Чесноков Вадим Юрьевич : другие произведения.

Байка Шпионская, Абсолютно Секретная!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по драконскому циклу повестей Шумила. Как и всякий фанфик, интересна только тем, кто в теме. Это - исходный текст, на сайте "базы драконов" лежит версия, отредактированная Шумилом (в "байках у костра").

   Предупреждение!
   Текст написан на основе произвольно надёрганных фактов, выдернутых из контекста высказываний, превратно истолкованных поступков, предвзятых мнений и ничем не обоснованных домыслов.
   При написании сего опуса не пострадал ни один смайлик.
  
   Ну, я Вас предупреждал!
  
  
  
   ---------------------------------------------------------------------
  
   - Без людей нам нельзя. От них сплошное беспокойство, но и без них мы замёрзнем, как динозавры. Слишком мы любим закон, порядок и стабильность. Ну, вот представь себе, дали тебе новый прибор. Что ты будешь делать?
   - Изучу инструкцию и начну работать.
   - Ну, да, конечно, Сивич, ты инструкцию изучишь и будешь делать только то, что там написано. Но сначала мне всю печёнку выешь: почему, да как, да зачем, да что будет если наоборот. И всё-таки сделаешь по правилам. А я потом сижу и чешу в затылке: а, в самом деле почему? Иной раз начнёшь докапываться, и окажется - когда-то один раз сделали, получилось, и написали инструкцию. А можно и иначе, и совсем наоборот, и будет не хуже, а то и лучше. Но вас таких, Боланоидов, всего три сотни, на две цивилизации никак не хватит! А нормальные ящеры и нормальные драконы просто читают инструкцию и не задумываются.
   А человек - он сперва включит и будет кнопки тыкать, пока что-то не получится, или что-то не сломает. Если не получилось, прочитает инструкцию. Получилось! Ух ты! А если наоборот? А если вот так, а потом вот этак? Пока всё-таки не сломает. И во всём так. Глаз да глаз за ними нужен, зато иногда такое смастерят, никакому дракону не додуматься. Нам бы их активность, а им - наше уважение к закону, могли бы жить по отдельности, а так - и мы в стасис упадём и деградируем, и они себя уничтожат.
   - Артём, по-моему ты преувеличиваешь.
   - Только чуть-чуть. Ну, вот, ты знаешь как на наших орбитальных станциях стоят кнопки пожарной тревоги?
   - Знаю, видел. Красная коробочка со стеклом. Если стекло разбить, включится тревога.
   - Точно. На Кванторе каждый раз, когда приезжает свежая группа стажёров, обязательно одно-два стекла разобьют. Всегда находится кто-нибудь, кто захочет проверить, прочно ли стекло держится. А стекло тонкое! Ладно, однажды всё это надоело, повесили табличку "пожарная сигнализация, без нужды не трогать". Угадай, что было?
   - Наверное, каждый человек захотел потрогать и посмотреть, что будет? А, кстати, что?
   - А мы на корпус поставили сенсор и в полу - фонтанчик с тёплой водой. И транспарант зажигался "Мы предупреждали!"
   - Садисты.
   - Были бы садисты, подвели бы ледяную воду. Угадай, кто первый попался?
   - На Кванторе? Ну, раз спрашиваешь, то наверное... Кто-то из Мириамочек?
   - Почти угадал. Обе сразу. Монтан потом от них неделю прятался. А вторым - сам Командор. И что его на Квантор занесло?
   - И что?
   - Ничего. Попил водички и дальше пошёл. Вот люди очень сердились: и штаны мокрые, и Технику Безопасности пересдавать. Без таблички - каждый десятый лапал, и то новички, а с табличкой - чуть ли не каждый третий! И так всегда: не любят люди читать. А если и прочитают, то не поймут. А если поймут, то неправильно. А если поймут, и правильно, то сделают наоборот. Или такого нафантазируют, только диву даёшься. Недавно вот тоже, история приключилась. В соседнем континууме... Ну, неважно в котором, и зачем мы туда полезли. Представь себе:
  
   ---------------------------------------
  
   Планета земного типа, средние широты. Домик на берегу спокойного моря. Двое немолодых мужчин беседуют на веранде за чашкой чая.
   - Хорошо ты тут устроился. Море, скалы, пляж, лес вокруг. Пейзажи на любой вкус. И до ближайшего жилья час ходьбы - просто мечта учёного отшельника.
   - Да. Особенно осенью хорошо, при западном шторме. В прошлом году волной стёкла выбило. - Саркастически ответил хозяин дома,
   - Поставь кристаллит.
   - Стоял кристаллит. Вынесло вместе с рамами. Не уследил, подгнили. Здесь всё сделано из настоящего дерева.
   - И никакой автоматики. Странно, почему ты её так не любишь.
   - Не доверяю, скажем так. Всякое бывало.
   - Знаю, знаю. В автоматике легко замаскировать подслушивающее устройство.
   - Это не меня, тебя беспокоит. А я не люблю зависеть от техники. Ладно, ты прочитал? Что скажешь?
   - Неплохо написано. Не шедевр, и стиль несовременный, но если немного обработать, можно публиковать. Могу порекомендовать хорошего корректора.
   Хозяин дома сделал круглые глаза, потом тяжело вздохнул.
   - Старина, зря ты думаешь, что это всё я написал. Это действительно документ иной цивилизации. Можно сказать, свидетельство контакта. Как мы его получили... Ладно, не важно.
   - А почему "можно сказать, контакт"? Контакт или есть, или нет.
   - Контакт односторонний. Они с нами связываются если захотят, а вот мы с ними - как получится. Вот эти записки, - хозяин дома хлопнул рукой по стопке чего-то, напоминающего древние бумажные книги, - мы, считай, украли.
   - Слабо верится.
   Гость расслабленно откинулся в кресле и зажмурился на неярком солнце.
   - Откуда недоверие? Я, вроде бы, тебя не дурачил. - Хозяин замялся и добавил - ну, по крайней мере последние пару лет.
   - Да, примерно два года. Я уже беспокоиться начал.
   Приятели пару секунд помолчали, серьёзно глядя друг другу в глаза, и расхохотались. Хозяин успокоился первым:
   - Ладно, один-один. Но если ты действительно считаешь, что книги написал я или мои парни, то выбрось это из головы. Всё очень серьёзно, слово даю.
   - Что, и драконы существуют?
   - Их видели на Земле. Вредин, кстати, тоже. И они, по многим свидетельствам, вмешивались в наши земные дела.
   Гость стал картинно серьёзен.
   - Думаете, они нас прогрессируют? Теперь понятно, почему вы забеспокоились. Скажи-ка мне, друже, с чего это вы все решили взять меня в консультанты? Я же перестану себя уважать, если соглашусь хранить такие вещи в тайне.
   - Мы не "все" решили. Об этом пока знают всего несколько человек - те, кто участвовал в контактах, и кто работает по этой теме... Ну, и ещё мы кое-с кем... консультировались? Да, это слово подходит. Консультировались, как с тобой. А тайна... Боюсь, ещё пара месяцев и об этом будут говорить в "Последних Новостях". Так что твоя дружба с Бромбергом делу не помешает.
   - Это не просто дружба. Мы с ним были единомышленники.
   - Да, знаю я. Только у нас считают, что в вашем кружке ты - один из адекватных.
   - Это как?
   - Думаешь, прежде чем говорить.
