Чешир Шредингера : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Кто ты?
   Вопрос был прямым, как и взгляд серых глаз, которым на меня смотрел хозяин особняка, уже не молодой мужчина, лет сорока или пятидесяти на вид, с короткими темными волосами и аккуратной бородкой, в которых проглядывала седина. Прямым и серьезным, и, как бы подчеркивая второе, за его плечом стояло двое стражей с арбалетами на изготовку. За моей спиной было еще трое с мечами наголо, готовые пустить их в ход в мгновение ока. И все. Я бы сказал, что это даже было обидно - столь мало людей и ради меня то. Даже ни одного мага вокруг, которых я бы ощутил. Или хозяин особняка был в себе слишком уверен, либо они думали, что я ранен и потому ослаб. Как бы ни так.
   Вздохнув, я оглядел небольшую комнатку, в которой из мебели был лишь стол да пара стульев, освещаемую несколькими лампами, куда меня привели спустя три или четыре часа спустя. За это время я постарался изучить здешний язык как можно лучше. Да, я все еще не мог бегло говорить на нем или не очень понимал быструю речь, но это лишь дело опыта, уж кому как не мне это знать. Оказавшись в комнатке, я посмотрел на вполне обычный стул перед собой, а затем на разделяющий нас с хозяином этого дома массивный стол, который явно был крайне ненадежным препятствием, вздумай я свернуть кому-нибудь шею. Вот только для этого надо еще избавиться от цепи с браслетами, которой сковали мои руки сзади за спиной, но это были пустяки. Единственный же выход из комнатушки был за спинами "лорда", как я решил про себя окрестить моего собеседника, и двух присловутых стражей с арбалетами, не отводящих от меня взгляда, и закрывался он простой дверью без каких-либо укреплений. Меня привели сюда для допроса? Жаль у них не нашлось более подходящего места, с мягкими диванами и вином, но ладно, поговорим.
   Я ногой развернул стул от себя спинкой и сел верхом, звякнув цепями.
    - Обычный странник, ничего большего, - ответил я спокойно, словно в меня и не целились стальные наконечники арбалетов, и чуть улыбнулся.
    - Врешь, - констатировал "лорд", так же спокойно.
   Он нахмурил брови и положил обе руки на стол, блеснув кольцо на указательном пальце правой руки. Явно собирается в случае чего отдать приказ жестом стоящим за моей спиной людям.
    - Вру, - не стал скрывать я. - Но частично. Я пришел сюда из другого мира, пусть и невольно, потому, в некотором смысле, я и есть странник.
   Я не видел смысла скрывать того, кем я являюсь. Зачем? Все равно рано или поздно это всплыло бы. Я не мог назвать ни одной страны, ни одного города этого мира, так как даже не озаботился вырвать их из сознания того насильника. Моя ложь была бы шита белыми нитками, тем более мне было интересно, поверит ли мой собеседник мне. Впрочем, судя по глазам "лорда", он мне и не поверил.
    - Опять врешь, - спокойно сказал он. - Мне кажется, ты Рыцарь. Вот только какой страны? И что ты здесь делаешь? Какое твое задание?
   Рыцарь? Задание? Увы, но из сознания насильника я урвал лишь знание языка и потому название мне ни о чем не говорило, кроме общеизвестного даже в моем мире титуле. Я даже поначалу засомневался в переводе, но затем мне пришла мысль, что здесь так могут называть тех, кто обладает магией.
    - И меня очень интересует, что ты сделал с госпожой Амелией, - чуть подавшись вперед, мужчина внимательно посмотрел на меня. - По словам...
    - Она жива? - перебил его я.
   Нет, на самом деле мне было вовсе не интересно здоровье той темноволосой девушки. Я просто решил уточнить для себя и слегка позлить моего собеседника, а его, судя по хмурому взгляду и чуть показавшихся желваках на скулах, мое поведение задело. Привык командовать и чтобы тебя все слушались? Уж извини...
    - С ней все в порядке, - нехотя произнес "лорд", продолжая сверлить меня тяжелым взглядом. - Лекарь говорит, что если бы не твое вмешательство, то она могла не выжить, - он сделал небольшую паузу, словно желая подчеркнуть этот факт. - Иначе, мы с тобой разговаривали в иной обстановке.
    - Во время пыток? - приподнял бровь я и, коснувшись силой звений цепи, попросту испарил немного металла, положил руки на спинку стула. Звякнули цепи, а позади меня кто-то тихо охнул. - Боюсь, не получилось бы.
