Аннотация: По стопам С. Кинга. Ваш кролик с синей восьмеркой на спине, мистер Кинг, жив и здоров. :)
П Р А В И Л А И Г Р Ы
Посвящается двум людям, без которых этот роман не был бы написан: Стивену Кингу, который научил верить себе, и моему Идеальному Читателю. Он знает, о ком это я.
"I need to end the game..."
Guano Apes
Часть первая
1
Утро, туман уже растворился, и начало дня не предвещало ничего плохого сверх отвратительных семи миль по обочине шоссе туда и обратно. Городишко Странфилд был единственным местом, где продавали хорошее пиво, а не то пойло, что вливали в себя алкаши с соседних улиц. Вот и получалось, что Фрэнк должен был топать в такую даль из своего захолустного Винсберри только для того, чтоб затариться на следующую неделю. К тому времени ему уже стукнуло сорок, но он исправно продолжал походы за пивом как делал это последние лет пятнадцать. Работа на фабрике не доставляла ему удовольствия, поэтому он пахал, как говорится, только на субботу. На самом-то деле выходные начинались куда раньше, в пятницу, но первый вечер был нужен для снятия стресса, воскресный - на рабочий настрой. Так что, на сам отдых оставалась только суббота. Только вот эти выходные, как впрочем и следующие двадцать, пошли псу под хвост из-за этого долбанутого старого "бьюика". То, что это был именно "бьюик", Фрэнк узнал гораздо позже, когда один из этих чокнутых полицейских подарил ему номер с переднего бампера и правое зеркало.
Спросите сотню бедняг, сколько же было у них времени на осознание опасности. Десять скажут, что ничего не поняли вообще, восемьдесят девять пожмут плечами и назовут цифры от полсекунды до двух-трех. Только все это ерунда. Время просто останавливается! Вот старина Фрэнк идет вдоль трассы с мешком банок, а вот он уже лежит на земле с окровавленным лицом и тупо пытается поднять голову. Вой сирен и красно-синие блики в осколках стекла, все это он вспомнит уже потом, а тогда, обездвиженный и испуганный, Фрэнк Спирс из Винсберри пытался слушать глухие голоса вокруг и не мог пошевелить правой рукой.
- Мистер Спирс, ваши снимки.
Доктор из отделения хирургии протянул ему конверт. Фрэнк долго не мог заставить себя открыть его и заглянуть правде в глаза. Нет, он конечно уже сносно ходил, опираясь только на трость, но страшно было не то, что пять месяцев назад его сбил сумасшедший водила, и его правая нога превратилась в месиво, а то, как это все выглядело. Известно всем, что на рентгене ни черта нельзя рассмотреть и понять, но Фрэнк не стал вскрывать. Глупо, зато вполне честно.
- Сколько я еще пробуду здесь? - спросил он.
- Неделю, а там посмотрим.
- Вы уже смотрите месяц! - напомнил Фрэнк и отложил пакет. Сегодня ему очень захотелось повздорить с кем-нибудь.
- Что, не терпится вернуться домой?
Доктор забрал снимки и ушел, оставив молчание и пустоту. Старый, полуразрушенный коттедж с гнилым чердаком и пятнами влаги на потолке. Он жил там, складируя по субботам пустые банки и предаваясь мечтаниям о лучшей жизни, с пятнадцати лет. Колледж и университет так и остались в "планах на жизнь", и тщедушная посудина Фрэнка продолжала дрейфовать.
Через пару дней ему стало казаться, что весь медперсонал больницы издевается над ним. Нет, никто не ронял на его больную ногу инструменты. Тот же хирург часто говорил о доме Фрэнка. Медсестры щебетали, что "сегодня вы выглядите гораздо лучше", хотя он видел себя в зеркале осунувшимся, с дряблыми щеками и воспаленным глазам. А соседи по палате его вообще игнорировали. Не так плохо, но постоянное чувство отчуждения жутко надоедало.
Фрэнк точно не помнил, когда ему в голову пришла мысль сбежать, но она не давала ему покоя. Он сидел на больничной кровати, а ноги зудели и хотели валить отсюда. Никогда еще ему не было так тоскливо. Не смотря на то, что в старом доме он жил один, и соседей в радиусе ста метров не было, там было весело. Да черт с ней, с фабрикой! Фрэнк зарабатывал десять долларов в неделю и тратился только на пожрать и пиво. Все свободное время он жрал и оттягивался с пенным напитком.
Так же неожиданно он оказался за пределами территории. Просто взял и вышел. Не ночью через забор, а днем, проскочив в главные ворота. Он прихватил с собой пиджачок соседа слева, кажется, тому оттяпали руку, и чуть погнутый номер с бампера "бьюика". У него не было ни денег, ни документов, но это его волновало меньше всего. Он боялся, что какие-нибудь уроды в его отсутствие сломают дверь и вынесут телевизор. Поэтому он надел пиджак и заковылял по улицам Странфилда к шоссе.
Через час он уже мог точно сказать, в каких именно местах была сломана его нога. Она чертовски болела, и Фрэнку пришлось сесть прямо на грязный тротуар. Сентябрь был в самом разгаре, и пара больших деревьев напротив местами пожелтели. У дома Фрэнка росли точно такие же.
Странно, но за все то время, пока он отдыхал, никто не проехал на машине и не прошел мимо. Город будто вымер, впрочем, ему было положить на это. Он шел вдоль ухоженных лужаек за штакетником, разглядывая фасады домов, и думал, что люди здесь хорошо живут. И только из желания нагадить он подгреб своей палкой газету, не доброшенную до крыльца, и сунул ее в карман.
- Я прочту ее за банкой пива, - сказал он вслух. Это были первые слова, которые он услышал за последние десять часов.
На этот раз Фрэнк шел по левой стороне дороги. Обычно он возвращался по другой стороне, но сегодня был не тот день. Он прекрасно помнил то место, где его сбили, и не хотел повторять ошибок. Дорога начала плавно идти в горку, и Фрэнку снова пришлось отдыхать перед трудным подъемом.