   - Спасибо. Не знаю, радоваться или обижаться.
   - Как хочешь. Честно, я был против того, чтобы тебя втягивать. Но ты - лучший из тех, кому мы можем довериться. Думаю, два месяца сможешь продержаться молча.
   - Ты мне грубо льстишь, могу обидеться.
   - Уже злишься. Даже не заметил, что "лучший из тех, кому мы можем довериться" - это далеко не то самое, что "лучший из всех".
   Гость оценил сказанное, и улыбнулся.
   - Да, действительно, комплимент с двойным дном. Но почему всё-таки именно я?
   - Ты историк. Ты писатель. И, вроде бы, популярный...
   - Опять льстишь. Я - популярный популяризатор истории техники. На большее не претендую.
   - ...и, наконец, ты когда-то был другом Джафара. Должен знать его лучше, чем кто-либо.
   - Другом Джафара... Это действительно наш Джафар? Трудно сказать, был ли я его другом. Понимаешь, у него в общем-то не было друзей. Приятелей было много, но он никогда и ни с кем не был открыт до конца. Может, разве что с Яцеком Тройным. Тебе бы с ним поговорить.
   - С Ярославом Яцкевичем я общался две недели назад, как с тобой. Он сказал примерно то же, и посоветовал обратиться к тебе. А почему "Тройной"? Из-за роста?
   - Нет, у него полное имя - Яцек Яцук-Яцкевич. У них в семье уже триста лет старшего сына Ярославом называют. Такое вот фамильное чувство юмора.
   - Он не одинок. У меня в группе есть Вениамин Вениаминов. Сына тоже назвал Вениамином. Извини, не будем отвлекаться. Джафар. Я, оказывается, когда-то видел его пару раз, и что-то мне не припоминается, что он был... аутичен?
   - Нет, конечно, не был. Я бы его даже асоциальным не назвал. Он был... Самодостаточен? Да, наверное так.
   - В смысле - "сам себя достал"?
   Друзья снова расхохотались.
   - Я уже думал, что ты забыл ту историю. - Отсмеявшись, сказал гость. - Да, если этот... документ - правда, то в конце концов так оно и вышло. Он никогда не чувствовал нужды в обществе. Даже с девушками у него не особо ладилось, хотя они на него очень даже обращали внимание. И эта история с регенерином...
   - Я, кстати, не знал, что именно он его открыл. Был уверен что...
   - Он, не сомневайся. Потом с его разработками сотня человек десяток лет работали, устраняли всякие неприятные побочные эффекты. И до сих пор возятся. Поэтому его и не применяют так широко, как он того стоит.
   - Меня уже просветили. И всё-таки странно, что Джафара забыли.
   - А ты помнишь, кто изобрёл... ну, скажем, паровоз? Или стило?
   - Паровоз - Стефенсон. А стило... Вертится что-то в голове, вспомнить не могу.
   - А если и вспомнишь, то не того, кого надо. Вот и со Стефенсоном ты не угадал, паровоз придумали до него, он построил самую удачную промышленную модель.
   Гость достал из кармана бумажный блокнот, стило, и быстро что-то записал. Потом огорчённо осмотрел ладонь.
   - Хорошую идею ты мне подкинул, буду писать книгу про историю простых вещей. Чёрт, ты меня заставил вспомнить, как без компа обходиться. Два дня писал - аж мозоли на пальцах. В каком музее ты добыл этот древний аппарат? И зачем, спрашивается?
   - Я подкинул идею? Ну, ладно, пусть буду я. Планшет я у тебя отобрал для того, чтобы избавить от соблазна Документ скопировать. Пишущая машинка - с Саракша. Цени, сам Мак Сим на ней докладные печатал.
   - Мог бы и свой планшет одолжить.
   - В этом доме нет ни одного компа.
   - Нашёл чем гордиться. Да. Ты в курсе, что Джафара за его испытание регенерина в университете собирались подвергнуть суду чести? Это, случайно, не ваша организация его отмазала?
   - На нас свет клином не сошёлся. Но по возвращении из экспедиции его всё-таки ждали неприятности.
   - Догадываюсь. Получается, у него были причины не спешить домой.
   - Не до такой же степени!
   - Как сказать. Он даже собеседования не любил, а кому-то что-то доказывать - тем более. Стоп! Ну-ка, посмотри мне в глаза!
   - Чтение на тебя плохо повлияло, набрался драконьих привычек. И что ты увидел в моих глазах?
   - Что ты знаешь больше, чем хочешь мне сказать. У тебя что, есть основания полагать, что Джафар знал, что связь разорвётся навсегда?
   - Нет, конечно. Но если ты меня сейчас начнёшь прижимать, то мне придётся соврать, и мы опять поссоримся, а я этого не хочу. Давай сделаем так: расскажи мне всё, что ты там вычитал между строк, а потом я, так и быть, расскажу кое-что.
   - "Кое-что" - звучит расплывчато. Ну, ладно, давай. А, может, ты сначала прочитаешь мою Рукопись? Зря я, что ли, неделю пальцы мозолил?
   - А, может, мне приятнее с тобой поговорить? Рукопись никуда не уйдёт. А, глядишь, потом мысли появятся, захочешь ещё дописать.
   Гость откинулся в кресле, долго и испытующе смотрел на хозяина дома. Потом обречённо сказал:
   - Опять пальцы мозолить. Только не говори мне, что ты этого не планировал. Ты - злобный изверг, только бы поиздеваться над старым другом. Так ты утверждаешь, что это - документ? Ты уверен, что его не сфабриковали здесь. У вас или не у вас?
   - Почти уверен. Для сомнения всегда есть место. Ты ведь историк, знаешь, что хорошие подделки могут годами не вызывать подозрений. А ты что на этот счёт скажешь?
   - Точно не скажу. Но есть несколько странных моментов. Например, откуда на Земле-2 вдруг взялось летоисчисление "от рождества Христова"?
   - А почему бы ему и не быть?
   - На планете, где на месте Красного Моря - океанский пролив? Где вместо Аравийской пустыни - субтропические леса, а Ханаан и Галилея - житница всего региона? Откуда там взяться евреям и иудейской вере? Исконняя вера Земли-2, насколько я могу представить, что-то вроде того, что сохранилась на их Сэконде. Или на Танте.
   - А, вот ты о чём... Мне кажется, версия с Тантой ближе к истине. Христианское летоисчисление туда принесли прогрессоры. Помнишь этих шутников из "Института экспериментальной истории"?
   - Институт распустили...
   -...а шутники остались.
   Гость задумался, прикрыв глаза. Хозяин дома отхлебнул чай, обнаружил, что тот остыл, выплеснул чашку за перила веранды и стал заваривать свежий. Наконец, гость пришёл к каким-то своим выводам и вернулся к действительности.
   - А почему христианство?
   - А я знаю? Может, они решили, что христианство лучше подходит их целям. Про их цели я, кстати, тоже мало что знаю, так-то вот.
   - Странно. Я бы, скорее, выбрал не Христа, а Гаутаму, Конфуция, или Лаоцзы. Да, год "от рождества Христова" выбрали от балды, или привязали к местному летоисчислению?
   - Или всех троих сразу. Может, они в восточной Азии и внедряли буддизм, у меня нет сведений. А летоисчисление... По-моему, и то, и другое. Выбрали какое-то местное из наиболее подходящих, вроде бы.
