Червь : другие произведения.

Хайвэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога, что тут скажешь^___^

  
  1
  Нахайя проснулся от скрипа колес.Звезды угасали в огромном небе,уступая место солнцу,которого так ждали молодые продрогшие за ночь стебли травы цифоку,скрывавшие его от ненужных взоров всех,кого нелегкая несла по кривой проселочной дороге.Он знал,что спрятался хорошо и может не беспокоиться,но этот скрип,именно этот,а не какой-то другой отдался тупой болью в левом,некогда пробитом кривой джамбией боку.Нахайя осторожно выглянул из своего укрытия.на дороге чернела в неясном свете утра кривобокая,но весьма крепкая на вид двухколесная повозка,крытая щербатым шифером,на облучке,обитом чьей-то потертой мохнатой шкурой сидел худой длинный субьект в выленявшем плаще с капюшоном,из-под коего виднелся только длинный тонкий мундштук трубки.
  -Можешь не прятаться.-прозвучал в утренней прохладной тишине странный голос незнакомца,хриплый и чрезвычайно глубокий.
  Нахайя,не снимая руку с рукояти длинного слабоизогнутого ножа вышел на дорогу,стараясь держаться к незнакомцу левым боком.
  Незнакомец отбросил капюшон на спину.У него были длинные свалявшиеся волосы серовато-черного цвета,худое бледное лицо с заострившимися скулами,длинный сломаный нос и...нечеловеческие желтые глаза древней ящерицы.
  -Что ты хочешь от меня,диаблеро?-спросил Нахайя,мысленно прикидывая-удасться ли ему добежать до ближайшей реки,прежде чем оборотень полакомиться его мясом.
  -Диаблеро?-незнакомец усмехнулся,обнажив длинные белые клыки-нет,я не колдун.Я воин.Можешь звать меня дон Ящер.
  -Нахайя.Меня все так зовут.-и вправду из-под плаща за спиной Ящера выглядывала длинная рукоять меча.-Как ты увидел меня?
  -Просто.Ты сам выдал себя.Ночью вечер переменился и старый дон Ящер почуял маленького Нахайью за милю.-он усмехнулся.-Ты хорошо метаешь нож,парень?
  -Какой?
  -Тот что незаметно пытаешься достать из левого рукава.Могу поспорить,что левой рукой ты метаешь ножи лучше,чем правой.Так ведь,Нахайя?
  -Угадал...Так что тебе надо,дон Ящер?
  -Попутчика.-дон Ящер поежился-что-то прохладно,не находишь?-он вытряхнул пепел из трубки и не торопясь спрятал ее в кисет-Я видел на базаре в Коробках очень ловкого парня.Он ухитрился украсть что-то прямо из-под носа у того одноглазого киберийца.Ты знаешь о ком я?
  Нахайя знал,естественно,ведь это был он сам.Кто же еще мог аккуратно свистнуть Вкусную Рыбу прямо из-под носа огромного,сверкающего металлом сочлинений и страшным механическим глазом,киберийца?
  -Да.Это был я.Но я не наемник,извини.
  -Хм.Понимаю,что это звучит,как заказ...Но я думаю,что мы пригодимся друг другу...Хотя бы чтобы справиться с парочкой голодных хунтов...
  -Где ты видишь хунтов?-насторожился Нахайя.
  -У старого дона Ящера плохое зрение...Но нюх отменный...А вот и они-впереди на дорогу с утробным рычанием выскочила пара хунтов-слепых чудовищных Гончих Пандемониума.Они мотали слеподырыми головами и явно собирались атаковать.Ящер все так же неспеша спрыгнул с телеги и обнажил меч.Нахайя,косясь на него изготовился метнуть нож.Странный меч у Ящера-длинный полутор с небольшой второй рукояткой под тонкой гардой с защитными кольцами,выкован из темного матового металла и весь покрыт странной вязью,заманчивой и пугающей...
