Червев Павел Викторович : другие произведения.

Давно не виделись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

4

Давно не виделись

С каждым случается любовь и влюбленность. Кто-то это скрывает по детсадовской привычке, кто-то наоборот выплескивает все на милого человека. И тогда в большинстве своем ломаем дрова на право и налево. Опыта мало, а энергии много. И дают потом люди себе клятвы, что больше никогда. Низа что. Хватит, раз уже обжегся. Только без этих ожогов ведь ни как.

Порой судьба сводит с первой любовью. И тогда...

Она позвонила и попросила о встрече. Сергей не видел Валю уже два года и четыре прошло со дня их свидания, на котором они рассорились. То было под Новый год. Оба тогда учились. Были студентами. Она второго курса. Он первого. И вот теперь Валя первая просит о встрече. Сережа удивился. Валентина девушка гордая. Четыре зимы назад между ними пробежала черная кошка взаимной глупости. Не хотели и не могли они принять друг - друга таким, как есть. После этого у Сергея не было ничего серьезного. Так, встречи, не более чем требовала природа от молодого организма. Что было у Вали, он не знал. Да и не хотел. И вот этот звонок....

Встретились.

В баре музыка играла. Несколько пар танцевало. Каждая в своей манере, в зависимости от количества пролитого за воротник. За соседним столиком пили. Много пили. Очевидно танцоры из этой кампании.

Тихий свет и сигареты. На столе у Сергея и Валентины только бутылка вина и не хитрая закуска. Речь идет, но разговор не клеится. Так фразы вылетают. Где фразы в беседе, там музыку слышно. В баре бутылки блестят. Бармен в жилетке и бабочке. Для людей отдых, для него работа. А Сергею его отдых что-то не в радость. Начало простое. Пока Сергей боролся с пробкой, Валя курила. И когда разливал по стаканам игристое содержимое бутылки, тоже пускала колечки в потолок. Валя красивая девушка. Пышная грудь, узкая талия, густые темные волосы, стройные ноги. Ее одежда

всегда подчеркивает эту красоту.

Вид у нее был безупречный. Внешне все осталось, как было. Но вела она себя иначе. Раньше смеялась много, теперь лишь редко улыбалась.

Было видно, что жизнь в большом городе ее изменила. Заставила измениться.

Молча выпили.

- Как дела? Работаешь? - спросила Валя, и тут же полные губы обняли сигарету.

Сергей кивнул. Говорить почему-то не хотелось. Он уже засомневался в верности своего решения.

- Друзья твои как? - Голос ее спокойной, с ласковыми нотками отдаляет попсу звенящую из музыкального центра в
баре.

- Герасика убили. Коля с Валерой сейчас в Чечне по контракту.

- Давно?

- Что, "давно"?

- Герасика, давно убили? Где? - спросила, как из вежливости. И снова затянулась.

- Год назад. Зарезали на улице. Кто так и не нашли. - Герасик. Общий друг. Это он и познакомил Валю с Сергеем. На его дне рождения дело было. Теперь только мороз по коже от этих воспоминаний.

- Жениться не надумал?

Сергей мотнул головой и тоже взял со стола сигарету.

- Курить начал?

- Нет. Я просто не в затяжку побалуюсь. Тоненькая сигаретка занялась от зажигалки. Теперь дымили оба.

- Что на будущее думаешь делать?

- Бросил думать.

Валя взяла бутылку и наполнила стаканы.

- За нас.

- Зачем? - удивился парень и ткнул, наполовину истлевшую сигарету, в пепел дымных окурков. Стеклянная пепельница,
подпрыгнув, звякнула о стол. Валя пожала плечами и молча двумя длинными глотками осушила стекло фужера,
оставив на краю толстый слой помады. Сергей отпил половину и поставил свое на стол. Спиртное, да и вообще все вокруг противным стало.

Валя налила себе еще и также молча выпила. Хмель ее не брал, а напиться хотелось. Тут рука легла на ее руку.

- Зачем все это?

Девушка словно вопроса не расслышала. Мотнула головой. Волосы по плечам рассыпались.

- Ненавижу тебя. Ненавижу.

Почти впилась в Сергееву руку. Тот даже не моргнул.

- Чем я тебя обидел?

- Спокойствием этим своим. Я к тебе всей душой.

- Тихо. Это же было уже. Раньше. Помнишь? Тогда я поверил, что ты ко мне с душой, только когда тебе хреново, душа просыпается. - Сергей и сам говорил спокойно. Не хотелось напрягаться даже голос повышать.

- А теперь?

- Теперь я думаю, что обидел тебя кто-то. Сильно. И ты хочешь на мне злобу свою сорвать.

Не сбивая тона проговорил Сергей. Валя схватила фужер с вином, но плеснуть не успела. Сергей перегнулся через столик и прижал ее руку к столешнице. Девушка закусила губу.

- Пусти, больно.

Отпустил. Сел на место. Позвал официантку.

- Мороженого с шоколадом. И чай без сахара с лимоном.
Обратился к Вале.

Осмотрелся, потом заговорил с ней.

- Потише. На нас смотрят. Еще чуть-чуть и советы давать начнут.

Ушли само собой не сразу. Сначала Валентина съела мороженое. Сергей выпил чай. Все под Элвиса Пресли. Тот пел, наматывая клубок из особо чувствительных девичьих душ. Потом настроения изменились, и зазвучал "Владимирский централ", тоже жалостливая песенка. Сергей расплатился и вывел Валю на воздух.

- Теперь куда?

Девушка грешила на то, что хмель ее не берет, но сейчас мир вокруг стал каким-то невнятным и холодным. Попросить что ли пиджак, или сам догадается? Ага, не даст. Когда он такой лучше вообще не просить ни о чем.