Ни одной машины, ни одной машины, твердил он про себя, чтобы хоть как-то заглушить резкую боль в ноге. На гребне холма он обернулся и посмотрел на Странфилд.
- Ни одной машины, - повторил он и начал спускаться. По другой стороне шоссе шел призрак с мешком полным пива, лямки больно врезались в плечи, но спуск не подъем, и было значительно легче. Но Фрэнк не видел призрака, он шел вместе с ним.
Шоссе спустилось с холма, и Фрэнк краем глаза увидел ту самую проплешину среди камней у края асфальтового полотна. Сердце учащенно забилось, и он просто не мог идти дальше. Сесть было не на что, и он прилег на пожухлую траву. Глаза его смотрели на ту сторону шоссе. Скоро Фрэнк уже не был так уверен в том, что не хочет посмотреть то место. Его так и влекло постоять там, увидеть вмятину его собственного тела в земле, ощутить непонятное чувство де жа вю и убедиться, что это был не сон.
Фрэнк уставился на черный асфальт, совершенно сухой, и не мог понять, почему он боится на него ступить. Правая нога дрожала, предупреждая о том, что может в любой момент подломиться, но чувство опасности шло не оттуда. Оно было глубже. Короткий шажок, и Фрэнк уже стоял на полотне трассы. Невесть откуда взявшийся ветер налетел и стал рвать полы не застегнутого пиджака. Фрэнк сделал еще один шаг и понял, что сможет перейти. Где-то на середине пути он бросил короткий взгляд на гребень холма, откуда бежала дорога, и порыв ветра заставил заслезиться глаза. Он хотел смахнуть с лица влагу, но сквозь мутную пелену увидел призрака на той стороне. Тот стоял и махал ему рукой, как бы призывая. Было видно, что в его рюкзаке что-то тяжелое. Фрэнк сжал зубы и вытер глаза. В то самое мгновение розовый фургон "Веселый Булочник" въехал на вершину. Водитель успел заметить, стоящего посреди дороги бродягу, и начал тормозить. Завизжали диски, машину занесло влево, и, оставив следы шин, фургон съехал в кювет.
Фрэнк снова лежал на земле. Он не помнил, как пересек шоссе, но точно знал, что удара не было. На этот раз водитель успел вывернуть и позволил ему упасть невредимому на землю. Приподнявшись на локтях, Фрэнк увидел, что лежит немного ближе к шоссе, чем в прошлый раз. Осколки стекла кто-то убрал, а края пятачка у самых камней поросли травой. Повернув голову в другую сторону, он увидел розовый угол машины и выругался. Надо же было вляпаться еще раз на том же драном месте! Кое-как встав, Фрэнк оглядел другую сторону шоссе еще раз. Оттуда, где машина съехала с дороги, вели черные полосы расплавленной резины. Они заканчивались где-то наверху. Дыма не было видно, и Фрэнк подумал, что все закончилось хорошо. Он совершенно не представлял, что скажет водителю, но все равно крикнул:
- Эй, мистер! С вами все в порядке?
После пары окриков он решил посмотреть на фургон поближе, а то оттуда, где он стоял, была видна только часть надписи большими буквами "Веселый Бу...". Огромная булка, намалеванная на задней части грузовика, убеждала Фрэнка оставить затею, но он не мог просто уйти.
2
Лэндон Киркпатрик отвлекся всего на секунду, чтобы с раздражением захлопнуть бардачок. Его дорогой "шевроле" попал колесом в очередную выбоину, и разболтанная крышка опять открылась. Но этого мгновения оказалось вполне достаточно, чтобы ублюдок с костылем успел выскочить на середину дороги. И снова визг тормозов заглушил все.
Фрэнк мог бы поклясться, что это самый удивительный день в его жизни. Только что, минуту назад, розовый фургон компании "Брэд Синатра" чуть не сбил его, а затем блестящий черный джип, как в фильмах про "ФБР", стрелой вылетел из-за бугра и, отвернув вправо, подскочил на камнях и взорвался, пару раз перевернувшись в воздухе. Фрэнк так и остался стоять на шоссе с открытым ртом, наблюдая, как пламя над искореженной машиной превращается в черный дым. Он не стал ждать, пока приедут пожарные и полиция, и пошел было дальше, но его взгляд снова наткнулся на фургон. Нога после падения отчаянно ныла, и Фрэнк не надеялся к вечеру добраться до дома.
Он аккуратно обошел вокруг, оглядев окрестности на счет следов или тела, а потом открыл дверь. Водитель, крупный мужик в розовых комбинезоне и бейсболке, сидел с неестественно откинутой назад головой. С первого взгляда было ясно, что он мертв.
- Надо же, - хрипло сказал Фрэнк и прочистил горло, - помер во всем розовом.
Когда-то давно он работал на другой фабрике. Там он познакомился с одним парнем, который развозил ткани по заказчикам. Он и научил Фрэнка управлять машиной. Это, правда, было давно, тем более они тогда нажрались, но даже через столько лет он легко завел заглохший двигатель и задним ходом выехал на шоссе. Немного посидев за рулем и подумав, он вернулся к телу булочника, положенному в кустах, и снял с него одежду. Было бы подозрительно, подумал он, если водитель розового фургона одет иначе. Потом он снова вернулся к трупу, чтобы одеть на него свои пижаму и пиджак. Он сам не понимал, зачем он это делает, но как-то нехорошо оставлять мужчину в трусах и майке на обочине дороги.
Когда он выгонял фургон на дорогу, оказалось, что перед машины смотрит в сторону Странфилда. Ладно, какого черта, решил Фрэнк, и дал газу. В зеркале заднего вида он увидел, что джип догорал, окутанный облаком густого дыма.