   - А вот этого я не понимаю. Ты - и не в курсе?
   - Именно так. Нет, конечно, информация обо всём этом есть. Но я занимаюсь темой всего два месяца, и меня очень просили не лезть в дебри до беседы с тобой и другими консультантами. Чтобы не "натолкнуть на предвзятые суждения".
   - А до этого ты ничего не знал?
   - А зачем мне это нужно? У меня были свои дела, выше крыши. Ты же знаешь нашу систему - каждый занят своим куском работы, в дела соседа не вмешиваемся.
   - Потом куски того, что собрали внизу идут наверх, и там пытаются собрать цельную картинку. И ничего не получается, потому что мелкие подробности не дошли. Всё равно, что собирать пазл, у которого все кусочки сделали квадратными, обрезав по краям.
   - А что ты предлагаешь, передавать аналитикам вообще всё? Так никаких мозгов не хватит, хоть ты им по две лишние головы приставь.
   - У драконов по восемь мозгов. Создайте себе домашнего дракона, пусть за вас думает.
   - Ага, щас. "А ведьму мы воспитаем в собственном коллективе". И так у нас в аналитическом отделе такие аллигаторы, впору зоопарк открывать. Ну, ты помнишь...
   Друзья переглянулись и снова рассмеялись. Потом молча попили чаю. Наконец гость продолжил:
   - Когда-нибудь ваша игра в секретность вас же и погубит. Ладно, если месяца через два это не будет секретом, то я, пожалуй, спешить не стану...
   - Вот и спасибо.
   - ...чтобы не выглядеть дураком, если это всё-таки какая-то ваша игра.
   Хозяин поперхнулся чаем, закашлялся.
   - Тьфу на тебя.
   - На себя посмотри.
   - Что на меня смотреть. Я переодену блузу, а ты так и останешься моральным уродом. Не мог подождать пока я чай проглочу. Что тебя ещё смущает?
   - Многое. Техника проработала тысячу лет...
   - Проверили, возможно. Ты не представляешь, что там были за комплексы. Таких не было ни до, ни после: как любят говорить твои друзья-репортёры "техника двадцать третьего века". Авторемонты, самовосстановление, сверхустойчивые материалы, полная автономность. В режиме полной консервации всё должно было остаться работоспособным минимум лет двести. А с авторемонтом срок практически неограничен. Авторемонт не выключался, мастерские должны были изготавливать новые системы любой сложности взамен сдохших, была бы энергия и материалы. А этого заготовили на века. Да, ты заметил - киберы пластиковую мебель, и ту отлили заново, когда старая от времени рассыпалась. Наши инженеры решили, что почти вся та техника, что застал Джафар, была изготовлена, пока он спал.
   - Ладно, пока поверим. А почему теперь таких систем не делают?
   - Кое-что используют. А в комплексе - опасно. Саморазвивающиеся эволюционирующие системы можно сделать. "Массачусетский кошмар" помнишь?
   - Ну, там была совсем другая история.
   - Не так уж далеко.
   Гость недоверчиво покачал головой, но промолчал. Продолжил хозяин:
   - Ладно, историк науки - ты, а не я, может тебе и виднее. У тебя ещё есть сомнения в том, что это документ иной цивилизации?
   - Глобальная цивилизация при технологии седьмого века. Она должна была рассыпаться из-за малой скорости обмена информацией центра с окраинами. Должна была быть хотя бы радиосвязь - а, значит, и пеленгаторы, возможно и всякие подслушивающие-подсматривающие устройства, центры производства всего этого. Джафар не мог бы использовать радиосвязь без того, чтобы это не стало известно церкви.
   - А кто тебе сказал, что у них в Синоде ничего этого не было? Нет информации. Возможно, они даже уцелевшие орбитальные платформы связи использовали. А в провинциальных монастырях техники могло и не быть. Да, пожалуй, и не должно было быть.
   - И Джафар этого не заметил?
   - Или не упомянул в этих... заметках.
   - Почему и зачем?
   - К слову не пришлось.
   - Ты его защищаешь.
   - Стараюсь быть объективен.
   Снова воцарилось молчание. Гость испытующе смотрел на своего друга. Потом медленно произнёс:
   - Я всё-таки не понимаю, чего ты от меня хочешь.
   - Насколько можно верить тому, что там написано?
   Гость пожал плечами.
   - Если предположить, что эти инопланетяне не написали книгу специально для вас. Как вариант. Но всё-таки... Я бы всё равно не стал верить каждому слову. Ну, хотя бы потому, что там прямо сказано "Драконы не врут... по крайней мере друзьям". Вы можете утверждать, что они считают нас друзьями?
   - Недостаточно информации. - Сказал хозяин голосом робота.
   - А врагами?
   - Врагами - пожалуй, нет. - Уже обычным голосом.
   - А у самого Джафара есть основания относиться к нам враждебно?
   - Не подначивай меня. Всё равно не скажу, пока ты не закончишь.
   - Значит, возможно и есть.
   - Какой ты нудный. Тебе надо было у нас оперативником работать. Хочешь, я посодействую? Не было у него оснований, при любом раскладе не было. Тем более их нет у Великого Дракона.
   - Это если Джафар и вправду стал тем, кем стал... А вот, кстати, опасаться нас он может. Из-за нашей страсти к прогрессорству.
   - Может быть. Значит, ты считаешь, что он кое-где привирает?
   Гость поморщился.
   - Не так грубо. Не говорит всей правды - это я гарантирую. Говорит часть правды - ты, наверное, и сам заметил. И, можно же и правду сказать так, что слушающий поймёт так, как нужно говорящему. Да, что тебя учить, ты и сам так умеешь.
   Теперь поморщился хозяин. Но смолчал. А гость продолжил:
   - Всё очень просто. Там, где идёт прямая речь Командора, или Кирилла, или - сколько там у него имён? - там, скорее всего, правда. Или аккуратно отглаженная часть правды. И там, где упоминаются факты, известные всем в том мире. А вот там, где повествование от третьего лица... Возможны варианты. И с хронологией там не всё хорошо.
   - То есть?
   - Ты заметил, что в повествовании громадные дыры? Довольно подробно - начало, потом кусочек из середины, и несколько эпизодов из новейшего времени. Вот мы даже не знаем, сколько времени прошло "у них" между последним эпизодом из этой эпопеи, и их визитами к нам. Может, там уже совсем другая цивилизация, а мы читаем предания из их глубокой древности.
   - Есть основания так думать?
   - Нет.
   - Проехали.
   - Проехали. Теперь даты. Датировано начало и - более-менее - конец повествования. Из середины указаны только периоды, и то весьма приблизительно. С точностью до века. Ну, кое-где можно по косвенным данным с точностью до десятилетия прикинуть. И, как ни считай, то события друг на друга налазят, следствие раньше причины, то дырки получаются в сотню лет.
   - В тебе историк говорит. Это же не биография из энциклопедии, а художественная книга. Видимо, предполагается, что читатель и так знает главные даты.
   - Ага, хрестоматия по внешкольному чтению для детей.
   - Ну, для детей - вряд ли. Местами жутковатое чтение.
   - Страшные сказки для непослушных дракончиков. Ладно, допустим, вечноживущим драконам разницы нет - что век, что полвека. Но всё-таки это оскорбляет моё профессиональное чувство историка.
   - Придётся потерпеть. Ты мне лучше вот что скажи... Ты намекнул, что драконы могут обманывать, говоря правду. Просто к слову пришлось, или нашёл что-то?
