Чешир Шредингера : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И вновь я стоял посреди тумана. Белесое марево окружало меня со всех сторон, тянулось тонкими усиками, оставляя на коже ощущение липкого холода. Он был куда гуще, чем в тот раз у стен особняка. Я едва мог видеть дальше трех шагов и совсем не помнил дороги назад... Стоп. Как я вообще тут оказался? Я огляделся и даже крутанулся на месте, лишь взвихрив туман вокруг себя, но не увидел ни единого просвета в нем. Что я тут делаю? Последним моим воспоминанием, до этого момента, был разговор с Грегом в кабинете особняка. Затем погруженный в ночную мглу коридор и... Я напряг память. Что я делаю здесь, в тумане? Пришел сам? Конечно, если только вдруг не стал ходить во сне! Я помнил как, после недолгого плутания по темным коридорам, все же нашел отведенную мне комнату. Как уснул, едва голова коснулась подушки. И все. Никаких прогулок сквозь туман или попыток преследовать туманников. Сон? Но чувство холода и влажности были очень реалистичны.
   - Зачем? - вдруг раздался рядом тихий женский голос и волосы на моих руках встали дыбом.
   Я опять не услышал и не ощутил как ко мне подошли! Проклятие! Я резко обернулся на голос, но увидел лишь клубящийся туман. Тогда я обратился к своим чувствам и ощутил нечто. Что-то огромное, спрятанное белым маревом, наблюдало за мной. Это был не туманник и не тот неизвестный охотник с костяными крючьями. Нечто крупнее. Оно находилось неподалеку, шагах в тридцати или чуть больше, и, словно поняв, что его раскрыли, как-то по-звериному фыркнуло. Туман тут же заклубился сильнее и я увидел тени туманников стоящих в нем. Меня окружают?
   - Почему... - вновь раздался голос сбоку и я машинально посмотрел в ту сторону, но опять никого не увидел.
   - Что "почему"? - мой собственный голос, казалось, утонул в тумане.
   Никто мне не ответил. Вместо этого вдруг раздался рев и нечто бросилось на меня. На миг я успел заметить горящие фиолетовым глаза и огромные клыки, а затем...
   Затем я проснулся. Без вскриков, вскакиваний или чем-то подобным. Уж что-что, а кошмарами меня не напугать. Просто открыл глаза и пару раз моргнул, приходя в себя и ощущая как объятья сна тают, в то время как мои чувства обшаривали небольшую комнатку. Где? Где ты? Где же! Если бы оставался хоть крошечные след, то по нему можно было найти и того, кто наслал на меня этот сон. Но я ничего не чувствовал.
   Вздохнув, я приподнялся на локтях, окидывая взглядом утопающую в утренних сумерках комнату. Сколько времени? По моим ощущениям было около шести часов. Как же рано! Я упал обратно на кровать и зевнул. За всю свою долгую, очень долгую жизнь, я не привык просыпаться настолько рано. Проклятый сон... Но кто же все-таки говорил в нем со мной? Проведя ладонью по лицу, я нахмурился и попытался вспомнить недавний кошмар, но его детали постепенно выцветали и исчезали из памяти. Я помнил женский голос, спрашивающий "зачем" и "почему", а потом как нечто набросилось на меня. Нечто большое, сильное и с клыками. Зверь? Если брать в расчет те странности этого мира, что я до сих пор видел, то почему бы ему и не наслать на меня этот сон? Но тогда почему именно я? Или воздействие было направлено на всех обитателей особняка? Надо будет у кого-нибудь спросить. У Грега или же... Кайлин. Тем более девушка может стать для меня более ценным источником знаний о этом мире, чем лорд. Последний попытается все представить в выгодном ему свете.
   Сон ко мне больше не шел, а потому, полежав еще немного, я поднялся и принялся одеваться. Раз уж проснулся, думаю, стоит пройтись по округе, а может даже заглянуть в деревню за рекой, вдруг где-то отыщутся следы туманников. Не то, чтобы я хотел помогать Грегу в его охоте, но мне было интересно изучить тех паразитов и выйти на этого Зверя. Я, глядя на себя в зеркало, провел ладонью по подбородку и лицу, уничтожая проступившую щетину, и собрал волосы в хвост, подвязав их какой-то лентой, а затем вышел в коридор.
   Первым делом, отыскав кухню, я перекусил хлебом с мясом. Увы, но слуг здесь не было и никто не вставал в такую рань, чтобы приготовить нормальный завтрак, а потому пришлось довольствоваться тем, что было. Особняк еще спал и даже приставленного ко мне стража я нигде не обнаружил. Хотя, может Грег отменил свой приказ?
   Выйдя в сад я поежился. На улице было прохладно и мое дыхание вырвалось изо рта небольшим облачком, на парапете крыльца поблескивали капельки росы, а деревянные колья были потемневшими от влаги. Небо уже просветлело. По нему ползли ленивые облачка и встающее солнце окрашивало их края в оранжевое.
   - Милорд, - поприветствовал меня стоящий у входа в особняк стражник.
