Червяков Николай Александрович : другие произведения.

Милый мой бухгалтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Милый мой бухгалтер.
  Сцена 1.
  Знакомство.
   1 сентября. Действие происходит в парке. Справа стена высшего учебного заведе-ния с входной дверью и окнами. Слева и на заднем плане вдалеке видны жилые дома. По цен-тру стоит пустая скамейка, Чуть дальше вторая скамейка. На ней сидят несколько деву-шек-студенток и болтают. Среди них выделяется высокая девушка с косой, одетая по по-следней моде (Марина) - она главная рассказчица. В течении всей сцены иногда оттуда слышны слова "Ах, Париж", "Ах, Лувр" и т.п. У края сцены под деревом стоят два парня и пьют пиво. Один из них - здоровый детина, второй - маленький, щупленький. Он пьет пиво с отвращением, лишь бы угодить своему крепкому товарищу. Оба наблюдают за компанией сидящих девушек. Появляется парень (Николай), среднего роста, худощавый, подвижный.
  Николай: Привет, девчонки... Как отдохнули?.. (две девушки оглянулись, но промол-чали) Макса не видели? (Девушки больше не обращают на Николая никакого внимания).
  Николай садится на скамейку. В это время появляется Наташа, невысокая, слегка полноватая девушка, староста группы. Она подходит к Николаю сзади и закрывает ему глаза. Он вскакивает.
  Наташа: (смеясь) Привет. Чего испугался?
  Николай: (тоже смеясь) Привет, Натаха.
  Наташа: Ты почему один? Где же твой закадычный друг?
  Николай: Да вот - жду. Должен бы уже подойти. А эти (показывает в сторону деву-шек) совсем зазнались. Одна паршивая овца все стадо испортила.
  Наташа: Главное, мы не в этом стаде.
  Николай: Да просто обидно. Подумаешь, родичи магазины имеют, Сэконд-Хэнды паршивые. А гонору-то.
  Марина: Наталья, тебя в деканат вызывали - готовься получить ценные указания по нашему воспитанию (все девушки смеются).
  Наташа: Господи, опять начинается. Ладно, я побежала. (уходит в дверь)
  В это время появляется крепкий парень- Максим, друг Николая.
  Максим: Ник, ты уже здесь, привет (друзья здороваются и обнимаются). Да ты, по-хоже, окреп за лето.
  Николай: Есть маленько. У отца в мастерской два с половиной месяца железо тягал. А к бухгалтерии он меня только неделю назад подпустил. А ты как?
  Максим: Да, как обычно. Сам знаешь, в деревне работы всегда хватает: с отцом сена накосили, картошку окучили, дом подремонтировали. Хорошо еще, он мотоблок купил с прибамбасами - и легче, и интереснее. В колхозе поработал, тоже на сенокосе. Раза три даже на твою любимую рыбалку сходил.
  Николай: Вот это - молодец. Начинаешь исправляться. (Увлекаясь) А мы с отцом за две недели на реке оторвались по-полной. Рыбалка - блеск. И погода не подвела. А рыбы на-ловили... Слушай, такую щуку взял (показывает руками). Максим его перебивает.
  Максим: Ну, нашел любимую тему. Не зря тебя парни в общаге прозвали Коля-ля. Какая радость сидеть часами неподвижно у реки, кормить комаров и ждать удачи? Заняться разве нечем?
  Николай: (разочарованно)Да, Макс, не дано тебе познать одну из главных радостей в жизни. Рыбалка, это же...
  
  Что рыбалка для мужчины?
  Это отдых или труд?
  Это - жизненные силы,
  Ей и дышат, и живут.
  Ты сливаешься с природой,
  Первобытный сын Земли,
  Забываешь все невзгоды,
  Оказавшись у реки.
  Червячок-чок-чок
  На крючок-чок-чок
  И подальше в речку.
  Рыбка ням-ням-ням,
  Поплавок блям-блям
  -Делаешь подсечку.
  От рыбалки до рыбалки
  Жизнь проходит в суете,
  А кому-то время жалко
  Посидеть наедине.
  На рыбалке можно думать,
  Можно даже и мечтать.
  Рыбу надо караулить
  И уметь ее поймать.
  Червячок-чок-чок
  На крючок-чок-чок
  И подальше в речку.
  Рыбка ням-ням-ням,
  Поплавок блям-блям
  -Делаешь подсечку.
  На заре или под вечер
  Ты сидишь на берегу
  -Надо рыбой обеспечить
  Ароматную уху.
  А потом друзьям расскажешь,
  150 приняв за клев,
  И руками им покажешь
  Самый лучший свой улов.
  Николай разводит руки, чтобы показать размер рыбы и чуть не ударяет подошед-шую Наташу. У нее в руках журнал группы.
  Ой, извини.
  Наташа: Привет, Максим. Опять сказки слушаешь?
  Николай: Что? Все чистая правда, как слеза карася.
  Наташа: Ладно, ладно. Парни - танцуйте. Секретарь в деканате мимоходом сообщи-ла, что к нам в группу направили новенького, переводом из Риги. Слава (смотрит в журнал) Валдис. Так что с тебя бутылка пива (показывает на Максима), а с тебя (Николаю) вяленая рыбка.
  Николай: Ну, наконец-то. Самая большая и вкусная рыба - твоя. Из Риги? Может, хоть он рыбак. А то мне эта кислая физиономия (смеясь, показывает на друга) за три года уже так надоела.
  Максим: (тоже смеясь) Да ладно тебе. Может наоборот, будет с кем поговорить не только о рыбалке. Когда он появится? (Наташа пожимает плечами)
  Николай: Спорим, что он рыбак?
  Максим: Спорим, что нет. Парни сжимают руки.
  В это время выходит миловидная девушка в простеньком сером платье (Слава). Го-ворит она с легким приятным прибалтийским акцентом.
  Слава: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, где найти группу Б-423?
  Все оглядываются на нее. Максим замирает, разглядывая девушку. Его рука, как кле-щами сжимает руку Николая. Тот пытается ее освободить.
  Наташа: Это мы. А ты что, тоже новенькая?
  Слава: Да.
  Николай: (наконец-то освободив свою руку и подходит к Славе) Ну, в этом году у нас большой улов. Будем знакомиться. Это - Наташа, Натаха, Ната - наша матушка, то бишь староста группы. Эта статуя - Максим, или просто Макс. Между прочим, один из лучших студентов. И ваш покорный слуга - Николай, Ник, пока единственный друг Макса, тоже сту-дент нашей группы. Там наше стадо. А вас как величать?
  Слава: (немного смутившись от красноречия Николая) Слава Валдис... Из Риги...
  Николай и Наташа стоят в полной растерянности. Николай, придя в себя, показыва-ет Наташе фигу.
  Николай: Приплыли... А почему у тебя имя мужское, или у вас там так принято?
  Слава: Почему мужское? Я - Владислава. Есть же Жени, Вали, Саши. А я Слава, так меня отец зовет.
  Наташа: (с чувством легкой ревности) Все, допрос окончен. Потом поближе позна-комимся, (громко) По местам. Скоро звонок. (обращаясь к Славе). Если не против, пойдем, сядем рядом.
  Все, кроме Максима и Николая, уходят в здание. Максим продолжает стоять в оце-пенении. Николай пытается его растормошить.
  Николай: Макс, ты чего? Лом что ли проглотил? Что, девушка понравилась? Она же так себе - серая мышка. Пошли, давай.
  Максим: (встряхивая головой) Коль, ты видел, какие у нее глаза... А голос...
  
