Четырко Владислав Андреевич : другие произведения.

Призрак "христианства"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Призрак бродит по страницам... призрак "христианства"

Этот очерк - отзвук прочитанного произведения. Из искреннего уважения к автору не буду называть имен - не хочу критиковать. Хочу поделиться наблюдением, причем - одним из многих.

Сама книга - красива. Образный живой язык, ладное течение текста; образы, вырастающие со страничек навстречу читателю. Тем неожиданнее было встретить в ней расхожие штампы - не в словах, но в образах. Ну, скажем, как навозную муху в изысканном блюде...

Почти сразу же речь пошла о "Творце-угнетателе", "Вседержителе-принудителе", добрых и беспомощных духах природы, фанатичной церкви, гонимых, но не сдающихся язычниках... Жалко и грустно, "ибо боян*".

Верующие в таких книгах - невежественные фанатики, неспособные к широте мышления, лишенные воображения и зачастую психологически неустойчивые (и неубедительные - прорисованы плоско, штриховочно, походя. Как статисты, каковыми они, в общем, и являются).

Сразу оговорюсь: я не намерен кого-либо защищать - не от чего. Хотел бы я сказать, что мне "обидно за державу" - но и это неправда. Чтобы нарисовать на человека по-настоящему похожую карикатуру, нужно хотя бы немного знать его. Чтобы по-настоящему обидеть - нужно быть одним из его близких.

К добру ли, к худу ли - создатели гротескных образов "творца", "спасителя", "церкви" по большей части лишь следуют общепринятым стереотипам:

- подавление свободы
- "выслуживание" перед "богом"
- навязывание обрядов
- враждебность сотворенному миру и
- ожидание его, мира, конца (чтобы затем вечно толпиться с венцом набекрень и арфой в кривых рученьках у престола тоталитарно-громовержущего божества, по шизофренической прихоти сжалившегося над смертными).

В противовес - для "ищущих странного", стремящихся к настоящему - в фантастике предлагалось многое. Я еще застал эпоху "триумфального шествия науки" и "космических кораблей, бороздящих просторы". Кто постарше - помнит: на страницах (и экранах) изобиловали ядерные реакторы, боевые роботы, фотонные ускорители, световые годы, световые же мечи и прочая, и прочая...

Приелось. "Обоянело", как выражается один мой знакомый.

Нынче на ринге (хе-хе... скорее на рынке!) "старое доброе" язычество, слегка обработанное напильником и сдобренное экзотическими учениями стран дальних (о коих большинству из нас мало ведомо, и посему говорить можно что попало и "сыпать докучи" что угодно - бумага стерпит все, тем более - электронная).

Поневоле вспоминаются литературные консультанты при редакциях журналов вроде "Техника - Молодежи". Один из них объяснял когда-то, что рукопись, в которой "многотонная громада космолета уходит от черной дыры на последних граммах топлива" не прошла в печать потому, что даже при полной аннигиляции эти граммы достаточной энергии не дадут... иначе говоря - "Автор, учи физику!"
Не призывая коллег "учить историю, культурологию и религиеведение", осмелюсь, однако, посоветовать: чтоб нам не выглядеть невеждами, и чтобы образы наши не навевали тоску, а могли хотя бы подвигнуть на "праведный гнев" (а лучше все же - вдохновить!) - хорошо бы знать, о чем говорим. То бишь - пишем...

З.Ы.: Рекомендация не касается тех, кто готов писать "для толпы" - для не любящих и не умеющих думать потребителей масс-культуры. Таковым авторам можно все - их все равно скоро забудут, и особого следа они не оставят. Не в пример тем же Толкину и Льюису, которые знали, что пишут и о чем...

*определение, естественно, использовано в значении 'уже упоминавшаяся, несвежая шутка или сообщение' ;)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"