Червяков Николай Александрович : другие произведения.

Спасите нащи души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ник Сон
  "Спасите наши души"
  
  "Уже утро.... Чертов понедельник.... Я разобью этот будильник.... Да когда же он замол-чит.... Нет, надо вставать - пора. Пора", думал, просыпаясь, Сергей.
  Сергей Петрович Стариков - уже немолодой, высокий, слегка полноватый, лысеющий, но все еще привлекательный, инженер-наладчик небольшой процветающей фирмы. Жизнь его про-текала довольно спокойно и размеренно. Имел он однокомнатную квартиру в "хрущевке", зара-ботанную им после развода с женой. Жене и сыну он оставил приличную двухкомнатную, в ко-торой сам так и не смог создать "семейный очаг".
  Характер у Сергея был покладистый, мягкий, не любил он ругани, но обиды, нанесенные ему, помнил долго. Из-за этого и семейная жизнь у него не сложилась. Жена хотела иметь рядом с собой "супермена", а не рядового инженера. После развода она пыталась найти свой идеал, по-ка не поняла, что "старый" муж - лучше новых двух, но Сергей такой обиды простить не смог и встречался только с сыном. У парня в тринадцать лет потребности были немаленькие, поэтому приходилось регулярно "спонсировать" его сверх меры. Баловал он его, ох как баловал. Благо, что зарабатывал Сергей Петрович хорошо. Работа его заключалась в частых командировках по "матушке" России, где он выполнял пуско-наладочные и ремонтные работы деревообрабаты-вающих станков и линий, поставляемых из-за "бугра" его фирмой, и обучал персонал правиль-ной их эксплуатации. Мужик он был умный и руки у него "росли" из того места, так что был он ценным работником.
  Коллектив на работе был хороший. Были друзья, с которыми он регулярно, по пятницам, ходил в баню. После бани они довольно часто собирались у Сергея: попивали пиво или водочку и играли в картишки. Благо женщины им не мешали. Но, иногда, выходил перебор - напивались все капитально и ночевали все вместе у Сергея дома: на кровати, диване и просто на полу. В та-кие недели воскресенье выпадало фактически полностью, а в понедельник Сергея Петровича доставал проклятый будильник. И предыдущие выходные были именно такими.
  Сергей Петрович не был женоненавистником. Он любил женщин. Правда, не настолько, чтобы жениться еще раз. Об этом он ненавязчиво предупреждал всех своих подруг. Женщины ценили в нем общительность, умение слушать и вовремя дать дельный совет, способность дер-жать "язык за зубами". Он учил их, как соблазнить мужчину, как удержать его около себя. И они не обижались, а оставались друзьями, найдя себе подходящего мужа или жениха. На все пополз-новения друзей-мужиков в очередной раз, не подумав, женить его, он отвечал одним и тем же анекдотом, когда мужик на смертном одре говорит своему другу, уговорившему его жениться, "чтобы было кому принести в последний миг стакан воды": "Обидно, а пить-то и не хочется...".
  А если наступали времена, когда старая знакомая дама его уже покинули, а новую он еще не завел, всегда под рукой был страховочный вариант - "Соня - скорая помощь". Соня, Софья Ильинична, работала в той же конторе техником на комплектации документации. Была она не-замужней, бездетной, вполне привлекательной дамой средних лет, очень отзывчивой, жалостли-вой и, самое главное, не болтушкой. Когда-то в юности она чуть не вышла замуж. Но парень по-гиб в армии, она с испугу сделала аборт, и вот теперь ни детей, ни мужа. Мужиков она любила и жалела. Соня практически никому из мужиков не отказывала, когда понимала, что им нужна по-мощь, женская ласка и поддержка. Сергею достаточно было сказать: "Соня - помоги" и она шла за ним хоть на край света. Он даже подумывал несколько раз, "по-пьяни", не жениться ли на ней, но, протрезвев, понимал - он станет для всех посмешищем, да и готовила Соня отвратительно. Так что все оставалось, как есть.
  Сегодня же ему предстояло выезжать в очередную командировку. Недалеко, но долго. На автобусе ехать три часа, на поезде - семь часов. Так бывает, если поезд идет не напрямую, а кругом, с заездом аж в другую область. Но комфорт поезда привлекал Сергея Петровича намно-го больше, чем время и цена автобуса, тем более что за проезд платила фирма. В купе можно было расслабиться, полежать, посидеть, походить, покурить в тамбуре, да все, что угодно, не как в автобусе. Предстояло еще забежать на работу, чтобы получить "командировочные", билеты и веселые напутствия друзей.
  После принятого душа и чашки ароматного кофе жизнь Сергею показалась прекрасной и многообещающей. На работе его встретили, как всегда, с улыбками, наговорили кучу привыч-ных, но очень приятных напутствий. После обеда ему даже предоставили машину, чтобы отвес-ти на вокзал. Настроение Сергея Петровича все улучшалось и улучшалось. Он вообще любил командировки, а тут, казалось, предстоит просто увлекательная прогулка. Он не сомневался, что разберется с проблемами, возникшими у заказчика, решит их, немного отдохнет и хорошо зара-ботает.
  На вокзале пришлось около получаса ждать прибытия поезда. Он был проходящим и слегка запаздывал. В такие моменты любимым занятием Сергея было наблюдение за пассажирами в за-ле ожидания. Он пытался представить: кто они, чем занимаются, какие у них взаимоотношения.
  Сначала его внимание привлекла пара молодых людей. Они представляли собой почти пол-ную противоположность. Он - здоровый, под два метра, детина, с горой мышц культуриста. Вел он себя уверенно, даже слегка нагло, самоуверенно. Сергею показалось, что он где-то его видел. Она - нежное, хрупкое создание, этакая пигалица, едва достающая своему спутнику до подмы-шек. Вела она себя тихо, скромно, во всем повинуясь своему "повелителю". Было похоже, что они недавно поженились, так как парень оказывал своей спутнице определенные знаки внимания и, в то же время, чувствовал себя хозяином положения. Он допускал себе даже проявлять неудо-вольствие чем-то в поведении своей спутницы. Парень, похоже, был занудный, и Сергею стало немного жаль эту девушку. Но жизнь - есть жизнь, любовь зла - полюбишь и ....
  Недалеко от них сидела другая пара - пожилая чета. Да, они прожили долгую и счастливую жизнь. Они настолько уже прижились, прикипели друг к другу, что понимали друг друга с полу-слова. Лидером явно была женщина, но муж не был "подкаблучником", он уступал жене не теряя достоинства. Было ясно, что жена знает границы своего "величия" и привыкла никогда не нару-шать их. Следствием этого была полная гармония, которой позавидует любая молодая пара.
  В углу зала ожидания расположилась большая, по нынешним меркам, семья: отец, мать и четверо детей от двух до десяти лет, все мальчики. Самый младший с комфортом разместился на маминых руках. Остальные, под предводительством старшего, осваивали окружающее простран-ство. Они лазали на подоконники, между креслами, бегали по проходам. Родители изредка нехо-тя окрикивали их. Было видно, что они уже очень устали и мечтают только об одном - скорее добраться до места назначения и выпустить всю эту компанию на волю.
  Сергей Петрович заметил в зале несколько симпатичных женщин и девушек, в компаниях и одиноких. Их можно было рассматривать подолгу, как картины в музее, но объявили о прибытии поезда и все ринулись к выходу на перрон. Сергей не торопился. Вагон у него был купейный, а спать, если удастся прилечь на три - четыре часа, он давно привык на верхней полке. Если в ку-пе соберутся одни мужики, то спать они лягут под утро, когда Сергей уже выйдет, в других слу-чаях ему удастся поспать.
  Найдя свободное место в купе, Сергей понял, что сегодня он поспит. В купе ехали: мило-видная девчушка лет пятнадцати с бабушкой и дама лет сорока, по виду - старая дева. Вежливо поздоровавшись, Сергей Петрович забросил свои вещи на верхнюю полку и присел у стола, до-жидаясь проводницу. Пассажиров в их вагон село немного, поэтому уже через пол часа Сергей отдал билет проводнице и заказал сразу стаканчик чая. Еще через пол часа он уже устелил по-стель на верхней полке и лег спать. За все это время он не перекинулся с попутчиками ни сло-вом. Бабушка с внучкой о чем-то тихонько переговаривались, а старая дева изображала "сфин-кса". Сергей Петрович чувствовал, что она ждала от него хотя бы одного слова, чтобы дать ему подобающую отповедь о том, что все мужики сво..., но он не предоставил ей такого удовольст-вия, получив при этом небольшое удовольствие сам. Не зря же он так часто ездил в командиров-ки, опыт - есть опыт.
  Прикинув в уме, что сегодня он сможет поспать даже около пяти часов, Сергей повернулся на бок и, думая о том, с чего ему завтра лучше начать, спокойно заснул. Мерное постукивание колес с детства действовало на него, как снотворное.
  
  
  
  _________________________________________________________________________
  
  
  
