Червяченко Вячеслав Романович : другие произведения.

Биофизические поля живого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на то, что Пассионарная теория этногенеза Л.Н. Гумилёва за последние 20 лет издана многократно, до сих пор не утихают споры о сути её терминов и понятий. Наибольшие споры и недоверие вызывают пассионарность и механизм воздействия на людей пассионарного толчка. В предлагаемой статье феномен пассионарности впервые рассматривается с позиций биофизического поля человека. Предполагается продолжение темы.

  Червяченко Вячеслав Романович
  Биофизические поля живого.
  
  1. Поля живого.
  2. Возможные механизмы частотной модификации организмов.
  3. Вероятная структура биофизического поля человека.
  4. Так что же это такое - пассионарность?
  Живая ткань состоит из хорошо известных веществ и отличается от неживой (косной) материи только структурой молекул, слагающих её вещество, а также более высоким уровнем организации и управления. Поэтому вряд ли можно ожидать, что биополя организмов могут быть представлены некими ещё неизвестными науке видами. Скорее всего, они являются хорошо известными и достаточно изученными. Например, электромагнитными. Часто электромагнитные поля отождествляются с теми видами, которые людям хорошо известны: освещение, радио- и телепередачи, электротехника, микроволновые технологии. На самом деле, ещё теория Максвелла позволила установить, что радиоволны, свет, рентгеновские лучи и гамма-излучение являются не видами излучений различной природы, а относятся в общем случае к электромагнитному излучению, только с волнами различной длины.
  _____________________________________________________________________________________________________________
  Необходимые пояснения из мира электромагнетизма.
  На самом деле спектр природного электромагнитного излучения гораздо шире. Он начинается с гамма-лучей с длиной волны менее 0,01 нм. (Напомним, что 1нм = 10-9 м.). К нему, в направлении возрастания длины волн, примыкает рентгеновское излучение, с длиной волны от 0,01 нм до нескольких нм. Эти два вида излучений являются самыми высокоэнергетическими. В естественной природе они исходят из объектов, в которых протекают взрывные процессы, а также от аккреционных дисков (зона сжатия материи, образующаяся вокруг чёрных дыр) и нейтронных звёзд в системах двойных звёзд. Человек этим видам излучения нашел довольно широкое применение: электронные микроскопы для исследования живых тканей, минералов, рентгеновские исследования, как в медицине, так и при проведении неразрушающего контроля строительных конструкций и т.д.
  Далее идёт довольно широкая зона ультрафиолетового излучения с длиной волны от 0,001 до 0,4 мкм. В космосе источниками его являются активные галактики и большинство звезд - новые и сверхновые, т.е. горячие звёзды и, конечно же, Солнце. Глаз человека не воспринимает это излучение. В существенных количествах оно является очень вредным для живых организмов, и расцвет жизни на Земле стал возможен только после формирования озонового слоя в верхних слоях атмосферы, экранирующего и рассеивающего ультрафиолет. Это излучение интенсивно поглощается в межзвёздной среде, поэтому с Земли можно наблюдать лишь недалеко расположенные его источники. Однако их количество оказалось достаточно большим. Этому виду излучений человек тоже нашёл применение, к примеру, облучение полости рта при ангинах и других заболеваниях, гноящихся ран и ожогов, а в последнее время и для искусственного загара, в основном, для дам.
  За ультрафиолетом идёт видимый свет, который представляет собой волны такой длины (от 0,4 до 0,74 мкм.), которые воспринимаются глазом человека. В направлении увеличения длины волны цветовая гамма изменяется в таком порядке: фиолетовый, синий, голубой, зелёный, жёлтый, оранжевый, красный. Ну, о широком применении этого вида излучения можно и не говорить, мы с этим фактом сталкиваемся постоянно и, практически, везде.
  Далее - инфракрасное излучение (длина волны от 0,74 до 500 мкм). Астрономические объекты, интенсивно испускающие только инфракрасное излучение, относятся к т.н. "холодным" (в сравнении со звездами) объектам Вселенной. Это относительно низкотемпературные области в космическом пространстве, где происходит образование звёзд, протопланетных дисков и сердцевины некоторых активных галактик. В пределах Солнечной системы оно наиболее интенсивно исходит вследствие выделения внутренней энергии на Юпитере и Сатурне и от областей, покрытых водяным льдом, на их спутниках. Инфракрасные элементы хорошо известны нам в электрических водонагревателях в душе и саунах, в потолочных обогревателях и других приборах.
