Чесноков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Белая комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белая комната
  
  - Вот тут вы допустили ошибку: нужно было заполнить бланк по образцу тридцать четыре "б", а вы заполняли его явно по тридцать пятому.
  -И что мне теперь делать? - спросил Стас, стараясь не повышать голос.
  - Поднимитесь по синей лестнице на третий этаж, в комнате 342 возьмите бланк, заполните и отнесите его в пятое окно. Там вам дадут новый исходный бланк, который вы заполните по образцу тридцать четыре "Б" - монотонной скороговоркой произнёс проверяющий Љ58.
  Он отошел от окна и его место тут же занял человек растрепанного вида с толстой пачкой разноцветных бумаг.
  - Так, посмотрим,- сказал проверяющий Љ58,- вроде бы все бумаги на месте. Поздравляю.
  Стас увидел, как на изможденном лице незнакомца появилась улыбка.
  "Везунчик... Интересно, сколько же ему потребовалось времени, для того чтобы собрать все бумаги, отстоять все очереди, поставить печати" Его размышления прервали слова проверяющего Љ58
  - Подождите, у вас нет копии заявления о досрочном предоставлении справки Љ25. Вам придется заполнить бланк о повторном рассмотрении вашей просьбы.
  Незнакомец коротко и покорно кивавший в ответ, явно представлял, как забавно будет выглядеть проверяющий Љ58, если его поджечь. Его выдавал слишком спокойный и умиротворенный вид.
  - Здравствуйте, пожалуйста, назовите причину своего визита - монотонно произнес проверяющий Љ58, записывая что-то в большом журнале.
  Проверяющий Љ58 был похож на большую тряпичную куклу. Таких можно найти в отделе "развивающие игры" в любом крупном детском магазине. Обтянутые серой материей, без лица и одежды, они напоминали скорее манекены для краш-тестов, нежели игрушки для детей от семи до двенадцати лет. Тем не менее, они пользовались популярностью. Родители покупали такие вещи своим детям в надежде на то, что их чада начнут пришивать глазки, ушки, носики и вообще говоря, активно заниматься творчеством. Правда в большинстве случаев серые безликие манекены так и оставались серыми безликими манекенами. Именно таким был проверяющий Љ58.
  
  Огромная очередь, состоящая целиком и полностью из измученных людей, выстроилась у десятого окна. Все хотели побыстрее разобраться со своими делами, но быстро тут никогда не получалось. Даже если ты совсем ничего не взял, тебе всё равно придётся потратить кучу времени. Надо сказать, что соблазн прихватить что-нибудь с собой был велик. Всё абсолютно бесплатно и находится в открытом доступе. Главный подвох - чем больше возьмешь, тем больше бумаг, справок и заявлений тебе предстоит получить и заполнить согласно установленным образцам.
  
  Постояв ещё немного у десятого окна, Стас стал свидетелем ужасной картины. Проверяющий Љ58 повесив табличку "Перерыв 2 часа" исчез за служебной дверью. Толпа разразилась гневным бормотанием и злобными взглядами прожигала дыру в служебной двери. Массы выражали своё тихое недовольство, а он направился к синей лестнице.
  Спустя два этажа и несколько минут потраченных на изучение плана пожарной эвакуации, он наконец-то нашел комнату 342. Очередь была небольшая и состояла из пяти человек. Первым стоял мужчина в клетчатом костюме, за ним мужчина в зеленой рубашке. Третьим по счету шел тучного вида мужчина, чьё красное лицо обильно покрывалось потом и издавало бесконечные пыхтящие звуки. Предпоследней стояла женщина с чёрными волосами, а за ней тот самый незнакомец с толстой пачкой разноцветных бумаг.
  
  Встав за незнакомцем, Стас начал размышлять о том, следует ли начать беседу. Поводом "За" была невыносимая скука царившая повсюду. Вокруг все суетились, было очень людно и иногда даже тесно, но откровенно говоря, всё это движение наводило невыносимую тоску и быстро приедалось. Поводом же "Против", была крайняя раздражительность окружающих. Постоянная беготня из одного кабинета в другой, все эти глупые правила и запреты, заставляли людей просто-напросто вскипать от злости. Одно неверное движение и всё взорвется. Но этот незнакомец совершенно точно отличался от остальных людей. Он был спокоен и расслаблен. Такие смотрят не на тебя, а куда-то вдаль, когда облив с ног до головы бензином, кидают спичку в твои волосы.
  
  Очередь продвинулась вперёд. Из комнаты 342 вышел бледный мужчина с красными глазами и побежал к красной лестнице - скорее всего за дополнительной справкой Љ13.
  Время шло, делать было категорически нечего и поэтому Стас, наконец, решился.
  
  - Здравствуйте! Вижу, вы тут давненько, раз набрали такую кучу бумаг?
  Незнакомец посмотрел на него, коротко кивнул и вновь продолжил разглядывать потолок. Но Стас решил не сдаваться и всё-таки завести разговор.
  - Не сочтите меня бесцеремонным из-за того что я вот так вот просто к вам обращаюсь. Помните мы стояли рядом у десятого окна на протяжении нескольких часов? Я подумал и решил: если мы опять стоим вместе в очереди, нам просто необходимо начать ненавязчивую беседу.
  Незнакомец повернулся и посмотрел ему в глаза. Взгляд не был тяжелым, но Стас напрягся, ожидая скандала.
  - Да, я помню вас, я как раз стоял сзади, - медленно начал незнакомец ,- мне показалось странным, что вы не сразу пошли сюда, а остались у десятого окна. Как там кстати обстановка?
  - Обстановка там печальная - грустно ответил он - Десятое окно через несколько минут после того как вы ушли, закрылось на два часа.
  - Действительно печально - с неподдельной тоской сказал незнакомец - Но ведь есть окно десять "а", в фиолетовом секторе.
  - В самом деле? - с изумлением спросил Стас - Я здесь уже не в первый раз, но никогда не слышал про окно десять "а"!
  - Я сам поразился, когда впервые о нём узнал. Но, к сожалению, чтобы попасть туда, нужно на входе взять талон номер восемнадцать, а дают его только вновь прибывшим - сказал незнакомец мечтательно.
  - Как интересно - произнёс Стас, надеясь на то, что незнакомец с пачкой разноцветных бумаг не заметит его наигранного интереса.
  
  Сказать по правде, его интересовал только один вопрос. Он очень мучился, так как хотел спросить у незнакомца "Бензин или керосин?", но не мог.
  
