Ческидова Татьяна Александровна : другие произведения.

Война снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый выбирает свою судьбу сам, но нужно помнить, что от нашего выбора зависит наше будущее. Что выбрать путь через терни или легкую дорогу?


Война снов.

   Человеческие сны - это загадка, никто не может сказать, откуда они берутся и куда уходят, кто руководит и управляет ими. А что, если сны - это поле битвы, в которой победителю в награду достаётся душа?!
  
   Вероника выключила свет и забралась под тёплое одеяло, она проделывала это каждый вечер, перед тем как погрузиться в омут сна, прежде чем реальность исчезнет, как исчезает дневной свет, следуя за Солнцем. Мягкий диван с удовольствием скрипнул, приняв в свои объятия, уставшее за день тело. Этот звук, почему-то напомнил девушке писк маленького котёнка, который увидел огромную сосиску, предназначенную только ему.
   - Сосиска, ну и сравнение, - усмехнулась Вероника, - только я способна соотнести себя с соевым полуфабрикатом.
   Она закрыла глаза и глубоко вздохнула, холодная дрожь пробежала по её телу.
   - Не хочу спать, - шепнула она в темноту, - не хочу опять видеть их, мне надоело. Я больше не могу... - произнесла она, обращаясь к пустоте, которая всегда сопровождает ночную тишину.
   Второй месяц, она повторяла эти слова, второй месяц не слышала ответа, и второй месяц продолжались сны...
   - Кто придёт сегодня? - мысленно задала вопрос она. - Кто сегодня будет предлагать ей выбор. Кто сегодня наденет маску радушного гида?
   Их две, совершенно разные, но в тоже время чем-то сродни. Одна - ангел, Ананке. Она приходит с ветром и запахом луговых цветов, который приносит её на своих крыльях. Длинные каштановые волосы развиваются и ниспадают на плечи нежными волнами. Она прекрасна, голубые глаза наполнены добротой и любовью, когда Ника смотрит в них, то чувствует покой. Ананке говорит с ней нежным, шепчущим голосом, который переливается в воздухе и растекается по телу девушки. Но губы ангела ни разу не раскрылись. Голос живёт своей отдельной жизнью, и только мимика и жесты Ананке заставляют звук слиться с изображением. Когда ангел приходит, Вероника готова пойти за ней следом и сделать всё, что она пожелает.
   Но есть и вторая - Арахна. Красива и холодна, нежна и груба одновременно. В ней сочетается огонь, который бурлит в груди и лёд, что смотрит из её глаз. Она настоящий демон. Её появление сопровождается громом и молнией, которые приветствуют свою королеву. Порывы сумасшедшей бури метают чёрные волосы, делая их похожими на змей, кружащихся в сумасшедшей пляске. Демоница улыбается, и Ника видит её острые как бритва клыки, она смеётся и её хохот сотрясает землю, но голос завораживает, убаюкивает, заставляет верить каждому слову. Когда Арахна рядом, Ника становится её рабыней.
   Они сменяют друг друга ночь за ночью и обещают вернуться вновь, никогда не приходят с пустыми руками, они приносят сны. Эти неги всегда очень яркие, красочные, долго не уходят из памяти, не давая покоя, возникая с прежней силой средь бела дня. Но постепенно, они, как и всё другое, начинают стираться, оставляя лишь следы своих тайн. Каждый из снов - маленькая загадка, которая ведёт Веронику по лабиринту секретов её сознания, каждый из них предлагает ей выбор.
   Глаза девушки были плотно закрыты, за размышлениями и воспоминаниями она не заметила, как заснула.
  
   Ника открыла глаза и осмотрелась. Она стояла посреди песков бескрайней пустыни. Жёлтые крупинки кружили вокруг неё, в ветреном танце, яркое Солнце обжигало кожу. Каждой клеточкой девушка чувствовала жару, но что-то ещё доставляло ей дискомфорт. Помимо горячего Солнца на неё смотрели глаза. Они следили за каждым движением, за каждым шагом. Вероника поправила свои длинные густые волосы, спадающие золотыми волнами, в таком зное они казались особенно тяжёлыми, словно, пропитанными насквозь влагой.
