Спектр : другие произведения.

Лишь Богу Ведомый Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на аниме Лишь Богу Ведомый Мир/Kami nomi zo Shiru Sekai: The World God Only Knows/ 神のみぞ知るセカイ


   Начну обзор издалека. Я бы даже сказал из далёкого далече.
   Есть такой поджанр романтики в аниме, называется гарем или гаремник. Его главная особенность - любвеобильность главного героя и неумение выбрать между несколькими девушками, которые питают к нему теплые чувства. Первые аниме на эту тему гаремник исполнялся хорошо, добавлял пикантности и дополнительной интриги. (Достаточно вспомнить Эльфийскую Песнь). Но с течением времени разработчики заметили порочную любовь фанатов именно к полигамным отношениям ГГ и начали концентрировать на них сюжет. Пошли невероятно штампованные аниме. Теперь качество фильма оценивалось количеством плененных девушек и их индивидуальностью(и сиськами - прим. редакции). Характер главного героя не то что бы не раскрывался... он вообще отсутствовал. Предполагалось, что зритель (мальчик-подросток) станет ассоциировать себя с главным героем, и если главный герой лишь пустое место - это намного проще сделать.
   Звездный час гаремников начался года с 2002 и продолжается до сих пор. Притом далеко не всегда его присутствие идет на пользу. Я не напрягаясь назову десять пятнадцать анимешек гаремников и еще штук пять аниме других жанров, которые гаремник основательно испортил.
   Естественно, что такие штамповки начали раздражать более-менее образованную часть поклонников аниме (хотя должен признать это была очень маленькая часть сообщества), но эти, не побоюсь этого слова, пассионарии от аниме-тусовки смогли оформить и развить неприятие к безыскусному гарему. В результате были созданы хорошие пародии и полупародии на гаремники. Это и бесконечно веселый "По Воле Школьного Совета" (Seitokai no Ichison) и очень жесткие Школьные Дни (School Days.)
  
   Но вернемся к аниме "Одному Богу Ведомый Мир".
  
    []
  
  
   Признаюсь к своему стыду, что когда я его включал, то рассчитывал именно на гаремник. Мне требовалось для "разгрузки мозгов" что-нибудь тупое и ненавязчивое. Однако серии со второй я понял, что слегонца промахнулся, а подозрения о нестандартности предстоящего мульта посетили меня уже во время просмотра первого опенинга*. Его главный герой во-первых выделялся чертами, которые у героев гаремников попросту "табу". У него оказался слишком умный, надменный взгляд и очки. Во-вторых, он вел себя очень не "по-гаремному". Традиционно, увидев красивых девушек вокруг себя, герои гаремников краснеют, брызгают кровью из носа или танцуют (нужное подчеркнуть). Взамен всего этого наш герой забил на девушек огромный болт и, уткнувшись в приставку, попросту пошёл мимо.
   Помимо очевидной индивидуальности главного героя все остальное (персонажи, мир, сюжет) тоже достаточно оригинально. Но... давайте по порядку.
   Итак: главные действующие лица:
  
   Главный Герой - Кэйма Кацураги.
  
   "Весь мир - игра, а люди в нем неважно проработанные персонажи."
  
    []
  
   Кэйма Кацураги 17 летний юноша, увлекается "симулятором свиданий"**. Он царь и бог этой игры. Он ей живет. Другими словами, Кэйма считает реальность скверной баговой игрушкой с полным отсутствием игровой логики, а девушек из него - абсолютно непривлекательными, неадекватными ЗD персонажами. В играх же Кэйма настоящий Бог обольщения, самый сильный игрок во всем мире, называющий себя в сети очень скромно... Бог-пленитель. Юноша не только блестяще играет "симуляторы", но и помогает другим игрокам советами.
   Рассматривая характер персонажа, хочу заметить то, что смутило меня в первые минуты просмотра аниме. Вообще молодой человек с такими характеристиками, а именно увлечением виртуальными девушками по идее должен быть закоренелым ботаником и боятся девушек реальных. Смущаться, стесняться. Но Кэйма не такой. Он не боится реальности, он её просто терпеть не может. Общается он с девушками без смущения, зато на штыках. Кэйма по-своему очень смелый человек. К тому же особенности его увлечений оборачиваются для юноши позитивными моментами. То ли это из за игр, то ли природный дар, но у Кацураги невероятные аналитические способностями, поэтому учеба для него неприятная помеха между ним и играми, не больше. В результате перень не отрывается от своей приставке даже на уроках.
  
   Элси.
  
   "Смотри, братец-Боженька! Большая красная машина! Такая большая! И такая красная!"
  
    []
  
   Демоница третьего ранга (если память не изменяет). Появляется в самом начале сериала с просьбой/требованием/ультиматумом к Кейме Кацураги, после чего остается жить вместе с главным героем и помогать ему. Кстати хочу заметить, в аниме-гаремниках девушка сваливающаяся с небес/найденная на улице без сознания/появившаяся из неоткуда в квартире довольно популярный прием. И как правило такая девушка становится центральной целью гаремника. Так вот Элси - это дьявольская насмешка над типажём. Или, как говорит ей главный герой "Ты баговый демон!!!".
   Элси наивная, немного глупая и очень добрая демонесса. Она с ходу занимает нишу младшей сестры Кацураги, называет его "братцем-Боженькой", безмерно по-сестрински любит и заботиться как может. У кого есть младшие сёстры могут вспомнить обеды из пластилина, как акты заботы милые, но бесполезные. Но Элси всё-таки демоница, поэтому её обеды и сами непрочь закусить ГГ. Но если закрыть глаза на небольшие(небольшие я сказал!) отклонения, она самая настоящая младшая сестра. Надоедливая, смешная, желающая помочь и при этом практически бесполезная.
  