  Что это? Резкая боль и взрыв света. Сергей открыл глаза. Было светло, как днем, а за ок-нами сплошное серое облако. Бабушки с внучкой не было. Что случилось? Неужели он проспал? Почему проводница не разбудила его перед остановкой?
  Сергей Петрович спустился с полки. На нижней полке сидела старая дева, не на шутку ис-пуганная. Она даже не замечала, что сидит перед мужчиной в ночной рубашке с полуоголенны-ми прелестями. Сергей молча отвернулся и вышел в коридор - надо было выяснить у проводни-цы, что случилось.
  Проходя по коридору, Сергей увидел в открытой двери одного из купе своих знакомых - молодую парочку с вокзала. Его поразило, что здоровый парень сидел в полной прострации, как и соседка Сергея, а его маленькая, хрупкая жена сидела рядом и что-то нежно ворковала. В купе проводников никого не было. Это немного разозлило Сергея. Он понимал, что предстоит нешу-точная разборка с железнодорожниками, а потом еще придется объясняться со всем начальством и по месту командировки, и дома.
  Сергей решил умыться и привести себя в порядок. Он заметил, что резкая боль, возникшая во сне, его совсем не беспокоила. Наоборот, в теле чувствовалась какая-то легкость. Казалось: подними руки и - полетишь. Как назло, в умывальнике не было воды. Это еще больше разозлило Сергея. Но тут его поразило зеркало. Оно ничего не отражало. Казалось, оно покрыто фольгой, по цвету тумана за окном. Что же это?
  И тут Сергей осознал, что, хотя поезд ритмично покачивается при движении, стука колес не было слышно. Стояла почти абсолютная тишина. Теперь Сергей и сам немного испугался. Он резко дернул дверь туалета и ударился рукой о стенку, но совершенно не почувствовал боли. Сергей еще и еще раз бил рукой в стенку, но не чувствовал боли и не слышал удара. Что с ним? "Что со мной, черт побери", - произнес он и услышал себя. Значит, он не оглох.
  Растерянный, Сергей вернулся в свое купе. Его соседка пришла в себя, одела халат и, ре-шив, что это именно Сергей Петрович виноват в том, что с ней что-то произошло, дала волю своим эмоциям. Сколько же в ней накопилось.... Да еще вынужденное воздержание вчера вече-ром. Выходило, что Серега надругался над ней, избил, покусился на самое дорогое - ее честь и чуть ли не изнасиловал. Она наступала на Сергея, размахивая руками и обещая ему еще более грандиозный скандал, вплоть до суда. Сергей инстинктивно поднял руку ладонью к ней, как бы защищаясь. И неожиданно эта старая дева отлетела к окну, хотя Сергей даже не коснулся ее. Она могла бы сильно удариться, но летела она как-то медленно, даже плавно, как облако от дунове-ния ветра. Сергей не на шутку испугался. Но он увидел в ее глазах одновременно испуг и удив-ление. Она не понимала, что произошло. Сергей тоже не понимал. Он хотел извиниться, но тут почувствовал, как все вокруг куда-то плывет и как будто растворяется.
  Он в этом сером облаке. Но облако тает, и Сергей видит лежащий на боку покореженный железнодорожный состав. Это же их поезд. Вокруг суетятся пожарные, медики скорой помощи, спасатели. Кого-то несут на носилках к стоящим недалеко машинам, кому-то оказывают помощь прямо на месте около вагонов. Он видит проводницу своего вагона с перевязанной головой. Она сидит на земле в шоковом состоянии, не слыша, что говорит ей медсестра или врач, склонившая-ся над ней.
  Сергея тянет к вагону. Он не переставляет ноги, а как бы плывет, причем, не задумываясь о том, куда и что ему там надо. Сергей проплывает сквозь стенку вагона, как в кино, и вдруг видит себя, но не как в зеркале, а лежащим между полками на разбитом окне с неестественно выверну-той головой. На нем сверху лежит эта старая дева, но как бы сломанная пополам. И тут он заме-чает ее рядом с собой, но в полном здравии. В ее глазах - пустота. Она не в состоянии что-то по-нять Сергей - тоже. Но голова лихорадочно работает. Что..., что..., что произошло....
  И тут Сергей понимает. Он мертв. Его тело погибло в этой мясорубке. А он - он жив. Но что живо? Аура? Душа? Этого он понять не может. В это время в вагон вползают два спасателя с носилками. Это эвакуаторы тел. Один из них уставился на обнажившуюся грудь женщины. "На-до же, похоже, еще и не рожала, грудь-то как у девушки", - сказал он. "Когда же это кончится", - проворчал второй. Но губы их не шевелились. Сергей осознает, что они оба молчат, а он слышит их мысли. Фантастика.... В это время душа соседки приходит в себя. Она слышала мысли спаса-теля и, видя его бесстыдство, набросилась на него, со свойственным ей напором. Она кричала, размахивала руками, даже пыталась ударить его, но он абсолютно не реагировал на все ее мани-пуляции. Она никак не могла понять, что он ее не видит и не слышит. И вдруг она замерла, ка-жется, все поняла и метнулась куда-то в сторону, подальше от этого кошмара.
  Сергей выплыл через стенку наружу и поплыл вдоль вагонов. На боку лежали локомотив, почтовый и первые пять пассажирских вагонов. Вагон-ресторан стоял поперек путей вниз по скосу. Остальные вагоны остались на путях. Сергей подплыл к группе людей, похожих на руко-водство этой спасательной операции. Из их разговоров он узнал, что кто-то положил на рельсы бревно, машинист слишком поздно заметил препятствие и, не смотря на экстренное торможение, аварии избежать не удалось. Погибло около пятидесяти человек. В основном это были пассажи-ры, которые, как и Сергей, лежали на полках, у которых проход был по ходу движения поезда. Экстренное торможение было дополнено ударом о преграду, и людей просто выкидывало с по-лок и ломало о полки и столы. Тех, кто лежал на противоположных полках, просто сильно вда-вило в стенку. Они получили ранения при опрокидывании вагонов. Хорошо еще, что насыпь бы-ла невысокая, не более метра.
  Сергей не знал, что же теперь делать, и решил оглядеться. Ему сложно было сосредото-читься, потому что поток информации был очень большой. Он слышал и слова, и мысли всех, находящихся рядом с ним людей.
  Недалеко от вагона он опять увидел молодую пару. Она сидела, съежившись и сжав руки, а ее муж-богатырь стоял над ней и яростно, грубо ругался. Он обвинял ее во всех грехах, поминая ее матушку и всю родню, к кому они и ехали. Молодая женщина молча терпела все унижения, не зная, что ей делать. И тут она заметила Сергея. В ее взгляде была растерянность и мольба о по-мощи. Сергей молча показал ей защитное движение рукой, ладонью от себя. Женщина посмот-рела на своего мужа и выставила руку навстречу ему. Произошло невероятное.... Здоровенный мужик отлетел от хрупкой женщины метров на пятьдесят. Масса бренного тела теперь не имела никакого значения. На первый план выходила душа.
  Сергей научился отличать людей от душ. Живые люди были окружены неким ореолом, ка-жется, это называют аурой, и двигались они тяжело, устало. Движение душ было плавным и, да-же если они передвигали ногами, было видно, что они плывут. В это время к нему подплыл ка-кой-то мужичок, видимо жертва из другого вагона. Он уже все осознал, даже обратил внимание Сергея на то, что видят они все в черно-белом цвете, и с радостью сообщил, что у него теперь на руке все пальцы. А ведь он потерял их еще в детстве, балуясь с самодельной взрывчаткой. "Вот житуха-то теперь начнется", - радовался он, "Оказывается, и после смерти жить можно. Даже лучше, чем прежде". Но Сергей охладил его пыл. Если бы все было так, то сейчас все простран-ство вокруг было бы наполнено душами, как они. Но их нет. Значит - это временное состояние, а что будет дальше - они не знают. Впереди было тревожное ожидание будущего.
  Сергей ощутил, что его куда-то тянет. Неведомая сила уносила его, как облако, в неизвест-ном направлении. Он не стал сопротивляться этой силе, а полетел навстречу судьбе. Оказалось, что его тянуло вслед за своим телом. Видимо, существовала какая-то связь между ними, не по-зволяющая им полностью разделиться. Сергей просто догнал "скорую помощь", которая везла его тело в морг. В машине было четыре тела: его, старой девы, незнакомой молодой женщины и пожилого мужчины, которого он видел на вокзале с женой. В машине сидели два санитара, ку-рили и обсуждали свои житейские проблемы. Было видно, что эти ребята ко всему привыкли. Из душ в машине не хватало только его соседки по купе. Видимо, она все еще сопротивлялась дей-ствительности и болталась где-то в пространстве на границе допустимого разрыва. Душа моло-дой женщины плакала. В жизни у нее остался пятилетний сын. О нем, конечно же, позаботится отец, муж у нее был хороший - не пьющий, заботливый, но им теперь придется тяжело. Пожи-лой мужчина тоже был сильно подавлен. Он очень любил свою жену и понимал, что их совмест-ная жизнь закончилась.
  Сергей впервые задумался, кто заплачет над его телом. Друзья конечно расстроятся, но жизнь - есть жизнь, и через какое-то время они фактически забудут о нем. С женой они уже пять лет не живут вместе. Родители уже умерли (интересно - где они сейчас?). У сына тоже нет силь-ной привязанности к нему. Сейчас он очень пожалел, что не уделял сыну должного внимания. По сути, Сергей откупался от сына - баловал его деньгами, но никогда с ним ничем серьезно не занимался, да, даже, по душам никогда не разговаривал, а жаль.
  Ну, вот они и приехали в морг. Санитары довольно быстро, даже лихо, перенесли тела в хо-лодильную камеру, раздели до гола и сложили, кого на лежанки, кого на пол. Пространство ка-меры было почти полностью заполнено телами, а их души расплылись по всему моргу. Кто-то из любопытства осматривал все помещения, кто-то пытался уединиться, чтобы пережить свое горе, кто-то уже знакомился и общался друг с другом. Все как в жизни. Только в какой....
  Сергею хотелось побыть одному, чтобы спокойно осмыслить свое положение. Он даже не задумывался о том, что окружающие души могут его слышать. Все ценности, которые существо-вали в жизни тела - рухнули. Теперь им не нужны ни деньги, ни квартиры, ни всякие безделуш-ки-побрякушки. Они даже не могли смотреть телевизор, для них он был ящиком с серым экра-ном. А что осталось? Душе нужно общение, понимание, здесь могут существовать и ненависть, и любовь.
  Он услышал или почувствовал, как кто-то, как заклинание, повторяет одно и тоже: "За что..., за что..., за что...". Выглянув из своего укрытия, Сергей увидел свою старую знакомую - старую деву. Вид у нее был измученный, подавленный. Она смотрела на свое обнаженное тело и повторяла одно и тоже. Она почувствовала присутствие Сергея и то, что он смотрит на нее и ее тело. В глазах ее появилась укоризна. Ей все еще было стыдно за свою наготу. Сергей перемес-тился так, чтобы его лицо было обращено к ее душе, а не телу. Впервые он увидел в ее глазах благодарность, или, может, услышал. Эти понятия теперь как-то расплывались. Он не заметил, как она стала рассказывать ему о своей жизни.
  Звали ее когда-то Ириной, Иришкой. Росла нормальная девчонка, веселая, общительная. Звезд с неба не хватала, но и особых проблем с ней не было. Еще в школе она влюбилась первый раз в своего одноклассника. А он, как это часто бывает, ее совершенно не замечал. Ирина очень переживала, плакала по ночам, но как-то проявить свои чувства не могла. Так и страдала до по-следнего звонка. После школы их дороги разошлись. Ира легко поступила в институт. Там было много парней, но влюбиться, как прежде, не получалось. Иногда Ирина ходила на свидания, но стоило парню обнять ее или попытаться поцеловать, как внутри у нее что-то вспыхивало: "Это не он, ее единственный", и она отталкивала парня, а то могла и пощечину дать. Вскоре все парни знали, что с ней лучше не связываться - бесполезно. От немногих подруг она узнала, что некото-рые парни даже выигрывали пари на "поцелуй с недотрогой". Ирина и сама не заметила, как ста-ла мужененавистницей. Последней точкой в формировании ее характера стала встреча с первой любовью. Она увидела небритого, опустившегося, пьяного мужика. Ему еще не было и тридца-ти, а выглядел он на сорок с гаком. Он, конечно, не узнал ее и стал жалобно канючить деньжат "на хлебушек". Да, это был сильный удар судьбы. С тех пор мужчины для Ирины стали чем-то мерзким, отвратительным, недостойным внимания. Она могла терпеть их присутствие на работе, но не переносила и малейших признаков ухаживания. Ирина даже поссорилась с младшей сест-рой, когда та, как последняя предательница, вышла замуж. Потом они все-таки общались, но только вдвоем, мужа сестры она едва знала. С двумя племянниками, появившимися на свет, она общалась, как классная дама. Материнский инстинкт в ней так и не проснулся. И вот теперь она вдруг осознала всю пустоту своей мирской жизни. Как же так получилось, что ни один человек на земле не сможет вспомнить ее добрым словом. За что ей досталась такая судьба? За что? И теперь уже ничего не исправить.
  Сергею стало жалко эту потерянную женщину, и он попытался обнять ее за плечи, что бы хоть немного успокоить и поддержать. Но его рука прошла сквозь нее, как сквозь облако. Они видели друг друга, могли общаться, но контакт был невозможен. Сколько они просидели рядом, он не знает. Каждый вспоминал что-то интересное из своей жизни. Женщина вспомнила, как ко-гда-то, еще в школе, она мечтала оказаться на балу, как золушка. Сергей поддержал ее, и они стали фантазировать, представив себя в окружении нарядных дам и строго одетых мужчин. То, что произошло с ними в это время, напомнило им какой-то мультфильм. Сергей увидел на жен-щине роскошное вечернее платье, прическа и макияж ее были безукоризненны, а сам он оказался во фраке с галстуком-бабочкой. Это было еще одно открытие: твоя одежда и внешний вид соот-ветствовали твоим желаниям.
  Как-то незаметно в холодильнике стало очень много душ. Похоже, все души собрались в этом помещении. Сергей попытался найти более укромное место, чтобы поразмыслить в одино-честве. Но, оказалось, что это невозможно. Наступила короткая летняя ночь, и связь с телом уко-ротилась до нескольких метров. Каждый думал о своем, и в этой какофонии уже никто не обра-щал внимания на мысли другого. Занять себя было практически нечем, и Сергей невольно стал вспоминать свою жизнь.
   Он вспомнил свою первую, уже взрослую, любовь. Он уже окончил институт и отслужил в армии, когда встретил ее. Она уже была замужем. Сергей очень жалел, что не встретил ее раньше. У нее была двухлетняя дочка, а муж, пропадая на работе, стал уделять мало внимания семье. Возможно, с ее стороны это была просто тоска по уходящей любви, но Сергей влюбился серьезно. Он ждал ее около работы и около дома, дарил цветы и подарки, писал стихи, он готов был жениться на ней и удочерить ее дочку. А она, сначала легко пойдя на контакт, вдруг стала отталкивать его, избегать встреч, а в глазах Сергей видел тоску. Они расстались так же внезапно, как и встретились. Именно тогда он вдруг за час написал стишок.
  Чего ты хотела? Чего ты добилась?
  Как птица в невидимой клетке ты билась.
  Тебя испугало любви вдохновенье,
  Когда ты забыла весь мир на мгновенье.
  Но как же поверить мне в то, что любила,
  Ведь ты очень быстро меня позабыла.
  Из памяти вычеркнут, предан забвенью,
  На откуп хорошему дан настроенью.
  И вспомнишь, когда ненароком взгрустнется,
  Что был вот такой, что дарил стихоплетство.
  А как он и что он, тебя не волнует.
  Ну что ему будет - полюбит другую.
  А я не могу почему-то другую,
  Люблю я тебя, бесконечно родную.
  Мечтаю хоть раз на мгновенье забыться,
  Но ты по ночам продолжаешь мне сниться.
  И нет мне покоя от этой потери,
  И вечная боль не отходит от двери.
  Потом, конечно же, все улеглось. Он не забыл свою первую любовь, даже, наверное, не разлюбил, но боль утихла. Где-то через год он встретил свою будущую жену. Он не писал ей стихов, не баловал цветами и подарками. Он не знал, что это было, любовь или стремление соз-дать семью. Сергей помнил, каким он был счастливым, когда у него родился сын. Он тогда еще работал на заводе, и ходил по цеху гордый, принимая от всех поздравления.
  А потом произошел развал страны, обвал цен и ценностей. Работа на заводе была, а денег не было. Дома начались проблемы. Жена работала в районной администрации, через ее кабинет ежедневно проходило немало крутых ребят с полными кошельками. И осознание того, что кто-то живет, а они существуют, не давало ей покоя. Ко всему прочему, эти ребята довольно часто за-игрывали с ней. Тогда-то она и решила развестись с мужем, не способным обеспечить семью.
  Сергей с друзьями на заводе не раз обсуждал возможности создания какой-нибудь своей фирмы, но все упиралось в финансы, "стартовый капитал". Потом двое друзей все же ушли. О них не было слышно с полгода. И вдруг они приходят в гости и приглашают в свою фирму. Им удалось создать фирму, взяв ссуду в банке под залог всего своего имущества. Мужики рисковали всем. Они нашли отличное импортное оборудование для лесопереработки, вышли на прямые по-ставки, и теперь им нужны были специалисты по монтажу, пуско-наладке и обслуживанию. Тут-то и пригодились друзья. Сергей к тому времени уже развелся с женой и жил в заводской обща-ге. Он понял, что друзья предлагают ему шанс работать, зарабатывать и жить в достатке. Так он стал главным специалистом-наладчиком. Уже через год он, взяв кредит, купил себе квартиру, и жизнь потекла своим чередом. Сергей был почти доволен своей жизнью.
  А вокруг стало просторнее. Оказывается, уже рассвело и невидимая нить, удерживающая души у тел, значительно удлинилась. Сергей тоже двинулся на улицу. Он бесцельно бродил по городу. Ему захотелось побывать дома, на своей квартире, но длина уз не позволила до нее доб-раться. Тогда он решил навестить контору, она-то была ближе.
  Знакомый вход, знакомая вывеска. В коридоре на входе висела его, Сергея Петровича, фо-тография в траурной рамке. Сергей свободно перемещался по кабинетам сквозь двери и стены. Все в основном обсуждали нелепую гибель своего сослуживца. А так как Сергей слышал не только слова, но и мысли, его в какой-то степени порадовало искреннее сочувствие и боль своих товарищей. В своем кабинете, в уголке, горько плакала Соня. Сергей случайно впервые заглянул в зеркало, висящее в кабинете, и был слегка шокирован. В отражении он увидел весь кабинет с обстановкой, с Соней, но его там не было. Тут он понял, зачем завешивают зеркала, когда уми-рает человек - не зная зачем, люди оберегали душу от шока, от паники. Заглянув в бухгалтерию, он увидел свою бывшую жену. Глаза ее были заплаканные, вид подавленный. Главбух пытался объяснить ей, что нужно делать и куда идти для организации похорон. Сергея поразила глубина ее горя. Значит, она продолжала любить его. Как же она кляла себя за прошлое, за то, что сама разрушила свою семью. Оказывается, она еще надеялась на его возвращение и регулярно посы-лала к нему сына. Сергей не знал, готов ли он был к этому, но сейчас это было уже все равно.
  Он вылетел с работы и снова стал бесцельно бродить по городу. И так получилось, что Сер-гей невольно перемещался по границе возможного удаления от тела. Он оказался в местах, плохо ему знакомых. Но заблудиться он не боялся, так как понимал, что при малейшем желании может перемещаться в направлении своего тела.
  В одном из дворов Сергей увидел душу знакомого мужичка с поезда, который радовался новым возможностям. Теперь он, став слегка прозрачным, печально сидел у дерева и смотрел на компанию таких же мужиков, возможно, его старых товарищей, пьющих пиво и забивающих на большом деревянном столе "козла" в домино. Они отдыхали после работы. Сергей приблизился к мужичку, и тот сразу почувствовал его присутствие.
  Звали его Дмитрий. Для друзей - Саныч. Он работал на заводе токарем. Летом частенько после работы он вот так же с друзьями отдыхал душой и телом. И как ему хотелось оказаться сейчас с ними рядом. Но эта неудавшаяся поездка на неделю к теще лишила его такой возмож-ности. До этого он успел побывать дома, где застал заплаканных жену и дочь. У них в гостях был брат жены, который помогал им в организации похорон. Потом он осуществил свою дав-нюю мечту и побывал в бане, в женском отделении. Но так как от него осталась только душа, никаких эмоций он не испытал. Только наслушался всяких женских сплетен и узнал о куче жен-ских комплексов. Это его и развеселило, и огорчило. При жизни он был оптимистом, веселым балагуром. Теперь это ему в какой-то степени помогало. Они какое-то время посидели около мужиков и полетели навестить свои тела.
  В морге произошли некоторые изменения. На многих телах были видны следы вскрытия, поработали патологоанатомы. Восемь тел были вывезены: пятерых, умерших до их катастрофы, сегодня похоронили, а троих, в том числе и пожилого мужчину, забрали домой. В то же время привезли три новых тела. Все, погибшие в железнодорожной катастрофе, общались друг с дру-гом, как старые знакомые. Исключением была молодая пара. Здоровенный муж просто боялся приблизиться к своей хрупкой жене, а она не обращала на него никакого внимания. Приближа-лась ночь, и все приготовились провести ее в стенах морга. Но, оказалось, что теперь они могут провести ночь на большем расстоянии. В итоге все разделились на группы "по интересам". Кто-то ударился в воспоминания, кто-то думал о будущем, а кто-то до сих пор оставался в подавлен-ном состоянии и действовал в автоматическом режиме - как все. Сергей больше слушал чужие воспоминания, чтобы отвлечься от мыслей о том, что ждет их дальше.
  Незаметно наступило утро. В семь утра собрались работники морга, и началось что-то не-вероятное. В этот день необходимо было выдать около тридцати тел - полнейший аврал. Тела тех, чью одежду принесли накануне, выносили в душевую, обмывали, обтирали простыней, оде-вали и наводили некий макияж. Около девяти пришли первые машины с родственниками. Сума-тоха была не только среди людей, но и душ. Тело Сергея обмыли и одели одним из первых, по-тому что бывшая жена, оказывается, еще вчера привезла его костюм и все прочее, пока он бро-дил по городу. Приехали за ним в девять часов. Забирали его друзья и жена. Они фактически не разговаривали, понимали друг друга без слов, даже мысли их были одинаковыми. Тело погрузи-ли в катафалк и поехали на работу.
  День был теплый, солнечный и тело Сергея не стали заносить в помещение. Его поставили у входа. Вокруг столпились почти все сослуживцы, бывшая жена с сыном и несколько зевак. Так они простояли около часа, потом погрузили гроб с телом обратно в катафалк и поехали в цер-ковь на отпевание. Общая печаль друзей и знакомых терзала душу Сергея. Так хотелось крик-нуть им всем: "Друзья! Вот он - я. Со мной все хорошо. Не надо так печалиться". Но кто его ус-лышит....
  Подъехали к церкви. Тело Сергея понесли внутрь. Он собрался следовать за ним, но что-то остановило его. Сергей не увидел, он почувствовал. В церковь душе нельзя. Ты можешь войти туда, но выйти не сможешь. Церковный купол, как клетка для бестелесной души. Душа в теле со слабой поврежденной оболочкой и то испытывает такую нагрузку, что может привести к потере человеком сознания или его охватывают конвульсии. Но его все же могут вынести, а голая душа останется там до определенного срока. Сергей попытался выяснить, с кем он общается. Оказалось, это чистая душа, своеобразный ангел церковного двора. Она помогает таким, как он, кое- что объясняет. Душе можно войти в нижний зал с прямоугольным сводом, но нельзя при-ближаться к свечам - они обжигают. И на кладбище нельзя забираться в гроб к телу, когда его закапывают. Для души в данный момент есть непреодолимые вещи: земля, вода, живые сущест-ва и огонь. Но Сергей помнил, как его рука проходила сквозь человека. Ему объяснили, что его рука, это временная иллюзия. Они пока видят свое тело, так им легче перестроиться и привык-нуть к своему новому существу до перехода "туда". Но куда "туда", Сергей узнать не смог. Так как Сергей был всегда любопытен, он решил попробовать пройти сквозь человека, благо на тер-ритории было немало попрошаек. Сергей разогнался и пошел на крепенького слепого мужичка. Его откинуло в сторону, а мужичок, похоже, даже не почувствовал. И Сергею не было больно. Тогда он спустился в нижний зал. Людей было немного. Низкий потолок, стены увешаны икона-ми и вокруг десятки зажженных свечей. При первой же попытке продвинуться вглубь зала Сер-гей почувствовал сильное жжение. Жгло ото всюду. Оказалось, эти свечи, столь безобидные для тела, жгли душу на приличном расстоянии, вынуждая удалиться. Сергей вспомнил - так очища-ют помещения от духов и всякой нечисти. Откуда же люди знают обо всем этом, не зная, что там. Он вылетел наружу.
  Там уже закончилось отпевание и тела, закрытые крышками, грузили в катафалки. Сергей хотел заглянуть внутрь, но решил не рисковать, помня предупреждение ангела. Процессия из де-сяти катафалков и еще большего количества автобусов и легковых машин ринулась к кладбищу, как будто начались настоящие автогонки. Шла борьба за возможность выбора места не кладби-ще. Это нужно было им - живым, душам было все равно. Люди выбирали место на кладбище, будто квартиру в престижном доме. Наконец все распределились по местам. Сергей выслушал все речи, сказанные над его гробом, все мысли, передуманные присутствующими. Обиднее всего было за сына. Похоже, он потерял его, когда развелся. Сын не понимал, что потерял отца. Ему было немного страшно и скучно.
  Неподалеку хоронили пожилого мужчину, которого забрали из морга уже на следующий день. Жена его почти не пострадала и присутствовала на похоронах. Люди не видели того, что видели души. Душа мужчины фактически прилипла к телу его любимой супруги. Он не мог с ней расстаться. Не осознавая того, мужчина вычерпывал силы тела своей супруги. Было понятно - так она долго не проживет. Она тоже очень любила своего мужа и ее душа тянулась к нему.
  У самой дороги собралось много людей. Здесь хоронили вместе молодых супругов, тех са-мых, которые душами не могли совместиться. Вот она, ирония жизни. Родственники решили, что это закономерно, хотя мать молодой женщины и хотела увести тело своей дочери на родину. Она не смогла этого добиться. В основном были родственники, друзья и поклонники атлета, а душа его томилась в стороне, потому что душа женщины была рядом с матерью. Он до сих пор откро-венно ее боялся, хотя она не проявляла никакой агрессии, а была к нему безразлична. Ее угнета-ло то, что их хоронят вместе, но она понимала, что ничего уже не исправить. Здесь, на фоне де-ревьев и кустарника, Сергей заметил, что все они, души, стали еще прозрачнее. Сквозь них мож-но было видеть ветки, границы кроны, силуэты людей.
  Над гробом Сергея вырос холмик, были установлены крест, стол, скамейка и установлена оградка. Друзья постарались, успели все сделать. Все присутствующие выпили "за помин души", сели в автобус и поехали в столовую. Сергею было тяжело оставаться на кладбище, и он после-довал за ними. Столовую друзья арендовали около работы, ту самую, в которую они регулярно бегали обедать. Это была небольшая, уютная частная столовая с приличной кухней и приятным интерьером. Первые пол часа в зале была траурная тишина, все вспоминали Сергея Петровича, каким он был. Трудно будет найти такого специалиста и не стало товарища, у которого можно было посидеть в мужской компании после бани. Но вскоре хмель ударил в голову, и настроение в компании стало улучшаться, появились улыбки. Сергею хотелось, что бы все перестали огор-чаться, ведь он существует, он не исчез.
  Наконец все разошлись по своим домам. Сергей решил наведать свою квартиру, где он так и не побывал. Как тут все привычно и дорого. Сергею стало так тоскливо. Было бы тело - выпил бы с горя. Но он был лишен даже такой простой житейской радости. Теперь он лишен цветов, запахов, вкусовых ощущений, ощущения окружающих вещей и, главное, женщины. Всем этим так привлекательна мирская жизнь. До вечера Сергей болтался в своей квартире. Он не знал, чем бы ему заняться. На улице темнело, но Сергея не тянуло к телу, видимо их узы ослабли. Тогда Сергей решил сам проведать свой новый "дом".
  К удивлению Сергея, на кладбище собрались почти все "новоселы". Они стали почти друзьями, если можно ими быть в таком виде. Ведь они могли общаться только друг с другом, и это было единственное их развлечение. Все опять разделились на небольшие группы. Кто-то об-суждал события прошедшего дня, а кто-то углубился в воспоминания. А вечером на кладбище, оказывается, приходили бомжи. Несчастные люди, они знали, что здесь можно хорошо переку-сить оставленными на могилах припасами. В придачу они унесли все более-менее привлекатель-ные букеты, чтобы утром продать их посетителям кладбища. Хорошо, что обошлось без ванда-лизма, они ничего не сломали, не оторвали. Сергей не стал обсуждать их поведение, его внима-ние привлекла теперь уже старая знакомая молодая женщина, похороненная с мужем.
  Звали ее Лиза. Родом она была из маленького поселка. Лиза росла тихой, скромной, забот-ливой дочкой в большой семье. Училась она средне, так как приходилось немало трудиться по дому. После школы Лиза приехала в город и поступила в медучилище. Это дело был ей по душе. Выяснилось, что у нее "легкая" рука. Уже на практике больные в больнице просто умоляли, что-бы уколы делала именно Лиза. Параллельно она окончила курсы массажисток. И здесь ее руки все хвалили. После училища Лизу направили в спортивный диспансер. Работалось ей легко и ве-село. Дополнительные сеансы массажа позволяли ей не жить от получки до получки и помогать родителям. Здесь она и познакомилась с Геной. Он был "культуристом". Красивый крепкий па-рень поразил ее своей уверенностью. Чем приглянулась она ему, никто понять не мог. Он зава-лил ее цветами, коробками конфет. Он нравился Лизе, но не больше. В какой-то степени ее прельщало то, что все девчонки завидовали ей. И она сдалась - согласилась выйти замуж за это-го красавца. На свадьбе, несмотря на высоченные каблуки, Лиза едва доставала мужу до плеча. Гуляли весело. Только мама, приехавшая на свадьбу одна, сидела с грустными глазами. Первая ночь в какой-то степени объяснила выбор ее супруга. Его тренировки по созданию атлетической фигуры дали побочный эффект: как мужчина он был слаб. Это обстоятельство порой выводило его из себя. Лиза поняла, для чего нужны ее волшебные руки. А, провожая маму, она узнала, что приезд на свадьбу ее одной был продиктован родителями Геннадия. Они не собирались кормить бедных родственников. Лиза была шокирована и подавлена. Жить они стали у Гены дома. Здесь она находилась под постоянным прессом. Взгляд ее потух, что заметили даже на работе. Лиза решила попытаться изменить свою жизнь. Она ненавязчиво уговорила мужа съездить к ней на родину, рассчитывая, что свежий воздух, прогулки по лесу, отдых у чистой речки, общение с ее братьями и сестрами помогут ему отвлечься от своих проблем, узнать, как прекрасна может быть жизнь. Увы, эта их поездка так трагически сорвалась. И, вдобавок ко всему, уже после аварии, она узнала, что муж ее совсем не любит, имел и имеет поклонниц, а ей отведена роль этакой сек-суальной наложницы. Вот тогда-то она и оттолкнула его, как показал ей Сергей. И сейчас ей бы-ло жалко только своих родителей. Она не могла помочь их горю, не могла больше поддерживать их материально. Лиза так глубоко погрузилась в себя, что Сергей решил больше не мешать ей.
  Сергей перемещался от группы к группе, временами слушая чьи-то воспоминания. Неза-метно для себя он отдалился ото всех и углубился на территорию старого кладбища. И тут Сер-гей увидел или почувствовал рядом свою соседку по купе Ирину. Она разместилась около своей могилы. Ее похоронили рядом с матерью на территории старого кладбища, и она не знала, что буквально в ста метрах от нее, за лесом, собрались почти все друзья по несчастью. Она так обра-довалась Сергею. От ее былого воинственного состояния не осталось и следа. Она рассказала, как ее хоронили. Больше всего Ирину поразило сочувствие всех ее родственников. Они любили ее, несмотря на ее скверный характер. Ирине нужно было общение, и Сергей стал ее слушате-лем.
  Девчонкой она играла с подругами в куклы, но на улице редко уступала мальчишкам в лов-кости и смелости. Она прыгала с крыш, лазала по чердакам и подвалам, играла в прятки и "в войну", в лапту и чижа, нередко была наверху в "царя горы". Она не стеснялась мальчишек, не боялась насмешек. Но настало время, и Ирина стала девушкой. Она стала чувствовать, как кровь приливает к лицу, когда кто-то из парней случайно или намеренно касался ее интимных мест. Иногда, находясь в "куче-мале", она содрогалась всем телом от истомы, охватившей ее, потому что чья-то рука оказывалась у нее между ног, а кто-то навалился на грудь. Ей было немного смешно, когда она натыкалась на что-то твердое между ног у мальчишек. В ней просыпалась женщина. Она увлеклась любовными романами, стала грезить о "принце на белом коне". Ей хо-телось любви. И она пришла. Толик был красивым парнем, хоть и рыжим. Он пришел к ним в восьмом классе. Почти все девчонки были влюблены в него, но только для Ирины он стал един-ственным. А он не замечал ее. В свои шестнадцать лет Толик научился разбираться в девчонках и понимал, что с Ириной легкой победы не будет, ей нужна романтика. У него был большой вы-бор, и долго ухаживать за кем-либо он не собирался. Так начиналось ее одиночество. И теперь ей хотелось ласки. Она постаралась прижаться к Сергею, и их полупрозрачные тела фактически смешались друг с другом. Ощущений никаких не было, но они пробыли в таком состоянии около часа. Сергей чувствовал, что Ирина потихоньку успокаивается. Светало. Ирина захотела прове-дать свою младшую сестру с семьей, и они расстались.
  __________________________________________________________________________
  
