Спектр : другие произведения.

Хроники Черного Льда (24.11.11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тапки к бою!


   Невзоров несуетливо, но быстро, одним слитным движением поднялся с кровати, одновременно подцепив "Сайгу" за цевьё. Навирра оказалась расторопнее своего напарника: стройная фигурка эльфийки, застывшей с клинком в руке посреди комнаты, высвечивалась скупым лунным светом. Иван уже научился понимать спутницу и видел, что Навирра готова нырнуть в тень в любую секунду. Это читалось по скрытому напряжению внешне расслабленной позы, по тому как она держала клинок. Тем не менее прямо сейчас никто их убивать не собирался, и Невзоров, здраво рассудив что война войной, а заноза в пятке - удовольствие ниже среднего, потратил некоторое время на то чтобы влезть в берцы и натянуть разгрузку.
   - Самое разумное для нас сейчас - вообще никуда не вылезать.
   - Согласна, - кивнула Навирра.
   С первого этажа послышался грохот. Такое впечатление что кто-то методично долбил в дверь тараном.
   - На первом этаже Йозеф с семьей, - подала голос Навирра, перетекая к выходу из комнаты.
   Иван сморгнул, момента начала движения он не заметил и это ему не понравилось. Идти вниз было не лучшей идеей, но читать нотации Невзоров не собирался. Нянька - не его специальность. Так что проводив эльфийку взглядом, Иван лениво подошёл к окну и выглянул на улицу. Зрелище выдалось на редкость неприятное. Стража пока сдерживала противника, но смять её для белесых было делом времени. Колдовские твари насаживались на копья и мечи, позволяя своим собратьям добраться до таких хрупких человеческих тел. В страже дилетантов не было, но противостоять такой тактике они не могли. А это значило, тут Невзорова перекривило, что уклониться от участия в потехе скорее всего не удастся. Удовольствие настолько ниже среднего, что уже и не удовольствие вовсе. Взгляд тем временем подмечал жуткие безглазые морды, тощие конечности, рваные перемещения и присоски на руках... Впрочем, пока была надежда отсидеться в таверне. Именно так Иван и собирался поступить. Стрелять по белесым можно до посинения, но пока маг-оператор не будет обезврежен - нападение не закончится. А узнать местоположение мага-оператора можно только чудом или захватив языка. В данной ситуации это было одно и тоже.
   Снизу послышался треск - судя по всему в таверну ворвались. Иван подпер дверь в комнату стулом и перезарядил дробовик обычными патронами. Влезать в бой внизу неразумно, да и просто влом... а терять Навирру противоречит заданию. Чертыхнувшись Невзоров отбросил только что приставленный стул в сторону и решительным быстрым шагом, чтобы страх не позволил остановиться на полпути, отправился на первый этаж. В просторном зале, где посетители обычно обедают, разворачивалась презабавнейшая картина. Невзорову вспомнился аттракцион в парке Горького, где надо молотком попасть по кроту который появляется в одной из 8 норок. Вместо крота была Навирра, вместо молока - усиленный белесый. Мимоходом отметив, что теперь понятно как и кто выломал дверь Иван продолжил наблюдение. Эльфийка, явно забавляясь, металась по всему залу появляясь то из одной тени, то из другой и рубанув тварь, тут же исчезала. А белесый в свою очередь пытался её поймать. В бою с обычным дроу у него были бы шансы. Но Навирра уже перешагнула ту грань, когда убийца просто прячется в тени. Сейчас она сливалась с самой сущностью тени и могла призывать свои способности более вольно. Искать для этого естественную тень ей не требовалось.
   Невзоров улыбнулся, его помощь была не нужна. Здоровая туша белесого бессильно упала на пол. Навирра выдернула меч и брезгливо вытерла его о шкуру убитого врага. После этого она спрыгнула со спины создания и мазнув взглядом по Невзорову направилась наружу. Иван же подошёл к белесому и слегка толкнул стволом морду. Судя по всему поверженный был действительно мёртв и шоу с воскрешением не предвиделось. Невзоров с любопытством посмотрел на раны, колющее, изящное оружие почти бесполезно против такого противника, но эльфийка приспособилась. Одиночными рубящими ударами она почти отрубила белесому голову. Короткий меч очень неплохо рубит, а недостаток силы удара она компенсировала количеством.
   - Ты куда? - спросил он за спину, продолжая рассматривать труп.
   - Посмотрю кто всем этим руководит, - решительно сказала Навирра. Видимо мысль о языке приходила и ей.
   - Действуй аккуратно, не засвети нас. Чем бы не кончилась сегодняшняя ночь - нас тут не было, ты понимаешь о чем я говорю?
   - Безусловно, - кивнула Навирра и скрылась на улице.
   Невзоров же положив на плечо "Сайгу" направился в ту часть первого этажа в которой жила семья трактирщика. Вежливо постучав в закрытую дверь ногами, он не услышал ответа и ударил сильнее, потом еще раз и щеколда слетела с креплений.
  
   Покинув дворец Винсент прошёл пару кварталов в направлении торговой части города, затем сбавил шаг и остановился. Покачался с носков на пятки.
   - С чего бы начать?