  Как по команде хунты взвились в воздух.Нахайя бросил нож,хваля богов,что не проделал такое с Ящером-тот просто казался единым смазанным движением без конца и начала....Клинок ножа попал хунту в брюхо.Надо быть очень быстрым,чтобы срезать эту зверюгу в прыжке,потому что иначе он бухнется на лапы,а спина у него покрыта крепким панцырем...Мокро хряснуло сердце,рядом взвыл,издыхая,другой хунт.
  -Легкая добыча.-дон Ящер снова,как ни в чем не бывало набивал трубку.-Так что думаешь,Нахайя,со старым доном Ящером можно работать?
  -Да-только и смог выдавить Нахайя.До него только что дошло,что этим утром он повстречал смерть...Вот она щерится,да трубочкой попыхивает...А на дороге остывает хунт с фигурновыпотрошенным брюхом.
  Солнце поднялось уже высоко,а вместе с ним объявилась и истинная хозяйка дорог-пыль.Горбатая мохнаногая лошадка дона
  Ящера неспеша трусила,потрхивая слежавшейся серой гривой,повозка поскрипывала,в щелях между ее досок пел свою долгую песню ветер.Разговор струился медленно.Дон Ящер оказался хорошим собеседником,казалось,что он знает все и обо всем,а его обоснованный многочисленными примерами сарказм выдавал в нем бывалого воина.
  -Смотри-ка,маленький Нахайя,что делается!-усмехнулся дон Ящер.А делалось что-то странное.Трава справа от дороги была стоптана в кашу,от рева содрогалась земля-бились два велета.Один был черноволос и белокож,в его могучих руках черным пламенем горела чудовищная клеймора,другой напротив был светловолос и орудовал исполинским но-дати,сверкающим красками вечноюного рассвета.Клинки с воем сшибались,оглашая окрестности яростным звоном.
  Напротив на обочине расположились два шатра-около каждого стояли прислужники,одетые в цвета своего господина.Поодаль стояли два киберийских коня,поблескивая начищенным металлом.
  -Хэй,из за чего сыр-бор?-крикнул Нахайя ближайшему прислужнику,щеголяющему черной туникой с белой звездой на груди.
  -Мой господин и сэр Игуазар решают поединком кому достанется рука прекрасной дочери синдика Гацило.
  -Вот всегда одно и то же...Как дети малые-проворчал дон Ящер.-Умом не вышли-дай мечом помахать...Нахайя...Напои кобылку пожалуйста.Я думаю благородные господа соблаговолят напоить мою красавицу?
  -Конечно!
  -Люблю иметь дело с благородными людьми...-хмыкнул Ящер распрягая кобылу.Вскоре друзья продолжили путь,причем ушлый Нахайя ухитрился разжиться парой серебрянных ложек и энергоблоком для питания киберийского коня.
  Столица синдиката Тарагир раскинулась на берегах реки Дастан.Мрачные бетонные стены,узкие бойницы дзотов,колючая проволока заборов...
  -Сразу видно,что с киберийцами воевали-задумчиво протянул дон Ящер.-Против кого же еще пулеметные гнезда ставили?Рыцаря из Оредна этой снастью явно не пробьешь-не верят в нее и все тут...И не берет.Не находишь это странным.
  -Нашел странное,это и дураку известно,что если не веришь,то и нету вовсе.Рыцарей огневое оружие не берет,киберийцам магия до лампочки,рядом с магами их механизмы не работают...Чего тут странного?А вот как этот пулемет работает-вот это интересно.Как к нему с реки по акведуку воду для охлаждения пододят...
  -Ну это просто...Хотя ты прав.каждому свое-дон Ящер пожал плечами.
  Кинув хмурым стражам монету друзья безприпятственно проехали в город.Изнутри он уже не казался мрачной крепостью.Кипела жизнь,сновали ребятишки,разношерстные торговцы старались всеми правдами и неправдами всучить свой товар,не забывая однако отвешивать на лапу синдикатской страже,щеголяющей новыми двуплетенными кольчугами с нашитой на левой стороне груди эмблемой Гильдии Охраны Порядка.Поражал асортимент проституток и рабов на продажу-кого тут только не было,белокурые северяне,краснокожие западники,синие и зеленые мохнатые островетяне,тонкие в кости эльфы,мрачные обитатели глубин земли-черные гномы дуергары...глаз пялиться не хватит.