3
Полицейская патрульная машина медленно объезжала улицы с третьей по шестнадцатую. Два копа вглядывались в переулки и дворики. Это была их повседневная работа, и они к ней привыкли.
- Ни черта нет, - сказал тот, что за рулем.
- Во-во! - добавил второй. - И никого тоже. Я не видел людей с пяти утра кроме тебя, лейтенанта и дежурных.
- Обычно старикан выгуливал здесь своего сеттера, но я его не видел с прошлого месяца.
Объехав вокруг пары кварталов, они вернулись в участок и, оставив машину на стоянке, подошли к автомату по продаже кофе.
- Слушай, Тэд, где твоя жена?
- Э, да ты за баранкой переутомился. Я ж тебе сказал, что на выходные отправил ее к маме в Детройт. Вик, тебе со сливками?
Вик задумчиво кивнул, сняв фуражку, повертел ее в руках и положил сверху на автомат.
- Мои Лиззи с Долли уехали в Диснейленд. Сказали, что будут дома только в воскресение вечером. Представляешь, соседи с детьми поехали туда же!
- Я там был, в детстве, - сказал Тэд, - и у меня был доллар, целый доллар. Угадай, сколько я блевал от мороженного?
- А если б у тебя была сотня? - улыбнулся Вик. Они давно дружили, вместе работая в местной полиции, и Тэд часто шутил, что если бы Вик был Викой, то он бы женился на нем, то есть на ней, через день после знакомства.
- Ты че! - сказал Тэд. - Я таких денег тогда не видал. Понимаешь, даже не думал, что нулей может быть больше одного!
Они еще немного постояли на солнце, поболтали о том, о сем и пошли обратно к машине.
- Центральная - машине 13-42, где вы? - послышалось из открытого окна.
Тэд лениво открыл дверь и взял микрофон.
- Центральная. Это машина 13-42, мы возле участка.
- Срочный вызов: дорожно-транспортное происшествие на шоссе.
- Вас понял, едем...
Вик уже сел за руль, и с включенной сиреной они поехали к месту аварии. Это было недалеко от выезда из города. За холмом стояла машина скорой, и люди в белых халатах суетились на обочине.
- Удивляюсь, как они оказались здесь раньше нас, - сказал Тэд, когда они остановились рядом.
- Скажи спасибо, что труповозка не приезжает раньше, чем появляются трупы, - ответил Вик.
К их машине подошел один из медиков и обрисовал ситуацию. Вик и Тэд вышли на дорогу и осмотрелись.
- Два тормозных пути, один ведет влево, другой - вправо, - заметил Вик. - Будто что-то было на дороге посередине где-то здесь.
Он показал пальцем на разделительную линию. Тэд сходил посмотреть на труп N1. Им оказался белый мужчина лет тридцати пяти, одетый в пижамную пару и пиджак серого цвета. Он не мог не отметить странности одежды, о чем поделился с коронером.
- Один из наших говорит, что знает одного из здесь побывавших, - сказал спец по трупам.
- В смысле, один из трупов опознан?
- Нет, Джорджи тебе все расскажет сам... А там на другой стороне есть полностью сгоревшая машина. Двери заклинены, значит внутри еще один или больше.
Тэд поговорил с этим Джорджи, который рассказал ему занимательные вещи. Вик к этому времени успел записать номер обугленной тачки и надиктовывал его по рации.
- Ну что? - спросил Тэд, когда Вик закончил.
- Ничего, есть только номер сгоревшей машины и описание внешности погибшего в пижаме.
- Хм, тут один говорит, что сегодня около полудня из местной больницы сбежал пациент. На нем была пижама в синюю полоску. Кроме того, предполагается, что беглец забрал чужой пиджак. Угадай, во что одет труп номер один?
- Ясно, значит труп и есть беглый пациент?
- А вот и нет - он не подходит по приметам... Получается, что тот еще в бегах. Хорошо хоть он не из психиатрического отделения.
- Нам только его не хватало, - простонал Вик, - я так надеялся на спокойные выходные!
- Не беспокойся так. Пойдем сегодня в "Золотой стакан", выпьем... Жен дома нет, так что можем гулять хоть до утра.
- Бармен Билл улетел в Атланту на похороны матери. Так что, если только к той странной паре в "Темную Башню"... Но мне туда не очень охота!
- Вот тебе и выходные, - сказал Тэд. - Не удивительно, что в Странфилде так пусто.
Машина скорой помощи завыла и поехала обратно в город. На шоссе остались только Вик, Тэд, полицейский "форд" и следы шин на асфальте.
- Странно, да? - вдруг спросил Вик.
- Что именно?
- Ну, на дороге стоит человек в пижаме. Сначала его объезжает одна машина, потом вторая. Чего он хотел?
Тэд усмехнулся:
- А с чего ты решил, что он был на дороге? Может, он камней наложил, а сам залег в кустах.
- Я видел его следы с двух сторон дороги. Он спускался с холма по левой стороне, если стоять спиной к городу. Санитары все затоптали, но на правой стороне я нашел четкие отпечатки подошв и углубления в земле. А на трупе, если твой информатор не брешет, была одежда беглеца, и на штанах пижамы грязь, та же, что и на правой стороне. На левой обочине растет трава, а на правой - грязь. Усек?
- Неа, чего-то не очень понятно, - ответил Тэд.
- Ну, получается, что тот парень в пижаме шел по левой стороне, потом перешел на правую, а как раз ехал первый. Беглец свалился в грязь справа, а водитель отправил машину в левый кювет. Правильно?
- Ага, лично видел следы.
- Потом парень в пижаме опять пошел на левую сторону, а тут и второй подоспел.
- Почему ты решил, что порядок был именно такой? - Тэд облокотился на капот и с интересом разглядывал своего напарника. - Ты все видел, да? Всевидящее око, грррр!!!
- Ну, если бы ты, скажем, вел свой "форд", а тут дорогу перебежала старушка, слева направо. Ты же не крутанул бы вправо?