  За инфракрасным идёт тепловое излучение (для простоты также зачастую относимое к инфракрасному). Диапазон от 500 мкм. до 2 мм. Это излучение, испускаемое веществом, возникающее за счёт его внутренней энергии. Оно имеет сплошной спектр, положение максимума которого зависит от температуры вещества. Это излучение испускает, например, земная атмосфера, поверхность тёплого металла, нагретые солнцем скалы, водоёмы и т.д. Тепловое излучение возникает при условии полного равновесия в веществе всех безизлучательных процессов, т.е. для различных типов столкновений частиц в газах и плазме, для обмена энергиями электронного и колебательных движений в твёрдых телах и т.д. При этом достигается равновесное состояние вещества в каждой точке пространства. При полном термодинамическом равновесии все части системы имеют одинаковую температуру, вследствие чего тепловое излучение тела компенсируется энергией, поглощаемой этим телом. Этот вид излучения нашёл своё применение в тепловых рекуператорах для использования, например, тепла внутри современных зданий, для их охлаждения летом и подогрева зимой.
  Далее начинается область радиоволн с частотами от 1х1012 Гц. (субмиллиметровые волны с длиной волны от 1 мм), до 3х104 Гц. (сверхдлинные волны с длиной волны более 10000 м). Это электромагнитное излучение применяется в медицине, радиовещании, радиотелефонной связи, телевидении, радиолокации и множестве других сфер хозяйства.
  _____________________________________________________________________________________________________________
  Таким образом, электромагнитными полями буквально пропитаны практически все "этажи" Вселенной. Собственно, видимый мир является таковым, поскольку все его объекты испускают электромагнитное излучение, а мы его воспринимаем, т.е. мир, в котором мы живём, является, во многом, электромагнитным, и мы успешно к нему приспособились, что подтверждается широким применением электромагнитного излучения для нужд человека. Учёные полагают, что объекты видимого мира (за исключением, собственно, излучения) составляют от 3 до 5% всей массы Вселенной. Остальные 95 - 97% массы составляет т.н. темная материя. А она является тёмной, поскольку не испускает электромагнитное излучение. Учёные предполагают, что она испускает качественно другое излучение, которое мы не можем обнаружить ни с помощью пяти своих чувств, ни хитроумными приборами. Поэтому было бы вполне естественным ожидать, что электромагнитное поле также широко будет использовано природой и в феномене жизни.
  
  1. Поля живого.
  Вокруг любого биологического объекта в процессе его жизнедеятельности возникает сложная картина физических полей. Какие же это могут быть поля? Биологический объект, как и любое физическое тело, является источником равновесного электромагнитного излучения. Для тела с температурой около 300 К это излучение имеет наибольшую мощность в инфракрасном диапазоне, т.е. является теплом. В этом диапазоне человек с каждого квадратного сантиметра своей поверхности излучает, примерно, 10 мВт, что даёт суммарное излучение около 100 Вт. Это излучение имеет длину волны в диапазоне 8 - 14 мкм, и уходит в окно прозрачности атмосферы. Естественно, оно промодулировано физиологическими процессами, которые и задают распределение и динамику температуры поверхности тела.
  Казалось бы 100 Вт, не такая уж и большая величина. К примеру, каждую секунду Солнце излучает в космическое пространство энергию, эквивалентную 4 млн. тонн массы. Для сравнения, при мощнейшем термоядерном взрыве в энергию превращается около 1 кг. массы. На Солнце происходит реакции слияния четырёх ядер водорода (протонов) с получением ядра гелия. При одном этом элементарном акте выделяется 26,7 МэВ энергии. Это колоссальная энергия. Расчёты показывают, что при сгорании 1 г. протонов выделяется в 20 млн. раз больше энергии, чем при сгорании 1 г. каменного угля. Но если перейти к удельной энергии излучения, т.е. отнести всю излучаемую энергию к полной массе Солнца, равно как и 100 Вт излучения тела человека к его средней массе в 80 кг, то выяснится невероятное - удельная мощность Солнца окажется ничтожно малой величиной по сравнению с удельной мощностью излучения тела человека. Получается, что живые организмы являются наиболее интенсивными излучателями электромагнитной энергии.
   Следующим является радиотепловое излучение, несущее информацию о температуре и временных ритмах внутренних органов человека. В дециметровом диапазоне длин волн удаётся получить сигналы с глубины 5 - 10 см. На более коротких волнах глубина получения информации уменьшается, но улучшается разрешение. Используя различные длины волн путём специальных компьютерных программ можно получить данные о пространственном распределении температур внутри объекта, т.е. обрисовать его внутреннюю структуру.
   Далее, низкочастотные (чуть ли не от 0 до 1 кГц) поля связаны с электрохимическими, в первую очередь, трансмембранными потенциалами, которые отражают функционирование различных органов и систем (желудка, сердца, почек и т.д.). Однако эти поля экранируются высокопроводящими тканями организма, т.е. эти поля фактически действуют только внутри организма. Их фиксация возможна только с использованием специальных зондов или же производится по косвенным признакам. На этих же частотах проявляются и магнитные поля, связанные с токами в проводящих тканях организма. Они не экранируются и хорошо локализуют свои источники, что представляет большой интерес при исследовании, например, мозга.