   Девушка с усилием вглядывалась в даль, что-то привлекло её внимание. У самого горизонта росло дерево. Тихий шорох за спиной заставил Нику резко обернуться, глаза широко распахнулись, а губы раскрылись в немом крике. Перед девушкой стоял огромный зверь. Его шерсть переливалась множеством красок, которые играли со зрением Ники, заставляя глаза слезиться. Животное смотрело в лицо своей жертве и мягко переступало всеми четырьмя лапами.
   - Он похож на леопарда, - мелькнуло в голове у девушки, - но только слишком больших размеров".
   Зверь оскалил клыки, как будто ему не понравилось мысленное сравнение с хищником. Огромные зубы блеснули, и капля слюны упала на песок, из горла псевдолеопарда послышалось угрожающее рычание.
   Не задумываясь больше не на секунду, Ника бросилась бежать. Она бежала, и ноги сами несли её к дереву на горизонте - единственному спасительному островку в море горячего песка. Но как девушка не старалась, за спиной она чувствовала тяжёлое дыхание зверя, который следовал за ней, а дерево приближалось слишком медленно.
   Силы начали покидать тело Вероники, ноги становились ватными, и страх упасть без сознания возрастал с каждой секундой. Наконец, когда лёгкие уже отказались вдыхать раскалённый воздух, девушка смогла коснуться рукой прохладного ствола дерева. Оно возвышалось над ней, заслоняя собой Солнце, но, несмотря на засушливость пустыни и обжигающую жару было зелёным. Огромные листья шевелились в порывах ветра, но сам ствол стоял неподвижно, крепко вцепившись корнями в песок. Ника обхватила руками самую нижнюю ветку и с трудом подняла себя над землёй. Она карабкалась всё выше и выше, цепляясь за неровности ствола, но когда девушка опустила вниз глаза, то охнула от страха и негодования. Зверь, который гнал её по пустыне, теперь лез по дереву вслед за ней. Вероника поднялась ещё на несколько веток и вновь взглянула на животное. Оно сидело не высоко от земли и смотрело на свою добычу, облизывая мохнатую морду длинным языком. Зверь был настолько больших размеров, что просто не мог подняться выше. Ника почувствовала лёгкое облегчение и заглянула в глаза хищника, в них застыл голод, но кроме него было то, что заставило девушку вздрогнуть и поднять голову. В них отражался другой такой же зверь. Он сидел несколькими ветками выше Вероники в густой листве и с удовольствием наблюдал за тем как еда сама идёт к нему. Хотя это животное было меньше своего сородича, его вид вызвал у девушки ужас.
   Ника прижалась к стволу дерева и затаила дыхание, а зверь начал медленно спускаться. Он перепрыгивал с ветки на ветку, пока не оказался в непосредственной близости от добычи. В этот момент Вероника закричала, а животное прыгнуло ей на спину, адская боль пронзила тело, хищник всё сильнее впивался в неё когтями.
   Слёзы хлынули из глаз, воздух наполнился запахом крови, а зверь всё рвал и рвал её плоть. Ника, не в силах больше терпеть, разжала руки и полетела вниз, провожаемая взглядом существа, сидевшего на нижних ветках. Приземление на песок и сильный удар - единственное, что почувствовала Вероника.
   Глаза вновь открылись, боли больше не было, но воспоминания сжимали сердце. Она всё ещё спит, это Ника знала наверняка. Девушка стояла на краю высокого обрыва, а внизу узкой синей полосой бежала река, но то ли речка была столь маленькой, то ли высота столь огромная, но до Ники не долетало ни звука плещущейся воды.
   - Тебе понравилось быть жертвой? - раздался голос за её спиной.
   Ника его узнала и поэтому не спешила поворачиваться. Она знала, что увидит перед собой бледную кожу, чёрные волосы, чёрное длинное платье и острые зубы, а изящные руки вновь протянутся к ней, в надежде, что девушка сделала свой выбор. Ника обернулась, как она и предполагала перед ней стояла Арахна, но рядом, плечом к плечу стояла и Ананке. Это было неожиданностью для Вероники, так как раньше эти создания никогда не появлялись вместе.
