Спектр : другие произведения.

Русские персонажи в аниме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Предлагаю начать с места в карьер.
   Для начала объясню что такое аниме и манга для Японии. Те, кто знаком с такими явлениями может просто пропустить эту справку.
   Манга - некое подобие американских комиксов. Читается справа налево и сверху вниз, вследствии особенностей японской письменности чаще намного проще нарисовать что либо, чем об этом написать. Поэтому манга пользуется большой популярностью в Японии. Манга как таковая была в общем то прародительницей аниме. Именно в манге появились общие черты анимационного стиля Японии, и я говорю вовсе не о стереотипных "больших глазах." На данный момент манга охватывает собой в основном детскую и подростковую аудиторию, хотя встречаются и очень даже взрослые тома манги. Но ни один взрослый не признается, что читает такую. Впрочем разлетается она легко и непринужденно.
   Аниме - есть более техничный продолжатель дела манги. Анимацию Японии в самой Японии от мультиков остальных стран не отличают. Чебурашка и Крокодил Гена забавно смотрятся под вывеской Советского аниме, но тем не менее факт есть факт. Получив в распоряжение возможности оживлять свою мангу художники уже давно наладили этот конвеер. В журналах выпускается несколько глав манги. Если манга имеет популярность её выпускают в отдельных томах, а если и отдельные тома пользуются популярностью, то мангу экранизируют.
   Это конечно очень краткое описание, культура Отаку и Мангацу ничуть не проще рок культуры, не смотря на всю парадоксальность.
   И так уж сложилось что аниме является отражением восприятия японцами мира. Сегодня я бы хотел рассмотреть место русских персонажей в японской анимации. Взгляд однобок, но имею я право немножко пострадать ерундой?
  
   И так: скажу честно мой опыт Отаку вряд ли кого-нибудь впечатлит поэтому озвучивать не стану. Скажу, что первый русский персонаж оказался Главный Героем аниме. И это аниме - Пламенный Лабиринт.
   Знакомтесь - Горлан.
  
    []
  
   Сюжет аниме простой до безобразия: во времена японской революции правящий монарх выкупил у Российской Империи землю и основал на материке маленькую Японию. Горлан - русский который тащится от японской культуры и хочет стать самураем. И ему несказанно везет одна из учениц школы, где он работает (а может и учится... там не уточняется) дарит ему самый настоящий самурайский меч. Правда короткий... Горлан счастлив, наверно от того что не знает, что этот меч по традиции невеста дарит своему жениху перед свадьбой. И отца невесты - наследнику монарха вряд ли понравится этот жених. А невеста в свою очередь тупо не хочет выходить замуж за того, на кого ей покажут пальцем. Вот и выбрала Горлана. Который может не очень умный и смелый, зато очень решительный.
   Кем предстает перед зрителем Горлан? Это подросток лет 16-17. Он носит короткое кимоно, тельняшку, кирзовые сапоги, армейские брюки. И все это одновременно. Он - тот кого в русских сказках было принято называть Иван Дурачок. Вообще в аниме довольно часто Главный Герой имеет серьезный ряд недостатков, в данном конкретном случае ГГ сначала действует, потом думает. Другими словами отражается истинно русский характер - поймать на свою задницу трудностей, затем с героическими усилиями из них вылезать. Не знаю реально ли аниматоры изучали нашу историю, что бы заметить сию тенденцию или попали пальцем в небо, но тут без комментариев. Подобная концепция поведения у нас в крови.
   Вообще это аниме кто-то назвал эротическим, ну я конечно не знаю. Обнаженки и фансервиса там довольно много, но все эти вещи настолько напоказ, что больше напоминает пародию. При чем пародию без глубокого внутреннего смысла. Основной посыл этого аниме стеб над Россией, стеб жесткий, но при этом позитивный и добрый. Мне этот ГГ понравился. Пример диалогов из аниме.
   Г - Горлан, М - мачеха невесты:
   М: Я вручаю тебе этот меч, поскольку ты достоен быть самураем семьи... (не помню уже названия)
   Г: Крутаааа (хватает меч, любуется.)
   М: Самурай это не только права на меч, но еще и обязанности. Охранять род, наследницу и свою жену от любых посягательств. Быть готовым защищать до последней капли крови честь ... (лекция на 5 минут).
   Когда М замолчала.
   Г: Я так понял, что его лучше вернуть.
   Отдельно стоит упоминуть ... как бы это назвать... пасхалка что ли? В аниме постоянно всплывают темы Советских достижений. Например основной и самый мощный удар Горлана это комбо Гагарина. Атака из стратосферы... при чем во время исполнения он промахивается, сносит половину дома, вылезает из под досок, чешет репу и проговаривает: "промазал мальца."
    []
   Ну а в дополнении хочу сказать, что в финале Т-62 под калинку-малинку разносят всех врагов. Откуда там танки? Так ведь всем известно, что русские в гости ездят только на танках.
    []
  
   В общим один из самых положительных образов, что я видел в исполнении наших соотечественников в аниме. Само аниме длинной всего в час, только помните. Перед просмотром выключите мозг и откажитесь воспринимать что либо всерьез. Есть подозрение, что перед изготовлением мультфильма режиссер года три не видел женщин... больно шутки пошловатые по части фансервиса.
  