  Что это было: мираж, или сон,
  Или из плоти созданье?
  Кажется, я в этот образ влюблен
  Был на заре мирозданья.
  Эти глаза, как бездонный каньон
  Серого зимнего моря.
  Голос, я им навсегда покорен,
  Музыки вечной достоин.
  
  Николай: Точно влюбился... Ладно, пошли на занятия, а то опоздаем. Нехорошо На-ташку подводить в первый день семестра. (уходят в дверь).
  Слышен звонок. В тишине тикают часы. Снова слышен звонок. Из двери выходят студенты. Слава с Наташей садятся на ближнюю скамейку. Позже подходят Николай и Максим.
  Наташа: Так получается, что отец у тебя - гражданин России, а ты - гражданка Лат-вии.
  Слава: И Латвии, и России. Я же родилась в Риге, мама латышка и язык я знаю, а отец не больно и стремился получить латышское гражданство. Да последнее время, когда мама заболела, и некогда было этим заниматься.
  Наташа: А мама у тебя долго болела?
  Слава: Около трех лет.
  Николай: А что с ней случилось? (Наташа укоризненно смотрит на Николая)
  Слава: Она - химик,.. была... У них в лаборатории произошла какая-то утечка и она отравилась. А врачи не могли остановить ее угасание... Это было так страшно...
  Николай: Извини, пожалуйста... А почему вы приехали в наш город?
  Слава: Отец не мог там оставаться, все ему напоминало маму. Вот мы и решили с ним уехать. В Москве очень суетно, и отец побоялся, что там я "испорчусь". А он же у меня отсюда родом, и бабушка, его мама, здесь живет, вон в том доме. (Она показывает на дом слева) Мы сейчас у нее и живем. Она старенькая, за ней уход нужен, а переезжать в другую квартиру не хочет. Отец поэтому решил пока другую квартиру не покупать. Нам и здесь мес-та хватает. Ладно. Спасибо, ребята, за теплый прием. Мне пора, а то бабушка у меня очень строгая и считаем меня еще маленькой девочкой. (грустно улыбается) До завтра.
  Николай и Наташа: До завтра. (Николай и Наташа отходят)
  Максим: (говорит робко, слегка заикаясь) Слава, можно я тебя провожу?
  Слава: Так я уже почти дома.
  Максим: Ну хоть до угла ...
  Слава: Максим, спасибо тебе. Но если бабушка увидит, будет сильно ругаться. Зав-тра еще поговорим, правда. До свидания.
  Слава уходит в направлении дома. Максим смотрит ей вслед. К нему подходят Нико-лай и Наташа.
  Николай: Ну что, Ромео, проводил свою Джульетту? Ладно, не раскисай. Пошли-ка, друг Максим, ко мне в гости, отметим начало семестра. Рыба, так и быть, (смотрит на На-ташу) моя. Пиво ваше.
  
  Кто сказал, что мы не люди, а бухгалтера,
  "Сухарями" называет светская молва.
  Но на них мы не в обиде, весело живем,
  С сухарями
  Наташа: или рыбкой
  Николай: дружно пиво пьем.
  Так же любим и мечтаем (промахи не в счет).
  Мы ошибки не считаем, тут другой расчет:
  Мы с годами копим опыт, чтобы в нужный час
  Покорить и нам поверить мы сумели вас.
  
  Друзья уходят.
  Гаснет свет. Слышно тиканье часов. Свет медленно включается. К ближней скамей-ке приближается Максим. Он смотрит на дом, где живет Слава. Сев на скамейку, он неза-метно задремал. Уже светло. Кто-то проходит мимо. Появляется Слава. Она подходит к Максиму.
  Слава: (удивленно) Максим? (Максим вскакивает) Ты что, ночевал здесь?
  Максим: Да..., то есть нет... Я недавно пришел. Просто почти не спал ночью ... А ба-бушка у тебя сильно строгая?
  Слава: Сильно. (улыбается) Давай, присядем. (Они садятся на скамейку. Максим смотрит перед собой, изредка поглядывая на Славу, но, видя, что она смотрит на него, от-водит глаза. Он очень стесняется.) Она больше сорока лет проработала в школе учителем истории и, как это,.. обществоведения. Мне кажется, что отец уехал отсюда, чтобы от ее опе-ки избавиться. Она и сейчас пытается его воспитывать, ну а меня - тем более. А современ-ную жизнь она понять не может, все переживает, как же так все случилось. Из-за этого и бо-леет постоянно.
  Максим: А у меня тоже мамы нет... Но она давно умерла, мне три года было.
  Слава: Ты ее помнишь?
  Максим: Нет... Только по фотографиям... Красивая была...
  Слава: И вы с тех пор жили без мамы?
  Сзади появляется Наташа, она идет к друзьям, останавливается и идет обратно. Появляется Николай. Наташа перехватывает его, не давая подойти к Максиму. Они оста-навливаются у входа в здание и оттуда наблюдают за парочкой.
  Максим: Да отца знакомили с женщинами, но он же у меня однолюб и уникум, по деревенским меркам: не пьет, держит большое хозяйство, любит работать. Ну, женщины ви-дели, какой хомут их ждет, и больше не появлялись.
  Слава: (замечая Наташу и Николая, машет им рукой) Привет. (Максиму) Ребята пришли... Пошли?
  Максим: (вставая) Можно я твою сумку понесу?
  Слава: Да она... Хорошо.
  Максим: Спасибо.
  Слава улыбается, отдает сумку и берет Максима под руку. Он сгибает руку с сум-кой, сумка мешается. От волнения Максим плохо соображает, но все же берет обе сумки в одну руку и гордо идет рядом со Славой. Николай открывает перед ними входную дверь. Ко-гда парочка проходит внутрь, Николай и Наташа смеются.
  Гаснет свет. Слышен звонок. Бьют часы.
  
  
  Сцена 2.
  Весна.
  Действие происходит там же в парке. Время года - середина апреля. Появляется Максим и садится на скамейку, глядя в сторону дома Славы. Появляется Слава. Максим вскакивает и идет ей навстречу. Они целуются. Максим берет сумку, Слава берет его под руку. Они подходят и садятся на свою скамейку.
  Максим: Как бабушка?
  Слава: (грустно) Плохо. Сегодня ночью опять "скорую" вызывали. Отец нашел ей хорошую сиделку. А то мне бы пришлось брать "академ".
  Максим: Только не это. А я у тебя в гостях так еще ни разу и не был. Мог бы и по-мочь в чем-то. Я многое умею.
   Слава: Ну ты же знаешь, какая у меня бабушка. Она мне постоянно одно и то же твердит: 'Не водись с парнями. У них одно на уме. Потом сама локти кусать будешь'. Зато у нас есть наша скамейка.
  Максим: Да-а-а.
  
  Мы сидим на лавочке, рядом я и ты.
  Знает эта лавочка наши все мечты.
  Помнит эта лавочка первый поцелуй.
  Не откроет лавочка тайны ни кому.
  Вместе: Мы сидим на трех дощечках,
  Три дощечки за спиной.
  Как стучит мое сердечко,
  Если рядом ты со мной.
  Мы укрылись от прохожих,
  Любопытных глаз людских.
  Нам сейчас всего дороже
  То, что рядом я и ты.
  Слава: Служит эта лавочка счастья островком.
  Заменила лавочка первый общий дом.
  Нет у этой лавочки стен и потолка.
  Будем помнить лавочку эту мы всегда...
  
