Чесноков Василий Александрович : другие произведения.

Рудокопы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События рассказа происходят в мире Мертвого дракона, созданном Никой Черновой, за что я ей особенно благодарен!


Р У Д О К О П Ы

События происходят в Мире Мертвого Дракона, созданном Никой Черновой

   Сегодня праздник. А мне пришлось выйти на работу, потому как лентяи из первой смены не сумели добыть достаточно руды! И единственное, что меня грело, так это мои товарищи по бригаде. Они, как и я, тоже собирались спускаться в шахту, и мне не терпелось посмотреть на их кислые рожи. Впрочем, радость эта была минутной. Тяжелая работа на глубине быстро отбивала всякую охоту смеяться. Мы продолжали смеяться и там, но уже не так громко и часто.
   Я появился у старого подъемника чуть позже остальных. Мои друганы Шаня и Сурик с недовольными выражениями лиц уже получили по каменной кирке и ожидали остальных. Остальными были я и еще пятеро забойщиков.
   - Привет! - крикнул я. Получив свою кирку, я впрыгнул внутрь кабины, от чего она опасно заскрипела. Сурик судорожно схватился за поручень.
   - Елы-палы, ты че взбеленился? - Шаня как всегда встретил мои проделки не слишком воодушевленно. - Хочется поработать?
   Здесь я был полностью с ним согласен. Добывать уголь или руду по праздникам очень неприятно хотя бы из-за того, что дурни из предыдущей смены уже напились и вовсю гуляют, а ты дышишь пылью под землей, делая между прочим их работу!
   - Платили бы побольше, - сказал Сурик. - Тогда я бы пахал и по праздникам и на выходных!
   - Точно! - поддакнул я.
   Восьмеро из нашей бригады наконец собрались, и Рудик заскрипел лебедкой, опуская нас во мрак. Механизм был так же стар, как и сам подъемщик, а то и того старше, и мы постоянно шутили по этому поводу. Мол, оборвется как-нибудь канат - глядишь, быстрее будем добираться до низу.
   У каждого в руках было по связке факелов, один из которых был зажжен еще на поверхности. Снизу вверх в факельном свете проплывали неровно вырубленные стены в толще земли. Иногда промелькивал выход породы, но такая дрянь никому не была нужна. Наконец кабина подъемника коснулась дна шахты, и мы высыпали в главный штрек.
   Пока Сеня-бригадир определялся с направлением новой галереи, мы успели перекинуться парой фраз с другими шахтерами.
   - Говорят, - сообщил один из них, - что надысь нашли еще одного мертвого дракона. Не такого большого.
   - Слышал, - отозвался Сурик. - Один из новых начальников шахт предлагал за его зубы сто мешков чистой руды!
   - Ну-ну, - вставил я, - его так быстро разобрали и увезли, что никто толком и не разглядел эту самую тварь.
   - А ты что думал? - спросил Егорыч, самый старший среди нас. - Правители неплохо зарабатывают на продаже драконовых частей.
   - С каких этот пор ими торгуют? - удивился я. Они ж совершенно бесполезные, да еще и мерзко воняют. - Я бы не дал за всего и крупицы руды.
   - У тебя нет и крупицы! - загоготали другие. Я не обиделся, ведь мы знаем друг друга давно.
   - Да. А если б была, не дал бы все равно!
   - Хватит языками молоть, - прикрикнул бригадир Сеня. - Рубите здесь!
  