  В это время очередь продвинулась сразу на два человека. Толстый мужчина, вышедший из комнаты, всё так же обильно покрывался потом и шумно дышал. Оглядевшись по сторонам, он решил было направиться к зеленому сектору, но совершенно случайно столкнулся с женщиной с черными волосами. Она явно не ожидала такого поворота событий, как и не ожидала того, что её аккуратно разложенные в алфавитном порядке документы (как этого требовала форма номер три), упадут на пол. Наступила полная тишина. От напряжения, зависшего в воздухе, давило в ушах. Тучного вида мужчина прекратил шумно дышать и истекать потом. Женщина изумленно смотрела на груду бумаг у себя под ногами. Появился первый за эти напряженные секунды звук - женщина с черными волосами заскрежетала зубами. Мужчина с красным от напряжения лицом начал тихо и невнятно извиняться, пытаясь собрать упавшие бумаги, но, он явно делал только хуже. Женщина с тёмными волосами не выдержала и сорвалась.
  Скандал, что она устроила, надо сказать получился отменный. Мужчина пыхтел и собирал бумаги, женщина кричала на него что есть мочи, на ходу придумывая весьма интересные ругательства. Спустя пару минут действо подошло к концу: мужчина мгновенно исчез, женщина зашла в кабинет, в коридоре опять стало спокойно.
  
  Прошло ещё немало времени, прежде чем Стас окончательно осмелился вновь заговорить с незнакомцем.
  - Бензин или керосин?
  Незнакомец повернулся и с улыбкой на лице спросил:
  - Что вы сказали? Я, кажется, не расслышал.
  - Мне так неловко, - тихим голосом проговорил Стас,- но все-таки: бензином или керосином вы бы облили меня, прежде чем поджечь?
  Незнакомец с толстой пачкой разноцветных бумаг изумленно посмотрел на собеседника, открыл рот, чтобы что-то сказать, но передумав, попросил прощения и вышел из очереди, направляясь к зеленому залу. Стасу только и оставалось, что обзывать себя последними словами за столь нетактичный поступок.
  
  Ещё несколько долгих, пустых минут, и дверь раскрылась. Из комнаты 342 вышла сердитая женщина. Грозно взглянув на него, она ушла, громко цокая каблуками. Он, наконец, вошел в комнату 342
  - Здравствуйте, присаживайтесь - Монотонно сказал проверяющий Љ58.
  - Извините, но разве вы не ушли на перерыв? - спросил Стас, совсем не понимая, что проверяющий Љ58 тут делает.
  - Да, раньше я стоял в десятом окне, но это было до перерыва. Теперь я сижу здесь, а меньше чем через 2 часа опять встану в десятое окно - холодно и без эмоций ответил он - Пожалуйста, назовите причину своего визита.
  Стаса немного удивило то, что проверяющий Љ58 уже забыл, что ему нужно получить бланк, но понимая, что в таком аду очень сложно всё помнить, решил повторить.
  - Я подошел к десятому окну и показал вам бланк - медленно и как можно более спокойно начал говорить он - Вы сказали, что бланк я заполнил неправильно, так как заполнял его по образцу тридцать пять, а не по образцу тридцать четыре "б". Потом вы сказали мне, что нужно придти в комнату 342, взять бланк, заполнить его и отнести в пятое окно, где мне дадут новый исходный бланк, который я должен буду заполнить по образцу тридцать четыре "б".
  Стас закончил говорить и пристально посмотрел на проверяющего Љ58.
  - Пожалуйста, назовите причину своего визита - монотонно произнёс проверяющий Љ58.
  Он был в шоке. "Как этот идиот не мог понять причину визита?"
  - Так, смотри, - начал говорить Стас, еле сдерживая злость, - мне нужно получить бланк для того, чтобы в пятом окне взять исходный бланк.
  - Какой именно бланк вы хотите получить? - спросил проверяющий Љ58.
  - Ты издеваешься? - воскликнул он - Откуда я могу знать, как именно называется этот хренов бланк? Ты же не сказал мне этого!
  - Будьте добры, не повышайте на меня голос, а четко изложите, что именно вы от меня хотите.
  Проверяющий Љ58 либо мастерски дурил его, либо был полнейшим кретином. Стас выдохнул, сосчитал до десяти, немного успокоился и закричал:
  - Ты дурак или просто имеешь мне мозги по полной программе?
  - Грубостью вы не поможете ни мне, ни себе - начал говорить проверяющий Љ58 -Если вы скажите мне, что...
  - Я нахожусь здесь уже наверное вечность и всё что я хочу, это наконец-то убраться отсюда. А ты со своими проклятыми бланками и остальной чушью, явно хочешь продержать меня тут до старости!
  -...и тогда мы сможем урегулировать этот вопрос - закончил говорить проверяющий Љ58
  Он даже не обратил внимания на то, что Стас ему говорил. Проверяющий Љ58 просто повторял давно заученные фразы.
  
  Он больше не мог сдерживать себя. Весь гнев, копившийся внутри так много времени, выплеснулся наружу.
  
  Стас подскочил к проверяющему Љ58, схватил его за матерчатый овал лица и со всей силы ударил о стол. Раздался мягкий хрустящий звук, одним только своим появлением разрушающий стерильность комнаты 342. Он поднял проверяющего Љ58 за некогда идеально прилизанные волосы и ударил лицом о белую поверхность стола ещё и ещё раз. Бумаги и канцелярские принадлежности разлетелись в разные стороны, окончательно уничтожив царивший в комнате 342 порядок.
  
  Остановится на этом было невозможно, по этому Стас скинул проверяющего Љ58 на пол и наступив ногой на его тонкое горло закричал:
  - Просто дай мне этот чёртов бланк!
  Каждое слово он старательно выделял всё сильнее и сильнее, наступая на шею проверяющего Љ58.
  - Если ты не знаешь, какой именно бланк мне нужен, дай мне все те, которые есть у тебя.
  Проверяющий Љ58 прохрипел что-то в ответ. Он нехотя убрал ногу.
  - Пожалуйста, - сиплым голосом начал говорить проверяющий Љ58, - предъявите справку Љ31.
  Стас вздохнул и с тоской посмотрел на проверяющего Љ58 - "Бедняга, он, наверное, ничего не понимает". Сделав шаг назад, он размахнулся и изо всех сил ударил его ногой в живот. Проверяющий Љ58 сжался и начал сильно кашлять.
  - Какая ещё справка Љ31?! - воскликнул Стас - Почему ты, рожа тряпичная, не сказал мне этого раньше?
  Прошло ещё немного времени, прежде чем проверяющий Љ58 перестал кашлять и смог сказать:
  - В компетенцию служащего десятого окна не входит информирование посетителей о необходимых бумагах.
  - Но ты знал это, ведь так? - спросил он, заранее зная ответ.
  - Служащий десятого окна не обязан знать эти вещи, и не должен информировать посетителей об этом.
  - ТЫ ЗНАЛ ЭТО! - закричал Стас от злости и отчаянья.
  