  Слава и Максим мечтательно замолкают.
  Максим: Слав, а ты умеешь танцевать вальс?
  Слава: (удивленно) Умею. У нас на первом курсе это было обязательно. А зачем тебе это? Хочешь меня куда-то пригласить? Ты ведь знаешь - на дискотеки я не люблю ходить, да и вальс там не танцуют...
  Максим: (улыбаясь) А галстук завязывать?
  Слава: (уже заинтриговано) Умею. Мама научила. Папе нравится, как я завязываю. Да что случилось-то? Давай, колись.
  Максим: Понимаешь, у нас каждый год, 1 мая, на дискотеке проводится конкурс мисс "Весна".
  Слава: Это конкурс красоты, что ли?
  Максим: Вроде того, но проще. Просто девушка, участвующая в конкурсе, подходит к партнеру, завязывает ему галстук и танцует с ним вальс. А остальные потом выбирают са-мую обаятельную и привлекательную. Ее и называют мисс "Весна". (смеясь) А ты что поду-мала?
  Слава: Ну, это не страшно. А я-то здесь причем?
  Максим: Как причем. Я предлагаю тебе участвовать в конкурсе... со мной. Танцевать я умею, и галстук у меня есть. Мы с тобой еще ни одного праздника вместе не встречали: то ты в Ригу уезжала, то я в деревню. А у тебя есть сногсшибательное платье?
  Слава: У меня много чего есть.... Просто я не люблю ежедневно наряжаться, как кукла. Но там же будут такие красивые девушки, а я какая красавица, Максим?
  Максим: Ты?! Да ты самая лучшая и красивая девушка на свете!
  Слава: (смущенно улыбаясь) Ну, это только для тебя.
  Максим: Нет. Ты сама не знаешь, какая ты. И они пока не видят этого. Но они уви-дят, какая ты у меня красавица.
  Слава: Ну, не знаю...
  Появляются Николай и Наташа. Они подходят к входу, оглядываются на Максима и Славу. Наташа смотрит на часы. Николай свистит и машет рукой друзьям.
  Николай: Эй, пора на занятия.
  Максим: Ну, ты согласна?
  Слава: Ладно, ладно. Пошли скорей, ребята ждут.
  Все уходят. Раздается звонок. Гаснет свет. Тикают часы.
  
  Сцена 3.
  Мисс "Весна".
  Действие происходит в зале дискотеки. На заднем плане видна небольшая сцена. В зале много народа. Пять девушек с номерами на плечах, как крыльями бабочек. Среди них Слава. На нее все оглядываются. Она в шикарном вечернем платье. Рядом гордый Максим, Николай и Наташа. Среди людей видны Марина (она тоже участница конкурса) и здоровый парень с маленьким другом.
  Николай: Макс, где ты скрывал эту королеву? Вот тебе и серая мышка.
  Наташа: (восхищенно) Славка, ты шикарно выглядишь. И правда - королева.
  Николай: Как-то мне все это напоминает сказку про Золушку. Кто принц - понятно, а кто у нас волшебница?
  Слава: (смеясь) У нас - волшебник. Пока для нас это только отец. Ясно, любозна-тельный Никос?
  Выходит ведущий.
  Ведущий: Господа студенты. Прошу вас расступиться и дать возможность партнерам наших конкурсанток выйти на передний план. (все расступаются, образуя полукруг, парт-неры выходят вперед)
  И так, я имею честь объявить о начале нашего замечательного конкурса среди самых красивых девушек института на звание "Мисс Весна" (взмахивает рукой, звучит Вальс)
   Девушки подходят к своим партнерам и начинают завязывать галстуки. Марина на высоких каблуках и поэтому оказалась выше своего партнера. Она очень нервничает, по-стоянно оглядывается на Славу. Она поражена ее видом. У одной из девушек галстук завя-зан очень низко, у Марины получился какой-то комок. Пары начинают танцевать. Слышны возгласы поддержки и свист.
  Танец закончен. Партнеры кланяются, партнерши делают реверанс. Все аплодиру-ют. Девушек просят подняться на сцену. Партнеры провожают их до ступенек, помогают подняться на сцену и отходят в сторону. На сцене перед девушками ставят урны с их но-мерами.
  Великолепно. Большое спасибо партнерам наших очаровательных конкурсанток за участие и поддержку. И так, приступаем к голосованию.
  Начинается голосование. Все присутствующие опускают в урны пригласительные билеты. Видно, что у урны с номером Славы толпится народ.
   Пока идет голосование к Максиму подходит щуплый друг здоровяка и просит его отойти в сторону. Там их ждет здоровяк.
  Щуплый: Вот, привел.
  Здоровяк: Молодец.
  Максим: В чем дело, ребята?
  Здоровяк: Вот что,.. партнер. Танцевал ты, вроде, ничего. Но чтобы больше я тебя около этой крали не видел. Понял?
  Максим: Не понял. В чем дело, парни?
  Щуплый: Он непонятливый (хихикает).
  Здоровяк: Она - моя.
  Максим: Как это, твоя?
  Здоровяк: Я так решил. Мы с ней будем шикарной парой. Понял?
  Максим: Слушай, это же не серьезно. Тебя даже не интересует ее мнение?
  Здоровяк: (берет Максима за грудки) Все очень серьезно. Она будет моей. А с непо-нятливыми разговор состоится на улице. (толкает Максима от себя). Теперь понял?
  Максим стоит обескураженный. Он понимает, что при попытке пройти в зал ему придется драться со здоровяком и будет скандал, который испортит весь праздник. В это время открывают урны. Можно не считать - победу одержала Слава.
  Ведущий: О, да. Вне всякого сомнения, мисс "Весна" в этом году признана достой-нейшая из достойных, будущий бухгалтер, Слава Валдис.
  Ведущий надевает на голову Славы венок из цветов мать-и-мачехи.
  А теперь, по условиям нашего конкурса, победительница должна нас чем-то удивить. Это может быть любая песня, хоть под караоке, стишок или сценка. Все - что угодно.
  Слава (смущаясь): Лучше я вам спою...
  
  Мир устроен и просто, и сложно,
  Каждый год к нам приходит весна
  И тогда все на свете возможно,
  В ожидании чуда душа.
  О любви все живое мечтает,
  От судьбы невозможного ждет,
  Как лучинка, от страсти сгорает,
  Как пылинка, стремится в полет.
  Только сердце стучит: тук-тук-тук, тук-тук-тук,
  Сердцу места становится мало.
  Даже серая мышка становится вдруг
  Королевой весеннего бала.
  И под звуки весеннего вальса
  Закружилась совсем голова.
  Нам не надо с тобой расставаться,
  Ты сказал мне простые слова:
  "Я люблю". Я ответила тоже,
  Разве можно тебя не любить,
  Ты весну в моем сердце умножил,
  Будешь счастье со мною делить.
  Только сердце стучит: тук-тук-тук, тук-тук-тук,
  Сердцу места становится мало.
  Даже серая мышка становится вдруг
  Королевой весеннего бала
  О грядущем гадать мы не будем,
  Нам хватает взаимной любви.
  За любовь нас никто не осудит,
  Не отнимет счастливые дни.
  Вам подарим мы наши улыбки
  И надежду, что все впереди.
  Пусть сердца ваши будут открыты
  Для большой настоящей любви.
  
  Бурные аплодисменты. Слава спускается в зал. Ее окружают поклонники. Слава обескуражена таким вниманием. Она потеряла ощущение реальности и обо всем позабыла, купаясь в лучах славы. Здоровяк, расталкивая всех, подходит к Славе и что-то ей говорит. Максим пытается к ней пробиться, но неудачно. Слава его не видит. Он отходит, любуясь Славой издалека. В это время в зал входит парень, что-то говорит Максиму на ухо. Максим кивает головой и выходит на улицу.
  На передний план выходят Николай и Наташа.
  Наташа: Здорово, Коль. Молодцы, ребята. Победа с подавляющим преимуществом.
  Николай: Ну, это только потому, что тебя там не было.
  Наташа: Вот, болтун. Какая я королева?
  Николай: Сейчас проверим (достает из кармана галстук и протягивает Наташе).
  Наташа: (смеясь) Ах так. Ну, подставляй свою шею.
  Наташа завязывает галстук на шее Николая, как удавку. Она двигается вдоль сцены, ведя Николая за собой. Ну, как тебе королева? Николай идет за Наташей, придерживая гал-стук, чтобы не задохнуться.
  