   - Ты смотри! - изумился Сурик. Я подумал, что он наткнулся на прозрачный камень или что-то в этом духе.
   Там, где штробил Сурик, порода обвалилась, открыв нашему взору небольшую пещерку. Посветив факелом, я разглядел на стенах странные знаки, а прямо перед собой я увидел дверь. Такой никто из нас еще не видел: гладкая и холодная, словно вода. Подошел Шаня и легонько постучал по ней ручкой кирки. Дверь почему-то загромыхала, и Сурик от неожиданности отпрыгнул назад, в галерею.
   - Тудыть ее... - нахмурился Шаня. Проведя пальцем по двери, он довольно хмыкнул. - Железная, чтоб ей...
   - Ой, да ладно заливать-то! - Я был готов поверить во что угодно, но не в железную дверь. Этого точно никогда не могло быть. - Столько железа нет во всей деревне.
   - Ты слышал, как она зазвенела?
   - Д-да, точно звенела, - пробормотал в ответ Сурик, опасливо заглядывая через мое плечо. Я не стал долго думать и сказал:
   - Открываем...
   Шаня сделал вид, что не поверил собственным ушам. Сурику не пришлось делать какого-либо вида, потому что и так было ясно: я сморозил чепуху. Я и сам это понимал, но сдаваться не собирался.
   - Если нас здесь заловит Сеня, будет плохо, так что давайте глянем, что там за беда, и фьюить!
   - Не свисти, руды не будет...
   - Сурик, - мягко ответил я, - ее и так нет. Бояться мне нечего!
   Шаня поколебался и кивнул. Сурика мы по привычке спрашивать не стали. Я отыскал что-то вроде ручки и взялся за нее. Кто-то вцепился мне в плечо со сдавленным стоном.
   - Сурик, - повторил я, - убери руки. Чем быстрее мы ее откроем, тем быстрей закроем.
   Хватка ослабла, и я смог продолжить. Потянув, я понял, что дверь не поддается. Раздался тихий вздох облегчения, который меня просто взбесил. Во второй раз я рванул так сильно, что чуть не вывихнул руку, но дверь открылась.
   - Дайте второй факел, - попросил я. Незамедлительно получив еще один, я посветил внутрь.
   - Что за ерундень?! - воскликнул Шаня. - Такого уродства в жизни не видел.
   Прямо посреди небольшой комнаты было что-то громадное и блестящее. Оно пугало своим видом и запахом. Я подвинулся поближе.
   Это что-то не было похоже на что-либо виденное мною раньше. Большие окна, в которых ничего не видно, какие-то красные и синие глаза. Глаз было особенно много. Подняв руку с факелом чуть выше, я с ужасом отшатнулся: в одном из окон появилось странное свечение, как от факела, и чья-то рожа. Спиной я напоролся на выступ в стене, который слегка щелкнул. В глаза ударил ярчайший свет.
   Я не понял, почему никто не завопил, хотя повод был. Мое сердце зашлось бешеным стуком, и мне стоило большого труда успокоиться. Я продолжал стоять с закрытыми глазами, посколько перед моим взором плыли синие и красные круги. Странный свет пробивался даже сквозь веки.
   Не помню, как долго мы стояли словно вкопаные, но наконец мне надоело просто стоять зажмурившись. Я приоткрыл правый глаз, чтобы оглядеться. Возможно, свет немного поугас, и я снова смог видеть. То, что было передо мной, повергло меня в трепет! Я находился в доме под землей. Посередке стояла та самая громадина, которая при свете стала казаться еще больше. Но больше всего меня удивил сам свет. Он исходил от маленького солнца наверху. На него невозможно было смотреть прямо, потому что в глазах сразу же начинали плавать сизые облака. Но даже скосив глаза в сторону я не смог понять, как же оно там висит. Когда же мой взгляд упал на большой поднос, прикрепленный одним боком к стене, сзади екнул Шаня и ойкнул Сурик. Я обернулся и увидел бледнющее лицо бригадира Сени. Он ошарашенно моргал, и моргал так умилительно, что я даже стал улыбаться.
   Сеня исчез также быстро, как и появился. Я не успел толком испугаться, но, судя по всему, должен был. Видать, наш бригадир уловил, что наши кирки перестали стучать, и пошел нас проведать. Увидев же такое, он решил сбежать от ужаса. Трус!
   - Ладно, - сказал я наконец, - можете входить. Только быстро, надо успеть, пока не набежали остальные.
   На подносе у стены лежали брусочки в полоску. Осторожно подняв один, я взвесил его на ладони. Весил брусок немного, и я распихал по карманам штук восемь. Видя мои действия, ребята спохватились. Через мгновение я мог наблюдать, как оставшиеся на подносе чудеса исчезают в их карманах.
   Когда мы вышли к подъемнику, в шахте уже никого не было. Хорошо хоть сам подъемник был на месте. Зайдя в кабину, я дернул за канат, но ничего не произошло.
   - Что он там, заснул?
   Рудик и вправду мог, хотя в смену не позволял себе такого. Однако, поднимать нас никто не собирался. Шаня чертыхнулся и заскрипел лебедкой, которая как раз на такие случаи и была предусмотрена. По разу сменив его, мы наконец снова увидели свет с небес. После "того" маленького солнца настоящее выглядело не таким ярким, хотя и на него нельзя было смотреть. Разложив кирки по местам, мы попрощались и разошлись по домам.
  