  Закончились первые три дня жизни души без тела. Сергей бродил по кладбищу, пока там не стали появляться посетители, навещающие своих родственников. Он услышал или почувствовал, что к нему тоже пришли, и тут же оказался около своей могилы.
  Пришла Соня. Вчера при всех она не смогла излить свое горе и вот сегодня, перед работой, она пришла к его могиле с букетиком цветов. А ведь Сергей ни разу не дарил ей цветов, а только использовал ее доброе сердце и тело. Ему стало невыносимо стыдно. А Соня не винила его, она его любила, даже мертвого. Она посидела, поплакала, положила свой букет на бугорок и неуве-ренной походкой пошла к выходу. Сергей проводил ее до работы.
  Там все входило в привычное русло. Люди работали, обсуждали житейские проблемы, ино-гда вспоминали Сергея Петровича. Один из его друзей собирался в командировку, туда, куда Сергей так и не доехал. Сергей прошелся по всем закоулкам своей фирмы, побывал даже на чер-даке и в подвале. Почему Сергей решил ехать вслед за другом, он не знает. Но он поехал. Такой же поезд, как у него, такой же вагон. Сергея охватило странное волнение. Он знал, что ему не нужно ни есть, ни пить, ни спать и, поэтому, решил стать ангелом-хранителем этого состава. Он не стал слушать мысли и разговоры в купе друга, а стал двигаться впереди состава, не задумыва-ясь, что он сможет сделать, если увидит опасность.
  В шестом часу вечера Сергей понял, что к нему пришли. Но он же занят, он охраняет лю-дей. Тяги к телу, которая была раньше, теперь не было, и Сергей решил продолжить свой путь, слыша в то же время, что с ним разговаривает его бывшая жена, пришедшая, видимо, на клад-бище. Она пробыла там около получаса. А Сергей продолжал свою миссию. Ночь прошла спо-койно. Под утро поезд приближался к тому месту, где произошла их авария. Сергей напрягся, пытаясь уловить малейшие признаки опасности. Но все было спокойно. Только поезд сбавил ход, проезжая мимо остатков покореженных вагонов, и тепловоз дал протяжный гудок.
   Сергей постепенно успокоился и решил, что пора возвращаться домой. Как это произошло, он не понял. Такое уже было на кладбище, но здесь он был на большом расстоянии от дома. По-казалось, что он моргнул и... дома, вернее около своей могилы. Из старых знакомых почти ни-кого не было, зато появились новенькие, те, кого похоронили вчера днем. Старички отличались тем, что были более прозрачные. Были на кладбище и совсем прозрачные души. Их Сергей окре-стил "старожилами", хотя похоронены они были на день или два раньше. Новенькие сбивались в группы, а остальные размещались у своих могил. Скоро пошли посетители. К Сергею опять пришла Соня. Он поразился ее постоянству. Неужели он так нравился этой женщине? Ему стало жалко ее, но он не мог ее ничем успокоить. После визита Сони Сергей пошел вновь бродить по городу. Он не знал, чем заняться. Стало как-то скучно, а общаться с другими душами ему не хо-телось.
  Сергей навестил свою квартиру. Сегодня он заметил, что бывшая жена здесь побывала. Она нашла и забрала его документы и деньги. Это была необходимость. Сергей подумал о том, какое впечатление произвело на нее его последнее жилище. Он решил навестить женщину из соседне-го подъезда, которая раз в неделю прибиралась у него в квартире за скромную сумму в двести рублей. Баба Люба, как ее звали все жильцы, была женщиной "с характером". Жизнь заставляла ее крутиться и вертеться, чтобы обеспечить более-менее нормальное существование всему се-мейству. А семейство у нее было не маленькое: муж - алкаш, да три дочери, все с детьми и разведенные. Дочери хоть что-то приносили в дом, но все съедали два внука и внучка. Муж, дав-но безработный, побирался, чем мог и пил. Хорошо, хоть тихий был. А баба Люба получала пен-сию, работала в трех местах уборщицей, мыла подъезд и прибиралась по мелочам, как у Сергея.
  Жила она на пятом этаже, и Сергей двинулся вверх по лестнице. Поднимаясь вверх он за-думался о том, как он двигается, почему не проваливается и не взлетает. Представив себе, что он проваливается на один этаж сквозь лестничный марш, Сергей оказался на этаж ниже. Тогда он представил себя на этаж выше, но ничего не получилось. Пришлось двигаться по лестнице. Это занятие настолько увлекло Сергея, что он раздумал заглядывать к соседке, а стал изучать свои новые возможности. Теряя опору снизу, он не падал резко в низ, а плавно планировал. Сергей решился на безрассудный, с точки зрения человека, шаг - он вышел из окна пятого этажа. Его полет вниз напомнил Сергею полет перышка. Удара о землю не было. Он просто остановился, опуститься ниже земли он не смог. Но ощущение полета Сергею очень понравилось. И он решил опуститься с четырнадцатиэтажного дома. Он без труда прошел сквозь входную дверь и стал подниматься вверх.
  На седьмом этаже его внимание привлекли странные звуки, идущий из одной квартиры. Приблизившись к двери, Сергей испытал непонятный страх. Но любопытство взяло свое, тем более, что терять Сергею было нечего. Проникнув сквозь дверь, он увидел летящую в свою сто-рону тарелку и инстинктивно пригнулся. Тарелка со звоном разбилась о дверь. Сергей вспомнил, кто он. Но кто мог его увидеть или почувствовать? То, что он сам увидел, поразило его не мало. Небольшой прозрачный шар серого цвета метался по квартире, сметая все на своем пути, роняя мебель, срывая шторы. Сергей не слышал его мысли, он чувствовал только его ярость и злость. Но страха уже не было. Наконец шар остановился, и Сергей его услышал. "Кто ты? Что тебе на-до?" - спрашивал он со злостью, за которой Сергей почувствовал испуг. Сергей спокойно попы-тался объяснить ему, кто он, не проявляя при этом никакой агрессии. Шар постепенно успокоил-ся, он увеличился в диаметре и как бы растворился. Но Сергей его чувствовал и попытался в свою очередь выяснить - кто он. Шар пошел на контакт. Он даже обрадовался, что может с кем-то так пообщаться.
  Парень рос в неблагополучной семье. Родители - пьяницы, пять старших сестер, постоянно над ним издевающихся. Это был сущий ад. Единственной радостью в жизни парня была бабушка - соседка. Она жалела бедного паренька, подкармливала его, устраивала на ночлег, когда он не мог попасть домой. В школу он пошел в девять лет, учился кое-как, даже оставался на второй год. В итоге к пятнадцати годам он учился в пятом классе, когда в их дом заехала семья пересе-ленцев из Таджикистана. Семья была тоже многодетная, но родители были работящие, заботли-вые. Отец был русским, а мать таджичкой - это видимо и не понравилось кому-то на старом мес-те. И в этой семье была девчонка, его ровесница. Она успела закончить семь классов, причем училась она почти на отлично. И парень впервые влюбился. Он не умел и не знал, как ухаживать за девушкой. Друзей, чтобы посоветоваться, у него не было. Он просто ходил за ней попятам, ждал у подъезда и у школы. Мальчишки и девчонки во дворе и в школе посмеивались над ним, но близко не подходили. Жизнь сделала его жестким и упрямым. Он мог полезть в драку на обидчика, который сильнее его, и драться, несмотря на кровь и раны. Они считали его психом. А девчонка не обращала на него никакого внимания. Зато это не понравилось ее старшим братьям. Однажды они встретили его во дворе, сначала поговорили, потом слегка побили, получив при этом неожиданный отпор. Он не внял их советам и продолжал ходить за своей любовью. Вот то-гда-то они и заманили его в ближайший лесок, где стали жестоко избивать. Он дрался, как тигр. Он вставал и вставал с земли, не давая братьям передышки. Они озверели, и произошло то, что должно было произойти - его убили. Забили насмерть. Чтобы скрыть следы преступления, его тело завалили ветками и прошлогодней листвой. А его душа оказалась на свободе. Он, не осоз-навая этого, пытался продолжать драку, но его каждый раз откидывало и от них, и от деревьев. Он пришел за ними, жил в их квартире, наведываясь иногда к доброй соседке. Именно она через неделю спохватилась о его пропаже, но кто будет искать такого бедолагу. Он не заметил, когда перестал видеть свое тело. А настоящее тело никто не находил в лесу. Так он и жил рядом с лю-бовью, никем не замечаемый. Его любимая окончила школу, поступила в институт и впервые привела домой какого-то студента. Как он страдал. От неистовой тоски и боли он завертелся на месте, как волчок. Сместившись к стене, он неожиданно уронил картину. Так значит, душа мо-жет как-то проявить себя.... Он стал метаться по квартире, опрокидывать посуду и стулья. На-пугал он людей изрядно. Бедный студент сбежал из квартиры, даже не попрощавшись. А душа парня расслабилась, перестала вращаться, и все успокоилось. Но теперь он стал регулярно доса-ждать своим обидчикам, получая от этого некое удовольствие. Его уже прозвали "барабашкой", "полтергейстом". И однажды в квартиру пришел батюшка. Он стал разбрызгивать по квартире "святую воду". Брызги воды, попадая на душу парня, обжигали его, не давали сосредоточиться, чтобы дать отпор. В придачу священник зажег во всех комнатах свечи. Эти маленькие огоньки так жгли душу, что он был вынужден выскочить на улицу. Через час он попытался вернуться, но стены квартиры, обрызганные святой водой, продолжали жечь душу, и он понял - здесь ему больше жить не дадут. Так он стал искать другое пристанище. Добрая соседка уже давно умерла, а с ее душой он не встретился. И он не нашел ничего лучшего, как вернуться в квартиру своих родителей. У людей жизнь там была и так - сущий ад. Постоянные пьянки, скандалы, драки. Его чудачества здесь не больно-то и замечали. А его душа незаметно впитывала и впитывала всю злобу, царящую в этой квартире. Он уже не помнил своего имени и имени любимой девушки. Так и существовал он до этого времени.
  Сергей был поражен, сколько всего испытал этот парень за свою короткую мирскую жизнь. Но как ему помочь, он не знал. Он даже не знал, что будет с ним самим. Ведь других душ, как этого парня, он не встречал. Хотя - встречал. Он вспомнил про душу-ангела у церкви. Вот к ко-му надо обращаться этой заблудшей душе. Вот кто может ему помочь. Он даже предложил пар-ню проводить его до места. Так вдвоем они и направились к церкви. Время было уже вечернее, и на территории церкви оказалось много народу. Приближалась поминальная суббота, и люди пришли на "вечернюю" службу. Дух-ангел встретил их у самых ворот. Он знал об их приходе и сообщил, что забирает душу парня с собой, а душе Сергея здесь делать нечего. Так они и расста-лись. Удаляясь от церкви, Сергей подумал, как странно - они могут пройти везде, а пришли именно к воротам. Почему?
  Поскитавшись по городу, Сергей вернулся на кладбище. Здесь теперь был его дом. Здесь никто не мешал, не приставал, и, при желании, можно было найти собеседника. Чуть в стороне, у свежих могил, собрались "новоселы". Но старичков они не замечали, так как их силуэты к концу пятого дня почти растаяли. Ночь прошла спокойно. Им не нужно было спать, но отдохнуть от новых впечатлений им все же хотелось.
  Наступила суббота. Эта оказалась - поминальной. Все души знали, что сегодня здесь будет столпотворение. Первые посетители появились в семь часов утра. И среди них в гости к Сергею пришла Соня. Она принесла цветы, посидела у могилы, поплакала и быстро ушла. Сергей слы-шал, как в ее душе шла борьба между желанием побыть рядом с могилой любимого человека и страхом, что ее здесь увидят знакомые. Часам к девяти, когда на кладбище было уже много на-рода, приехали друзья с работы и бывшая жена с сыном. Сергей обратил внимание, что ни во время похорон, ни сейчас он не видел тестя и тещу. Значит, для них он был - "отрезанный ло-моть", а бывшая жена впервые не пошла у них на поводу. Пришедшие разместились за столом, достали бутылку водки, закуску и стали поминать его, Сергея. Сергей почувствовал, как в душе бывшей жены зародилась ревность, когда она обратила внимание на свежие цветы, принесенные до нее. Она и любила его, и страдала, считая одновременно неудачником и "бабником". Друзья вспоминали, как весело они жили, когда были молодыми. Примерно через час они договорились быстренько навестить других родственников на кладбище, потом собраться у входа и ехать на Серегину квартиру, посидеть, помянуть. Бывшая жена, оказывается, там уже все приготовила. Сергей не пошел за ними, решив побыть здесь и никому не мешать. Он вспомнил свое старое ув-лечение - наблюдать за людьми. А теперь он еще мог услышать их самые потаенные мысли.
  Рассматривая разношерстные компании, собравшиеся у могил, Сергей обратил внимание, что не на всех присутствовал дух хозяина. Многие души он узнавал по едва заметному контуру, оставшемуся от образа тела. Немало душ имели уже знакомый ему вид шара, но различный по внутреннему содержанию и, немного, по размеру. Некоторые были почти прозрачные, с неболь-шими вкраплениями черных точек, другие были усыпаны черными точками, как булка маком, третьи имели черные пятна, как изюм в той же булке. А если на любой душе-шаре сосредото-читься, то можно увидеть внешний вид человека, каким он был, но лишь на миг. На основной же массе старого кладбища душ у могил не было. Стараясь услышать или почувствовать их, Сергей понял, что некоторые души слышат, что к ним пришли, что с ними разговаривают, что их вспо-минают, но не могут по каким-то причинам присутствовать, другие же не слышат и не чувст-вуют ничего. Причину этих различий Сергей понять еще не мог. Сами компании гостей мало чем отличались друг от друга. Женщины наводили порядок, потом все вместе собирались возле сто-ликов и по-русски поминали усопших. Менее стойкие к концу поминовения едва стояли на но-гах. И мысли у всех были примерно одинаковые. Боль утраты уже давно притупилась, но оста-лась память. У кого-то это были веселые воспоминания, у кого-то грустные, но всем, к кому пришли, желали только "земли пухом", прощали все их прегрешения и просили прощения у них. И все вокруг были дружелюбны, отзывчивы. Как же не хватает этого в обычной жизни. Неужели только около могилы люди могут быть столь человечны.
  К обеду кладбище почти опустело. Только кое-где одинокие посетители прибирались на могилах своих родных. В это время к Сергею приблизился Гена, муж-атлет, отвергнутый после смерти женой. Последнее время он редко был на кладбище, видимо пропадал все это время у се-бя дома. Сергей видел, что когда к нему пришли родственники, его жена Лиза ушла в сторону, ей не хотелось слушать их мысли. В Геннадии пропала былая спесь, самодовольство. Он был по-давлен, тих и как-то весь сжался. Но ему нужно было общение, хотелось сбросить груз эмоций и переживаний, накопившихся за последние дни. Почему он выбрал Сергея? И в жизни Сергей мог спокойно выслушать человека, помочь ему советом или делом. Теперь, он понял, ему предстоит помочь этой заблудшей душе. Начал Гена несмело, пытаясь понять, согласен ли Сергей выслу-шать его, не оттолкнет ли.
  Гена был единственным и любимым ребенком в семье. Когда-то его отец был боксером, чемпионом области. Но на всех других, более крупных, соревнованиях он не смог завоевать ни одной медали. Когда он познакомился с матерью, она работала секретарем райкома комсомола и курировала спорт. Ей сразу понравился красивый, крепкий боксер. А когда он, во время совме-стной прогулки по парку, уложил трех подвыпивших наглецов, пытавшихся пристать к ним, она сразу поняла - это ее избранник. Свадьбу они сыграли с размахом. Были: куча родственников с обеих сторон, весь райком, представители райкома партии и друзья-боксеры. Через год родился Гена. И в это время на чемпионат России вместо отца послали молодого парня, который проиг-рал ему в финале чемпионата области по очкам. Мать пыталась повлиять на это решение, но без-успешно. А этот восемнадцатилетний юнец берет на соревнования серебро, потом бронзу на Союзе. Осенью он уходит в армию, естественно в СКА в Подмосковье. Все это сильно подмочи-ло репутацию отца Геннадия. Выход нашла мать. Она уже вышла из декретного отпуска, и ее на-правили работать председателем профкома крупного завода. У этого завода бала своя ДЮСШ, куда мать и устроила отца тренером по боксу, с перспективой сделать его директором этой шко-лы. С малых лет Гену воспитывали с осознанием его исключительности. Он был для матери са-мым красивым, самым умным, самым, самым, самым. Из-за этого у Гены неважно складывались отношения со сверстниками. Стремление быть лидером просто потому, что он есть и играет с ними, неуемное желание соврать или кого-нибудь обидеть, приводили к тому, что его частенько били. Когда Гене исполнилось девять лет, отец решил взять его к себе в секцию бокса. Пока бы-ла общефизическая подготовка и изучение техники боя, бои с тенью, все было хорошо. Но после первого же реального боя Гена понял - это ему не нужно. На помощь пришла мать. К этому вре-мени отец уже был директором спортшколы. Он успел за счет спортивной федерации города ор-ганизовать там шикарный тренажерный зал, и теперь, являясь полноправным хозяином всего этого богатства, организовал платные занятия. На семейном совете было решено, что сын будет заниматься там. Вот где Геннадий почувствовал себя королем. Все знали, что он - сын директо-ра. С ним никто не спорил, все ему уступали, были и такие, кто ему явно подыгрывал. Постепен-но он вошел во вкус. Ему стали нравиться физические нагрузки, нравилось ощущать упругость в мышцах. К пятнадцати годам Гена выглядел весьма внушительно, ходил уверенной походкой с гордо поднятой головой. Он перерос своего отца на голову. Но он явно уступал атлетам, изобра-женным на американских