   Впрочем мысли у него были. Безусловно отсутствием вариантов четвертый агент не страдал. Но вот какой из них выбрать... Рядом прошелестели темные одежды.
   - А что ты делаешь?
   - Ты взял мою работу. Иду с тобой, - произнесла Саманта.
   - Спасибо, твое содействие будет полезно, - вежливо кивнул Винсент.
   Безусловно связи Саманты в городе были куда как обширнее нежели у него. Хотя... как посмотреть.
   Саманта чуть склонила голову набок, глядя на профиль Винсента.
   - Как будем действовать?
   - Для начала мы с тобой сходим выпьем.
   - Что?
   - Надо же узнать друг друга, - Винсент спокойным шагом направился в торговый квартал.
   Саманта тенью следовала за ним, ей претила такая логика. Во-первых, сначала дело, во-вторых... Достаточно и первого пункта. А выпивать она ни при каком раскладе не собиралась. Даже с Винсентом. Тем более с Винсентом.
   - Время дорого. Теряем зря.
   - Меня это устраивает, - Винсент остановился и повернулся к Саманте. - Нам поставили не задачу, а задачи. Каждому свою. Что сказали сделать тебе - я не знаю, мне сказали найти источник беспорядков в городе. И поверь мне, от работы в паре я не в большем восторге, чем ты.
   Мечница потупилась и сделала пару шагов назад.
   - Хорошо. Каждый своим путём.
   - Вот это дело, - Винсент обаятельно улыбнулся. - Будь осторожна.
   Саманта скрылась в переулках столицы, а Винсент продолжил движение в направлении славного кабачка "Молодой бычок." Не очень подходящее название для лучшего кабака торгового района, но зато там подают отличное мясо с выдержанным красным вином. Из самих эльфийских земель. Вино из эльфийских земель естественно, не мясо.
   Впрочем, сегодня Винсент шёл туда не за этим. Ему нужна была информация и он собирался её получить. В отличие от профессионалов сыска, мечник полагался на личные знакомства. Да, Саманта, особенно если верны его подозрения о том что она работает в Тайном сыске, соберёт больше информации благодаря разветвлённой агентурной сети. Но больше - не значит лучше. Хочешь узнать о войне - спроси у солдата.
   Внимание вопрос: почему при таком обилии информации мечница не смогла решить проблему и королева направила его ей в помощь? Будем честны сам мятеж это яркое свидетельство сбоя в работе контрразведки. Внутренние враги это ведь по её же части, верно?
   Кабак "Молодой бычок", на первый взгляд, не отличался ничем особенным. Ни уникальных блюд или напитков, ни особых услуг или сервиса. Но было в нём что-то такое, что привлекало сюда наёмников. И не оборванцев неведомо как раздобывших оружие а профессиональных псов войны. Постепенно это заведение прославилось как своеобразный наёмничий центр.
   Возможно "таких" связей как у Саманты у Винсента нет, зато есть непростые знакомые.
   Винсент сразу прошёл за стойку и потребовал себе самого дорогого вина. Когда заказ был принесен мечник спокойно и не торопясь стал его пить, обманчиво сонным взглядом оглядывая зал. Большое прямоугольное, хорошо освещенное помещение. Пожалуй одно из мест, которого не коснулись беспорядки в столице. Хотя не факт, что не пытались коснуться. Но люди здесь собирались серьёзные, не терпящие зряшной суеты и беспорядка. Если не считать пирушек в честь заключения контракта, удачно выполненного контракта, день рождения капитана, просто хорошего дня и полных карманов... но то дело сугубо внутреннее.
   - Не ожидала тебя тут увидеть, - почти сразу же к нему подсела женщина с очень широкими, мужскими плечами.
   - Привет, - улыбнулся Винсент.
   - И тебе здравствуй, - женщина дважды хлопнула по столу и бармен завозился в поисках какого-то напитка. - Вряд ли ты пришёл сюда просто былое вспоминать.
   - Да... не буду юлить, - признался Винсент и оглядел собеседницу. Время её не пощадило. Сказывалась работа капитана наемников, сетка глубоких морщин покрыла когда-то привлекательное лицо. - Мне как всегда интересны новости. Заплачу разумеется.
   - Не знаю... - капитан задумчиво посмотрела в сторону. - Наши законы ты знаешь не хуже меня.
   - Вот именно. И законов этих у вас нет. Вы работаете на того кто больше платит и поверь, сколько бы тебе не предложил твой наниматель я заплачу больше.
   - Заматерел ты, Винсент, - капитан неожиданно посмотрела ему в лицо с лукавцей. - Когда мы с тобой пришли на отбор в Агенты ты совсем по другому себя вел.
   - Мне тогда было едва ли восемнадцать лет.
   - И тем не менее выбрали тебя, а не меня, почему? - злости в её голосе не было, но сквозило какое-то многолетнее непонимание.
   - Я моложе. Меня легче повязать привязанностями, землей и семьей ко двору. А ты уже состоявшийся человек, у тебя приготовлены варианты отступления на случай предательства, - пожал плечами Винсент. - Это несложная кухня. Конечно если хочешь я расскажу подробнее... критерии отбора Агентов не секретная информация. Хотя признаться, я пришёл сюда не рассказывать, а слушать.
