Чеваков Александр Олегович : другие произведения.

Cambodga

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас. Когда мы подошли вплотную к самому храму, один из нас, лукаво не мудурствуя, резво поскакал по отвесным ступеням наверх, а другому не оставалось ничего делать, кроме как пуститься вслед за ним. Оказывается есть ещё порох в пороховницах, ягоды в ягодицах и шары в шароварах! Вид сверху был просто божественен, какое-то неземное блаженство и ощущение нереальности наполняло организм...

  
  Глава 1. Прибытие в Бангкок
  
  Cамолёт рейса N81 авиакомпании "Эль-Аль", пробежав по взлётной полосе аэропорта имени Бен-Гуриона, взмыл в ночное небо ровно в 22.45 по местному времени. В салоне туристического класса, развалившись на нескольких сиденьях (полсамолёта пустовало), сидели два падонка европейской наружности. Как и остальные пассажиры, они летели в Бангкок, эдакую столицу Индокитая в общем и Тайланда в частности. На самом деле, Бангкок был своеобразным трамплином в неизведанную Камбоджу, манящую своими сокрытыми древними тайнами.
  Приключения начались сразу же после взлёта. Лайнер, делая вираж, залетел в грозовое облако и его стало трясти и содрогать, как корабль во время шторма, а потом ещё и турбулентность сказала своё веское слово. Когда хлёсткий дождь стучал по иллюминаторам, подсвеченный вспышками молний, впереди сидящий человек (оказалось он слабый на голову, в смысле аутист) начал этого бояться и истошно, по-звериному кричать и орать. Т.е. всем было страшно, но все молчали и сдерживались, но после таких криков и оров, апофеоз достиг своего апогея и стало не просто страшно, а очень жутко! Успокоился аутист только тогда, когда ему закрыли глаза руками, чтоб он ничего этого не видел. Вот с такого маленького потрясения началось наше путешествие...
  Когда народ успокоился, инфантильные стюардессы, которых даже атомной бомбой напугаешь едва ли, стали разносить ужин или, в простонародии, закуску. На свет была выужена бутылка виски для снятия напряжения и поднятия тонуса. Главный стюард, увидев такое дело, заметил нам, что, дескать запрещено пьянствовать, но учитывая пережитое и ещё некоторые внешние факторы, попросил делать это не афишируя внимание и опосля не буянить. Мы понимающе кивнули.
  Лететь 11 часов, как казалось сначала, было невыполнимой миссией, но после 5 часов лёту произошёл переломный момент, после которого уже было всё равно куда и сколько. Т.е. если бы сказали, что надо полетать ещё пару часов - легко! Время, при помощи фильмов на большом экране, судок, журнала "Футбол", мр3 и сна, пролетело незаметно, и внизу показалась ВПП международного аэропорта Бангкока Suvarnabhumi.
  Перекурив (в маааленькой специальной комнатке) и поменяв валюту, мы вышли на улицу. Жара и влажность были здесь совсем не слабыми, и, вспотев, мы сели в автобус (150 бат за место) и поехали в гостиницу. Огромные транспортные двух и трёхэтажные развязки поражали мощностью, а обилие транспорта всех мастей выбрасывало столько выхлопных газов, что неудивительно, что многие водители и даже пассажиры были в защитных масках.
  Приехав на Khaosan Road (главная пешеходная туристическая улица), мы разместились в гостинице "Sawasdee Bangkok Inn", заказанной ещё из дому через интернет, удобной и чистой. Искупавшись и переодевшись в более лёгкую одежду, мы отправились осматривать Бангкок. Сделав круг по Каосану и съев по булке с курицей, мы пошли в направлении монумента демократии, созерцая по дороге колоритную жизнь столицы - цветные такси, передвижные тележки с едой и пагоды. Осмотрев монумент (в фонтане которого резвились дети), мы спустились к каналу (аки Амстердам), чтоб проехаться на лодке по оному. Проезд стоил каких-то 10 бат, включая в себя также брызги от проезжающих мимо таких же, как наша, лодок.
  Доехав до конечной станции, мы вышли и решили пойти в главный торговый центр MBK, от которого так балдеют и к которому относятся с огромным пиететом большинство туристов. Эдакая Мекка шоппинга. Побродив по оному (большой конечно, этажей 10, но совсем не эргономичный), мы раскошелились единственно на ужин в таком себе местном "бургеранче" за рис и свиные отбивные. Набив чрево и со словами "очень плохо" и "не годится", мы поспешно ретировались из этого, не понятно почему, раскрученного брэнда.
  Дальнейший путь (ехали в метро по монорельсе с видом на город) лежал в один из районов - Patpong, в центре которого располагался ночной рынок, а вокруг злачные заведения эротического содержания. Как только мы спустились, нас сразу же стали заманивать местные зазывалы в оные заведения картинками и фотографиями совсем не этического содержания. Корректно отказываясь, мы двигались вперёд. Многочисленные продавцы пытались впарить (мы сначала думали "продать", но оказалось именно "впарить") всякую ерунду, такую как: часы Rolex или Omega за 30$ (и как уверяли - самые настоящие), предлагая проверить подлинность по каким-то засаленным журналам, картины с видами Ангкора (зачем они нам, если мы туда назавтра едем?!), футболки, солнечные очки известных фирм за 20$ (в Пном Пене им цена - 2$!) и прочее. Покрутившись в этом водовороте пестроты и прикинув что к чему (посещение, так настойчиво предлагаемых злачных мест, было оставлено на обратный путь), мы решили возвращаться в гостиницу, так как наутро надо было ехать в Камбоджу.
  Один из нас, нехило разбирающийся в географических (и не только) картах, предложил пройти пешком до ж/д вокзала и узнать насчёт поезда до границы, но он не учёл одной особенности бангкокского картографического института, а именно - немного искажать время и пространство на картах с помощью масштаба и названий улиц. Через полчаса бестолковой ходьбы, мы поняли, что надо принимать экстренные меры. С остановившимся туктуком мы договорились за 140 бат. Думали классно мы его, а оказалось это он нас, так как обычная цена - 100 бат.
  (Совет: а вообще лучше, приятнее и дешевле ездить на такси "taxi miter". Самая дальняя поездка 15 км. нам обошлась в 69 бат, только надо при посадке указать на счётчик и сказать "митер", но после 12 ночи этот трюк не работает и ВСЕ такси выключают счётчик и тут уж как договоритесь).
  Приехав в гостиницу, мы увидели, что прямо здесь можно приобрести билеты на автобус до самого Сием Рипа и, лукаво не мудурствуя, приобрели оные за 1300 бат на двоих с отправкой в 8.00 прямо из холла (за нами придут и отведут куда следует).
  Разрулив ситуацию с переездом, мы решили перед сном прогуляться, поглазеть на местных куртизанок (с которыми легко можно лечь спать бабником, а проснуться "голубым"). Гуляя по ночному Каосану, мы с интересом разглядывали разношерстную публику и точки с едой, где рядом с мясом продавали саранчу, жуков и всякие личинки, которые насыпают в бумажный пакетик стаканом (точно семечки), а тамошние куртизанки (или куртизаны, поди их чертей различи) наперебой предлагали свои услуги, причем одна (один) с очень умоляющими глазами даже попыталась/ся уволочь одного из нас в тёмную подворотню...
  Впечатлений за первый день было море, но как оказалось, это были только цветочки. Вот потом пошли тугие ягодки, но это было уже потом. А тогда, нагулявшись и опрокинув в номере пару-тройку стопок виски под скудную местную закуску, мы отправились спать, чтобы на следующий день утром двинуться в то место, ради которого, собственно, и замутили всю эту поездку.
  