  -А ничего живут синдики,скажи же?-пихнул Нахайя в бок Ящера.
  -А то!Заметил сколько сюда дорог сходится?Да и до древнего шляха недалеко,если что и грабануть кого можно.Не жизнь-сказка,чего думаешь,киберийцы здесь Пятый Механический Легион положили?
  -А что отступились?
  -Рыцари поднажали.Тем их механика до задницы до металлической,а мечи у них длинные...Вот сам посмотри-повозка как раз проскочила под брюхом у гигантского железного коня,раздувающего чешуйчатые металлические ноздри.Его всадник как раз,склонившись в три погибели договаривался о чем-то с человеком-торговцем,нависая над ним стальным колоссом и утробно гудя что-то сквозь решетку массивного забрала.Меч действительно был неслабый-в два ящеровских роста,если учесть,что тощий Ящер на карлика никак не походил.
  -Да.Я его и не подниму,пожалуй...И нафига боги столько железа впустую сгубили?
  -Так то их боги,а не твои,тем я думаю виднее было.Силен ты,брат,чужое железо считать!Ты смотри.-Ящер указал на тумбу с объявлениями.-Знатно синдика прибило дочурку замуж выдать!
  И действительно поверх всех объявлений висел строгий машинописный листок с гербовой печатью.Он извещал людей о предстоящем турнире,победителю коего достанется рука и сердце прекрасной Виолинки-дочери синдика Гацило.
  -Здорово.Можно что-нибудь спереть будет!
  -Жаден ты,Нахайя,стыдись-наставительно поднял палец вверх дон Ящер.-Хотя...кто я такой,чтобы мешать тебе?-он хитро подмигнул.-только прежде чем на турнир пялиться мы пойдем кобылку мою загоним.
  -А дальше что на своих двоих?-Нахайя так растроился,что спер с проплывающего прилавка не два,как планировал,а только одно яблоко.
  -Ну,зря ты так!-в худой клешне дона Ящера как будто само собой появилось наливное красное яблочко.-Дальше поедем с караваном.
  Друзья миновали продуктовые ряды и оказались на конском рынке.Чего здесь только не было.Рыли землю копытом прекрасные скакуны степей,злобно смотрели на мир ездовые ящерецы южан,стояли даже железные рыцарские кони,которых так любили велеты и тролли...Коня с повозкой Ящер продал быстро и сноровисто,выгадав при продаже лишнюю пару-тройку монет.На каждое слово торговца он отвечал таким потоком пословиц,поговорок да прибауток,что тот просто не мог устоять перед харизмой старого воина.
  -Ну что,Нахайя,вот мы с тобой и при деньгах!-он демонстративно потряс в воздухе упитанным мешочком с монетами.-Пойдем теперь постоялый двор искать...
  После долгих блужданий по городу дон Ящер наконец исхитрился найти постоялый двор,отвечавший всем его чудовищным требованиям.
  -Зубы у корчмаря посчитать не забыл?-ехидно осведомился Нахайя когда они уже сидели за крепкосколоченным дубовым столом.
  -Будет плохо кормить-пересчитаю.-успокоил его Ящер.-Ты смотри,даже в таком приличном заведении девки гулящие водятся!
  И правда,к их столу(а они были единственными посетителями в столь ранний час)шла,покачивая бедрами импозантная девица,одетая не особо богато,но и не особенно бедно-так,серединка на половинку-шлюха каких пруд пруди,но до друзей не дощла,а села невдалеке.
  -Заманивает,курва.-крякнул дон Ящер,вливая в свое бездонное нутро еще крепкого хорошего пива.-Я то старый хрен уже,а ты ничего так,Нахайя.
