Червь : другие произведения.

Про безименя Янисимари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной фрагмент "отрывков из обрывков", на этот раз приоткрывается завеса тайны над миром Тень и его обитателями-безименями.

  -Говорят,что Патриархи могут обращаться в Тэка-Янисимари поплотнее запахнулся в толстый шерстяной плащ и помешал похлебку в котелке длинной деревянной ложкой.-Не знаю...Хотя когда-то давно я видел очень старых Тэка,их шкура была белее молодой кости,а рог наоборот-желтый,как страницы пергамента и глаза...такой осмысленный взгляд...У тэка вообще очень осмысленный взгляд,но эти...Нечто незабываемое.
  -А зачем они превращаються?-Ямани удивленно посмотрела на него из-под длинной завесы челки,выкрашенной в желтый цвет.
  -Они уходят от суеты...Куда-то в глубины морей.Глубоко,где лишь тишина и ничего больше,только холод и тишина...-Янисимари усмехнулся,потянувшись-Ты задаешь столько вопросов...
  -Но этот разговор начал ты сам-хитро прищурилась Ямани,ее кошачьи ушки встали торчком.
  -Да ну.А кто это начал рассказывать,как во сне видел,что почтенный советник Уту превращаеться в земляную свинью?
  -Каюсь...Давай есть уже-Ямани ловко разлила похлебку в глубокии деревянные миски и безимени принялись за еду.
  Красный шар солнца уже висел над водами залива,когда они продолжили свой путь.Янисимари тихо скрипел кожей на сочленениях тяжелого костяного доспеха(места были дикие и неспокойные),он не стал надевать тяжелый шлем с высоким ирокезом,искустно выточенным из пластиката,что пристегивался к массивному нашейнику,обмотанному клетчатым красным шарфом-као,в цвет юбки каэ(видневшейся из-под пластинчатых набедренников)символа его рыцарского статуса,солнце начинало припекать и в становилось жарко.Ямани,будучи его оруженосцем,тащила на себе его тесо-оружие,представлявшее собой длинное древко,на котором были укреплены три длинных зуба рыбы фун(своеобразную алебарду безименей) и тяжелый костяной щит с выгравированным на нем символом "тепеша"(их родовым знаком).Сама она была одета в те же цвета,что и Янисимари,красно-белое шерстяное пончо и рубаха,красные полосы краски на высоких ботинках на толстой подошве(такие ботинки,усиленные тяжелыми костяными вставками на носке обычно носят все воины),на коротких кожанных штанах со шнуровкой по бедру...Только волосы она покрасила в желтый цвет(причем исключительно из чувства протеста).
  -Мы пойдем в Катури,я слышал,что там есть чем заняться...
  -Особенно если это обернеться веселеньким приключением-усмехнулась Ямани.
  -Очень может быть...Возможно можно будет немного подзаработать...
  -И купить очередной толстенный талмуд...
  -Лучше новую переносную плитку-усмехнулся Янисимари-ненавижу готовить на костре...Дикость какая.
  Вокруг,насколько хватало глаз расстилались степи Побережья Сабельного Укуса,так не похожие на родные Ямани джунгли Длинного Мыса.Ей казалось,что все здесь не так.Нет деревьев,чтобы укрыться в переплетении их ветвей,нет небольших озер,поросших по берегам сахарным тростником и теплолюбивым камышом-цацу,нет ничего,что хотя бы отдаленно напоминало природу ее родного Длинного мыса.А еще здесь зимой выпадал снег.Он лежал тонким слоем на промерзшей земле и отчего-то напоминал Ямани плесень.Конечно,иногда он бывал красив,но все равно это странное видение преследовало ее.
  Ветер лениво обдувал лицо,донося откуда-то издалека аромат цветущей иит-небольшой степной яблони,из чьих плодов делались разнообразные настойки,так почитаемые посетителями баров по всему Побережью.
  -Янисимари...Смотри,видишь,там...дым...
  -И точно...Пойдем посмотрим...Заодно срежем дорогу до города.
  Вскоре песок побережья кончился,уступая место пыльной степной земле,поросшей редкими кустарниками.Столб дыма стал виден отчетливие.
  Горел лагерь.Пять больших шатров чадили обгоревшими стенами,на земле лежали трупы.Двенадцать тел,среди них трое тяжелых латников,чьи костяные панцири раздроблены чем-то тяжелым,несколько гоблинских наемников в порваных железных кольчугах-остальные явно городская стража в толстой кожанной броне.
  -Да...Я всегда говорил,что эти железные кольчуги-плохая защита-задумчиво протянул Янисимари-смотри,вот у этого ее явно прорубили саблей...Скорее всего утяжеленной по рубящей кромке с ялманью...Металлической.