  Глава 2. Бангкок-Пойпет-Сием Рип
  
  Проснулись мы в 7.00. Совсем не выспавшиеся, с небольшого бодуна (авиаперелёт и вечернее употребление крепких напитков напомнили о себе), собрали наши скудные пожитки, надёжно упаковали бутылки с пойлом, умылись и спустились в холл дабы отведать завтрака и укатить в направении Кампучии. Ни яичница глазунья (она у них кстати раскосая J), ни бекон никак не лезли в желудок. Пришлось ограничиться чашечкой кофе и сигаретой...
  Ровно в  8.00 мы, как правильные туристы, стали ждать чтоб за нами пришли. В 8.30 немного обеспокоенные такой непунктуальностью, начали узнавать - когда же мы уедем. Обслуживающий персонал в лице администратора, сделав несколько звонков, успокоил нас взглядом из под прищуреных глаз и волшебными словами - донт ворри, сидаун плиз сэр, дринк вотер, смок ё сигарет (замаячил призрак Синая) и продолжил заниматься своей работой. В 8.45 беспокойство стало сменяться ощущением дерзкого обмана. Конечно 650 бат не такая уж и сумма, но вот времени было жаль, ведь его не снимешь с банкомата и не обменяешь на туристические чеки Thomas Cook. В 9.00 желудок стал завистливо засматриваться на бекон, в который смачно вгрызались зубы немцев, англичан и прочих французов. Тут же в дорогу прикупили бутылку воды (13 бат) и 2 пачки сигарет (100бат) и продолжили ждать. В 9.05 появился мальчик и поинтересовался у кого тут билеты в один конец до Сием Рипа. Получив от нас утвердительный кивок, со словами - камон - повёл нас переулками Каосана к автобусу.
  У автобуса, полного туристов, нас встретило 3 человека. Один из них погрузил наш скромный багаж в одноимённое отделение, второй проверил билеты, а третий был водилой. Автобус приятно удивил - кондиционер и туалет были в полной боевой готовности. Через 10 минут, когда мальчик привёл последних туристов, мы поехали... и, сделав несколько кругов вокруг королевского дворца, вернулись на то же место, откуда отъехали. Двери открылись, в них зашёл какой-то типчик, что-то сказал, раздал какие-то карточки и вышел. Фишка оказалась такой: на границе нас должен был взять другой человек и перевезти через оную, а эти карточки были нашими отличительными знаками чтоб мы не потерялись. И только после этого мы покатили в направлении Aranyaprathet - Poipet, а попросту тайско-кампучийской границе.
  Одна остановка была на бензоколонке после 2-х часов езды, которые мы уютно проспали. Опорожнив мочевые пузыри и прикупив ещё воды, отправились дальше.
  Не доезжая до границы несколько километров, автобус свернул с дороги и остановился у придорожной закусочной. Перед нашим выходом, в транспортное средство вошла женщина и сказала, что она ответственная за изготовление виз. Анкеты, что она роздала нам, заполнил мальчик, работающий в этом общепите, аргументируя тем, что он хочет попрактиковаться в английском. Когда все туристы заполнили (вместе с нами было человек 20), она собрала анкеты, паспорта, 1 фотографию и 30$ (вообще-то она просила 1200 бат что по курсу составляло 35$, но почему-то в долларах цена была на 5 меньше, а так как у нас были только доллары, то и заплатили ими, хотя даже если бы были баты, то смысла не было ими платить) и ушла выписывать визы, оставив нас ожидать.
  Совет: визу в Камбоджу можно сделать:
  а) самому в камбоджийском посольстве в Бангкоке за 1 день и 20$
  б) на границе (как мы и сделали)
  в) в любом турагенстве Бангкока 2 дня и 37$
  г) через интернет 25$ (http://evisa.mfaic.gov.kh).
  Ожидание было томным. За это время мы откушали еды местных кулинарных вундеркиндов за 125 бат, включая 2 тарелки острой хрени (часть оной отдали кошкам, и те, весело мяукая, захрустели жареными ананасами) и бутылку пепси-колы, сфотографировали растущие кокосы, пообщались с туристами и местным населением. Через 2 часа вернулась женщина с кучей паспортов и, загрузившись в автобус, мы поехали к пограничному переходу.
  При выходе из автобуса, нас взял новый человек, чтобы перевести через границу, предупредив, что желательно спрятать деньги и ценные вещи поглубже и подальше по причине большого количества воров и попрошаек всех мастей (оные замечены не были). Пройдя паспортный контроль тайской стороны, мы зашли в так называемую нейтральную зону и пошли дальше навстречу неизвестному.
  Первым шоком было, когда маленькие дети подбежали и стали выпрашивать деньги, при этом делая движения как бы едя и приговаривая "ням-ням". Особенно поразило дитё лет двух, голое, в памперсе, с бутылкой с соской под-мышкой, тянущее ручонку. Следующее, на что мы обратили внимание, было то, что всё здесь делалось вручную - огромные телеги гружёные кокосами, соломой, людьми и прочим тянулось/везлось вручную далеко не крепкими с виду человеками (а иногда и детьми). С многочисленных агитационных плакатов партий взирали довольные, холёные и упитанные лица, а мусор и грязь лишь подчёркивали убогость и нищету. Пройдя сто метров мы реально задумались о правильности решения посетить именно эту страну, представляя себе, что то ли ещё будет. Но отступать было уже некуда, поэтому мы гордо пошли вперёд.
  Заполнив иммиграционную карточку и улыбнувшись в интернет камеру (если вы в шапке/кипе/папахе/тюбетейке, надо будет снять), мы, получив печати въезда (особенно понравилось "employment not permitted"), вступили на кампучийскую землю.
  Подождав ещё минут сорок (пока все прошли + ожидание автобуса), мы загрузились в четырёхколесное средство, не такое комфортное и удобное, как было на тайской стороне, но по началу мы этому не придали значения. Проехав минут пять, мы свернули на центральную автостанцию Пойпета, дабы сходить в туалет и поменять валюту.
  (Совет: можно в Камбодже её совсем не менять и расплачиваться долларами, а если и менять, то в крупных городах. Так обычный курс был 4000-4050 за 1$, а там давали 3600).
  Поэтому обмен денег мы оставили на потом и через 10 минут выдвинулись в направлении Сием Рипа. Надо сказать, что в автобусе помимо водителя ехали ещё техник, на случай поломок, и навигатор или штурман, указывающий водителю дорогу. Всё время, что мы ехали, штурман травил (на довольно неплохом английском) солёный кампучийский юмор, шутки и прибаутки, так что ехать было совсем не скучно. А через час (когда проехали Сисопон) ехать стало просто зашибись.
  Вот тут то всё и началось (хотя началось с самого Пойпета), тут точка кипения достигла критической массы. Такого массажа простаты вам не сделают даже в самых элитных массажных кабинетах Бангкока или Амстердама, а по ухабистости ночные патрули в южном Ливане покажутся детским лепетом. Автобус трясло и качало как вертикально, так и горизонтально. Всё скрипело, шаталось и тарахтело, как станция МИР во время приземления. И мы поняли, почему эта единственная дорога пользуется популярностью только у малобюджетных туристов. Более состоятельные люди летят на самолёте за 125$ в один конец. Вообщем ехать стало лучше, ехать стало веселей. На одной из кочек вероятно и слетели (и были утеряны) с головы солнечные очки одного из нас. Ещё через час кампучийского автобана народ, не привыкший к такой езде, взмолился и попросил пощады в виде остановки, дабы размять одни части тела и дать отдохнуть другим.
  Естественно у всех возникает вопрос - неужели трудно проложить 200 км. асфальта? Ответ прост - им (Камбодже) не разрешет Тайланд!!! Ларчик открывается элементарно - из Бангкока, как было сказано, можно долететь авиакомпанией Air Bangkok, у которой монополия на этот маршрут, а так как многие туристы не хотят трястись по ТАКОЙ дороге, то ВЫНУЖДЕНЫ лететь за большие деньги. Если же проложат асфальт, то все будут ездить на автобусе и никто не будет летать. Поэтому Тайланд сказал, что если кампучийцы сделают нормальную дорогу, то они просто ЗАКРОЮТ ГРАНИЦУ и тогда ВСЕ будут только летать! Вот такая вот суровая действительность.
  
  Придорожное кафе встретило нас туалетом и едой. Заказали по тарелке макарон со свининой и по баночке фанты (за всё 6$). Вместо вилок нам вставили в руки палочки и сказали - кушайте! Думаем, что местные получили огромное удовольствие, созерцая двух туристов пытающихся есть этими хитрыми столовыми приборами. Естественно такое начало мы захотели отметить, да и наши организмы требовали принятия дозы алкоголя, иначе мы явно не доехали бы. Тут же была выужена бутылка виски из беспошлинного магазина и под местную закуску была незамедлительно распита. Утолив голод, мы вышли в тёмную камбоджийскую ночь перекурить. Тут же к нам подсел наш навигатор и завязал непринуждённый разговор, дескать то да сё, откуда, зачем и куда. Как оказалось, он был парень не промах и сразу пошёл с обрыва в карьер предложив нам, естественно за плату, следующее: трава, женщины, массаж, жильё, еда, проезд и экскурсии. К предложениям мы отнеслись с пониманием, но ни на что не согласились, ответив твёрдым "нет" и он, поняв что тут ему ничего не светит, стал искать более падких туристов.
  Вскоре все опять собрались и поехали дальше. Через часа полтора мы опять остановились для туалета. Хитрые кхмеры рубили за пользование толчком либо 5 центов (коих естественно практически ни у кого не может быть), либо 500р. (~12 центов). За эту непозволительную наглость мы решили: а) денег не платить б) обоссать (ворд подчеркнул, что такого слова нет и дал вариант "обсосать"! но в данном случае именно "обоссать") им хату, что и было исполнено с превеликим удовольствием.
  Отъезжая от отливочного места, наш проводник, увидев одуревшие лица туристов от столь изнурительной поездки, радостно сообщил, что до Сием Рипа осталось совсем чуть-чуть, тут, за поворотом, и все обнадёживающе взбодрились. Также было сказано, что дорога пойдёт уже нормальная - с элементами асфальта! "Совсем чуть-чуть" оказалось длиной в полтора часа.
   И вот, через 1,5 часа замаячил электрическим освещением Сием Рип. В 23.00 по местному времени ноги 2 русскоговорящих туристов ступили на ангкорскую землю. Сием Рип встретил нас пышными и помпезными отелями 4, 5 и возможно 6 звёздочными, так как цены в некоторых достигали 200$ за номер в сутки. Свернув в переулок, автобус остановился у какого-то гестхауса и дружная троица сказала, что здесь можно снять дешёвые комнаты (10$) на длительный срок или же просто переночевать, мотивируя тем, что уже поздно (23.00) и все хостели уже закрыты (!!!), кроме этого, а если бы и были открыты, то в них всё равно нет свободных мест. Дешёвая уловка, на которую мы не попались, а вот некоторые туристы - увы и ах. Нас смутил некий, не очень приятный (да что там не очень приятный, скорее очень неприятный) запах и мы, ничтоже сумняше, покинули это место.
   Тем более мы имели на руках несколько распечаток предложений ночлега из интернета. Договорившись с туктуком за 1$, мы показали наши адреса и сказали - "трогай". Водитель потрогал, сказал - "ого" и стал рассматривать отпечатанные листы. Нас стали терзать смутные сомнения насчёт грамотности нашего извозчика, когда он вертел и так и эдак бумагу, и мы сами стали называть ему места куда надо ехать. Один гестхаус он отверг сразу, сказав что он: а) находится далеко; б) в нём живут преимущественно безумные (так и сказал - crazy) русские. Про второй сказал, что он уже закрыт, и мы поехали искать последний из наших вариантов - гестхаус под кодовым названием "Littleworld". Проехав по улице, где якобы тот должен был располагаться, мы ничего не нашли. Дальнейшая езда была малоперспективна и мы решили отпустить водителя на все 4 стороны, естественно выдав ему, мягко говоря, не совсем честно заработанный доллар. Он ещё попытался навязать нам свои сомнительные услуги, в коих мы явно не нуждались. Купив пачку сигарет за 5000р. и покуривая, мы стали решать, что делать. Беспокойное чувство, что мы просто не заметили нужное, не покидало одного из нас и решено было пройти пешком и посмотреть. Пройдя сотню метров, дружно закричали "дайте 2!", так как увидели 2 припаркованных автобуса точь-в-точь как на распечатке. Постучались, и нам открыла заспанная бабка корейского вида. Мы поинтересовались, есть ли места? Она ответила, что конечно и провела нас в апартаменты. Комната была небольшая, но с 2-мя широкими кроватями, телевизором, кондиционером, вентилятором, туалетом и душем с горячей водой! Собственно, все условия нужные ПНК.
  Не разбирая сумок, мы решили пойти прогуляться, схарчить чего-нибудь, ну и пива попить, чем вызвали глубокое недоумение на лице вышеозначенной немолодой уже женщины (дескать не успели приехать, уже сваливают ночью куда-то). Пройдя метров 300 мы заметили нечто напоминающее общепит. На тележке была навалена разная еда, а за столиками сидели только местные. По количеству туктуков, припаркованных тут же, мы догадались, что это их гнездо питания. Сев за столик, мы заметили на себе взгляды окружающих, которые с недоумением смотрели на туристов, непонятно каким образом попавших в это заведение. Нас же это нисколько не смутило и мы весело пили пиво "Angkor" (очень приличное, 3000 р. баночка) и ели какую-то еду в булочке. Особенно поразило меню, висевшее на стене. Там было 3(!) наименования (что-то по-кхмерски) и цены 1000р. 2000р. и 3000р. напротив. Еду мы выбирали так: спросили что это, указав на цену в 1000. Нам показали какую-то фигню. Потом спросили про более дорогое за 2000р, и нам тыкнули в другую фигню, наконец, дойдя до 3000, нам показали нечто, очень похожее на мясо. Вот это мы и взяли. Сытые, довольные, усталые и вымотанные, мы вернулись в наш "маленький мир" где нас верно дожидалась, чтобы открыть входную дверь и дать ключ от комнаты, бабка.
  ________________________________________________________________________
  
  Приложение: Все возможности наземного маршрута Бангкок-Сием Рип.
  