   Регистрируются также акустические сигналы, возникающие при работе внутренних органов. Это, как правило, инфразвуковые сигналы, дающие ценную информацию о механическом функционировании органов. Часть акустических сигналов являются более высокочастотными. Они связаны с источниками молекулярного и клеточного уровня.
   Если говорить о более высоких частотах, то в оптическом (от инфракрасного до ультрафиолетового) диапазоне наблюдаются сигналы биолюминесценции, связанной с биохимическими реакциями в организме. Слабое свечение, связанное с этими процессами свидетельствует о темпе биохимических процессов в организмах.
   Немаловажное значение имеет и изменения состава и физико-химических характеристик среды, окружающей биологический объект. В процессе метаболизма биологический объект вносит в неё возмущения, изменяет газовый и аэрозольный состав, концентрацию ионов. При этом изменяются проводимость, диэлектрическая проницаемость, коэффициент преломления среды и т.д. Толщина слоя, где те или иные изменения фиксируются, от нескольких миллиметров до метра и более.
  
  2. Возможные механизмы частотной модификации организмов.
   Вероятно, нервная система неспособна непосредственно регулировать внутриклеточные процессы, т.к. биологические поля присущи и растениям, которые не имеют нервной системы. Поэтому, нервная система, скорее всего, принимает участие в управлении, начиная с уровня ансамблей клеток.
   Для начала рассмотрим клеточный уровень. В клетке содержится очень много белков, ферментов, катализаторов и других энзимов. Все они состоят из аминокислот и нуклеотидов. Последние же состоят из атомов, основными из которых (по количеству 99%, а по весу - 96%) являются атомы водорода, углерода, азота и кислорода. Все атомы имеют вокруг своих ядер электронное облако в виде закономерно распределённых по орбиталям электронов. Атомы способны поглощать импульсы энергии. При этом электроны, входящие в состав атомов переходят на более высокий энергетический уровень. Этот процесс называется энергетической или электронной накачкой. Клетка, черпая в процессе жизнедеятельности химическую энергию из поступившей пищи или из запасов жира, в течение некоторого времени производит электронную накачку атомов составных веществ, поднимая электроны на более высокий энергетический уровень. В таком возбуждённом состоянии электрон не может находиться долго без внешней энергетической поддержки. Возвращаясь на прежний энергетический уровень, он испускает квант энергии. Фактически это очень похоже на элементарный лазер. Таким образом, каждый электрон превращается в микро-осциллятор. В клетке, размером в 100 мкм находится, примерно, 1015 электронов. Даже если электронная накачка произойдет с некоторой частью их, суммарная мощность поглощаемой или испускаемой энергии будет достаточно большой.
  Вследствие протекания стандартных внутриклеточных физико-химических процессов этот механизм работает, во-первых, постоянно, во-вторых, по большей части, спонтанно, т.е., принимая как первичное допущение, будем считать, что электроны поднимаются на более высокие энергетические уровни и сбрасываются на более низкие неупорядоченно, хаотически. Таким образом, в первом приближении биополе клетки представляет собой случайно и непрерывно возникающие вспышки электромагнитных излучений. Однако это нельзя понимать как простой шум электромагнитного излучения. Дело в том, что в живом организме все клетки находятся не сами по себе в разрозненном состоянии, а состоят в системных связях, прямых или опосредованных. Эти связи не могут не оказывать влияние на упомянутые выше процессы. Следовательно, электронные переходы происходят в рамках некой системы, составляющей жизненный ритм организма. Это не может не вносить определённую упорядоченность в этот процесс. В результате совокупное суммарное биофизическое поле клеточного уровня характеризуется определёнными фазово-амплитудно-частотными характеристиками (ФАЧХ). Не вызывает сомнения, что это поле является строго специфичным для каждого организма, в том числе и для каждого человека. Эти характеристики в силу самопроизвольности факторов, вызывающих этот процесс, но испытывающих постоянное системное влияние организма, являются довольно устойчивыми во времени. Иными словами, ФАЧХ полей, связанных с клеточным уровнем, образуют довольно устойчивую картину, если не сказать фактически постоянную.
  Вместе с этим, в организме непрерывно протекают различные физиологические процессы. Для их стандартного протекания тоже необходимо использование энергии. Понятно, что клетки, составляющие некий физиологический ансамбль должны работать согласованно, иначе орган будет неспособен выполнить необходимую для существования организма функцию. Суммируясь с аналогичным излучением других клеток, входящих в ансамбль, они будут порождать специфическую картину биологического поля этого ансамбля, т.е. определённого органа. При этом на их ФАЧХ будет влиять ритмика функционирования органов. Это может быть как кратковременная ритмика, связанная с чисто физиологическими процессами, так и суточная ритмика, месячная, годовая и т.д.