   Стройную фигуру Ананке обтягивало нежное белое платье, каштановые волосы спадали на грудь мелкими кудрями, её лицо излучало тепло и заботу. Руки, затянутые в белые перчатки, были сцеплены вместе, словно ангел боялась протянуть их к Нике раньше времени.
   - Нет, мне не нравится, когда моё тело разрывают на части! - с вызовом воскликнула Вероника, переводя взгляд с лица демона на ангела.
   Ананке слегка улыбнулась своей лёгкой, успокаивающей улыбкой, губы Арахны расплылись в оскале.
   - Но это ждёт тебя, если ты не сделаешь свой выбор, - прозвучал голос демоницы.
   - Пришло время, Вероника, - подхватила ангел.
   - Но я ещё не готова... - умоляюще прошептала девушка.
   - А мы тебе поможем, - мягко ответила Ананке, и в её глазах блеснуло понимание.
   - Мы покажем тебе то, что будет, если ты выберешь путь, предложенный одной из нас, - добавила Арахна и взглянула на свою соперницу. На секунду в её лице мелькнула ненависть, но поборов себя демоница обратилась к ангелу.
   - Ну что ж, прислужница Света, по праву ты первая...
   Ананке ничего не ответила ей, лишь слегка наклонив голову, давая понять, что принимает первенство. Взмахнув изящной рукой, ангел подняла ветер вокруг себя, который вскоре захватил Веронику, и одинокий обрыв с маленькой речкой исчез из поля её зрения.
   Вероника растерянно захлопала ресницами, пытаясь прийти в себя. Путешествие на крыльях ангела было не частым событием в её жизни, а точнее, такого раньше никогда с ней не происходило.
   - Где я? - спросила она, оглядываясь по сторонам.
   Вокруг благоухала жизнь, пели птицы, жужжали насекомые, яркое Солнце нежно ласкало лицо. Каждое дуновение ветерка приносило мягкий шелест листвы.
   - Это твой рай, - голос ангела окутал её, словно мягкое одеяло. - Он именно такой, как ты мечтала.
   - Разве? - недоверчиво произнесла Ника. - Я никогда не задумывалась о рае и аде. Только когда появились вы, я узнала, что можно выбирать...
   - Не думай об этом, - неожиданно прервала её Ананке. - Ты должна почувствовать его, осознать его красоту. Разве тебе здесь не нравится?
   - Нравится, конечно, - Ника сделала неуверенный шаг в сторону струящегося ручья. Он переливался и блестел серебристо-голубыми бликами. - Почему ты раньше не показывала это место? Здесь прекрасно, - обернувшись, девушка обратилась к ангелу.
   Ананке улыбнулась и подошла к Веронике.
   - Сначала, ты должна была увидеть тот мир, в котором ты живёшь, - проговорила она. - Я хотела, чтобы ты поняла - твой мир не менее прекрасен, чем этот.
   - Но Арахна, сказала, что мой мир - это всего лишь иллюзия, с которой нужно прощаться, а чтобы легче это было делать, нужно смотреть только на его отрицательные черты, - взглянув в глаза Ананке, выпалила Ника.
   Её сердцу было проще согласиться с демоном, ведь прощаться со злом всегда проще.
   Красивое лицо ангела недовольно скривилось, но Ананке сдержала бурлившие в ней эмоции и всё тем же спокойным голосом произнесла:
   - Демон говорит тебе то, что ему выгодно сказать. Пойми, если ты будешь ненавидеть свой мир, то твоя дорога непременно приведёт в мир Тьмы.
   - А разве ты не делаешь то же самое? - возмутилась девушка. - Разве ты не стараешься перетянуть меня на свою сторону?
   - Нет, Вероника, - вздохнула ангел, ожидая впереди сложный разговор. - Я не тяну тебя к Свету, туда ты можешь пойти только сама. Твоя душа должна выбрать этот путь.