  The Route: Bangkok to Siem Reap via the Aranyaprathet/Poipet border crossing
  It"s a 465km, 9-12 hour trip from Bangkok to Siem Reap. The usual route begins with a 4-5 hour bus or a train ride from Bangkok to Aranyaprathet ("Aran"), the town on the Thai side near the border, then a short tuk-tuk ride the last 6 km to the border crossing to Poipet Cambodia. On the Cambodian side, National Route #5 from the border to the town of Sisophon is in good condition taking only about two hours. Much of the remainder of the route from Sisophon to Siem Reap is hardpack dirt which deteriorates during the rainy season. Dry season travel time is about 2-1/2 hours. Longer in the wet season. There are two options in planning an overland trip from Bangkok to Siem Reap: 1) buy a package ticket in Bangkok or Siem Reap, or 2) put it together yourself.
  
  Option #1: Package Tickets
   In Bangkok you can buy package tickets from travel agents. The price ranges from 400-800 baht. Regardless of the cost of the ticket, most travel agencies are sending customers to the same bus companies. When you buy your ticket, ask about the type of transportation you will be on, especially on the Cambodian side. Make sure it is a tour bus or full sized bus, not a pickup truck.
   You will depart Bangkok between 7AM and 8AM, arriving at the border crossing near Aranyaprathet 4-5 hours later. At the border, you will disembark and will be told how to locate your onward transportation on the Cambodian side of the border. The last leg of the trip to Siem Reap tends to be uncomfortably slow, due both to poor road conditions and the tendency of some bus companies to deliberately drag out the trip so that the passengers arrive in Siem Reap at night, who are then "delivered" to a commission-paying guesthouse. Scam alert: Some travelers report they have purchased package tickets on Khao Sarn Road for a trip to Siem Reap via Poipet, but instead are taken through an alternate crossing point such as Pailin or O"Smach. Travel through these crossing points is longer, slower and more vulnerable to additional scams.
   Generally speaking, package trips going the opposite direction - from Siem Reap to Bangkok - are quicker and there"s less hassle. Contact a travel agent in Siem Reap such as Neak Krorhorm Travel. $10-$14.
  
  Option #2: Do it yourself
   1) From Bangkok take a bus or train to Aranyaprathet. Bus: 164-196 baht (first class), 140-155 baht (second class), 4 hours, departing the Northern Bus Terminal (Morchit), hourly from 4AM to 6PM. Train: 48 baht, 3rd class, 6 hours, departs Hualamphong Station twice daily (5:55AM and 1:05PM).
   2) From Aranyaprathet, take a moto or tuk-tuk from the bus station to the border for 50-60 baht, respectively.
   3) Cross the border to Poipet.
   4) On the Cambodian side, you have four options for transportation from Poipet through Sisophon and on to Siem Reap: a) Taxi; b) Official Bus; c) Tourist bus, b) Shared/private taxi, or d) pickup truck.
  
   a) Taxi: Recently increased to $40-$50 for the whole car. 3-4 hours. This is the easiest, fastest, most comfortable, most expensive option. For a local shared taxi, $10/seat.
   b) Official Tourist Bus: From the border take the free shuttle 1 km to bus station. $10 for the official bus. Buses leave when full which can sometimes take quite a while.
   c) Package Tourist Buses: These are the same buses that the package ticket holders from Bangkok use. (See Option #1: Package Tickets.) Price is variable. Comfortable but often very slow. 4-6hrs.
   d) Pickup Truck: 30 baht (bed) - 50 baht (inside) to Sisophon. Change vehicles in Sisophon. 50 baht (bed) - 100 baht (inside) to Siem Reap..
  
  Глава 3. Обзорная экскурсия по Сием Рипу
  (ознакомление с местной экзотикой)
  
  В этот день мы решили не напрягаться, так как вчерашняя дорога от Пойпета давала о себе знать. Поэтому выбрали следующий план действий: легко и плавно влиться в местную колоритную жизнь Сием Рипа, являющегося, так сказать, витриной Камбоджи.
   Встав и спустившись в лобби гестхауса, мы выпили по чашечке кофе (1$ на двоих) и начали перетирать с корейской бабкой условия и плату нашего проживания. Во время переговоров к бабке подтянулся корейский дедка (по совместительству хозяин гестхауса), затем кхмерская внучка (по совместительству - прачка, ткачиха, повариха), ну а затем жучки (целых две) - неизвестой национальности. {Кстати, это действительно правда, что корейцы любят собак, причем не только кушать}.
   Сойдясь на цене 12$ за ночь и заплатив еще за два дня вперед, мы решили, не отходя от кассы, узнать стоимость экскурсий в Ангкор. Корейский дед (тот еще жук, у которого от хитрости глаза, даже сквозь очки, были совсем узкими) разложил перед нами карту захвата Ангкора и, коршуном насевши над оной, начал нам втирать про прелести организованных экскурсий на автобусе с англо-говорящим гидом (по совместительству водителем), вернее, наоборот: с водителем автобуса, по совместительству гидом.
   Прослушав лекцию, мы согласились взять на-первое поездку в плавучую деревню за 30$ на автобусе с кондиционером, с вышеназванным гидом, включая лодочку до деревни и - Внимание! - бонус-трек: Закат на озере Тонле Сап, где, собственно, и находится плавучая деревня (12 км от центра Сием Рипа). Забив стрелку на 15:00, мы вышли на захват города.
   Первое, что нас немного удивило и даже поразило - это движение на улицах. Это вам не Бангкок с разноцветными таксями, раскрашенными автобусами и суперсовременными туктуками на 3-х колесах с задним приводом! И не светофоры, считающие секунды до конца красного света! И не разделенное, хоть и левостороннее движение! Это жесткий перманентный поток транспорта любых сортов и видов в обоих направлениях по одной, не столь широкой полосе!
  Привыкнув к дорожной суете, первым делом мы направились к обменным пунктам на Sivutha бульваре, где запаслись рилами по хорошему курсу. Мы даже хотели, вспомнив Максима Галкина, обменять 250$ (это 1,000,000 рилов!), чтобы сразу стать миллионерами. Единственное, что нас остановило, было то, что у нас не было с собой кейса с кодовым замком для хранения мульёна. Так и не крикнув: "Миллион в студию!", мы двинули на расположенный рядом рынок - Central Market. Походив мимо лотков со всякой всячиной, решили позавтракать, а заодно и пообедать.
  Лукаво не мудурствуя, мы уселись за пустой столик в большом помещении посреди рынка, где по периметру были расположены различные точки общепита. Тут же из ближайшего угла к нашему столику с таким рвением ринулся мальчик с меню под мышкой, как будто в прошлой жизни он подбирал теннисные мячики на кортах Уимблдона. Мы сразу решили взять что-нибудь экзотическое и выбрали кхмерские кислые щи (Khmer Sour Soup) по 7000 рил за среднюю порцию. Суп состоит из как минимум 2-х видов рыбы, кусков мяса, красных и черных перцев, лука, грибов, разной зелени и других неопознанных плавающих объектов.
  Суп, буквально выражаясь, просто жжет. Мы под него выдули литр воды за 5000рилов (местные пьют компот). Среднюю порцию не осилили и пришли к выводу, что обычной кхмерской семье для утоления голода без проблем хватает одной большой порции (12000рилов) в день на всех.
  Поев и отдышавшись, мы продолжили наш променад по направлению к почте, потушив огонь во рту местным морозивом за 3600рилов. Постепенно, щелкая по дороге местную рутину (детей, лезущих на пальму за кокосами; молодежь, пятками пасующая по кругу воланчик не хуже Рональдиньо; пагоды локального значения; партийную жизнь, бьющую ключом), мы подошли к почте. Взяв почту, телеграф, телефон и пустив в далекий путь (в Израиль и на Украину) пару открыток за 3200 рил, пошли дальше к офису туризма. Но так как он оказался закрыт, мы просто взяли пива "Tiger" за 3250 рил и уселись на лавочке попить и покурить. А после перекура двинулись обратно до гестхауса.
  
  Floating village
  
   Ровно в 15:00 автобус снялся с ручника и покатил вместе с нами в плавучую деревню. Дорога до берега, длиной в 12 км, шла мимо городских домов и домишек, постепенно сменявшихся сельскими лачугами, халупами и сараями, принявшими цвет ржавого песка и пыли, постоянно оседающих на них. Такого же цвета были и селяне, и их дети, босиком и голышом бегущие за автобусом и кричащие (естественно на кхмерском): "Давай дэнги! Дэнги давай!".
   У берега, заплатив за вход (въезд? вплыв?) по баксу, мы получили лодку с причитающимся к ней юнгой. Сев в оную вместе с нашим водилой-гидом, после четвертьчасового лавирования по устью Тонле Сапа, мы доплыли до окраины плавучей деревни.
   К слову, озеро Тонле Сап - самое большое озеро Индокитая. Оно плавно переходит в реку с тем же названием, которая затем сливается на юге с Меконгом. Это единственное озеро в мире, которое (в сезон муссонов) поворачивает свое течение вспять, получая приток воды из Меконга.
  Соответственно названию, в плавучей деревне плавает все и вся. Вот только несколько примеров: баскетбольная площадка; полицейский участок; местный сельсовет; лунапарк(!). И даже изба-читальня, пожертвованная корейскими олигархами. Все это покоится на плотах. Каждый селянин имеет свое хозяйство, свои шесть соток земли воды, где разводит рыб или крокодилов. Хотя непонятно как что-то там выживает из-за той грязи, что есть в озере.
  Конечно, еще имеется дом-музей местного деда Мазая, куда мы причалили на перекур и на первую (и последнюю) пробу кокосов. О кокосах можно сказать только одно - жалко доллара на это безобразие. Все-же, если читатели желают попробовать, рекомендуем разбавлять кокосовое молочко с виски. Недоеденные нами кокосы были быстренько утилизированы плавающими вокруг музея ребятишками.
  Походив по музею, где висела надпись "Пожалуйста, купите хоть что-нибудь!" (мы отнеслись к ней с пониманием, но просьбы не выполнили), мы решили двинуться в обратный путь. Он не вызывал уже столько ахов, как путь туда, пока вдруг....
  Вдруг у нашего корыта посреди реки напрочь заглох мотор, и мы поняли, что приплыли. Пока юнга и гид полезли на корму ковыряться в двигателе, один из нас, стоя на носу, сурово взирал на проплывающие мимо в двух направлениях лодки и катера с туристами. Они же, в свою очередь, с пониманием, удивлением, а некоторые с улыбкой взирали на застрявших нас. Особо порадовала группа японских туристов, округливших глаза почти до нормального размера при виде второго из нас сидящим за капитанским мостиком со штурвалом в руках. Было явно видно, что мы тормозим все движение Тонле Сапа. После получаса бесплодных попыток завести мотор, наш юнга принял решение идти на абордаж. Был остановлен первый попавшийся катер, который потащил нас на буксире. Стоит ли говорить, что по дороге до причала, буксирная лебедка пару раз рвалась, и юнга залихватски нырял за ней в воду?!
  В тот момент, когда мы уже почти доплыли, наш гид, молчавший как вьетнамский партизан все время с начала нашей экскурсии, обратился к нам и, показав на почти севшее и еле различимое сквозь заросли кустов красное солнце, с большим выражением сказал единственную фразу за весь день - "SUNSET!".
  Так что программа была выполнена на все сто.
  
