Ческидов Владимир Борисович : другие произведения.

Осенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нахлынуло

  Проезжающая мимо маршрутка громыхнула, угодив колесом в полную воды яму на дороге. Грязные брызги плеснулись на штаны мужчины, стоящего у ларька. Тот резким движением руки стряхнул с себя влагу. Брюки, в которых он был одет, были настолько запачканы в масле, что не впитали ни капли и не поменяли свой вид от попавшей на них грязи. Привычной бранью, шипяще вырвавшейся из под склоченной растительности на лице, он проводил проезжающую машину. Затем вернулся к прерванному делу, даже не подумав отойти подальше от проезжей части. Пальцем со сбитым ногтем он перемешал монеты в ладони другой руки. Мало. Всегда мало. Как привычно раньше было купить пачку сигарет. Раньше деньги стоили дороже. Сейчас дешевле, но и эти монеты тратить было бы настоящей роскошью. Мужчина перебирает монетку за монеткой, будто, если их пересчитать несколько раз, то что-то должно разрешиться, должно повезти и денег станет больше.
  
  На остановку вблизи ларька пришла пара подростков. Яркий паренек худощавого телосложения. На скуле красовался плохо замазанный тоником большой прыщ. Девушка была робкого вида. Длинные волосы как две шторки закрывали лицо с обеих сторон, давая его увидеть только стоя перед ней. Паренек щегольским движением вытаскивает пачку сигарет из кармана и вышвыривает две сломавшиеся сигареты. Мужик в промасленных брюках медленно подошел и нагнулся за выброшенным добром. Поднявшись, видит, как пара смотрит на него с затаенным ужасом. Привычное дело. Отвернулся и побрел в сторону канала. Про парочку забыл. Только осталась согревающая радость от того что сигареты не были выброшены на промокший от дождя асфальт.
  
  Вода всегда была для него символом жизни. Даже, если все проиграют в войне, вода останется и будет давать жизнь выжившим. В канале она была грязной. Темной на глубоководье и с желтоватым оттенком на порогах. Отравлена жизнью города и в живительной ее силе утешение уже не найти. Но приятно смотреть на ее грацию, на ее бесконечную текучесть, желание течь, не смотря на грязь в ней.
  
  
  
  Мужик прекращает брести вдоль канала и садится на бетонную плиту, свесил ноги вниз, тем самым продемонстрировав разорванные ботинки. Он думает, что был когда-то давно учителем в сельской школе. Он учил жизни молодежь. Учил принципам, которые сейчас никто не соблюдает. Можно было бы сейчас сказать - "Жизнь вас рассудит! Я говорил вам правду. Я правильно учил вас жить". Но на каждую фразу один ответ - "Они швыряются сигаретами, а я их подбираю.".
  
  
   Сколько раз приходила мысль нырнуть в водоворот, утонуть, сгинуть. Но не понять тем, кто не боролся за выживание и не был на краю что такое цена своей жизни. Как бы она не была втоптана в грязь в глазах прохожих, для тебя самого она остается последней самой дорогой монетой, которой можно будет заплатить в последний раз, когда придет время и не раньше. А что думать о себе? В грязи. Везде грязь. Как тот росток, который чуть не сломил присев тут. Но этому ростку все равно. Ведь пока жив - лишь это имеет смысл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"