   - Кому из вас верить? Вы обе говорите красиво и убедительно. Каждой из вас хочется верить. Но я боюсь этого... - опустила глаза Ника. - Моя жизнь, раньше, была простой и даже скучной. Я была самым обычным человеком, ни на что не претендовала и просто жила. - Задыхаясь от захлестнувшего отчаяния, шептала девушка. - Но затем появились вы: ангел и демон; Свет и Тьма. Почему вы выбрали именно меня? Что я такого сделала?
   - Ничего, Ника, - тихо ответила Ананке. Их приход никогда не связан с личностью человека, даже душа не играет для них никакой роли. - Просто пришла твоя очередь, - солгала ангел. Ей не хотелось говорить этой уставшей, напуганной девушке, что на неё просто пал жребий.
   - А если я выберу тебя, что будет? - неожиданно спокойно спросила Ника.
   - Ты выбираешь не меня...
   - Я знаю, что выбираю путь... Ты же меня поняла, зачем лишние объяснения? - взгляд девушки был холоден.
   - Твоя душа будет окрашена в белый цвет...
   - Нет, ангел, ты не поняла, - простонала Ника, удивляясь несообразительности собеседницы. - Что будет со мной, как с единым целым, или точнее, что будет с моим телом?
   - Ты не умрёшь, если ты об этом, - строго, но в то же время с нежностью сказала Ананке. - Ты будешь жить при любом выборе.
   - Я буду жить как прежде?
   - Ну, в общем-то, да... - уклончиво ответила ангел.
   - Ты не договариваешь, - рассердилась Ника. - Как я могу доверять тебе, если ты ничего мне не рассказываешь?
   - Пойми, дитя моё, - заговорила Ананке, понимая, что своим молчанием, она лишь помогает демону завладеть душой девушки. - Любой путь накладывает отпечаток на твою дальнейшую жизнь.
   - И какой отпечаток дашь мне ты?
   Ананке молчала, обдумывая ответ. Ручей плескался о камни, весело разбрасывая брызги, которые приземлялись на зелёной траве и блестели в лучах уже заходящего Солнца. Вероника рассматривала капли воды, не надеясь услышать голос ангела.
   - Ты не просто выбираешь путь, - наконец начала Ананке, не глядя на девушку, она словно говорила с ветром. - Тебе нужно идти по нему и никуда не сворачивать. Если ты решила избрать Свет, до самого конца своей жизни тебе нужно делать всё чтобы Свет принял тебя.
   - Что ты имеешь в виду? - непонимающе спросила Ника. Она думала, что выбор - это конец всех забот, но оказывается, что это только начало.
   - Твоя жизнь будет сложной дорогой к вечному счастью. Ты должна идти к цели, превозмогая боль и усталость, - немного помолчав, Ананке решила сказать всю правду. - Я когда-то тоже была на твоём месте.
   - Да? - искренне удивилась Вероника. - И через что ты прошла, чтобы стать ангелом?
   - Я была собой и не боялась трудностей. Моя жизнь не была лёгкой, но, вспоминая её мне не становится стыдно, она была достойной моего выбора. А награда оказалась столь прекрасна, что я ни о чём не жалею.
   - Как ты умерла? - неожиданно, даже для себя спросила Ника.
   - Меня закидали камнями, - улыбнулась Ананке. - Но так бывает не со всеми, выбравшими путь Света. К сожалению, как правило, мы бываем не понятыми при жизни, зато после смерти, получаем то, о чём мечтаем.
   Солнце село за горизонт и на листву опустилась ночь, но не такая как на Земле. Здесь она не пугала своей тьмой. Ночь была нежной и тёплой, как будто лёгкий платок накрыл всё вокруг. Ночь дышала и жила, а темнота была прекрасна, как свет.
   - Нам пора возвращаться, Ника, - проговорила Ананке, глядя на большую оранжевую Луну, взошедшую на небосводе. - Моё время вышло.
   Ангел вновь взмахнула рукой, и тёплый ветер захватил Веронику.
   Она стояла возле того же обрыва и смотрела на реку, омывающую камни в самом низу.
   - Вы вернулись? - раздался насмешливый голос демона.
   - Теперь твоя очередь, - вежливо уступила ей дорогу ангел.