- Да, если б не хотел покрасить капот в красный цвет.
- Значит, так все и было!
- Дик Трэйси, блин, - рассмеялся Тэд. - Удивляюсь, как тебя ФэБэЭровцы не завербовали. Ладно, поехали домой.
- Погоди, - сказал Вик и посмотрел на часы, - еще только четыре. Мы успеем заехать к доктору, который лечил беглеца.
Тэд вытаращил глаза:
- Да ты че, свихнулся? Наше дело - просто записать номера и выпить по пиву за упокой душ мертвячков!
Вик молча хлопнул дверцей и посмотрел на Тэда через лобовое стекло. Когда закряхтел стартер и двигатель завелся, Тэду ничего не оставалось делать, как сесть рядом.
- Слушай, - сказал он. - А если бы я не сел, ты бы уехал?
- Да, - незадумываясь ответил Вик и развернулся.
4
Фрэнк припарковался у фонтана и откинул полотняный клапан за спиной. Фургон оказался забит хлебцами и булочками. Фрэнк почувствовал голод и решил, что имеет право перекусить. Кусок хлеба застрял у него в горле, когда перед капотом он увидел призрака. Тот привычно помахал рукой и улыбнулся. Фрэнк отложил булку и вылез из машины.
- Какого хрена тебе нужно?
Призрак ничего не ответил, но указал рукой на нечто за спиной Фрэнка. Он обернулся и увидел, как в переулке промелькнула полицейская машина. Он хотел было сказать духу спасибо, но тот куда-то делся. Фрэнк пожал плечами и полез доедать свой обед. Под грудой грязной одежды, сваленной на соседнем сидении, обнаружилась нераспечатанная бутылка газированной воды. Фрэнк был этому очень рад, хотя лучше бы это было пиво.
После булки и воды появились отрыжка и желание вздремнуть, но он не решился подрыхнуть в машине. Заведя двигатель, Фрэнк медленно поехал по городу в поисках заброшенного дома. Такие наверняка должны были появиться после очередной волны переселений в крупные города, куда люди тянулись в ожидании лопаты денег и сладкой жизни. У Фрэнка был свой дом, но до него нужно было проехать мимо злополучного места, а возвращаться туда он в ближайшее время не собирался.
Пара халуп только на вид казались нежилыми. Двери были заперты на замок, хотя хозяев или следов их присутствия не было видно. На третий раз ему повезло больше: заборчик сгнил и местами завалился, а вместо второй ступени крыльца зияла дыра. Фрэнк осторожно переступил ее и для приличия постучал. Дом отозвался глухим эхом, и Фрэнк отворил дверь. Он ожидал увидеть что угодно вплоть до серного озера и чертей, но только не старика с грязными космами и чудовищным косоглазием. Обитатель дома смотрел одновременно на Фрэнка и облупленный угол прихожей.
- Извините, - пробормотал Фрэнк и собрался уходить.
- Ты куда? - спросил старик. Голос оказался ему подстать: хриплый и каркающий.
Фрэнк не нашел, что ответить и вышел. Ему очень захотелось очутиться дома, на пахучем диване, накрыться теплым одеялом и не вылезать недели две. Он постоял на бетонной дорожке и понял, что сегодня из этого города не уедет. Такое тихое место, пусть даже сумасшедший старик воет по ночам, но этот все равно лучше, чем жить у собственной могилы.
- Глупо, - сказал Фрэнк и снова постучал.
На этот раз старик открыл сам и посмотрел по сторонам улицы, на сколько позволяло косоглазие.
- Хочешь спросить меня, почему я косой? - спросил вдруг старик, захлопнув дверь за Фрэнком. - Ведь хочешь. Все хотят знать, почему старый Энтони такой косоглазый. Но я все вижу, все!
- А вы давно здесь? - тупой вопрос, но в голову больше ничего не приходило.
- Куда больше, чем надо. Проходи...
В гостиной было прибрано, если не сказать чисто. Глядя на старого Энтони, Фрэнк удивился, как при его годах можно следить за жилищем. Если не смотреть на стены и потолок, то комната была в полном порядке.
- Ты хромаешь, - заметил Энтони. Он уже восседал в странном кресле, обитом синий кожей. В данный момент обивка напоминала решето, но все равно смотрелось неплохо. - Авария?
- Да, - ответил Фрэнк. Ему снова захотелось выйти, но он не мог себе позволить тупить на людях.
- Любишь пиво.
Фрэнк кивнул, разглядывая остальную мебель. Кто его не любит? Он машинально принял из рук старика холодную банку и чуть не уронил ее, увидев знакомую этикетку.
- Газету? Телевизор? Вонючий диван?
Он медленно глотнул и с недоумением уставился на лужу желтого цвета с комками и собственные слюни до земли. Его вырвало еще раз. Фрэнк отдышался и отшвырнул полупустую бутыль машинного масла на тротуар, наблюдая за новыми и новыми струйками, искавшими выход. Он сел в фургон и поехал на восток.
5
Вик отложил историю болезни некого Фрэнка Спирса и задал вопросы, которые его мучили всю дорогу до госпиталя "Святой Георг":
- Этот ваш пациент не показался вам... угнетенным? Может, он жаловался на что-нибудь?
- Нет! Его здесь все устраивало. Питание, обслуживание...
- Я не об этом, - мимо палаты провезли коляску с больным. Он смирно сидел, уронив голову на грудь и, казалось, спал. Очки в черной оправе висели на кончике носа, отчего больной напоминал старого учителя по географии.
- Сержант Миртон!
- Да, простите, что вы сказали?
- Я говорю, что мистер Спирс перенес шесть операций и прекрасно себя чувствовал в последний месяц.
- Хорошо, - сказал Вик. - В истории болезни сказано, что он попал в серьезную аварию. Почему в наших протоколах об этом ничего не известно?