  -А что.Чтобы нет.-он подбросил на ладони кошель и,улыбнувшись на ходу направился к столу.Девушка,хоть и была среднего роста все же выше Нахайи,но он парнишка нахрапистый.Да и деньги имеются.Походя Нахайя глянул на себя в зеркало.Рыжие стянутые в хвост волосы,желтые глаза дикого кота,заостренные уши...в общем канонический эльф-ику.Вороватый и смешливый.
  -Не желаете прогуляться?
  Дама отреагировала странно,Нахайе даже показалось что она испуганна.А потом,видимо завидив кого-то на улице кивнула головой и они направились в номер.
  В номере она повела себя ещё страннее-забилась в угол и смотрела оттуда испуганными глазами.
  -Извините,но я не та за кого вы меня принемаете...-голосок был испуганный.
  -А кто?-Нахайя успел немного захмелеть и теперь мысли текли медленно и сосредоточенно,только вот куда-то нетуда.
  -Я дочь синдика,но имени я вам не могу назвать...
  -Да оно на каждом заборе написано.Ну почти.Виолинка ты,получается...А я тебя другой представлял.-действительно,в воображении Нахайи вырисовывалась белокурая царская особа с изящными чертами лица...а тут,брюнетка да и лицо чуть неправильное-рот слишком большой.-А что тогда шлюху из себя корчишь?
  -Я прячусь.
  -От кого.
  -От слуг Верховного Жнеца.
  Нахайя расхохотался.С тем же успехом она могла сказать,что прячется от всех богов с владыкой Тараном во главе.Верховный Жнец был фигурой загадочной.Все знали,что он является владыкой всей нежити и что при этом ухитряется иметь какие-то загадочные дела с мертворожденными в общем и Храмом Молчания в частности.Мертворожденные этого не отрицали,но и не соглашались,обьясняя все в своей странной манере-очень спокойно,но абсолютно непонятно.Тем не менее агентурная сеть Верховного Жреца поражала своим размахом,Нахайя подозревал,что даже в далекой киберии есть агенты этого господина.
  -Ага,а я-владыка Таранис.Что ты дочурка Гациллы я,может еще и поверю,но вот в Жнеца.
  -А почему в дочурку поверишь?
  -Да на шлюху не похожа-слишком образ средненький,а те наоборот выпендриться пытаются,только вкуса у них нет.-с досадой отрубил Нахайя.
  -Откуда вору знать о вкусе?-насмешливо спросила Виолинка.
  -Ха,это я сейчас вор,а раньше был стадиозусом в Академии Искуств в Белефорготе-городе Колдунов.Куда тебе,дочери задрюченного синдика попасть даже в сладких снах не светит...
  Неожиданно дверь распахнулась и в комнату ввалился дон Ящер.
  -Прошу прощения что прервал вашу дисскусию,но пора рвать когти...
  -Люди Жнеца?
  -Хуже,это за мной...-Ящер выглянул в окно-Ты со мной,Нахайя?
  -Да.-эльф хмуро зыркнул на Виолинку и сиганул в окно за прытким доном Ящером.Старый воин сноровисто скакал с карниза на карниз,только сейчас Нахайя понял,что дон изменился,теперь из рукавов старой кожанки торчали когтистые лапы ящера,а не привычные тонкие длинные пальцы.
  Вскоре после петляния по карнизам и крышам на высоте как минимум три поверха(эльф благодарил строителей за то,что дома стояли почти впритык,а кирпич был неровный)друзья остановились на плоской крыше здания,выходящего фасадом на главную площадь,где уже ставили шатры и чистили трибуны,готовясь к турниру.
  -Все хочу спросить тебя,Ящер...-Нахайя отдышался-как ты нащ разговор услышал?