  Это было выше его сил - играть по правилам этих больных. Посмотрев на пол, он нашел что искал - карандаш средней твердости. Таким необходимо заполнять протоколы пятьдесят один, семнадцать и девяносто два до восьмого пункта. Подобрав карандаш средней твердости с пола, он крепко сажал его в кулаке и со всей силы воткнул в тряпичную голову проверяющего Љ58.
  
  Проверяющий Љ58 изогнулся от боли и схватился руками за поврежденную голову. Присев на пол Стас начал наблюдать за ним. Извиваясь на полу, словно раненная змея, он загребал руками канцелярские принадлежности и отчаянно хватался за бланки и бумаги, валяющиеся повсюду.
  
  Он думал, что же ему теперь делать. Нужно было поскорее решить, как отсюда выбираться. Было ясно, что от этих безумцев добиться чего-то, можно только играя по их правилам. Хозяевами положения в этом месте являлись лишь они. Стас даже не сомневался, что проверяющий Љ58 просто симулирует боль, потому что такие существа явно не способны чувствовать. В этот момент он понял, что совсем один. Совершенно один посреди этого бюрократического ада. Кажется надежды на то, что он выберется отсюда, сохранив при этом рассудок уже нет.
  
  Совершив над собой усилие, Стас встал, подошел к дергающемуся на полу проверяющему Љ58, и ударил его пару раз ногой по голове. Делал он это не со злости, просто был уверен, что так ему будет легче думать. Кто-то собирает карточные домики, кто-то ухаживает за цветами, а кто-то бьёт глупых кукол по голове. У всех своё собственное хобби помогающее расслабится.
  
  Проверяющий Љ58 перестал шевелить руками и дергать головой. "Скорее всего, ему надоело притворяться" - подумал Стас, сделав пару шагов назад. В комнате 342 воцарилась полная тишина.
  
  На мгновение ему показалось, что он оглох - не было слышно даже биения собственного сердца. Но ему это только показалось, потому что через пару секунд голову наполнили доносящиеся со всех сторон голоса. Сотни невидимых ртов кричали отовсюду его собственным голосом "Тебе это понравилось, правда?". В недоумении он помотал головой из стороны, в сторону, наивно предполагая, что голоса исчезнут. Но они не исчезли, а наоборот всё настойчивей проникали в его голову.
  
  "Ты ведь знал, что он такой же живой как и ты?" - доносилось отовсюду. Внезапно Стас ощутил на себе чей-то тяжелый взгляд. Сердце истошно забилось, своим стуком заглушая бесконечный поток голосов, разрывающий его голову на части. Ноги уже не так уверенно держали его, и чтобы не рухнуть на пол приходилось прилагать всё больше и больше усилий.
  Наконец он огляделся, но не увидел ничего кроме стерильности белых стен и тела проверяющего Љ58 лежавшего около стола. На первый взгляд оно было неподвижно, но он знал, что не успокоится, пока не увидит его вблизи. Подойти к телу было на удивление сложно - каждый шаг давался с невыносимым трудом, ноги как будто не хотели отрываться от пола.
  
  Стас потратил почти все свои силы, но подошел к телу. Это было очень странно, но сейчас проверяющий Љ58, как никогда раньше, был похож на человека. Людям свойственно умирать.
  "Признай, ты всегда знал это!" - закричали голоса, наполняя комнату невыносимым шумом. Ноги подкосились, и он упал на колени рядом с телом проверяющего Љ58. Больше не было сил игнорировать эти слова, рождавшиеся надо сказать не за пределами его головы, а внутри неё.
  
  - Тебе это понравилось, правда? - закричали сотни голосов в его голове, разрывая её изнутри.
  - Да - только и смог прошептать он.
  Тело перестало слушаться, и Стас окончательно повалился на пол.
  - Ты ведь знал что он такой же живой, как и ты? - голоса кричали на него всё сильнее и сильнее.
  - Да - сказал он дрожащим голосом - Но он не был человеком.
  - Кто дал тебе право решать, кого называть человеком, а кого нет? - злобно воскликнули голоса в его голове - Ты сам то, человек?
  Он пытался найти ответ, но в голове творился полный беспорядок. Только сейчас он начал по-настоящему понимать что наделал. От одной мысли, что он совершил убийство, желудок скрутило и его начало подташнивать. Слёзы текли из глаз от напряжения и постоянного давления со стороны голосов.
  "Ты знал, что он такой же живой как и ты" - не унимались они
  "Ты знал, что его так же как и тебя, можно убить" - доносилось отовсюду
  "Ты знал это, но не остановился" - хором произнесли сотни ртов
  "ТЫ ЗНАЛ ЭТО!"- кричала каждая клеточка его тела
  
  В глазах потемнело и мир, каким он его знал, исчез, оставив вместо себя тёмное пространство. Но даже в эту пустоту каким-то невероятным образом сумели просочиться голоса. Они уже не просто кричали, они с надрывом вопили, и эти вопли комкались и переплетались между собой. Не было больше слов - был лишь разрозненный зловещий гул.
  Он больше не чувствовал своего тела. Зависнув сознанием в шумной пустоте, он потерял счет времени. Стасу казалось, что прошла уже вечность, что он давно умер и на этом всё закончилось.
  
  Всё прекратилось так же неожиданно, как и началось - темноту заменили расплывчатые очертания белой комнаты 342, голоса исчезли, оставив вместо себя отдалённые отзвуки коридорной суеты. Стас лежал на полу, рядом с неподвижным, холодным телом проверяющего Љ58. Около него всё так же валялись мелкие канцелярские принадлежности и бумаги, а карандаш средней толщины всё так же весело торчал в матерчатой голове. Всё произошедшее с ним ранее, казалось бы просто дурным сном, если бы не отложилось в его памяти так четко.
  
  Медленно и осторожно Стас встал с пола и направился к двери. Ноги всё ещё предательски дрожали, но на этот раз он был уверен в том, что это скоро пройдёт. Выйдя из комнаты, он увидел заметно выросшую очередь. Все без исключения смотрели на него и надо сказать, это внимание ему не нравилось точно так же, как и тишина, появившаяся в тот момент, когда он вышел из комнаты 342.
  