  Далее нужно учесть ещё одну группу факторов, влияющих на ритмику организма, связанную с физиологией, а именно: действие инстинктов. Ясно, что если в организме возникло чувство голода, то это каким-то образом сказывается на ритмике некоторых его органов. В конечном итоге чувство голода мобилизует его на поиски пищи. Постепенно, перенимая стереотип поведения у родителей и более шустрых сверстников, обладатель организма вырабатывает навыки поиска и обретения пищи. С другой стороны, до него довольно быстро доходит осознание опасности. Ведь всегда найдётся тот, для которого он сам будет лакомством. Этот сложный комплекс голода и страха формирует то, что называется инстинктом самосохранения.
  По мере взросления и созревания обладателя организма озадачивает непонятное беспокойство, возникающее при виде существ противоположного пола. К тому же всё это сопровождается приятными физиологическими проявлениями, которые властно требуют определённых действий. Из этих ощущений вырастают действия, которые наука называет инстинктом продолжения рода.
  Таким образом, в отличие от биополя клеточного уровня, биополе ансамблей клеток (различных органов), образуя некое, строго специфичное по ФАЧ-характеристикам биофизическое поле, дополнительно характеризуется наличием переменной во времени составляющей, т.е. его ФАЧ-характеристики могут изменяться в зависимости от специфической ритмики организма, связанной с физиологическими процессами и текущим состоянием организма, связанного с процессами его жизнедеятельности, в ходе которых возникает переменная нагрузка на различные органы.
  Для высших организмов, обладающих сознанием, влияние на картину биополей органов будут оказывать решения, созревающие в сознании, реализуемые путём волевого усилия. Всем хорошо известно, что простые воспоминания или размышления влияют, например, на работу сердца, а высоко тренированные йоги вообще могут снижать ритм сердцебиения до минимума, за которым уже следует его полная остановка. Также известно, что концентрация внимания при размышлении над какой-либо научной проблемой постепенно приводит к своеобразной тренировке организма, когда он самопроизвольно, а часто в самый неподходящий момент, (например, во сне), и даже против воли человека возвращает его сознание к решаемой проблеме. В какой-то момент неожиданно приходит решение проблемы. Люди обычно называют это озарением.
  Иными словами, любое природное воздействие на организм, действие инстинктов, а также волевое воздействие сознания вызывает изменения в картине биополя, т.е. изменение его ФАЧ-характеристик. Наше сознание все эти природные и мысленные воздействия воспринимает в образном виде в рамках отпущенных нам пяти чувств. Но для организма вся приходящая с этими воздействиями информация поступает и циркулирует в виде электромагнитных импульсов с различными ФАЧ-характеристиками и сложной их общей картиной. Исходя из этого, мы вправе констатировать: все воздействия внешней среды, воспринимаемые организмом посредством известных пяти чувств, проявления инстинктов, а также мыслительная деятельность, включая это самое озарение, являются продуктом изменения ФАЧ-характеристик биополя организма. Конечно, есть ещё и химические превращения, синтез одних химических веществ и распад других, но здесь нас интересует только биополе. К тому же все эти биохимические процессы, безусловно, связаны с биополем.
  Таким образом, в формировании картины биополя организма принимают участие как минимум три процесса: спонтанные переходы электронов в атомах, входящих в состав живой ткани, переходы электронов в атомах, составляющих ансамбли клеток, образующих отдельные органы, и переходы электронов, возникающие вследствие мыслительных процессов в органах, принадлежащих области сознания.
  
  3. Вероятная структура биофизического поля человека.
  Мало-мальски технически подготовленные люди знают, что самым надежным способом передачи электромагнитного сигнала является модулирование несущей частоты. Исходя из этого можно, вполне обоснованно, предполагать наличие, по крайней мере, трех необходимых характеристик (матриц) биофизического поля. Первой характеристикой является несущая частота, второй - наличие и полноценность всех необходимых импульсов, ответственных за работу основных систем организма, поддерживающих его биологическую жизнедеятельность постоянно без участия сознания, т.е. на уровне подсознания, третьей - наличие и безупречная работа систем возбуждения особых сигналов, необходимых организму для решения специальных задач, формируемых в области сознания. Связь между всеми органами и управление их жизнедеятельностью осуществляется путем модулирования несущей частоты различными способами.
  Первая характеристика биополя человека - несущая частота, должна быть стабильной, т.к. в противном случае организм будет неспособен на неё настроиться. Представьте себе, что вы слушаете радио или смотрите телепередачу, а частота передатчика постоянно меняется. У вас ничего не получится, приёма просто не будет. Также стабильной, в пределах допустимой погрешности, должна быть и амплитуда колебаний несущей частоты иначе мы получим эффект амплитудной псевдомодуляции. Это, своего рода, скелет, каркас, энергетическая матрица организма, и она не должна деформироваться ни при каких условиях. С учётом изложенных выше возможных способов частотной модификации организма, источником энергетической матрицы организма являются спонтанные переходы электронов в атомах, входящих в состав живой ткани, совершаемые на клеточном уровне.
