Червь : другие произведения.

Трое из города моторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из ненаписанного произведения.

  Жаркое солнце плавно завершало свой трип по небу,день стремился стать вечером.Город в оранжевых тонах,тепло от асфальта. Джоер шел,заложив руки за покоцанный ремень,направляясь к старой сетчатой конструкции пусковика,замершего рогом над зеленоватой поверхностью моря.
  Здесь на 30-метровой высоте были постелены доски и устроен "поганый угол" один из целой серии аналогичных пристанищ антимузыки по всему Побережью.Нехитрый аппарат в виде допотопного пульта,усилка и пары довоенных колонок,больше похожих на гробы был весь исписан и изрисован различными узорами.Это счеталось реальной темой,а посему на сцену клубешника было зазаорно выйти с неразрисованной и новой гитарой.Играли в основном на инструментах,которым перевалило за 20 лет.Попадались экземпляры постарше,но двадцатчик все же был своеобразным порогом.Джоер с печалью вспомнил свой родной Пасео-Город Моторов,как называли его жители,где играли на более старых "баянах".Еще бы.Чуть ли не десять автозаводов на Побережье-не шутка.Как и все уважающие себя выходцы Пасео Джоер носил "моторную" куртку-толстую задубевшую джинсовку неопределенного цвета с надписью "Motor" на спине.Этот куртец можно было поставить на пол-настолько он пропитался какими-то смолами.Отличительной чертой,правда было не это.У джинсовки был мохнатый воротник.Весь куртец Джоера покрывали нашивы с различными эмблемами.(от марок автомобилей,выпускаемых в родном Пасео до Old-school trash команд в стиле Arahnida Sturma и Mahacore-tama).
  Лязгая подкованными кеттскими "крысодавами" на толстой подошве Джоер забрался на помост,где уже вовсю устанавливали раздолбанные барабаны.
  -Айё,Джоер-улыбнулся ему Рыпей-главная харя местного "поганого угла"-Лабам-с,сегодня.
  -Ну дык.Слабам-с-пожал плечами Джоер,прислоняя к одной из опор свою старенькую гитару.Машина у него была "пятерочная".
  черная Alt-Tika 25-летней давности с двумя синглами и переключающимися режимами игры.На корпусе был нарисован символ тлакопатака(стоит ли говорить,что Джоер был безименем)и написано "te nya halef",что переводилось "тэ нуждаються в помощи".Тэ-так называли огромных ездовых рептилий,живущих в глубинах моря.
  Джоер закурил кеттскую дурь,которую,как известно,просто необходимо курить невзатаяг,дабы она усваивалась прямо внутри будки.Пришел Ганжу,неся в руках бас-гитару,тоже олдовую,тяжелую,но от того особо уважаемую.Джоер заметил,что Ганжу прикупил штаны такие же,как у него-серые камуфли с кучей карманов.
  Вообще Ганжу был весьма колоритным персонажем.Он всегда имел на голове какую-то фишку,год назад например сделал "канадку" и выбрил оба виска,сейчас же он щеголял семицветными свалявшимися лохмами,достававшими ему до плеч.
  -Айё!-улыбнулся он,сверкнув темными очками.В ушах были наушники из которых что-то недобро скрипело.
  -Что в ушах?
  -Tapara-улыбнулся Ганжу.-Реальный AT в лучшем виде.
  -Ништ.
  Постепенно собиралась разномастная публика.Не очень чистые,в разноцветном дранье,в покоцанных майках с разнообразными логотипами,эти отбросы бытия могли не только материться и бухать,но и обсуждать сверхзабубенные темы.Основными принципами было "не грузи ближнего своего всяким бутором".Публика собиралась вполне миролюбивая,но не смотря на то,что наряды многих были украшены "пацификами" хиппей здесь не любили и при случае могли дать в торец.
  Первыми лабали "DEP-корпус",хороня собравшихся по слоем депресивного сырого саунда,разбавленного гнусавыми визгами флейт и аутичным хрипом вокалиста.Публка раскачивалась в своеобразном трансе и несмотря на нарочито непрофессиональную манеру исполнения всем нравилось-группу провожали на ура.
  -Наше время!-улыбнулся Джоер,перекидвая ремень гитары через голову.
  Ганжу подключил к усилку древнюю драм машину,затем бас и провод,идущий Джоерской примочки.
  Безимень встряхнул своими свалявшимися синими волосами и...понеслась.