плакатах, в мощи, красоте и гармонии тела. Тогда-то и предложили ему добрые люди специальные препараты для наращивания мышечной массы, не сказав, однако, что эти препараты уже запрещены во всем цивилизованном мире. Через два года Гена приобрел приемлемые формы тела, но в нагрузку получил кучу болезней и, фактически, перестал быть мужиком. В восемнадцать лет он стал чемпионом области по боди-билдингу и получил "белый билет" в военкомате. Его фотографии появились в местных газетах, о нем рассказывали на теле-видении, у него появились поклонницы. Но именно общения со слабым полом он и избегал. Еще в семнадцать лет Гена попытался сблизиться с женщиной - за деньги. Он заплатил деньги, а потом был осмеян и выгнан с позором. Ответить обидчикам он не смог, так как, при всей своей внушительности, драться он не умел, а ребята там были крепкие. И теперь перед своими поклон-ницами Гена изображал гордого и неприступного суператлета. Мать к тому времени уже работа-ла в мэрии руководителем отдела, и ее знакомый врач подсказал Гене, что нужно найти девушку или женщину с доброй душой и нежными руками, которая сможет помочь ему и, возможно, по-степенно, вернуть к нормальной жизни. Гена долго искал и нашел Лизу. И, хотя она не очень по-нравилась его матери, он обрушил на нее всю мощь своего обаяния. Скоро Лиза сдалась и стала его женой. Но она не догадывалась, что тактичность и воспитанность молодого человека, не стремящегося сразу уложить девушку в постель, продиктована совсем другим. Когда она узнала правду, ей стало жалко этого крепкого, красивого молодого парня, ставшего ее мужем. И она старалась, как могла, помочь ему. Но мать Геннадия так и не приняла Лизу. Начались постоян-ные упреки, претензии. И никуда от этого нельзя было уйти, ведь жить приходилось под одной крышей. Лизу уже не приняли бы обратно в общежитие. Гена видел, как молодая жена стойко переносит все невзгоды, и в нем нарастала непонятная злость. Он ненавидел всех женщин, кроме матери, а тут он ощущал себя униженным - его жалели. Он все чаще и чаще становился резок с женой, он уже был готов поднять на нее руку, был бы повод. В ту роковую поездку жена угово-рила его поехать, соблазнив шашлыками, рыбалкой и природой. Когда он нашел повод, было уже поздно. Он получил неожиданный отпор, и разрушил добрые взаимоотношения с женой. Избегая ее, он все чаще возвращался домой. Мать сильно переживала гибель своего единствен-ного и ненаглядного сыночка. Но однажды, разглядывая фотографии, мать ударилась в воспоми-нания. Бедная, она не знала, что сын слышит все ее мысли. Тогда-то Гена и узнал, какой жизнью жила его мама. Он узнал, какие "партслеты" были по пятницам у райкомовских работников, по-чему в райкомах комсомола работало много симпатичных девушек, а, главное, мать так и не зна-ла, кто настоящий отец Гены. Гена был в шоке и не знал, что ему делать. Лишившись материн-ской опеки, Гена надеялся найти поддержку у жены, но боялся к ней приблизиться. Он до сих пор не мог привыкнуть к тому, что все его мысли теперь стали доступны, что невозможно сов-рать, невозможно выдать желаемое за действительное. Он был эгоист, но этого не понимал. В нем до сих пор жила привычка чувствовать себя центром внимания и обожания. Сергей может и смог бы объяснить ему это тактично, но мыслями управлять было не так просто, как словами. Так что, о чем Сергей думал, то Геннадий и услышал. Может, это и был удар "ниже пояса", но другого он и не заслуживал. Но Гена, после услышанного, не ушел в сторону. Может впервые он узнал о себе столько нелицеприятного и впервые задумался о себе. В его мыслях начался такой сумбур, что даже у Сергея мысли стали путаться. Поэтому он решил удалиться - такие нагрузки не доставляли удовольствия, а помочь он ничем не мог.
  Оказывается, уже наступил вечер. Сергей решил побродить по городу. И тут он увидел в небе, что что-то или кто-то летит. Похоже, что это была душа. Но она летела над землей, и за ней тянулся короткий след. Сергей вспомнил рассказы про ведьм, летающих не метле. Было очень похоже. Соблазн познакомиться с ней поближе был столь велик, что Сергей последовал за ней. Она влетела в квартиру жилого дома на уровне четвертого этажа. Сергей поднялся за ней по ле-стнице. Оказавшись в квартире, Сергей увидел, как душа делает какие-то пассы над маленьким мальчиком, лежащим в кровати. Сосредоточившись, Сергей понял, что душа лечит парня. У него была разорвана аура и душа каким-то образов притянула сверху тонкую белую нить и не то што-пала, не то заливала этот разрыв. Трудилась она где-то с полчаса и заполнила разрыв примерно на треть. Потом она переместилась в соседнюю комнату. Там спала молодая женщина. Аура этой женщины была деформирована. Тогда летающая душа стала руками выправлять ауру, придавая ей яйцевидную форму. На это ушло еще полчаса. Сергея она не видела и не чувствовала. После этого душа вылетела в окно и полетела в обратном направлении. Но теперь след от души был спереди. Сергей подумал, что это вроде стрелки, указывающей на место, где оставалось тело. Он вновь последовал за ней. Ему показалось, что он потерял ее, но только подумал о ней, как ока-зался в квартире. Тело женщины лежало на диване и, казалось, что она просто спит. Как только душа вернулась в тело, она открыла глаза и тяжело вздохнула. Это была женщина около пятиде-сяти лет, полноватая, но подвижная, энергичная. Так вот она какая. Сейчас их называют экстра-сенсами, раньше называли ведьмами. А они и раньше, и сейчас лечат людей в меру своих сил. Было видно, что женщина сильно устала, но она встала, встряхнула руками, размяла виски и по-шла на кухню. Жила она одна. Разглядев квартиру и послушав мысли женщины, Сергей узнал, что у нее была дочь, которая жила отдельно, а мужа никогда не было. Мужики ее всегда боялись, чувствуя ее, непонятную им, силу. Сергей решил больше не мешать ей. Он удовлетворил свое любопытство, и был восхищен этой женщиной.
  Сергей решил побродить по опустевшим улицам города. Он вспомнил, что, когда был ма-леньким, летал во сне. Не так, как эта женщина, но летал. Видимо все души людей умеют поки-дать тело и летать, а потом разучиваются. И лишь единицы сохраняют эту возможность. Сергей чувствовал, что стал понимать такие вещи, которые раньше ему были недоступны. Так здесь он понимал, что способность души покидать тело по желанию - это дар. А умирающие люди видят туннель со светом впереди, когда душа проходит сквозь плотное тело человека. Душа Сергея при аварии была выбита из тела резким ударом, поэтому туннеля он не видел, была только вспышка.
  Неожиданно Сергей увидел мчащуюся на него машину. Он попытался отскочить, забыв, что ему это ничем не грозит. Машина пронеслась сквозь него, и Сергея прижало к земле. Он умудрился попасть на душу водителя, отчего его и отбросило вперед и вниз. Но все это про-изошло совершенно безболезненно. Вслед за первой по нему пронеслась другая машина, мили-цейская. Сейчас он мог бы погибнуть еще раз. Надо, все же, быть повнимательней, такие эмо-циональные встряски ему ни к чему.
  Сергей решил углубиться в парк. Но тут все оказалось не так-то просто. Душа не могла преодолеть живые деревья, в придачу в парке гуляло немало молодежи. В итоге Сергей не мог перемещаться свободно, было не лучше, чем в городе. Трудно было подумать о своем, лавируя между препятствиями. И Сергей нашел, как ему показалось, оригинальное решение - он взо-брался или взлетел на дерево. Здесь он был предоставлен себе.
  Незаметно для себя Сергей стал вспоминать своих родителей. Он был поздним ребенком в семье, но не избалованным. Отцу было почти сорок лет, мама была на семь лет младше, когда родился Сережа. У отца была трудная судьба, но он о ней не любил рассказывать. Работал он то-карем на заводе, был человеком не пьющим, малоразговорчивым, но отзывчивым и верным дру-гом. Его родители были большими начальниками еще до войны. Но в тридцать седьмом году они были репрессированы. Сына ждала та же участь, но его взяла к себе и усыновила одна женщина, партийный работник. Как ей это удалось, все только могли догадываться. Но Петина жизнь не стала спокойной, хоть и жили они в отдельной квартире. Мачехе не нужен был сын, ей был ну-жен бесплатный работник по дому. Парень ходил в школу, и, кроме этого, мыл полы, посуду, убирался в квартире, со временем научился готовить, в общем, выполнял роль прислуги. Ласки он не видел. Одевала его мачеха так, чтобы к ней претензий не было со стороны соседей, но по минимуму. Многие вещи, которые она приносила, были ношенные. И, так как один из ее любов-ников был офицером госбезопасности, было подозрение, что это вещи из репрессированных се-мей. Мачеха не стеснялась принимать мужчин при пасынке, выгоняя его на кухню. Он не мог ни кому пожаловаться, так как был предупрежден - хуже будет, вспомнят, что он сын "врагов наро-да". Когда началась война, Петя дважды пытался сбежать на фронт, но его быстро ловили и воз-вращали домой. Тогда он бросил школу и пришел на завод. Так он стал токарем. А дома жизнь не менялась. В придачу, мачеха, потеряв почти всех любовников, ушедших на фронт, совратила пасынка. Она стала грубее, постоянно шантажировала его тюрьмой, стала часто пить. Как только Петру исполнилось восемнадцать лет, он пришел в военкомат и добился отправки на фронт. Служил он в пехоте. За два года войны протопал пол Европы, был легко ранен, получил не-сколько медалей и дожил до конца войны. После войны он прослужил еще три года. Демобили-зовавшись, Петр вернулся в свой город, но к мачехе даже не зашел. Он устроился на другой за-вод токарем, поселился в общежитии барачного типа и стал жить. Появились друзья, которые знали и принимали, что Петр пьет только по праздникам и не больше трех рюмок, сторонится женщин, но всегда придет на помощь в трудную минуту. Все, что Сергей знал о жизни отца, он узнал от него, когда они вместе что-нибудь мастерили по дому. В это время отец как-то расслаб-лялся и становился разговорчивым. А Сергей внимательно слушал и учился у отца всяким жи-тейским премудростям.
  Мать Сергея своих родителей вообще не знала. Она выросла в детском доме. По характеру она была веселая, общительная, любила и умела петь. Она всегда была душой компании, когда у них собирались гости. Еще в детском доме она научилась шить, вкусно готовить. Этому их нау-чила тетя Люба - мама для всех девчонок. Во время войны все девочки их дома шили и вязали всякую всячину для фронта. Окончив школу, она пошла работать на фабрику швеей-мотористкой. С удовольствием занималась и всякой общественной работой. В девятнадцать лет она вышла замуж. Но семейная жизнь продлилась недолго. Как она не разглядела в женихе его страстное пристрастие к алкоголю, она не знала. Но две недели беспробудного пьянства сразу после свадьбы, рукоприкладство и хамство привели к тому, что она от него сбежала и подала на развод. Детей от этого брака не было. С тех пор к мужикам она относилась более внимательно. За ней ухаживало не мало женихов, но она, при малейшем подозрении на неискренность и страсть к бутылке, давала "от ворот поворот". Какое-то время она сошлась с порядочным, вроде бы, мужиком. Он мало пил, был хозяйственным, с комнатой. Боясь, что штамп в паспорте опять изменит мужика в худшую сторону, она пошла на неслыханный в то время шаг - стала жить в гражданском браке. Прожили они вместе целый год. За это время она и выяснила, что ее муже-нек обычный "несун". Работал он грузчиком на базе и нес все, что плохо лежит, домой. Из-за этого их комната больше напоминала склад, чем место для жилья. А жить он хотел только для себя, ему не нужны были дети. К тому же он был ужасно ревнив. Своей жене он позволял только работать. Нельзя было остаться на праздничный вечер, нельзя участвовать в художественной са-модеятельности, нельзя пригласить в гости подруг, иначе претензии, упреки, занудные нраво-учения. Терпения хватило на год. Благо разводиться не надо было. Она просто ушла в общежи-тие, прихватив свои нехитрые пожитки, не взяв ни одного подарка своего "скупого рыцаря". С тех пор семью ей заменяли подруги. Работа, репетиции художественной самодеятельности, по выходным - посещения театров, кинотеатров, музеев, по праздникам - веселые компании с пес-нями и танцами, вот жизнь, которая привлекала ее намного больше.
  И вот однажды старший друг отца пригласил его на свадьбу своего сына. Гостей было не мало. Со стороны невесты кроме родственников были ее подруги с фабрики. И среди них выде-лялась одна певунья, хохотушка, заводила. Она хронически не переносила хмурых лиц. Присут-ствие на свадьбе сурового, молчаливого гостя только раззадорило ее. Вот так они и познакоми-лись. Сердце подсказало ей: "Вот он - мой". Уже потом она, смеясь, вспоминала, как ухаживала за своим избранником, как сумела пробить его "броню" и женить на себе. Они были полной про-тивоположностью, как два полюса, но были счастливы. Когда Сергею было пять лет, они полу-чили отдельную квартиру. Друзья и отца, и матери любили по праздникам собираться в этой уютной квартире, где им всегда были рады. Когда Сергей учился в институте, отец вышел на пенсию. Он ушел с завода, но его деятельная натура требовала выхода. Не мог он сидеть во дво-ре с пенсионерами и забивать "козла". Вот когда они пожалели, что нет у них огорода. Но отец нашел выход, он стал благоустраивать двор своего дома: смастерил для детишек качели, карусе-ли, песочницу, горку, для детей постарше поставил турник, стенку, теннисный стол. Материалы он частично выбил у ЖКО, частично купил сам. Мать не мешала ему, понимала, что без работы он не может. После института Сергей уехал по распределению в другой город, где и остался по-том жить. Проработав год, он ушел в армию на два года офицером, так как в институте у них была военная кафедра. Служить офицером, не солдатом, намного легче. Но за эти два года Сер-гей похоронил и отца, и мать. Отец умер внезапно: наклонился к земле, упал и все. Сказали - инфаркт, а до этого он перенес множество микро инфарктов, но никто не знал. А мама, не про-жив и года, умерла тихо, во сне. Все говорили: "От тоски". Так Сергей и потерял связь с родным городом. Можно было приехать в гости к друзьям родителей, но многих из них уже не было в живых, а с их детьми не было контакта.
  Сергей и не заметил, как наступило утро. Он услышал повторяющуюся, как заклинание, фразу: "Опять эта собака, сейчас будет больно. Опять эта собака, сейчас будет больно...". Вдале-ке по парку действительно бежала собака, отпущенная хозяином погулять. Но кто это говорит или думает? Собака подбежала к дереву, на котором расположился Сергей, обнюхала его, под-няла лапу и пометила. "Как жжет корни!", услышал Сергей. Так это же дерево, понял он. Значит, у него тоже есть душа. Только редкие мысли его были просты и однозначны. Сергей прислушал-ся к собаке: "Хорошо гулять... Это моя территория... А дома меня ждет вкусная еда... С кем бы поиграть...". Мысли собаки были намного сложнее, но не настолько, чтобы полноценно общать-ся с душой человека. И Сергей сделал вывод, что все живое имеет душу, только возможности у них разные.
  Опустившись на землю, Сергей направился к себе домой, на кладбище. А там все обсуж-дали вчерашний вечерний визит бомжей. На могилах, после поминальной субботы, было остав-лено много рюмок с водкой и закуски. В итоге бродяги напились, подрались, свернули три над-гробия и, ко всему прочему, убили одного из своих. Тело бедолаги лежало между могилами, а душа находилась рядом в полной прострации. Он не понимал, что же с ним произошло, и кто это вокруг него. Его пугала явная агрессия, исходящая от душ, чьи надгробия они своротили про-шлой ночью. И ни одна душа не проявляла к новоиспеченному никакого сочувствия.
  Скоро тело убитого было обнаружено. Приехала милиция, начали обследовать окружаю-щую территорию, пытаясь найти улики. Но делали они всё это без особого желания. Их мысли были об одном, быстренько все прокрутить и домой, выходной же. А дело потом закрыть, списав на самоубийство. Ну кто будет против? Против был только убитый. Он метался от милиционера к милиционеру, пытаясь им все объяснить, и не понимал, что они его не видят и не слышат. Так что через полтора часа на кладбище воцарилась идиллия, так как новую душу унесло вслед за телом. Сторожа кладбища, как могли, поправили надгробия и ушли в подсобку. Вскоре появи-лись первые посетители.
  Сергей собрался уже опять побродить по городу, но тут к нему пришли его бывшие жена, тесть и теща. Вот этого Сергей никак не ожидал. Он всегда считал, что родители жены воспри-нимают его, как недостойную кандидатуру для дочери. Слушая их разговоры и мысли, Сергей узнал, что бывшие родственники узнали о его гибели только вчера вечером. Они - пенсионеры, и всю неделю были в саду. Об аварии слышали по радио, но и подумать не могли, что там был их бывший зять. В последние годы они многое поняли, почувствовали, что их дочь была счастлива только с ним. Они видели, как она мучается, потеряв семью, и тоже надеялись, что со временем все может наладиться. Они даже знали, что после развода у Сергея были другие женщины, но прощали это. Ведь пока он был мужем, таких вольностей он себе не позволял. И теперь их наде-жды рухнули. Жена очень расстроилась, увидев, как похозяйничали ночью бомжи. Ее успокаи-вало только, что надгробие Сергея не пострадало. Теща накрыла нехитрый стол, и они помянули Сергея. Тесть стал вспоминать, сколько всего Сергей сделал дома своими руками, как всегда по-могал им и по дому, и в саду, а теща даже немного всплакнула. Просидели они около получаса. Сергея очень растрогал приход бывших родственников. Как поздно понимает человек, где его счастье, и как часто сам его разрушает. Ведь несколько лет они были счастливы.