   Капитан села вполоборота и обвела взглядом зал. В одном из углов питейного заведения началась небольшая драка, но до оружия дело пока не дошло.
   - Задавай свои вопросы. Хотя я похоже уже знаю, что ты спросишь.
   - Скажи, те деньги, что поступали людям, что пошли на штурм в тот день, они поступали тому человеку что их нанял целиком или по частям?
   - Этого я не знаю, знаю лишь что польстившиеся на это получали половину до дела и могли рассчитывать на половину после. Ну разумеется плюс то что они награбили во дворце, - задумчиво произнесла капитан, мизинцев гладя края своей кружки.
   - Стандартная схема, - недовольно произнес Винсент.
   - Именно, я своё расследование проводила. Никаких хвостов.
   - Насколько я знаю никто из твоих на то дело не пошёл.
   - Разумеется, что мы совсем дурные по твоему? Во дворец королевской семьи ломиться... - женщина всплеснула руками, будто отгоняя глупые, ненужные мысли. - Вообще никто из более-менее часто работающих в Эрбонсе на деньги не польстился. Мы представляем себе защиту королевского дворца. Даже если не брать вас, агентов, то молотобойцы это очень серьезный аргумент. Как мы все и предполагали разгул ребят продолжался ровно до момента когда подошли эти колдовские молотки.
   - Ты поступила разумно никого из своих не пустив, но... Стоп, если из местных мало кто участвовал - как удалось им набрать такую толпу? Астра, я сам их видел и их было очень много, причём каждый из них и правда умел драться, - высказался Винсент и, по аристократически аккуратно взяв свою кружку с вином, сделал небольшой глоток.
   - Вот мы и подобрались к главному, говорить это страже и тайной страже я не хотела, но тебе скажу, - неожиданно капитан подсела ближе к Винсенту и заговорила ему практически в лицо, мечник даже почувствовал её запах. - За два три месяца до нападения, в столицу начался какой то прямо сход иностранных наемников. Нехор, оркские кочевники, Элифр, даже из далекого Союза Островов была пара отрядов и это не весь перечень
   - Это было чем-то обосновано?
   - Поначалу нет, сам знаешь, в любом городе или регионе ровно столько наемников сколько нужно для выполнения задач, в которых они специализируются. Если работы не хватает - наемники переходят в другое место, если работы слишком много - цены за услуги наемников поднимаются и привлеченные этим на это место приходят новые адепты клинка и магии.
   - Правильно, но в столице никакого взрыва работы не должно было быть, вообще столица город относительно спокойный.
   - Да, не говоря уже о том, что по части работы нам очень нелегко. Множество гильдий смежных специализаций забирают у вольных людей работу. Убийцы, воры да простые бандиты стараются теснить нас на этом рынке. И теснят.
   - Хорошо... продолжай.
   - Позже выяснилось, что практически каждая крупная группа из поселения или страны прибывала сюда по ложной причине. Кому-то обещали работу, кому-то встречу с нанимателем, а кому-то переход на очень выгодных условиях в новую гильдию. Грубо говоря собирали в столице толпу наемников, слабо связанных с нашим королевством. Причём заметь - чтобы отряд хороших наёмников взял и сорвался в другое королевство причина должна быть надёжна. Пустыми слухами профессиональных вояк с места не сдвинуть.
   - М... - произнес Винсент. - Тогда ничего удивительного, что Тайная Стража внимания не обратила. Через Хаос системы обычно не видно. Если каждый приходит по своей причине, то нет никаких подозрений.
   - Именно, что куда важнее прибывали они в очень короткий отрезок времени. И разумеется практически у всех причина появления в столице себя не оправдывала. Они оказывались без работы, зато в минусе. Дорога из других королевств и царств до нас долгая, - произнесла капитан и улыбнулась Винсенту.
   - Я всё понял... - мягко произнес мечник. - Дальше выводы сам буду делать. С тобой приятно работать, Астра. Жаль, что мы редко видимся. Чего ты хочешь?
   Агент королевы потянулся к кошельку.
   - Услугу.
   - Прошу прощения? - слегка растерялся Винсент и замер с рукой на кошельке.
   - Я хочу что бы ты устроил мне встречу с одним человеком. Давно хотела тебя попросить об этом.
   - Кто?
   - Его зовут Волтерс. Нас раскидало лет пятнадцать назад.
   У Винсента чуть челюсть не отвисла. Возраст собеседницы всегда был для него загадкой, но ... выглядела она сейчас лет на двадцать восемь при самом придирчивом взгляде.
   Вообще женщины воительницы очень здорово выглядит лишь в юном возрасте, когда же их возраст переваливает за тридцать весь шарм дамы-и-клинка пропадает. Но видимо Астра сохранилась невероятно хорошо, особенно если учесть её профессию. Просто мысля логически Винсент понял что ей сейчас не меньше сорока. А он то думал её время не пощадило... Её время еще как пощадило.
   - Это несложно, но несколько позже. Он вчера вечером уехал по важному делу, - Винсент расплатился с трактирщиком. - Я сообщу тебе, слово даю.
   - Верю, - улыбнулась капитан.