Доктор, не задумываясь, рассказал, что к месту ДТП подъехал сам лейтенант Фэйт и взял расследование в свои руки. Тэд с Виком переглянулись. Лейтенант редко брался за грязную работу сам, предпочитая читать рапорты.
- Еще один вопрос и мы уходим.
- Да, конечно. Я слушаю.
- Доктор Литгоу, Спирса сбили на пути в Винсберри?
- Как раз в полумиле от нас, перед плакатом "Вы покидаете Странфилд".
Вик попрощался и пошел к лифтам. По пути его догнал Тэд.
- Ты темнишь, приятель, - сказал он. - Говоришь загадками, и мне это не нравится. Что с ним, со Спирсом?
- Тэд, я думаю, что он самоубийца! - двери с шорохом разъехались, и Вик нажал кнопку. - Посмотри, пациент на восстановлении, он думает, что поправляется, а на самом деле он уже почти инвалид.
- Это еще почему?
- Медики самое важное пишут на латыни или греческом. Сзади листа Спирса я прочел "gangriana", то есть нашему беглецу собирались в скором времени оттяпать правую ходилку!
- Блин, я бы точно с катушек съехал.
- А что говорить про Спирса? Ему за сорок, но такое не все могут перенести.
- Странно, - сказал Тэд, когда они уже сидели в машине, - что докторишка не сказал нам про отрезание конечностей. Может, он не хочет помогать?
- Нет, - покачал головой Вик, - просто ему не до какого-то там Спирса. Ты видел, сколько там народу в палатах и коридорах.
- Угу, - промычал Тэд, - больше, чем людей в городе...
Они опять переглянулись и рассмеялись. Тэд предложил сгонять на восточную окраину в бар, но Вик ответил, что слишком устал, хотя и согласился подбросить его до заведения.
- Я поставлю машину и распишусь у дежурного, - на прощание сказал Вик, высадив своего друга на Драйв-Стрит. - Заходи завтра, если замучает похмелье!
Тэд расхохотался и ответил, что не любит напиваться в одиночку. Вик помахал ему рукой и уехал. Тэд сладко потянулся, проскрипев кожаной курткой, и толкнул дверь бара. Его встретил привычный полумрак, в котором наивные держатели пытаются прятать грязные стаканы и крыс. Но здесь, скорее, недостаток света объяснялся названием "Темная Башня". Тэд толком не знал, откуда у бара такое название, но в душе полагал, что здесь у каждого посетителя после выпивки темнеет в глазах и сворачивается башня.
- Да пошла ты, - не менее ласково отозвался Тэд. Хозяйка умела создать нужное настроение, чтобы клиент посчитал вечер не слишком удавшимся и надрался еще сильнее. - Два пива.
- Ты будешь пить один? - притворно вскинула брови Мэрил и закурила.
- Нет. Будут пить я и мой член.
- Ладно, тогда одну соломинку и одну бутылку с широким горлышком.
В другое время Тэд мог посоветовать запихнуть широкое горлышко туда, где темно даже в полдень, но сегодня ему хотелось просто посидеть и попить пивка. Мэрил на удивление быстро принесла заказ, и Тэд сделал большой глоток.
- Ну что, нравится? - Мэрил села напротив, и пепел ее сигареты упал во вторую кружку. Тэд замер, но потом расслабился.
- Такая сука как ты не могла не испортить пятницу, - сказал он после недолгого молчания. - Только мне плевать, лишь бы ты туда не ссала.
- Фу, какой грубиян! Я ссу только в "мартини", коп.
Тэд отпил еще немного и в упор уставился на нее. Иногда ему хотелось задушить стерву ее же трусиками, но цены здесь были куда лучше, чем у Билла и других. Если б она знала, что отделяет ее жизнь от ее смерти!
Он только вздохнул и пристально осмотрел пену второй кружки. Обнаружив темное пятно, он пальцем вынул мусор и демонстративно обтер его о скатерть. Не то, чтоб он хотел ей насолить, неудобно же вытирать руки о свою одежду. Мэрил выдержала паузу и спросила:
- Как там твоя корова?
Конечно же, она ждала удара в лицо, так, чтоб заныла челюсть, а рот наполнился бы кровавой слюной. Тэд знал, как часто Мэрил нарывалась на такое, дав волю своему язычку. У нее потом неделями не сходили синяки. Но он не стал распускать руки, а просто сказал:
- Даже не проси. Я не пущу тебя в ее стойло.
- Ах ты, ублюдок!! - процедила Мэрил. Костяшки пальцев побелели, а на лбу вздулась синюшная венка. - Да на хер твой хлев!
- Что с тобой сегодня? Успокойся, принеси мне еще пива, а себе там содовой или чего-нибудь прохладненького. Пошумели, и хватит, - миролюбивый тон Тэда возымел действие, и через минуту перед ним стояла еще пара кружек и рюмка с бутылкой виски "Ред Лейбл". - Выпьем, сестричка, за процветание вашего с Хартом барчика!
Мэрил критически посмотрела на рюмку и швырнула ее за стойку. Открутив пробку, она запрокинула бутылку и пробулькала несколько секунд. Тэд забыл про пиво при виде пьющей из горла виски женщины.
- Вот это да! - сказал он. - Вижу, твой день был не легче моего.
Она посмотрела на него слегка помутневшим взглядом, и губы зашевелились в попытке что-то сказать. Тэд сходил к стойке и принес три отваренных сосиски.
- Закуси, я не хочу остаток вечера видеть твою пьяную мордашку, - сказал он и протянул Мэрил одну. Она, не глядя, взяла и стала отстраненно жевать. - Давай, рассказывай, что у тя там за дерьмо случилось.
Она немного пришла в себя, и Тэд решил, что вискаря на сегодня достаточно, но Мэрил отчаянно вцепилась в бутылку.
- Вот что, - начала она, - этот обмудок, Харт, сегодня с утра послал меня на хер и смылся во Флориду. Он уже затрахал своим выпендрежом! И я бы сама его... бля, сегодня выкинула, но он сам свалил... Прикинь, уехал, быдло. Не, ну че за фигня?..