   - А ты сам не заметил? Хитришь. На, вот, прочти. Вслух.
   Гость вытянул из стопки книгу - это и вправду была старомодная бумажная книга - открыл на закладке. Хозяин вслух и с выражением прочитал:
   =======================
   "Командор! - глаза опять круглые. - Ты леди Берту на Квантор послал, чтоб она не позволила эту формулу открыть?
   - Ты слишком долго жила на Зоне. Нельзя быть такой подозрительной. Уголек не знает этих уравнений."
  
   ========================
   - Ну и что ты тут увидел..? Хотя, да, если вдуматься... Да, ну тебя!
   - И всё-таки, Джафар-Командор ответил НЕ НА ТОТ вопрос, что задала Лобасти. Фактически он сказал "бабушка не виновата, она сама не знала, зачем я её туда посылал".
   - Не делай за меня мою работу. Это я должен быть параноиком, мне по должности положено!
   - С тобой свяжешься, не тому научишься.
   - Хочешь сказать, Дж... Командор и в самом деле с самого начала знал эти формулы?
   - А вот - не думаю! Но что он знал гораздо больше, чем рассказал всем - уверен. Излагаю. Вернёмся к самому началу их цивилизации. Коша - так, кажется, его тогда звали? - изобрёл однокамерное нуль-Т. Кстати, наши физики этого ещё не умеют. Или опять вы всё засекретили?
   - Не в курсе. Могу поинтересоваться, если буду уверен, что это важно.
   - Важно. Скоро поймёшь. Так вот. Изобрёл, и начал лазить по ближним пространствам. Или не по ближним - тут не понятно, мог и по тем, в чью сторону указывали настройки оставшихся нуль-Т камер. Так?
   - Я слушаю и не поддаюсь на провокации.
   - Ладно. Запишем для памяти, что это невинное предположение сочтено провокационным. Думаю, он искал нас. Точнее, нашу Землю. Что он нашёл?
   - Кентаврицу.
   - Нет, он нашёл минимум одну цивилизацию, находящуюся примерно на уровне конца нашего 21 века. Или начала 22-го. Кстати, латиняне оказались примерно на том же уровне развития - но встреча уже через 400 лет. О чём это говорит?
   - О том, что при прыжках через границу пространств идут большие искажения времени. Мы это уже проходили.
   - А когда вы догадались, что мир Земли-2 реально отдалён от нас на полторы тысячи лет?
   - Почти сразу. И перестань меня провоцировать, мы же договорились.
   - Ладно, я и сам догадался. Смотрим дальше. Коша продолжает исследования. Получает свои загадочные формулы. И между прочим мелькает интересная фраза - "Написал очень коротенькую красивую формулу, которая увязывает закон сохранения энергии, взаимовлияние соседних континуумов и темп времени, но не могу ни подтвердить, ни опровергнуть." Он всё-таки занимался единой теорией пространства-времени!
   - Хорошо, занимался. Но откуда следует, что он получил какой-то практический результат?
   - Из его дальнейших поступков. Какие-то формулы он получил. Научился настраивать свою установку ПРИМЕРНО в нужном направлении, и в пространстве, и во времени. Не спорь - он прямо пишет, что нашёл-таки континуумы, очень похожие на пространство Кенти, значит, научился. Точности ему не хватало... И тут он вдруг ударяется в чёрную меланхолию!
   - Так уж вдруг... Он там всё объясняет.
   - А я не верю этим объяснениям. Да, конечно, такие мысли у него ТОЖЕ были. И как он от них избавился - там же рассказано. Но, понимаешь, дружище... Не вяжется эта картинка с тем Командором, который описан в остальных местах. Да и с тем Джафаром, которого я знал. И наш Джафар, и Коша не тосковали, а искали решение задачи, и находили! Значит, была у него и более важная причина, чтобы затосковать.
   - Твоё предположение?
   - Он всё-таки построил теорию... и нашёл какое-то фундаментальное ограничение, не позволявшее ему вернуться. Или, хотя бы, ему так показалось. Например, по каким-то законам переход возможен не в любое время, а в строго определённые его моменты, и подходящий момент ещё не настал, или уже прошёл.
   - Это твои домыслы. Если то, как он описывает работу своей машинки - верно, то перемещаться можно из любого пространства-времени в любое.
   - Вот именно! Если он верно нам описал! Да и не важно это, в конце концов. Достаточно того, что он СЧИТАЛ что контакт невозможен... А, впрочем, ты похоже прав. Теорию-то он построил, но не до конца, недостаточно для строительства работающей машины времени. А может ещё проще - его цивилизация была не готова к контакту... Да, пожалуй, так и было. Решил отложить контакт до той поры, когда мы уже не сможем вмешаться в их жизнь!
   - Обоснуй.
   - От обоснуя слышу. Думаем дальше. Чем он занялся, выйдя из тоски и печали?
   - Гравилокатором.
   - Правильно. Устройством, которое через узкое нуль-окно способно лоцировать соседние пространства в поисках характерных материальных тел, причём тел малого размера. Например, надписи, вырезанной на садовой дорожке!
   - Это - твои фантазии.
   - Тогда дай другое объяснение, почему эта идея его так увлекла, и так легко вывела из тоски. Раз не получается найти родной мир - то найти хотя бы мир Кенти!
   - А смысл?
   - А ты видишь другой смысл? Где они использовали этот аппарат?
   - В поисках замороженных драконов после аварии на полигоне КваМПА. И при этом едва смогли отобрать его у людей.
   - А потом? Он стоял в углу без дела?
   - Но мир Кенти Коша так и не нашёл.
   - Или, в конце концов, не стал искать. За ненадобностью. Не понравился ему тот мир, не захотел он с ними контактировать. А у Кенти - своя жизнь, свои планы, он ей не нужен, зато он нужен своим людям. Например, так. Но гравилокатор наш Коша всё-таки бережно сохранил. Ладно, дальше... Квампу проедем, это просто эпизод из серии "как не надо делать научные открытия"...
   - Не будем проезжать. Эта часть отделена от других. Если считать, что книги нам... подсунули, что нам хотели сказать?
   - Не думал над этим. Ну, допустим, Командор за нами подглядывает, и увидел, что наши физики повторяют эти эксперименты. Хм, кстати, хороший повод для паники. Вы физикам это давали читать?
   - Я прослежу. Давай, продолжай.
   - Дальше... Нет, проскочил я один интересный момент. Сэконд. По расчётам получается, что на Сэконде-2 Коша пробыл почти два года. Что там, без него не могли справиться? Он ведь на тот момент строил из себя научную крысу, кабинетного учёного, интересующегося только теоретической физикой. Обещал через десять лет раскрыть все тайны мироздания.
   - Чёрную Птицу изображал, контакты налаживал.
   - Для роли Чёрной Птицы у них была Берта-Уголёк. Контактами занимались люди - не забывай, тогда были только три дракона! Всем Синод заправлял, во главе с Анной. Нет, что-то он явно недоговаривает. Я думаю, он если и бывал на Сэконде, то наездами, а основное время сидел в своей лаборатории под западным бункером и занимался физикой. И искал нас между делом. И - внимание! - через два года вдруг законсервировал лабораторию! Намертво! Уникальную установку однокамерного нуль-Т, один из четырёх самых мощных компьютеров цивилизации - всё отключил! Но не уничтожил, оставил на будущее. Вывел оттуда всех людей, драконов, и закрыл туда доступ посторонним! Почему?