  Монотонный "дискотечный" бит драм-машины поддерживала визжащая гитара и гулко бухающий бас.
  Пиво булькает в желудке,
  Солнце светит в небесах,
  Всюду свиньи и ублюдки,
  Всюду правит зыбкий страх.
  Ходят-бродят люди с миром,
  Мимо годы и врачи,
  В тишине промозглой ночи
  Сердце бодрое стучит.
  Пел Джоер безжизненным голосом,иногда срываясь на дикий визг.
  Стремен серый свет облезлый
  Распрекрасного ваще,
  Буду снова непригоден
  Для участия в войне.
  Пиво есть,а значит круто,
  Не грусти,браток,давай,
  Ангел грустный,Ангел Смерти,
  По стаканам наливай!
  Потух призрак последнего аккорда(а всего их было два).Зал взорвался аплодисментами и криками "браво" и "нормуль!".Улыбнувшись,Джоер зажевал псевдоиспанку и снова пошел дву-окордовый визг.
  Торговка любовью продает на вес
  Свиданья под луной и чужие чувства,
  Любые темы,любые финалы,
  Любые годы,любые люди...
  Это можем быть я и ты,
  Это можем быть ты и я,
  Это может быть то,что хотим,
  Это может быть то,чего не было....
  Зал даже пытался подпевать,т.к вчера синий Ганжу с особым чувством зажовывал текст народу.
  Торговка любовью продает оптом
  Часы тоски и разбитое сердце,
  Серенады и мадригалы,
  Любые миры,любые вселенные,
  Любые существа,любые отношения....
  Это можем быть я и ты,
  Это можем быть ты и я,
  Это может быть то,что хотим,
  Это может быть то,чего не было....
  И снова аплодисменты."Моторзз-роу" снова срубило аплодисменты.
  На сцену вышел Рыпей.
  -Да,ребята из Города Моторов рулят...Как думаете,присудим им "Palace",уже второй год во весь кайф рубят.Пять альбомов...А.
  Сердце Джоера замерло.Титул "palace"-нечто важное в жизни любой антимузыкальной команд,для некоторых это служит сигналом,что надо выходить из антимузыкального "индиса" и выходить в "индис" общий.
  -ДАААА!-крикнула толпа.
  Радостный рев вырвался из горла Ганжу(он ведь был кетт и теперь,в какой-то степени получаеться догнал своих кумиров-Benemues Palace).
  Рыпей поклонился и ушел,уступая сцену "Ярхапателей-ску"-представителям местного кеттского агрессив-трэша.Вокалист с красными волосами слева и гладковыбритым черепом справа(в народе эти причи называли "полбашки") сразу же зарычал в микрофон под акомпанимент очень грязного хардкора на двух бочках,разбавленного безбашенной midi-клавой,играющей какое-то space.
  -Ну как,довольны-Рыпей протянул друзьям полный 2-х литровый батл пива.
  -Вполне-оскалился Ганжу.
  -Извините,что вмешиваюсь-вдруг неожиданно вклинилась в их разговор какая-то хиппообразная чикса в тертых джтнсах,цветастом пончо и берете(вся одежда явно на два размера больше).-Не могли бы вы рассказать о кеттском трэше,я-кореспондент...э..одного журнала и хотела бы немного узнать об этом.
  -Трэш...О да,вы обратились куда надо-улыбнулся Ганжу.-Для начала не надо путать трэш с потугами всяким металлюг,a la грязный хеви,убыстренный хеви и ваще отэц pover`а и speed`а.Кеттский трэш сугубо национальное творение.К тому же от другого слова...Мусор,бишь.И не такой быстрый,скорее качевый.Два аккорда,"жеванные" ритмы и постоянное перещелкивание примочки...ну и барабосы...как это,брэйк бит или что-то в этом роде...-кетт явно сел на любимого конька-Вокал должын быть...ну либо хриплым либо визгливым,главное чтобы был аритмичным...Главное грязно лабать.Кстати,очень важно-трэш надо играть на олсдкуле.
  -На чем-по ходу чикса уже и сама не рада была,что спросила.
  -Old-school 249.Такая старая кеттская гитара.Три звукоснимателя-сингл,характерная форма,изредка полудечная.Плюха,короче.Самое true.Позже появился агрессив трэш.Он взял ритмовую основу от человеческого хардкора,правда гитары настраиваються на два лада ниже и играют как в трэше-два-три аккорда и жевано,частая смена ритма.Частенько вбадаяживают две гитары,т.е одна играет атонально,не в тему,бишь,вот как у него-Ганжу мотнул головой в сторону сцену,где гитарист "пателеев" валялся на сцене,извиваясь и вкручивая сильнейшую атональную партию-часто применяеться синтезатор.От кислоты до классического пианино.Вообще это называеться "третьий слот".