   Следующее аниме в котором я обнаружил русского это Стальная Тревога. Судьба этого аниме намного сложнее, чем многих других. В отличие от большинства оно создано не по манге, а по новеллам Гато Седзи. При чем эти новеллы далеко не худенькие книги, а их аж девять штук. Пока экранизирована лишь часть. Попробую как можно короче рассказать сюжет, в некотором парралельном мире в СССР в 80-х годах проводились эксперименты с возможностями человека, но произошла катастрофа. И те малыши, которые родились в миг этой катастрофы стали Шепчущими. Большинство конечно погибло, выжило штук десять. Шепчущие отличаются от обычных людей невероятными знаниями в точных науках.
   Прошло 16 лет с тех пор, СССР живо и здравствует (спасибо Гато). Однако на сцену сцену выходят неправительственные вооруженные образования, одна из которых Мифрил. Антитеррористическая организация с самым новейшим вооружением, под командованием 16 летней посвященной Терезой Тестароссой. Бред? Если вы считаете это бредом вы просто мало аниме смотрели. Тереза Тестаросса капитан подводной лодки, которую она сама же модифицировала из советского проекта. Люди под её руководством совершают налеты на террористические объекты. Но Тереза Тестаросса вовсе не Главная Героия.
   Главный Герой аниме - Соске Сагара. Когда ему было два года самолет на котором он летел с родителями разбился над океаном. Все кроме него погибли, а него самого подобрала советская субмарина, на которой по совпадению в этот момент находился офицер спецназа ГРУ Андрей Сергеевич Калинин. Этот офицер стал чем-то вроде отца Соске и превратил его почти в идеального солдата, долгие перепитии их взаимных отношений крайне сложны, но в итоге они снова увидятся на борту подводной лодки ТТД-1 под командованием Терезы Тестароссы. Там Соске Сагара будет пилотом бронеробота. А майор Андрей Сергеевич Калинин станет главным помошником Терезы Тестароссы по наземным операциям. Вот он.
   Калинин в этом аниме не просто положительный или отрицательный персонаж. Он такой, какой он есть. Хладнокровный, умный, расчетливый, тактически грамотный и не смотря на свой возраст достаточно сильный. К нему Тереза обращается тогда, когда ей нужен совет взвешенного, опытного ветерана.
   Мне этот образ понравился своей самобытностью. Калинин тот, кто сам выбирает свой путь и не из-за денег или идеологии. Разочаровавшись в СССР он поступил на службу в Мифрил, разочаровался в Мифриле, ушёл на службу в Амальгаму. Главное никому не удалось его купить за деньги. В первом случае ему не понравились действия КГБ в отношении Сагары Соске, во втором случае он разочаровался в самом мировоззрении Мифрила. Вопрос правильного выбора сторон для него вторичен. Для него главное - выбор цели. Еще занимательно то, что каждый раз уходя он не предает свою предыдущую службу. Он выступает против неё открыто, но при этом не пытается перед уходом нагадить в предыдущем месте работы и как ни странно не выдает секреты новому начальству.
   Настоящий офицер - Андрей Сергеевич Калинин.
    []
  