  - С вами всё в порядке? - медленно и осторожно спросил у Стаса стоящий ближе всех человек с черным галстуком.
  - Да, конечно, со мной всё отлично. Я в полном порядке - сказал, он, искренне улыбаясь.
  - Это хорошо - ответил мужчина и улыбнулся в ответ, но его улыбка явно была натянутой.
  - Правда в комнате 342 произошел кое-какой досадный конфуз, связанный с канцелярскими принадлежностями, - всё так же улыбаясь, сообщил Стас собеседнику, - так что не входите туда пока всё не наладится.
  - Но... - мужчина в черном галстуке явно был расстроен таким раскладом дел, хотя почему-то не спешил выражать своё недовольство, - как я узнаю, когда всё наладится?
  Стас посмотрел на него, весело посмеялся и сказал улыбаясь:
  - Как только всё будет в порядке, проверяющий Љ58 сразу оповестит вас.
  
   Мужчина в галстуке коротко кивнул и поспешил отвести от него взгляд. То же самое сделали все стоящие в очереди люди. Все вдруг решили рассматривать свои ботинки, или объявление, на стене уже зачитанное до дыр, или прекрасный белоснежный потолок. В прочем Стас не обратил на это совершенно никакого внимания и отправился на поиски, возможно, самого полезного тут человека. Нужно во что бы то ни стало найти незнакомца с толстой пачкой разноцветных бумаг. Он не знал, как этот незнакомец может ему помочь (да и вообще согласится ли), но лучше призрачная надежда, чем совсем никакой. Поиски следовало начинать с зеленого зала, ведь именно туда незнакомец с толстой пачкой разноцветных бумаг направился после неприятного разговора.
  
  Зелёный зал - "Хм... человек с толстой пачкой разноцветных бумаг? По-моему он пошел к белому сектору"
  Белый сектор - "Нет, не припоминаю. Попробуйте обратиться в отдел поиска информации"
  Отдел поиска информации - "Пожалуйста, предъявите документ в двух экземплярах о разрешении досрочного предоставления информации",
  Кабинет Љ19 - "Вы заполнили бланк, который я вам дал синей пастой, а в пунктах пять, семь и четырнадцать нужно было писать черной. Пожалуйста, подойдите к пятому окну и поставьте печать"
  Пятое окно - "Какую именно печать вам поставить? Круглой или прямоугольной формы?"
  Кабинет Љ19 - "Без разницы, какой, главное красного цвета"
  Пятое окно - "Печати красного цвета ставят только с разрешения, полученного у администратора белого зала"
  Администратор белого зала - " Пожалуйста, заполните все эти бумаги и принесите мне"
  Администратор белого зала - "Вы забыли сделать копии четвертого, восьмого и девятнадцатого листов"
  Администратор белого зала - "Хорошо - вот разрешение на печать красного цвета для пятого окна"
  Пятое окно - "Одна печать красного цвета. Какой формы - круглой или прямоугольной? Пожалуйста, не кричите, грубостью вы не поможете ни мне, ни себе"
  Кабинет Љ19 - "Красная печать на месте. Вот новый бланк - заполните его ещё раз, не забудьте, что пункты пять, семь и четырнадцать нужно заполнять черной пастой"
  Отдел поиска информации - "Хорошо, пожалуйста, назовите имя, фамилию и учетный номер объекта поиска. Извините, но мы не можем найти человека только по расплывчатым описаниям его внешнего вида. Пожалуйста, не повышайте голос, грубостью вы не поможете ни мне, ни себе. Предупреждать об этом не входит в обязанности служащего отдела поиска информации"
  
  Он вышел из отдела поиска информации, громко хлопнув дверью. В его руке образовалась средней толщины пачка бумаг, а в голове крутились нехорошие мысли. После происшествия с канцелярскими принадлежностями в комнате 342, он старался всё время держать себя в руках. Сосчитав на этот раз до ста, он присел на лавку расположенную у дверей отдела поиска информации и, закрыв глаза, решил перевести дух, чтобы снова продолжить поиски.
  