Пять лет вместе, и в пятницу красавчик Харт покидает Странфилд ради солнца и девок. Трагедия в жизни Мэрил и, похоже, самая тяжелая. Конечно, она всегда гордилась своей независимостью, но Тэд чувствовал ее необходимость в мужике. Харту было наплевать, что в среднем раз за месяц его подружка получала люлей, а самой Мэрил это казалось необходимым.
- Сколько денег он взял?
- Да, блин... штуки три. Это его доля, мать его. И пусть катится к едрене фене! Сука...
- Ты че, реветь собралась? Не хнычь, ща допьем мое пиво и примемся за вискарь, а? Пойдет? Ну тык...
Тэд не наврал. Когда опустела кружка, они по очереди отхлебнули спиртного покрепче. Мэрил продолжала поливать Харта на право и на лево, а здорово захмелевший Тэд просто засмотрелся в ее декольте. Мэрил понимающе кивнула и пьяно сказала:
- Сиську хочешь? Ну, пойдем, пообнимаемся...
На другой стороне кровати сверкнул огонек, и запахло сигаретным дымом. Тэд прислушался - откуда-то с улицы доносился шум, вроде как машина, и остановилась она где-то рядом. Сигарета Мэрил осталась лежать в пепельнице, а она шепнула, что пойдет, приберется, и спустилась в зал бара.
Скоро сквозь шум в собственной голове он услышал голоса, и ему стало не по себе. Его не пугали вечерние посетители, но сейчас он чувствовал себя не полицейским, а кем-то другим. Может, торговцем хотдогами на заднем дворе крематория. Немного отрезвев, он тихо вытащил револьвер из кобуры, надел штаны, понимая глупость вида человека в трусах с оружием, и начал осторожно спускаться по лестнице. Кто-то отчаянно завизжал. Это Мэрил, подумал Тэд и, взведя курок, распахнул дверь на первом этаже.
Харт застыл перед кассой, держа в одной руке ключ, а в другой - волосы Мэрил. Она перестала визжать, почувствовав его нерешительность, и тихо всхлипывала.
- Привет, Харт, - сказал Тэд и показал дулом револьвера на входную дверь. - Тебе - туда. Вали, куда собрался и оставь ее в покое.
- Так, это еще что за театр? - Харт если и был удивлен, но скрыл это за стильными темными очками. - Ты что за хрен с горы? Вали сам, пока я не надрал тебе задницу!
- Не делай глупостей, - предупредил его Тэд, - не дури и дуй во все лопатки. Солнце и пляж тебе не повредят.
- Да пошел ты! - Харт подтянул к себе Мэрил. - А ты шлюшка еще та. Как я за порог, так ты ложишься под каждым дубом?
- Эй, полегче, - прикрикнул Тэд. - Твоя доля у тебя, поэтому ты - свободен. Отпусти ее и можешь лететь хоть в Мексику.
- Отвали, козел! Мало того, что ты ее трахнул, так еще и доли рассчитываешь?! Убью!
Харт оттолкнул Мэрил, и она покатилась между столиков. Тэд краем глаза заметил в его руке пистолет и автоматически нажал на курок. Харта отбросило на стойку, и он сполз на пол. Рубашка на груди быстро начала пропитываться кровью, и через пару секунд бурое пятно было не меньше старой грампластинки. Тэд, не опуская дымящегося ствола, посмотрел, как там Мэрил. Она дышала, но не приходила в сознание, и он решил пока не трогать ее. Пощупав для верности пульс лежащего Харта, Тэд позвонил в участок.
6
- Третий жмурик за сегодня, - заметил Тэд. Ему снова хотелось выпить, но он понимал бессмысленность продолжения пьянки. Она могла только усугубить и без того мрачный вечер. Труповозка уехала полчаса назад, и за это время они с Виком обменялись всего парой фраз. - Надо ж, блин...
- Расстраиваешься, что проделал в мерзавце одну дырку, а не десять?
Если бы, думал Тэд, вслушиваясь в звон посуды на кухне. Мэрил взялась за уборку всерьез и даже подняла выброшенную ею рюмку, намереваясь привести все в полный порядок.
- Я действовал по инструкции, - сказал он, - так что тут все чисто. А дерьмо в том, что Харт вернулся не просто так. Ему были нужны остальные деньги, чтобы откупиться от каких-то там крутых ребят. Он их якобы повстречал в аэропорту и оказался им всем должен по старой памяти.
- И что? Это не наше дело.
- Точно, пока они не приедут повидать Харта. Надеюсь, что им не приспичит на этой неделе, пока большая часть наших в отпусках.
- Ох, блин, заварится каша.
- Понимаешь, Вик, хлебать ее придется нам, и нашими задницами лейтенант заткнет все дыры.
- Ладно. Вот когда они нагрянут, думать и будем. А пока я думаю, пора по домам. Завтра суббота, но отдыхать нам не придется. Проедемся до Винсберри, поищем этого Спирса, может, к тому времени опознают сгоревшего в тачке.
- Жди, - сказал Тэд. - Они только к зиме определят его пол и будут долго обсуждать, откуда ноги растут, будь уверен! Ладно бы сказали, кто второй, была бы хоть какая-то польза от этих патологов. Так бы уже заявили машину в розыск по штату и повязали Спирса, а сейчас он уже может быть у границы Вермонта!
- Не дури, ему некуда бежать. Если он еще жив, он где-то между нами и Винсберри.
- Ты что ли его мама, знаешь - где и как?
- Да ты хоть раз головой подумай! За сорок лет жизни бедолага ни разу не покидал наш штат. Что там штат, он родился в госпитале "Святой Георг"! Куда он поедет без документов? Понимаешь, серийные убийцы часто возвращаются в места своих зверств, а Спирс, похоже, крутится возле холма.
