Чеширская Александра Александровна : другие произведения.

Драконье счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая сказка с счастливым концом. Как это часто бывает - про дракона и девушку.

Жил-был на свете древний Дракон. Он был слишком стар, чтобы помнить свое детство, но если бы мы перенеслись на много-много веков назад, мы бы увидели Дракона еще молодым. Нет на свете таких слов, чтобы описать Молодых Драконов; они юны и прекрасны, словно только что распустившийся цветок, чешуя их сияет на солнце, а крылья, на первый взгляд хрупкие, таят в себе силу урагана. Нашего Дракона можно было бы сравнить с бриллиантовой лилией - так белоснежно сверкала его чешуя, на крылья же словно была наброшена паутина, усыпанная каплями росы. Но все это было в прошлом. А сейчас его шкура потускнела, заскорузла и покрылась мхом - Дракон стал похож на древний, седой и грузный валун.

Вы спросите - что же случилось с Драконом? Почему ни он, ни его сородичи не танцуют больше с южными ветрами, не играют в прятки в облаках? Почему все Драконы прикованы к земле? Ответ прост. Когда люди появились на земле, они стали выкапывать минералы и металлы, вынося их на солнечный свет. Они гранили и ковали их, создавая незабываемые по красоте украшения. Один из Драконов, увидев и пленившись блеском камней, забрал их себе. Другие Драконы последовали за ним. Они собирали драгоценности везде, где видели, не в силах противиться их очарованию. И очень скоро, обнаружив, что не могут все время носить их с собой, стали прятать их в пещерах. Принося в тайники очередную порцию добычи, они задерживались там все дольше и дольше, пока не оставались навсегда.

Такова была судьба и нашего Дракона. Целыми днями он перекладывал и пересчитывал свои сокровища, любуясь их сиянием. Иногда он предавался размышлениям, но мысли его текли медленно и грузно, как и вся его жизнь. Часто он чувствовал, что утратил что-то очень важное, и тщетно силился вспомнить. Но не мог.

Однажды пошел дождь. Это было редкостным событием в краях, где обитал Дракон, поэтому он лениво переполз поближе ко входу пещеры, чтобы посмотреть на дождь, а заодно и прикрыть любимые сокровища от случайных капель воды. Дождь скоро превратился в ливень. Вода хлестала с неба чуть ли не потоками, поминутно небо разрывали молнии. Трещал гром.

Вдруг, прямо во время очередного раската грома, в пещеру буквально вкатилось что-то белое... Дракон зашипел было, но, приглядевшись, успокоился. Искатели приключений, поверившие сказаниям о богатствах Дракона, надолго у него не задерживались. А это всего лишь молоденькая девушка, худенькая и насквозь промокшая. Дракона охватило странное ощущение...Неужели какое-то чувство отыскало тропку в скалах его старой души? "Кажется, - вспомнил Дракон, - это называлось жалостью..."

Девушка осторожно пробиралась по камням. Она явно плохо видела в темноте. Наткнувшись рукой на пластины чешуи на груди Дракона, она облегченно вздохнула и села, привалившись к нему спиной.

Дракону хорошо было видно девушку, и он с новым пробудившимся чувством - любопытством - рассматривал ее. Стройная, высокая... Золотистые волосы и ярко-синие глаза... Увидев ее глаза, он почувствовал, как что-то скрипнуло в его груди... и запустилось, словно заведенные часы. Синева ее глаз, напомнившая небо, заставила ожить окаменевшее сердце.

Девушка услышала глухие удары... один... другой...

- Кто здесь? - голос звучал слабо и неуверенно.

Дракон открыл пасть и попытался ответить, но из горла вылетели лишь сухие хрипы. Он закашлялся.

- Пожалуйста, отзовитесь! - с ноткой страха позвала она.

- Я...здесь...живу...Приветствую... - слова выползали, обдирая глотку, но он все-таки мог говорить.

Девушка опасливо всмотрелась в темноту над ее головой.

- А кто вы?

- Я... Дракон...

Пауза.

- А... а почему вы... не нападаете на меня?

- Зачем?

Растерялась.

- Но вы же дракон? А драконы питаются, - сглотнула, - девушками...

- Это все глупые легенды. Зачем нам, созданиям магии, пища?

- Выходит, вы совсем-совсем не едите?

- Нет.

Успокоилась... и, кажется, вспомнила о хороших манерах.

- Простите, сэр дракон, за то, что я незваной вторглась в Ваш дом, - сделала реверанс, - Не позволите ли вы мне переждать у Вас дождь?