  Различается ли первая характеристика биофизического поля - энергетическая матрица по частоте и амплитуде, у различных людей? Безусловно - да! Этот утвердительный ответ мы даем априори, основываясь на принципе разумного разнообразия, царствующем в природе. Заложи природа одинаковую частоту и амплитуду энергетической матрицы в каждого человека, независимо от того, когда и где он родился и проживает, она бы лишила человечество, с одной стороны, права на развитие, а с другой, это лишило бы человека возможности приспособления к постоянно изменяющимся условиям существования.
  Вторая характеристика биофизического поля - система импульсов, обеспечивающих безотказную работу систем организма, поддерживающих его биологическую жизнедеятельность, представляет более сложную картину. Мы знаем о существовании некой базовой собственной частоты вибраций различных органов. Однако условия внешней среды постоянно меняются, равно как и внутреннее состояние организма. Поэтому частотная картина суммарного биофизического поля различных органов должна быть довольно разнообразной. Но в то же время это не хаотичное генерирование импульсов, а скорее некий набор "чипов": этот для печени, этот для сердца, а вот этот для ногтей и т.д. Поскольку органов и систем в человеческом организме довольно много, то и количество "чипов" должно быть соответственным. Их совокупность и составляет, своего рода, физиологическую матрицу. Как же можно передать информацию о своём состоянии и потребностях органам и системам организма? Очень просто. Эти импульсы модулируют несущую частоту. Модуляция может быть амплитудной, частотной, фазовой и смешанной. На энергетической матрице в результате этого проявляются определенные деформации. Во времени они циклически изменяются, задавая нужный ритм органам. Что касается интенсивности этих деформаций и общей их частотной картины, то, вероятно, все это должно изменяться в зависимости от рода занятий человека в данный период времени. Если человек спит, то амплитуда должна понижаться, если он интенсивно работает, физически или умственно, то амплитуда колебаний биополя соответствующих органов увеличивается. Вероятно, у каждого человеческого организма есть свой предел амплитуды колебаний физиологической матрицы, определяющий его природное здоровье, а с учетом неотвратимых неблагоприятных жизненных воздействий - его ресурсные возможности. Именно этим можно объяснить разнообразие и отличие людей друг от друга, как по состоянию здоровья, так и по работоспособности. Вероятно сюда же можно отнести и ритмику, связанную с инстинктами. Понятно, что ответственным за физиологическую матрицу организма являются переходы электронов в ансамблях клеток, образующих отдельные органы.
  Третья характеристика биофизического поля - система особых импульсов, необходимых организму для решения специальных задач в области сознания в полной мере присуща только человеку и отвечает за функционирование сознания. Вот здесь находится царство частотного разнообразия и причудливый мир формы колебаний. Более того, способность генерировать импульсы различной частоты и формы, вероятно, напрямую связаны с развитостью сознания, обеспечивающей круг интересов личности, так сказать, ее любопытство.
  Вернёмся снова к восприятию, как процессу. Человек смотрит вокруг и видит предметы, их взаимодействие порождает события, связность событий порождает прогноз ситуации. Все это он наблюдает благодаря органу зрения - глазам. Известно, что импульсы света, поступая через глаз, генерируют электрические импульсы, которые, достигая части мозга, ответственной за зрение, вызывают различные зрительные образы. Звуки проникают в сознание через уши. Но схема их проникновения и воздействия точно такая же, равно как и для других органов чувств - осязания, обоняния и вкуса. В конечном итоге все сигналы от органов чувств поступают в соответствующие отделы мозга в виде электрических импульсов. Других путей для проникновения внешней информации в сознание просто не существует. Но все это совершается не для того, чтобы мы могли насладиться пением любимого певца, прохладой ветра, вкусом приготовленного блюда, изысканным запахом цветов, а для того, чтобы воспринимать окружающий мир, ощущать его воздействие и выработать соответствующую реакцию, т.е. сориентироваться и выжить в этом мире. Именно это имела в виду природа, наделив нас пятью органами чувств. А приятное пение, насыщение вкусной пищей, удовольствие от запахов, тепла или прохлады, это побочный эффект, награда за бремя жизни, которое мы несём независимо от наших желаний.