   - Ника! - позвала Арахна, пойдём и я покажу тебе то, чего ты действительно достойна.
   Вероника посмотрела на демона, в её взгляде блуждала печаль и усталость.
   - Не грусти, - усмехнулась Арахна, - наше путешествие будет не таким скучным!
   Демон взмахнула рукой с длинными, загнутыми ногтями и вокруг девушки вспыхнул огонь. Он окутал Нику, и она закружилась в языках его пламени.
   Когда огонь исчез, девушка стояла посреди улицы её родного города.
   - Странно, - не сдержалась она, оглядываясь по сторонам. - Я думала, что ты будешь меня искушать.
   - А почему ты считаешь, что искушение ещё не началось, - глухо ответила Арахна, встав по правое плечо от девушки.
   - Но я здесь живу, что может быть хорошего в этом месте, - усмехнулась Ника. - Ты не угадала, демон, не об этом я мечтаю.
   - Возможно, но я и не пыталась угадать твои мечты, дитя, - демон оскалила острые клыки и закончила с пренебрежением и некоторой брезгливостью, - это дорога ангелов.
   - Тогда, что же мы здесь делаем? - удивилась Вероника.
   - Смотрим на то, как ты жила...
   - Но в этом нет ничего интересного! - возмутилась девушка.
   Она ждала от путешествия с демоном невероятных событий. Ей казалось, что они должны оказаться на шумном маскараде с беспрерывным весельем, где каждый делает то, что хочет, но всё вертится вокруг неё, а она наслаждается своей властью, красотой и счастьем. Вместо этого перед ней лежал серый город.
   - Я не могу предложить тебе больше, чем это, - нарушила тишину Арахна. - Да и не хочу, зачем тебе чужая жизнь? - этот вопрос демон задала таким голосом, который ясно давал понять, что отвечать на него не имеет смысла.
   - Так значит, ты предлагаешь ничего не менять? - негодовала Ника. - Просто жить так, как я жила раньше?
   - Ну, от чего же? - прервала её демон. - Это совсем уж не интересно. Я всё же имею некоторую силу. Но хочу тебя спросить, ты уверена в своей мечте?
   - О чём ты? - не поняла Вероника.
   - Неужели ты хочешь слиться с шумной, безликой толпой? Тебе нужен хаос? Ты мечтаешь об оргиях на жертвенном алтаре?
   Ника от удивления открыла рот и залилась огненной краской. Неужели она действительно ждала этого от демона и думала, что именно это покажет ей Арахна, прочитав желания её души.
   - Нет, - с трудом выдавила из пересохшего горла девушка.
   - А может быть твоя мечта проста и неприхотлива? - как ни в чём не бывало, продолжала демоница. - Может, ты грезишь о том же, о чём и все женщины? - её голос стал нежным как пух и тягучим как мёд.
   Вероника заворожено следила за каждым движением искусительницы.
   - Признание - ты его получишь, - глаза демона загорелись адским огнём. - Любовь - ты её завоюешь. Счастье - ты его достойна. В этом мире возможно всё! Стоит только захотеть. Но кто-то идёт к этому через тернии, долго и тяжело. Я же предлагаю тебе всё это без усилий, без страданий, - сладко улыбнулась Арахна.
   Ника плыла в её словах, она купалась в фантазиях, которые появлялись перед её взором.
   - А что тебе может предложить она? - голос демона неожиданно стал жёстким. Красивые картины исчезли, и перед девушкой вновь появилась пустая улица. - Ей под силу только сказать: "Ты всего должна добиваться и идти к цели, превозмогая усталость!". - Арахна пожала плечами. - Зачем? Когда ты можешь стать хозяйкой своей жизни, стоит только захотеть и протянуть мне руку!
   - Демон! - над их головами раздался громкий голос Ананке. Мир, построенный соперницей, был недоступен ангелу, поэтому сюда попадал только звук. - Твоё время вышло!
   - Да неужели, - скривилась Арахна.
   В это мгновение, огонь охватил девушку, и она оказалась в уютной тишине своего дома.
   - У тебя сутки на размышление! - услышала она голос, но кому он принадлежал, Ника не смогла разобрать.