  -У старого дона Ящера плохое зрение...Но слух отличный.-усмехнулся этот невозможный тип и извлек из-за пазухи флягу.Приложился.Довольно крякнул и передал флягу Нахайе.Только сейчас эльф понял,что так изменилось в доне Ящере-пропал его драный плащ.Короткая кожанка со шнуровкой на рукавах и кожанные же штаны не скрывали его худобы,массивные же солдатские ботинки на толстой подошве придавали ему сходство с вороном.Как выяснилось он был неплохо вооружен.Кроме меча за спиной,Ящер являлся счастливым обладателем зловещего изогнутого кинжала на поясе и метательного ножа за высоким голенищем ботинка.Нож причем был такой же,как у Нахайи-фактически утяжеленная заточка,сделанная из какой-то киберийской детали,благо сталь у этих странных сущетв была выше всяких похвал.Эльф оглядел свои тканные порты с рубахой неопределенного цвета,стоптанные башмаки и вылинявшую шкуру наброшенную на плечи и понял,что рядом с доном смотрится слугой.
  -Дон Ящер,ты из солдатни что ли?
  -Вроде-дон устроился поудобнее,прислонившись к пыльной и покорёженной бочке-Я служил в гвардейских частях его Мертвого Высочества в Некрополисе.
  -А что сейчас здесь делаешь?
  -Живу-парировал дон Ящер со своей фирменной улыбочкой.
  Ближе к ночи начался турнир.Друзья смотрели его с крыши.На площади звенели клинки-бились пешие,без коней,на седельных мечах.
  -Ты смотри,как этот ублюдок меч заносит-ругался дон Ящер-да кто так делает!Сверху занес,обязательно сбоку руби!Идиот!
  Нахайя смотрел с интересом,представляя себя на месте то одного бойца,то другого...Вот он,могучий эльф-ику сбивает с ног мощным ударом двуручного меча того верзилу в бело-золотых доспехах и наступив бронированной ногой ему на грудь острием огромного клинка поднимает ему забрало...
  -А это что за...
  На арену вышел,сверкая металлом сочлинений нелепый кибериец.Постоял,помигал красным глазом и выпустил два длинных лезвия.
  Сразу же против него вышел боец-молодой рыцарь северянин.Глухо ударил гонг.Противники пошл друг на друга....Крепкая стальная башня с тусклой полосой волнистого клинка чудовищного фламберга и поджарый кибериец с двумя хищноизогнутыми лезвиями.Нордический тяжелый взгляд и бестолковый красный свет единственного глаза на элипсоидной голове...Сшиблись со звоном...Но вот взметнулась пыль и,о ужас,рыцарь лежит на земле.Удар лезвия вспорол кольчугу по мышкой и превратил сердце в кровавое месиво.
  Дон Ящер ругнулся и молниеностно спрыгнул с крыши...Третий поверх.Он огромным котом мягко шлепнулся на землю и пошел к арене...Вот вспыхнули в свете прожекторов заклпки на его куртке,вот со слышным в наступившей тишине злым змеинным шипением меч выскользнул из ножен.Стойка.Как никогда старый воин был похож на ящера.Однажды Нахайе довелось видеть существо,называемое велоцираптор в бестиарии колдунов...Ящер напоминал именно его.
  -Это не твой бой,уходи отсюда...
  Кебириец безмолствовал...Мягким кошачьим шагом Ящер начал обходить его по кругу.Кибериец дернулся с места в смертоносном выпаде...лезвие вспахало землю в том месте,где только что стоял старый воин,но и его клинок просвистел впустую-кибериец с невозможной быстротой ущел от удара.К арене уже сбегалась стража в латах и с крупноколиберными пулеметами наперевес,некоторые тащили длинные копья и топоры-лучшие средства против прытких выходцев из киберии...Еще пара выпадов и вот уже странная вязкая кровь киберийца хлещет из рассеченного щланга системы жизнеобеспечения на шее...Дона Ящера,как будто подбросило в воздух,позади лезвие снова вспороло землю...Старый воин разогнулся в прыжке смертельной пружиной,затем упав на землю,перекатился и встал переводя дыхание...Нахайя видел удар,так как обладал нечеловеческим восприятием,большинству же существ на трибунах казалось,что глаз киберийца взорвался сам...Странно,но на этот раз кровь была красная...Дон Ящер нажал что-то в основании головы мертвого противника и...она раскрылась как шлем,являя лицо странного существа.Оно было человеко образно,только вот кожа была нежно-синего цвета...Клинок Ящера прощел сквозь глаз,пригвоздив голову существа внутренней части шлема.