  На современном уровне, с точки зрения биохимика, процесс мышления, память, осмысленная речь, творчество, не более как многообразие биохимических реакций, совершаемых в особом органе - человеческом мозге. И эти реакции принципиально ничем не отличаются от тех, что совершаются во имя функционирования организма, т.е. его биологического существования, хотя, конечно же, здесь имеет место синтез совершенно иных веществ, в иных количествах, в иных органах и с иными скоростями. Но принципиально это те же биохимические реакции во всей их сложности и многообразии. Как мы уже видели раньше, для бесперебойной и слаженной работы этой биохимической фабрики в человеческом организме должна быть система формирования и передачи необходимой информации, но уже для обеспечения стабильного протекания обменных реакций в органах, где происходят процессы, связанные с областью сознания. Именно этой системой и является третья характеристика биофизического поля, своего рода, интеллектуальная матрица.
  Представим писателя, который занят своей профессиональной работой - написанием романа. Он сидит за своим письменным столом в комнате. Извне никакой информации не поступает. Но он представляет, что в этот момент его героиня, к примеру, бросается под поезд. Для того, чтобы эти действия героини представить "в уме", вероятно, в его интеллектуальной матрице нужно возбудить такую же картину колебаний, как если бы он видел это действие наяву. Интенсивность генерируемых колебаний связана с умственными способностями человека. Оно и понятно, слабый сигнал меньше раздражает рецепторы и быстрее затухает, сильный, соответственно, больше и медленнее, а это обуславливает быстрое запоминание и долгое сохранение в памяти, что, собственно, и составляет один из главных признаков ума. Соединение способности генерировать импульсы различной частоты и формы с высокой их интенсивностью дают нам незаурядных людей, великих ученых и писателей, гениев и пророков. Отсюда становится понятной способность человека к обучению. Постоянный и целенаправленный тренинг позволяет развить в определенных пределах как способность вырабатывать импульсы более разнообразной частоты и формы, так и увеличивать их интенсивность. Человек обучается. Но далеко не всему подряд. Об этом говорят хотя бы такие хорошо известные факты как наличие у людей различных способностей в разнообразных областях. Одни легко запоминают ноты, другие интегральные уравнения, а третьи, ловко орудуя руками, превращают их в золотые руки.
  И все же и здесь есть свои ограничения как по частотам, фазам и особенно по интенсивности (амплитуде) колебаний. Известно, что объемная плотность энергии электромагнитной волны пропорциональна квадрату амплитуды. Поэтому, с одной стороны, большая амплитуда колебаний обуславливает более высокую энергетику организма и её более высокую помехозащищённость, т.к. любые импульсы-помехи на этом фоне имеют относительно меньшую величину. С другой стороны, мы знаем, какие сильные эмоции подчас испытывает человек. Это и вспышки гнева, ярость, любовь, страсть, испуг, радость и ещё великое множество чувств. Вероятно, эти эмоции могут вызвать очень интенсивные изменения в интеллектуальной матрице биофизического поля. Известно, что сильные эмоциональные встряски могут вызвать у человека обморок, а то и болезнь - психическую или телесную. С учетом суперпозиции различных характеристик биофизического поля это легко понять. Возникающие при этом импульсы в интеллектуальной матрице могут быть настолько интенсивными, что становятся соизмеримыми с интенсивностью изменений волновой картины физиологической матрицы, ответственной за функционирование различных органов. И если эта деформация проявится в области ритма, ответственного за работу, скажем, печени, то последняя воспринимает это как приказ, и начинает играть совсем другую мелодию, начинается болезнь. Вероятно, еще более страшные последствия будут, если деформация третьей характеристики по силе будет соизмерима с интенсивностью колебаний энергетической матрицы, первой характеристикой биополя - несущей частотой. Здесь внутри организма могут появиться либо зоны затухания колебаний энергетической матрицы, либо зоны сбоя несущей частоты. И то и другое катастрофично для организма, поскольку эти зоны как бы выпадают из под его контроля. Там может произойти все, что угодно. Конечно, организм обладает способностью ликвидации таких зон путем восстановления присущей ему ритмики. Но не всегда возможно полное восстановление волновой картины и на это требуется определенный срок. За это время пораженный орган может подвергнуться уже органическим изменениям, так что полное восстановление его функций становится невозможным.
  Следует понимать один, очень важный аспект функционирования интеллектуальной матрицы. Здесь важным является обязательная обусловленность изменений её биополя действительными впечатлениями, получаемыми от органов чувств. Уход от событий реального мира чреват самыми катастрофическими последствиями. Спонтанное и хаотичное генерирование импульсов, не связанных с реалиями жизни, может породить галлюцинации, а достаточно высокая их интенсивность может привести к безумию.
  После всего, что было здесь изложено, нам уже легче представить как на нашу энергетическую матрицу, осложненную ритмами, принадлежащими ко второй характеристике биофизического поля - физиологической матрице, накладывается еще более сложная картина ритмов, связанных с сознанием - интеллектуальной матрицы. И именно третья характеристика биофизического поля человека наиболее сложна и изменчива, поскольку на неё влияет действительно всё, любое впечатление или даже всего лишь мелькнувшая мысль. Все три матрицы и составляют в совокупности биофизическое поле человека.