   После того как Винсент покинул трактир он внимательно посмотрел на противоположную сторону улицы. В вечерней сутолоке торгового центра фигура Саманты, столбиком стоящей у пустого прилавка совсем не выделялась, но тем не менее мечник её увидел и пошёл сразу к ней.
   - Хорошо выпил? - равнодушно поинтересовалась агент.
   - Просто отлично, пойдем во дворец.
   - Зачем?
   - Работать по твоим каналам дальше будем, - улыбнулся Винсент Саманте, та неожиданно отвела взгляд в сторону. - Подробности расскажу только во дворце.
   Спустя всего минут тридцать Саманта и Винсент уже сидели в одном из подземных залов королевского дворца Эрбонса. Подземелья столицы тема очень сложная, но конкретно эти площади использовали работники Тайной Канцелярии. Большую часть того что узнал Винсент уже рассказал и теперь они рассуждали на пару с Самантой.
   - Смотри что получается. В столице собрали критическую массу безработных наёмников никак не связанных друг с другом и незнакомых с конъюктурой, - Винсент глотнул вина и посмотрел на реакцию Саманты. Ничего не увидел. Реакция у Саманты отсутствовала, она так же прямо и спокойно смотрела ему в глаза. - Но заметь какие силы и возможности использовались. В совершенно разных государствах начали распространять информацию о работе и прочих прелестях жизни в Алекантре. Причем сработано удивительно синхронно. Например, чтобы прибыть сюда из Элифра одинокому путнику достаточно пары недель, а вот из Союза Островов уже полгода! Но наемники из Союза и Элифра прибыли сюда практически одновременно. А ведь, судя по всему, работали не только в столицах. Это же с какой точностью надо было рассчитать время, да и сама организацию дезинформация!
   - Мощная организация, - наконец озвучила своё мнение Саманта. - Работа высшего класса.
   - Верно. Но... дело глубже чем кажется.
   - Говори.
   - Я думаю что действуют из под щита, - почесал подбородок Винсент и задумчиво уставился на тень в углу.
   Разжёвывать что мечник имел ввиду не понадобилось. Да Винсент и не собирался. Саманта что бы убедиться в том, что сейчас они мыслят одинаково озвучила свои выводы.
   - Разведка создала условия третей силе.
   - Верно. Бунтовщики. В случае неудачи весь наш гнев и внимание должно было уйти на них и строго на них. Бунтовщики это как правило то, что легко обвинить и наказать. Во всех смертных грехах. Хм... играют по крупному.
   - Впечатляет, - призналась Саманта. - Цель неочевидна.
   - Да, на первый взгляд они всего лишь повысили шансы бунта и всё. Я считаю, что источник беспорядков в городе нужно искать в этом же направлении, но для того что бы устранить беспорядки здесь нам нужно размотать ниточки там, откуда к нам пришли гости. Понять, кто распространял ту информацию, откуда они получали средства, кто ими руководит. И каков их следующий шаг. Это я не могу сделать, это придется делать тебе.
   - Конечно, - склонила голову чуть набок Саманта. - Я доложу королеве, - мечница посмотрела на своё отражение в бокале с темно-красным вином.
   "Я просто жалкая."
   - Твой день дал больше моих полутора недель.
   Винсент улыбнулся.
   - Мне просто повезло знать полезных людей. Не комплексуй. Выпьем все таки?
   Мечник призывно поднял бокал с вином.
  
  
   - Я что-то до сих пор не догоняю, как так получилось...
   Всё ещё несколько ошарашенный Невзоров сидел по-турецки на крыше повозки рядом с припасами в дорогу и нехитрым скарбом. "Сайга" успокаивающе покоилась поблизости, а он сложив руки на груди приходил в себя после утреннего происшествия. Именно утреннего, а не ночного.
   Нападение на деревню Иван воспринял спокойно, даже равнодушно, для этого мира подобное - в порядке вещей. И удивляться этому - не уважать себя. Ночная потасовка прошла более чем удачно. Невзоров почти не тратил патроны, а Навирра пленила одного из трех магов, что устроили нападение. Результаты на взгляд сержанта - замечательные. Прочно вырубив мага Иван лег досыпать, а Навирра с хозяином таверны засиделась внизу.
   А вот утром Навирра и Йозеф вероломно, без объявления войны... В общем попытались убедить, что сопроводить семью трактирщика до столицы просто обязательно. И это дело первостатейной важности.
   Случись подобное до происшествия ночью - Иван смог бы отбиться, но утром у Навирры был очень серьезный аргумент. Пленного мага было необходимо доставить Ярису, либо его представителю. Пленный некромант - это очень ценный источник информации. Допрашивать его самостоятельно ни эльфийка ни человек даже не пытались. В умении переносить боль некроманты не сильно уступают метаморфам. А вот у разведчиков наверняка есть и методики и средства для получения информации. Дело осложнялось тем, что для доставки пленного нужна повозки, а повозка есть только у Йозефа и даже две. Он готов одну отдать за сопровождение. Повозка хорошая, сделанная когда-то очень давно для перевозки золота, важных бумаг и крупногабаритных дорогих грузов. Из прочных дубовых досок, имеет всего одну дверь и та прочно запирается снаружи. Вторичные аргументы о том, что им по пути и что помочь этой семье надо по причине знакомства с ней, озвученный Навиррой, Ивана не интересовали абсолютно. Но уговорить он себя позволил.