   Следующее аниме, которое я бы хотел взять примером это аниме Боец Баки. На первый взгляд элементарный файтинг. Молодой японский пацан первый раз предстоит перед зрителями в 13 лет. Он уже может уложить до полусотни хулиганов в уличной драке. Постоянно качается, тренируется, изучает разнообразные стили боевых искусств. А все зачем? Он хочет стать сильнее своего отца. Для начала просто стать сильнее.
   Но в день, когда он бросает отцу (Ханма Юдзеро) вызов - тот вырубает его почти одним ударом. Не смотря на то, что 13 летний сын до этого уже побеждал и боксеров и рестлеров. Мать пытается вступиться за сына и от одного удара отца умирает. С тех пор Ханма Баки начинает тренироваться уже для того что бы победить и убить отца.
   Как все казалось бы просто! Таких фильмов и мультиков прорва, но забава в том, что Ханму Юдзеро победить невозможно. Он - само воплощение боевых искусств. Сколько бы Баки не тренировался и сколько бы он не вкладывал сил в изучении все новых видов единоборств он все равно будет слабее.
   Это если говорить о сюжете. Теперь ближе к нашей теме. В Токио наследник рода Токугава собирает лучших бойцов со всего света, что выяснить кто сильнейший и вручить ему пояс Панкратиона. Конечно Баки, который уже к тому времени является чемпионом Арены учавствует. А так как на Арене присутствуют бойцы со всего мира, то есть и русские. Целых два. Рассмотрим их.
   Первый: Олег Токтаров.
    []
   Мощь этого персонажа сомнительна, он проиграет в первом же бою мастеру Кунг-фу Ретсу Кайо. При чем проиграет фактически после одного удара и одного захвата... Жалкое зрелище. Впрочем Ретсу дойдет аж до полуфинала, тратя на противников по два три удара. Так что думаю это не так позорно. К тому же в аниме ОЧЕНЬ много интересных персонажей. И тем не менее Токтарова представили по форме, в отличе от многих из них.
   "Я слышал от моего учителя Била Рейли о одном чемпионе по Самбо, который живет в одной северной стране, человек большой силы. Так это он... Олег Токтаров!" Это произносит про себя борец из Англии, который к слову тоже в первом же бою проигрывает.
  
   А вот второй персонаж-русский из аниме намного более интересен. Это Адрианов Горлан (любят это имя японцы русским давать...) :
    []
   Согласно аниме это рестлер (перевод видимо неверный. Там ясно показана Греко-римская борьба).
   Шестьсот побед и ни одного поражения, этот характер раскрыт куда сильнее первого. Этот персонаж очень грубый и безоговорочно преданный Родине. На его представление зрителю уходит почти полсерии. В нем рассказывается о том, как Горлан пришёл к российскому президенту и попросил заковать его в оковы, потому что хочет отдать свою жизнь служению Родине.
   Кстати вот как японцы нарисовали Ельцина.
    []
   Горлан это запасной боец. Один из четверых. Он вступает в турнир тогда, когда кто то не способен его продолжать. Турнир очень жестокий, поэтому три первых запасных бойца вступают довольно рано. Горлан вступает последним. Впрочем один из участников пытался возмутится по этому поводу. Вот чем дело кончилось.
    []
   Когда Ханма Юдзеро надоедает играть в зрителя он начинает избивать всех подряд и ему под руку попадает один из участников. Испанец и боец режущего карате, который еще не восстановился от прошлого боя. Горлан за него заступается. В отличие от всех пристутствующих он понятия не имеет кто такой Ханма Юдзеро и говорит очень просто, обращаясь к Испанцу.
   "Парень, у тебя еще не зажили раны с прошлого боя. Позволь я с ним разберусь, не знаю кто этот нарушитель, но я сейчас сломаю ему хребтину как принято у меня на Родине."
    []
  
   Вот вроде все бы ничего, но не могут японцы без перекосов. Знакомство с Горланом это рассказ президента о том, что существует на Родине потрясающий человек. Ельцин с помошником приезжают к огромной дыре в земле, похожей на кратер и задумчиво смотрят вниз.
   - Это вырыл Горлан, в одиночку. Такую яму не в силу откопать и двести грузовиков.
   - Один?
   - Да!!! И между прочим тут не курорт, тут горы, холод, вечная мерзлота.
   - А зачем он это делает?
   - Он патриот, даже куда больший чем я!
   Авторы аниме не уточняет чем может помочь Родине огромный котлован в земле, но выглядит он впечатляюще.
   - Это еще полбеды Макоев, ведь Горлан совсем не занимался боевыми искусствами. Он просто знает правила вот и все. А побеждает благодаря своим внутренним скрытым способностям.
   Нихрена себе скрытые... на него как глянешь прям все так скрыто... Приехали в общем.
   А Горлан проиграет в четверть-финале бойцу Джеку Хаммеру из Канады, который впоследствии дойдет до финала. Джек Хаммер перед боем с Горланом ел допинг ведрами (я не преувеличиваю) а в бою кусался. Я не оправдываю поражение Горлана, пытаюсь передать атмосферу того поединка.
   Замечательный получился персонаж на мой взгляд. Одного не пойму, согласно источникам Горлан срисован с Карелина, который всего 1 раз приезжал в Японию и скрутил в бантик тамошнего чемпиона Фуджито. Но что бы он именно ТАКИМ запомнился японцам...
   А сам Карелин выглядит вот так.
   http://apteka2005.narod.ru/Sport/SportsMen/sportsmen9.htm
  
   На сегодня все. Если позволит время в следующий раз рассмотрим еще парочку русских в японском аниме.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"