   Слухи о том, что какие-то рудокопы откопали под землей дом, быстро облетели все окрестные деревни. Говорили всякую ерунду, но теперь я не собирался ничего рассказывать. И вот из-за чего: прошла неделя, а я так и не смог продать ни одного брусочка. Они, как оказалось, открывались, а внутри лежали гладкие деревянные палочки с белыми полосками поперек. Как маленькие колышки они были с одной стороны заточены, пачкая все, к чему бы я не прикасался острием. Я водил ими везде, докуда мог дотянуться, но даже такие чудеса не помогли мне обменять на них хотя бы кусок руды. Каждый покупатель округлял глаза, обещал зайти в другой день и пропадал. Я ходил во все деревни в округе, показывал удивительные брусочки, но бестолку! Потратив впустую три дня, я бросил это дело.
   Несмотря на все уговоры посланников Правителей, люди стали по одиночке и группками уходить в горы искать "новые дома". Ото всюду приходили новости о находке дракона или даже кита, порождая очередную волну искателей. Последнее, что я слышал, было известие от жителей Варушки: их мужики наткнулись на большой дом в лесу. Везде торчали полусгнившие доски с желтыми и красными знаками. Вроде бы говорили, что на самом доме было написано "Оружейный склад. Ядерный полигон 16". Не знаю, верить ли им, поскольку сам не видел, но эти слова не имеют никакого смысла.
   Как не видел я больше и Шаню с Суриком. Днем я старался не выходить из своего дома, забросив работу в шахте, а иногда по ночам выбирался поглядеть в окна хат своих друзей. Везде было темно, будто они не ночевали у себя. Так оно наверняка и было, хотя я не уверен. Когда я уже оставил затею с продажей брусочков, Шаня уговорил Сурика пойти к Правителям и предложить им мою находку за мешок-другой руды. Он и меня хотел убедить, но я всегда считал, что это слишком мало. Думаю, что на полученную руду они купили себе дом у большой воды. Теперь им можно не работать, ведь мешка очищенной руды хватит на пятьдесят лет. Или на сто.
  
   Мне все чаще стал сниться сон про подземный дом, громадину с глазами и окнами... Все утопало в свете маленького солнца. Иногда я просыпался от собственного крика, наспех одевался и бежал к шахте. Только у подъемника я останавливался, тяжело дыша, и еле-еле возвращался домой. Мне так хотелось увидеть этот свет еще разок, но шахту почему-то закрыли. А по утрам я всегда порывался отправиться к большой воде и проведать Шаню и Сурика, а за одно и посмотреть на мешок руды.
   После того, как они исчезли, я не зажигал свечей даже по вечерам. Потому что ко мне каждую ночь стучались в дверь, но я не открывал. Я через окно убегал смотреть на звезды. Ведь звезды - как много глаз на небе...
  
   19.11.2003 - 20.11.2003

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"