   Ночь казалась долгой, снов не было. Утром, в шесть часов зазвонил будильник, его резкий звук прорезал темноту комнаты. Вероника открыла глаза и, протянув руку, отключила надоедливый писк. Пора вставать и собираться, но всё тело девушки, словно, налито свинцом, тянется к постели, не хочет пошевелиться. Сон, который пришёл к ней в начале ночи высосал все силы, как вампир высасывает кровь из своей жертвы - до суха, не оставив ни капли. Часы показали шесть тридцать, а Ника всё ещё продолжала лежать.
   В коридоре послышалось шевеление, чьи-то шаги быстро пробежали мимо её комнаты и затихли. В ванной включили воду.
   Ещё через двадцать минут в комнату заглянула мама. На ней была надета длинная, узкая юбка и лёгкая блуза белого цвета с лёгким вышитым узором. Женщина подошла к кровати дочери и осторожно опустилась на край.
   - Ты не собираешься вставать? - тихо спросила она, словно боялась разбудить.
   - Собираюсь, - так же ответила Ника. - Просто сил не хватает, - слабо улыбнулась девушка.
   - Может, ты заболела? - в голосе матери послышались нотки волнения. Она коснулась лба дочери и тут же отдёрнула руку. - Да у тебя же жар! - воскликнула она, и резко поднявшись с кровати, скрылась в тёмном коридоре.
   Вероника положила руку себе на голову и почувствовала, как через пальцы к ней поступает тепло, действительно жар. Девушка приподнялась на локтях, стараясь заставить себя встать.
   - Лежи смирно, - раздался голос мамы, вскоре появилась и она сама. В руках женщина несла стакан воды и таблетку. - Вот, выпей, это поможет сбить температуру, и тебе станет легче.
   Таблетка без проблем проскочила в горло, гонимая тёплой водой.
   - Мама! - произнесла девушка.
   Женщина снова присела на кровати.
   - Сегодня ты никуда не пойдёшь, - строго начала она. - Мне всё равно, какие у тебя были планы. На столе я оставлю лекарства, которые ты должна будешь принимать, - продолжала она тоном, не терпящим возражений. - И пей больше жидкости...
   - Мама, - устало повторила Ника.
   - Что, Солнышко? - голос матери стал заботливым и нежным, таким голосом говорят с маленькими детьми, которые неожиданно заболели.
   - Что бы ты выбрала, счастье и беззаботность или тяжёлые будни, но чистую совесть?
   Вопрос заставил женщину замереть и с удивлением взглянуть на дочь.
   - О чём ты? - наконец спросила она, поглаживая девушку по горячей руке.
   - Если я тебе скажу, ты мне всё равно не поверишь, - улыбнулась Ника.
   - А ты попробуй.
   - На протяжении двух месяцев мне снятся яркие и цветные сны, - проговорила Вероника. - Но перед их началом появляются две женщины.
   Брови матери взметнулись вверх, но она не сказала ни слова.
   - Одна - ангел, вторая - демон...
   - Это иносказательно? - не выдержала женщина.
   - Нет, мама, они действительно не люди, - хмыкнула Ника, недовольная, что её перебили нелепым вопросом. - Каждая из них на протяжении целых двух месяцев показывала мне всё, что она способна мне дать. А сегодня ночью я должна выбрать одну из них, от этого зависит то, как сложится моя дальнейшая жизнь и что будет с моей душой после смерти. - Вероника замолчала, а мама смотрела на неё не моргающим взглядом.
   - Так, - наконец произнесла она. - У тебя видимо, жар сильнее, чем я предполагала. - Пожалуй, я не пойду на работу, а займусь твоим лечением.
   Откровение унеслось в открытую дверь и разбилось о стену, слова девушки были восприняты как бред, что толку рассказывать о том, во что не может поверить ни один здравомыслящий человек.
   - Нет, мама, - тихо произнесла Ника. - Ты иди на работу, а я уже не маленькая, сама справлюсь.
   Женщина недоверчиво смотрела на дочь.
   - Правда, мам! - более решительно заговорила Вероника. - Всё будет нормально, я сейчас посплю, а потом опять приму лекарство, и пить буду много...