  Наташа: -Разве может королева быть такой, как я.
  Николай: -Да и я гожусь не очень в свиту короля.
  Наташа: -Роль мне ближе, если честно, феи нежных снов.
  Николай: -Эти сны с тобою вместе я смотреть готов.
  Вместе: Если мы с тобою рядом,
  Значит будет все, как надо,
  Улыбнется нам удача.
  И не может быть иначе.
  Если мы с тобою пара,
  Наша жизнь светлее стала.
  Пусть завидуют короны
  Всем, хоть чуточку влюбленным.
  Наташа: -Но тебе дороже речка, удочка и клев.
  Николай: -Позабыть про все про это для тебя готов.
  Наташа: -Я не верю. И не надо этих слов твоих.
  Николай: -На реке же места хватит рядом для двоих.
  Вместе: Если мы с тобою рядом,
  Значит будет все, как надо,
  Улыбнется нам удача.
  И не может быть иначе.
  Если мы с тобою пара,
  Наша жизнь светлее стала.
  Пусть завидуют короны
  Всем, хоть чуточку влюбленным.
  Мы сидим у тихой речки, словно голубки,
  Одинокие сердечки стали не одни.
  И тогда поймем, что это вовсе и не сон,
  А сердца влюбленных бьются только в унисон.
  Если мы с тобою рядом,
  Значит будет все, как надо,
  Улыбнется нам удача.
  И не может быть иначе.
  Если мы с тобою пара,
  Наша жизнь светлее стала.
  Пусть завидуют короны
  Всем, хоть чуточку влюбленным.
  
  Выбегают со сцены. Слава пришла в себя и пытается найти Максима. За ней неотступно ходит здоровяк, за ним - щуплый. Вновь выходит Наташа, ведя за галстук Ни-колая. В зале продолжается дискотека.
  Слава: Ребята.
  Наташа: Ой, Славка, поздравляю. Все так здорово получилось.
  Николай: Да, Слав, все так круто. А меня вот тоже захомутали.
  Слава: Ребята. Вы Максима не видели?
  Наташа: Нет, а где он? Что случилось?
  Слава: Да я чуть-чуть голову потеряла, а теперь его нигде нет.
  Наташа: Думаешь, обиделся и ушел?
  Слава: (чуть не плача) Ой, какая же я дура, что согласилась в этом участвовать.
  Николай: Чтобы Макс обиделся на тебя. Не верю. Он же тебя так любит.
  Наташа: (отпуская Николая) Коленька, миленький, поищи его, пожалуйста.
  Николай: Сейчас найдем. (замечает здоровяка) Слышь, друг, ты Макса, ее партнера, не видел?
  Щуплый: (выглядывая из-за спины)Ушел он.
  Слава: Как ушел?
  Здоровяк: (гордо) Его попросили - он и ушел.
  Слава плачет на плече Наташи. Николай готов растерзать здоровяка, но понимает, что ничего ему сделать не в силах. Щуплый прячется за спину друга.
  Наташа: (гладя Славу по голове) Славочка, родненькая, успокойся пожалуйста. Все будет хорошо. Завтра все встанет на свои места... А хочешь, сейчас к нему сходим?
  Слава: (отрицательно качая головой) Нет. Лучше завтра. Мне стыдно. Проводите меня, пожалуйста, домой.
  Наташа: Хорошо, хорошо. Коля, пойдем, проводим.
  Здоровяк: Можете не беспокоиться. Провожатые есть.
  Наташа: Да пошел ты,.. провожатый.
  Николай: Так, ребята, гуляйте. И не смотрите, что я мал. Только свистну, тут армия будет. Дайте дорогу.
  Слава с Наташей и Николай уходят. Здоровяк с Щуплым остаются. Музыка стиха-ет, свет гаснет. Тикают часы.
  
  
  Сцена 4.
  Разлука
  
  Снова парк. На скамейке сидят Наташа и Николай. Оба читают конспекты. Подхо-дит Слава.
  Слава: (грустно) Доброе утро.
  Николай и Наташа вскакивают и подходят к Славе.
  Наташа: Здравствуй (обнимает Славу).
  Николай: Здравствуй. (Слава вопросительно смотрит на Николая) Ну был я у него в общаге. Парни сказали, что он пришел с вечера грустный, подавленный и в шесть утра уехал, похоже домой.
  Слава опять готова заплакать. Наташа ее успокаивает.
  Наташа: Спокойно, Слава, спокойно. Это не из-за тебя. Просто, что-то случилось до-ма. Скоро мы все узнаем. Всего два дня прошло. Скоро экзамены, и он должен появиться.
  В дверях появляется Марина.
  Марина: Эй, служанка королевы, тебя вызывают в деканат. И поторопись. (Уходит)
  Наташа: Сейчас. Господи, как она мне надоела. Коль, посиди со Славой, пожалуйста, я быстро сбегаю. Чего им надо? Занятия же уже закончились.(уходит)
  К Николаю и Славе подходят здоровяк и щуплый.
  Здоровяк: Привет. Кто обидел мою королеву? Этот шнурок? (кивает на Николая). Чем ты ее обидел?
  Николай: Да пошел ты...
  Здоровяк: Если я пойду, ты поползешь, бухгалтер.
  (Здоровяк пытается ухватить Николая за грудки).
  Слава: Ребята, не надо ссориться. (Здоровяку) Что тебе надо?
  Здоровяк: Прогуляться с королевой.
  Слава: Хорошо, пошли.
  Слава берет здоровяка под руку и уводит от Николая. Щуплый плетется за ними.
  Николай растерянный садится на скамейку. Выбегает Наташа.
  Наташа: А Слава где?
  Николай: (растерянно) Ушла.
  Наташа: Ну вот. Где, так болтает без умолку, а где девушку двух минут удержать не может.
  Николай: Она с этим 'шкафом' ушла,... прогуляться.
  Наташа: Как? А ты что же? Не помешал, не остановил, тоже мне, друг называется.
  Николай: (виновато) Да не ожидал я такого, и все так быстро произошло.
  Наташа: Что же теперь будет?
  Николай: Откуда я знаю, Наташ. Давай подождем.
  Наташа: Ладно... Макс звонил в приемную ректора. Говорил что-то про 'академ' по семейным обстоятельствам. Но это, как испорченный телефон. А нам так и не позвонил. Ка-кие же вы все, парни,.. не сообразительные... Ты знаешь такую фирму, "Влада".
  Николай: Магазин знаю. Там одежду продают, причем есть очень дорогая. У них там отдельный VIP-зал с эксклюзивными вещами. А что?
  Наташа: Они прислали заявку на четырех бухгалтеров на преддипломную практику, сразу после сессии. Причем адресную. И знаешь, кого и куда они приглашают?.. Славу и Максима в Ригу, а тебя и меня в Москву.
  Николай удивленно смотрит на Наташу.
  Наташа: Наверное Слава через отца все устроила... Ой, что же теперь будет...
  Николай: Ладно, давай пока заниматься.
  Наташа и Николай читают лекции. В это время сзади в институт проходит Мак-сим. Он не замечает друзей.
  