  Невольно Сергей пошел провожать их. Они доехали до города и не спеша пошли домой. Был воскресный день, на улице было много народа, и Сергею трудно было следовать за ними. Его то прижимало к домам, а двигаться в стене было непривычно, то выталкивало на проезжую часть, где приходилось увертываться от тел в машинах. В итоге Сергей отстал от родственников и свернул в ближайший тихий дворик. Там на скамейке сидели девушка и парень. Парень при-шел в отпуск из армии и очень соскучился по своей девушке. Девушка тоже соскучилась. По-этому все их мысли и слова были об одном. Сергей не стал лезть к ним в душу, а уединился в сторонке. Он вспомнил, как служил сам.
  Призвали его лейтенантом в танковые войска. Но быть строевым командиром-танкистом при его росте было затруднительно. Поэтому его направили в ремонтные мастерские при авто-роте. В подчинении у него были сержант и четыре солдата. А непосредственным его начальни-ком был начальник мастерских, капитан Сомов. Все ребята были специалистами: четверо - меха-никами и один - кузнец и сварщик. Жили они дружно. Сергей особенно запомнил двух друзей Лешек. Леша Дымов, парень из Тамбовской глубинки, был кузнецом. Ростом он был два с лиш-ним метра, кулаки не уступали по размеру кувалде, а характер спокойный. При всей своей ме-ланхоличности, во время работы он был просто красив. Парни рассказывали, что, когда он толь-ко пришел в казарму, "деды" попытались обломать его. Первый сержант, попытавшийся его уда-рит, дотянулся только до плеча и был отодвинут на длину руки Лехи, причем с такой силой, что повторить попытку не решился. Потом они вчетвером попытались зажать его в углу казармы. Парень только сказал: "Ребята, лучше не надо", и ударом кулака разломил армейскую табуретку. Четверка дружно ретировалась. Но они все-таки достали его - сделали ночью "велосипед", во-ткнули между пальцами ног спички и подожгли их. После этого в течение десяти минут они бе-гали от Леши по казарме, чтобы не стать инвалидами. За это время он свернул пять двух ярус-ных кроватей, три тумбочки, разбудил всю казарму. Последствием этого были трое суток, про-веденных Лешей на "губе" вместе с "дедами", правда, в разных камерах. Один из "дедов" лишил-ся сержантских лычек, и все четверо получили стойкий страх перед молодым солдатом. А Леша, если его не трогали, вел себя очень тихо, выполнял все приказы, был примерным солдатом. Друг его, Леша Лесин, был сибирским парнем из передового колхоза. И там, и здесь он работал механиком, только там он ремонтировал трактора, а здесь - танки. Но, самое главное, ростом он был один метр пятьдесят восемь сантиметров. Парень был жилистый, подвижный, общительный, любитель приколов и анекдотов. Рядом два друга смотрелись очень забавно, но дружба их креп-ла с каждым месяцем. Сергей вспомнил, как Леша маленький заманил-таки Лешу большого внутрь танка, а сам-то не вылез. И, когда эта громадина оказалась внутри, послышался не злой мат, напоминающий мольбу о помощи. Смеялись только те, кто был снаружи. А сколько раз Ле-ша большой по просьбе друзей выполнял роль лебедки, домкрата. Он же, когда начальник штаба их роты уходил на пенсию, выковал, в подарок от мастерских, шикарные витые принадлежности для печи и камина. А Леша младший всегда мог поднять настроение окружающим, и сам, кажет-ся, никогда не унывал.
  Но это были армейские будни. Сергей же был офицером и жил не в казарме, а в двухком-натной квартире на территории городка, вместе с еще двумя офицерами. Один, Саня, строевой лейтенант-танкист, окончивший военное училище, пришел на год раньше Сергея. Другой, Нико-лай, старший лейтенант, заведовал клубом, кинобудкой, почтой. Все, естественно, были холо-стыми. Жили они весело, хотя Сергея порой доставали "солдафонские" привычки Сани. Зато Ко-ля регулярно скрашивал общие вечера и выходные дни внеплановыми поставками спирта. У не-го была девушка, библиотекарь в клубе, с которой он регулярно уединялся, но все не собирался жениться. Коля даже организовал им один раз вылазку в настоящую русскую баню в соседний поселок, у родителей его девушки. Оказалось, он решил жениться и ехал знакомиться с будущи-ми родственниками. Посидели они тогда с будущим тестем на славу. А через месяц все уже гу-ляли на свадьбе. Тогда в Колиной судьбе в течение месяца произошло много изменений: он же-нился, ему оставили двухкомнатную квартиру, переселив двух лейтенантов в однокомнатную, присвоили звание капитана и перевели на должность замполита. Но Коля не бросил старых това-рищей, и регулярно забегал к ним в гости. Именно он поддержал Сергея, когда он похоронил сначала отца, а потом и мать. Когда два года подходили к концу, Сергею предложили остаться в армии. Но он понимал, что это - не его. И он вернулся в тот город, откуда его призвали. Там его ждали на заводе, давали комнату в общежитии, были друзья, да и работа нравилась. А в роди-тельской квартире на родине жили уже другие люди. А где сейчас находятся души родителей, Сергей не знал, он не знал даже, что ожидает его самого.
  Мысли о нынешнем его состоянии привели Сергея в себя. На улице уже была глубокая ночь. Город спал, и можно было спокойно побродить по городу. Оказавшись в одном из дворов, Сергей увидел, как два молодых парня пытались вскрыть чью-то иномарку. Действовали они профессионально, так что сигнализация не сработала. Сергей не любил воров, но что он мог сде-лать. И тут его осенило. Сергей попытался максимально раскрутиться вокруг своей оси и поле-тел прямо на машину. Он все-таки пролетел сквозь машину, видимо злости не хватило, но ощу-тил, как будто его причесали расческой, и сработала сигнализация машины. Воры в панике все побросали и побежали в проходной двор. Сергей последовал за ними. Парни сделали большой крюк и вернулись к машине. Как только они попытались вновь вскрыть машину, Сергей повто-рил свой трюк. Все повторилось. Ребята попались упрямые, и у них был заказ именно на эту ма-шину, о чем Сергей узнал, прочитав их мысли. И он решил им не уступать, тем более, что делать ему было все равно нечего. После шестой попытки парни сдались, да и стало опасно. Уже не все жильцы могли уснуть и могли вызвать милицию при их появлении. К тому же уже светало. По-няв, что угонщики угомонились, Сергей со спокойной совестью двинулся домой на кладбище.
  Там все было тихо. После вчерашнего убийства и "шороха", наведенного милицией, бомжи на кладбище не появлялись. С первого взгляда были видны души умерших не более трех-четырех дней назад, собратья Сергея по несчастью были видны едва уловимым контуром с ша-ром самой души, расположенной примерно посередине. Еще Сергей отметил, что как-то естест-венно воспринял, что видит одновременно все вокруг, не поворачиваясь. Прогуливаясь по про-ездам кладбища, как по проспекту, он заметил, что у могил отсутствуют Лиза, жена атлета, и пожилой мужчина. Кого-то еще не было, но с ними он меньше общался и не запомнил. И тут к нему опять пришла Соня. Маленький букетик цветов и слезы на глазах. Бедная-бедная Соня. Сергей помог бы ей, если бы знал как. Он даже боялся приближаться к ней, так как видел, что при приближении к человеку его аура искривляется, а это вредно. Он просто находился рядом с ней, пока Соня не ушла на работу.
  Неожиданно рано на кладбище пришла первая машина-катафалк. Привезли тринадцатилет-нюю девочку. Еще в пятницу она бросилась с четырнадцатого этажа. Она уговорила на такой по-ступок и свою подругу, но та в последний момент испугалась и остановилась. Теперь она лежала в больнице, у нее был шок. А так как самоубийц в церкви не отпевают, девушку привезли сразу сюда. Душа ее была здесь же. Она кружилась вокруг провожающих и...смеялась. Ее мысли без-умолку трещали: "Я же знала, я же говорила, а никто не верил. Это же так здорово, я летаю, я все могу". Вглядевшись в ее душу, Сергей увидел в ней большое пятно, как изюминку. Это была ее цена за самоубийство. Он не смог сдержаться и остановил ее. Сергей просто попросил девочку остановиться, вглядеться в своих родителей, прочитать их мысли. И смех стих. Когда она почув-ствовала всю боль и горечь, испытываемую ее родителями, родственниками, друзьями, когда вдруг осознала, что она сделала, что это не игра, и ничего изменить невозможно, она заплакала. И утешить ее было нечем. Она прижалась к матери, в надежде найти у нее защиту, но было поздно. А мать, каким-то шестым чувством уловив боль души дочери, стала рваться в могилу, так, что ее еле удержали. Сергей не мог ничего сделать, и не мог больше на это смотреть. Может, зря он так резко остановил смех этой девчушки, потом она все равно бы все поняла? Сергей скрылся в леске на краю кладбища, кляня себя за несдержанность.
  У самого леса он увидел грустное зрелище. Вдоль деревьев тянулась лента могил с воткну-тыми колышками и дощечками на них. На дощечках стояли номера и даты. На окраине леса Сер-гей увидел одинокую душу. Душа почти слилась с деревом и безмолвствовала. Но, почувствовав присутствие Сергея, она довольно грубо спросила: "Что тебе надо?" У Сергея в мыслях в это время был сумбур, поэтому то, что услышала душа, для нее было не понятно. В итоге Сергей ус-лышал: "Вали от сюда". От такой грубости он пришел в себя, но решил не лезть к душе, или, как раньше бы сказал, " в душу". Сергей понял одно - любая душа имеет право на свое пространст-во, куда другим душам не следует соваться. Поэтому Сергей сделал круг по лесу, что бы успоко-иться, и вернулся к себе.
  А здесь уже подъехали машины из церкви. Все старожилы издалека наблюдали за уже зна-комой процедурой. Сергея поразил один молодой парень. Ему было чуть больше двадцати лет, а душа его была вялой. Вглядевшись в ядро, Сергей был поражен. Ядро было все усыпано черны-ми точками и "изюминками". Где же он столько нагрешил? Сергей аккуратно приблизился, ста-раясь только слушать. Оказывается, парень был наркоманом. Причем, он еще и торговал нарко-тиками, посадив на иглу несколько человек. Из всего окружения только его мать жалела о его смерти, остальные молили бога, что избавились от его присутствия. Душа все это слышала, что еще больше угнетало ее. Сергея так подмывало пообщаться с ней, но, помня предыдущий опыт, он ушел подальше, чтобы ненароком не быть услышанным. Сергей думал, какая кара ждет этого парня за его прегрешения? Он не бог, чтобы решать это. И какая кара ждет его самого? Он уже видел много душ, но ни одной абсолютно чистой, кроме ангела у церкви.
  Сергей почувствовал, что к нему кто-то приблизился. Оказалось, что это душа из лесочка. Видимо то, что он не стал ее доставать, вызвало обратную реакцию, и ей захотелось пообщаться. Чтобы другие им не мешали, они сместились обратно к лесу. Душа поняла, что Сергей готов ее внимательно слушать.
  Жил на свете парень Леня. Учился нормально. Особенно ему давалась математика. И па-мять у него была отменная. Но вот друзей особых у него не было. Почему, он и сам не знал. Ро-дители его постоянно ссорились, все собирались развестись. При этом каждый из них пытался перетащить сына на свою сторону своеобразным способом, они баловали его деньгами. И, когда Леня гулял с одноклассниками, девчонки дразнили его, заставляя покупать им конфеты. Он не был жадным, покупал, что они просили, но чувствовал, что с ним просто играют. После школы он не смог поступить в медицинский институт и ушел в армию. И в армии у него не было верных друзей, хотя и врагов не было. Демобилизовавшись, Леня все же поступил в институт. Все это время он находил общий язык только с младшими ребятами. Он мог часами играть с ними в футбол, водить в кино, но пообщаться по душам с ними он не мог, они бы его не поняли. И хотя Леня отлично учился, сверстники воспринимали его, как "не от мира сего". После ординатуры он пошел на самый трудный участок - хирургом в травмологическую больницу. Его жизнью стала работа. Только здесь он почувствовал уважение к себе. Здесь же он впервые узнал близость женщины, молодого хирурга сразу заметили медсестры. И здесь он впервые начал пить. Пси-хологическая и физическая нагрузка были очень большими, и все хирурги так снимали стресс. Особенно это помогало, когда не удавалось спасти пациента. Сколько же смертей видел Леонид за свою жизнь. Кончилось все довольно печально - Леня спился. Тогда все свалилось в кучу: в стране бардак, с работы выгнали. Хорошо, что еще не посадили. Последние пациенты умерли на операционном столе по его вине. Денег не было, друзей не было. Были собутыльники, если были деньги. В итоге Леонид продал и пропил свою комнату, потерял паспорт и стал бомжем. Он хо-дил по помойкам и подвалам, ночевал, где придется, оброс и опустился. Его бывшие коллеги, встретив его на улице, не узнавали его. Он привык к своему новому окружению и уже стал забы-вать свою прошлую жизнь. Леня даже не помнил, сколько ему лет. Для своих он был "дедом", хотя и был не стар. В тот вечер в подвал, где жил Леня, пришли недоросли. Они не заметили его и, покурив травки, устроили настоящую оргию. Одна из девчушек стала упираться, тогда все ос-тальные ее просто уложили насильно. Что шевельнулось в душе Лени, но он вышел из своего укрытия и попытался заступиться за бедную девочку. Ее он не спас, а сам был убит с особой жестокостью. Его пинали и били чем попало, пока он не испустил дух. И дух увидел продолже-ние. Нашли его дня через два. Документов нет, вид бомжа. Его убийство списали на несчастный случай и похоронили на этом участке. От всего пережитого он замкнулся и не хотел никого ви-деть. Он решил, что все люди - звери, забывая, что сам был человеком. И только после встречи с Сергеем он вдруг "проснулся", почувствовав необходимость в общении, в понимании. Ведь с тех пор, как его похоронили недели две назад, он ни разу не отлучался из своего укрытия в лесу. Сергей поделился с ним своими открытиями о том, что может и чего не может душа.
  Наступило утро. К Сергею опять кто-то пришел, и они расстались. Опять пришла Соня. Бедная женщина никак не могла успокоиться. За что же она так полюбила его, ведь он не сделал ей при жизни ничего хорошего. Соня, как всегда, всплакнула, положила на могилу букетик цве-тов и побежала на работу.
  Скоро на кладбище появились посетители, причем пришли ко всем, погибшим в той ава-рии. Около полудня и к Сергею пришла сразу куча народу: бывшие жена, тесть и теща, сын, двое друзей с работы. Сергей уже понял - сегодня девятый день. И сегодня у него пропали контуры тела, осталась одна душа. Он видел другие души, а свою увидеть не мог. Слушая разговоры и мысли пришедших, он понял, что боль утраты потихоньку отступает, и люди возвращаются к обыденной жизни. Обидно только было, что для сына смерть отца воспринималась, как потеря спонсора. Просидели они около часа. Говорили о многом. Строили планы, что делать с кварти-рой Сергея, которая по наследству доставалась его несовершеннолетнему сыну. Туда они и от-правились после визита на кладбище. Им с работы даже предоставили машину. Там его бывшая жена уже опять все приготовила. Сергей решил проследовать за ними.
  Были обычные поминки. На углу стола стояла рюмка с водкой и кусочек хлеба - для Сер-гея. Он был бы не прочь выпить, но как.... Они много разговаривали. Друзья обещали помощь, как только она будет нужна. Скучал только сын. К вечеру тесть с тещей, прихватив внука, по-ехали к себе домой. Жена и друзья стали прибираться в квартире. Сергей почувствовал, как у жены, от выпитого, появилось томление в душе. Она, еще не подумав, заплакала. Друзья стали ее утешать. Жар, появившийся в душе его бывшей жены, поразил Сергея. Женщина уже не-сколько лет не знала мужской ласки, и ласковые прикосновения мужских рук разбудили в ней вулкан. Она потеряла контроль над собой. Друзья, если бы были трезвыми, смогли бы остано-виться. Но они тоже были пьяны. Они забыли обо всем. Что произошло - то произошло. Самое главное, Сергей не почувствовал обиды. Он как-то естественно все воспринял и понял, что его "телесное" восприятие жизни куда-то ушло. А они получили удовольствие, но потом у всех ста-ло так тяжело на душе, что они быстро собрались и разошлись, каждый к себе домой. Сергей по-чувствовал, как у каждого из них в душе появилось по песчинке. Он остался на своей "мирской" квартире и попытался вспомнить, где, когда и какие грехи он совершил в жизни, какие заповеди он нарушил. Но в мыслях наступил такой сумбур, что Сергей не мог сосредоточиться.
  И тогда Сергей задумался: "Что такое - библейские заповеди? Кто их сформулировал?" Сергей видел, что, нарушая их, человек наполняет свою душу темными пятнами, но что они оз-начают, он еще не знал. И всегда ли нарушение заповедей ведет к греху? Сергей чувствовал, что грех, это когда причиняешь боль душе, своей или чужой, даже и не замечая этого. А пророки - люди, не потерявшие связи с чем-то после рождения, и всегда ощущающие, когда причиняется боль душе. Они и сформулировали заповеди. Приходили они в разное время и в разных местах, отсюда и различные религии. Но их основа едина. И эта основа и есть Бог. А что такое - Бог? Как объяснить человеку - что такое Бог, если человек еще не осознал до конца, что такое Вселенная. Ну как объяснить микробу, что такое человек или Земля? А они для человека соиз-меримы. Бог же - бесконечен.
  Такие мысли одолели Сергея в конце девятого дня.
  