   Теперь сам не понимал зачем он это сделал. Прикончить трактирщика и забрать повозку. Правда Навирра могла бы отреагировать неадекватно. Хм. Прикончить Навирру... Задание. Ладно прикончить этого некромантика и дело бы с концом, нет теперь надо терпеливо покачиваться в тележке, слушать трёп Йозефа, который старался быть интересным своим путникам и краем глаза приглядывать за своим оружием. Обе дочери трактирщика с детским любопытством смотрели на штуки, которыми Иван вечером отогнал двух белесых от окон трактира. И если пистолеты удобно лежали в своих кабурах под руками, а "Сайга" была рядом, то за винтовку Невзоров опасался. Впрочем в сложенном состоянии она не очень похожа на ту же "Сайгу" так что внимания привлекать не должна.
   Повозка с пленником ехала второй, а Навирра на лошади замыкающей.
   Невзоров повернул голову назад и посмотрел на фигуру в капюшоне верхом на гнедой лошади. Четкие, уверенные действия спутницы ночью очень сильно его удивили. Не то что бы он привык видеть её растерянной или импульсивной. Такое бывало, но это было скорее исключением. Другое дело, что раньше, во время их первого совместного путешествия её поведение очень сильно отличалось. Иван даже не мог точно понять в чем. Но тогда она как правило действовала неправильно - по крайней мере с точки зрения Невзорова. А ночью... сама разобралась, сама наметила цели и задачи, сама отправилась исполнять и сделала все без малейшей ошибки. Убрала угрозу в здании, незаметно обошла поселение, нашла одного из магов, вырубила его, порезала еще одного затем заставила отступить под защиту существ третьего. Стража воспользовавшись перестроением противника навалилась и реализовала преимущество в организации. Да так, что некроманты даже не смогли своего оглушенного увести, Навирра не позволила.
   Иван улыбнулся.
   Что ж перспективы выполнение миссии уже не так гадательны. Пожалуй за последние несколько месяцев она повзрослела сильнее, чем за лет пятьдесят до этого. Если не врёт конечно о своем возрасте.
   Кстати о взрослении. Новая техника, что эльфийка продемонстрировала возле таверны была весьма эффектна и главное эффективна. Примени её Навирра когда пыталась убить Ивана и кто знает... Но раньше она такого не умела, он бы знал. Ну наверное...
   Решив прояснить этот вопрос Иван подхватив за цевье "Сайгу" не обращая внимания на треп Йозефа спрыгнул с первой тележки и, быстро вскарабкавшись на вторую, уселся на крыше.
   - Ушастая, а как ты с чёрненьким билась?
   - Мечом, что не видел что ли? - спокойно прошептала Навирра.
   - Нет, ты... перемещалась странно. Исчезала в одних местах, а появлялась в других.
   - Я знаю, что я так перемещалась, - кивнула эльфийка.
   - И давно ты так наловчилась?
   - Недавно, - с неохотой признала дроу. - А что?
   - Просто заинтересовало, а как ты научилась?
   - Практики открытых боев у меня стало в последнее время очень много, - зашептала она. - Когда я сюда прихожу на задание, меня постоянно пытаются убить, но спасибо Ллос вниманием и слухом я не обделена, поэтому подобраться незаметно пока никому не удалось. В одном из боев пару "выходов из тьмы" я сделала случайно, незаметно для себя самой. В другом попробовала уже осознанно, сегодня уже использовала как инструмент, - по-моему удачно.
   - Знаешь, ушастая. Реальный бой - не место для экспериментов, - Невзоров не хотел её хвалить поэтому пришлось немного оговорить.
   - Зато хорошее место для импровизации. Не злись, Невзоров. Все было под контролем.
   - Твоими бы устами да... гм.
   Разговор заглох. Дорога тянулась монотонно. Кроме размышлений да поглядываний по сторонам занять себя было решительно нечем. Пленник проблем не доставлял и шуметь не пытался. Есть и даже пить не просил. И Навирру и Невзорова это устраивало. Единственно что, сильно напрягало то, что такой груз как пленный некромант привлекает очень много внимания в населенных пунктах. Это очень плохо, ведь оба сотрудника управления хотели бы без лишнего шума добраться до столицы.
   "Интересно, а почему у нас людей таким фишкам не учат?" - подумал Невзоров, продолжая вспоминать ночные прыжки Навирры.