- Проходи.

Дракон поднялся, освободив девушке дорогу в глубь пещеры. Подцепив хвостом древний фонарь, дохнул огнем, зажигая его. Девушка ахнула. При неверном свете пламени богатства Дракона переливались всеми мыслимыми цветами, рассыпая по стенам радужные блики. Почему-то Дракон не чувствовал опасений за свои драгоценности. Улегшись на пол и подперев лапой массивную голову, он стал наблюдать за ней. Девушка осторожно ступала между грудами сокровищ, разглядывая драгоценные камни, старинные монеты, удивительные ожерелья, кольца, браслеты... Вдруг она наклонилась и подняла какую-то вещицу. Он явно заинтересовала ее, и девушка, сев около драконьей лапы, принялась внимательно рассматривать ее.

- Как красиво...

Дракон прищурился. Это было небольшое, с пол-ладони, изображение дракона на фоне неба, выложенное лазуритом, перламутром и бриллиантами. Рамкой служил овал из переливчатых синих сапфиров. Девушка зачарованно смотрела на удивительного дракона. Он был словно символом полета, символом свободы.

- Неужели такое чудо может существовать?..

- Я... не знаю, - запнувшись, ответил Дракон.

- Но как? Ты ведь Дракон, как ты можешь не знать?

- Я не то что бы не знаю... мне кажется, я когда-то это знал... но не могу вспомнить.

- А знаешь, когда я смотрю на эту картинку, я словно вижу, как он летает, как он танцует с солнцем и ветром...Я ведь никогда этого не знала, но сейчас...

- Опиши мне, пожалуйста.

- Хорошо, я попытаюсь. Представь себе небо, бескрайнее, голубое, бездонное. Солнце сияет, золотит барашки волн. Да, это было над морем... А оно такое огромное, синее, невозмутимое... И тут я вижу дракона. У меня не хватает слов, чтобы описать его. Крылья - как стальная паутина, хрупкие, но удивительно сильные. Изящное, поджарое тело. Оно как будто сделано из перламутра и усыпано бриллиантами... точь-в-точь как на этом медальоне. Он двигается грациозно и плавно, без малейших усилий. Он словно скользит в воздухе... и вдруг начинает стремительный танец. Движения - и плавны, и точны одновременно. Когда он совершает очередной пируэт, у меня захватывает дух... Как жаль, что я не могу описать это...

Дракон поднялся и, помедлив перед выходом, решительно шагнул под дождь. Зажмурившись, он стоял с поднятой к небу головой, губы что-то шептали; потоки воды постепенно смывали с его шкуры засохшие куски мха. Скоро вода омывала уже не заскорузлый панцирь, но светлую, гладкую чешую; по мере того, как вода стекала по ней, она становилась ярче, наливаясь внутренним светом.

Бешеный ливень стихал. Внезапно Дракон открыл глаза и с радостным кличем "Я вспомнил!" прянул в светлеющее небо. Он взлетал все выше и выше, и тут из разошедшихся облаков на него упал луч света. Девушка, наблюдавшая за ним снизу, ахнула.

Дракон летел, сияющий в лучах солнца. Белоснежная чешуя и крылья, словно усыпанные звездами...он был как две капли воды похож на дракона с медальона. Дракон вновь танцевал с ветром, танцевал с солнцем и радугой, танцевал...

Девушка бежала за ним, раскинув руки, слезы счастья искрились на ее щеках. Дракон танцевал в небе, а она танцевала внизу, смеясь и плача, пока не повалилась в изнеможении на траву.

Дракон, смеясь, приземлился рядом. Теперь он ни в малейшей степени не напоминал тот заросший мхом валун, каким был раньше.

- Благодарю тебя. Ты вернула мне меня настоящего, того, кем я и должен быть.

Девушка обняла Дракона за шею.

- А ты подарил мне счастье, - ее сияющий взгляд встретился с его.

Вдруг тревога отразилась на лице девушки.

- Но как же другие? Неужели они так и останутся сторожами своих богатств?

- А мы найдем их и переубедим. Садись! - весело пригласил Дракон.

Он преклонил колено, чтобы девушка могла залезть ему на спину.

- А я даже не знаю, как тебя зовут...

- Клар э Сарин Иллан.

- А что это значит?

- "Счастье солнечного света". А как твое имя?

- Гирана.

- ?

- "Надежда".

Дракон улыбнулся девушке, и мощным прыжком взвился в воздух. Скоро они превратились в незаметную точку на фоне неба, а затем и исчезли совсем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"