  В связи с этим становится ясным примерное соотношение амплитуд различных характеристик биофизического поля. Наибольшей интенсивностью должна обладать первая характеристика биофизического поля, его энергетическая матрица - несущая частота. В принципе, это понятно, т.к. в выработке колебаний несущей частоты участвуют все, без исключения, атомы, входящие в живую ткань. На втором месте стоит вторая характеристика, ответственная за работу всех систем и органов организма - физиологическая матрица и только на третьем месте стоит система формирования импульсов, отвечающая за работу сознания - интеллектуальная матрица. Оно и понятно, органы, связанные с работой сознания в явном меньшинстве.
  
  4. Так что же это такое - пассионарность?
  Проведенный анализ позволяет по-новому подойти к объяснению эффекта пассионарности.
  Снова обратимся ненадолго к наблюдениям. Для этого понаблюдаем за людьми, стоящими, скажем, на автобусной остановке. Как всё же по-разному они себя ведут. Вот массивный мужчина, перешедший возрастной экватор, высокий и степенный, стоит как памятник, не шелохнётся и не сдвинется с места. Добротная одежда, портфель, начищенные туфли. Всем своим видом он излучает уверенность. Он точно знает, что будет делать сегодня, завтра, да и вообще в целой своей важной жизни. У него на все случаи наперёд написан сценарий действий. Его трудно, почти невозможно увлечь на какие-то действия вне круга его забот (разве что на хобби). И работник он прекрасный, и в семье у него все разложено по полочкам.
  Вот молодой человек, наверное, ещё студент. Он непрерывно ходит, а если останавливается, то переминается с ноги на ногу. Оно и понятно, молод ещё. Но нет, на другом конце остановки не менее замысловатые траектории выписывает дедок. Казалось бы, старый уже, поберёг бы энергию. Так нет, по своей двигательной активности он ничуть не уступает студенту. Вот стал бить ногой по толстой липе. Интересно, какую цель он при этом преследует?
   Вот съёжившаяся женщина, колени прижаты друг к другу, а ноги закручены в нечто, напоминающее объёмную спираль. Она стоит неподвижно, взгляд повёрнут внутрь, т.к. создается впечатление, что она вообще ничего не видит и ничем не интересуется. Рядом двое детишек. Но какие разные. Старший, в куртке навырост, стоит как вкопанный, только иногда запускает руку в карман и отправляет в рот чипсы. А вот младшенькая - настоящая непоседа. То обежит вокруг матери и брата, то поскачет на одной ножке, то перепрыгивает бордюр, даже к подошедшему автобусу она пустилась вприпрыжку. Вообще наблюдение за детьми о многом может сказать. Большинство явные непоседы. Уж какими только способами они не передвигаются. Где только энергия берётся, сами-то на вид слабенькие, как былинки, а сколько лишних, казалось бы, совершенно ненужных движений они совершают. И как любят подвижные игры, причём, никакой усталости при этом не испытывают.
  Как это не может показаться странным, все эти манеры поведения легко объясняются с учётом феномена пассионарности. Уверенный мужчина, безусловно, гармоничный человек. Студент и дедок явные пассионарии, первый, возможно, ещё только по-молодости, второй от рождения, мамаша, скорее субпассионарий, и сынок в неё уродился, вот дочь, наверное, в пассионарного папу пошла.
  Не вызывает сомнения, что энергетика их организмов различна. Но при занятиях различной работой избыточную энергетику организмов трудно заметить, что не позволяет осуществлять сравнение. Внутренняя энергия организмов проявляется по косвенным признакам именно в периоды, когда человек не занят своей индивидуальной работой, а цель у всех и элементарна и одинакова, например, просто ожидать автобус. И если большинство взрослых людей, в силу воспитания и принятых норм поведения, научились подавлять уж совсем необычные действия, стесняется, то дети об этом ещё не задумываются. Соотношение энергетики организма и массы тела у детей гораздо выше, чем у взрослых. Отсюда их интенсивная двигательная активность. Вот сейчас возникла проблема гиперактивности детей. К её подавлению привлекаются психологи, да и терапевты выписывают всякие препараты. Вывода два - либо новое поколение действительно стало рождаться с более высокой энергетикой организмов, либо папы и мамы настолько утратили ответственность, что обычную возрастную неспособность детей подавлять избыточную возрастную энергетику своих организмов, стали считать отклонением от нормы. И стали её подавлять, т.е. пошли на преступление. Это делать нельзя. То, что в ребёнке будет подавлено в детстве, никогда не вернётся во взрослом состоянии, и вместо кормильцев в старости получите тунеядцев, заглядывающих в ваш пенсионный карман.
   Вероятно, именно этим можно объяснить известный вывод, вытекающий из ПТЭ - для этноса лучше пусть ложная цель, чем её полное отсутствие, т.к. в последнем случае он не формирует этническое филогенетическое поле достаточной интенсивности, и быстро утрачивает единство. Но это уже из области коллективных полей, и это уже другой разговор.