  -Как?-чикса что-то записывала,чуть ли не лопаясь от важности.
  -Третьий слот.Ну гитары-первый,драмсы и бас-второй,а третьий-все остальное-балалайки там,трубы,синтезы...Да все что угодно.
  -А вот абривеатуры...Я слышала,что это тоже очень важно...
  -Да."Т"-обычный трэш либо "OS"-олдскуловый,старый,бишь,"АТ"-агрессив.Подразделяеться на много видов.Глэм,гот,деф...Кстати,чуть не забыл.В трэше очень важен гитарный звук.Примочки перепаеваються до получения индивидуального саунда.Когда группа долго лабает и становитьс "Palace",уважаемой бишь(палэйс-с кеттского переводиться банда,группа),она может отдать свой саунд молодой команде...протеже,типа.Это считаеться очень почетно.У нас например есть примочка "Бахыр-тэкэ",старой злобной АТэшной банды.Вокалист пел в противогазе и у них был бисенён,ну парень,изображающий девушку,как в театре кабуки...
  -Да...-задумчиво протянула чикса,похоже она уже сомневалась в психическом здоровье Ганжу.-Сколько правил.
  -Зато интересно.Элементарный психологический механизм-индивид хочет принадлежать к какой-то группе,а уж страсть к абривеатурам...это просто в крови.
  -А че эт он распинаеться?-вопросительно пробурчал кто-то над ухом Джоера.Безимень обернулся.Это был Ходочек-вечно сгорбленный панковатый гном,который,казалось даже когда спит не снимает высоких king Riot`ов и грязной косухи,разукрашенной полосами желтого цвета,образующими причудливый узор.
  -Ганж...Да чиксу свинтить хочет,видать.
  -Да..Хм.Слышь,Джоер,поможешь-надо одним даперкам подыграть.
  -Дапперам...Давненько я с дапперами не играл.Опять что-то забубенно мрачное.
  -Ага.-Ходочек радостно оскалбился-И девка на вокале.
  Вскоре Джоер уже подрубал гитару к зашерканому кобику на хате у Ходочка.Унылого вида чувак по имени Щлынд подрубал к старому проигрывателю бас,явно причем самопальный.Ударник,закутанный в фирменную дапперскую куртейку,устанавливал барабаны в углу.Причем с каким-то странным рвением,как будто спешил куда-то.
  Джоеру вообще нравились дапперы.Тихие спокойные,всегда одевались в какие-то мешковатые штаны и ветровки с лейблом "dapper" на два-три размера больше,зачастую носили горные ботинки и пели дико депрессивные темы,не стесняясь коверкать слова и пренебрегая рифмой.От них конкрет отличались поганисты,более ипульсивные и нервные,поющие все от матерных баллад до паталогических гимнов.Поганисты везде пытались нарисовать свои символы-либо знак пустого множества,либо зеленую перевернутую вверх ногами звезду.(a la бафомет).
  Кстати сказать на "пускачь" ходили в основном поганисты,дапперы же предпочитали место под старым мостом,аккустика там явно получще,хотя переться дальше.
  Наконец все было подключено.Пришла вокалистка-хрупкая невысокая девушка,явно из эльфов-сяо.Тряхнув гривой нежно-алых волос она мелодично запела...Правда недолго,на припеве голос ее сорвался на дикий визг.Играли по-дапперски-максимально атонально и медленно под спокойное гудение баса,собственно и играющего мелодию(гитарный саунд должен был быть похож на треск изоляции).
  -Ништ играешь-подбодрил безименя Шлынд-показывая ему большой палец,сиротливо торчащий из драной перчатки.
  Джоер выбрался от Ходочка уже заполночь.Он стоял на набережной,вдыхая запах моря и куря вышеозначенную дурь.
  -Вы теперь palace.
  Джоер обернулся.Давнешняя вокалистка.Её мешковатый дапперский прикид дополнился серебристой куртейкой.
  -Но,не без того...-Джоер усмехнулся.-Завтра по-видимому в Пасео двинем.Давненько дома не был.
  -Угарно у вас там,в Пасео.