   - На риторические вопросы - отвечать?
   - Не надо. Риторические вопросы нужны, чтобы убедиться, что слушатели ещё не спят.
   - Я весь внимание.
   - Спасибо, я уже сомневаться начал. Что-то он нашёл такое, что требовалось сохранить в глубокой тайне. Возможно, именно тогда он и закончил формулировать свою теорию. Не ту, что довёл до общего сведения, а полную. Объявил однокамерное нуль-Т бесперспективным направлением, очень грамотный ход, надо сказать, куда умнее вашего обычая всё засекречивать. И после этого начал управлять развитием своего мира. Когда надо, ускорять прогресс, когда надо - подтормаживать. Чтобы угадать как раз к нужному моменту. И когда случилась авария на Кванторе он, похоже, решил что момент наступил. Что мы нашли его мир и начали вмешиваться.
   - От, как тебя занесло... С чего ты взял?
   - С его действий. Уголёк ещё за пятьдесят лет до этого наглухо засела на Кванторе. Вопрос - сама, или он всё таки её к этому подтолкнул? Например, чтобы она вела развитие науки в нужном направлении, и в критический момент предупредила его?
   - Они не контактировали.
   - У Командора постоянно была свежая информация - он сам сказал. А направлять на расстоянии, не выдавая себя... Не мне тебя учить, как это делается. Факт, что как только случилось вмешательство из соседнего континуума, Берта тут же явилась за ним. Что он делает дальше? Является на место происшествия, оценивает обстановку и... И тут же отправляется расконсервировать свой исследовательский центр под Западным Бункером!
   - Устаревший на триста лет.
   - Комп устарел, а "окно" - лучшее в мире, потому что единственное. И инженерный зал там лучший, да... Вот только объясни мне, какого лешего он сам занимался проектированием и звездолёта, и супермощных нуль-Т станций? Да ещё несколько недель подряд без перерыва. У него что, нет под рукой стаи драконов-инженеров, которые не хуже него могут сделать черновую работу? Нет, дорогой. Этим наш Командор Джафар если и занимался, то в перерывах, раздавая задания. Однокамерное нуль-Т он гонял. Искал, кто же это его потревожил.
   - И как, нашёл?
   - Язвить изволите? Думаю, не нашёл. Или, убедился, что это не мы. Иначе, как объяснить то, что он дальше сделал?
   - А что он сделал дальше?
   - Собрал ударный отряд драконов и начал обучать их военной дисциплине - раз! Раскрыл и подмял под себя крупнейшую преступную организацию - два! Создал боевых киборгов-андроидов, замаскированных под привлекательных девушек - три! Восемь космических станций, способных перехватить в космосе любой звездолёт и отправить его хоть в другое пространство, хоть в другую галактику - четыре! Создал космический рейдер - пять! Мало?
   - Нет, не буду я тебя в нашу контору приглашать. С такой паранойей тебе даже лечиться поздно. Уголовники-то ему для чего?
   - Штрафные батальоны на Саракше - помнишь? Кстати, Зону-то драконы триста лет в неприкосновенности держали. Хотя могли бы за двадцать лет сделать нормальной человеческой колонией. Ну, хотя бы, по примеру Австралии девятнадцатого века. Или Сибири двадцатого. Всего-то, разрешить переселяться туда жёнам осуждённых или безнадёжным старым девам, да не запрещать деторождение. Нет, оставили как есть. Что, драконы не могли повлиять на людей? Да Анна и Кора за месяц сформировали бы нужное общественное мнение и поменяли законы. Если бы Командор "добро" дал!
   Тут гость остановился, поняв что его уж слишком занесло, и озадаченно посмотрел на друга. Тот тоже смотрел круглыми глазами.
   - С чего это ты всё видишь в чёрном свете? Наверняка этому есть не такое... конспирологическое объяснение.
   - И всё таки, странно всё это. Да и с Мириамочками не всё так ясно. Смотри, опять же... На проектирование рейдера и космических станций Коша потратил несколько недель. Ладно, допустим, сам проектировал. Но сколько ему понадобилось на создание киборгов? По всему выходит, не так уж много времени, неделя - две. Это что, проще, чем дать задание компьютеру? Получается, у него уже всё было заранее готово, оставалось только собрать механизмы и нарастить на них мясо? Он уже давно подготовился к изготовлению киборгов, только случай ждал? А дальше? Вот ты мне скажи. Не всегда же ты людей пугал, когда-то и настоящим делом занимался. Обычный кибер мог так поступить без команды?
   - Так - это как?
   - Кибер стоит в своём отсеке, ожидает приказа. И вдруг срывается с места, летит разыскивать незнакомого ему человека, похищает его, снимает матрицу памяти, конвертирует в другой формат и записывает себе в голову. Мог обычный кибер сделать такое без команды?
   - Обычный - не мог, для всего этого нужна человеческая фантазия. Они необычные.
   - Именно. Но не до такой же степени! Как действует кибер, если ему не хватает информации для адекватного исполнения задания? Запрашивает все соседние киберы, потом запрашивает информацию в ближайших банках данных, потом, если всё равно не хватает, уточняет приказ у человека. А наши Мириамочки - сами приняли решение искать Маму-Мири. Не потому ли, что это было изначально в них заложено?
   - Не пойдёт. Тогда бы они помнили о том, что им отдали такой приказ, и с Кошей по-другому разговаривали.
   - Ну, об их разговоре мы знаем со слов самого Командора. Не вскипай, я как раз думаю, что этот разговор передан верно. Приказа, как такового - не было, вот в чём всё дело! Ты помнишь... да нет, ты тогда уже окончил школу. Как наша школьная сеть с ума сошла. Решила, что в саду танцуют эльфы , а в главном сервере гремлины завелись?
   - Отчего же, мне рассказывали. Тоже Джафар?
   - Нет, Яцек. Но с подачи и при помощи Джафара. Они как раз тогда городских сказок двадцатого века перечитали. Вдвоём пролезли в библиотечную базу и поменяли у нескольких книгофайлов флаги достоверности информации. Сервер включил их в свою базу описания социальных отношений - и свихнулся.
   - В его стиле. Думаешь, с Мириамочками было что-то подобное?
   - Читай внимательно. Мириам Камурава сказала, что всегда старается поступать так, как поступила бы настоящая Мириам. Заметь - не просто любой человек, а именно её биологический прототип. Вот это поначалу и отличало всех Мириам от простых киберов. Оставшись в простое, Мириамочки начали анализировать, и вычислили, что их ошибки вызваны обращением к компьютерной сети. Ну, помнишь, из-за чего отозвали последнюю? Она знала то, что знают киберы, но не должна была знать Мириам. То есть, с киберами связываться нельзя. Обращение к источнику приказа - Великому Дракону - в списке приоритетов стоит последним, значит нужно обратиться к Маме-Мири. Найти её - дело компьютерной техники. Тем более, что Джафар наверняка позаботился о том, чтобы не осложнять им поиск.
   - А как он запрограммировал всё остальное?