  Сойдя на берег, мы решили отметить незабываемые впечатления от нашей экскурсии. Поэтому для начала было опробовано за 1$ новое пиво "ABC", забракованное на первом же глотке и расшифрованное нами как "Angkor Beer Крепленое". После чего купили на базаре вяленой рыбы за 2$ и жевали ее, идя по дороге, от чего все местные катились со смеху, а мы не могли понять почему, пока, уже по возвращении, узнали, что у кхмеров поедание сушеной или вяленой рыбы (также впрочем, как и употребление молочных продуктов) считается нонсенсом.
  Под конец трудового дня мы завалились в ресторацию, где пошиковали на целых 20$. А затем, заглянув на часик в Интернет за 3000р, пошли в люльку.
  
  Приложение: Другие аттракции, которые можно посетить в Сием Рипе
  
  
  Что Где Когда Почем Что делать
  Культурная деревня Сием Рип,
  дорога номер 6 Открыто ежедневно
  8:00-17:00 Если вы кхмер - 2$, если же нет - 9$ 11 уникальных деревень, которые представляют различные культурные наследия и особенности 19 народностей. В каждой деревне, вы можете увидеть превосходные деревянные здания, резьбу по дереву, лепку, традиционные представления в различном стиле, типа: танец Apsara, традиционная свадебная церемония, традиционные этнические танцы, цирк, танец павлина, шоу со слонами, камбоджийский бокс и прочее. Вы можете также посмотреть танцы Апсара (Apsara Dancing), совмещая шоу и комплексный обед. Имеется также музей восковых фигур.
  
  Крокодиловая ферма 3 км. южнее Сием Рипа (по дороге на Тонле Сап) Открыто ежедневно
  8:00-17:00 2$ + зависит от того, собираетесь ли вы покупать изделия из крокодиловой кожи или нет Посмотреть на крокодиловые бои и представления. Подержать на себе 3-х метрового Боа Констриктора.
  Еще здесь можно увидеть, как маленькие крокодильчики вырастают в чемоданы.
  Музей мин 6 км. южнее Бантей Срей Открыто ежедневно
  8:00-17:00 1$ Всевозможные виды мин и последствия их применения.
  Можно посетить на обратном пути от Бантей Срей.
  *Военный музей круче, там еще манго растет (см. главу 5).
  Cад бабочек Сием Рип, дорога Ват Бо Открыто ежедневно
  8:00-17:00 1.5$ Пообедать в окружении летающего множества более 50 различных видов бабочек.
  
  Шелковая ферма 16 км к западу от Сием Рипа Открыто ежедневно
  8:00-17:00 Бесплатный вход, бесплатный гид и даже бесплатный автобус из Сием Рипа Сами разберетесь, не маленькие
  Ангкор Ват в миниатюре Сием Рип, дорога Ват Бо Открыто ежедневно
  8:00-17:00 1.5$
  
  
  Глава 4. Ангкор, еще Ангкор
  
  В то время, когда кампучийское солнце уже пекло нещадно, первые кокосы были собраны и проданы, а мотороллеры, кряхтя выхлопными газами, везли очередных туристов, ваши покорные слуги пили утренний кофэ, закуривая Marlboro, и жарко обсуждали с дедом план Ангкорских храмов (+ обязательный бонус трек - очередной закат солнца, на этот раз в Пном Бакенге) 17-го марта 2007 года, а 2 местные жучки наблюдали за всем происходящим, повиливая хвостами и облизываясь от предвкушения вкусной и жЫрной еды, которую купят на срубленные с вышеозначенных туристов деньги.
  Когда прояснились и утряслись последние финансовые и маршрутные детали, подкатил мистер Янг - широко известный в узких кругах водитель туктука Љ3760, по совместительству вьетнамский шпиён и нелегальный собиратель манго. Проверив фотокамеру и карту, мы залезли в поданную карету и помчались в направлении комплекса.
  
  АНГКОР (Angkor) - древняя столица Камбоджи. В течение нескольких веков кхмерские короли, считавшие себя равными богам, строили здесь величественные дворцы и храмы. В X-XII веках Ангкор, наверное, был одним из крупнейших городов мира. Однако после того, как в 1431 году войска соседнего Сиама захватили и разрушили город, жители покинули его, и он попал во власть джунглей, которые на много лет скрыли его от людей.
  Время и джунгли не пощадили деревянные строения, однако дворцы и храмы, несмотря на разрушения, сумели противостоять джунглям и просто потрясли европейских исследователей, впервые увидевших их в середине XIX века. В Европе Ангкор получил широкую известность после выхода в свет в 1868 году книги французского натуралиста Анри Мюо (Mouhot) "Путешествие в Сиам и Камбоджу". В 1907 году район Ангкора, находившийся до этого под контролем Сиама (нынешний Таиланд), под давлением Франции был возвращен Камбодже. Первые работы по очистке Ангкора от джунглей и восстановлению зданий начались еще в начале XX века, однако, полномасштабный характер они приобрели лишь в 1930-годы. Большой комплекс работ по восстановлению Ангкора был выполнен в 1960-х годах. Гражданская война, начавшаяся после военного переворота в 1970 году и продолжавшаяся фактически почти 20 лет, нанесла Ангкору огромный ущерб. Достаточно сказать, что в 1980-х годах в его развалинах находилась главная база партизанских отрядов красных кхмеров. По-настоящему Ангкором занялись лишь в начале 1990-х годов. В 1992 году Ангкор был взят под охрану ЮНЕСКО.
  Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км. Это единственное творение человеческих рук, которое видно из космоса. Всего здесь сохранилось около 100 дворцов и храмов. Расположен Ангкор примерно в 240 км к западу от столицы Камбоджи - Пномпеня и в 6 км к северу от города Сиемреап, который является базовой точкой для осмотра Ангкора.
  
  Дорога до въезда в Ангкор заняла всего 15 минут. При въезде пришлось раскошелиться на 40$ с человека (это входной билет на 3 дня) и, наулыбавшись в интернет-камеру, мы стали счастливыми обладателями заветных контрамарок. (Часы работы комплекса - от рассвета до заката, т.е. с 6.00 до 18.00. билет на 1 день - 20$, 3 дня - 40$, 7 дней - 60$. Совет: если покупаешь однодневный билет и заходишь в комплекс после 17.00, то билет действует ещё и на следующий день).
  Первым местом посещения был Ангкор Том (расположен в западной части) с вездесущим БАЙОНОМ!
  
  АНГКОР ТОМ (Angkor Thom) был последней столицей великой кхмерской империи и действительно имел большие размеры. В то время он был больше любого европейского города, и в нем проживало около миллиона человек. В пределах городских стен были дома короля, его близкого окружения и священников: остальная часть людей жила за пределами городской стены. Все жилые дома были построены из дерева, поэтому до нашего времени не сохранились. Но каменные сооружения позволяют понять великолепие прежней столицы. В пределах Ангкор Тома сохранились храмы, построенные до появления города - Бапхуон и Пимеанакас, также можно увидеть последнее строение Байон и церемониальные постройки Террасы Слонов и Прокаженного Короля. Помимо этих объектов интерес представляют более 10 менее известных, но отнюдь не скучных памятников. Во время расцвета города многие скульптуры и элементы храмов были отлиты из золота, но все богатства были вывезены тайцами (впоследствии, из тайских королевств их вывезли бирманцы).
  Ангкор Том имеет форму квадрата и окружен восьмиметровой стеной, каждая сторона которой около 3 км. С внешней стороны ее окружает ров шириной 100 метров, а с внутренней стороны проложена дорога шириной 25 метров. К городу с четырех сторон подходят четыре дороги + дополнительная, с воротами Победы, выходит на Террасу Слонов. На каждом въезде в город стоят большие ворота с четырьмя лицами. Все четыре основных входа ведут к главной достопримечательности - храму Байон, выражающему своим видом несдержанность своего правителя-строителя. Каменные мосты, перекинутые через ров, окружающий Ангкор Том, привлекают 108 фигурами богов и демонов. Боги, расположенные по левую сторону моста, выглядят безмятежно. Демоны - по правую, с угрожающими гримасами и в военных головных уборах. Все пять ворот имеют высоту 23 метра и завершаются четырьмя головами, взгляд которых направлен на четыре стороны света.
  БАЙОН - Расположен на пересечении дорог в центре Ангкор Тома. Построен в конце XII - начале XIII века. Время осмотра: час или полтора часа, утром или вечером. Байон соперничает по популярности с Ангкор Ватом, хотя оба храма абсолютно не похожи друг на друга по своим целям, архитектуре и художественному оформлению. Храм является синтезом различных стилей ангкорской архитектуры и до сих пор является одним из самых загадочных храмов этой группы. Его символика и переполнение барельефами и скульптурами наряду с невероятно большими объемными лицами вносят неясность при определении точного времени его постройки.
  Непосредственно Байон был построен спустя почти 100 лет после Ангкор Вата, в то время как его основная структура, на которой он стоит, существовала задолго до его возведения. Более 200 больших лиц, вырезанных на 54 башнях, придают храму величественный характер и привлекают туристов со всего мира. В зависимости от освещения эти лица могут иронично улыбаться или наводить ужас. Эти лица отражают известную улыбку Ангкора. Общепринято, что четыре лица на каждой из башен это образы короля Джаярвармана VII, которые показывают его вездесущность. Помимо архитектуры и улыбающихся лиц, несомненно, притягивают внимание барельефы, представленные и во внутренних, и во внешних галереях. Сцены, изображенные во внешней галерее уникальны, поскольку они изображают картины ежедневной жизни.
  (Совет: тут вы можете покататься на слоне от ворот Байона до храма за 10$)
  
