Чертова Елена Викторовна : другие произведения.

Варежка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда нас заведёт чрезмерная любовь к гаджетам

  - Тимофей, что с твоими руками? Они у тебя всё время забинтованы. Ты опять на доске неудачно покатался? - бледное веснусшатое лицо Карины ехидно сморщилось.
  - Не, это с прошлого раза, срослось криво, - пробормотал Тимофей, изучая траву под ногами.
  - Тебе кости дробили? - Карина попыталась заглянуть в его глаза, - Больно было?
  - Терпимо. Завтра на рентген иду, гипс снимать.
  - Вот здорово! Я ужасно хочу пригласить тебя в гости, с предками познакомить. А ты всё с перебитыми руками ходишь. Вдруг папа решит, что ты - сорвиголова? Нет, надо обязательно без гипса. Придёшь завтра вечером?
  - Приду, - сказал Тимофей, и чмокнул девушку на прощанье.
  
  Ворота послушно открылись, и Тимофей протиснулся между машинами к подъезду, в котором жила Карина. Около входной двери светился мягким голубым светом круг для сканирования ладони. Тимофей озадаченно посмотрел на загипсованные руки. Пожал плечами и приложил как есть. Круг засветился. Красный. Зелёный. Снова красный. И вдруг круг погас, будто в системе произошёл сбой, но дверь всё-таки открылась.
  
  Лифт был узкий с гигантскими кнопками, на которые можно было нажать кулаком. В кулак Тимофей руку сложить не мог, поэтому ударил локтем. Сработало! Карина жила на последнем, тридцать четвёртом этаже. Такая же гигантская "кулачно-локтевая" кнопка ждала его у входной двери.
  
  Карина открыла дверь, и хлопнула в ладоши. Тут же из ниши выкатился шарик с манипуляторами, развязал шнурки на кедах Тимофея и Карины.
  
  Стены гостиной были завешены экранами с картинами, нарисованные компьютером: розовый квадрат на сиреневом поле с синими треугольниками, бледные брызги на "мокром" серебристом фоне, пурпурные ракушки-деграде.
  
  Тимофей принялся рассматривать картины, старательно пряча руки за спиной. Цвета и пропорции подобраны правильно, но кроме эстетического удовольствия от этих картин нечего было получить. Вышел отец Карины: высокий полноватый мужчина с гладкой, какой-то аристократической лысиной.
  
  - Владислав Петрович, - мужчина протянул руку.
  - Тимофей, - ответил юноша.
  
  Папа Карины осторожно пожал загипсованную руку.
  - Так неудобно вышло, жена опаздывает. Вы уж извините.
  - Что вы, это я раньше времени приехал, - Тимофей посмотрел на кустистые брови мужчины.
  - А как Вы вошли? - поинтересовался Владислав Петрович.
  - У меня этот гипс давно, меня система уже за своего принимает.
  - Шутите? А что вы скажете об этой картине? Это наша гордость! Мы у музея перекупили год назад, эту картину сам Робобрант рисовал!
  - Извините, я не разбираюсь в современном искусстве.
  
  Владислав Петрович с пренебрежением посмотрел на юношу, но смолчал.
  
  - А в чём же Вы разбираетесь? - спросил он вновь.
  - В досках. Я катаюсь на доске.
  - На скейтборде, что ли? - отец Карины поморщился и пробормотал. - Сорвиголова.
  - Да, причём давно и успешно.
  
  Карина почувствовала напряженность, взяла папу за руку и сказал:
  - Я такая голодная! Волка бы вместе с ушами проглотила.
  
  Владислав Петрович ласково посмотрел на дочь:
   - Да, и я тоже. А вы, Тимофей?
  
  Парень кивнул. Карина подошла к столу в центре гостиной, ловко большим пальцем выбрала на панели номер блюда. На лице девушки заиграла хитрая улыбка:
  - Сейчас нам подадут наше фирменное блюдо.
  - Я думал, что фирменное блюдо - то, которое готовит хозяйка. - Тимофей стоял, ожидая приглашения.
  - Откуда такие допотопные сведения? - Владислав Петрович приподнял брови.
  - Допотопные? Хм. А руки где можно помыть перед едой?
  - Это ещё зачем? И как ты их мыть будешь? - вмешалась Карина. - Они же загипсованы!
  - Точно. Забыл.
  
