Чесноков Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Ок, 2031 !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2031 год, Гугл контролирует каждый прибор, но человеческий фактор находит лазейку...

  Стояло прекрасное зимнее утро не менее прекрасного 2031 года. Джон возвращался с работы на фрикаре, когда поступило сообщение от кафе, в котором он собирался поужинать. "Уважаемый клиент! В связи с забастовкой фризеров, обслуживание планируется начать не ранее чем через 2 дня. Приносим свои извинения. В качестве компенсации, ваши ачивки за посещение будут удвоены!"
  
  - Чертовы роботы, - выругался Джон. С тех пор, как МикроГугл объединился в одну компанию и внедрил искусственный интеллект во все приборы, забастовки домашней и промышленной техники все больше стали действовать на нервы. "Хотя бы ачивки не забрали", - встревожился он и стал усиленно думать в киберкепку. Киберкепка не замедлила отреагировать:
  - Да, господин Джон!
  - Ок, кепка! Отправь список: морковь, мука, пекарский порошок, сахар, меланж, имбирь, поставщик Имперские репродукты, дом, - на одном дыхании продумал он. Кепка слегка сдавила ему уши.
  - Повторите, господин Джон!
  Джон подвинул брэйнкор на застежке ближе к затылочной доли, нажал кнопку на макушке для ресинхронизации и повторил заказ.
  - Заказ принят, господин Джон! Отправляю список: морковь, мука, порошок, сахар, меланж, имбирь, поставщик Имперские репродукты, дом.
  Джон удовлетворенно откинулся в кресле фрикара. Кресло предательски щелкнуло и Джон завалился на заднее сиденье.
  Машина подхватила управление, недовольно мигнув ему в глаз лазером, пытаясь определить состояние водителя.
  - Водитель ОК!, - быстро выкрикнул Джон, пока треклятый робот не отправил информацию в Инспекцию Дорог.
  - Подтвердите свою сознательность, - продолжила издеваться машина, - сколько будет 352 умножить на 21?
  Джон быстро перемножил, и продолжил лениво размышлять.
  С тех пор, как муниципальные власти закупили у MerseMazda новые машины для аренды по требованию, ездить стало совсем невозможно. Подростки из группировки "Гиконимоус" садились в машины и кидали хакнутых нанороботов на сиденья фрикаров, в результате чего пассажиров иногда ожидал неприятный сюрприз. Особенно мужчин. В этот раз Джону повезло, видимо, наны не успели перестроить гидравлику и обивку кресла. Джон с содроганием вспомнил свою последнюю поездку перед тем как попал в гуглоспиталь. До сих пор ему продолжал сниться сон, в котором подлокотники кресла крепко обнимали его, а подголовник страстно шептал в уши лозунги Гиконимоусов. Что делало сиденье, он благополучно забыл в палате подавления воспоминаний.
  
  Кое-как поправив сиденье, Джон продолжил мечтать об ужине. Экопроды он отмел сразу. Нанопродуктер слегка барахлил, и снова есть огурцы размером с дыню ему не хотелось.
  - Ок, кепка!, - промыслил он.
  - Да-а, го-о-сподин-н Айвэн!, - отозвалась кепка с прибалтийским акцентом.
  "Чертовы хакеры", - очередной раз за день испортил свою карму Джон.
  - Please repeat!, - моментально откликнулась кепка.
  Джон зажал кнопку на затылке и два раза подпрыгнул в сиденье, усиленно думая в кепку слово "Ребут". Кепка перезагрузилась.
  - Ок, кепка! Запрос Дом: Мультиварка. Готовить морковный пирог, - быстро продумал Джон.
  - Да, господин Джон. Запрос передан в Дом: Мультиварка, готовить морковный пирог, ожидание соединения с Мультиварка.
  
  Джон взглянул на вывеску за окном. "Купите пирожок с начинкой из колы!", моментально отреагировал сенсор на вывеске, послав в кепку Джона набор из видеороликов и промоприглашений. "Удесятерим ачивки и лайки за каждого приведенного друга!" - сенсор из соседнего магазина получил по партнерской ADV-сети информацию о Джоне и незамедлительно развернул перед ним голограмму с товарами. Джон отпрянул от окошка и закрыл глаза. Так было спокойнее, тем более что современный человек уже 10 лет как открывал глаза только при аутенфикации в госучреждениях.
  
  - Эй, вах, гаспадин Джонама, чито кюшать будем?, - раздался голос мультиварки в ушах Джона.
  - Морковный пирог, - промыслил Джон и отключил канал. Он устал от всех этих механизмов и подумал, что когда-нибудь... возможно... когда накопит денег на продление жизни... он омолодится и примкнет к Гиконимоусам, борящимся против роботов и всей электроники, окружающей современного человека.
  
  В этот самый момент робот из магазина, в котором Джон заказал продукты, отгружал в приемные кюветы его дома заказ. Бедный Джон! Он совсем не обратил внимания на подтверждение от кепки: "...мука, порошок, сахар...". В компании "Имперские репродукты", благодаря усилиям Профсоюза Людей, был принят на работу обычный человек, и, как и ожидалось, сработал человеческий фактор - вместо повторного запроса клиенту о типе порошка, человек добавил в корзину покупок концентрированный стиральный порошок. Его реклама обещала моментальное удаление любых органических веществ с тканей благодаря специальным нанороботам-биофагам.
  
  Робот выгрузил заказ и уехал. Кюветы по направляющим внутри дома доехали до кухни и распределили продукты по домашним приборам.
  Мультиварка засыпала в себя муку, сахар, запросила морковную стружку от мультирезки и добавила антиорганический порошок из кюветы с индикатором "Пекарский порошок".
  
  Джон подъехал к дому.
  - Спасибо!, - зачем-то произнес он фрикару устаревшее выражение .
  - I'l be back, - пошутила в ответ машина и перечислила на счет Джона 5 килолайков за удачную шутку.
  
  Последние 5 килолайков в жизни Джона.
  
  Мультиварка закончила печь пирог и аккуратно выложила его на стол.
  "Спасибо нашему хозяину!" было аккуратно выведено на поверхности пирога.
  
  Мультиварка удовлетворенно почистила свои механизмы и отправила запрос на получение новых рецептов.
   Джон поднимался на свой 518 этаж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"