  Насмотревшись на байонов, а они на нас, мы почувствовали, что наши организмы стали требовать чего-то съестного и выпивного. Наш водитель любезно предложил нам отведать в ангкорском общепите еду местных шеф-поваров. Тарелка риса, жареная свинина, овощи и спрайт (+булочка), причём с учётом курортной наценки, обошлись всего в какие-то 8$ за двоих. Откушав и взяв новую торпеду с холодной водой, опять забрались в тук тук и покатили дальше в ТА ПРОМ, где природа в прямом и переносном смысле сочетается, пересекается и переплетается с творением человеческих рук и мозгов.
  При входе в Та Пром можно опять ощутить на себе пристальный взгляд байона, не важно в какую сторону направляясь. Обнесенный стеной (100 х 600 м) гигантский храм посвящен инґдуистскому богу Браме. Та Пром построил для своей матери все тот же Джаяварман VII. Позже дворцовый комплекс был отдан буддийскому монастырю. Это один из самых популярных среди туриґстов храмов, как будто специальґно созданный для съемок фильґмов о приключениях в джунглях. Как раз где-то здесь и снимали "Лару Крофт".
  В Та-Проме, большая часть котоґрого сейчас заросла, жили когда-то около 13 тыс. чел., в том числе 18 верховных священников. Пряґмо на храме, обвивая корнями его башни, растут деревья. Именґно в таком виде находилось больґшинство храмов Ангкора до начаґла реставрации. Разработана программа по аккуратной расчистке Та-Прома от растений, реализация которой уже началась. Та Пром не сильно реставрируют, а просто поддерживают его в первобытном состоянии, в котором он прибывает и по сей день, специально для того, чтобы у туристов было представление о том, как выглядел Ангкор до прихода в эти места цивилизации. Нагромождение каменных блоков, остатки колонн, башни, раздавленные стволами баньяна, крыши, просевшие под тяжестью его огромных корней - так выглядит Та Пром.
  Здесь обязательно надо посетить прасат, так буддисты называют маленькие храмы. Сюда приходят, молятся, просят всяческих благ у богов и потом ударяют себя в грудь. Романтическое ощущение первооткрывателя помогают создавать вековые деревья-баньяны, которые, словно гигантские скаты, своими щупальцами-корнями обвили крыши древних храмов или даже пронзили их насквозь.
  Баньян - удивительное дерево. Оно может расти на песчанике. Песчаник впитывает много влаги, и семена, попадая на камень, прорастают, тянут корни вниз, к земле. И вскоре все здание оказывается охваченным корневой системой этого дерева- паразита.
  
   Конечно же иностранные инвесторы вложили свою скромную лепту (2$) в местную ананасо-кокосовую промышленность, съев 2 ананаса, разделанных тут же на их глазах умелой рукой. А потом шустрый пацанёнок предложил прогуляться (всего за 1$, но мы ему накинули сверху ещё 1000 рил + пол-ананаса) по местам боевой славы Голливуда, а конкретно, в то место где снимали умопомрачительное кино TOMB RAIDER с не менее умопомрачительной Анжелиной Джоли в главной роли.
  После такой насыщенной программы мы решили вернуться в гестхаус, чтобы восстановить наши вымотанные тела и души путем холодного душа и валяния на мягких кроватях, а также пополнить запасы продовольствия и воды. Водителю было сказано дожидаться нас в условленном месте через пару часов. Холодный душ и холодная питьевая вода вернули нас к реальности в этот жаркий день. Прилёгши на перины, наш мозг отключился, уступив место снам...
  
  Вовремя прозвеневший будильник сообщил нам о том, что было пора. Выйдя на улицу, где нас уже ждал мистер Янг, улыбаясь во весь рот, мы залезли в бричку и поехали в АНГКОР-ВАТ - самое козырное, мощное, величественное и жЫрное сооружение комплекса древних кхмеров. Cамый большой и наиболее захватывающий дух памятник Ангкора. Он также сохранился лучше других и поэтому всегда будет вознаграждать посетителей различными незамеченными сначала деталями.
  АНГКОР-ВАТ (Angkor Wat, "город-храм") - гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, среди развалин древней столицы государства кхмеров, города Ангкора. Занимает площадь в 2 км² и ДО СИХ ПОР является самым крупным культовым соружением на Земле. Построен во времена короля Сурьявармана II (1112-1152).
  Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен - одна в центре и четыре по краям. Центральная башня возвышается над землёй на 65 м и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира. Вдоль каждого из трёх уровней проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800 м, украшены барельефами высотой 2 м, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около двух тысяч. Ангкор-Ват окружён рвом шириной 190 м. В старину в нём разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, по которой и проходят в Ангкор-Ват. Территория Ангкор-Вата обнесена стеной длиной 1025 м на 800 м. От ворот к храму ведёт длинная и широкая дорога, проложенная по насыпи, поднимающейся над землёй почти на полтора метра. Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас.
  
  Когда мы подошли вплотную к самому храму, один из нас, лукаво не мудурствуя, резво поскакал по отвесным ступеням наверх, а другому не оставалось ничего делать, кроме как пуститься вслед за ним. Оказывается есть ещё порох в пороховницах, ягоды в ягодицах и шары в шароварах! Вид сверху был просто божественен, какое-то неземное блаженство и ощущение нереальности наполняло организм. Однако тут, взобравшись наверх по крутым ступенькам и немного походя по храму, один из нас, глянув вниз, с ужасом вспомнил, что он боится высоты, но отступать было уже некуда. Позади были одни лишь монахи и толпа таких же перепуганных туристов. С горем пополам и с огромной порцией адреналина, спустившись вниз, мы вернулись к туктуку, чтобы поехать встречать закат. Мы потратили (но ни капельки не жалели) слишком много времени на осмотр храма, поэтому солнце помахало нам лучами и село в Сиаме без нашего участия.
  (Совет: если у вас нет проблем, как у одного из нас, с высотой, то вы можете полетать на воздушном шаре, с которого виден почти весь Ангкор. Цена - 15$ за 15 минут.)
  Немного расстроенные, мы решили прибарахлиться (да и чистой одежды почти не осталось) футболками, чтоб 2 раза не покупать. Через 10 минут мы стали счастливыми обладателями 12-ти экземпляров местной хлопчато-бумажной промышленности, а продавцы - 14-ти бакинских зелёных рублей.
  Когда довольные и обгорелые мы вернулись в Сием Рип, естественно пришло время расплаты, точнее оплаты нашего извозчика. Перетерев с дедом, мистер Янг получил свои 14$, а также устное добро от нас на ещё один рабочий день, т.е. на завтра.
  Полные различных впечатлений, мы посчитали нужным отметить сегодняшний день, поэтому, лукаво не мудрствуя, в местном магазине были куплены плавленый сыр, 4 баночки содовой "швепс", чипсы "принглс", банка маринованных грибов и кукурузы и буханка хлеба за 6,5$. Но какое же распитие спиртных напитков без мясного? Придя на базар, захотелось взять куру-гриль, но увидев что оную, снимая с вертела, в прямом смысле слова "рубили вместе с будкой", а также вместе с когтистыми лапами и клювастой головой, мы решили отказаться от этой затеи, а то как-то не хотелось полночи складывать закуску, собирая части тушки аки пазл.
  Правда мясное всё равно было куплено, эдакое говно на палочке неизвестного происхождения (клюв был, значит не крыса и не летучая мышь, это точно) за какие-то 5000 рил количеством 2 штуки у ошалелой кампучийки.
  Хлопнув виски (вотка совершенно не лезла в глотку) и закусив птичьим гриппом, мы отправились проверить и почувствовать на своём теле что такое камбоджийский массаж. Выудив на свет несколько рекламных проспектов, собранных на улицах Сием Рипа, мы стали тщательно выбирать место, где нам умелые восточные руки (судя по рекламам) помогут снять напряжение и усталость, накопившиеся за этот самый насыщенный и богатый на впечатления день. Свой выбор мы остановили на центре массажной терапии, где милые и задорные девчонки - массажистки чуть ли не силой затащили нас в своё гнездо.
  Сначала нас попросили раздеться до трусов, похлопывая при этом по нашим пышным срамным (а для них - эталонам качественной жизни) местам, которые были наедены хумусом, бамбой и прочим фалафелем. Потом нас уложили на матрасы на полу, предварительно положив полотенца на предмет проверки эрекции, и начали массажировать. Приглушённый свет, прохлада кондиционера и МР3 в ушах с Лаэртским и Finntroll"ем создавали головокружительный антураж.
  Час пролетел незаметно. Выходя из заведения мы всячески благодарили девчонок и оплатили их старания 40000 рилами. Чтобы миссию посчитать выполненной, после часа приятных экзекуций, решено было выпить пива, а заодно и посмотреть матч Арсенал - Эвертон на туритическом пятачке. После 5-ти минут просмотра и пива Lao за 3$ (угадайте с 3-х раз откуда оно импортируется) происходящее на поле стало казаться настолько мелкотравчатым, малозначительным и маловажным, что продолжать смотреть эту бесполезную суету не было никакого смысла. С глубоким чувством собственного достоинства и выполненного долга мы ушли спать.
  