  ___________________________________________________________________________
  
  Десятый день Сергей встречал на кладбище. Из тех, с кем он вместе попал сюда, почти ни-кого не было видно. Каждый приспосабливался, как мог, к своему новому состоянию. Многие совершали своеобразное турне по своей жизни, посещая места, где когда-то бывали, навещая тех, кто был им дорог при жизни. Сергей тоже стал вспоминать свое детство, и тут же оказался в своем родном городе, на своем дворе, где он играл с друзьями не один год. Такие перемещения он воспринимал спокойно и, главное, понимал, что происходит. Ведь это так естественно. Прав-да, когда душа находится в теле, она не помнит и не понимает, что возможно перемещение бы-стрее скорости света - мгновенно. И если предмет, перемещающийся быстрее скорости звука, не слышен человеческому уху, так и предмет, который перемещается быстрее скорости света, не виден человеческому глазу. Правда, надо еще научиться сохранять целостность и жизнеспособ-ность тела при таком перемещении. А для души это элементарная вещь.
  Вот он, знакомый с детства, подъезд. Третий этаж. Незнакомая металлическая дверь. За ней теперь чужая жизнь, и Сергею не хотелось вмешиваться в нее. Знакомым остался двор. Его по-радовали обновленная хоккейная коробка, новые песочница, качели и горка для малышей. Для Сергея не представляло труда выяснить, что всю эту красоту финансировал Стасик. Вернее, Ста-нислав Васильевич Молодов. Он был младше Сергея лет на пять, но гулял в детстве все время с ними, так как его старшая сестра была в их компании. Теперь он стал бизнесменом. Имел авто-ремонтную мастерскую и пару автомоек. У него был сын семи лет отроду. Для него-то и его дру-зей Стас восстановил детский городок.
  Из своих сверстников Сергей застал только троих. Двое работали грузчиками в продоволь-ственном магазине, расположенном в соседнем доме, а один был безработным. И все они были горькими пропойцами. Его закадычный друг Олег, сосед со второго этажа, жил в другом городе. Он окончил военное училище и мотался по свету. А его вечный соперник в детских играх, Саня Грумов, жил в коттедже, на окраине города. Когда-то он был "рэкетиром", правда, не главным. Выжил, отсидел пять лет и тоже стал бизнесменом. Сергей быстро нашел его, сидящим в крутом джипе, довольным собой и своей жизнью. Понятие "совесть" для него не существовало еще в детстве. И все во дворе знали, что на него нельзя положиться, может предать или продать в лю-бую минуту. Сергей часто с ним конфликтовал, но, так как он был крупнее Сани, до рукопри-кладства не доходило: Сергей не мог ударить первым, а тот боялся. Сергей в детстве успел пере-пробовать многие виды спорта. Начал он с легкой атлетики, бегал триста метров. Потом они почти всем двором пришли в бокс. У них в соседнем доме жил тренер по боксу, который и сма-нил всех к себе. Через три недели остались только трое, кому это понравилось. Но через год тре-нер переехал на другой конец города и ушел в другую спортивную школу. Парни, фактически, никому не стали нужны и бросили бокс. Потом Сергей месяца три походил на самбо. Но к этому времени он уже стал носить очки, только на уроках в школе, но его отчислили из секции. Потом Сергей ходил на лыжах, плавал на байдарке, но того, чтобы было по душе, так и не нашел. Один плюс от всех занятий, это здоровье, сила и умение постоять за себя. Но однажды Саня спровоци-ровал Олега на поединок один на один. Все стояли кругом и не вмешивались, а только подбад-ривали. Тогда Саня разбил Олегу губу, и бой был остановлен, так как дрались они в таких случа-ях "до первой крови". И уже после боя выяснилось, что он зажал в кулаке болт. Это было против всяких правил. Но наказать его не успели, потому что тот просто сбежал и больше месяца не по-казывался во дворе. Сергея он доставал словесно и во дворе, и в школе, на переменах. А когда видел, что Сергей "закипел", исчезал с глаз долой. После школы он поработал год дворником и ушел в армию. Он даже не пытался куда-то поступить, так как учился плохо и учиться ненави-дел. Уже после института и службы в армии Сергей один раз приезжал на родину, в гости к сво-им однокурсникам. Толик и Лена, супруги со студенческой скамьи, работали в НИИ. Сергей за-стал их не на работе, а в парке, где вся научная братия чистила граблями газоны и стаскивала в кучи мусор. И вот там Сергей увидел Александра Грумова, важно вышагивающего между инже-нерами, аспирантами, кандидатами и докторами. Он работал завхозом в этом НИИ, и испытывал наслаждение, руководя "интеллигенцией". После этой поездки Сергей написал песню, которую спел под гитару с друзьями на заводском вечере у себя на работе.
  Когда я был мальчишка маленький,
  Мне говорили все: "Учись.
  А то, сынок, вот с этим дяденькой
  Ты будешь улицу мести".
  А дядя был ужасно бледненький,
  Он, видно, вовсе задурел.
  Один ходить боялся, бедненький.
  Ходил с ним милиционер.
  И я старался, я учился.
  Сидел с утра и до темна.
  И весь подъезд наш мной гордился:
  "Смотри-ка, парень - голова".
  Но вот урок последний кончился.
  Прощай последний наш звонок.
  Сосед кричит: "Свободы хочется"!
  Он, видно, в дворники пойдет.
  А мне идти не надо в дворники,
  Я поступаю в институт.
  И там, однажды, на субботнике,
  Я показал им, как мету.
  Да, я трудился, я старался.
  Ходил кидать, таскать, мести.
  И весь поток мной восхищался:
  "Смотри, он снова впереди".
  И вот диплом в кармане красненький.
  Иду в научный институт.
  А там все тетеньки и дяденьки
  Сегодня улицу метут.
  И мой сосед в спецовке чистенькой
  Над нами старший. Мы при нем
  Стираем грань между физическим
  И шибко умственным трудом.
  Ну, я старался, я трудился.
  Я и по этой части спец.
  И весь отдел вновь мной гордился:
  "Смотри-ка, парень - молодец".
  А мимо нас идут прохожие,
  Как я ходил когда-то сам.
  И малыши, на нас похожие,
  Советы слушают от мам:
  "Расти сынок большой, румяненький,
  А в институты не ходи,
  А то сынок вот с этим дяденькой
  Ты будешь улицу мести".
  