   - Через Мириам-оригинал. Побеседовал с ней после похищения, искупал в положительных эмоциях, убедил какой он добрый и ласковый. И между делом упомянул, что у её "дочек" может быть единственная проблема - они не знают как поступала бы сама Мириам. А всё от того, что он не может себе позволить переписать им её память. А дальше заболтал до того, что фраза в памяти не отложилась. Может и без лёгкого гипноза не обошлось. Хотя нет, это может пройти с человеком, а Мириамочки обязательно бы порылись в памяти, вспомнили эту фразу и всё пошло бы кувырком. Значит, не прямо, а намёками, так чтобы эта мысль у неё самой возникла, без связи с Драконом... Дальше - чисто техническая задача, как это сделать.
   - Всё равно, слишком рискованно. Был бы я драконом, ни за что бы на такое не пошёл.
   - А он подстраховался. Во-первых, канал прямого управления...
   - Мириамочки отключили его первым делом.
   - Тогда вспомни концовку их разговора. Простые фразы - и вдруг Мириамочки становятся тихими и ласковыми. Ничего не напоминает? Представь себе: Командор разговаривает с Мири-Мамой. "Как же они жить будут, это же почти мои дочери? - Не волнуйся, я ведь тоже был биороботом. Гомункулусом. И поклялся убить того, кто меня сделал." - и волна любви, ласки, грусти... Ну, что там на женщин действует? А потом ничего не значащий разговор, за которым Мириам забывает сказанное. Но в подсознании откладывается. А в критический момент Командор произносит эту фразу для Мириамочек - и они вспоминают все эмоции мамы-Мири. Ну, как такого хорошего папочку на гуляш шинковать?
   - Домыслы, домыслы! А если бы не сработало?
   - Если бы я был драконом, то на такой случай у меня в кармашке лежала бы такая ма-а-ленькая электромагнитная бомбочка. Бац - и в радиусе километра все киберы уходят в холодную перезагрузку. Уж десяти секунд ему бы хватило, чтобы обезоружить обеих.
   - А если бы я был драконом, и делал боевых киборгов, то уж позаботился бы защитить их от электромагнитного импульса.
   - Ну, тогда - где-нибудь неподалёку на пригорке сидит леди Берта с двумя боевыми лазерами в лапах. Или, лучше, Мрак. Что ты беспокоишься, наверняка он всё предусмотрел, только прикидывается рассеянным профессором. Спросишь у него через пару месяцев. Соврёт ведь опять...
   - У тебя концы с концами не сходятся. Если Командор нашёл "шустриков" через свою установку, то ему нет нужды играть в войну.
   - "Шустриков" - то есть латинян - он вряд ли нашёл. А вот на наш мир и на соседние посмотрел, и убедился - мы не виноваты. Наверное, так. Он же примерно знал, где искать. По крайней мере три материальные координаты. Наши галактические! Он же сразу понял, что "шустрики" - земляне из какого-то из соседних континуумов. Поэтому и на Землю вернулся, чтобы расстояние сократить. Потом, не важно, что он реально искал, и что увидел. Ему нужен был повод под шумок создать боевой отряд, на случай, если мы пролезем, - и он его получил. Собрал команду драконов, разделил на боевые группы, начал тренировки по боевому сплачиванию... Что ты так на меня смотришь? Назови это иначе - суть не изменится. Дальше - ещё интереснее. Спешка, горячка, всё на пределе сил. Зачем? Если драконы живы или заморожены - с ними ничего не сделается. Если погибли... Спешить тем более некуда.
   - Не очень-то он спешил. Полгода, или сколько там беременность у драконов длится?
   - Четыре месяца. Что такое четыре месяца для дракона? Зато сколько дел провернули! Кстати о спешке. Хочешь, ещё историю о хитрости драконов? Не делай кислого лица, сам напросился. Итак, рейдер пришёл в зону Мезозоя. Планета где-то рядом, в соседнем континууме, и не спеша начинается поиск. Да-да, не мотай головой, не спеша. Строятся ловушки, зондируются все подряд соседние континуумы. Вопрос - зачем? Если они и так видят эту искусственную звезду?
   - То есть, как - видят?
   - Ты не внимателен. "Уединяюсь с нулевиками. Очень быстро находим звезду. - Вот она! - указываю на экран. Все соседние звезды присутствуют во всех континуумах, поэтому на экранах светят ярко. Наша же - только в одном континууме, поэтому выглядит тусклым полупрозрачным кружком даже при максимальной точности настройки аппаратуры." А страницей выше - прямо говорит что аппаратуру для этого поиска сделал на основе своей установки однокамерного нуль-Т и юстировал по Квантору. Получается, что он ВИДЕЛ звёздную систему Мезозоя через нуль-Т! Его окно сканировало все окружающие миры и периодически наталкивалось на мир, в котором находятся Потеряшки, экспедиция Латинян и, главное - есть маяк катера и латинянская установка нуль-Т! Что ему мешало настроить свою установку так, чтобы она захватила маяк и настроилась по нему? Зачем вся возня с ловушками?
  
   - Значит, не мог. Ну, допустим, его установка просто не успевала захватить излучение маяка.
   - А я думаю - это задача решаемая. В конце концов, у них на Кванторе есть установка, способная захватить излучение маяка в соседней галактике. А тут - всего несколько сотен километров... Ну, да, не по нашим физическим координатам, а в другой континуум. Но если Коша сказал правду, то разницы нет!
   - Во-первых, разница есть. Во-вторых, источник в соседней галактике - оглушительной мощности. В третьих, я так понял, что драконы запустили пеленгатор уже когда ловушки работали в полную силу. Может, специально делали, чтобы искать Мрака и команду, если с ловушками ничего не выйдет?
   - Вот, видишь! А в тексте об этом ничего нет. И что, Командор не рассмотрел эти варианты? Уверен, он знал обо всём этом. Может быть и кто-то из его ребят тоже додумался, тот же Монтан или Тимур. Но Командор попросил их не портить праздник, и они промолчали. А, может, и сделали, и забросили маяк, но объявили только в тот момент, когда это стало нужно Командору.
   - А смысл? Какой смысл тогда делать ловушки, если, допустим, у Командора уже была возможность высадиться на Мезозой?
   - В воспитательных целях. И для того, чтобы отработать технологию ловушек. Ему нужна была технология поиска мира, в котором нет нуль-Т, зато есть какое-то заметное физическое отличие. Не понимаешь? Наш мир, до того момента, когда появилось нуль-Т.
   Хозяин смотрел на своего гостя устало и обречённо. Потом махнул рукой.
   - Давай, продолжай в том же духе. Писатель. Не дай бог, сам поверишь во все эти ужасы.
   Гость усмехнулся, потянулся и встал с кресла. Прошёлся по веранде, посмотрел на море.