  Глава 5. Последний день Ангкора
  
   Продрав сонные глаза от, как уже входит в привычку, хронического недосыпания, мы с горем пополам и с полными карманами местных тугриков спустились в, ставший уже родным, холл нашего гнезда, где, привыкший к нашим утренним кофейно-сигаретным трапезам обслуживающий персонал при виде нас засуетился, поднося пепельницу и заваривая тёмный напиток, а две жучки лениво поглядывали, развалившись на прохладном полу, на всю эту человеческую суету. Оплатив утренний счёт очередной купюрой в 1$, мы увидели вечно улюбающегося нашего старого знакомого, извозчика - мистера Янга, который любезно пригласил нас разместить свои пышные зады в его транспортном средстве и отправиться на новое покорение Ангкора, а именно - в его дальние, но не менее аттрактивные, места.
   Первым местом, куда мы отправились было Бантэй Сарей, находящийся примерно в 30 км на северо-восток от основных храмов, также известный как женская крепость или сказочный замок в миниатюре. Здесь можно увидеть великолепно сохранившиеся образцы оконной и арочной резьбы. Путешествие сюда занимает не менее часа в одну сторону, но оно этого стоит, хотя бы ради того, чтобы увидеть как ремонтируют дороги соломой.
   Повосхищавшись и попозировав для очередной порции фотокарточек, мы поняли по громкому урчанию желудков, что пришло время чего-нибудь перекусить. В ожидании заказанной еды, мы догадались, что у местных продавцов вся территория поделена, и они не могут переходить границы (в данном случае это была дорога между кафе и лотками с барахлом). Т.е. если вам впаривают что-то на одной стороне дороги, вы смело можете перейти на другую сторону, и за вами никто не пойдёт (а только будут идти параллельно вдоль дороги, зазывая и выкрикивая цены). Но, на этой стороне вас будут ждать новые продавцы, поэтому, в принципе, не важно, где вы расстанетесь с деньгами.
  
   БАНТЕЙ СРЕЙ (BANTEY SREY)
   Расположение: 25 км к северо-востоку от Восточного Мебона
   Построен: вторая половина X века
   Религия: Индуизм
   Время осмотра: 40-50 минут, в течение дня, лучше на восходе.
   Очаровывающий храм Бантей Срей можно смело назвать всенародно любимым. Обаяние храма заключено в его небольших размерах и просто фантастической каменной резьбе. Храм построен и вырезан из розового песчаника и как будто пахнет сандаловым деревом.
   Бантей Срей первоначально назывался Исвапура и был построен королевским брамином (священником). Храм покрыт резьбой полностью, как будто специально мастера ставили перед собой задачу не оставить ни одного свободного места.
  
  Чтоб 2 раза не вставать, тут же решили запастись новой партией хлопчатобумажной продукции местных ткацких фабрик, а именно - футболками. Жуя и одновременно торгуясь, выбрали, кому что понравилось, а наш водитель нам помогал при этом. За дюжину изделий и еду мы отстегнули 24$ и довольные (мистер Янг улыбался больше всех, потому что мы ему купили холодной кока-колы и дали немного сигарет) поехали назад.
   Проезжая мимо соломенных домов, наш водитель предложил остановиться на несколько минут возле дома его сестры. Мы с удовольствием согласились и уже через несколько минут наблюдали за их диалогом. Вскоре, ему позвонила жена и попросила (он это нам рассказывал с воодушевлением) купить домой фруктов. Остановившись у придорожного лотка, он купил 3 штуки каких-то фруктов (что-то типа инжира) и, с гордостью показав нам оные, аккуратно спрятал в корзинке, что была спереди руля. Также мы увидели (а потом и попробовали) другие интересные фрукты, название которых легко можно найти в многочисленной аграрной литературе.
  
   Фотографии намного лучше разных слов могут рассказать об этих прекрасных местах. После Бантей Срей были храмы Пре-Рап, восточный Мебон и Та-Сом.
   В последнем месте нас подстерегал конфуз, о котором мы даже не могли предположить. Но обо всём по порядку. Изначально ничего не предвещало трагедии. Купив очередную бутылку холодной воды в матовых голубых бутылках за 1000 рилов, мы направились осматривать Та-Сом. Когда мы отсняли очередную порцию древностей, к нам подошли 2 ребёнка и попросили купить у них открытки с незабываемыми видами Камбоджи в целом и Ангкора в частности. Естественно, мы отказывались, но после того как дети стали считать от 1 до 10 на англицком, немецком, французском, испанском и иврите(!) наше сердце дрогнуло и растаяло, а когда ещё они исполнили на-бис и по-русски, то дрогнул и карман, и 2$ были обменены за знание языков на глянцевую печатную продукцию. (Подбежал ещё один ребёнок, совсем дэцкий, и, протягивая ручку, просил чтоб и у него купили, но полиглотом увы он не был). Тут же мы сфотографировались с радостными детьми и это были последние снимки в Ангкоре, после которых камера, при передаче от одного другому, предательски выскользнула из рук и подло шмякнулась о кампучийский песок! (Тут дети получили чудесную возможность значительно пополнить словарный запас русского языка, особенно нецензурного.)
   После осмотра оказалось, что фотоаппарат не совсем в рабочем состоянии (какое там не совсем в рабочем, точнее совсем в нерабочем), потому что сместился объектив и отказывался двигаться в любую сторону. Понимая, что надо срочно чинить оный, с кривым объективом, мы сказали мистеру Янгу гнать во весь опор в город дабы починить.
   Вы конечно будете смеяться, но в фотомагазинах все лишь с сожалением разводили руками не в силах нам помочь. Стало ещё веселей, когда оказалось, что в Сием Рипе вообще нет ни единой мастерской, способной починить обыкновенный Canon A-530. Единственное, чем нам могли помочь, это ПРОДАТь новую (там даже подержаных не было), но древнюю модель за какие-то смешные 300$. Конечно такой поворот событий мы исключили сразу. Небольшую надежду нам подарил мистер Янг, сказав что у него есть кто-то понимающий в камерах. Без камеры совсем не годилось, поэтому мы договорились так: мы отдаём камеру и утром он нам её возвращает. Если камера: а) починена, мы оплачиваем ремонт, плюс одарим мистера Янга различными подарками/деньгами и воспользуемся его услугами (транспортными, а не то что вы подумали) ещё на целый день с питанием(!); б) не починят, тогда мы первым автобусным рейсом выдвинемся в Пном Пень, надеясь, что хоть там местные умельцы смогут нам помочь. Вот так и получилось, что пути Камбоджи неисповедимы.
  (Совет: даже если едете один - берите с собой 2 камеры, на случай таких эксцессов, а если вдвоём, то и подавно вторая камера может очень кстати пригодиться)
   Так как времени было ещё много, а в Ангкор ехать перехотелось (тем более все глобальные вещи мы посмотрели, остались только локальные), мы решили посетить Ангкор в миниатюре, тут же в Сием Рипе, чтоб далеко не ездить и не фотографировать. Музей по непонятным причинам оказался закрыт, но у нас в запасе было ещё много интересных идей, поэтому мы решили посетить военный музей.
   Вход стоил 3$ с человека. Заплатив за вход и загнав туктук на территорию музея, мы утащили с собой и нашего водителя (ему бесплатно было). Чего ему было уныло сидеть и ждать нас?.
   Многочисленные подбитые и ржавые БТР, танки, пушки и другие свидетели былой и насыщенной местной истории предстали нашему и мистера Янга взорам. Мы, широко взмахнув руками, показали ему на все это и сказали, дескать "ты то должен знать историю родного края!" Последние слова он уже не слышал, так как был загипнотизирован недалеко стоящим деревом манго (музей, как вы догадались, был под открытым небом), и мозг его отключился, а зрение сфокусировалось на зелёных плодах.
   Пока мы осматривали мины (коими плодородна земля камбоджийская) и гранаты, наш водитель набивал карманы своей одежды фруктами. После обтряски музейного дерева, единственная мысль в его голове была - как бы эти плоды вынести, не привлекая внимания одиночного смотрителя музея, поэтому неудивительно его полное игнорирование того, что мы ему показывали и рассказывали: как разбирать и собирать родной М-16, что такое ППШ и ЗПУ-2. Единственное, что вызвало у него некоторые эмоции, это самолёт СУ-27, да и то в ассоциации с американским В-52, который бомбил его родной город в ближнем зарубежье, а конкретно - во Вьетнаме. И шёпотом, дабы лишнее ухо не услышало, он поведал нам свою душещипательную страшную тайну о том, что он не кхмер, а вьетнамец! А нам вообще-то всё равно было, хоть монгол...
   Оценив по достоинству каждый своё (кто-то музей, а кто-то фрукты) и учитывая что смеркалось, решено было возвращаться. По дороге мистер Янг предложил заехать к его друзьям (надо говорить каким?) и отведать вьетконговского кофия. Мы с радостью согласились и заехав на полчаса, дружно пообщались и выпили чего-то чёрного, очень смутно напоминающего вышеозначенный напиток, который наливали из кофейника в стакан со льдом.
   Немного отдохнув в гестхаусе, мы зашли в местный супермаркет и, увидев японское пиво "NAssali", взяли попробовать оное (как оказалось, вкус был очень похож на название).
   Редкий кхмерский вечер обходился без массажа, на который мы собственно и пошли, и который оказался НАМНОГО лучше, чем в предыдущий день (кстати этот массаж как-то рекламировали, точнее о нём написали положительный отзыв в какой-то австралийской газете, ксерокопией которой вовсю размахивали зазывалы, дескать вот мы какие!). Потом был, ставший входить в привычку, интернет с весточками в разные страны мира.
   По иронии судьбы, мы закончили вечер пышной кхмерской трапезой в том же эпохальном заведении, в котором мы ели в первый день нашего приезда в Сием Рип, а именно в том месте, где собираются туктукисты. Конечно же нас вспомнили (ведь мы были там единственными людьми с другой внешностью) и встретили очень тепло и дружественно. Наевшись и напившись на 15000 рил, мы откланялись.
   Усталые и недовольные (надежда на народных умельцев была нулевая) из-за того, что так глупо придётся покинуть Ангкор, мы легли спать. Хотя, может, это всё случилось и к лучшему, потому что теперь есть повод вновь вернуться в это чудесное место, досмотреть и, главное, доснимать всё до конца!
  
  Глава 6. Сием Рип-Пном Пень
  
  С утра пораньше (часов в 9), совершив традиционное утреннее кофепитие, ваши покорные слуги направились приобретать билеты до Пном Пня.
  В Пном Пень из Сиам Рипа можно добраться, в принципе, тремя способами:
    а) По воздуху - билет на самолет- кукурузник кокосник Сиамрипских авиалиний (Seam Reap Airways) стоит 75$, что для таких туристов как мы, прошедших Пойпет, было явным пижонством.
   б) По воде - единственный ежедневный рейс речного пароходика выходит в 7 утра с южного дебаркадера плавучей деревни, до которой еще нужно доплыть без проколов (см. глава 3). Плюс цена в 20$ не способствует популярности данного способа.
   в) Автобус - самый приемлемый вариант.
  ***Бонус: Если же вы любитель экстрима и у вас есть достаточно свободного времени, предлагаем еще один, чисто падонковский маршрут:
  В субботу садимся в 7 утра на паром до Баттамбанга (12$-15$). 4-7 часовое путешествие с захватывающими видами Тонле Сапа и реки Сангкер (это в сезон дождей, в сухой сезон - удовольствие лавирования по мелководью). По прибытии в Баттамбанг, бомбим все локальные аттракции и берем гестхаус на одну ночь. В воскресенье в 6:30 утра отъезжаем в Пном Пень на БАМБУКОВОМ ПОЕЗДЕ за 22500рил.
  