  -Простите меня-Ящер стер кровь с рассеченной скулы и поклонился-Можете продолжать...
  По-видимому все восприняли это как часть шоу,т.к заапладировали.Дон Ящер вышел из освещенного круга и..как будто растворился,оставив стражу,собиравшуюся схватить его в недоумении.
  -Ну как оно?-спросил он,появляясь из темноты.
  -Как ты исчезнуть ухитрился?
  -Легко,прыгнул...Если ты заметил,около арены раскидистый такой дубок,на нем прожектор...Лицо спрятал под полой и я-сама тьма-дон Ящер усмехнулся,мажа лицо какой-то странно пахнущей мазью.
  -И откуда такие познания?
  -Диверсионная работа в зоне боевых действий.
  -А вообще зачем полез-Нахайя,оперевшись о бордюр на краю крыши продолжил наблюдать за поединками.
  -Это был бой до первой крови,к тому же людей...ну плюс-минус велеты...А этот хрен куда вылез?Ему не баб сватать,а цистерну с машинным маслом!
  Тем временем турнир заканчивался.Последний поединок.Гигант-велет против вольного барона...Голодный лязг стали и хриплое дыхание...
  -Смотри,Ящер.А дочка синдика-то какая-то другая девка.Не та,что мне в постоялом дворе встретилась!
  -И точно.-дон Ящер прищурился.-Та больше на Гацило похожа была.
  -Опять напарили,значит!
  -А ты чтож думал?-усмехнулся дон Ящер-Дурное дело нехитрое.Спать давай.Завтра выдвигаться рано...
  Выдвинулись действительно рано.
  Колеса огромной,с двухповерховый дом,моторизированной фуры мягко шелестели о асфальт широченного шляха.Нахайя сидел ближе к корме,между тюком с картошкой и ящиком с корнеплодами софитху,пристально рассматриваю публику.Здесь на верхней палубе было не очень людно.Трое хмурого вида пустынника тихо беседовали ближе к носу,опираясь на свои длинные бронебойные ружья,подвыпивший ланскнехт мирно прикорнул в уголке,подложив под голову вещмешок и шляпу,его угрожающий фламберг лежал поперек палубы,еще была какая-то девушка,явно с островов-уши у нее были длинные,кошачьи, через спецальное отверстие в вытертых джинсовых шортах выглядывал полосатый хвост.Кроме того на ней была мятая черная шляпа с полями украшенными колечками,потертый черный балахон с отрезанным капюшоном и высокие стоптанные ботинки.Багаж у ней тоже был не ахти-рюкзак внутри коего явно распологался небольшой уселок на вечных магических батарейках,о чем говорило отверстие в ткани,откуда торчал динамик,да разрисованная старая электрогитара,в общем станадартная экипировка уличного музыканта.Неожиданно девушка встала и подошла к Нахайе.
  -Я тебя помню.-весело сказала она,блеснув кошачьими глазами-Я видела тебя в Белефорготе,ты учился на паралель старше.Тебя еще выгнали.Ты-Нахайя.Да?
  -Угадала.-Нахайя потянулся.-А ты кто?
  -Кети Шимаку.-она немного картавила,что добавляло ей очарования.-А куда ты едешь?
  -Не знаю.-честно признался Нахайя-А ты?
  -Я не куда,а откуда-важно сказала Кети,став похожей на очень умного ребенка,подражающего своей важной учительнице-Я покидаю Вавилон,чтобы найти свое место под небом.Вот.Свой Явасхрон.
  -Круто-усмехнулся подошедший дон Ящер-Приятно видеть такое гремучее соединение философий неопоганизма и растафари.Хочу представиться-дон Ящер.
  -Кети...А почему дон?-когда она была чем-то заинтересованна,как отметил про себя Нахайя,она мило закусывала нижнюю губу.