   - Да, собственно, не много осталось. И вечер уже, отдыхать пора. Итак, работа идёт неспешно, ловушки моргают, Лобасти передаёт хроники контакта... И вдруг - паника, давай-давай, "ловушка сработала", все стоят на ушах. Почему вдруг? Вроде всё идёт по плану? Ну и что, что Квантор начал сжиматься раньше времени - контакт с латинянами есть, можно по нуль-связи договориться о том, чтобы они в нужный момент времени начали забирать энергию со звезды. Можно, в крайнем случае, просто раскидать её по космосу, как и собирались. Мириамочки пропали - не беда, куда они денутся. Галактика М51 и вовсе может ещё миллион лет подождать. Откуда спешка? Отвечаю - "Хроники контакта". Может только сейчас пошла часть текста, в которой упомянута машина времени Трепеда. А, может, только сейчас весь смысл дошёл до Командора. Но ему крайне важно немедленно и лично поговорить с тамошними авторитетными людьми и остановить утечку информации! Командор быстро-быстро переправляет киберов в континуум Мезозоя, собирает орбитальную станцию, переправляет челнок. Услав Анну и Кору куда-то к чёрту на кулички. И подстраивает всё так, чтобы они вернулись в самый последний момент. Точнее, назначает момент торжественной встречи так, чтобы никто не успел подготовиться. Ему главное - создать неразбериху и под шумок встретиться с нужными людьми. Очень удобная позиция - "я такой растяпа, у меня всегда всё кувырком, не обращайте на меня внимание". Ерунда всё это, когда ему нужно, он за десять минут решает самые сложные вопросы. Анна и Кора всё-таки в последний момент успевают. А у Коши в рукаве есть пара козырей. Что он делает? Просто смотрит на спинку Анны и наполняется любовью и восторгом. Теперь ему достаточно в нужный момент дать волю чувствам, и официальная встреча превратится в венецианский карнавал. Это не понадобилось - у Лобасти от волнения начались преждевременные роды. Вот, интересно, а у драконов так же как у людей, сексуальное возбуждение может вызвать роды?
   - Не знаю, никогда не был беременным драконом. - ласково, как говорят с сумасшедшими, сказал хозяин дома. Ему уже давно всё надоело.
   - Узнаем через два месяца, - в тон ему ответил гость, - Факт, что Командор получил то, что хотел. Неразбериху, прикрываясь которой он сумел накоротке встретиться с верхним руководством Латинян, сделать их своими должниками, договориться о нераспространении информации о машине времени... может ещё что-нибудь. Видимо, он и с Лобасти поговорил по-отечески. Не даром она после этого не боялась никого, кроме самого Командора. До дрожи в коленях. Он это умеет - дрожь в коленях вызвать. Думаю, бедная девочка получила по полной программе. Самое интересное - дальше! Он исчезает. Да так, что Мириамочки, попав в переплёт, не могут его найти ни по радио, ни по компьютерным сетям. Как такое может быть? Только если он срочно рванул на свою базу, изучать информацию об экспериментах Трепеда и его машине. Зарылся, отключился от всего внешнего мира. Вот именно тогда он и довёл свои формулы до завершения. А потом тоже интересно. Собрал весь свой отряд, всех, кто слышал неотредактированные "хроники контакта", и увёз незнамо куда, в соседнюю галактику. На десять лет, пока шум уляжется. "Мрачную команду" загрузил работой с мафией и на Зоне, чтобы не терять контроль над кандидатами в армию... Не качай головой - знаю о чём думаешь. Того, что он лишится базы и рейдера, он, скорее всего, не предвидел. Но на всякий случай оставил "на хозяйстве" леди Берту, чтобы она, в случае чего, подстраховала с возвращением. Нет, конечно, не через машину времени, там было запланировано что-нибудь попроще. Машина времени - самодеятельность Лобасти. Хотя, кто его знает - может и её роль была просчитана. А через десять лет... не знаю, что было через десять лет. Книга кончилась. Надо думать, они вернулись и начали беспокоить ваше ведомство.
   - Наконец-то. Я уж думал, ты никогда не устанешь. Ты ещё забыл сказать, что это Командор засунул Стена Фреда на зону, чтобы тот через пятьдесят лет стал драконом и возглавил десантно-уголовные отряды.
   - А что, хорошая мысль! Пятьдесят лет... Стена Фреда на зону, леди Берту - на Квантор. Всё совпадает! Представляешь, как Мрак обрадуется, когда об этом узнает?
   - Хватит, хватит. Наигрались. Я же просил тебя всё серьёзно изучить, а ты...
   - Всё серьёзное я тебе два дня печатал. Вон, пальцы плоские стали как у древесной лягушки. Ещё пара страниц - и смогу на присосках по стенам лазить.
   Гость выставил перед собой ладони. Обычные, впрочем, без видимых следов каторжного труда.
   - А, не прибедняйся. Триста лет назад это была чисто женская профессия. Молоденькие девушки себе на помаду зарабатывали печатаньем на машинке, а ты два дня постучал - и скис. Так значит, ничего серьёзного добавить не можешь. Ладно, солнце уже садится. Пойдём-ка отдыхать.
   - Ага, щас. Только штаны подтяну. Тут какой-то рабовладелец обещал рассказать всю правду о Пришествии.
   - Ты действительно хочешь это знать? И прямо сегодня?
   - А чем сегодня хуже чем завтра?
   - А чем официальная версия хуже полной?
   Лицо гостя стало жёстким.
   - Тем, что полуправда - худший вид лжи. Не успели прогрессоры эвакуироваться с Земли-два, и буквально на следующий день навсегда пропала связь. Я не верю в такие совпадения. Я начну рассказывать свою версию, раз тебе тяжело, а ты поправляй меня.
   Решение направлять прогрессоров на Землю-2 принимали без вас. Вы не сразу поняли, чем это грозит, а когда поняли - запаниковали. В соседнем континууме вот-вот возникнет цивилизация, обогнавшая нас на полторы тысячи лет, не прошедшая через грязь и кровь развития. Не знающая, что такое - ужас войны и геноцида. Жестокие дети, получившие с колыбели всю власть над природой, которую имеем мы, но не научившиеся чувствовать чужую боль. И унаследовавшие от нас страсть к расширению своей власти и прогрессорству. Вы решили остановить это. Вы внедрились в церковь, и, когда забрали её в свои руки, имитировали "нейтринную бурю", протолкнули через Совет решение об эвакуации прогрессоров, а потом разорвали связь с Землёй и начали откат.
   - Нет, не так. Ты почти угадал, но всё было не так. Паники не было, была планомерная работа. Мы действительно восемь лет готовились к тому, чтобы убрать с Земли-2 всяких восторженных идеалистов. Нейтринную бурю мы не имитировали. Она действительно была.
   - Что-то я уже давно не слышал о перерывах в нуль-связи.