   Появляться с разных теней с оружием это же просто сказка для абсолютно любого стрелка. Попасть в такого очень тяжело. А он в свою очередь имеет возможность менять своё расположение, а значит и слепую зону и сектор обстрела! Даже если расстояние перемещения сильно ограничено, как говорит Навирра, все равно это очень серьезное преимущество в перестрелке. Почему в силовом отделе Управления Невзоров даже не слышал о подобных уроках? Он бы сходил. В иное время Иван отметил бы это себе и забыл, но дорожная скука - страшное дело. В итоге, Невзоров, сам себе удивляясь, поделился размышлениями с эльфийкой. Та пожала плечами и в несколько фраз разрушила умопостроения Ивана. Силовой отдел и гильдии дроу имеют мало общего: солдаты и убийцы - совершенно разный профиль. И в гильдиях обучение заточено именно под убийство. "Выход из тени" как называла эту технику Навирра получается благодаря начальным знаниям магии иллюзий в сочетании с природными особенностями дроу как расы. Вообще перемещаться используя тень как портал она умела уже давно, но делать это без рун, чтения заклинаний и подготовки - безусловно новая ступень для неё. В принципе маг-теневик может и должен освоить аналогичное умение, причем довольно рано. Оно в принципе не очень сложное. Другое дело, что для этого надо быть магом. А из мага делать убийцу - всё равно что делать гвозди из золота. Всмысле дорого, долго и пользы меньше, чем могло бы быть. И, если всё-таки пойти этим путём, ученику необходимо усвоить довольно большой багаж знаний. У эльфов же с возрастом и опытом подобные приемы и техники проявляются сами, спонтанно. Но только в случае, если в детстве и юности они прошли правильную подготовку, своего рода инициацию. Тот самый "путь тени" про который рассказывала Навирра еще в прошлый раз. Только сейчас Иван начал понимать что это не просто "детский сад и средняя школ" для молодых убийц. Это базис на котором строится методика убийств и искусство умерщвления убийц вроде Навирры.
   Впрочем его напарница в каком-то смысле уникальна. Почти сразу после окончания обучения она начала соскальзывать с правильного пути. Отправившись с Винсентом в подземелье и нанявшись в Управление она изменила саму методику выполнения своих заданий. Поэтому не стоит удивляться неожиданностям: тропа экспериментатора, пусть даже поневоле, полна сюрпризов.
   Придя к такому выводу, Иван успокоился и даже стал потихоньку соскальзывать в полудрёму, когда что-то крикнул Йозеф. Невзоров поднялся на ноги и, удерживая равновесие на покачивающейся повозке, уставился вперед. Толстый столб черного дыма, поднимающийся вверх справа от дороги, наводил на тревожные размышления. Сержант рефлекторно забросил ремень "Сайги" на плечо, стало немного спокойнее.
   Источник дыма был километрах в пятнадцати на север. По большому счету и холодному расчету тревожиться не стоит, это не по пути, а одной деревенькой или домом сожженным больше, одной меньше... Несущественно.
   - Когда же это прекратиться? Чем мы это заслужили? - заныл Йозеф.
   Дочери начали причитать и успокаивать отца. Очень часто имитацию грусти принимают за всамделишное горе, даже сами имитаторы. По мнению Невзорова излишняя ворчливость хорошо лечится отжиманиями. Впрочем, Йозеф несмотря на свою унылую внешность и довольно хлипкое телосложение отличался спокойствием и умением правильно оценивать окружающую обстановку. Единственное что заставляло его плакать за всю его жизнь, не считая раннего детства - это смерть жены. У Йозефа остались две дочки - десяти и четырнадцати лет - очень похожие на его усопшую супругу. Отец старался оградить и обеспечить их в меру своих сил. В сравнении с остальными детьми деревни им жилось лучше, хотя и ненамного. Отъезд совсем не выбил девочек из колеи, либо они привыкли и были легки на подъем, либо готовились уйти в любой момент и ждали лишь подходящего случая.
  
   - И как? - Алиса растерянно смотрела на два фиолетовых шарика пламени у себя на ладони.
   - Все просто, киса, - Данила подошел со спины, взял ладони Алисы в свои и заговорил на ухо. Фамильярное отношение "киса" прозвучало удивительно естественно и ведьма даже не стала его одергивать, наоборот ей было даже приятно. - Это "тлеющие силы," так называемые. Выглядят одинаково, но манна порождающая пламя очень различна в разных руках.
   - Да, я чувствую, - отчаянно краснея согласилась ведьма. Она закусывала губы, часто моргала, но никак не могла сосредоточиться на манопотоках, даже то что она вообще смогла создать "тлеющие силы" на руках - это уже подвиг. При таком то хаосе в голове. - А что с ними дальше то делать?
   - Не знаю, - честно признался Данила на ухо Алисе, продолжая держать её руки. - Вообще я подобную штуку получил в качестве эксперимента. Мне было интересно, получится ли создать горение маноэлементов враждебных энергий на ограниченной площади человеческого тела. Как мы видим - получается, а что с ними делать дальше - понятия не имею.
   Алиса хихикнула.
   - И что же мы дальше будем делать?
   - Ну... можешь просто перестать питать силой эти огоньки, но лучше... - Данила неожиданно свел ладони Алисы. Произошёл взрыв, ведьма не на шутку испугалась, но удар от взрыва ведьмак прикрыл собственным щитом и Алису даже горячим воздухом не обожгло.
   Резонанс от тлеющих сил родился прямо в ладонях Алисы и превратившись в крупный сгусток фиолетового-темного цвета выплеснулся вперед и ударил в реку. В небо поднялись клубы пара. Алиса, зажмурившаяся на пару секунд, почувствовала направление, силу и манозатраты удара.
   - Здорово, неужели ты сам это придумал и сделал?