  - Извините, можно присесть? - услышал Стас чей-то подозрительно знакомый голос.
  Открыв глаза, он увидел тучного вида мужчину с красным, всё время пыхтящим лицом.
  - Да, конечно, присаживайтесь - ответил он как можно более дружелюбно.
  Наверное, это у него не слишком хорошо получилось, потому, что мужчина с красным лицом несколько секунд колебался прежде чем плюхнуться на лавку, явно не рассчитанную на такие перегрузки. Лавка подозрительно скрипнула, мужчина тяжело дышал и обливался потом, Стас сидел и медленно считал, пытаясь расслабиться.
  - Уф, не простой выдался денек - громким, низким голосом изрёк тучный мужчина - С самого утра одни неприятности - то я значит, печать не на том бланке поставил, то по ошибке простоял несколько часов в очереди на получение пропускного талона в женский туалет (скорее всего, мужчина, перепутал третье и четвертое окно). Самое обидное, что туда мне попасть так и не удалось - несоответствие третьего пункта талона с третьим пунктом опознавательного листа.
  Сказав это, мужчина громко и раскатисто рассмеялся, от чего его и без того красное лицо ещё сильнее налилось кровью. Достав большой клетчатый платок, он вытер обильно выступивший пот с лица и спросил у Стаса:
  - А ты что, какой хмурый сидишь? Тоже проблемы с бумагами?
  Он вздохнул и кивнул в ответ
  - Ну не переживай! - весело сказал ему тучный мужчина - Я здесь, знаешь ли, не в первой, знаю кое-какие уловки и лазейки в их безумных правилах - покрутив пальцем у виска, весело сказал он.
  - Проблема заключается в том, что я просто-напросто не могу выбраться отсюда.
  - И это проблема? - удивленно спросил пыхтящий мужчина с красным лицом - Подходишь к семнадцатому окну, отдаёшь свой опознавательный лист и спокойно покидаешь это местечко.
  - Я прекрасно это знаю. Просто я потерял свой опознавательный лист. Не спрашивайте меня, как это получилось, я сам не могу найти ответа на этот вопрос - грустно сказал Стас.
  Тучного вида мужчина почесал затылок и вздохнул.
  - Ну, тогда, - начал он, - тебе необходимо получить новый опознавательный лист, но это не так-то просто. Нужно будет собрать целую кучу разнообразных бесполезных бумаг, чтобы в итоге перенести часть той информации на один лист, с которым ты, подойдя к десятому окну, заполнишь исходный бланк и получишь новый опознавательный лист.
  - Боюсь это уже невозможно, - разочарованно ответил Стас, покачав головой, - я собрал все бумаги, перенес их на один лист, но в исходном бланке допустил ошибку, заполнив его по другой форме. Я направился в кабинет 342, но там произошел один неприятный случай с канцелярскими принадлежностями.
  - Ты использовал ручку черного цвета? - вкрадчиво спросил мужчина.
  "Он наверное держит меня за полного кретина, если думает что я могу допустить такую грубую ошибку" - гневно подумал Стас, но быстро успокоившись ответил:
  - Не совсем. Всё дело в карандаше средней твердости.
  - А что с ним-то не так? - изумился тучный мужчина с красным от пота лицом.
  - Хм.... Как бы лучше объяснить? - начал он не спеша - Скажем так, теперь он торчит не из подставки для карандашей, а из головы проверяющего Љ58, который по совместительству являлся служащим десятого окна.
  Тучный мужчина ошарашено уставился на него. Его некогда красное лицо неожиданно побелело и перестало издавать пыхтящие звуки.
  - Почему являлся? - тихим слегка дрожащим голосом поинтересовался он у Стаса.
  - Ну, надо полагать, потому что в этом проклятом месте мертвым нельзя быть служащими, каких бы то ни было окон - беззаботно ответил он.
  - Седьмое правило настоящего закона - машинально пробормотал мужчина - Но постой, как же ты собираешься отсюда выбраться? Мало того что потерял свой опознавательный лист, так ещё и кхм... этот досадный инцидент с канцелярскими принадлежностями.
  - У меня есть несколько мыслишек, но для начала мне нужно найти одного человека - ответил он, вглядываясь в лица проходящих мимо людей.
  - Вы случайно не про того человека с толстой пачкой разноцветных бумаг?
  Стас словно вышел из транса, услышав как тучного вида мужчина, упомянул о незнакомце.
  - Да! - радостно прокричал он на весь коридор - Я именно его и имел в виду! Но позвольте, откуда вы знали, что я хочу найти именно его?
  - Это конечно не моё дело, - смущенно ответил мужчина тучного вида, - но когда вы стояли в очереди, я, направляясь к зеленому залу, краем уха услышал ваш с ним диалог. Ну... ты тогда спросил его "бензином или керосином вы бы облили меня прежде чем поджечь?". Тогда это мне показалось странным, и вот услышав про случай с карандашом, я вспомнил об этом странном человеке.
  - Можно задать вам нескромный вопрос?
  - Отчего же нет, задавай - ответил мужчина.
  - Почему вы посчитали его странным? - вкрадчиво спросил Стас.
  - Ну, тут всё просто, - усмехнулся мужчина с красным пыхтящим лицом, - он явно не в себе раз таскает с собой такую большую пачку разноцветных листов.
  Немного посмеявшись, он продолжил.
  -Хотя возможно он хочет унести с собой все идеи из Инфополя - закончил мужчина с большой улыбкой на лице.
  Стас посмотрел на собеседника и спросил как можно более серьёзным голосом:
  - А чисто гипотетически, это можно сделать?
  Мужчина нахмурился, явно прокручивая в голове все возможные варианты, и осторожно произнес:
  - Ну, если не брать в учет то, что Инфополе постоянно растёт, а скажем, попробовать получить только те идеи что есть сейчас, всё равно получается очень уж сложно. Во-первых, нужно в совершенстве знать все их законы - каждую условность, все дополнительные правила и уметь пользоваться лазейками так, как умеют только здешние служащие. Ну а во-вторых, потребуется не одна неделя чистого времени, для того чтобы собрать все документы. Только безумец может пойти на такое - медленно подытожил он.
  - Огромное спасибо, - задумчиво сказал Стас, - это почти всё, что я хотел знать. Вы кажется, говорили что видели где-то того самого незнакомца с толстой пачкой бумаг?
  - О, да! - весело ответил мужчина - Последний раз я видел его в фиолетовом секторе, он, кажется, направлялся к окну десять "а"
  - Ещё раз большое вам спасибо! - радостно воскликнул Стас.
  
  Вскочив с лавки, он быстрым шагом направился в сторону фиолетового сектора. На этот раз Стас не сомневался, что найдет загадочного незнакомца с толстой пачкой разноцветных бумаг. Сделав несколько шагов, он случайно вспомнил об одной вещи, и, подойдя к лавке, шепотом произнес:
  - Ради всего святого, не заходите в отдел поиска информации.
  Мужчина удивленно посмотрел на него и так же, шепотом спросил:
  - А что случилось?
  -Как бы вам сказать, - тихим заговорческим голосом начал Стас, - произошел еще один неприятный инцидент, но на этот раз не с карандашом средней твердости.
  - А с чем же тогда? - громко сглотнув, спросил тучный мужчина.
  - Лучше вам этого не знать - ответил он и быстро зашагал к фиолетовому сектору.
  
  Мужчина тучного вида, с красным и вечно пыхтящим лицом провожал его взглядом до тех пор, пока он не скрылся за поворотом.
  
  В фиолетовом секторе не ощущалось привычной суеты и напряжения, царившей во всех остальных частях здания. Всего семь кабинетов, только одно окно и от силы десять человек - видеть такое, было непривычно, и он к большому удивлению чувствовал себя не в своей тарелке. Это было глупо, но, кажется, Стас привык к суете и этим бесконечным очередям за всё время проведенное здесь. "Боже, надеюсь, это пройдёт, как только я выберусь отсюда" - с надеждой подумал он.
  
  В помещении с фиолетовыми стенами было всего две очереди - очередь в комнату 251 являющуюся женским туалетом (в которой по непонятным для него причинам стояли как женщины, так и мужчины) и очередь к окну десять "а". Последняя значительно уступала в размерах и находилась в самом дальнем конце, рядом с зеленой табличкой запасного выхода.
  Суетливо оглядев всех присутствующих, он, наконец, увидел того, кого так хотел найти всё это время. Незнакомец с толстой пачкой разноцветных бумаг стоял недалеко от окна десять "а" и с неподдельным интересом рассматривал спину стоящего впереди человека в цветастой рубашке. Стас очень волновался и боялся подойти к незнакомцу, которого он явно обидел своим глупым вопросом. "Будь я на его месте, точно бы не обращал внимания - как будто никто ко мне и не обращается" - грустно подумал он. Но делать было нечего - только незнакомец мог помочь Стасу.
  