- Домой.

- Я такси поймаю.

- Ты так далеко живешь?

Язык говорил, но ясные мысли от него заметно отставали.

- Нет, я живу рядом. Но...

- Не надо "но".

- Брось. То, что ты задумала глупо.

- Мне холодно, я пьяная. Я чушь говорю.

- Да, ты пьяная, - парень посмотрел на часы.

Одиннадцать. За пару часов проспится. Потом и отправить ее можно будет, от греха подальше. Не хотел Сергей возиться со всем этим. Сценарий до боли знаком. Сначала она будет к нему липнуть, потом начнет капризничать и закончится все очередным скандалом. Лучше уже не обольщаться. Посмотрел на Валю. Та вся дрожала. Сергей снял пиджак, накинул ей на плечи.

- Пошли. В таком виде тебе домой нельзя. Шли молча. Валентина согрелась. Дымила сигаретой. Сергей шел рядом.
Вечер и впрямь выдался прохладный. Уже хорошо стемнело, и редкие фонари скупо светили на аллею. Мимо проходили темные силуэты. Знакомые, незнакомцы, парочки. О чем-то говорили. На краю аллеи, возле кустов, помигивали в такт затяжкам сигареты.

- Почему ты такой не ласковый сейчас? Раньше был...

- Раньше - сказал, как отрезал.

- Разлюбил? Все вы такие.

- Найди подружку, и поговорите, какие мужики козлы.

Специально или нет, но в этот момент Валентина споткнулась и рухнула в руки к Сереже.

- Держись крепче.

- Я ногу подвернула.

- Да мы пришли почти.

Идти и впрямь осталось пару домов. Сергей жил на квартире один. От родителей ушел полгода назад. Захотелось былой студенческой свободы. Однако девушку эту пару дворов пришлось нести. Снова почувствовал запах ее волос особенный, терпкий такой. Но только зубами скрипнул и зло плюнул на закрытую калитку. Понимал что это лишь Валин каприз очередной. Но поделать ничего не мог с собой. Нес. Было в Валентине что-то. Огонек какой-то, и из-за этого огонечка Сергей и не мог сказать ей "нет". Загоралось в нем тепло и словно окутывало, связывало. Мозг говорил "нет". Тело

говорило "мозг, заткнись". И этот спор длился уже целый вечер.

Наконец оказалось в доме. Сергей уложил Валентину на кровать. Снял с нее туфли. Один каблук и впрямь относился. Если сказать супер-клеем то за пару часов засохнет и до дома ей должно хватить.

Забрал туфельку. Ушел. Валя лежала на кровати. Смотрела в потолок. Свет из окна оставлял на тем забавные разводы, а проходя через люстру со стеклянными примочками разбивался на десятки радуг. И было это красиво. Сергея не было долго.

Потом что-то зазвенело, и спустя пару минут он появился с туфлей в руках.

- Я подремонтировал тебе обувь.

Валя ничего не ответила. Только села на кровати. Расстегнула и сняла блузку. В тон ее черной одежде было и белье.

- Перестань. - Сергей поставил на пол туфельку. Зубы и кулаки сжались до искорок в глазах.

- Не хочешь смотреть - выйди. Да и вообще выйди. Я стесняюсь.

- Теперь уже черта с два.

Когда совсем не осталось сил, просто лежали рядом.

- Ты возмужал - заметила девушка.

- Включи свет. Хочу тебя по лучше рассмотреть
Сергей щелкнул ночником.

- Что это? - Валя провела пальцем по короткому розовому тире внизу живота.

- Это шрам.

- От чего?

- Ножом ударили.

- Когда?

- Когда Герасика, тогда и меня.

- Расскажи.

- Не хочу.

- Ладно - отступила Валя.

Закурила. Тишина. Слышно, как на улице машины ездят. Разговоры редких прохожих.

- Кто у тебя был после меня?
Прежде чем ответить Сергей задумался.

- Ничего серьезного не было.

- Галя была?

- Да.

Валя замолчала. Раньше с Галиной они были подругами. Потом расстались и та начала открыто отбивать Сергея. Дождалась своего. Настырная.

- Долго у вас с ней было?

- Пару раз встретились. Она замужем уже. А у тебя был кто-нибудь?

- Неважно.

- Важно.

- А я говорю - нет.

Опять тишина. Опять машины. Опять прохожие. Валя повернулась на бок и уткнулась своим курносым носиком в плечо Сергея. Парень скосил глаза. Какая же она красивая, когда улыбается. Такие ямочки на щечках. И глаза...

- Мне хорошо с тобой. - Прошептала девушка и уснула.

Сергей еще долго смотрел на нее в свете слабого ночника. Смотрел и не мог понять, что изменилось в этой хохотушке. Теперь это уже была не девушка, нет. Теперь она стала другой. Какой-то более зрелой. Теперь это не девушка, а молодая, очень красивая женщина. Ее рука легла на грудь Сергею.

- Я тебя люблю. А ты?

- Да.

Теперь тишина уже ни чем не нарушалась. Благодать. Только где-то внутри у Сергея все еще ворочался червячок недоверия. Но очень скоро затих. Умолк. Свет ночника аккуратно ложился на Валино лицо. Теперь она уже спала. Закрыл глаза и Сережа. Так хорошо ему уже давно не было. Судьба сводит, судьба разлучает. Нет порой сил терпеть ее выходки. А Валины выходки тем более. Это сейчас все так хорошо и спокойно, но ведь наступит завтра и все пойдет по накатанному кругу. Завтра будет новый день. Завтра будут хлопоты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"