- О'кей, - согласился Тэд, - если мы его найдем завтра, гуляем за мой счет. Если нет, то платить тебе, идет?
- Ха, для тебя это будет отличным стимулом искать Спирса кое-как!
- Да ладно, все будет по честному! Поймаем Спирса - дадут премию, а не дадут - все равно ты платишь.
Вик со смехом обозвал его жуликом и, попрощавшись с Мэрил, ушел. Тэд еще немного подождал, но из кухни она не вышла. Тогда он оставил на скатерти двадцатку и тихо закрыл за собой дверь.
7
Фрэнку не спалось. Не давали покоя нога, желудок и сумятица в голове. Кроме того, спать на переднем сидении ему раньше не приходилось, но зато он теперь отлично себе представлял, как это может выглядеть. Он боялся засигналить во сне, поэтому максимально откинул спинку кресла. Тут обнаружилась другая проблема: затекшие задница и ноги. Устав выбирать положения, Фрэнк вылез размяться и сразу же замерз. В фургоне было теплее. Он во тьме обошел окрестную аллею и остановился при виде полоски света из-за кустов. Раздвинув тростью ветки, он увидел сияние за неплотно прикрытыми дверями одного из частных домов на этой улице. Донеслись обрывки чьих-то слов и глухое бормотание, и Фрэнк продрался через живую изгородь, подойдя почти вплотную. Мужской голос читал молитву о спасении заблудших душ и милости Всевышнего с Богородицей. Фрэнк краем глаза заглянул внутрь и увидел человека на коленях напротив алтаря. Пылали десятки свечей, и ток тепла приятно ударил в лицо. Он очень захотел оказаться там, но не хотел мешать и продолжал слушать.
- Господи Всемогущий, даруй всем нам светлого дня и тихой ночи, добра нашим близким и ясных целей добродетели, - явственно донеслось до ушей Фрэнка, и его мозг будто бы завибрировал в такт словам. - Помоги душам во мраке незнания и забвения подняться к сводам небес Твоих. Аминь...
Ясных целей, отозвалось в голове Фрэнка, и руки сами собой сложились на груди. Поплыли язычки пламени, а коленопреклоненный повернул голову на сто восемьдесят градусов и сказал:
- Пиво и телевизор. Ты согрешил, покайся!
Лицо стало растягиваться во все стороны, заполняя пространство между алтарем и Фрэнком, нос потек к потолку, а уши размазались по стенам. Фрэнк захрипел, и по его телу пробежала дрожь, такая крупная, словно от тряски на русских горках. Он попытался краешком сознания удержать равновесие, но соскользнул в кошмар.
Резкий запах нашатыря вернул Фрэнка на землю. Он лежал посреди комнаты с потолком в бликах и, почувствовав тень на своем лице, зашептал:
- Я видел демона... Он призвал покаяться в грехах...
- Он звал тебя? Знал, как тебя зовут? - знакомый голос молившегося шел откуда-то сзади. Фрэнк попытался поднять глаза, но не позволил яркий свет. - Мы все греховны, но демоны выбирают только некоторых из нас. Что еще ты видел?
- Старика... - образ неопрятного косого с чистым логовом выплыл на передний план. - Такой плохой и страшный...
Язык еле ворочался во рту, и Фрэнку приходилось говорить с усилием. Рук и ног он не чувствовал, дыхание было сиплым, с присвистами.
- Что со мной? - спросил он с испугом, когда левый глаз закрылся, а правый так и остался смотреть на танец отблесков свечей.
- Ты парализован. Полностью. Удивительно, как ты сюда вообще дошел.
Фрэнк понял, что плачет, и запаниковал, силясь издать хоть подобие крика, но горло не слушалось и сипело.
- Успокойся, Господь примет твою душу. Как твое имя?
- Я не... хочу умирать. Не хочу...
- Мы не выбираем время и место. Он забирает нас в урочный час, и у нас нет права отсрочить его. Как твое имя?
- Умирать... не хочу...
- Желание вторично. Прими мир, каким он есть, и назови свое имя!
- Нет... - прошептал Фрэнк, и его единственный открытый глаз начала заволакивать черная пелена. Дыхание стало далеким и оглушающим, с многократным эхо, мышцы челюсти стали размякать, и Фрэнк увидел свою смерть за мгновение до того, как очнулся в темноте на холодной лужайке перед уже погасшими огнями церквушки. Судорожно сглотнув, он отполз к изгороди и сблевал под корни. Ему стало немного легче, в голове чуть прояснилось, но не настолько, чтобы он мог сказать "все в порядке". Его сны часто бывали страшными, но не такими яркими и реалистичными. Друзья молодости, бывало, рассказывали, что ощущает обкуренный чувак на самом торчке, и это было похоже на то: не можешь пошевелиться, глаза смотрят то в потолок, то куда-то внутрь черепа, а происходящее вокруг кажется назойливым спектаклем без антрактов. Кто-то проходит мимо и спотыкается о тебя, а тебе все равно, потому что нет тебя, а лежит кто-то или что-то другое, чуждое и бессмысленное. Хочется идти, но передвижение потеряло направление и скорость, нет "сейчас" и "пять минут назад". Только "это" и "здесь".
Он перевел дух и перевернулся на спину. Между широкими просветами крон деревьев блестели звезды, маленькие и колючие искорки. Они мерцали, дрожали и лучились на темном фоне неба. Где-то там, подумал Фрэнк, есть Он... Да, Он - там. А я пока здесь. Странно, но Фрэнк сумел улыбнуться, по-детски всем лицом, начиная понимать тонкую вязь созвездий. Вот там - Дева, а это - Козел Отпущения. Шесть звезд покрупнее и пять помельче - Распятие на холме. Их много, куда больше, чем видел Фрэнк из-под деревьев, но важнее всех было одно, странное сочетание красных гигантов и белых карликов с черными дырами в пространстве. Оно никогда не восходило над горизонтом, но теперь Фрэнк точно знал, что оно есть: Созвездие "Ржавый Бьюик". От его немного погнутого номера во внутреннем кармане комбинезона исходило тепло. Фрэнк потрогал его через ткань и закрыл глаза, уже видя первый сон.