  - Извините, - робко и неуверенно начал он, - не могли бы вы уделить мне немного своего времени?
  Незнакомец с толстой пачкой разноцветных бумаг стоял и всё так же с неподдельным интересом разглядывал цветастую рубашку стоящего впереди мужчины.
  "Всё, он совершенно точно игнорирует меня" - с горечью подумал Стас и, развернувшись уже было собрался уходить, как вдруг услышал:
  - Да, конечно. Я рад, что мы снова смогли встретиться с вами. Ещё раз прошу простить меня за мой бесцеремонный уход. Тогда, у комнаты 342, я случайно вспомнил о том, что забыл получить справку Љ13 и поспешил в красный сектор.
  Незнакомец говорил совершенно искренне. В его голосе не чувствовалось обиды и уж тем более затаенной злобы. Как всегда он был полностью расслаблен и умиротворен.
  - Признаться, это я хотел попросить у вас прощения за тот ужасный вопрос - смущенно произнес Стас,- Не знаю, почему я вообще так о вас подумал.
  - В этом нет ничего ужасного, - с улыбкой сказал незнакомец с толстой пачкой разноцветных бумаг, - простое любопытство. Надо сказать, я удивлен вашей проницательности - я ведь действительно только и думаю, о том, как было бы неплохо сжечь это место и всех посетителей вместе с ним.
  Закончив говорить, незнакомец добродушно рассмеялся, и устало вздохнул.
  - Вы ведь уже давно здесь находитесь? - вкрадчиво спросил у незнакомца Стас.
  - Да,- грустно ответил незнакомец,- порой мне кажется, что я провел здесь всю свою жизнь.
  - Но если вам здесь плохо, почему вы просто не уйдете отсюда? - удивленно спросил он у незнакомца.
  Человек с толстой пачкой разноцветных бумаг отвернулся и тихо произнёс:
  - Потому что я не могу уйти. Я пытался, я изучил все их законы, все лазейки и хитрости. Ничего не помогло. У меня есть пятнадцать разрешений на выход, полученные самыми разными способами, но всё без толку. Самое обидное - я не знаю, почему так происходит и кого из-за этого винить. Даже служащие не имеют понятия, что делать с моей проблемой. Мне остаётся только ждать, когда всё решится само собой.
  - Но почему ты продолжаешь собирать документы? - непонимающе спросил у незнакомца Стас.
  - Во-первых, тут очень скучно и мне нужно чем-то себя занимать, чтобы окончательно не свихнуться - слегка повеселевшим голосом ответил незнакомец - Во-вторых, представь себе, сколько всего я смогу вынести вместе с собой, когда наконец-то выберусь отсюда. Если я всё правильно подсчитал, идей на которые я получил документы, хватит на несколько жизней вперёд.
  Незнакомец рассмеялся, но в смехе его не было, ни радости, не веселья. Это был смех от безнадежности, от понимания безвыходности собственного положения. Он знал, что никогда не выберется отсюда.
  - Это ужасно, - сказал Стас с непонятно откуда взявшимся чувством вины, - соболезную вам.
  - Ничего, жизнь, какая бы она ни была, продолжается - ответил он уставшим голосом - Мне ещё можно сказать повезло.
  
  Некоторое время они стояли в полной тишине. Так иногда бывает - когда никто не может ничего сказать, но, наверное, в такие моменты слова и не нужны. Стасу было грустно из-за того что он ничем не может помочь незнакомцу, от того что никто ничем не может помочь этому парню с толстой пачкой бумаг. Хотя, возможно это и к лучшему. Если он сможет выбраться отсюда, то мир, каким его знал Стас, перестанет существовать. Человек, в голове которого вертятся все существовавшие когда-либо идеи, открытия, мысли и ответы на любые вопросы, воистину способен стать Богом на земле. Он будет царём всех царей, пророком, открывшим все секреты мироздания. Он будет доктором, снявшим повязку с глаз всего неожиданно прозревшего человечества. Хорошо это или плохо он наверняка не знал, но власть портит людей, а незнакомец как бы он не был терпелив и спокоен тоже человек.
  
  Прошло ещё некоторое время и Стас, наконец, решился попросить незнакомца о помощи.
  - Слушай, мне нужна твоя помощь. Точнее, мне кажется, что ты единственный кто может мне здесь помочь - сказал он, глядя в глаза незнакомцу с толстой пачкой бумаг.
  - Я всегда рад помочь тем, кто просит помощи - ответил незнакомец, веселым голосом - Что стряслось?
  Стас рассказал незнакомцу всё, что с ним произошло - с самого начала и до момента встречи с ним в фиолетовом зале. Он рассказал про то, как убил проверяющего Љ58, про голоса в своей голове и про ещё один досадный случай в отделе поиска информации. Незнакомец внимательно его слушал, время от времени покачивая головой. Стас закончил говорить и с ожиданием посмотрел на незнакомца, который стоял рядом и смотрел не на своего собеседника, а сквозь него. Прошло несколько долгих минут, прежде чем он начал говорить.
  - Не думаю, что твою ситуацию можно считать безвыходной. Сказать по правде, я уже придумал её решение.
  Улыбнувшись, он начал копаться в бумагах и спустя некоторое время, выудил из них какой-то небольшой листок. Посмотрев на него некоторое время, он с гордостью вручил его Стасу.
  - Разрешение на выход номер четырнадцать - без предоставления каких-либо документов. - Гордо произнёс незнакомец - если бы ты только знал, каких огромных трудов стоило мне его получить! Но оно так и не помогло мне выбраться...
  От такой неожиданности у Стаса закололо в глазах, и почему-то потекли слёзы. Это было самое прекрасное событие, произошедшее с ним. По крайней мере, за всё проведенное в Инфополе время. Он хотел что-то сказать незнакомцу, но не смог вымолвить ни слова и вместо этого подошел к нему и крепко обнял. Слёзы всё так же текли из закрытых глаз и капали на одежду незнакомца.
  - Спасибо, - промолвил Стас.
  - Ну, всё, можешь теперь отцепиться от меня, - смущенно сказал незнакомец и слегка оттолкнул Стаса от себя, - сказать по правде, мне не нравится, когда ко мне прикасаются. Тебя я так и быть прощаю, но впредь постарайся держать себя в руках.
  Он отошел от незнакомца и восторженно воскликнул:
  -Можешь просить меня о чем угодно, я с радостью выполню любое твое пожелание!
  Незнакомец задумался и произнёс:
  - Мне всегда не нравилось то, что в Инфополе нет ни одного растения. Даже один небольшой фикус смог бы спасти положение - покопавшись в бумагах, он достал бланк и передал его Стасу - Вот возьми этот бланк и на выходе предъяви его служащему. Он даст тебе возможность запомнить несколько слов, так что запомни что-то типа "Принести в Инфополе фикус" и в следующий раз, когда ты сюда попадёшь, фикус будет у тебя в руках.
  Стас сунул бланк к остальным своим бумагам и весело сказал незнакомцу:
  - Будь уверен, скоро в Инфополе появится самый большой фикус, который только можно себе представить!
  - Достаточно растения средних размеров - улыбнувшись, ответил ему незнакомец.
  - Мне пора выбираться отсюда, так что до встречи! Надеюсь, когда я снова попаду сюда, тебя здесь уже не будет - сказал он незнакомцу
  - Я тоже на это надеюсь, но всё равно - до скорого! - ответил ему незнакомец.
  
