Ческидов Владимир Борисович : другие произведения.

Испытание вечностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба письма. Продолжение следует.

  I
  
  Густой туман накрыл своим телом маленький город. Мало кто любит промозглую погоду. Поэтому улицы стали пустыми и тихими. Окна домов засветились теплым светом. Одинокая собака лаем провожала случайного прохожего, торопящегося домой. Деревья, еще не проснувшиеся после долгой зимы, тоскливо тянули к небу намокшие ветки.
  
  Сегодня будет одна из тех ночей, в которые я не сплю. Опять все вокруг кажется странным, нереальным. Буд-то я не частичка окружающего мира. Рука нащупала холодный металл придорожной оградки. Ладонь не чувствует ничего необычного. Трубы, из которых сварена оградка, тверды, как и всегда. Морозный туман оставил ощущение влаги - это тоже естественно. Откуда же ощущение того, что я потерял родство с этой вселенной? Я как непрошеный гость на чужой вечеринке. Всем безразлично - есть я тут или нет. Никто не посмотрит на меня косо, но ощущение что я чужой никуда не уходит. Так и сейчас. Ощущается отстраненность всего вокруг. А когда я засыпаю в такие дни, мне снится остров. Иногда он близко, иногда далеко. От вида этого клочка земли в океане становится мирно на душе. Потом остров исчезает из снов, и остальную часть ночи я чувствую себя в бесконечной пустоте. Нет! Сегодня лучше не спать!
  
  Мимо прогуливается молодая пара. Парень и девушка весело болтают ни о чем. По их лицу видно, что они упиваются каждой минутой наступившего вечера. Их взгляды упали на меня. Поток веселья на миг прекратился. Я отвернулся и пара, пройдя мимо, принялась гомонить дальше.
  
  Я оттолкнулся от оградки. Ноги сами собой повели в переулок. Здесь темно, много луж и нет людей. Привычный маршрут для таких вечеров. Уйти от знакомых мест - хорошая идея, которая нашлась как-то сама по себе. Невыносимо видеть сейчас знакомые места, знакомые лица. Но вон то строение, которое я никогда не видел, даже немного успокаивает, так как ощущение чего-то незнакомого к нему естественно.
  
  Руки заледенели от мокрого холода. Я потер ладони друг о друга, подышал на них. Досадно - прогулка только началась, но из-за тумана я уже весь дрожу. Странно, но у меня не получается согреться от быстрого шага.
  
  Отличительная черта моего характера - упрямство. Я засунул руки в карман и зашагал дальше. Ничего, что придется потерпеть холод. В такой день, когда весь мир чужой, замерзшие руки - мелочь!
  
  Удар!!! Что случилось? Мои глаза оказались закрытыми. Открываю их. Я стою в странной позе - на коленях. Руки и ноги не чувствовались от холода. Тело била крупная дрожь. Что со мной? Панический страх смертельной хваткой стиснул мне горло. Своими силами до дому не добраться. Вокруг тишина и некому помочь. Мобильный телефон в кармане тугих джинсов. Он выключен как обычно в такие вечера. Руки не слушаются, но каким-то образом удается заставить их лезть за маленьким кирпичиком телефона в тугой карман. Холод добрался до груди и все вокруг обвалилось в никуда.
  
  
  II
  
  Пробуждение напоминало страшный сон. Ужасная слабость, боль во всем теле, жар, пот. Я застонал. Рядом кто-то зашевелился. На лбу почувствовалась холодная марля.
  
  - Прихватило, Ден?
  
  - М-м-м, - только и смог я выдавить вместо ответа. Губы ссохлись и их не открыть, но мне этого и не нужно. Всего чего я желаю сейчас - вернуться опять к забвению.
  
  - Ты как? Слышишь меня? Надя, у него опять жар.
  
  Голос говорившего человека мне знаком. Он мой близкий друг и мой теска. Пахло домашней стряпней. Судя посему, я у него дома.
  
  - М-м-м, - непроизвольно вырвалось у меня из-за приступа боли в ногах. Ломило в кости, будто их кто-то прямо сейчас пытается переломить.
  
