофею пошла, сманил он её всё-таки, заговорил уговорами, запел песнями. Но почему-то Олеся прошла мимо ненавистного дома, и направилась к реке. Спуск был крутой, её длинные волосы как будто подгоняли её: "ту-да, ту-да, ту-да". Я выбрался из своего укрытия, почуяв недоброе. Спускаясь с чердака, зацепился штаниной за гвоздь, процарапал кожу. И тут же услышал всплеск воды, бросился бежать вниз, по колючкам да кочкам, не разбирая дороги. Когда я оказался на тропинке, ведущей к реке, я увидел, как Олесю вынес какой-то человек и положил её на берег. Кожа спасителя маслянисто блеснула, и человек нырнул в реку снова. И больше не выныривал. Уплыл.
  
  Я побежал к Олесе. Приподнял её - жива! Не помня себя от радости, принялся её целовать. Олеся совсем очнулась, её глаза удивлённо распахнулись, так, словно она не понимала, как она здесь очутилась.
  
  − Олеся! Ты жива! Как хорошо! Только скажи, зачем ты полезла ночью в воду?
  − Не помню... Не знаю. Я проснулась, было душно от запаха черёмухи, что стояла у меня на столе, я распахнула настежь окно, а там - огромная, сияющая луна, поёт, зовёт. А дальше - я не помню.
  
  Она сняла со своей руки липкую полоску водорослей.
  
  − Хорошо, что ты оказался неподалёку, и спас меня.
  
  Она уткнулась в тёплое сухое плечо. Я мягко отстранил её.
  
  − Пойдём, замёрзнешь.
  − А как я вернусь такая? Матушка заругает.
  − А ты мышкой прошмыгни, мышкой.
  
  ***
  После венчания долго звонили колокола. Усталые, но счастливые, мы осторожно ступали по мягким жёлтым листьям, вдыхали пряные запахи леса, и улыбались. Родные торопили нас, сетовали, что еда простынет, но мы и слушать ничего не хотели, и шли тихо-тихо. Когда мы добрались до избы, нас уже заждались, второй хлеб доедали. Попировав, гости разошлись, и мы немедля уснули.
  
  Утром первой проснулась Олеся, растолкала меня.
  
  − Зачем ты заплёл мне косу? Это обычай такой?
  − Прости, я гладил твои волосы, и сам не знаметил, как заплёл.
  
  Олеся переплела волосы на две косы, накинула шаль, и пошла ставить самовар. Я заметил на полу мокрые следы. Схватил первую попавшуюся тряпку, стал спешно вытирать.
  
  − Олеся, налей побольше воды, пить страсть как охота!
  
  Так. Ещё чуть-чуть. Успел. Не увидела.
  
  Следующей ночью я сторожил гостя. Под утро меня сморил сон, а когда я проснулся, Олеся уже поставила самовар и накрывала стол, весело кружилась, в волосах белела кувшинка.
  
  Подбежала, лёгкая как пушинка, и расцеловала меня.
  
  − Спасибо за цветок! Он такой красивый!
  − Как ты моя милая, как ты.
  − Только ты в следующий раз ноги вытирай, росой омочил, весь пол был мокрый.
  
  Я побледнел.
  
  − Ой, да не страшно, я всё притёрла, не волнуйся ты так.
  
  Я не знал, как мне поступить: рассказать ей правду я не мог. Но жить в постоянном страхе было невыносимо.
  
  Спал я плохо. Проснулся - её нет рядом. В окно смотрела белая холодная луна, круглая и плоская. Я вскочил с кровати, натянул штаны, и помчался к реке. Догнал у поворота, отвёл домой.
  
  Олеся расплакалась.
  
  − Не пойму, что такое со мной? Прости меня, прости.
  
  Я обнял её, и посмотрел вниз, туда, где темнела река, и на берегу маслянисто блестел какой-то валун. Я повёл её прочь, она послушно последовала за мной.
  
  ***
  
  − Милый, ты опять хмурый, бледный. Ты не заболел, часом? Ночью уже прохладно. А ты куда-то уходишь среди ночи.
  − Никуда я не ухожу, я здесь, с тобой.
  − Я проснулась сегодня, а тебя − нет.
  − Отлучился ненадолго.
  − Подушка была холодная.
  − Ночью холодно. Вот и остыла.
  − Хорошо, наверное, мне показалось...
  
  Не показалось ей. Ходил я каждую ночь к нему. Стоял на берегу, просил, чтобы оставил её в покое. Он должен когда-нибудь понять, что пугает её. Должен понять. Ведь он любит её так же сильно, как и я.
   Вдали зазвонили колокола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"