  Стас развернулся и побежал к выходу, а незнакомец повернулся к окну десять "а" и продолжил разглядывать цветастую рубашку стоящего впереди человека.
  Он мчался к выходу с огромной скоростью, задевая стоящих повсюду людей и восторженно крича от радости. Было трудно поверить, что всё скоро закончится, но, похоже, всё к этому и шло.
  
  Около двери номер два никогда не толпились люди. Не было бесконечных очередей, суеты, бланков, печатей, бумаг и ручек разнообразных цветов. Около двери номер два всегда стояла полнейшая тишина, и эта тишина безумно нравилась Стасу. Большая деревянная дверь с такой же большой позолоченной ручкой уставилась на него, ожидая каких-либо действий.
  - Ну, вот и я! - сказал он в пустоту и зашёл в комнату.
  
  - Здравствуйте, пожалуйста, назовите причину своего визита.
  ОН не верил своим глазам - на стуле, за тёмным столом сидел и смотрел на него проверяющий Љ58. Живой и невредимый он сидел на стуле и разговаривал с ним, как будто ничего никогда не происходило.
  - ТЫ! - закричал он изумленно - Но как это возможно? Я же своими руками вогнал тебе в голову карандаш! Я видел, твой труп, лежащий около своего стола!
  Похоже, он все-таки свихнулся. Как ещё можно объяснить то, что здесь творится? Голоса снова наполнили его голову, глаза опять начала заволакивать темнота, ноги ослабли.
  - Слушай, давай на чистоту, - неожиданно сказал проверяющий Љ58, необычным голосом. Если раньше он был монотонным и не выражал совсем ничего, то теперь Стас явно слышал язвительность и нотки сарказма, - ты на самом деле считал что убил меня?
  Проверяющий Љ58 посмотрел на Стаса и громко рассмеялся.
  - Боже, и как только таких идиотов пускают в Инфополе? - немного отойдя от смеха, спросил проверяющий Љ58.
  - Понимаете, я получи...
  - Можешь не отвечать, - оборвал его на полуслове проверяющий,- это был риторический вопрос. Если ты думаешь что один такой: сорвался и всадил мне в голову что-то длинное и острое, - усмехнулся он, - то ты очень сильно ошибаешься. Каждый второй посетитель один или несколько раз "убивал" разного рода служащих. Ты не поверишь, но один раз убили даже того чувака, который моет полы в туалетах. Вы все законченные психи - это я могу сказать с полной уверенностью.
  - Но как же тогда..., - начал он ошарашено
  - Нас невозможно убить! Просто прими это как аксиому, - раздраженно сказал проверяющий Љ58, - Каждый раз, когда какой-нибудь тип вроде тебя, срывает свою злость на служащих, они просто появляются в комнате отдыха. Сказать по правде для нас для всех это большая радость - во-первых, заслуженные пятнадцать минут отдыха, а во-вторых - там есть огромная плазма, автомат с кофе и можно курить. Плюс ко всему очень весело бывает послушать истории о том кого и как убили.
  - Стойте, то есть получается, что я не сделал ничего плохого? - удивленно спросил Стас, совсем ничего не понимая.
  - Ну почему ничего? Ты же пришёл сюда, напрягал работников своим присутствием, своими тупыми просьбами - начал перечислять проверяющий.
  - Напрягал тупыми просьбами? - в конец опешил Стас, - Да если бы не эти проклятые правила, все ваши документы, заявления, бланки, формы и прочая чушь, никто бы никогда вас и не напрягал!
  - Слушай, открыть тебе маленький секрет? - хитрым голосом спросил его проверяющий - Все эти правила, глупые формальности, весь этот бюракратичесский бред создан лишь с одной целью. Знаешь с какой?
  - Усложнить получение идей, чтобы придумать что-то по настоящему сложное было доступно лишь немногим? - предположил он на его взгляд самое очевидное и логическое объяснение.
  Проверяющий Љ58 громко расхохотался и забил рукой по столу. Смех продолжался ещё несколько минут, прежде чем проверяющий пришел в себя и сказал, вытирая слёзы:
  - Ты такой же дебил как и всё наше начальство. Кстати почти то же самое мы сказали им по поводу всех этих правил, и они, к нашему удивлению сожрали это. Понимаешь ли - трудовой день двенадцать часов и лишь один перерыв на обед это немного утомительно, так что мы решили воспользоваться пятым приложением к основному своду правил служащих. В нём говорится, что если служащего убивают посетители, то он оживает в комнате отдыха и ему деётся пятнадцать минут чтобы придти в себя, - со смехом закончил он.
  - Но как эти правила и пятое приложение основного свода правил связанны между собой? - Стас чувствовал, что выставляет себя полным дураком, но голова отчаянно отказывалась хоть как-то работать.
  - Уфф... С тобой ОЧЕНЬ сложно. Но в благодарность за тот карандаш средней твердости в моей голове, я поясню понятными тебя словами - язвительно сказал проверяющий - Эти правила мы - простые сотрудники Инфополя, создали для того, чтобы вывести из себя посетителей такого же недалекого ума, как и у тебя. У всех когда-нибудь кончается терпение и гнев, копившийся за те долгие часы, проведенные в очередях и потраченные на сбор документов, выливается наружу. Сейчас народ стал более сдержанный и чтобы заставить кого-то убить себя нужно очень постараться. Такое чувство, что эта уловка превратилась в самую настоящую работу. Раньше это было сложно ещё и по тому, что у нас были обычные человеческие лица, но когда мы добились этой формы, всё стало идти по нашему хитрому плану. Человек, даже самый сдержанный, легче убьёт куклу с матерчатой серой головой, нежели обычного человека, с обычным человеческим лицом. Но начальству мы сказали, что так они не будут видеть в нас никого кроме бездушных, понимающих лишь язык правил существ.
  Проверяющий Љ58 опять рассмеялся, но быстро взяв себя в руки продолжил.
  - В итоге получается, что на каждые двадцать-тридцать минут работы у нас приходится перерыв в пятнадцать минут, плюс получасовой обед. Согласись, это лучше чем один только обеденный перерыв.
  Проверяющий Љ58 закончил говорить и с ожиданием уставился на собеседника. На черном столе лежал большой нож для бумаги, как будто бы случайно оказавшийся там.
  - Даже и не думай, я не собираюсь убивать тебя, - сказал Стас с усмешкой, - тем более этим ножом.
  - Чёрт! А я так надеялся на это. В следующий раз не нужно говорить, что нам НУЖНО, чтобы посетители нас убивали и, пожалуй, следует сильнее оскорблять - разочарованно сказал проверяющий Љ58.
  - Но разве ты не раскрыл мне все ваши тайны этой никчемной провокацией? - поинтересовался Стас.
  - Ты уже зашел в эту комнату, а выйти отсюда можно только в реальный мир, но ты всё равно не будешь помнить ничего, кроме того, что запомнить тебе разрешено бумагами - пожав плечами, равнодушно ответил проверяющий - Ну, так что, ты готов проснуться?
  - Нет, у меня ещё есть бумаги - быстро ответил он
  - А, ну да, точно. Показывай что там у тебя.
  Он достал папку и отдал её проверяющему. В конце концов, это его работа - возиться с бумагами.
  - Так, посмотрим, - сказал проверяющий, быстро просматривая документы,- у тебя есть право запомнить несколько слов и разрешение на досрочное получение информации прямиком из отдела поиска информации. Хм... почему оно выглядит так странно?
  - Я скомкал его и запихнул глубоко в горло сотруднику отдела, но потом вытащил, так как подумал, что оно может мне пригодится.
  - Чёрт, как же повезло тому парню! Всегда хотел умереть от асфиксии, но все почему-то стараются меня порезать или проткнуть - с грустью в голосе сказал проверяющий Љ58 и глубоко вздохнул - Тем не менее, оно действительно. Ты хочешь его использовать?
  - Да, скажи, ты можешь сделать кое-что лично для меня? - вкрадчиво спросил он проверяющего.
  - Смотря, что ты мне предложишь взамен, - ответил проверяющий, кивнул на нож для бумаги и подмигнул Стасу.
  - Хорошо, - нехотя согласился он, - как ты хочешь медленно или быстро?
  - Ты можешь придумать что-нибудь эдакое? Просто у нас существует так сказать рейтинг убийств... - начал объяснять ему проверяющий.
  - Я попробую вырезать тебе глаз, засуну его тебе в рот и ударю зубами о стол. Потом я...
  - Подожди, - прервал его проверяющий, - пусть это будет сюрпризом - не хочу, чтобы мне было скучно умирать.
  - Хорошо, - согласился Стас, - но в начале, моя просьба.
  - Выкладывай, что у тебя на уме - ответил ему проверяющий Љ58.
  