   - Ну... - Данила наконец отпустил руки ведьмы и сделав пару шагов назад присел на поваленное старое дерево. Алиса подавив усилием воли румянец на щеках повернулась к нему лицом. - В основном мне помогало одиночество. Сама знаешь работать в городах и селах для нас опасно довольно, а экспериментировать хотелось. Я, знаешь ли, не столько маг сколько исследователь магии.
   Алиса прогулочным шагом, сцепив руки за спиной прошлась вдоль берега, но недалеко. Потом выгнув спинку на пятках повернулась вновь лицом к Даниле.
   - Ученый и маг в одном лице это невозможно, Даня.
   - Почему? - улыбнулся светловолосый маг.
   - Кардинально разные подходы к методике самообучения, - наконец выдала Алиса.
   - А ну-ка!
   - Кхм... - последние две недели Алиса только и делала что внимала рассказам Данила и теперь ей было очень важно хоть немного "сравнять счёт". - Что бы стать настоящим ученым человеку надо очень много познать.
   - Как и магу, - вставил своё слово Данила.
   - Да, но тут есть решающая разница. Ученый накапливает багаж незыблемых знаний. Знаний которые ничто не меняет! А если и меняет, то в совершенно несущественных количествах. Допустим если он открывает новые законы своего мира и ему надо внести изменения в теоремы и форумы.
   - Не буду спорить, - ведьмак поставил локти на колени, а на ладони поставил голову и стал смотреть на Алису очень добрым и шутливым взглядом. Ведьма снова начала отчаянно краснеть.
   - А вот для мага ничего постоянного кроме трех законов не существует, чтобы хоть в какую-то систему обратить все свои знания он должен обладать немного хаотическим, творческим умом. Его работа - искусство, порыв, умение скрещивать нескрещиваемое и умение перекраивать под себя шаблоны придуманных ранее систем. В то время как ученый тоже занимается творчеством, но строго в рамках заученных ранее формул. Он - тоже творец, но он отличается от мага... - Алиса защелкала пальцами, в поисках подходящего слова.
   - Дисциплиной мысли он отличается, - с теплой улыбкой подсказал Данила.
   - Точно! - неприлично показала на собеседника пальцем Алиса. - Дисциплиной мысли. У ученого и мага принципиально разный подход к своей деятельности.
   - Поспорить с тобой я бы мог, но не стану.
   - Почему?
   - Ты такая очаровательная когда что-то пытаешься доказать и при этом твердо убеждена в своей правоте!
   Ведьме в этот раз даже отвернуться пришлось, чтобы скрыть смущение. Повисла неловкая пауза. Неловкая для Алисы, Данила же с лирической улыбкой смотрел ей в спину и чувствовал что несмотря на всю свою наглость и вспыльчивость перед ним невероятно, невозможно неопытная и невинная девушка. Это было очень хорошо.
   Когда Алиса ушла Данила начал ножом чертить руну прямо на сырой земле. Завершив рисунок он сложил пальцы в сложном знаке и в фиолетовой вспышке пропал с опушки густого леса Подмосковья.
  
   Покинув Саманту четвертый Агент её величества поднялся в свою комнату и неожиданно увидел на своем столе аккуратный конверт из дорогой гербовой бумаги. Даже не снимая плащ и шляпу мечник кинжалом аккуратно вскрыл конверт, вытащив два приглашения и письмо, написанное почерком первого заместителя королевы по канцелярским нуждам (какое глупое название у должности!).
   - Уважаемый ард Винсент де Кробивленский. Сообщаю вам, что вы приглашены на Белый Бал в сопровождении одного лица. Королевская семья просит вас уделить должное внимание мероприятию и тщательнейшим образом подобрать себе спутницу.
   Мечник недовольно сложил руки на груди. Подобное нестандартное приглашение на бал уже довольно давно не удивляло его. Отношение агентов к Балу очевидно - безопасность. То есть развлекаться им можно ровно до той поры, пока не существует даже гипотетическая угроза Балу или гостям или королевской семье. И раньше такие оговорки были несущественны. Что могло угрожать королю и королеве в собственном дворце в окружении прислуги, гвардии и дорогих гостей?
   А сейчас опасность была. Возможно даже придется идти на Бал с оружием. Не успев вернуться в свою комнату Винсент снова отправился на выход. Решительно открыв дверь и шагнув наружу он неожиданно столкнулся с Самантой, которая впрочем ловко сделал два шага назад и вопросительно склонила голову.
   - Прости, не заметил, о своем думал, - совершил Винсент мягкий полупоклон и ловкими привычными движениями закрыл свою комнату. - У тебя ко мне какое-то дело?
   Саманта уставилась на конверт в левой руке мечника. Продолжила молчать. Винсент проследил её взгляд.
   - Ты такой же не получила?
   - Получила, - произнесла Саманта, продолжая сверлить конверт взглядом.
   - Как продвигается дело?
   - Приказы отданы, запросы сделаны. Нужно время.
   - Хорошо, - Винсент улыбнувшись проследовал мимо Саманты и отправился наружу, в город.
   Девушка внимательно и очень задумчиво смотрела ему вслед сминая свой конверт за спиной. Она очень отважная, но не в таких вопросах... Раз за разом в необходимый момент она каменеет и не знает как с этим бороться.