   Ну хоть кто-то кроме меня не спит. Я кивнул ему и посмотрел в сторону ворот, которые оказались уже открыты. Над ними, на смотровой площадке, виднелись пара фигур в плащах - часовые. Еще пара стражников что-то делала в конюшне. В тихом утреннем воздухе раздавались удары молотков о дерево. Что они там делают? И почему ворота уже открыты? Или туманники появляются только ночью? Хмыкнув, я прошел сквозь строй вкопанных в землю кольев, и вышел наружу. Никто меня не остановил и не окликнул, но я ощутил внимательные взгляды часовых.
   Склон холма, в свете рассветного солнца, выглядел мирно, словно не тут этой ночью пролилась кровь туманников и людей. Трава, поблескивающая капельками росы, уже не была примята там, где упало со стены тело часового, скрыв вонзившиеся в землю арбалетные болты. И если не знать куда смотреть, то можно было не увидеть темных от пролившейся крови стебельков. Казалось, весь мой в тумане был просто сном. Кстати и тел, как самих туманников, так и убитого часового и лошадей, я не видел. Последних могли забрать стражники, а вот монстры где? Я окинул взглядом склон холма, но нигде их не было видно. Зато я заметил фигурку Кайлин у реки, укрытой дымкой обычного тумана. Девушка стояла на берегу с двумя ведрами и явно собиралась набрать воды.
   - Разве еще не опасно находиться в тумане? - спросил я, спустившись с холма и подходя к травнице.
   Девушка слегка вздрогнула, хотя я и пытался идти тихо, и повернулась ко мне.
   - Милорд, - Кайлин попыталась мне улыбнуться, но улыбка вышла усталой. Впрочем, выглядела травница так, словно не спала всю ночь. - Ми... - она запнулась и растерянно посмотрела на меня.
   - Микаэль, - пришел я на помощь и улыбнулся в ответ, а затем обвел взглядом речку и туман. - Ты не боишься туманников, Лина?
   - Микаэль. Они исчезают с рассветом, - ответила девушка и зевнула прикрыв ладошкой рот. - Прошу прощения, я еще не ложилась спа... - последнее слово потонуло в зевке, который травница спрятала в ладошке.
   - Ничего, я сам почти не спал этой ночью, - слегка слукавил я, присаживаясь у кромки воды и набирая ее в ладони. - Все снился странный сон, в котором был туман.
   Я ополоснул лицо, а затем руки, и посмотрел на Кайлин. Во имя меня, да она засыпает прямо стоят тут. Я заметил как девушка трет лицо ладонями, пытаясь не спать, в то время как ее саму слегка качает от усталости. Она что, всю ночь провела рядом с этой Амелией? Я же ее исцелил, хотя и сам этого не желал, можно было и поспать. Я ощутил легкое раздражение и вздохнул:
   - Как госпожа Амелия?
   - Хо... - еще один зевок, - Хорошо, милорд. Ой, - Кайлин прижала ладошку ко рту, сонно глядя на меня. - Микаэль. Ее здоровью сейчас ничего не угрожает и я думаю, что она очнется уже сегодня.
   - Это хорошо, - я перевел взгляд с засыпающей девушки на ведра и вопросительно приподнял бровь.
   - Ох, совсем забыла, - Кайлин досадливо поморщилась и, сев рядом со мной, принялась наполнять ведра. - Винс, кто отвечает за кухню, просил набрать ему воды для завтрака, - и, заметив мой удивленный взгляд, быстро добавила: - И мне для трав она тоже нужна!
   - И нельзя было послать никого из стражи? - я оглянулся в сторону особняка. Они там что совсем что ли?
   - Не... - травница кое-как подавила зевок, ставя одно наполненное ведро рядом и берясь за другое. - Не беспокойтесь! Мне совсем не трудно.
   Не трудно? Отправить девушку одну к реке, набрать воды в ведра, и не отрядить кого в помощь? Мои ладони сжались в кулаки, но я, медленно выдохнув, заставил себя успокоиться. Ладно, я найду этого Винса и переговорю с ним.
   - Микаэль, прошу вас, - Кайлин мягко улыбнулась мне, от чего взгляд ее карих глаз, казалось, стал теплее. - Они защищают нас день и ночь.
   - Ага, видел я как они защищают, - проворчал в ответ я, вспоминая пятерку трусов, жавшихся друг к другу в тумане.
   Девушка вопросительно посмотрела на меня, но я, проигнорировав ее взгляд, встал и взялся за ручки ведер.
   - Наверх понесу их я, - тут же пресек слабые протесты я.
   Тем более, так мне уж точно удастся увидеться с этим Винсом. Ох не завидую я ему. А вот с Кайлин вышел небольшой промах - она не спала этой ночью и потому ничего не могла сказать мне о сне. Жаль, значит придется спросить кого-то еще. И что значило ее "туманники исчезают с рассветом"? Значит ли, что их тела... ну не знаю, тают в воздухе или сгорают от солнечного света? Почему я не взял хоть какой-нибудь образец тогда!