  В центре стола открылось окошко, из которого появилась плоская тарелка с дымящейся рыбой, усыпанной кусочками помидор.
  - Вот это у вас стол-самобранка! Удобно. - Тимофей не переставал удивляться.
  - А у вас не так? - спросила Карина.
  - Почти так. У нас старая модель, "допотопная".
  
  Отец Карины выдвинул для дочери стул, обернулся к гостю, - Надеюсь, вы умеете на современный стул садиться?
  - Умею, - в голосе Тимофея послышались нотки неуверенности. Он сел, и озадаченно посмотрел на хозяев.
  
  - У нас принято, чтобы гость первым отведал блюдо, - сказал Владислав Петрович.
  
  Тимофей посмотрел на рыбу, потом на руки:
  - Я давно не был в гостях, забыл весь этикет. Может, вы начнёте? Я боюсь опростоволоситься с рыбой.
  
  - Прямолинейный молодой человек, мне это нравится, только нет здесь никаких этикетов, всё просто, - и Владислав Петрович большим пальцем нажал кнопку на столе. Из стола вытянулись тонкие спицы-манипуляторы, и принялись кормить главу семейства. Тимофей уголком гипса нажал кнопку, и тоже стал жевать-глотать предложенную еду.
  
  - Очень вкусно. Рыба мягкая, жирная. И помидоры не пластмассовые, настоящие, - с набитым ртом пробормотал Тимофей.
  - Рад, что вам понравилось, но лучше дожуйте - а потом говорите, - строго сказал Владислав Петрович.
  
  Карина скрипнула ножками стула по гладкому, будто каменному полу. Владимир Петрович довольно откинулся на стуле. Тарелка и манипуляторы спрятались в столе.
  
  - А кроме скейтборда, у вас есть какие-то интересы? Сериал "Бронетранспортёры" смотрите?
  - Нет, сериалы я не смотрю. У нас нет телевизора.
  - Как это - нет телевизора? - Владимир Петрович привстал на секунду, снова сел, - Как это?
  - Я всё время на соревнованиях. Мне некогда смотреть. Вот и не покупаем. - Тимофей не понимал, что вызвало такую бурю эмоций, и настороженно улыбался.
  - Странно как-то. Вы извините нас, мы на минутку.
  
  И он отвёл дочь в другую комнату.
  
  - Мне не нравится этот тип. Он совершенно неадекватный!
  - Но, папа, что ты такое говоришь! Он интересный, разносторонний, весёлый. Мне он действительно нравится.
  - Он чудаковатый, а не интересный. И юмор у него странный.
  
  На последней фразе мужчина почти перешёл на крик. Хлопнула дверь. Карина побежала к окну, распахнула настежь, увидела бегущего Тимофея. Под мышкой у парня были зажаты кеды. Она не успела крикнуть, Тимофей уже выскочил за ворота.
  
  ***
  
  - Что, опять гипс? - сказала Карина без приветствия, как будто не было удушающих разговоров с родителями, и трёх месяцев бесполезных попыток забыть Тимофея.
  - Опять, - так же буднично ответил Тимофей.
  
  К девушке подошёл парень с мороженым, - Вот, последнее. Держи.
  - Спасибо, - Карина заулыбалась, стала осторожно кусать, - Жара сегодня нечеловеческая.
  - Мороженым прикормил. Ну-ну, - едко проговорил Тимофей.
  - Да, а что? - новый парень Карины побагровел.
  - А ничего, - и Тимофей ударил загипсованной рукой по стволу дерева, поморщился от боли и ушёл из парка.
  
  "Сегодня не стоит соревноваться. Бесполезно", - думал Тимофей, и то ли пот, то ли слёзы катились по его лицу.
  