  Николай: Жизнь студента не легка.
  Наташа: Да.
  Николай: Это просто маята.
  Наташа: Да.
  Николай: Пары, лекции, зачеты,
  Не сидим мы без работы,
  Цифры дикие считаем,
  Множим, делим, вычитаем.
  Жизнь студента не легка.
  Наташа: Да.
  Николай: Это просто маята.
  Наташа: Да.
  
  Продолжают читать. Николай откладывает в сторону тетрадь, потягивается.
  
  Николай: Жизнь студента так светла.
  Наташа: Да?
  Николай: Это просто красота.
  Наташа: Да?
  Николай: Время в корне обновляться,
  Петь, гулять, дружить, влюбляться,
  Находить на все ответы
  И собою быть при этом.
  Жизнь студента так светла.
  Наташа: Да.
  Николай: Это просто красота.
  Наташа: Да.
  
  Максим выходит из института, бросает взгляд на Славин дом и замечает на ска-мейке парочку. Он подходит к ним.
  Максим: Привет.
  Николай: Привет, Макс.
  Наташа: Максим, здравствуй. Ты где пропал? Мы же тебя потеряли.
  Николай и Наташа усаживают Максима между собой.
  Максим: Домой ездил. Отцу совсем плохо стало - сердце.
  Николай: Да ты бы хоть предупредил, когда поехал.
  Наташа: А сейчас как дела?
  Максим: Только что положил его в областную больницу, в реанимацию. А предупре-дить, извините, - не получилось. На вечере ко мне парень подошел, сказал, что звонили из деревни. Я в общагу. Там сказали, что просили срочно позвонить в медпункт. Ну я и побе-жал на почтамт, из общаги же не позвонишь. А знаете, как в район дозвониться? Фельдшер сказала, что отцу еще повезло. Он у нее в кабинете сознание потерял. Фельдшер у нас - тетка опытная. Она его откачала, 'скорую' из района вызвала. Но та приедет только утром, и она продержит его ночь у себя в медпункте. Сказала, чтобы я первым рейсом приезжал, они меня подождут. Я потом вернулся сюда, а вас нет... Кстати, вы Славу видели? Неудобно получи-лось. Она, наверное, на меня обиделась?
  Максим встает и смотрит на дом Славы.
  Наташа: Видели. (смотрит на Николая) Вчера. И сегодня, наверное, появится.
  Николай: (Подходит к Максиму и встает так, чтобы видеть, откуда может поя-виться Слава со Здоровяком). Ты лучше в деканат сходи, там тебя сюрприз ждет.
  Максим: Ты про практику? Был я там. Но от практики пришлось отказаться, не бро-шу же я отца одного в больнице.
  Николай: Так ты два дня с отцом в районной больнице сидел?
  Максим: А что я должен был делать? В реанимации у них мест не хватает. Вставать ему нельзя. А нянечка одна на этаж. Она только полы моет, да пыль вытирает. Пришлось и кормить, и судно выносить, и на обследование возить.
  Наташа: А позвонить ты оттуда не мог? Мы ведь все тут волнуемся.
  Максим: Да забыл я свою записную книжку в парадном костюме. А на почте нашли только телефон ректора. Я в первый же день звонил. Просил передать, чтобы не беспокои-лись.
  Николай: И про академический отпуск спрашивал?
  Максим: Ребята, ну я же не знал, как все обернется. Вы уж извините меня, пожалуй-ста.
  Наташа: Ладно уж, извиняем. С отцом-то теперь что?
  Максим: Выяснили, что нужна серьезная операция - клапан искусственный ставить. Сегодня утром перевезли его в областную больницу. А тут очередь, которую можно и не пе-режить, или плати сорок штук.
  Николай: Сколько-сколько?
  Максим: Сорок тысяч, хорошо еще, что рублей.
  Наташа: Вот тебе и бесплатная медицина. И как же теперь?
  Максим: Я прикинул, если скотину и кое-что по мелочи продать, тысяч 15 будет. По-сле экзамена сразу поеду этим заниматься. Дом не продашь, где он потом жить будет. По-пробую взять кредит.
  Николай: Да. Задача из задач.
  Наташа: А как же практика?
  Максим: (Оглядываясь на Наташу) Да найду здесь что-нибудь. И Слава, надеюсь, меня пой...мет.
  Последнее слово Максим произносит, увидев Славу, идущую со Здоровяком. Щуплого с ними нет. Максим застывает на месте. Слава тоже видит Максима. Она импульсивно делает шаг навстречу, но, посмотрев на Здоровяка, берет его под руку. Здоровяк шагает гордо, не замечая окружающих. Слава пытается сделать вид, что тоже не замечает дру-зей.
  Слава: (Здоровяку) Так ты будешь работать учителем физкультуры или тренером?
  Здоровяк: (Гордо) Тренером-инструктором в фитнес-центре. Меня уже в двух местах ждут. Такие кадры на земле не валяются. Так что будет тебе и тренажерный зал, и аэробика, и солярий, и сауна с бассейном. Когда хочешь и сколько хочешь.
  Когда Слава со Здоровяком проходят мимо, Максим отворачивается и быстрым ша-гом, а потом и бегом уходит со сцены. Николай делает несколько шагов вслед за Максимом, оглядывается на Наташу и идет к ней. В это время Здоровяк, обняв Славу одной рукой, пы-тается ее поцеловать. Слава выворачивается, дает Здоровяку пощечину и убегает домой.
  Здоровяк: Не понял?.. Ну, принцесса, мы еще поговорим.
  Разъяренный, Здоровяк уходит. На его пути оказывается Николай. Здоровяк отшвы-ривает его в сторону. Николай падает на спину. К нему подбегает Наташа.
  Наташа: Коля... Коленька... Что с тобой? (Вслед Здоровяку). Что ты с ним сделал, кабан без мозгов.
  Николай садится, держась за затылок. В это время подбегает испуганная Слава.
  Слава: Коля. Этот индюк тебя ударил?
  Николай: Все нормально, девчонки. Просто случайно попал под каток.
  Слава плачет. Наташа смотрит на нее сердито. Николай садится на скамейку.
  Наташа: На кого ж ты нас променяла, подруга.
  Слава: (плача) Я вас не меняла. Я с ним пошла, когда он на Колю драться полез. (Ни-колай утвердительно кивает головой) Он же без тормозов, все решает силой. И сейчас испу-галась, что они с Максимом подерутся. Ну в чем я виновата?
  Наташа: (успокоившись и обняв Славу) Ладно, не плач. Все хорошо.
  Слава: Как же, хорошо... Максим теперь точно на меня обиделся... А я ведь не про-падала ни на один день.
  Наташа: Ну ты тоже на него не обижайся. У него серьезные проблемы с отцом. В больнице он, в реанимации. Стечение обстоятельств. Только сегодня приехал и вот...
  Слава: (снова плачет) Как же я ему теперь в глаза посмотрю? У него беда, и я так... Он же меня теперь возненавидит.
  Николай: Да любит он тебя, Слава. С первого взгляда любит. А раз любит, значит все поймет. (Наташе) Ведь правда?
  Наташа: Так, все. Слезы вытираем. Прямо сейчас,.. нет, лучше завтра мы вместе все проблемы решим, тоже мне 'гордиев узел'.
  Слава: Завтра, лучше завтра. Ребята, спасибо. Вы настоящие друзья. Можно, я пойду домой, голова прямо раскалывается.
  Наташа: Иди, отдыхай. Все будет хорошо.
  Слава медленно уходит, вытирая слезы и оглядываясь на друзей.
  Николай: Ну и что мы теперь будем делать, командир?
  Наташа: (задумавшись) Так. Сейчас ты идешь к Максиму в общагу и все ему объяс-няешь.
  Николай: А ты что, не идешь?
  Наташа: Разговор у вас будет мужской. Я там не нужна. Можешь даже чекушку при-хватить. Вы, мужики, с ней лучше все понимаете и разговариваете охотнее. Только не напи-ваться. А завтра приводишь его сюда к 10 часам. Понял?
  Николай: (Чешет ушибленный затылок) Понял... А-а-а, понял. А ты в это время займешься Славой.
  Наташа: Соображаешь. Но к Славе я пойду только завтра. На подруг ее бабушка не реагирует, проверено. И к 10 часам я привожу ее сюда.
  Николай: Ну, ты у меня просто умница, стратег, Наполеон.
  Наташа: Долой мелкий подхалимаж. Женский ум всегда мужской одолеет. Пошли. У нас ни так много времени. Вперед, спасатель.
  Николай: Чип и Дейл спешат на помощь.
  Наташа: Что?
  Николай: Я говорю 'Чип и Дейл спешат на помощь', помнишь, мультик такой?
  Наташа: Хорошо, Дейл. Спасай друга.
  Николай: А почему я - Дейл?
  Наташа: Потому что я Чип, то есть мозги. А ты Дейл, исполнитель, делающий дело.
  Николай: Круто. Наташка, ты просто прелесть.
  Наташа и Николай уходят. Свет гаснет.
  