8
Вик стоял у автомата с кофе, когда Тэд записывал время своего прихода в дежурке. В руках Вик держал толстый журнал в синем переплете и неспеша перелистывал его.
- Черт, это же записи лейтенанта! - сказал Тэд. - Мама часто роняла тебя головой на бетон?
- Ничего страшного, - ответил Вик, - он не приходит раньше десяти, так что три часа у нас есть.
- Нет, ты точно свихнулся! Отнеси его обратно и помой руки с мылом. Нам там нечего искать.
- Ошибаешься, - возразил Вик и протянул журнал Тэду, - на этой странице есть нужная нам информация. Вот, смотри, запись от 10.04 "Фрэнк Спирс из Винсберри был сбит на участке 38-го шоссе у выезда из города водителем в нетрезвом состоянии. Автомобиль "бьюик" 1974 года, цвет - грязно-серый, номерные знаки нашего штата...".
- И что? Никакого толку. Здесь даже нет его фотографии. Или номера тачки.
- Верно. Теперь посмотри сюда...
Чуть ниже записи бумага казалась грубее и темнее, с шероховатой поверхностью. Тэд провел по ней пальцем и сказал:
- Клей... Здесь было что-то еще.
- Я скажу, что: описание пострадавшего, его состояния и результаты осмотра. Еще я не вижу хоть чего-нибудь о преступнике. Ни слова о нем, ни отпечатков пальцев, и дело не заведено!
- Ну мы вляпались. Видно, Фэйту есть что скрывать.
- Я пока не понимаю, что это за хренота, но мне кажется, здесь замешано куда больше людей, чем Фэйт и Спирс.
- Ладно, голова. Думай, не думай, а искать хромого придется нам. Если не хочешь кофе, прячь обратно в стол журнал, и поехали.
Вик предложил поехать на двух машинах, держась на связи. Дежурный Уилкс поломался для приличия. Он так и сказал, что поиск одного больного с переломанными ногами на двух авто - это ерунда. Но Тэд знал, как убеждать, и скоро вторые ключи были у него в кармане.
- Поедем по простой схеме, - сказал Вик и развернул сложенный вдвое лист. - Мне вчера вечером подумалось, что маршрут лучше разработать до поисков. Смотри, Тэд. Это южный выезд. Там, возле свалки, надо все облазить - неплохое место для укрытия. Дальше - центральная улица. Там мы разделимся и объедем параллельно восток и запад. Потом север и Винсберри. Ясно?
- Конечно, босс. Каждые полминуты я сообщаю, где я и что я вижу. В случае встречи с объектом, догоняю бегом и ломаю ему вторую ногу. Я ничего не напутал?
Проверив рации, Вик похлопал Тэда по плечу и пожелал удачи. На что Тэд ответил:
- Удача, друг, понадобится тебе. Помнишь уговор? Найдем сегодня - плачу я, а нет, то наоборот.
Вик выехал первым, и через три минуты они были у свалки. Дорога плавно ныряла в котлован, на дне которого покоились как минимум двадцать тонн всякого мусора, включая старые матрасы и запчасти от тракторов. Фермеры бросили свои участки и послали торгашей овощами куда подальше, оставив одиннадцать мотоблоков и еще пару тягачей. Они быстро поняли, что организатор их бизнеса интересуется картошкой меньше, чем ценами на фаллоимитаторы, и уехали. Народ в Странфилде оказался ленивым, и за зиму техника проржавела насквозь. Мэр забил тревогу и посоветовал горожанам вывезти железные остовы на свалку. Тэд остановился у одного из них и открыл окно.
- Ну и вонища! - сказал Вик по рации. Тэд не стал отвечать, все было понятно без слов.
За полчаса ходьбы между кучами гниющего хлама оба устали от сочного чавкания под ногами и от ряби в глазах. Когда они, сделав круг, вернулись к машинам, их одежда пахла не намного лучше окрестных мусорных гор.
- Если он собирался здесь тусоваться, значит, у парня к старости пропал нюх, - сказал Тэд, оглядывая край котлована. Отсюда, снизу, могло показаться, что кроме грязи и гниющего мусора в мире ничего нет.
- Может, он надеялся спрятаться там, где никто не подумает искать.
- Ага, и норку себе вырыл в тухлых банановых кожурках. Ты, Вик, стараешься думать, как он, а тупишь почище Бина. Ни один нормальный человек не будет жить на помойке.
- Наверно. Поехали дальше...
Прочесав положенные кварталы, Тэд сообщил, что проголодался даже после прогулки в Королевстве Говна. Вик не стал противиться. В его планы входила утренняя встреча с лейтенантом Фэйтом, где он собирался задать пару-тройку осторожных вопросов, постараясь не вызвать подозрений.
- Тэд, - сказал он, резко взяв рацию, - ты меня слышишь?
- Да... валяй!
- Если в кафе будет сидеть Фэйт, держи язык за зубами и не пытайся ничего выведать у него. Если ты, конечно, не решил стать дворником...
- Вас понял, альфа. Конец связи...
Пока они ждали в кафе лейтенанта, неожиданно заявился доктор Литгоу с кипой бумаг и ворохом новостей. Взяв себе кофе, он стал рассказывать о работе над "фрагментами тела" сгоревшего автолюбителя. Тэд поднял глаза к потолку и изредка смотрел на реакцию Вика. Его друг внимательно слушал и даже задавал умные вопросы.
- Да, мне интересно вот что, - сказал Вик после глотка кофе. - Сохранились ли в вашем архиве подробные записи о приеме пациента по имени Фрэнк Спирс?
Литгоу потер лоб и ответил, что возможно. Странно, подумал Вик, он волнуется... Впрочем, беглый больной мог кого угодно взволновать.