  ***
  
  - Значит так, поднимаетесь на второй этаж, идёте направо в конец коридора. Ваша дверь под номером двести семнадцать - скучающим и уставшим голосом сказала женщина, с тёмными волосами, стоявшая у стойки информации.
  - Огромное спасибо! - улыбаясь, ответил Стас и не спеша пошёл к лестнице.
  
  "Странно, что я всё это делаю" - в который раз подумал он. "Любой другой на моём месте просто плюнул бы на всё это и жил себе спокойно. Так нет - мне нужно куда-то идти, что-то делать. О Боже, как же я буду глупо выглядеть"
  
  Поднявшись на второй этаж, он повернул направо и пошёл, окруженный стерильностью белых стен, в конец длинного коридора. Повсюду суетились люди, бегали туда-сюда, из двери в дверь и издавали много шума. Стас как будто бы попал в дурной сон - людные, а тем более закрытые помещения всегда пугали его. Меньше чем через минуту, он оказался у белой двери номер двести семнадцать, но входить в неё не спешил.
  
  "Это последний шанс послать всё к чертям и развернувшись спокойно уйти" - сказал он сам себе - "Подумай хорошенько - нужны ли тебе эти проблемы?"
  Неизвестно сколько бы ещё он колебался, если бы не голос за его спиной.
  - Я могу вам чем-то помочь? - тяжелым низким голосом поинтересовался кто-то.
  Отступать уже некуда, остаётся действовать по обстоятельствам.
  Он обернулся и увидел перед собой тучного вида мужчину с большим красным лицом. Мужчина напряженно сопел и выглядел угрожающе.
  - Да, здравствуйте, на стойке информации мне сказали, что Егор находится здесь, и я бы хотел с ним увидится - неуклюже и постоянно спотыкаясь, промолвил Стас. Оставалось только наедятся, что тучный мужчина не раскусит его глупое враньё.
  - А вы кто, вообще говоря, такой? - подозрительно спросил мужчина с красным большим лицом.
  - Меня зовут Станислав. Мы с Егором когда-то вместе учились, и я пришел его проведать.
  " Боже, если ты меня слышишь, сделай так, чтобы этот тип не слишком сильно побил меня за весь этот бред"
  - Хорошо, - сказал тучный мужчина, открывая дверь, - проходите.
  
  Комната была небольшого размера. Голые белые стены, кровать, столик и какие-то сложные медицинские приборы.
  - Что с ним произошло? - спросил он у тучного мужчины.
  - Странно, что вы этого не знаете - пару лет назад его доставили нам в тяжелом состоянии. Не справился с управлением и врезался в бетонную стену какого-то завода. С тех пор он лежит у нас. Мы не дали ему умереть, но он находится в вегетативном состоянии, так что шансов на, то, что он когда-нибудь очнется, практически нет. Его родные не спешат отключать его от аппаратов, и это понятно, но, - грустно подытожил тучный мужчина, - когда-нибудь они это сделают.
  - Спасибо за информацию, - медленно ответил Стас, - я могу это здесь оставить? Просто, на мой взгляд, так ему будет лучше.
  Врач хотел что-то сказать, но передумав, вздохнул и кивнул Стасу в ответ.
  - Ещё раз спасибо - сказал он мужчине с красным лицом и поставил горшок с небольшим фикусом на столик рядом с кроватью - Мне уже пора идти. До свидания.
  - Конечно, - ответил доктор, - всего хорошего.
  
  ***
  
  - Ещё раз повторим, - уставшим голосом сказал проверяющий Љ58,- Когда ты проснёшься, ты вспомнишь этот адрес, это имя и фамилию и ещё "Нужно взять с собой фикус", так?
  - Да, - ответил ОН проверяющему Љ58,- всё именно так.
  - Странный ты все-таки тип, - медленно произнёс проверяющий Љ58, цокнув языком, - но дело твоё. Итак, теперь самое интересное!
  - Постарайся не очень сильно извиваться, - устало сказал Стас взяв в руки нож для бумаги.
  
  
  Служебная записка Љ 673
  
  Несколько дней назад в белом секторе произошел странный случай. Около комнаты технической поддержки неизвестно откуда появился фикус в коричневом глиняном горшке. Попытки служащих убрать растение не увенчались успехом, так как один из посетителей взял горшок в руки и никому не хотел его отдавать. Было принято решение оставить в покое посетителя, так как присутствие фикуса в глиняном горшке, никак не повлияет на работу Инфополя. Странные всё-таки эти люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"