  -Смотри-Ямани,порывшись под упавшим тентом извлекла на свет помятый белый щлем с искустно выкованными лебединными крыльями.
  -Эльфы.Это их шлем и...знак на нащечниках.Явно какой-то эльфийский девиз...Ладно,ты пока осмотри здесь все,а я займусь трупами-надо устроить им огненное погребение...
  Ямани кивнула и начала обход лагеря.Становилось ясно,что здесь бушевала яростная битва.Защитники лагеря буквально вгрызались в каждый миллиметр,а потом неожиданно рассыпались в надежде отвлечь эльфов,чтобы отослать гонца в город.Значит эльфов было черезчур много.
  Что-то блеснуло под пологом шатра.Ямани нагнулась.Это был короткий эльфийский меч.Как и все мечи этого народа он был сделан из белого метала,гарда была в виде лебединных крыльев,рукоять чуть длиннее,чем надо,круглое навершие,по клинку вязь странного узора,так непохожего на резкие черты безименьского письма.
  -Зачем нужны такие клинки?-вслух удивилась Ямани-слишком много украшений для металлического клинка,кость прочнее и...и точить не надо.
  -Они думают,что она не столь эстетична...к тому же не умеют ее обрабатывать.-Янисимари появился неслышно.-Тут были не только эльфы-смотри.
  В руках безименя был кусок клинка тяжелой сабли,заканчивающейся солидной ялманью с тремя отверстиям,сквозь которые была продета красная веревка.
  -Дети Мертвого Моря-Янисимари завернул находку в тряпку-Небольшой отряд судя по следам.Наемники скорей всего...
  -Надо срочно идти в город!
  -Нет.-Янисимари приставил ко лбу руку в массивной кожанной перчатке-похоже город сам едет к нам.
  Действительно из-за холма показался синий бунчук,вскоре появился и его обладатель-знаменосец,одетый в клепанную кожанную броню.Он ехал на сикэцу-сухопутном ракообразном скакуне безыменей,следом за ним ехала ещё пара всадников в костяной броне с,приделанными за спиной, флажаками на жестком каркасе со знаком города,позади пылили гоблинские наемники и несколько безименьских стрелков в стеганых тегиляях.Процессия увидела Янисимари и остановилась.
  -Приветсвуем вас-прокричал гонец.
  -Айё!-крикнул в ответ Янисимари.
  Один из всадников спешился,снял круглый шлем с веревочным плюмажем и,скрипя кожей на сочлинениях доспеха подошёл к друзьям.
  -Вы только что подъехали-спросил он,осматривая друзей не по-безыменьски тяжелым взглядом.Янисимари сразу понял,что всадник явно из мертворожденных безименей,т.е на половину андэд,об этом явственно говорила его снежно-белая кожа,красные глаза и длинный андеддерский бастард на поясе(безимени очень редко сражались андеддерским оружием,считая его излишни громоздким и неудобным).
  -Да,кроме того мы успели сделать огненное погребение и осмотреть лагерь.Просто мне приходилось работать сыщиком в Пограничной зоне.-Янисимари развернул тряпицу и показал незнакомцу обломок сабли.-Дети Мертвого Моря и эльфы.Отступали в спешке,если я не ошибаюсь.Причем последние явно не в сторону Мертвого моря.
  -А эльфы?-всадник достал кисет и начал набивать короткую походную трубку.
  -Эльфы в степь.Явно там где-то у них укрепрайон.
  -Почему вы так думаете?-всадник недоверчиво покосился на Ямани все ещё рассматривающую эльфийский меч.
  -По долгу службы приходилось общаться с сяо,ну и с Белыми естественно.Надвигается Сезон Ветров.А из эльфов степняки никакие,они вряд ли бы стали так рисковать и отошли скорее бы всего в Тихие гроты или где они там гнездяться...Но они ушли именно в степь.
  Неожиданно мрачное лицо всадника озарила совершенно залихватского вида улыбка.
  -Слушайте,давайте вы присоединитесь к нам,поработаете временно над этим делом,а то местные либо охотники,либо солдаты,либо торговцы,сами понимаете-с ними эльфов искать в принципе невозможно...
  -Давайте-Янисимари пожал плечами.-Я всё равно шел в Катури искать работу.
  -Отлично.Простите мою бестактность,я не представился.Меня зовут Яхиро Ярэтэлэг.
  -Янисимари Тэокапата.Это моя приёмная сестра Ямани Коэ.
  Яхиро поклонился по-андэддерски. -Добро пожаловать на магистерскую службу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"