   Я заметил как один из стражников за спиной допрашивающего напрягся и стальной наконечник, нацеленный на меня, качнулся, и уже был готов окружить себя защитным куполом, но "лорд" вскинул руку. Воцарилась звенящая тишина, в которой лишь отчетливо позвякивали разорванные мной звенья цепей. На самого мужчину, казалось бы, мои действия не произвели впечатление, а жаль.
    - Хорошо, - наконец сказал он после молчания. - Кто ты?
    - Пришелец из другого мира, - так же просто ответил я ему и ощутил - на этот раз он мне поверил. Пусть не полностью, но поверил.
    - Чего ты хочешь?
    - Ну, для начала, я не откажусь поесть.
   Не то чтобы я боялся умереть с голода, но ощущать это тягучее чувство в желудке было неприятно. К моему удовлетворению, немного поразмыслив, мой собеседник отдал приказ стражникам забрать меня наверх, в комнаты гостей, и накормить. А еще большее удовлетворение вызвал вид их лиц и напряженно сжатые в руках ложа арбалетов. Да, меня боялись и я уже успел отвыкнуть от этого чувства, ведь в моем мире уже чуть ли не каждый знал кто я такой. Я позабыл насколько это... льстит.
   Меня вывели из комнатушки, где я, разомкнув без всякого ключа браслеты наручников, оставил цепи лежать на столе, и повели наверх. Один стражник шел впереди, напряженный как тетива, а пара других, с арбалетами, за моей спиной. Помня о случившемся в лесу, я решил не рисковать и все же окружил себя тонким защитным экраном, однако все обошлось, никто из моих провожатых не решился проверить прочность моей защиты. Комнату мне выделили небольшую, но славно обставленную, а через несколько минут принесли обед и сообщили, что господин Вистейн - так значит его звали - разрешил мне перемещаться по всему поместью свободно, в сопровождении стражника.
    - Угодно будет господину позвать цирюльника или набрать ванны? - спросил немного дрожащим голосом служка, принесший обед.
   Что? Я, слегка нахмурившись, посмотрел в небольшое зеркало, висящее тут же на стене. В ответ на меня посмотрел заросший платиновыми, почти белыми, волосами бродяга, со спутанной бородой и худым лицом, на котором сильно выделялись ярко-синие глаза. Да уж, я себя сильно запустил, но все-таки ответил отказом - помня о недавнем происшествии в лесу, мне не хотелось, чтобы некто вооруженный острым ножом стоял за спиной. Когда служка удалился я, глядя на свое отражение, сосредоточил силу на кончике своего пальца и приступил к делу. Вскоре я был чисто выбрит, а мои волосы собраны в хвост. И ни единой волосинки не упало на ковер - сила не просто срезала их, а попросту уничтожала, не повреждая мою кожу. Вот теперь хорошо, я наконец выглядел самим собой, если б не эта пропитавшаяся кровью рубашка... Распахнув дверцы шкафа, я осмотрел висящую в нем одежду и выбрал ту, что была попроще. Так, а что там с моей раной? Я провел пальцем по бинтам, разрезая их, и морщась оторвал прилипший к коже кусок ткани. Как я и думал, рана затянулась и оставила после себя лишь едва видимый рубец, но сколько это заняло времени? И это рана простым мечом? Плохо, надо быть осмотрительнее.
   Ну, а что теперь? Голод я утолил и привел себя в порядок, правда пожалел, что не приказал набрать ванны. Пока сидел в башне, напиваясь и, в буквальном смысле жестоко убивая свое время, успел позабыть ощущения хорошей горячей ванны. Но это может подождать до вечера. Кстати... Обшарив взглядом комнату, я не увидел часов. Сколько времени длится здесь день? Выглянув в окно, я заметил, что тени успели удлиниться, а солнце постепенно клонилось к закату. Предполагаю, что как и в моем мире.
   Устав слоняться по комнате, я уже собирался выйти в коридор и прогуляться, как за дверью послышались голоса, а затем она распахнулась.
    - Я должна осмотреть рану... - в проеме стояла травница, а за ее спиной я видел раздраженного охранника, который явно был приставлен ко мне.
   Девушка, шагнув внутрь, и увидев мое преображение из волосатого бродяги в самого себя, осеклась и на миг замерла, удивленно глядя на меня. Затем ее взгляд скользнул на окровавленную рубашку на полу и во взгляде мелькнуло понимание.
    - Я должен спросить милорда, - начал было мой сторож, но в этот самый миг травница захлопнула дверь перед его носом.
   И вновь замерла разглядывая меня и теребя рукой ремешок сумки с травами, переброшенный через ее плечо. Я же обратил внимание на то, что веточки и травинки исчезли из ее волос, которые теперь были даже в некоем подобии прически, но одежда оставалась мятой и местами зеленой от сока травы - времени переодеться у травницы не было. Я видел как внутри девушки борются между собой любопытство, смущение и... страх, но затем она взяла себя в руки и, моргнув, произнесла:
    - Снимайте рубашку. Мне нужно осмотреть вашу рану.