   Мы с Кайлин оставили реку и стали молча подниматься вверх по склону. Я был занят мыслями о каре неведомому Винсу, и потому не сразу заметил как девушка мельком на меня поглядывает. В ее сонном взгляде читалось любопытство, словно она что-то хотела спросить, но не решалась. Ветер легонько трепал русые волосы, в свете утреннего солнца слегка отдавали в рыжий, и мне на ум почему-то вновь пришла ее теплая улыбка. А ведь, если так посмотреть, то травница была довольно милой. Особенно когда улыбается. Вздохнув, я посмотрел в сторону ворот. До них еще было около половины пути.
   - Ты отсюда? - тихо спросил я, чтобы разрушить повисшее молчание, имея ввиду деревню у нас за спиной.
   - Что? - казалось, мой вопрос застал Кайлин врасплох.
  Девушка оглянулась назад, а затем покачала головой.
   - Нет, я не из этой деревни, - ответила она. - Мой дом находится в нескольких днях пути отсюда. Господин Винстейн нанял меня, когда несколько его людей... заболело. Им нужен был хороший лекарь, который к тому же знает окрестности, - девушка чуть смутилась и потупила взгляд. - Вот только моего учителя не было дома, а потому пришлось идти мне.
   Сказав последние слова Кайлин смутилась сильнее и вздохнула. У нее был вид человека неуверенного в своих силах и навыках. Но она ведь делала все возможное для спасения Амелии. А тогда на поляне? Девушка действовала быстро и умело. Я чуть улыбнулся и решил подбодрить травницу:
   - Но ты тоже хорошо справилась со своей задачей, когда... - а знала ли она о твари, сидящей в ране Амелии? Увидела ли тогда? Не помню. - Госпожу Амелию ранили.
   - Правда? - Кайлин вскинула за меня взгляд и робко улыбнулась. - Вы так считаете?
   Нет, я так не считаю. Тем более жизнь их госпожи, точнее принцессы, случайно спас я, вряд ли собранные девушкой травы могли чем-то помочь против паразита. Но говорить что-то подобное, глядя на искорки надежды в глазах травницы, мне не хотелось.
   - Конечно, - соврал я и был вознагражден еще одной теплой улыбкой.
   К тому же, хорошее отношение Кайлин ко мне могло помочь мне в будущем. Она хорошо знает здешние места? Отлично. Она не откажется рассказать мне кое-что об этом мире? Тогда мне не придется забираться в ее головку в поисках интересующей меня информации. К тому же она...
   - А откуда вы? - ее вопрос вырвал меня из раздумий и я моргнул, посмотрев на травницу.
   - Что? - невольно вырвалось у меня.
   - Ваше имя, - Кайлин слегка покраснела и отвела глаза, делая вид, что разглядывает проплывающие облака над особняком, - оно такое... необычное. Вы издалека?
   Что ей сказать? Правду? Солгать? Сказать, что я пришел из иного мира, который был разрушен непонятным катаклизмом? На миг я ощутил горечь и утрату. Да, меня там никто не ждал, а всевозможные корольки желали сделать своим оружием в своих бесконечных интригах, но это все-таки был мой мир. Моя башня и в нем было мое вино.
   - Можно сказать и так, - тихо произнес я.
   Словно ощущая охватившую меня тоску, улыбка на губах Кайлин погасла, а взгляд карих глаз стал встревоженным. Девушка открыла было рот, чтобы что-то произнести, но тут раздались крики.
   Мы как раз дошли до ворот и я увидел толпу стражников, которые что-то окружили в саду особняка, и теперь кто-то из десятников отдавал приказ привести "господина Вистейна". Что тут у них еще случилось? Хотя не удивлюсь, если они проморгали очередного туманника и тот кого-то прирезал. Вздохнув я перехватил ведра и стал проталкиваться сквозь стражников. Те оглядывались на меня, что-то ворчали себе под нос, но все-таки расступались. И правильно делали! Никому же не охота, чтобы его ноги облили холодной водой из реки. В спину мне понеслись тихие ругательства тех, кто не успел вовремя убраться с пути.
   - Что тут произошло? - спросила позади меня Кайлин у одного из стражников.
   - Да вот, часовые задержали у леса, - ответил ей тот, а я уже видел, что случилось.
   И тихо выругался. Вот не зря странное ощущение грызло меня ночью, словно пытаясь о чем-то напомнить, но я тогда был слишком уставшим после боя и потому никак не мог понять в чем дело. Мое подсознание пыталось напомнить мне о чем-то важном, а теперь все встало на свои места, когда последний стражник отошел в сторону. Как я мог забыть... Словно выбрав специально этот момент, солнце наконец перевалило через верхушку стены и в его лучах вспыхнули огнем коротко обрезанные рыжие волосы. Даже сейчас, стоя ко мне спиной, в окружении из четырех стражников, со связанными перед собой руками и без меча на поясе, в незваной гостье ощущалось благородство и достоинство.
  - Гвендолин, - тихо произнес я и увидел как слегка напряглись плечи и спина Гвен. Она словно на миг застыла на месте, а затем моя-так-и-не-ставшая-жена медленно повернулась и посмотрела на меня. Ох, и взгляд ее мне уж очень не понравился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"