  ***
  - У меня сегодня день рождения, - голос Карины был далеко не праздничный.
  В трубке повисло молчание.
  - Поздравляю, - бросил Тимофей.
  - Мы глупо поссорились, - вздохнула Карина.
  - Все ссоры на свете - глупые, - юноша задумался на минуту, - тем более, мы не ссорились. Ты просто завела себе нового бойфренда.
  - Он не бойфренд, так, знакомый, - Карина вздохнула, - Приходи ко мне вечером.
  - Это ещё зачем? - металлическим голосом проскрежетал парень.
  - У меня же день рождения, - тихо, без надежды произнесла Карина.
  - И что? - проорал Тимофей и бросил трубку.
  
  Весь день он злился на Карину: надо же, хватило наглости звонить! День рождения у неё, видите ли. Звезда! Но к вечеру злость иссякла, и ему стало казаться, что не стоило так кричать на девушку. И Тимофей пошёл бродить по городу, чтобы как-то успокоиться. Около пирса он остановился. В прошлый день рождения Карины они ночью оказались на берегу, и там, после удушающей жары, болтали ногами в холодной воде, сидя на мокром дереве. Воспоминание обожгло его, и он двинулся прочь от реки. Незаметно для себя самого, он оказался возле её дома. Из открытого окна вырывались звуки механического пианино. Легко колыхалась штора, с тёмным, будто нарисованным силуэтом. Плечи поднялись к ушам, словно хотели защитить от затягивающих, заманивающих звуков. Тимофей развернулся, и побежал туда, где тишина обнимала узкие замысловатые улочки.
  
  ***
  
  На последнем флипе от доски отлетела наждачка, Тимофей на минуту потерял землю, и неловко шлёпнулся. Если бы не загипсованные руки, он наверняка бы переломал пальцы. Понятно, что в баллах он сильно потеряет, и призовое место ему не светит. Месяц изнурительных тренировок - коту под хвост! Жалкий, никчёмный месяц.
  
  Тимофей сел на лавку, его дыхание срывалось на хрип. Рядом кто-то сел.
  - Привет, - Карина попыталась поймать его взгляд, - У тебя руки стеклянные, что ли?
  - А где мороженщик? Уехал в свою Лапландию? - выплюнул Тимофей.
  - Ты даже не поздороваешься?
  - Привет, как откатала? - холодно сказал Тимофей.
  
  - Да так, - Карина вытащила платок, вытерла лоб и шею. Впрочем, румянец шёл её чересчур бледному лицу.
  Внезапно Тимофей встал со скамьи:
  - Пойдём со мной.
  - Не, мне надо домой, душ принять, переодеться.
  - Это ненадолго. Тут рядом.
  
  Они прыгнули в робота-такси, и через три минуты машина высадила их около высокого забора. Тимофей привычным жестом нажал гипсом на кнопку, и ворота открылись.
  
  - У вас какая-то другая система? Не надо ладонь прикладывать?
  - Это звонок.
  - Звонок? В каком смысле? - Карина ошарашенно заморгала, - Вы не подключены к системе?
  
  Но увидев зелёный благоухающий сад, Карина напрочь забыла про систему безопасности города. В глубине сада притаился крошечный домик красного кирпича.
  
  - Я такие только на картинках видела. В музее.
  - Пойдём уже, - Тимофей потащил девушку к дому.
  
  Дверь открыла женщина средних лет в длинном сером платье, в забавном розовом переднике в горошек, и таких же розовых рукавицах. В её глазах читалась растерянность:
  - Тимофей, я не ждала гостей.
  - Мама, познакомься, это Карина. Я про неё тебе рассказывал. Карина, это Антонина Николаевна, моя мама.
  - Очень приятно, - и женщина послала гневный взгляд Тимофею, но тут же взяла себя в руки и улыбнулась девушке.
  
  Карина густо покраснела за свой внешний вид: растрёпанные волосы, стоптанные кеды, растянутая майка, которая к тому же неважнецки пахла.
  Карина и Антонина Николаевна переглянулись, и осуждающе посмотрели на Тимофея.
  
  - Вечно мой сынок чудит. Можно ведь предупредить. Эх, входите, что топтаться в коридоре. Что сделано - то сделано.
  - Я пригласил Карину, чтобы показать ей картины.
  - Да? Вот как. Ну что ж. - Антонина Николаевна замялась, - Карина, сюда, пожалуйста.
  