  Выбор у нас был небольшим и быстрым, и мы стали заглядывать во все турагенства, узнавая цены на автобус, пока не дошли до будки на углу, где услужливый мальчик выдал нам билеты по 4$  каждый. Так состоялось наше первое знакомство с компанией Capitol -лидером туриндустрии Камбоджи. (прим. редактора - Тут явно попахивает проплаченной рекламой). Наш автобус выходил в 10:30, т.е. через полчаса, и мы, накупив провизии в дорогу, вернулись в номер. Когда мы съезжали, бабка и дедка с жучками и всей челядью высыпали в лобби нас провожать. Они сильно горевали, глядя на то, как уплывает в даль их человеко-день, стоимостью 30$ (12$ за ночь + экскурсии), ведь будь у нас фотокамера, мы бы остались еще на день.
  Автобус отбыл на удивление вовремя и даже, более того, он доехал до самой столицы без поломок, что само по себе является чудом (вторым после Ангкора). Пейзаж за окном во время поездки состоял из одинаковых деревень, их тощих обитателей, пасущих своих не менее тощих буйволов на тощей траве, рисовых, вперемешку с минными, полей, детей, падающих с пальм и разбивающих себе головы. Словом, все как обычно.
  Пейзаж внутри самого автобуса представлял собою пеструю нарезку из туристов, селян, едущих в столицу как на праздник, монахов, группы техподдержки в составе водителя, механика и мальчика, отвечающего за запаски. Все это было обильно приправлено орущим по телевизору караоке, не замолкающим ни на секунду на протяжении всего рейса.
  Итак, с парой остановок в пути, мы благополучно добрались до столицы около 17:00. Выйдя из автобуса, мы тут же, чтоб 2 раза не ходить, сняли за 10$ номер в гестхаусе Hong Phann на 107-й улице. Как мы узнали впоследствии, он был дочерним гестхаусом того самого Капитоля. В номере были в наличии холодильник, кондиционер и - главное - телевизер, ведь мы так полюбили кхмерское караоке!
  Закинув вещи в номер, мы понесли деньги и документы в safe box, находящийся внизу в приемной. Оказалось, что safe box есть, а замка на нем - нет. Поэтому мы отправились на поиски замка, который по странному стечению обстоятельств продавался в соседнем магазине. После этого нашей основной задачей стала починка фотоаппарата. Странно, но фотокамеры в соседнем магазине не чинили, и мы двинули по пасмурной, грязной, кишащей народом 107-й улице в поисках чего-нибудь приемлемого. Пройдя квартал, мы заприметили мастерскую по ремонту телевизоров, и надежда затеплилась в наших сердцах. Состоялся лаконичный разговор с телемастером по причине его, да чего греха таить, и наших тоже, скудных познаний в разговорном английском:
  - Где чинить? - спросили мы, показывая на больной фотик с перекошенным объективом.
  - Монивонг! - также кратко ответил он.
  - Где, где? - с угрозой в голосе спросили мы, ведь поначалу слово "монивонг" нам показалось местным ругательством, а не названием бульвара, одной из главных артерий Пном Пеня.
  - Ладно, я отвезу - сказал мастер и тут же вывел свой мопед, пригласив нас садиться.
  Мы рассекали Монивонг бульвар на мопеде, пораженные происходящим вокруг движением, которое было раз в 20 более насыщенным, чем в Сием Рипе. Наступающая армия из автомобилей, туктуков, велорикшей, просто рикшей, мужиков, толкающих тачки с кокосами, баб, несущих на головах корзины с манго, и, конечно же, огромнейшей тучи мотопехоты, встречала точно такую же армию, едущую навстречу. Правила дорожного движения были просто нонсенсом, знаки отсутствовали, а светофоры если и были, то являлись всего лишь уличным украшением. Счастливые кхмеры даже не ведали, что существуют такие понятия как водительские права, тесты, страховка, штраф за парковку и дорожная полиция.
  Вы можете подумать, что такое движение свидетельствует о бурной экономической деятельности в столице, но, конечно же, будете не правы. Перевоз кокосов с места на место не сильно способствует экономическому росту.
  Как бы то ни было, телемастер легко лавировал в этой бушующей стихии, пока не довез нас до фотомагазина (владельцем которого был, наверняка, его сват или брат). Фотомастер взял наш фотоаппарат, выдал квитанцию и сказал придти завтра.
  Пришло время подкрепиться, и тут мы дали слабину, решив сделать перерыв в рисовых трапезах и, уподобившись среднестатистическим американским туристам, направились в сторону какого-то Burgera, где за 8$ получили Happy Meal. После чего, уже пешком вернулись в гестхаус, догоняясь по дороге какой-то сушеной рыбкой и пивом. Надо было отдохнуть и подготовиться к вечерней программе.
  Вечерняя программа включала в себя поход в бар Shanghai, так ярко разрекламированный различными глянцевыми путеводителями, что мы просто были обязаны его посетить. Особенно радовало фото толпы девочек, одетых под китаянок и ждущих вас с веселыми улыбками.
  В кабаке почти все столики были заняты туристами, смотрящими по телевизору футбол и увлеченно ведущими беседу с девочками за жизнь.Мы выбрали место снаружи и заказали по пиву (2$ за поллитра). Немного пошушукавшись с подругами у стойки, из толпы выделилась одна отроковица, на вид лет 13-ти, и направилась к нам.
  - Можно присесть? - скромно спросила она.
  - Садись, коль пришла, - отвечали мы.
  Дальше последовал разговор о том, откуда мы, как нас зовут и т.д. Мы же в свою очередь узнали, что нимфетка работает здесь для того, чтобы оплатить свою учебу в школе, а оставшиеся деньги отсылает родителям в дерёвню.
  Мы поняли, что ее работа заключается в разводе туристов на пиво. Чем дольше ты сидишь, увлеченный разговорами, тем  больше пива ты закажешь для себя и для собеседницы. Поэтому, лукаво не мудрствуя, мы вскоре ретировались, оставив на поле боя 5.5$.
  После сомнительного "шанхайского" приключения, можно даже сказать, ахтунга, под названием разводка, мы пошли на поиски более аттрактивных заведений. Рядом с "Шанхаем" стоял блокпост с милиционером. Увидев нас удаляющимися по 172-й улице, он закричал нам вслед: "Эй, товарищ, туда нэ ходы, суда ходы, там опасно!". Но мы проигнорировали его призывы и, как оказалось, правильно сделали. Ведь мы приехали в Камбоджу не для того, чтобы просиживать в пабах для туристов, а ради экзотики и мы ее получили сполна, набредши в своих поисках на местный аутентичный ресторан.
  Последний оказался переполненным, но для 2-х туристов сделали исключение, освободили столик и даже поменяли скатерть. Увидев гудящих вовсю кхмеров, уже нарядных и распевающих песни, мы заказали "то же самое" и что-то поесть. Нам принесли кувшин "Ангкора" (да-да, пиво в трехлитровых кувшинах!) и традиционный рис. Вскоре мы уже влились в местный интерьер, чокаясь с чуваками за соседним столиком. Кульминацией происходящего стало посещение туалета, где в писсуарах были обнаружены нарезанные дольки лимонов, явно служившие когда-то ароматизаторами воздуха. Весь ужин обошелся нам в 28000 рилов (7$).
  Итак, сравнительный обзор: "Шанхай" - пиво по 2$ за поллитра, созерцание малолеток и туристов; Местный ресторан - пиво по 6000 рил (1.5$) за 3 литра(!), созерцание местной жизни + бонус: лимоны в писсуарах. Выводы делайте сами.
  По дороге в гестхаус мы успели попасть под тропический ливень и, стоя под навесом, стали свидетелями того, как 3 кхмера грохнулись с одного мопеда, проскользили по мокрому асфальту, тут же вскочили и, не взирая на свои ушибы, стали осматривать мопед на предмет повреждений. После ливня мы продолжили свой путь, проходя по опустевшим улицам Пном Пня мимо последних туктукистов, моющих из шланга свои туктуки и себя заодно, будто дождя им было мало; мимо закрытых наглухо магазинов, внутри которых были припаркованы машины, и мимо владельцев магазинов, припаркованных снаружи в гамаках и уже давно сладко сопящих. А когда мы дошли до гестхауса, то заспанный портье с ворчанием вылез из своего гамака на наш требовательный звонок, и в его сонных глазах можно было прочесть искры удивления - куда же вы, господа туристы, ходите в столь поздний час?! Было 11 часов вечера.
  