   Винсент покинул дворец и последовал в Академию Наук, миновав один из постов охраны, он вошёл в общежитие и принял неравный бой с бакалаврами и студентами женского пола. Они облепили его сплошной стеной, каждая хотела что-то прощебетать. Прощебетать неотразимо, чтобы тут же запасть в сердце невероятно перспективному дворянину. Но мечник улыбался всем одинаково тепло и бережно. Причем каждая думала что он улыбается именно ей. Вытянув вверх руку с конвертом в целях сохранности он, продолжая отстреливаться от противника улыбками отправился на пятый этаж и найдя нужную комнату аккуратно и вежливо постучался в дверь.
   Шорох с той стороны поднялся нешуточный. Сначала такой звук как будто резко взрыли огромное количество бумаги, затем звуки быстрой ходьбы из одной стороны комнаты в другую, при чем неоднократные, затем тихие-тихие шаги к двери и щелчки замка. Дверь очень-очень медленно начала открываться и в отверстии появилась мордашка каштанововолосой девушки с чернилами на правой стороне лба.
   - Здравствуй, Эльвина.
   Девушка аж взвизгнула и с громким хлопком заперла дверь. Метания по комнате продолжились. Винсент лучезарно улыбнулся, уже вполне искренне. Поглядывания на Винсента переросли в наглейшее наблюдение, причем наблюдающих становилось все больше и больше. Это мечника сильно раздражало. Он чувствовал кожей каждый взгляд и снова поскребся в дверь Эльвины.
   - Сударыня, пожалуйста, пустите. Обещаю, войду с закрытыми глазами.
   Бесполезно. Шухер в комнате продолжался еще минут десять, прежде чем умытая, причесанная и одетая в уже вполне дворянскую повседневную одежду Эльвина открыла дверь.
   - Приветствую, ард, - Эльвина сделала книксен и пропустила мечника в комнату.
   Как только мечник вошёл, он тут же захлопнул за собой дверь и привалился к ней спиной. Пропажа наблюдения это очень приятно.
   - Чаю, агент?
   - Пожалуйста, не стоит так официально. Наелся этого сегодня за день.
   - А чаю то будешь? - Эльвина наконец снова стала такой же, какой её встретил Винсент глубоко под землей во владениях иллитидов. Она оставалась благородной и воспитанной особой, но намного более практичной и легкой в общении.
   - Нет, спасибо. Я по делу. Можно даже сказать по королевскому делу.
   - М... снова отправишься к Сейлпиру? И предлагаешь поехать с тобой? Ну я не знаю, - рассеяно посмотрела в окно студентка. Пообщаться с серебряным драконом девушка была совершенно не против. За двух часовой разговор с ним она узнала о драконах больше чем за двадцать лет своей жизни до этого. Но сейчас она уже почти закончила свой диплом на степень магистра и прерывать работу было не очень разумно.
   - Нет, не поеду я к нему. Ты меня в прошлый раз очень сильно выручила. Я перепоручил тебе работу, которую обязан был делать сам, - Винсент был сама искренность. Он действительно испытывал к Эльвине глубокую благодарность. Мечник не знал ни одной другой барышни дворянского сословия, которая была бы способна вот так вот выполнить поручения обернувшееся такими сложностями. - Поэтому в качестве благодарности...
   Винсент выпрямился, снял шляпу и приложил ладонь со шляпой к сердцу, совершил элегантный, оточенный под руководством лучших учителей манер, поклон и поднял взгляд на девушку. Эльвина растерялась.
   - Баронесса, не соблаговолите ли пойти со мной на Зимний Бал, что состоится во дворце?
   Даже далекая от политики и земельных дел Эльвина понимала какой это щедрый дар. Оказаться на таком мероприятии для любого дворянина не связанного напрямую с королевской семье это очень большая удача. Там можно наработать такие связи, которые при других обстоятельствах пришлось бы организовывать невероятно долго и нудно. Да сам визит в королевский дворец на Зимний Бал моментально поднимает статус семьи довольно высоко. Если её отец узнает... да прыгать он от счастья будет.
   Однако в данный конкретный момент Эльвина не к месту подумала что веера нет под рукой что бы лицо закрыть. Ей постоянно казалось, что Винсент читает её как открытую книгу и хотелось немного загородиться от него чтобы подумать. Впрочем, если она сейчас начнет ломать комедию он может вежливо извиниться, уйти и пригласить кого-нибудь другого.
   А если ректор увидит её на Балу?..
   Боже, а если однокурсницы узнают с кем и куда она ходила? Ну помимо того конечно что передохнут от зависти?..
   - Я принимаю ваше любезное приглашение, - сделала Эльвина полукниксен.
   - Очень рад, - снова перешёл к своей простой манере Винсент. - Я и правда давно тебя не видел, очень хотел бы пообщаться.
   - Что же не заходил?
   - А почему ты не заходила? - задал встречный вопрос Винсент. Вопрос немного неприличный, молодым барышням не пристало навещать кавалеров. Это воспринимается как акт привязанности, а вот наоборот - это просто визит.
   - У меня учеба...
   - А у меня работа, - улыбнулся мечник.
   - Один один, - признала Эльвина.
   Проводив Винсента девушка окинула комнату взглядом. А что одеть на бал то?..
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"