  - Денис, смочи ему губы, - послышался женский голос.
  
  Вода! Пить!!! Я жадно высунул я язык, пытаясь выжать еще пару капель влаги из марли на губах.
  
  - Пить... Пить...
  
  - Надя, неси воду! Он ожил! - в голосе друга слышалась неподдельная радость.
  
  - Что с ним случилось, - спросил женский голос. Надей была жена Дениса.
  
  - Ден, что с тобой случилось, - повторил вопрос Денис?
  
  Стакан с водой поднесли к моим губам. Чья-то рука подняла мне голову. Я стал пить. Жадно. Рывками. Подавился, сипло закашлялся. Накатила тошнота и опять все вокруг кануло в никуда.
  
  
  III
  
  Я просыпался еще пару раз. Этих пробуждений я не помню. Денис с Надей все-таки выходили меня. Через несколько дней я уже смог есть что-то кроме супа. Денис постоянно расспрашивал про случившееся со мной... Что я мог ответить? Я никогда не открывался ему на столько что бы рассказать про "особые дни". Но на третий день я решил сам все рассказать.
  
   - Это был самый странный из "особых" дней. Мир был не просто "чужим". Все было каким-то вообще не реальным. Потом вокруг, вдруг, будто не стало ничего. Я замерз за минуту на столько, что не мог двигаться.
  
   - Дружище! Я всегда готов тебе помочь! Но в следующий раз я не буду гадать: выживешь ты в моей постели или нет. Мы с Надей столько страху натерпелись!
  
   - Спасибо, Ден. Я очень благодарен, за то, что ты не стал везти меня в больницу.
  
   - Нет! Не начинай снова, - голос Дениса стал жестким, - В следующий раз я отвезу тебя в больницу. Ты весь обмороженный. Выглядишь как утопленник. Я просто боюсь думать о том, каким чудом ты выжил.
  
  Мой самый большой страх - оказаться в психушке. Не знаю как давно я не посещаю больницы. Я лечу свои зубы сам. Сам вправляю вывихи. Соседка однажды делала шину, когда я так сильно ушиб руку, что по всем симптомам она казалась сломанной. Все знают, что последнее место куда меня нужно вести - лечебное заведение. Я благодарен за помощь Денису, но его обещание отвезти меня в больницу, в случае если со мной что-то случится, уже сделало нас далекими друг от друга. Я буду его сторониться.
  
  Взгляд мой упал на мобильный телефон, лежащий неподалеку. Вновь вспомнился рассказ о том, как Денис нашел меня.
  
   - Человек, который ответил тебе, не представился?
  
   - Нет. Он сказал, что тебе плохо и сообщил на какой улице тебя искать. Ты был один, когда я приехал.
  
   - Я помню, что не смог достать телефон.
  
  Денис пожал плечами.
  
   - Ты или не ты - я не знаю. Твой телефон звонил на мой. Я поднял трубку и минут пять слушал твой хрип. Потом тот мужик сказал куда ехать и все.
  
  
  Часть первая
  "Прошлое и настоящее"
  
  Через неделю я перебрался к себе домой. Чувствовал себя еще плохо. Кожа шелушилась по всему телу, мышцы болели, постоянные головокружения, плохой аппетит и сон, слабость. Все это вынудило меня нанять сиделку.
  
  Я не привык к женскому вниманию и поэтому выбрал сиделку, которая по голосу казалась старше других. Зрелая женщина будет просто выполнять свою работу, не стесняясь меня, и не стесняя меня. Вид обладательницы "зрелого голоса" меня ввел в ступор. Молоденькая рыжеволосая сиделка. Любительница крепких сигарет и шумных вечеринок. Она много рассказала о своих приключениях в первый же день. Впрочем, на работе она не веселилась и не курила, так что я решил остановить свой выбор на ней.
  