  Из изложенного выше вытекает, что энергетика организма обеспечивается его биофизическим полем. Поэтому не вызывает сомнений, что жизнеспособность организма связана с его интенсивностью. В принципе, организм может жить только тогда, когда интенсивность его биополя превышает некое пороговое значение. Если интенсивность биополя ниже этого порога, то в организме невозможно поддержание энергоинформационного обмена, и он не может существовать. Если выше, то организм уже может существовать. Но при низкой интенсивности биополя, близкой к этому пороговому значению, жизненные ресурсы организма крайне ограничены. Ему не до великих дел, хватило бы энергии на рутинный заработок для пропитания. И наоборот, если интенсивность биополя высокая, то ресурс организма высок. Энергии ему хватает не только для рутинной жизни, но и для чего-то ещё, что мило его сердцу. А что может быть мило его сердцу? В детстве это прыжки на одной ножке, непрерывная беготня, невероятная тяга ко всевозможным играм и т.д. Во взрослом состоянии это, возможно, собирание спичечных коробков или марок, возможно, создание музыки или книг, возможно, восхождение на горные вершины с такими же как он любителями острых ощущений, возможно, планирование военных операций, а возможно и изменение миропорядка. Иными словами, высокая интенсивность биофизического поля определяет высокую степень работоспособности организма. Обладателя такого организма ничего не страшит и не останавливает, т.к. главный смысл для него заключается именно в жажде деятельности, и он не может её заглушить, поскольку, она составляет самую суть его, она сидит в нём как заноза. Если интеллект пассионария невысок, то это выливается в непрерывном элементарном труде, будь то вскапывание грядок на даче, или непрерывное протирание пыли в доме, либо он метается по жизни, пока не присоединится к некой группе, уже выработавшей цель своей деятельности, и его жизнь обретёт смысл. Если он интеллектуально достаточно развит, он может придумать и предложить цель для других, возможно, для всех. Таких людей называют харизматиками. В теории этногенеза Л.Н. Гумилёв эту высокую работоспособность назвал пассионарностью. Причём, в организмах людей не содержится её материального признака, она проявляется в поведении людей как "..способность к целенаправленным сверхнапряжениям". Далее он пояснял: "Объяснить её мы пока можем, лишь приняв гипотезу, т.е. суждение, объясняющее отмеченные факты, но не исключающее возможности появления других объяснений: пассионарность - это врождённая способность организма абсорбировать энергию внешней среды и выдавать её в виде работы". (Этногенез и биосфера Земли". М. ДИ ДИК. 1994. стр.388).
  С учётом вышесказанного напрашивается вывод, что уровень пассионарности человека напрямую сопоставляется с интенсивностью его биофизического поля. Т.е. пассионарий - это человек с высокой интенсивностью биофизического поля. А разная его интенсивность как раз и определяет наличие тех психологических типов человека, о которых говорит Л.Н. Гумилёв.
  
  Выводы.
  Из проведенного анализа следует, что:
  - биофизические поля в живых организмах не только имеются, но и являются непременным фактором их существования, т.к. именно они обеспечивают синхронизацию энергоинформационного обмена во всех его тканях и органах, в том числе функционирование сознания у человека;
  - биофизическое поле самогенерируется за счёт электронных переходов в атомах элементов, из которых состоят ткани организмов, причём предполагается одновременное функционирование трёх процессов: проходящих во всех клетках организма, в ансамблях клеток, образующих отдельные его органы, и в ансамблях клеток, образующих органы, ответственные за функционирование сознания;
  - в структуре биофизического поля человека предполагается наличие трёх матриц: энергетической, вырабатывающей несущую частоту, которая не должна зависеть от внешних влияний, т.е. должна быть неизменной, физиологической, включающей биофизические поля всех органов, которая характеризуется как собственной частотой колебаний каждого органа, так и переменной составляющей, связанной с временными ритмами организма и различным его функциональным состоянием, и интеллектуальной, генерирующей разнообразные, исключительно переменные по всем своим характеристикам ритмы, ответственные за функционирование системы сознания;
  - есть все основания считать, что эффект пассионарности напрямую связан с интенсивностью биофизического поля. Высокая интенсивность биополя обеспечивает более высокую энергетику организма, что определяет его ресурсные возможности, его работоспособность, т.е. способность человека к длительной сверхнапряжённой деятельности.
  
  Список использованной литературы.
  1. Гуляев Ю., Годик Э. Физические поля биологических объектов. Сб. "Время искать". М., "Молодая гвардия". 352 стр.
  2. Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. М., ДИ ДИК. 1994. 639 стр. илл.
  3. Популярная библиотека химических элементов. М., "Наука", 1983. 576 стр. илл.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"