   Вторя словам, она рукой коснулась своего бока и вопросительно посмотрела на меня. А точно, во время той нашей встречи на поляне, мы не совсем понимали друг друга. Чуть улыбнувшись травнице, показав, что ее понял, я послушно расстегнул пуговицы и повернулся к ней торсом, чтобы было лучше видно зажившую рану. Я ожидал от нее удивленного возгласа, охов или же хотя бы взлетевших вверх бровей, ноне дождался. Девушка окинув взглядом оставшийся рубец, что стал еще более блеклым и, вздохнув, подошла ко мне.
    - Мне, наверное, стоило удивиться, - тихо произнесла травница, скорее обращаясь к самой себе нежели ко мне, осторожно касаясь кончиками пальцев моего бока, вызвав табун мурашек на коже. - Но после того, что вы сделали с госпожой Амелией... И там на поляне... - ее пальчики прошлись по рубцу и девушка отдернула руку, подняв на меня глаза. - Спасибо. Спасибо за то, что спасли меня и госпожу Амелию.
   Я лишь пожал плечами, застегивая обратно рубашку. Ну, а что я мог сказать? Не стоит благодарности? Я действовал из своих личных целей, проверяя свою силу, и то, что в результате травница оказался спасена было просто совпадением. Если бы знания того насильника не дали мне возможности понимать "лорда" и окружающих, то я без зазрения совести вырвал информацию из ее русой головки. Думаю, ей этого знать не стоит.
    - Это просто чудо, что вы... - продолжала девушка тем временем, не отрывая от меня благоговейного взгляда.
   Я чуть поморщился. Ох, вот только не надо этого. Чудес не существует - то, что я оказался на поляне, было лишь стечением обстоятельств, моего любопытства и нужды в знаниях, не более того. В ином случае меня вовсе могло не оказаться там и девушка вряд ли увидела закат этого дня, как и их дражайшая Амелия. Даже когда я изымал паразита из ее тела, то совершенно не заботился о том, выживет ли пациент или нет! Я ощутил как внутри меня растет раздражение на эту глупую травницу, на всех этих людей, что звали "чудом" собственную удачу и случайность, и уже хотел резко ответить девушке, но наткнулся на взгляд ее теплых глаз и осекся. Не помню, чтобы на меня кто-то так смотрел. Слова застряли у меня в горле и я отвернулся к окну, уставившись на алеющее закатное небо, бросив в ответ:
    - Чудес не существует.
    - Ми... Милорд? - казалось травницу удивили мои слова, а может и то, что я вообще говорю, и девушка смутилась. Я услышал шорох платья, когда она чуть отступила и слегка поклонилась. - Как скажете, милорд.
   В комнате повисла неловкая тишина. Я стоял и думал о том, что слишком долго не говорил нормально с человеком, если не считать недавнего допроса "лорда". Последние несколько столетий, в своем мире, я провел в одиночестве в башне, напиваясь и попросту жесточайше убивая время, и как оказалось гонцов, в ожидании очередного долгого сна. Я устал от бытия, устал от того, что всевозможные корольки и монархи желали использовать меня и мою силу в своих жалких интригах. Я желал забвения... но, как показали недавние события, не смерти. Я устал от их лести, уговоров, посулов, а иногда и требований или угроз. Последнее меня хоть немного забавляло, но таких правителей я встречал мало. Так как давно я ни с кем не говорил вот так просто?
   Шорох платья у меня за спиной заставил вернуться к действительности и я моргнул, прогоняя воспоминания моего прошлого, осознав, что девушка все еще находится в комнате. То ли она не решалась уйти, то ли не могла сделать этого без разрешения, а может хотела чего-то еще, не знаю. Когда я повернулся и посмотрел на нее, травница в задумчивости смотрела куда-то в сторону, кусая нижнюю губу.
    - Как твое имя? - тихо спросил я и девушка вздрогнула.
   Она подняла на меня взгляд, словно очнувшись от сна, и, пару раз моргнув, будто только сейчас вспомнив где находится, осторожно ответила:
    - Кайлин, милорд.
    - Кайлин, - медленно протянул я ее имя, пробуя на слух, а затем вновь посмотрел на закатное небо за окном. Наверное, сейчас на улице хорошо. - Не желаешь прогуляться?
   Мгновение она молчала, удивленно глядя на меня и я буквально ощущал как носятся мысли в ее русой головке, но затем взяла себя в руки и, чуть поклонившись, ответила: - Как будет угодно, милорд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"