  Сцена 5.
  Чип и Дейл спешат на помощь.
  
  Тот же парк. Появляются Максим и Николай. Они садятся на свою скамейку.
  Николай: Макс, ты опять за свое. Ну ты же ее любишь, и она тебя любит. Она меня от этого хмыря защищала, как друга, когда уводила его. (Трогает ушибленный затылок) Это же бульдозер, танк. Если бы не она, у меня сегодня бы не только здесь болело.
  Максим: Хорошо. Скажу спасибо ей за друга. Но она что, меня не заметила?
  Николай: Да заметила, заметила. Но противотанкового ружья у тебя не было.
  Максим: Да я б его разорвал на месте, и за тебя, и за нее.
  Николай: Макс, не горячись. Слава вчера сама ему такую оплеуху отвесила, когда он попытался ее..., ну... обнять.
  Максим: Ну, зараза. Я ему покажу.
  Николай: Так. Давай, успокойся. Ничего же не произошло. Как говорит Чип 'Стече-ние обстоятельств'.
  Максим: Кто говорит?
  Николай: Чип. (смеется) Наташка. Моя Наташка.
  Максим: Ладно. Я все понял. Только как-то на душе тяжело.
  Появляется Наташа, которая чуть ли не силой ведет за собой Славу. Слава пытает-ся спрятаться за Наташу.
   Николай: А вот и наши прекрасные девушки.
  Максим вскакивает. Увидев Славу он забывает обо всем и бежит навстречу. Он об-нимает ее, прижимает к груди и они молча стоят. Наташа подходит к Николаю с видом победителя. Слава уткнулась лицом в плечо Максима. Она плачет. Максим гладит ее по го-лове и что-то шепчет на ухо.
  
  Ты не плачь, моя любимая, славная,
  Нас с тобою обойдет беда.
  В нашей жизни лишь любовь - главное.
  Остальное - вешняя вода.
  Будут в нашей жизни расставания,
  И пускай нас разведут дела,
  Для любви не важно расстояние,
  Нас она соединит всегда.
  
  Наташа: Ну вот, а ты боялся.
  Николай: Кто боялся? Я боялся? Я за друга переживал.
  Наташа: Хорошо переживал. И хорошо помог. Голова-то у тебя как? Не тошнило?
  Николай: Все отлично. Теперь можно и под поезд бросаться.
  Наташа: Ну, ну. Я тебе дам - под поезд. Только девушке в любви признался и сразу в кусты?
  Николай: (смеясь) Нет, в кусты я не хочу. Я же говорю 'под поезд'.
  Наташа легонько бьет его по затылку. Николаю немного больно. Он ойкает. На-таша прижимает его голову к себе и тихонько гладит. Подходят Максим и Слава.
  Максим: Друзья, спасибо вам большущее за все. Вы настоящие спасатели.
  Слава: Наташ, я так счастлива.
  Все усаживаются на скамейке. Обе пары обнимаются.
  Максим: А все-таки на конкурсе ты у меня была самая красивая. Правда, ребята.
  Николай: (хитро улыбаясь)Ну, видишь ли, Макс. На вкус и цвет товарищей нет.
  Максим: Нет, моя Славушка - самая красивая.
  Слава: Ты меня прости, я там совсем голову потеряла. Честное слово, такое больше не повторится.
  Максим: Нет-нет, ты ни в чем не виновата, просто так сложились обстоятельства.
  Наташа теребит Николая за руку.
  Николай: Ребята, вы тут посидите, поболтайте, а мы пойдем... Готовиться все же на-до... И вы не забывайте, что скоро экзамен.
  Наташа: До свидания. (подмигивает счастливой Славе) Я же говорила.
  Слава и Максим машут руками. Николай и Наташа уходят. Мимо них в здание про-ходит Щуплый.
  Максим: Слава, ты меня прости, но в Ригу я поехать не смогу. У меня отец лежит в больнице, в тяжелом состоянии.
  Слава: Я знаю и понимаю. Жалко, конечно. Но я потом все равно тебе Ригу покажу. А когда твой папа поправится?
  Максим: Нужно делать операцию на сердце, ставить клапан,.. если конечно денег со-беру.
  Слава: А сколько нужно, Максим?
  Максим: 40 тысяч рублей. Да ты не волнуйся, найду я эти деньги. Слав, я скоро опять уйду, мне нужно к отцу в больницу.
  Слава: (печально) Вот так и вся жизнь: встречи, расставания... А можно, я с тобой пойду?
  Максим: Пошли. Только нас к нему двоих не пустят. Придется ждать в коридоре.
  Слава: Подожду. Ты запомни, я, хоть и на половину, но латышка. А они - однолюб-ки. И я люблю тебя.
  Максим: Я тоже люблю тебя, Слава. И тоже однолюб, как отец, в этом ты можешь быть уверена.
  Из двери выглядывает Марина.
  Марина: (раздраженно) Макс, тебя в деканат вызывают.
  Максим нехотя отрывается от Славы и идет в здание. Слава ждет его на скамейке, мечтательно глядя в небо. Дверь открывается, из нее выходит Щуплый. Увидев Максима, он кидается в сторону.
  Щуплый: Он здесь.
  В дверях появляется Здоровяк.
  Здоровяк: Ты, парень, кажется не понял, что я тебе сказал в прошлый раз? Теперь объясню более доходчиво.
  Максим, не говоря ни слова бьет Здоровяка под-дых. Тот сгибается и проваливается в проем двери. Видно, что Максим наносит второй удар. Дверь за ними закрывается. Щуп-лый стоит в растерянности, оглядывается на Славу, она ничего не видела. Дверь открыва-ется, появляется Здоровяк, держась одной рукой за живот, другой прикрывая глаз.
  Здоровяк: Что это было? Я ж его еще и пальцем не тронул. Ну я ему...
  Щуплый: А надо?
  Здоровяк: Да ну их всех к черту.
  Щуплый: Вот и правильно. Девчонок что ли мало.
  В это время из двери выходит Марина. Здоровяк подходит к ней.
  Здоровяк: Девушка. Вы одна и без охраны. Разрешите выпускнику факультета физ-культуры проводить вас.
  Марина: (удивленно, но слегка свысока) Разрешаю. Место свободно.
  Здоровяк предлагает Марине локоть. Она берет его под руку и они уходят. Щуплый плетется сзади. Из двери выходит Максим. Видно, что он озадачен.
  Слава: Что опять случилось, Максим?
  Максим: Понимаешь, я отказался от поездки в Ригу. В деканате позвонили главе фирмы, чтобы предложить другую кандидатуру. А он сказал, что берет все же меня и остав-ляет здесь. (Слава хитро улыбается) Как ты думаешь, они смогут мне дать большой аванс, может под залог дома в деревне?
  Слава: А почему бы и нет. Ты же им нужен? Объясни всю ситуацию и они пойдут тебе на встречу. Надейся на лучшее.
  Максим: Как я люблю твой голос. И буду слушать его всю жизнь. (поглядев на часы) Пора.
  Максим и Слава встают и под ручку уходят со сцены.
  