  -А то!И звезды больше...Правда хрен ты их из города увидишь-надо на Долгий пирс идти,да и "углы"...У вас пусковик угарный.У нас их на старых фабриках или еще где...В старом городе в основном.Там заброшенные кварталы,где даппата с поганистами живет...Ну панки там тоже встречаються...Еще всякие.Смешные люди есть.Гаражный рок лабают...Только в углах играют...качевее что ли...Хотя и они рулят...Так то вот.
  -Тебя послушать,так все рулят.
  -А что нет?-искренне удивился безимень.-По-моему главное,чтобы от души было.А так...Чистый звук,грязный,качово,не качово...Нехай...
  С этими словами он поплотнее запахнулся в свою "моторовскую" куртку.
   ====
  Колеса отбивали равномерный бит дальних дорог-самую прекрасную музыку для ушей Джоера.Ганжу даже подстукивал в такт,находясь в веселом пивном угаре.Он где-то нарыл странного вида раздолбанную косуху и теперь явно кайфовал от самого осознания этого факта.
  -Цени,пень,что пишут-Джоер протянул ему журнал,купленный на станции.Давнешняя чувиха оказалась маститым кориспондентом,работающим с молодежью и теперь очень оперативно и сосредоточенно всячески гнобила поганистов,дапперов и прочих,едила по трэшу...в общем развлекалась,как могла.
  -Гыыыы.Офуеть.Типа я-обкуренное чмо и ваще кетты не рулят...-Ганжу сплюнул на пол купэ.
  -Да ладно,пусть коньком сношаються.Зобить.-с этими словами Джоер вальяжно растянулся на койке-Это ее словоизрыгание только нам лучше делает-вернемся героями,типа борцы с несправедливостью бытия.
  -Кырдык...
  Вскоре за окном замелькали дома пригорода Пасео-одноэтажные "клонированные" корпуса мышисто-серого цвета,стандартные,а оттого особо скучные.Местами их серые стены украшало граффити...
  Пасео встретил друзей тысячей звуков и ароматов.Это просто невозмжно описать...Так может пахнуть только одно место-родной город.Ни с чем не спутать.
  Важно гудели машины,дребезжали трамваи,сотни голосов уличных торговцев придавали происходящему особый шарм.
  -Айё паласам!-сложно описать удивление Джоера,когда он увидел давнишнюю даппу,сходившую с поезда.Широкие дапперские штаны некогда белого цвета были заправленны в высокие шнурованные сапоги на толстой подошве,серебристый куртец исчез,вместо него появился еще один дапперский,только потемнее и на размер больше.
  -Решила наш родной город посетить?-ухмыльнулся безимень,поудобнее устраивая гитарный чехол за спиной.
  -Не без того.Кстати,можешь перестать называть меня "эй ты".Меня Касуми зовут.
  -Меня Джоер,а это Ганжу.
  -Ага...-промычал Ганжу,выискивая глазами таксомотор среди машин стоящих около вокзала.
  Вскоре друзья уже весело тряслись на заднем сиденье такси-старенького Багинета-380 полумьельнисовской сборки,покрашенного блеклый желтый с полувытершимися шашечками на круглом боку.Шофер был веселый чувак,искренне тащившийся со старого ска...Всю дорогу играли Skatalites.
  Вобщем поездка была просто превосходной.
  Джоер жил на третьем этаже полуразвалившегося дома явно довоенной постройки.Просторная трехкомнатная квартира с высокими потолками была завалена старыми книгами и разнообразной аппаратурой...в большинстве своем не работающей,так например старый кроссовер использовался для подпирания некой имитации стола,вокруг которой были разбросаны полинявшие подушки,чтобы сидеть.
  В спальне на полу был разложен толстый футон на котором кто-то спал,накрывшись толстым армейским одеялом.
  -Рота,подьем-гаркнул Ганджу,заходя в комнату.Одеяло зашевелилось и из-под него показалась чья-та сонная харя с встрепанными синими волосами.Обладателем хари(при дальнейшем рассмотрении с распитием пива,оставшегося после вчерашних посиделок)оказался некто иной,как Птица Гордая,он же Симплециус Лойола.Тунгус по происхождению,он был непривычно белокож для Побережья.Птица был идейным вдохновителем и основателем фэнзина "Поганый хадж",имевшего небывалую популярность как в Пасео,так и за его пределами,кроме того он частенько договаривался с городским магистратом относительно провидения уличных АТ-фестивалий,называемых "Streetcore".Кстати сказать также называлось одно из самых брутальных направлений Halfkett trash`а,не подразумевающее записи альбомов в принципе(выступали только живьем)....