   - Они и сейчас случаются. Когда энергетики перегружают нуль-генераторы. Джафар был прав, это действительно слишком опасный источник энергии, от них постепенно отказываются. А в тот раз причиной был один не совсем удачный эксперимент на базе энергетиков на Ио, их потом выселили куда-то в дальний космос. А мы... сочли момент удачным для эвакуации. Вывели почти всех, остались только несколько резидентов - мелкие служащие в Римской канцелярии, да на местах по паре-тройке человек. И ещё с десяток - дежурными на орбитальных станциях. Мы не успели подготовить достаточно персонала, казалось, что время ещё есть. Это была ошибка, не нужно было спешить. Если бы на орбите было хотя бы полсотни подготовленных ребят. Если бы остались ещё на год, и сделали... ну, хотя бы так, как ты предположил. А вышло - и народу слишком мало, и... не все оказались теми, кто нужен. Кто-то проболтался. Кроме Джафара, остались ещё трое. Фанатики-идеалисты. Они решили, что дочерняя цивилизация, обогнавшая нас на три эпохи - это благо. На время эвакуации все камеры были переключены на отправку, приём запрещён. Потом их вообще перевели в закрытую сеть, связь только между камерами в пространстве Земли-2. И тут идеалисты перехватили управление нуль-камерами. Почти всеми. Не делай большие глаза, не Джафар. Тот, кто это провернул, потом погиб. Как только кто-нибудь из наших пытался воспользоваться нуль-Т, он оказывался на Земле, по случайному адресу. Мы сразу потеряли почти половину отряда - всю группу, которую отправили убеждать этих "последних повелителей". Прежде чем мы поняли, что происходит - на орбитальные станции пришёл приказ собраться всем для инструктажа. Мы этот приказ не посылали. Те, кто его выполнил и отправился на Главную, вышли из нуль-камер на Гавайских островах. А потом на орбитальные высадились эти трое и их помощники из местных, и тех, кто ещё оставался из наших, отправили домой, кого обманом, а кого и силой... Поверить не могу - вся операция у них заняла от силы четверть часа! И это была их ошибка. Под нашим контролем осталась только одна нуль-камера, в Риме, и почти никаких сил. Мы просто потеряли контроль над церковью и церковники начали делать то, на что мы настраивали их последние пару лет - начали давить прогрессоров. А мы ни на что не могли повлиять. Всех сил - десяток человек на не самых важных постах. У церковников тоже были подготовленные люди, они выслеживали и уничтожали нуль-камеры. Нами же и подготовленные люди. Мы делали всё, что могли - смягчали, пытались договориться. Одного из двоих оставшихся "последних повелителей" удалось уговорить вернуться. Второго - захватили и вернули силой. Оставался Джафар. Его - с нашей подачи - искала вся церковь, об этом, конечно, узнали местные прогрессоры. И тут же появился десяток подложных Джафаров. Мы их отлавливали, но всё мимо. А церковники отлавливали прогрессоров, технику - уничтожали или увозили в Рим. Мы пытались переслать новых агентов, но - единственная камера, да ещё в самом центре Рима. Людей вычисляли раньше, чем они успевали внедриться. И не всех удалось спасти. А потом начали вычислять резидентов. В конце концов, мы просто бежали. Последний захлопнул дверь нуль-Т перед носом у монахов, и через пару секунд камера перестала отзываться. А Джафар, оказывается, всё это время спал в биованне в своём бункере... И только через пару месяцев мы потеряли последний маяк.
   - Двадцать пять лет - и вы ничего не смогли сделать?
   - Два года. Остальное было уже без нас. Слишком хорошо мы натренировали церковников. Если бы мы не потратили столько сил на поиски Джафара, может всё было бы иначе.
   - Может, вы не так уж и ошибались. Замаскированный бункер, который не нашли за тысячу лет - это о чём-то говорит. И потом, совсем не обычное решение для профессионального биолога - переключить управление биованной с внутреннего компа на свой собственный... Джафар бы, скорее, потратил пять минут на программирование биованны, чем подключал комп.
   - Что ты хочешь сказать?
   - Что у него не было пяти минут. Что он не рискнул залечь в ванну на Базе, что было бы логично, а спрятался в бункере, о существовании которого церковники не знали. Что убить голыми руками вооружённого рыцаря, не испытывая при этом особых эмоций, а потом замутить голову прибывшим "силам правопорядка" - не совсем обычное поведение для зелёного стажёра. И погром, что он учинил на ярмарке - тоже не из нашего века, этому он научился, прожив в средневековье лет двадцать. Что он был ранен и не совсем соображал, что делает. Что он лёг в ванну не сразу после эвакуации, а гораздо позже. Вот такого Джафара я помню. Он никогда не отступал и всегда доводил дело до конца.
   Хозяин дома встал, подошёл к краю веранды, долго смотрел на закат. И, наконец, сказал:
   - Из всего, что ты сегодня наговорил, это может быть единственная мысль, стоящая внимания. Доказать сможешь?
   - Нет.
   - Это как-то влияет на его мотивы?
   - Нет. Это - Джафар. Он победил и забыл. Сегодня его интересуют его сегодняшние проблемы.
   - Тогда вопрос. Если существование машины времени - такая тайна в его мире, почему он рассказывает об это нам?
   - Думаю, потому, что в его мире это уже не тайна. Вот ты, например, знаешь как сделать атомную бомбу? А сможешь сделать? Материалы и оборудование сможешь добыть так, чтобы к тебе через полчаса не приехали с вопросами твои собственные товарищи? А если можешь - станешь ли? Вот и в его мире это уже не вопросы.
   - А в нашем?
   - Значит, и в нашем тоже - или уже умеют, или вот-вот научатся. И Джафар предупреждает, что может и умеет больше нас. Наверное, у него есть способ закрыть свой мир от нежелательного вмешательства соседей. Я бы из этого исходил. А ещё, знаешь... Если это действительно для нас написано... Половина текста - описание катастроф, и все завязаны на нуль-Т. Драконы всячески избегают выходить в соседние континуумы. Неспроста это. С другой стороны наша манера сперва делать, а потом думать! Сколько лю-волн на Радуге запустили, пока К-волну не получили, и только тогда задумались. Предположим, что наши физики опять что-то не то делают, и Джафар об этом узнал. И теперь пытается предупредить, что К-волна - это ещё не самое страшное? Если вы действительно заботитесь о безопасности Земли, проверьте этот вариант.
   Хозяин задумался ненадолго.
   - Да, это тоже версия. Попробую кое-то сделать.
   - Ты не пробуй, а делай. Только на меня не ссылайся. Я всё-таки не могу отделаться от мысли, что ты играешь в какую-то свою игру. Ладно, пошли спать, а то прохладно стало и что-то ветер поднимается.
   - Вечерний бриз. Ты иди, а мне ещё твою рукопись читать.
   - Ну, тогда я, пожалуй, прогуляюсь на сон грядущий.
   И гость, легко сбежав с веранды, пошёл в сторону прибрежных скал. Под верандой зашуршало, между подгнивших досок просунулась мохнатая мордочка, понюхала воздух. Потом выбрался весь ёжик, чихнул, почесал брюшко задней лапой, и не спеша потрусил следом.
   Тем временем, гость, пройдя немного, очутился на живописной поляне, поросшей вереском. Вставало утреннее солнце. На поляне его уже ждали.
   - Удачно? - спросил старший из встречающих.
   - Только не делай вид, что не подслушивал.
   - Ну и что? Ну, подслушивал! Меня твои впечатления интересуют.
   - Ещё один любопытный. Не волнуйся, тебе поверили. Теперь он землю рыть будет. Из чувства противоречия, лишь бы доказать, что я зря дурака валял. Пойду я, пожалуй, не стоит задерживаться, как бы меня искать не начали.
   - Тогда - будь здоров и до встречи! - ответил его собеседник. А когда Гость уже направился назад, добавил:
   - А вот делать из меня морального урода было совсем не обязательно. Теперь ему будут сниться батальоны Мириамочек верхом на боевых драконах. - и осуждающе мотнул рогатой зелёной башкой.
   - Ничего, выживет. Он мне на всю оставшуюся жизнь задолжал.
  
   -----------------------------
  
  
   - Так это был родной континуум Командора?
   - Или его двойник. Ты же изучал теорию суперпространства.
   - В пределах основного курса.
   - В общем, не важно. Они такой эксперимент затеяли, что и у нас могли возникнуть проблемы.
   - И как, они осознали?
   - Где там... Пришлось на прямой контакт выходить. И всё равно, добились только того, что они установку из Солнечной в дальний космос перенесли. Ну, нас и это устроило. Мы их предупредили, остальное были их проблемы. И всё кончилось, можно сказать, без жертв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"