  Я открываю глаза. Голубое небо без единого облачка. Уже который день стоит жара. Загребаю ладонью песок и швыряю в воду. Эта забава успела стать привычной за последний месяц. Надо придумать что-то еще.
  Закрываю глаза и пытаюсь вспомнить лицо своей сиделки. Зеленые глаза и ярко рыжие волосы - первое, что запомнилось в ней. Остальное будто за стеной тумана. Уже в который раз я замечаю, что не могу вспомнить лица близких мне людей. Однако, например, водителя троллейбуса или продавщицу из супермаркета можно вспомнить на столько детально, как если бы я мог их сейчас видеть.
  Еще одна пригоршня песка полетела в воду.
  
  Моя сиделка быстро стала казаться мне неотъемлемой частью моей жизни. Возможно, причиной привыкания к ней послужил ее нехитрый характер. Я уже неделю чувствовал себя прекрасно, и она стала исполнять роль домохозяйки. Ее зовут Надей. Она добрый и открытый человек. Ей всегда есть что рассказать и эти рассказы всегда подымали мне настроение. И она была не против на меня работать пока я оплачиваю ей учебу.
  
   - Ты не идешь в университет?
   - Сегодня праздник. Мы не учимся. Препода устроили тусовку для рабочего коллектива. Мне рассказали, что, даже, физик сегодня пьяный.
  
  За ежовую хватку и жесткую дисциплину физик стал у студентов персонажем наподобие Людоеда из сказок, которым пугают маленьких детей. О нем мне приходилось слышать довольно часто.
  
   - Надя, сегодня у меня тоже можно взять выходной. Считай это за подарок на праздник.
  
  В глазах девушки зажегся огонек любопытства.
  
   - Намечается вечеринка?
   - Нет!
   - Я, ведь, все равно узнаю, когда буду завтра убираться.
   - Сегодня праздник. Просто иди, отдохни.
  
  Мне уже трудно было говорить. Время уже было за полдень. И это был один из "особенных" дней. К счастью, фантазия девушки быстро обрисовала, куда можно потратить остаток дня и вскоре я остался один. Мне было страшно. Это был первый "особый" день с того раза как я получил обморожение. Я гадал о том что меня ждет на этот раз.
  Комната в моих глазах уже стала преображаться. Это выражалось в том, что я начал замечать то, за что обычно не цепляется мое внимание. Стены родного дома стали "чужими".
  Стараясь не замечать ничего вокруг, я надеваю куртку и выхожу из дома.
  
  Начался прибой. Волны уже доставали до моих ног. Я вновь открыл глаза. Солнце ушло из зенита и клонилось к закату. Все та же пустота на линии горизонта, где вода встречается с небом. За два года я уже перестал вглядываться в эту линию, отчаявшись увидеть что-либо там. Дело даже не в том, что я потерял надежду. Просто я понял, что там ничего и не может появиться, сколько бы я не смотрел. Эх-х-х... Это даже не тоска. Нельзя тосковать каждый день на пролет. Это Безвыходность в самом ужасном и нелепом проявлении.
  Я сел, обняв колени. Волнам теперь нужно время, что бы вновь добраться до меня. И закрыл глаза.
  
  На этот раз все было гораздо хуже. Говорят, что я некоторое время был в коме. Смутно помнится моя первая реакция после пробуждения в больничной койке. Помню, что кричал, грозился, умолял. Закончилось это потерей сознания из-за слабости организма. Затем помню Надю и Дениса у моей кровати. Мой бывший лучший друг рассказывал моей сиделке то, что я не успел рассказать ей обо мне. Помню Надины глаза. Они широко раскрыты, и, будто, стали глубже после услышанного. За дни, проведенные в больнице, я часто видел эти глаза со следами слез. Я не хотел, что бы она так переживала.
  На этот раз выкарабкаться не получилось. Мой организм не боролся с обморожением. Врачи недвусмысленно сказали, что нужно прощаться со мной пока есть время. Не люблю прощания. Не люблю больницы и прощания! Новый "особый" день настал вне очереди и я ему был рад впервые за всю свою жизнь. Со мной не успели попрощаться. В какой-то момент я открыл глаза и оказался на этом самом месте, где сижу сейчас - на берегу острова, который снился мне, когда получалось заснуть в "особые" дни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"