   - Точно? - настороженно переспросила мама, что-то в голосе девушки не давало ей покоя. - Ты уверена, что мне стоит пойти?
   - Конечно, не переживай, - бодро заверила Ника.
   - Ну, ладно, - женщина поднялась с кровати. - Но если что, звони!
   - Ага.
   Когда мама была в дверях, девушка не удержалась.
   - Мама, так что бы ты выбрала?
   Женщина задумалась и ответила:
   - Я уже выбрала тяжёлые будни и чистую совесть, - вздохнула она.
   - И как? - от любопытства Ника села.
   - Не плохо, - заметила мама, но потом её глаза стали грустными. - Но если честно, иногда я жалею об этом. Порой хочется быть беззаботной и счастливой просто так, без усилий, - женщина улыбнулась. - К сожалению, такого не бывает!
   Она послала дочери воздушный поцелуй и ушла, через некоторое время входная дверь щёлкнула закрывающимся замком.
   - Бывает, мама, - наконец произнесла девушка, обращаясь в пустоту. - Нужно только протянуть руку... - глаза Ники закрылись, и она погрузилась в сон.
   Весь день Вероника провела дома, стараясь ни о чём не думать, ей казалось, что именно сегодня заканчивается жизнь, а что придёт после, она не знала, а точнее боялась узнать. Ни ангел, ни демон не объяснили ей, как будет проходить момент выбора, ограничиваясь словами "возьми меня за руку". А что будет с ней, как именно произойдёт изменение её жизни, почувствует ли она это? Нике было неизвестно, и она старательно отгоняла от себя каждую мысль, направленную на выяснение этого вопроса.
   Ночь пришла тихо, медленно накрыв город своим чёрным плащом. Набравшись смелости, Ника зашла в комнату, закрыв за собой дверь. Она долго стояла, боясь опуститься на постель и провалиться в сон, предвещающий встречу и выбор.
   Но как только она закрыла глаза, перед ней предстали они. Ананке нежно улыбалась, её добрые глаза излучали надежду. Арахна, напротив, была необычайно холодна, её взгляд пронизывал насквозь, а улыбка была больше похожа на волчий оскал. В этот момент девушка поняла, что это их настоящие лица, именно так выглядят добро и зло: привлекательно, нежно, обжигающе и страшно.
   - Пора, девочка моя, - сказала ангел, впервые за всё время она шевелила губами, произнося слова, невербальное общение закончилось.
   - У тебя было достаточно времени подумать, - добавила демон, её острые клыки сверкнули в свете луны, взошедшей на небе.
   На этот раз они стояли на большой поляне, но ни одного цветка не смотрело на них, кругом только трава, облитая серебром луны и чернотой ночи.
   - Ты знаешь, что мы тебе предлагаем, - заметила Ананке.
   - Ты услышала мнение близкого человека, - усмехнулась Арахна.
   - Пришло время, - хором произнесли оба создания и протянули Нике руки.
   Девушка стояла, боясь пошевелиться, она не хотела делать выбор, боясь его и своей возможной ошибки.
   Над поляной висела тишина, ни ангел, ни демон не произносили не слова, но Ника понимала, что это может продолжаться вечность, пока не будет сделан выбор.
   Сердце екнуло, и девушка шагнула вперёд и, протянув руку, вложила её в раскрытую ладонь.
   Туман окутал всех троих, и Ника проснулась. Она долго лежала, пытаясь понять, что изменилось в ней, и окружающем её, но всё оставалось прежним.
   Когда девушка вышла на улицу, по её лицу скользнул холодный ветер, она подняла голову к небу. Ничего не изменилось, теперь только Солнце светило по-другому, оно светило для неё.
  
   - В чём твой секрет? - её голос звучал печально и даже немного обиженно. - Почему они выбирают твой путь?
   Клыки сверкнули в Лунном свете, и слегка надменный голос произнёс:
   - Секрет не во мне, а в этом мире, он изменился, теперь люди хотят просто жить и ничего больше, а отсутствие проблем на их пути звучит заманчиво...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"