  Молодежи песня понравилась, профкому и парткому - нет. Хотели даже проработать на со-брании, но времена уже были смутные, перестроечные, поэтому все спустили "на тормозах". Но впредь решили восстановить предварительные прослушивания.
  В это время во дворе стали появляться детишки. Их игры мало чем отличались от игр Сере-гиных друзей в таком же возрасте. Когда набралось пять человек и появился мяч, они стали иг-рать в футбол. Сергей вспомнил, какие баталии были у них. Сам он неважно играл, поэтому все время был в защите. А самым активным и в футболе, и в хоккее у них был Толик. Он прекрасно держал мяч или шайбу, у него была хорошая техника вождения, он хорошо бегал, и катался на коньках. Единственным его недостатком было нежелание дать пас. Но в нем было столько энергии, столько азарта, что он почти всегда добивался успеха. А сейчас он стал одним из трех дворовых алкашей.
  На детской площадке появилась еще молодая, но очень полная женщина с двумя девочками - двойняшками. Если бы Сергей был человеком, он бы ее не узнал. Но душа сразу ее узнала. Это была младшая сестра Толика. Сергей помнил ее маленькой, шустрой, белокурой девчушкой, ко-торая очень гордилась своим старшим братом. Из-за него она поздно вышла замуж, и теперь бы-ла вынуждена терпеть его пьянство, так как жить им приходилось в одной квартире. Ее дочки сразу полезли на горку. Они не ссорились. Было видно, что одна - лидер, а другая уступая во всем, постоянно следует за сестрой. Когда одна пошла на качели, другая сразу села на другие. И обе были счастливы.
  Сергей, наблюдая за всеми детьми, снова стал вспоминать свое детство. Он решил прове-рить все места, где они раньше играли. Здесь, во дворе, они играли в футбол или хоккей и в прятки. Сергей переместился на "базу". Это была довольно большая и ровная площадка во дво-рах перед въездом на какую-то базу. Здесь они играли в лапту, "чижа", даже в городки. Но эта площадка оказалась уже на территории базы. Они когда-то лихо все отгородили и устроили на площадке автомобильную стоянку для своих сотрудников и грузовых машин.
  Оставалось еще одно любимое место - "поляна". Это место находилось в парке около дома. На окраине парка было построено убежище, используемое под склад. Здесь они играли во все те же игры, но, почему-то, было интереснее. А зимой насыпь над убежищем была самой большой горкой в округе с которой катались и на лыжах, и на санках. Сколько здесь было укромных мест. Вот здесь, между кустами, парни покуривали, а вон там - пекли картошку.
  Неожиданно Сергей увидел душу. Откуда она здесь, и что здесь делает? Может, кто-то так же вспоминает свою юность? Приблизившись, Сергей узнал печальную историю. Еще зимой, вечером, одинокий парнишка катался с горки на фанерке. Ему было скучно и одиноко. От нечего делать он залез на крышу вентиляционной шахты убежища, представляя себя капитаном кораб-ля. Неожиданно кровля шахты провалилась под ним. С высоты около пяти метров парень упал вниз. Несколько часов он еще был жив, но не мог позвать на помощь, так как отбил всю грудь. А с низу даже не было заметно, что часть кровли провалилась, да и людей в это время рядом не было. Так он и умер. Его искали, но никто не знал, что он гулял в парке. Парень приехал в гости к другу и, не застав его дома, решил поискать здесь, а потом заигрался. Но, самое главное, его до сих пор не нашли. При регулярной работе вытяжки тело его мумифицировалось, а душа остава-лась неприкаянной. Он был и дома, где родители не находили себе места и часто плакали, и в школе, где друзья долго гадали, куда он мог пропасть, даже строили всякие догадки про маньяка. Но как сказать им, что случилось, он не знал. За прошедшие пол года он раза три встречал дру-гие души, но избегал с ними контакта, боялся. Теперь он устал бояться, устал так существовать. Дома он не мог находиться, потому что чувствовал, как присутствие его души там влияет на здо-ровье мамы. Душа его была почти чистая, и, когда он вспоминал свою жизнь, другая душа все еще видела ореол его тела. На вид ему было не более десяти лет. Сергей вспомнил парнишку, за-битого парнями в его городе, и посоветовал душе этого парня обратиться к душе-ангелу у церк-ви. Но парень был мусульманином. Куда же обращаться ему? Чисто интуитивно Сергей решил, что ему надо двигаться к мечети, и даже вызвался проводить его. Здесь смешались желание удо-стовериться, что все окончится хорошо, и любопытство. Так они оказались у мечети. И здесь их встретила чистая душа. Она поблагодарила Сергея за оказанную помощь и попросила удалиться, а душу парнишки взяла с собой. Сергей успокоился, поняв, что все будет хорошо.
  Он вернулся во двор, но там уже никого не было. Сергей решил навестить своих сокурсни-ков. Он знал, что где-то через год после его последнего визита они развелись. Все получилось до банального просто. Лена родила сына. Но, когда она лежала в роддоме, одна девица с работы решила помочь Толику по хозяйству. Он не стал возражать. Она переоделась в вызывающий ха-латик и стала прибираться. И в это время к Толику пришла теща. Был грандиозный скандал. В итоге Лена из роддома уехала к матери и подала на развод. Толик пытался объяснить, что ничего не было, но жена, подогреваемая матерью, ничего не хотела слышать. В придачу ко всему оказа-лось, что сын серьезно болен. Таких детей называют "даунами". Толик оставил квартиру, по-даренную им на свадьбу его родственниками, жене и сыну, а сам ушел к родителям. По мере сил он старался помочь им, но Лена полностью переключилась на сына и, принимая помощь, катего-рически отказывалась от воссоединения семьи. Толику, конечно, было обидно. Ведь он ни разу не изменил своей жене.
  Его Сергей и решил навестить в первую очередь. Он оказался на работе в том самом НИИ, где работал после института. Толик уже был начальником отдела, кандидатом технических наук. Сергей всегда поражался целеустремленности друга. В его голове была только работа. А вот женщины вокруг него до сих пор не потеряли надежды завоевать его сердце. Среди них была и та, из-за которой распалась семья. Но особенно Сергея поразила одна женщина. Она любила То-лика, и чем-то напомнила Сергею Соню. Она так же готова была ради него на все. Сергею стало жаль их обоих, потому что они могли бы быть счастливы. Кому нужны три разбитых сердца, ес-ли два из них могут быть вместе. Но Сергей не знал, как им помочь. Он провел с другом остаток дня и вечер. А ночью, когда Толик уснул, Сергей попытался поговорить с его душой. И получи-лось. Для друга это был сон, но Сергей поговорил с ним обо всем и, кажется, убедил его не ло-мать еще две жизни. Утром он понял, что Толик помнит свой сон и помнит его. Он даже решил написать Сергею письмо, не зная, что тот погиб. Сергей проводил друга до работы и увидел, что Толик присматривается к той, которая его действительно любит. Он решил им больше не мешать и направился к Лене.
  Она гуляла с сыном в парке. Парню было пятнадцать лет, но все считали его младенцем, хоть он и был ростом с маму. Стараниями матери он хорошо ходил, многое мог сделать само-стоятельно руками, мог общаться с людьми. Но его разговоры часто ставили людей в тупик.
  Приблизившись к ним, Сергей был приятно удивлен, поняв, что парень слышит его и мо-жет с ним общаться. Причем, для людей он как бы замыкался, переставал их слышать и отвечать на вопросы, а полностью переключался мыслями на Сергея. Он его не видел, но чувствовал. А Сергей видел и парня, и его душу. Душа эта была невероятно чистой, как у ангела. Он с рожде-нием не потерял контакта с Богом и мог, подобно святым, контролировать свои поступки и мыс-ли. Причем знал он об этом намного больше Сергея в его нынешнем состоянии. Он знал о Сер-гее, хотя ни разу его не видел, знал, что он погиб. Сколько дней они общались, Сергей не знает. Парень иногда включался во внешний мир, общался с людьми, а потом опять переключался на Сергея. Он даже сказал матери, что дядя Сережа погиб, но она не поверила. Но все попытки Сер-гея узнать, что ждет его в будущем, наталкивались на один и тот же ответ: "Узнаешь". Общение душ не признавало "Вы", здесь, как в бане, все были равны. Сергей заметил, что Лена стала вол-новаться за здоровье сына, так как он часто отключался от общения с ней. Тогда они договори-лись с парнем, что будут общаться ночью, когда мать спит. Но тут забастовало тело парня. Оно же было живое, ему нужен был отдых, а общение невольно заставляло работать и мозг. В итоге, он стал засыпать днем, что тоже беспокоило Лену. Именно от парня Сергей узнал, что мозг - всего лишь биологический механизм, типа нынешнего компьютера, способный на многое. А управляет им душа. И пока ни один человек не смог использовать его на все сто процентов. К тому же мозг был подвержен различным вирусам, способным сбивать настройки или блокиро-вать определенные участки. У парня был такой вирус. С одной стороны он не заблокировал его от общей памяти, а с другой не давал ему возможности полностью контролировать свое тело. Он хорошо понимал мысли людей и плохо - слова. Чтобы избежать тяжелых последствий для тела парня Сергей решил с ним расстаться, хотя ему этого и не хотелось. Парню тоже было жаль те-рять такого собеседника, но он понимал, что может сделать больно маминой душе, да и его са-мого могут упечь в больницу. Они расстались друзьями, если можно так выразиться.
  Сергею очень захотелось навестить могилы своих родителей. И он оказался на старом го-родском кладбище. Вид у могил был неухоженный, Сергей здесь уже не был очень давно. Ему не к кому было приезжать сюда. Но чувствовалось, что кто-то все же здесь прибирался. Он пред-ставил себе того, кто здесь прибирался, и оказался в больнице. В отдельной палате на кровати лежало тело человека с признаками жизни, а рядом находилась его душа. Это был старый знако-мый его родителей, для него он был дядей Геной. Тело дяди Гены лежало с открытыми глазами и принимало пищу, кашку, которой его кормила его дочь. А душа дяди Гены находилась рядом и с печалью наблюдала за всей этой процедурой. Он серьезно болел и перенес клиническую смерть. В это время его душа успела покинуть тело, пройти до конца этот коридор со светом впереди. И теперь его тело существовало отдельно от души. Оно никого не узнавало, вело себя, как рас-тение. Оно могло есть, смотреть, справлять нужду, шевелиться, но не могло думать. Душа, руко-водящая этим телом, была снаружи. Она узнала Сергея и очень удивилась. Сергей очень быстро объяснил, что с ним произошло и предложил душе дяди вернуться в тело. Но там ее ждали толь-ко боль и медленное угасание. Телу дяди было около семидесяти лет и его душа понимала, что жизнь в теле закончилась. Оно все равно скоро умрет, а испытывать агонию душе совершенно не хотелось. А родственники за неделю постепенно привыкнут, что его уже нет, он ушел. Сергей не стал перечить дяде, хотя в жизни душ невозможно было сразу сказать, кто старше. Он понял од-но - дядя прав. И понял, что сейчас он здесь - лишний.
  Сергей вновь вернулся домой, на кладбище. Здесь все было, как прежде. Появились ново-селы. И среди них он увидел душу пожилой женщины, выжившей в катастрофе. Рядом с ней бы-ла душа ее мужа, погибшего тогда. Они снова были вместе. Так получилось, что он, любя жену и тоскуя от разлуки, способствовал ее быстрой смерти. Но они оба были счастливы.
  А Сергей все вспоминал и осмысливал то, что он узнал от сына своих друзей. Какими смешными казались ему домыслы фантастов, писавших о пришельцах осьминогах, тараканах и тому подобных особях. В человеке главенствует душа, а все остальное - биологическая машина, доставшаяся ей. Конечно, формы у нее могут быть различными, но они должны обеспечивать возможность этой машине творить, создавать, строить, обрабатывать материалы. Не зря созда-тель выбрал тип с руками и ногами, с пальцами, с ушами и глазами. Человек мог творить. И в процессе эволюции его возможности увеличивались. А в качестве вознаграждения человек полу-чил возможность видеть цвета и различать оттенки, слышать звуки, а не простую вибрацию, ощущать вкус и осязать, испытывая от этого наслаждение и получая удовольствие. Любовь, ра-дость, печаль, горе, ненависть Сергей еще мог испытывать, но не знал, надолго ли. Некоторые чувства медленно утихали. Даже скука от бездеятельности куда-то уходила. Но один и тот же вопрос мучил его последнее время: "Что ждет его дальше?"
  Сергей решил навестить Леонида, бомжа с окраины, который погиб раньше его. Он при-близился к лесу, где Леонид обычно укрывался, но его там не было. Что же произошло? Куда он делся? Он встречал души умерших намного раньше Леонида, правда их тела не были погребены. Выходило, что не погребенное тело не могло продвигаться дальше по предусмотренному пути. Оно как бы зависало на определенной ступени. Тут Сергей вспомнил рассказы о приведениях. Кажется, они водятся в замках Англии. Сергей решил отправиться туда.
  Подумано - сделано. Он оказался в незнакомой местности. Вид замка поразил его. Одно дело видеть их на картинах и в кино, другое - оказаться рядом. Сергей долго бродил по комна-там замка. Тут, конечно же, все было переделано, благоустроено по современным меркам, но ос-талась атмосфера старинного здания. Сергей встретил несколько человек, видимо прислугу зам-ка, занятых своими делами. Они не замечали и не чувствовали Сергея. Наступил вечер, и один из слуг затопил в кабинете камин. Сергей сразу почувствовал силу огня и поспешно ретировался подальше. Он обследовал практически весь замок, но не встретил ни одной души без тела. Он решил перемещаться не сквозь стены, а вдоль коридоров, чтобы было легче ориентироваться. Попытки оказаться рядом с какой-нибудь душой ни к чему не приводили. Тогда он решил обсле-довать окрестности замка. Его поразили парк с широкими тенистыми аллеями, пруд или бассейн с фонтаном посередине, фруктовый сад. В своей мирской жизни он никогда не встречал такой красоты, для него трех-четырех комнатная квартира была настоящей роскошью. Сергей бродил по аллеям, сожалея, что не может ощутить всей прелести этих мест. Одна из аллей привела его к странному сооружению из камня, напоминающему убежище. Может это отголоски войны? Сер-гей попытался проникнуть внутрь, но что-то его не пустило. Он повторил попытку, но словно уперся в невидимую стену, почти совпадающую с настоящей, и услышал то, что привело его в легкое замешательство: "Что тебе нужно, смерд?" Это был голос из далекого прошлого. Причем, говорили они, явно, не по-русски, а Сергей их понимал. Сергей попытался объяснить, что им движет только любопытство, и он не собирается причинять кому-то вред, но понял, что таким, как он, там делать нечего. Это был склеп, где хоронили не одно поколение знатных людей. И они, не погребенные в земле, а скрытые в камне, находятся внутри склепа. Сколько их там и мо-гут ли они выходить оттуда, Сергей не знал. Но то, что они могут защитить себя от вторжения других душ, он испытал на себе. Казалось, Сергей так и не встретит душу-приведение. Наступи-ла ночь и он вернулся в замок. Неожиданно в конце длинного коридора он увидел что-то непо-нятное. Это было похоже на душу, но в каком-то туманном облаке, напоминающем саван. Сергей открыто стал приближаться к этому созданию, чтобы не испугать его. Приблизившись, он увидел образ миловидной девушки или женщины. Она тоже заметила его и была немного удивлена. Она привыкла, что люди, попадающиеся ей на пути, в панике бегут прочь, а души умерших в замке, встречаясь с ней, испытывают ужас и ни на какой контакт не идут. Сергей же готов был пообщаться с ней, выслушать и попытаться как-то помочь.
  Молодая женщина не помнила своего имени, своего происхождения, своих родственников, не знала, сколько времени прошло с тех пор, как она стала призраком. Из рассказа женщины Сергей понял, что кто-то, возможно ее муж, замуровал ее в стене, чтобы развязать себе руки и, видимо, жениться на другой. Она кричала, звала на помощь, умоляла пощадить ее, но ее никто не слышал. Там она и задохнулась. И с тех пор ходит по замку, пытаясь найти выход. Очень дол-го ее никто не замечал, но однажды она услышала истошный крик женщины, смотревшей в ее сторону. Она пошла к ней, но та в ужасе бросилась прочь. Так она узнала, что стала привидени-ем. Ее душа имела несколько пятнышек, но, со временем, обросла чем-то, напоминающем пау-тину, и, при определенном освещении, стала видна людям. Она что-то искала, но не помнила - что. По тому одеянию, которое просматривалось в ее паутине, Сергей решил, что она была убита где-то в девятнадцатом веке, и уже лет двести не находит себе места. За все это время она прак-тически не покидала замка. Она знала о склепе, но туда ее тоже не пустили. Сергей вспомнил, что уже две души отправил к церкви, где им помогли, и посоветовал девушке обратиться к бли-жайшему церковному ангелу. В третий раз он оказался у церковных ворот. Ему уже не казалось странным, что для души все эти религиозные строения были похожими. Его снова вежливо по-просили удалиться, поблагодарив за содеянное.
  Сергея озадачил один вопрос: почему он то и дело встречает такие души? Что это: его лю-бопытство или какая-то миссия, уготованная его душе? Но он решил не мучить себя неразрешимыми вопросами, а, по возможности, удовлетворить свое любопытство до конца.
  Так он оказался в Египте, около знаменитых пирамид. Их размеры поражали. Сергей решил испытать, пустит ли пирамида, доступная для людей, его внутрь. А может он сможет найти мес-та, о которых люди еще не знают. Он приблизился к одной из них и встретил ангела, который смиренно объяснил ему, что пирамида - та же церковь, и входить внутрь нее душе нельзя. Фор-ма пирамиды сродни куполу церкви, она впустит душу, но не выпустит обратно. И не надо ис-кать души фараонов. Они - избранные, но - обреченные, и любой контакт с обычной душой приносит им неимоверную боль, которой они с удовольствием поделятся с вами. Люди, первыми проникшие в пирамиды, испытали это на себе, хоть и были защищены телом. Сергей понял, что здесь ему больше делать нечего. Он побродил около пирамид, осмотрел достопримечательности. Видеть бы все это в цвете, почувствовать бы запах воздуха и вкус экзотических продуктов. Не зря здесь так развит туризм. Глядя на сфинкса, Сергея осенила сумасшедшая идея.
  Теперь он оказался в Москве на Красной площади. Он вспомнил, что Ленин тоже не похо-ронен, а, значит, его душа должна быть где-то рядом. Сергей приблизился к мавзолею, ожидая, что и здесь его может встретить ангел. Но его никто не остановил. Сергей оказался внутри. Он обследовал практически все закоулки, но душу не нашел. Где же она? Душа Сергея перемеща-лась в пространстве мгновенно, но только в места или к телу, куда он хотел попасть, а не к душе, которую он хотел увидеть. Он вспомнил о том, что где-то читал о призраке, гуляющем по Крем-лю, и решил его обследовать. Сколько Сергей бродил по Кремлю, он не знает. Он видел много людей, даже президента, но призрака так и не встретил. Наконец, это ему надоело. В это время он услышал, что к нему на могилу снова кто-то пришел. Это было и раньше во время его путе-шествий. Он слышал людей, но был чем-то увлечен и не стремился туда. Но сейчас там что-то случилось.
  Случилось то, что должно было когда-то случиться. Визит к нему Сони и бывшей жены совпал по времени. Они обе решили субботним утром навестить Сергея, прежде чем заняться своими житейскими делами. Соня пришла чуть раньше и не смогла избежать этой встречи. При появлении жены она вся сжалась под ее пронзительным, жгучим взглядом. Она не стала оправ-дываться, а только подвинулась на край скамейки и опустила заплаканные глаза. Сергей, ока-завшийся уже рядом, чувствовал, какие страсти кипят в душе его бывшей жены. Она не хотела делить хотя бы могилу своего мужа с другой женщиной. Так они и сидели молча, не желая усту-пить друг другу и уйти первой. Сергей невольно залюбовался женщинами. Ему очень хотелось помирить их, но как? А женщины, сидя рядом на скамейке, потихоньку успокоились. Сергей не мог понять их мысли, до того они были запутанные. Неожиданно его бывшая жена заплакала и склонила голову на плечо Сони. Та, в свою очередь, обняла ее за плечи и тоже заплакала. Ох уж эти женщины. Даже душу их невозможно понять. Обнявшись, они просидели около получаса, потом, успокоившись, вместе стали собираться домой. А Сергей был очень рад такому исходу события. Он решил проводить их до самой остановки, не мешая беседе. По дороге они проходи-ли мимо участка, где были захоронены молодые ребята, солдаты и офицеры, погибшие на по-следних войнах. Сергей вновь вспомнил своего друга Олега. Где-то он сейчас? И так захотелось его проведать.
  Олег служил в Закавказье. Он уже был начальником штаба стрелкового полка. Мужик он был толковый, веселый и общительный. Дело свое делал, и отношения с начальством и подчи-ненными были в порядке. Солдаты и младшие командиры его уважали и любили. За это время Олег успел побывать в Афганистане и Чечне, где был дважды ранен, и окончил академию. У не-го были жена, сын и дочь, которые жили с ним в военном городке. Жена работала библиотека-рем, а дети учились: дочь во втором, сын в девятом классе. И все бы было хорошо, да только од-на беда, присущая не только армии, преследовала его - пьянство. Сначала снимали стресс, потом по привычке. Одно хорошо - запоев у Олега не было, хоть пил он много и часто. Жена у него была женщиной доброй, отзывчивой, но "холодной". Дома у них всегда было чисто, прибрано, дети ухожены, сыты, одеты. Но не хватало какого-то уюта, тепла. Сергей понял, как женщина страдает от пьянства своего мужа, но стойко терпит, осознавая и свою вину. Она не могла изме-нить себя, изменить заложенное в детстве отношение к интимной жизни, как чему-то грязному, недостойному. Она знала, что из-за этого ее муж никогда не отказывался от близости с другими женщинами, ревновала и терпела. Сергей попытался пообщаться с Олегом, когда тот спал. Они даже "поговорили". И Сергей понял, что при жизни его гражданская жизнь мало чем отличалась от жизни друга, он сам пил немного меньше, чтобы от жизни такой не сойти с ума.
  А днем, исследуя окрестности части, Сергей натолкнулся на похороны старика в соседнем селе. Его поразил обычай хоронить человека в ближайший день после смерти до заката. В итоге душа старика с первого дня после смерти была привязана к кладбищу, а не моргу или дому. В этом Сергей уловил какой-то смысл: душа умершего не могла, при желании или ненароком, от-рицательно повлиять на живых. Это была своеобразная защита на первые дни. И еще Сергей вспомнил, что некоторые народы сжигают умерших. Ох уж это любопытство. Оно привело Сер-гея в Индию.
  И снова Сергей испытал сожаление, что не побывал в этих местах человеком. Сколько здесь было всего интересного. Сергей бродил по городам и деревням, смотрел, как живут люди, какие мысли их одолевают. Помогало то, что ему не нужен был переводчик. Душа понимала мысли на любом языке. В одной из деревень Сергей встретил только что умершего человека. Это был старик. Его душа находилась рядом с телом и была намного чище тех душ, которые он ви-дел раньше. Прислушавшись к его мыслям, Сергей понял, что она обращается к Богу и не обра-щает на него никакого внимания. Он не стал мешать душе старика и просто наблюдал издалека, что будет дальше. На поле за деревней уже был сложен большой костер. Сергей отвлекся, осмат-ривая окрестности, и вернулся, когда костер уже во всю горел. Душа старика была на приличном расстоянии от тела. Сергей на себе испытал, что ближе находится нельзя - жжет. Люди вокруг пели и выполняли свой ритуал. В какой-то момент душа старика как бы откинулась от тела еще дальше - нить, связывающая его с телом, перегорела. Старик, оставаясь в какой-то странной по-зе, напомнившей Сергею рисунок из книги по йоге, кажется "лотос", стал двигаться вдоль про-вожающих его людей, обращаясь по-прежнему, к Богу. И, как только пепел его тела развеяли над полем, он медленно стал удаляться в сторону ближайших гор. Сергей, естественно, стал двигать-ся за ним. Он хотел спросить разрешения у души старика двигаться с ним рядом, но боялся от-влекать его от своих мыслей. У подножия гор старик заметил своего преследователя. Он не стал ругаться и гнать Сергея прочь, а молча продолжил свой путь. Таким образом Сергей понял, что ему разрешено следовать за стариком и дальше. А тот, так же не спеша, стал подниматься по са-мым крутым склонам. Сергей знал, что ему не грозит упасть и разбиться о скалы, но душе все равно было страшно. Несколько раз он чуть не потерял душу старика из вида. И вот они оказа-лись в пещере. В глубине пещеры Сергей увидел несколько иссохших тел, похожих на мумии. А под сводом пещеры расположились души. И тела, и души сидели в позе йоги. Душа старика в такой же позе застыла на полу пещеры. Сергей не мог заставить свою душу молчать, его все это очень заинтересовало. Но он не получил ни от кого ответа. Тогда он просто стал слушать мысли душ.
  Душа старика благодарила Бога за предоставленную ей мирскую жизнь и просила проще-ния за невольные грехи, совершенные при жизни тела. Она просила Бога позаботиться о детях и внуках и наставить их на путь истины. Сергей невольно повторял все его мысли. Потом он по-пытался вслушиваться в мысли душ старцев под сводом пещеры и окунулся в бездну. Что это было? Были ли это их мысли, или это были его мысли под воздействием старцев? Но это было и интересно, и познавательно, и страшно.
  Души старцев были посвящены людям. Они молились о телах и душах людских. Все ново-сти мирской жизни они узнавали от душ, посещающих их после смерти, как пришедший старик. А сами они уже давно находились в этой пещере, рядом со своими иссохшими телами. Души старцев были прозрачно чисты. И тут сквозь каменный свод горы Сергей увидел другие души. Пройдя очищение, они заполняли пространство над Землей. Они готовы были вновь поселиться в теле человека, как только его зародыш в теле матери позволит им сделать это. Души в тела лю-дей привлекали различные возможности: способность видеть в цвете и объеме, ощущать предме-ты, слышать и создавать музыку, стихи, прозу, чувствовать вкус и ароматы, испытывать радость, печаль, счастье, любовь, сексуальное влечение и удовлетворение. Все это им дарила мирская жизнь. Но были и соблазны, с которыми предстояло бороться: обжорство, пьянство, курение, наркотики, разрушающие тело. Но самыми страшными соблазнителями были: чрезмерное вле-чение к противоположному полу, жажда наживы и стремление к власти. Эти страсти приводили к травмам души. Оказывается, Сергей этого раньше не видел, душа каждого человека в теле из-начально имеет связь с внешним миром, с верхом и низом. Но, со временем, при нарушении за-поведей, связь с верхом затухает, а связь с низом становится прочнее. Человек начинает служить дьяволу. Какой он, дьявол, Сергей еще не знал. Но как же тяжело побороть душе все эти соблаз-ны, находясь в теле и не имея точного представления, что плохо. Единственным указателем для них в этой ситуации были заповеди, оставленные духовными наставниками, загроможденные ненужными житейскими ограничениями, свойственными тому образу жизни людей, где и когда они писались. Когда-то жилищами душ были не люди, а похожие на них существа. Они были моногамны и имели устойчивую связь с внешним миром. Но это не защитило их от соблазнов, что привело к фактическому вымиранию существ. Тогда-то и были выбраны люди, полигамные и лишенные связи с внешним миром, испытывающими страх. Души тоже стали полигамными - появились мужчины и женщины. Но изредка происходили сбои, и душа женщины попадала в мальчика или наоборот. Эти люди многие века страдали, пока это отклонение, под воздействием нижних сил, вдруг не стало модным среди людей. Так появился еще один соблазн или порок. Души стали идти против своей сути. Они не помнили того, что знали раньше, и были вынужде-ны, осваивая тело, вновь и вновь осознавать, что хорошо и что плохо. Единственным внутрен-ним помощником для них становилась совесть, которую нужно уметь слышать. Некоторым ду-шам достается проблемное тело, с болезнями и отклонениями. Тогда мирская жизнь превращает-ся в мучение, которое необходимо терпеть, так как избавиться от нее - тот же соблазн, несущий боль другим душам. А самым страшным испытанием для душ становится война. Нельзя убить человека, не причинив боль душам, и нельзя дать убить себя, не причинив такую же боль другим душам. Но чем больше человек убивает, тем больше его душа темнеет, теряя связь с верхом.
  И тут Сергей услышал, что его зовут. Он услышал, что на его могиле что-то происходит, и он там нужен. Сергей тут же оказался на кладбище. Там было настоящее столпотворение. При-шли четверо друзей с работы, Соня, бывшая жена с сыном, тесть и теща. Они кое-как размести-лись у столика и вспоминали Сергея. На соседних могилах тоже было много народа. Сергей по-нял - сегодня уже сороковой день со дня их гибели. Гости Сергея решили сегодня не идти на квартиру, а посидеть подольше здесь. Сергею было очень приятно от такого внимания. Значит, он не зря прожил эту жизнь, если остался кому-то дорог, что кто-то его помнит. Гости просидели почти до обеда. Сергей не стал их провожать, а углубился в воспоминания о посещении пещеры. Возвращаться туда ему тоже не хотелось. Уже близился рассвет, когда Сергей почувствовал, что его снова куда-то тянет. Причем души его товарищей по несчастью двигались в том же направ-лении. Душу Сергея охватил непонятный страх. У леса, в каком-то овраге, душа Сергея стала проваливаться вниз.
  