  Стены гостиной были увешены картинами, почти так же, как и дома у Карины. Девушка подошла к первой картине и увидела большой дымчатый шар, внутри - огрызок яблока, заросший крошечными голубыми елочками.
  
  - Так не бывает! Ваш робот-художник сломался!
  - Это рисовал мой отец.
  - Не поняла. Твой отец - робот? - Карина топнула от возмущения. - Что за глупости!
  - Да, а следующая картина - моя, - с этими словами парень отщелкнул зажим на гипсовой повязке, обнажил руку.
  
  - Что это у тебя?
  - Это пальцы.
  
  Тимофей пошевелил пальцами перед носом Карины. Девушка вытаращила глаза, хотела было коснуться, но тут же отдёрнула руку. Пальцы! У Тимофея пять пальцев, а не сращенная ладонь-лопатка с большим пальцем сбоку. Карина не могла поверить своим глазам.
  
  В это время мама Тимофея села около непонятного чёрного блестящего ящика, откинула крышку, и заиграла. Карина безотрывно смотрела, как бабочки-пальцы порхают по клавишам, то замирая, то снова оживая. И вдруг в её памяти вспыхнуло воспоминание. Перчатка в музее. Трижды вспотевший гид, объясняющий, зачем нужны пальцы. Отец, который на выходе из музея протянул варежки, и шапку: "Не мёрзни".
  
  Мелодия добралась до самой высокой, искрящейся ноты и оборвалась. Оборвалось и воспоминание. Словно в тумане, неловко попрощавшись, Карина ушла домой.
  
  ***
  
  Когда родители Карины вернулись из гостей, то обнаружили разбитые экраны картин, пол, усыпанный стеклом, и переломанных роботов-уборщиков. Отец побагровел.
  
  - Я сейчас ей задам трёпку!
  - Не надо. Что-то случилось. Я поговорю с ней, - женщина прикусила губу и исчезла за дверью.
  
  Мужчина хлопнул в ладони ещё раз, но шнуровальщики так и не показались. Тогда он сел на диван и попробовал расшнуровать ботинки. Не получалось. Шнурки выскальзывали, будто намазанные маслом. Но всё-таки обувь удалось стащить. Послышался стук каблуков.
  
  - Я ничего не поняла. Пусть она успокоится, потом поговорим.
  - Она хоть что-то объяснила? - мужчина стоял, нелепо зажав в руках ботинки.
  - Пыталась. Говорила что-то про Тимофея, его маму, какие-то перчатки, пирог.
  - Она пирогом отравилась? - отец Карины высказал догадку.
  - Нет, сказала, что пирог был вкусным. Но что его очень неудобно, - женщина присела на диван, и стащила туфлю, - есть.
  - Да, бессмыслица какая-то. Ты права, пусть успокоится, и тогда всё нам объяснит.
  
  Вышла Карина. Заплаканное лицо перекосилось от ярости.
  
  - Я не успокоюсь! Я никогда не успокоюсь! Всё оказалось ложью: и ваши дурацкие картины, и механическое пианино, и "умный дом". - Щёки Карины пылали пожаром. - Дом-то, может быть, и умный, но вот мы остались в дураках!
  
  Она подняла руку-лопатку на свет.
  
   - Это уродство, уродство, уродство! - и снова разрыдалась.
  
  - А что ты хочешь? Вернуться к каторжному труду? - мама Карины сдёрнула вторую туфлю. - Хочешь сама стирать-убирать-готовить?
  - Я не говорю, что надо вернуться к каторжному труду, но зачем же всё автоматизировать?! Это мир не для людей, а для роботов. - Карина прошлась по комнате деревянной походкой, изображая робота-уборщика.
  - Ты не в себе. Иди, умойся, попей воды. Какой смысл в рыданиях? Что сделано - то сделано. Назад же не вернёшь.
  
  Карина вздрогнула, услышав те же слова, что говорила мама Тимофея. Расправила плечи и перестала рыдать.
  - Я верну! Я верну всё назад!
   Девушка присела и стала неумело собирать осколки слабыми дрожащими руками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"