  -Потому что старый и важный.-наставительно сказал Ящер.-Когда вы с маленьким Нахайей станете старыми и мудрыми вас тоже будут именовать донами и доньями.Если доживете,конечно.
  -Здорово!А ты похож на диаблеро!Тебе говорили это?
  -Да.-пожал плечами дон Ящер,садясь рядом с Нахайей-Но быть диаблеро и быть на него похожим-вещи разные.
  -Ты путешествуешь одна?-Нахайя провертел еще одну дырку в поясе.
  -Да.Ну почти.У меня есть качамак.Только не осадный.Нет.Просто боевой-в доказательство она показала массивную пряжку ремня на шортах.Это был амулет качамака-эфирного боевого зверя безименей,к которым она принадлежала.Качамак-дух Силы,принимающий обличие огромного кота.Осадный качамак огромен,обычно его используют при штурмах,чтобы вышибать ворота или ломать стены.
  -Круто.-пыхнул трубкой дон Ящер-Видал я их в действии.Ты врачеватель,да.
  -Да-смущенно призналась Кети-правда не самый лучший.Да,но я стараюсь.
  -Похвально.А про качество можешь не говорить-ты даже эмблему вверх ногами пришила-и действительно,причудливый пятилистник целиткеля был пришит вверх ногами,отчего напоминал елку.
  -Ой.Совсем я рассеяная.
  -Не перешивай,это может стать твоим приимуществом.-дон Ящер улыбнулся.-Кто догадается,что под личиной лекаря-неумехи скрывается настоящий спец!Качамаков просто так не дают.
  -Да.-на лице Кети отразилось еще большее смущение.
  -Нахайя,как думаешь,может с собой взять?
  -Можно.-Нахайя шумно почесался-Пойдешь?
  -Пойду.Да.Здорово,мы вместе уйдем из Вавилона,я,Нахайя-кун и диаблеро дон Ящер.
  Последний вздохнул и с невозмутимым видом стал счищать с меча засохшую кровь.
  После двух дней пути по пыльному шляху взору друзей предстал во всем своем величии древниу город Игуанаполис. Две древние башни из стекла и металла подпирали хмурое серое неба на двух противоположных концах города, как бы обозначая два полюса, две стороны городской жизни. В одной из них разместилась штаб-квартира древнего магического ордена Третьей Руки, могучих чародеев исповедовавших полузабытое учение согласно которому все в мире уже было, а то и не по одному разу, в другой же орден рыцарей Агрессивного Безбожия денно и нощно искал оружие с помощью которого собирался низвергнуть всех без исключения богов в бездну, где, как казалось отцам-основателям ордена, им как раз самое место. Между двух полюсов распологались маловнятные трущобы, гордо именуемые городом, их отличительной чертой было какое-то совершенно фантастическое смешение архитектурных стилей. Здесь могли мирно соседствовать южная тростниковая мазанка, глинобитная халабуда народа к`ьери, киберийский металлический купол и северный бревенчатый сруб, стоит ли говорить, что вышеозначенный сруб по фасаду могла украшать вычурная эльфийская лепнина. Нахайе вспомнилось, как однажды он видел велета на ездовом быке-туре, так вот, несмотря на масштабность и грозную мощь обоих всадник на быке смотрелся, как боевое андеддерское седло с высокой лукой, усиленной стальной пластиной, на более прозаичном рогатом звере, которого южане называли Нут и обожествляли, а северяне звали просто и непоэтично "коровой" и сравнивали с тучной и неповоротливой женщиной.
  -Понастроили!-Нахайя зло плюнул в дорожную пыль.
  -Ну я думаю основной пословицей воодушевлявшей строителей была древняя мудрость, гласившая, что город вовсе не должен быть подобен золотой монете, дабы не вызывать восхищение и зависть врагов- усмехнулся дон Ящер. Нахайя не раз слыхивал эту "древнюю" мудрость и изредка даже сам поминал ее, особенно когда его обвиняли в девиантном повидении, но мысль свою в таких случаях выражал более прозаично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"