   Запомните Кэймо и Элси. Нет, не так... ЗАПОМНИТЕ!
   Потому что на харизме этих двоих держится все аниме. Я вообще не знаю что еще можно назвать из плюсов. Сюжет?.. нет. Рисовка?.. стандартная. Глубинный Смысл?.. если он и есть, то в двух сезонах пока себя не показал. А остальные персонажи хоть не похрустывают картоном при движениях, но до этой парочки все-таки не дотягивают.
   А теперь пару слов о сюжете.
   Сидя очередной раз на лавочке и просматривая сообщения, Кацураги открывает письмо примерно следующего содержания: "Уважаемый Бог пленитель, у меня есть большие проблемы с некоторыми девушками. Не могли бы вы доказать своё мастерство и помочь мне в их обольщении?" Кацураги воспринимает это как вызов и отвечает, что без проблем поможет пленить и покорить любую девушку. В этот же миг, рядом с ним из ниоткуда появляется девушка со странным шарфиком на шее, метелкой в руках (лол), заколкой в форме черепа и бесконечным оптимизмом в глазах.
  
    []
  
   С выражением счастья в глазах она хватает его за шиворот и на метле уносит в небеса. Приходит в себя несчастный парень лишь в пустом классе и с прочным ошейником на шее, где Элси оптимистично ему сообщает о подписании договора. Договора на обольщение девушек, в сердца которых засели шальные(прочтите второй раз. не школьный а ШАЛЬной) духи. Что бы выгнать их оттуда и арестовать нужно заполнить пустоту в девичьем сердце. В этом случае шальной дух покидает своё обиталище, и Элси ловит его в бутылочку.
   Опытный сердцеед в виртуальном мире Кацураги принимает совершенно верное решение. Перед началом игры требуется сначала "сохраниться": юноша прямо заявляет, что 3Д девушки его совершенно не интересуют и что он Бог-пленитель только в виртуальном мире. А с реальными девушками он никого пленять не сможет. И не хочет!
   Элси заливается слезами, ведь контракт уже подписан и если его не выполнят, то ошейник на шее Кацураги отсечет ему голову. Как, впрочем, и ей, Элси. Подписав контракт юноша и демонесса связаны общим договором, при чем очень опасным. В итоге Кацураги в панике, а Элси в слезах.
   Первый шальной дух находится быстро - в однокласснице главного героя, но несчастная парочка абсолютно не знает, что делать и мнется в неуверенности до тех пор, пока до "Бога-пренителя" не доходит, что одноклассница практически стандартный типаж девушки спортсменки. Тут Кацураги приходят в голову новые идеи, и уже через два дня он с улыбкой на лице произносит свою знаменитую фразу "Я вижу концовку!"
   И хотя сюжет оригинальностью не блещет, все-таки есть в нем кое-какие привлекательные особенности. Да, первые девушки, которых дают главному герою на растерзание, и правда легко укладываются в шаблоны, и Кацураги без проблем добивается их любви, но постепенно его целями становятся по-настоящему неоднозначные персонажи с серьезными внутренними проблемами. И надо сказать, эти проблемы любитель симуляторов улаживает куда лучше стандартного сердцееда. Он анализирует и воспринимает женскую душу через призму огромного опыта придуманных героинь. При этом сам ни на йоту не меняется: по прежнему предпочитает игры реальным девушкам, без необходимости ни за что с ними не разговаривает и.. .... взрослеет.
   Девушки из сердец которых он извлекает Духов забывают его и свою к нему любовь и что странно парня это очень и очень устраивает. Зачем ему неряшливые 3д поклонницы, когда есть замечательные и логичные 2д девушки? Да плюс к тому же младшая сестра, повернутая на пожарных машинах.
   В итоге сюжет просто пронизан юмором и харизмой ГГ, которую описать словами очень сложно. Несомненно, Кацураги Кей, братец Боженька - это герой нашего времени и явление столь же нужное аниме-индустрии как и Школьные Дни в своё время. Посмотрите на его характер! Кацугаре просто ИСКРЕННЕ увлекающийся человек, каким может стать любой из нас. Он бесконечно добр, хотя и пытается скрывать свою доброту под непробиваемой маской цинизма. Да и девушки живы и оригинальны. А попытки героя каждую из них загнать под шаблон - это тема отдельной книги в пяти томах.
   "Нет, Элси я отказываюсь её пленять, таких персонажей вообще не бывает. Такие как она это максимум голос на заднем плане при ивентах с одной из главных героинь. Не более!"
  
    []
  
  
   Позже конечно сюжет будет развиваться, появится одноклассница Элси, Кацураги узнает новые методы охоты на шальных духов, но это будет уже другая история...
  
   ** популярный в Японии жанр игр, смысл игры заключается в том, чтобы общаясь с девушками в игре выбирать правильные фразы, слова и ответы, чтобы в конце концов одна девушка или же несколько открыли игроку своё сердце. Как и среди аниме в таких играх есть как хорошие образцы (Crescendo, кстати переведена на русский) которые имеют хорошую базу, историю и сюжет, так и откровенный хентайный ширпотреб

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"