  Сцена 6.
  Милый мой бухгалтер.
  1 сентября. Все тот же парк. На дальней скамейке сидят девушки, но без Марины. У дерева одиноко стоит Щуплый, поглядывая на девчат. Появляются Наташа и Николай. Они идут, держась за руки. Оглядывают присутствующих, подходят к ближней скамейке и садятся, о чем-то мило беседуя. Появляется Максим. Он идет к друзьям.
  Кто-то из девушек: Здравствуй, Максим.
  Максим: (удивленно) Привет.
  Наташа и Николай оглядываются на него. Максим подходит и они здороваются.
  Николай: Привет, герой.
  Наташа: Здравствуй, Максим. Ты, похоже, разбил стену молчания стада. Вот она, по-пулярность (смеется).
  Максим: Да ладно вам, какая популярность... Я вроде бы ничего и не сделал.
  Наташа: Да ты что. И в институте, и у нас на фирме в Москве, когда узнали, столько разговоров было.
  Николай: Ты, друг, уж не скромничай. Давай рассказывай друзьям подробненько, что произошло.
  Все садятся на скамейку.
  Максим: Да что рассказывать. Генеральный, Сергей Иванович, принял меня, как род-ного сына. Дал аванс, чтобы я смог оплатить операцию отца. И направил в бухгалтерию ма-газина. А там меня приняли не больно ласково и к делам не очень-то подпускали. Так, по ме-лочи. Но однажды я наткнулся на непонятные данные. Понимаете, регулярно у одного и того же кассира проходили нулевые чеки. Потом я заметил, что в кабинете директора магазина иногда висит какое-нибудь красивое платье, причем в эти дни в VIP-зале работал второй кассир. Тут меня что-то заело. Стал разбираться. Хитрые оказались, ребята. Вы же знаете, что в VIP-зале продаются только эксклюзивные авторские вещи известных модельеров. И цены там на порядок выше, чем у обычных вещей. Но если за пол года платье или костюм не проданы, цены на них скидывают в два и больше раза и переносят в обычный зал. Вот они и навострились красивые вещи из обычного зала размещать в VIP. Цену, соответственно, поднимали, ровно в два раза. А когда вещь покупали, их кассир отбивала два чека: с первоначальной ценой и нулевой. Чек с ценой она дублировала на маленьком копире под кассой и отдавала их покупателю. Ну, а нулевым отчитывалась перед главбухом. Когда я это понял, рассказал Сергею Ивановичу. Он сразу вызвал следователя, и тот все раскрутил.
  Наташа: Так ты уже за него все сделал.
  Николай: Да ты у нас Пинкертон.
  Максим: Ой, там еще кучу всего накопали. Но они часть денег вернули и им дали ус-ловные сроки. А на место директора и главбуха приняли двух пенсионеров. Они-то меня ра-ботой сразу завалили.
  Наташа: А Сергей Иванович что сказал?
  Николай: Я бы на его месте тебя наградил.
  Максим: Так он и наградил. Деньги за операцию отца стали моей премией. Так что я за лето и хорошо заработал.
  Наташа: Кстати, как себя чувствует отец?
  Максим: Прекрасно. Скучает по живности. Кур ему уже мало. Он же привык всю жизнь работать, не может сидеть без дела.
  Николай: Да, наши старики кому хочешь сто очков вперед дать могут.
  Максим: А у вас-то как? Удачно прошла практика?
  Николай: Все о-кей. У нас там тоже одни старички командуют. Так что работы хва-тило. Последний месяц вообще одни тянули магазины, как главбухи. Старичков в отпуск от-пустили.
  Максим: Ну, вы же в Москве жили.
  Наташа: Великолепно. В выходные где только не были. А какие люди приходили к нам в магазины...
  Николай: Мы же в студенческой общаге жили. По вечерам - веселуха. В коридорах толпы салажат-абитуриентов и абитуриенток.
  Наташа: (смеясь и хлопая Николая по шее) Я тебе еще не все удочки сломала?
  Максим: Ребята, да у вас, похоже, тоже полный контакт?
  Николай: Эх, Макс... Любовь зла... (опять получает по шее) Да-да, золотко, это ты меня так любишь.
  Все смеются.
  Максим: Так вы там вместе жили?
  Николай: Рядом. Но котел общий... А как меня кормили-и... Посмотри на эту ма-ленькую, миленькую ручку. Не поверишь, она может держать покрепче ежовой.
  Наташа: Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но ведь нам, слабым женщи-нам, нужно не только до него добраться, но и удержать. Вот мы и держим. (Наташа ласково прижимается к плечу Николая, держась за его руку)
  Николай: Вот так...
  Максим: И какие у вас планы?
  Николай: Планы...
  
  Наташа: Нам уже хорошо
  В шалаше вдвоем,
  И не важно еще,
  Где построим дом.
  Мы мечтаем о нем
  Вместе иногда,
  Будем жить мы вдвоем,
  Где решит судьба.
  Николай: Нам не нужно дворцов,
  Дачи не нужны.
  Нас устроит и кров
  Где-то у реки.
  Там тепло и уют
  Будут все равно.
  Где с любовью живут,
  Там и хорошо.
  