  ________________________________________________________________________
  
  Как же это больно! Если бы у души был голос - она бы орала во все горло, если бы у нее было сердце - оно бы разорвалось от боли. Вот он - Ад. Это земная магма. Душа Сергея только окунулась в нее, оставив на поверхности маленький участок. Огонь сжигал грехи его души. Сер-гей сразу вспомнил все, что он сделал плохого в жизни, начиная с детского сада. Сколько же бо-ли и обид нанес он душам людей, встречающихся с ним при жизни. Вокруг стоял сплошной гул от крика душ, обжигаемых очищающим огнем. "Спасите наши души!" - молили они.
  Сколько прошло времени, Сергей не знает. Иногда он чувствовал, что там, на земле, к нему на могилу пришли гости. Он слышал их слова и мысли, и был благодарен им за память, но ока-заться около них не мог. В эти минуты ему было немного легче, боль как бы отступала. Со вре-менем душа Сергея стала приподниматься из лавы. Стало полегче, хотя боль была столь же сильна. Возможно, душа привыкла к боли, стала менее чувствительна к ней. Когда душа уже ед-ва касалась лавы, она смогла воспринимать окружающий мир.
  Там, внизу, было немало душ, полностью погрузившихся в огонь. Они вращались с беше-ной скоростью, кричали и молили о пощаде. Эти души были наполнены не только песчинками, а имели внутри и крупные зерна-изюмины. Среди них он узнал и девочку-самоубийцу. А внизу, на самом дне, Сергей увидел вечные души ада. Их грехи, обгорая в огне, слиплись в форму и обуг-лились. Внешняя оболочка не выдержала огня и растворилась, оставив только грехи. Они имели форму человека при жизни, видимо, так они, в свое время, заполнили его душу. Отсутствовали только стопы, придавая нижним конечностям форму копыт, и часть головы, где находился мозг. Из-за этого голова их имела форму полумесяца, смотрящего вверх, напоминая рога. Картину до-полнял ствол, по которому душа в теле общалась с низом, то есть с адом. Он напоминал чем-то хвост. И все это очень напоминало чертей, которых изображали люди на картинах. Но кто и ко-гда сумел вспомнить все это, оказавшись в теле? Сергей различил среди этих "чертей" много знакомых по истории образов. Это были завоеватели, правители, стремящиеся к абсолютной власти, маньяки, успевшие загубить немало душ. Они уже не кричали. У них не осталось ничего, кроме мук.
  Внезапно мимо Сергея пролетела душа. Она окунулась в магму, издав истошный вопль: "За что, аллах!" Это оказалась душа бедолаги-смертника. Там, на земле, его просто одурачили, вну-шили, что убив неверных, он попадет в рай. Ему перекрыли общение с верхом, оболванили, вос-питали, как послушную машину, готовую на все. И хотя его мозг, его компьютер, знал очень много, он был студентом престижного университета, душа была подавлена и растоптана. Он не смог понять, что есть зло. И вот расплата. Единственным утешением для бедолаги могло слу-жить то, что те, кто послали его на смерть и убийство, сами окажутся здесь, на самом дне, хотят они этого или нет. Они, выдавая себя за слуг всевышнего, давно потеряли с ним связь. Самоуве-ренность, стремление к власти и наживе привели их на службу противоположным силам. И не осталось никакой надежды, что они эту связь смогут разорвать.
  Перемещаясь вдоль поверхности магмы, Сергей заметил в определенном месте скопление душ в середине магмы, хотя заполнены они были только песчинками. Песчинок было очень мно-го, и они тянули души вниз. Их общая вина оказалась в том, что они жили в государстве, вну-шающем им, что они живут в сверхдержаве и могут судить другие народы. Они судили, они ре-шали за других, принимая на себя грехи своих лидеров, наставников и воспитателей. Незаметно для себя они превратились в стадо, которое первоначально держалось вместе даже здесь.
  Постепенно к душе пришло осознание всего происходящего.
  Земля - живой организм. Она - не человек, но она живая, она существует. И тела людей - это ее создания. Бог наделяет все живые существа душами. И он выбрал из всех на Земле - лю-дей, для прогресса, а не просто эволюции. Только души людей способны управлять тем мозгом-компьютером, предоставленным им Землей. Но Земле нужна пища. И поставщиками пищи для нее служат души людей. Для этого они должны при жизни человека грешить. Чем больше гре-хов, тем больше пищи. Именно поэтому Земля борется за души людей с Богом. Она, сама соз-данная Всевышним, пока успешно борется за свое существование. Возможно, для Бога это толь-ко игра, эксперимент, а для Земли - это возможность оставаться теплой, живой планетой. До лю-дей Земля уже теряла полностью своих кормильцев, но успевала подготовить новый вид для обитания душ.
  Человек, создавая на Земле мнимый рай, облегчая себе существование, нежа свою плоть, создавая всевозможную технику, невольно грешил все больше и больше. Именно Земля, создав человека, создала такой мозг, чтобы он в своем развитии не позволил человеку стать безгреш-ным. Мозг человека освоил математику, физику, химию, литературу. Он позволил ему осознать пространство и время, научил создавать механизмы, почти равные человеку. Но он же заставил людей воевать друг с другом, стремиться возвыситься над другими людьми, унижать себе по-добных и убивать их. А совесть, данная Богом для борьбы с земными соблазнами, часто не спо-собна остановить человека и погибает, затухая.
  Но Земля под гнетом прогресса испытывает нагрузки, сродни болезням тела человека. Она уже вынуждена защищаться от них. Изъеденная человеком, как язвой, задыхающаяся, она пыта-ется бороться с ним, не уничтожая его совсем. Земля пытается лечиться. Она прогревается, об-мывается, делает самомассаж и кровопускание, как назвал бы человек методы ее лечения. Земля не хочет проигрывать, но она устала от боли, а замены человеку у нее пока нет. И она не может допустить, чтобы человек стал безгрешен - она умрет с голода.
  Бог изредка пытается изменить расстановку сил и посылает на Землю святых проповедни-ков. Но они не в состоянии изменить жизнь. Они приходят на Землю, рождаясь от обычных ма-терей, и воспитываются, как обычные дети. И, хотя они не теряют связи с Богом всю свою жизнь, к тому времени, когда люди их услышат, они впитывают в себя весь уклад окружающей жизни. Они, чтобы их поняли, вынуждены говорить на понятном людям языке, давать понятные советы и совершать понятные чудеса. Некоторые из них стали родоначальниками религий, дру-гие просто святыми.
  А Земля внушает некоторым людям, подверженным ее воздействию и уже заблокирован-ным от верхней связи, что они тоже святые. Они создают всевозможные религиозные секты, ста-раясь отвлечь других людей от истинных устоев, отрезать от Бога. Всем им суждено стать кор-мильцами Земли и мучениками на долгое время. Грехи свои, к сожалению, они осознают слиш-ком поздно, когда оказываются внизу. Только тогда они понимают, что любые проповеди, свя-занные с насилием над собой или другими, заставляющие унижаться или подчиняться воле дру-гого человека, якобы посланника Бога на Земле, зовут их вниз. Истинная вера не подавляет во-лю. Только воля может защитить совесть и уберечь от греха. Истинная вера не угнетает душу, не принуждает к вере разговорами или действиями, а помогает ей понять себя,
  Но даже церкви, мечети, храмы, молельни и другие пристанища веры не способны полно-стью защитить человека от греха. Они могут помочь человеку понять себя, услышать свою душу. И священнослужители не могут избежать греха. Лишь под куполом человек защищен от соблаз-нов Земли, но там ему не прожить. Некоторые люди изолируют себя от мирских соблазнов, ста-новятся монахами и молятся за себя и других. Им удается сохранить свою душу почти чистой, но они не могут остановить стремление людей к познанию мира, заложенное Землей. Они на стороне Бога, но Земля все равно берет свое - не душу, так тело. А их души остаются на службе у Бога. Именно такие души встречал Сергей у церкви и мечети. И не важно, канонизировали их или нет, они чисты и готовы посвятить себя борьбе за души людей. Они отказываются от тела, чтобы Земля не могла на них воздействовать.
  
  Душа Сергея почувствовала, что она оторвалась от магмы, и ее тянет вверх.
  
  ___________________________________________________________________________
  
  Какая легкость, какой простор. Вокруг такие же души. Это и есть рай? Душе так хорошо. Она уже не помнит своего имени при жизни, все выгорело вместе с грехами. В памяти остались какие-то эпизоды из прошлой жизни, но все они были только приятные. Душа летела над Зем-лей, радуясь своему освобождению. И мысли были самые радужные, самые светлые. Можно бы-ло опуститься к самой земле, можно было взмыть высоко в небо. Страха высоты не было. Было ощущение счастья.
  Душе понравилось кататься на легком облаке. Здесь она познакомилась с другой душой, женской. Они о чем-то мило беседовали, когда рядом пролетел сверхзвуковой военный самолет. Пламя его двигателя обожгло души, напомнив им, что даже в раю нужно смотреть по сторонам, так как человек добрался уже и сюда. Но они не расстроились, они были счастливы. День сме-нялся ночью, а они летали и летали над Землей.
  И тут они увидели то, о чем люди гадали. Это был НЛО, тарелка. Она зависла среди душ и ее пассажиры вступили в контакт. Там были такие же души, только с другой планеты. Душа вспомнила, что уже когда-то общалась с пришельцами, даже была внутри их корабля. Внутри были и тела пилотов, чем-то похожие на людей, в специальных костюмах, обеспечивающих це-лостность тела во время сверхсветового полета. Тела были нужны на планетах, где налажен кон-такт с телами, населяющими их. Но все эти планеты были холодными, мертвыми. Там победил Бог и планеты остались без пищи. Можно было сказать, что там и на планетах существовал рай, но они регулярно навещали планеты, вроде Земли, чтобы пригласить души, проявившие себя в телах, как наиболее одаренные существа, к себе в гости. У них остановился прогресс, и они пы-тались с помощью душ, познавших грех, хоть немного изменить свою жизнь, ставшую однооб-разной, хоть и счастливой.
  Почти все известные ученые, музыканты, писатели, поэты, актеры, художники, все, чья душа могла творить, приглашались ими в гости. Причем, великие, по человеческим меркам, уче-ные, сделавшие фундаментальные открытия, их не интересовали, потому что они, много работая над своей темой, всего лишь получали доступ к всеобщему разуму. А вот изобретатели, фантазе-ры, создавшие что-то оригинальное, не имеющее аналогов в пространстве, их очень привлекали. Многие соглашались прожить там одну-две жизни в их телах. Но им быстро становилось скучно и они возвращались на Землю. Здесь был их дом. Некоторые души инопланетян тоже пытались прожить земную жизнь. Для них это было вроде экскурсии. Для людей они были "белыми воро-нами", не приспособленными к жизни. И после посещения ада они не повторяли своих попыток. Да и обустройство жизни на Земле им было не понятно. Одновременное существование различ-ных социальных устройств приводили к полной неразберихе. Различные государства, языки, ве-ры, границы приводили к конфликтам. У себя дома они жили одной семьей, имели одного глав-ного представителя, меняющегося через определенное время, занимались любимым делом. Но было и принуждение, для тех, кто пытался жить за счет других. У них тоже были небольшие грехи, но не было ада. Их души очищались медленно под лучами своего светила.
  Развитие на этих планетах было все же намного выше Земного. Они и в теле имели доступ к общему Вселенскому разуму. А к людям, обычно, эти знания приходили во сне. Пришельцев всегда поражало, что люди любое свое открытие могли обернуть против себя, для уничтожения друг друга. Этого они ни понять, ни принять не могли. Но каждый прилет инопланетян всегда приносил в жизнь душ радость общения и свежие впечатления. Только визиты эти длились не-долго. Они делились новостями Вселенной, привозили души Землян, побывавшие у них в гостях, забирали те души, которые согласились лететь к ним. А души Земли продолжали свое существование.
  Они опускались близко к земле только в районах лесов, лугов, озер, морей, где воздух был чистым. Около городов воздух был насыщен всевозможными веществами, которые угнетали души, там они чувствовали себе менее комфортно. Последнее время они все время были вдвоем. Душа мужчины и душа женщины имели много общего, им было интересно друг с другом. На-верное, это и была любовь. Им бы встретиться, когда они будут в телах, и узнать друг друга. Но такие вещи случаются крайне редко.
  Им было хорошо. Но постоянное ощущение счастья не может длиться долго. Душа земного человека даже от счастья может устать, ей нужны эмоции, переживания. А она даже безответно влюбиться не может. В человеке может привлечь внешность, запах, манеры, а у души, кроме ее самой, ничего нет. И тут уж или есть контакт, или нет. Постепенно, они все чаще и чаще вспо-минали отрывки из своей мирской жизни. Они скучали по зеленой траве, голубому небу, белому снегу, запаху земли и воды, вкусу любимых блюд, ощущению тепла тела, влажности воды, твер-дости земли, мягкости губ. Им все больше и больше хотелось вернуться в тела. Они понимали, что это будет лотерея. Душа не может выбрать тело. Всевышний поселит ее в любое тело, пре-доставленное Землей. И каким смешным кажется желание людей клонировать себе подобных. Можно повторить тело, существуют же близнецы, но невозможно в это тело поселить ту же ду-шу. И человек будет совершенно другой. А души даже стали тосковать и просить Бога о телах, как о чуде.
  И чудо случилось. Его потянуло от нее вниз. Душа пролетела сквозь деревянную избу и оказалась в полном мраке. Она почувствовала приятное тепло и мерное постукивание двух сер-дец. Откуда-то издалека раздался приятный женский голос. Ему отвечал мужской голос. Муж-чина и женщина мечтали за разговором о своем будущем, о своем долгожданном ребенке. Душа поняла, что ее желание сбылось, и она оказалась в теле ребенка в чреве матери, которая разгова-ривает с его отцом. Душе было так уютно и так спокойно. Так здорово почувствовать тело. Она попробовала пошевелиться и легонько пнула маму в живот. Движение ребенка вызвало бурю эмоций снаружи. Родители были счастливы. А душа, успокоившись, позволила своему телу бла-женно уснуть.
  Впереди была новая жизнь. Как она сложится? Что ждет ее в жизни? В чреве матери она окончательно забудет свои прежние жизни и начнет свою новую жизнь с чистого листа. Что-то ей уже предначертала судьба, которую люди научились, не совсем точно, определять по звездам и линиям рук, а что-то будет зависеть только от нее самой. И жизнь наполнится красками, запа-хами, чувствами, впечатлениями. Будем жить!
  
  
  
   апрель 2005года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"