  -Кырдык какой-то,магистрат хамеет...Хотят ваще фесты запретить.Как без стриткора-то?Не понять!-Птица мрачно отхлебнул из батла.-А то еще слухи ходят,что хотят Окраины снести...
  -Да ну,нахер-Ганжу потянулся-Ты прикинь,сколько сносить надо,да и жильё предоставлять...Здесь народа то живет...
  
  :::::::::::::::::::::::паралельный поток сознания:::::::::::::::::::::
  Однажды,довольно давно,лет пять назад,на дальнем пирсе жил чувак.В его глазах был ветер,почти такой же свежий и безумный,как тот,что развивал его волосы,не шибко длинные,но и не шибко короткие...Он вообще весь сам такой был,не шибко.Играл на старой зелёной "глитсоле"...Тоже не так чтобы,но в общем тоже,как-то безумно и свежо...Жил.Носил тяжелые ботинки...А потом однажды положил гитару на плечо и сорвался...из города...Просто так взял и сорвался.Как и не было никогда...и знаешь,что самое страшное-Сыгра затушил бычок об подошву армейского крысодава.-Что никто не заметил...Вот это страшно.
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  Поганый угол,распаложенный в подвале одного из домов на набережной,буквально ходил ходуном.На сцене бесновались безименьские АТэшники "Яхиробат-сатэлэ",чей пилорамный звук,подзвучинный этническими бамбуковыми флейтами и бубнами,стал притчей в языцех.Кроме того их басист и вокалист были бисенёнами(вокалист переходил с чистого вокализа на дикие скримы).Видуха у всех была этакий "дарк лолита" плюс киберпанк...вобщем,весьма колоритные ребята.
  Ая хэт аэтэлэ кензэ...Айэ!-голос вокалиста вгрызался в череп,как отличная электродрель.(я так задержался в этой долгой бесполезной жизни(безим.))
  -Здорово выводит-Джоер отхлебнул еще пива.
  -Да...Обажаю безименьский АТэшник-ухмыльнулся Ганжу,которого снова посетил приступ чрезвычайного жизнелюбия-Главное вроде бы язык безименьский для него не подходит...а в тему.
  -Агадыррах кабыр-передразнил кеттский Джоер,на что басист показал ему длинный узкий язык.Новая прича Ганжу неуловимо напоминала ежа,топорщась сотнями тонких волосяных игл.Кроме того он сменил ботинки.Теперь на его длинных ногах красовались высокие красные king riot`ы.
  -Надо менять имидж.
  -И что предложишь?
  -Ну...скажем забодяжить из тебя бесинёна...или из меня...и...скажем можно было бы активнее использовать сэмплинг.Скажем с шумами.Индастриал...Все ждут от группы с безименем этники,а мы забодяжим индастриал...-Джоер поздаровался с мимо проплывающим издателем "Поганого Хаджа",Яримико Тагыры,прикинутым в свой неизменный френч,замечательно сочитающийся(во всяком случае по мнению самого владельца)с высокими армейскими сапогами.
  -Тема...А еще можно будет гитарный парк сменить...Скажем мы играем АТ...ну не чистый агрессив,а скорее нечто более близкое к погану,барабаны-то нам не нужны...Играем,значит-кетт задумался-а вот возьмем что-либо не типично атэшное,скажем GLITsolo или полудечник какой-нибудь...Этого то точно не ждут.
  -Да...А идея...
  -Всё о гитарах разговариваете-Касуми подсела рядом-И не надоело?
  -Мы имидж меняем-наставительно сказал Ганжу-Дело важное,это вам не под мостами дапперить.
  Касуми фыркнула и задумчиво посмотрела на сцену.
  -У вас в Пасео публика бодрее...И разнообразнее.Я даже мьельнис бу и ангела видела...
  -Азариила небось-Джоер пожал плечами-Дикий тип.Таких партий на скрипке никто на моей памяти ваще не играл...Трэш,реальный трэш...
  Действительно вскоре подощел Азариил,как всегда навеселе,с бешеными глазами,очередным кольцом в носу и дрожащими руками.Вообще позитивный ангел в прикиде,сшитом из хаоситской униформы это то еще зрелище...Он выдрал из крыла длинное белое перо и протянул Касуми,потом улыбнулся и растворился в толпе. -Купание синего меня...эээ...красного коня-прокоментировал Ганжу,поудобнее устраиваясь на мешке,стоящем в углу за колонкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"