  Наташа: Вот так. А у вас как со Славой?
  Максим: Все отлично. Соскучились только очень. Она же приезжала сюда, когда ба-бушка умерла. А я в это время, как специально, был в отъезде - отвозил отца из больницы в деревню. Так и не встретились. Но по телефону часто разговаривали и генеральный, после поездок в Ригу, много рассказывал. Он, похоже, знает о нас почти все. Кстати, как вам шеф?
  Николай: Сергей Иванович? Нормальный мужик. Деловой. Хватка - во. Строгий, но справедливый. Знаешь, как он у нас директора магазина отчитывал, когда тот вовремя не снизил цены на дорогие платья.
  Сзади тихо подходят Слава и Сергей Иванович. Оба улыбаются, прислушиваясь к разговору друзей.
  Максим: Да нет, вы представьте, он лично знаком со многими известнейшими мо-дельерами мира. Может спокойно им позвонить. А сколько языков знает. Вот таким и дол-жен быть настоящий коммерсант.
  Сергей Иванович: Спасибо за оценку, Максим.
  Друзья вскакивают с мест. Они смущены. Максим подходит к Славе. Он стесняется поцеловать Славу и она целует его в щеку.
  Максим: Здравствуй, Слава.
  Слава: Привет, дорогой. Знакомься, это мой папа. И вы, друзья, тоже знакомьтесь.
  Друзья стоят открыв рот. Слава и отец улыбаются.
  Сергей Иванович: Ну, мы с ними давно знакомы, правда немного в другом качестве, Я правильно говорю?
  Николай: Да... Но вы... А у вас фамилии разные.
  Слава и отец смеются.
  Слава: Просто у меня мамина фамилия. И фирма называется "Влада", потому что я Владислава. Папа называет меня Славой, а маме больше нравилось Влада. Вот папа так и на-звал свой первый магазин, а потом и фирму.
  Все смеются.
  Наташа: Ну ты у нас и партизанка, Владислава. Целый год нас за нос водила.
  Николай: Но для нас ты по-прежнему останешься Славой.
  Сергей Иванович: Так, друзья. Спасибо вам всем большое за работу. Но вы пони-маете, что пришел я сюда не просто так?
  Николай: Так "спасибо" сказать и ... нас разыграть.
  Сергей Иванович: Обижаешь Николай. Я же "настоящий" коммерсант. И у меня к вам, мои московские практиканты, вопрос: "ваши планы на будущее?"
  Николай и Наташа смеясь прижимаются друг к другу.
  Николай: Пока только одна определенность. Через месяц приглашаем вас на нашу свадьбу.
  Наташа: А остальное приложится.
  Теперь удивлены Максим и Слава.
  Сергей Иванович: Это когда же вы успели?
  Наташа: Сегодня. У нас ЗАГС рядом, там за углом.
  Сергей Иванович: Ну, молодцы.
  Максим и Слава, переглянувшись, убегают, взявшись за руки.
  Эй, молодежь, вы куда? Разговор есть.
  Слава: (оглядываясь) Мы сейчас, пап.
  Сергей Иванович: Да... Так вот. У меня к вам, будущие супруги, деловое предложе-ние. Вы видели, какие у меня бухгалтера в Москве. Вы им дали отдохнуть, но они уже ус-тали и просятся на покой. Я их уговорил еще полгодика поработать, а потом... Потом вся надежда на вас.
  Николай и Наташа пытаются осмыслить предложение. Они ощущают себя в сказке.
  Так вы согласны?
  Николай: Сергей Иванович, да мы,.. да мы...
  Наташа: Мы согласны, Сергей Иванович.
  Сергей Иванович: Вот и молодцы. А к вашему приезду фирма купит двухкомнатную квартиру, не в общежитии же вам жить. Сделаем там ремонт. Не бесплатно, конечно. Дадим вам беспроцентную ссуду. По моим подсчетам, за пять - шесть лет вы ее отработаете. Я в вас уверен. Где-то и подстрахуете друг друга. Видите, какой я хитрый?
  Наташа: Это сказка? (Николаю) Ущипни меня... (Николай щипает)Ой.
  Николай: Сергей Иванович, а можно вас спросить?
  Сергей Иванович: Да пожалуйста.
  Николай: Как вы начинали?
  Сергей Иванович: (улыбаясь) Все очень просто, Николай. Когда-то давно я приехал по распределению в Ригу, технологом на швейную фабрику. Парень я был любознательный. Посещал в Риге показы мод, там познакомился и со своей будущей женой, и со Славой Зай-цевым. Ему понравилась моя идея по внедрению в массовый пошив небольших партий некоторых его моделей. Дело шло туго. Но, уже будучи главным технологом фабрики, я все же смог внедрить свою идею. И тут произошел развал Союза. Мы оказались 'заграницей'. Русских стали убирать с руководящих должностей. Вот тогда я и открыл свой первый магазинчик. Маленький такой. Продавал одежду бывшей своей фабрики, а модельеры стали давать мне свои вещи на продажу и свели с европейскими модельерами. Латыши любят и умеют красиво одеваться. Так что мое дело процветало. Постепенно открыл второй магазин. В нашем деле честное имя многое значит. Модельеры, доверяя тебе, сами предлагают интересные вещи, зная, что пиратства я не допущу. Любую их модель мы дублируем только после переговоров с ними и заключения договора. Часто бывал в Москве. Там и пришла идея открыть магазин в столице России. Потом второй. А когда решили перебраться сюда, открыл магазин и здесь. Вот такая незамысловатая история, ребятки. И запомните, друзья:
  
  Хочешь ты чего добиться,
  Нужно к этому стремиться
  И не тратить время понапрасну.
  Быть упорным, добиваться,
  Путь искать и не сдаваться.
  И тогда все сложится прекрасно.
  На фортуну не ропщите,
  А свое всегда ищите.
  Вам поможет труд, а не удача.
  И в согласии живите,
  И друг друга так любите,
  Как сегодня. Вот на жизнь задача.
  
  Все понятно? Ответом довольны?
  Наташа: Все понятно, всем довольны.
  Николай: Да. Интересная у вас жизнь, Сергей Иванович. Насыщенная.
  Сергей Иванович: Ну, вам я частых поездок не обещаю. А за рубежом побываете, и не только в Риге.
  Появляются Слава и Максим. Оба счастливы.
  Слава: Что это вы там говорите про Ригу?
  Сергей Иванович: Да вот, почти всю свою жизнь рассказал, пока вы где-то бегали.
  Максим: Сергей Иванович, это, наверное, очень старомодно, но я прошу у вас... руки вашей дочери.
  Сергей Иванович: Вот так... Слушайте, а приятно услышать такие слова. Что любите друг друга знаю и верю. Три месяца при каждой встрече только и выпытывали друг о друге. Но смотрите, чтобы это было на всю жизнь.
  Максим и Слава, покрасневшие, только кивают головой.
  Вы что, уже и о свадьбе подумали, глядя на этих молодцов?
  Слава: Мы заявление подали.
  Сергей Иванович: Это вот сейчас, так быстро, успели.
  Слава: У нас же ЗАГС за углом.
  Сергей Иванович: И когда у вас свадьба?
  Максим: Извините, Сергей Иванович. Ну мы с друзьями на один день и записались.
  Слава: Зато сначала они распишутся, мы свидетели, а потом наоборот. И свадьбы вместе отгуляем.
  Сергей Иванович: Вот что значит бухгалтера. Все просчитали. Ладно. Но при одном условии - свадьба за мной. А тебе Максим у меня есть предложение.
  Максим: Пожалуйста, все что угодно.
  Сергей Иванович: Угодно? Нужно твое желание. Я предлагаю тебе после окончания института стать директором здешнего магазина. А бухгалтера и консультанта я тебе уже подобрал. (показывает на Славу) Согласен?
  Максим: А я потяну?
  Сергей Иванович: Потянешь. Ну, подучишься немного на заочном. Тебе ведь, как я понимаю, со временем придется всю фирму принимать.
  Максим: (обиженно) Сергей Иванович.
  Сергей Иванович: А ты как думал. Жизнь есть жизнь. Слава без тебя не потянет. Она у меня, слава богу, не бизнес-вумен. Ладно, не будем о грустном. Отец-то у тебя попра-вился?
  Максим: Да, спасибо. Уже опять пытается загрузить себя сверх меры. Он же у меня непоседа.
  Сергей Иванович: Так ведь это хорошо. А с этим делом у него как? (показывает жестом у горла)
  Максим: Не-ет. Он и раньше-то не больно любил. Так что, только по большим празд-никам и немного.
  Сергей Иванович: Ну, по праздникам-то ему сейчас можно?
  Максим: (смеясь) Можно.
  Сергей Иванович: Все, договорились. В выходные едем знакомиться. Нужно же мне с будущим сватом контакт наладить.
  В это время сзади появляются Здоровяк под ручку с Мариной. Наташа видит их пер-выми.
  Наташа: (смеясь) Смотрите, еще одна пара контакт наладила.
  Николай: Кажется, они нашли друг друга.
  Слава: Всем хочется счастья и любви.
  Звучит фонограмм припева песни
  "Бухгалтер,
   милый. милый мой бухгалтер,
  Вот он какой, такой родной.
  Бухгалтер,
  милый, милый мой бухгалтер.
  Зато лишь мой, зато лишь мой."
  Занавес.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"