  Глава 7. Пном Пень
  
  Проснувшись и позавтракав в индийском ресторане каким-то омлетом и кофе за 8000 рил, мы направились в фотомастерскую в надежде, что наконец-то наши мытарства с фотокамерой увенчались успехом. Так и оказалось, но успех был не 100%-ым (это мы узнали позже), а именно: камера фотографировала, снимала видео, но без звука.
  Заплатив за починку 37$, мы сразу же начали использовать камеру по назначению, снимая виды Пном Пеня. И таким макаром, идя и снимая, успев по дороге купить пару дрянных соков за 2000 рил, постепенно добрались до Национального музея.
  В музее мы продолжили тратить деньги на нашу камер-обскуру, т.е. заплатив с носа 3$ за вход, еще один кровный доллар был уплачен за возможность поснимать внутри.
  Национальный Музей в Пном Пене, столице Камбоджи, является ведущим историческим и археологическим музеем страны. Он является хранилищем самого большого в мире собрания кхмерского искусства, размещенного под крышей, в противоположность Ангкору - этакому музею под открытым небом. Музей был построен в 1917-20 годах французскими колониальными властями (тогда Камбоджа была под их контролем), в традиционном кхмерском стиле, с оттенком французского влияния.
  После посещения музея, пришло время пообедать, и мы заглянули в китайский ресторан, где вся китайская семья (кроме них и нас там никого не было в это время суток) полчаса пыталась понять, что же один из нас требовал к жаркому. А запрос был простым - три корочки хлеба. Увидев, что о хлебе китайцы не имеют ни малейшего представления, другой из нас резонно заключил, что с вилками будет то же самое, поэтому даже не заикался об этом столовом приборе и не пытался выделяться и выделываться, а кушал палочками, как все.
  Поев, с горем пополам, не получив ни хлеба, ни зрелищ и оставив за это сомнительное удовольствие 6.5$, мы пошли дальше, решив отныне, чтоб 2 раза не обедать, ходить питаться со своим хлебом и со своей вилкой.
  Мы продолжили наш путь к Монументу Независимости, находящимся на пересечении Нородом и Сиханук бульваров. Возле монумента мы и обнаружили дефект нашей камеры (отсутствие звука), потому что отснятый материал с местным жителем, предлагающим нам жЫрный БУМ-БУМ и МАСА (объяснять нужно?), за смешные 10$, оказался без звуковых эффектов.
  После Монумента Независимости, где кроме прочего есть барельеф "Кхмер и вьетнамец - братья навек", мы направились в интернет, дабы опустошить карточку памяти. Это заняло больше времени, чем мы предполагали, из-за низкой скорости перекачки данных в кампучийских суперсовременных "Пентиумах 3". Поэтому, закончив, мы выскочили на улицу и, поймав первого попавшегося туктукиста и дав ему доллар, наказали гнать во весь опор в Королевский Дворец. Дворец закрывался в 17:00, а на часах было 16:20. Через 15 минут мы были у ворот Дворца, но вход был закрыт...
  {Совет: Время работы Королевского Дворца, Серебряной Пагоды и иже с ними: 8:00-11:30, 14:00-17:00. Но, - Внимание! - перестают пускать уже за полчаса(!) до официального закрытия. Т.е. после 11 часов утром или с 16:30 днем вы уже никуда не попадете}
  Поэтому мы, профукав в этот день Дворец, пошли по набережной в поисках чего-нибудь интересного, заточив по дороге кукурузу. На набережной мы сняли за 10$ лодку, а точнее, настоящий двухпалубный речной трамвайчик, плавающий от Тонле Сапа к Меконгу, этакому индокитайскому Дунаю. Этот кораблик, который мог легко вместить человек сто пятьдесят, вез только нас двоих. И мы решили, что в следующий раз, когда попадем сюда, обязательно устроим на Меконге кутеж.
  Вернувшись на берег, мы пошли, уже по ночному Пном Пеню, мимо закрытой почты, мимо Ват Пнома, мимо светящихся огнями парков до своего родного Капитоля, где поужинали за 16000 рил. А затем, в номере, полночи сидели над картами (не игральными), обсуждая дальнейший маршрут нашего путешествия.
  
  Глава 8. Пном Пень-Кампот
  
  Отъевши на первое Бангкок, основным блюдом был Сием Рип (тот, что Ангкор), на десерт мы взяли Пном Пень. А компот? - спросите вы, и будете совершенно правы! Поэтому мы отправились в Kampot, чтобы искупаться в Тихом окияне.
  Кампот - приморский городок в одноименной провинции на берегу Тайского залива, что по сути уже является Тихим океаном. Кампот очень удобен тем, что он находится в центре южной береговой полосы Камбоджи и из него легко посещать все южные аттракции (коих мы насчитали целых две: Кеп с островами на востоке и Бокор на северо-западе от Кампота. А@#$еть, дайте две! - скажете вы и будете правы).
  Рассчитавшись с гестхаусом и выпив свой утрений кофе в небезызвестном Капитоле за полдоллара на двоих, мы подошли к уже суетящимся вовсю представительницам оного турагентства и поинтересовались, как нам добраться до Кампота. Автобусы агентства туда не идут, поэтому одна из девушек написала нам на бумажке какой-то кхмерский код доступа, мол, покажете туктукисту, он вас довезет.
  - До Кампота? - прикололись мы.
  - До точки сбора.
  - Ну-ну...
  "Трогай!" - крикнули мы туктукисту, показав пароль и закидывая наши сумки в карету. "Понял, не дурак" - ответствовал он и повез нас за 2$ (о цене всегда надо договариваться до поездки) на точку. Ей оказался местный рынок Phsar Dumkor. Это место не для туристов, ведь тут нет сувениров и поделок. У нас было впечатление, что мы единственные чужеземные представители в общей суете рынка. Тут крестьяне с деревень продают свои куры, млеко, яйки, и отсюда отходят минивэны на Кампот.
  Мы еле успели вылезти из туктука, как тут же к нам подбежала толпа водил и они с зазываниями "Кампот! Кампот!" потащили нас к минивэну. Доторговавшись с 16 до 7$ за One way ticket to Campot и все равно с чувством, что нас сделали, мы полезли внутрь, где уже сидело примерно восемь лиц кхмерской национальности. Скоро поедем - решили наивные мы - еще возьмут 2-3 пассажиров и поедем.
  Чувство легкого беспокойства появилось, когда к нам на 2 незанятых задних сиденья подсадили семью из 5 человек: муж, жена и трое детей, благо дети были малогабаритными, впрочем, один из нас тоже. А проход к дверце перекрыли откидывающимся креслом, на которое взгромоздилась дородная крестьянка, тоже с дитем и в большой шляпе. Выхода не было, разве что через окно, но мимо него сновали торговки с корзинами разной всячины на головах, пытаясь что-то впарить. Орущего рядом с нами ребенка мы успокоили, дав ему яблоко, купленное у этих торговок.
  После каждого втискивающегося в салон пассажира, мы думали, что он-то последний, но кхмерская смекалка в деле тасования людей и багажа намного превосходила наше самое смелое воображение. Апофеозом апогея стала погрузка на крышу минивэна (где уже сидело пятеро мужиков, не считая багажа) МОТОЦИКЛА, которому тоже надо было в Кампот, и его хозяина.
  Наконец, где-то через час наш теремок на колесах с 6-ю пассажирами на крыше, с мотоциклом, с 20-ю пассажирами в салоне, включая ваших покорных слуг; с шофером, механиком и тасовщиком-билетером в кабине; с задней дверцей привязанной веревкой, еле выдерживающей напор сумок и баулов, прижатых к спинкам задних сидений и все время норовящих выпасть, тронулся в путь. Чтобы вас развеселить еще больше, забегая вперед, добавим, что по дороге к нам подсаживались еще попутчики.
  Сам рейс был однообразным, кроме остановки в пути, где состоялся процесс разгрузки, а затем погрузки народа в минивэн в строго определенном символичном порядке. К тому же наше зрение ласкали названия проезжаемых городков - Трам Как и Чук (не хватало только Гека), где видели даже придорожный гестхаус и местное фотоателье. Вот как делаются там фотографии на паспорт: сзади клиента стоит мальчик и держит на вытянутых руках, как тореадор мулету, синюю простынь, пока мастер объектива сделает кадр. А вы - Эйзенштейн! Эйзенштейн!
  
  Очевидно, что Кампот знавал лучшие времена. Только это было явно до Пол Пота. Куча осиротевших гостиниц на туристическом пятачке грустно смотрела своими пустыми окнами на пыльную площадь и на уже потускневший и обработанный кхмерскими голубями памятник очередного короля Нородома какого-то. По площади, в лучших традициях гоголевского уездного города N, сновала разная живность, дети на велосипедах и небольшое, но необходимое количество туктукистов.
  Выйдя из минивэна и пройдя полсотни метров, мы уткнулись в гостиницу "Бокор 2". У стойки стоял мальчик, который туго понимал даже наш упрощенный вариант английского. А когда вслед за нами в лобби вошло двое неизвестно откуда взявшихся здоровенных немца, он вообще впал в ступор. И его можно было понять - долгие месяцы пустовавшей гостиницы сменились сразу урожаем из туристов.
  Выйдя на минуту из ступора, мальчик позвонил куда-то, крикнул "Аврал!" и снова впал в прострацию. Вскоре пришла хозяйка, совсем недурная собой женщина. Оказалось она шла из другой своей гостиницы "Бокор 1". (Очевидно в Кампоте не отличались оригинальностью и называли свои гостиницы по номерам - "Бокор 1", "Бокор 2" и т.д., как будто это были космические корабли). Она шпрехала на английском гораздо лучше мальчика и после того, как мы тыкнули в цену на прейскуранте в 5$, она повела нас в нумера.
   Номер был средненький. Однако приятно удивил кондиционер, который в прейскуранте не значился (вернее значился, что его там нет, но он там был!). Поселив нас, хозяйка побежала помогать мальчику тащить холодильник в номер на 3-м этаже, который заселили немцы. После чего пригласила нас к себе в Бокор 1 (чтобы организовать локальные экскурсии, а не то, что вы подумали).
  Немного отдохнув и переодевшись, мы, в сопровождении хромающего мальчика, пошли в Бокор 1, который отстоял в сотне метров от второго. Там, переговорив с хозяйкой, мы заказали:
  а) 2 мотобайка и лодочку на острова Кепа;
  б) автомобиль на гору Бокор;
  в) автомобиль обратно до Пном Пня.
  За все эти удовольствия, как оказалось, весьма сомнительные, мы заплатили 89 американских баксов!
   Тут же подъехали 2 мопедиста, и мы приступили к выполнению первой части нашего плана. Прокатившись на мопедах от Кампота до Кепа (около 20 км), мы сошли в Кепе на берегу океана, отметились в книге пограничника (чтобы не дай бог, мы не уплыли во Вьетнам, до которого было рукой подать) и сели в лодку, которая взяла курс на Заячий остров (Rabbit Island).
   На острове, почти необитаемом (кроме пары-тройки точек общепита), мы заказали обед, а именно: ставшее уже традиционным для нас блюдо - pork with rice за 19000 рил. И пока его готовили (пока ловили и варили порося J), мы омыли ноги и другие части тел в Тихом окияне, позагорали, а также вдоволь нащелкали местной экзотики.
   После обеда, отметив (и пометив) острова, мы поплыли назад. На этот раз, по сравнению с Сиам Рипом, нам повезло с лодкой, и мы без проблем доплыли до берега, где нас уже ждали наши мопедисты.
   Если в Пном Пне все закрывается в 9 вечера, то в Кампоте, этом провинциальном городке - в 7. Поэтому мы, вернувшись в гостиницу и наметив на вечерний досуг принятие спиртных напитков, быстренько побежали покупать закуску, иначе остались бы с дулей. Проходя мимо очередной точки общепита, один из нас, заметив тарелочку с жареной уткой, незамедлительно поинтересовался о цене. Продавщица в ужасе округлила глаза, потому что это был её ужин...
   Накупив закусона и запивона на 7$, мы закинули все это в холодильник в номере, а сами, по традиции, пошли в Интернет. При этом мы с иронией взирали на туктукистов и мопедистов, которые предлагали свои услуги подвозки до Интернета, находящегося в пяти шагах. В интернет-точке нас поджидал небольшой сюрприз. Там мы столкнулись с израильтянином, который был настоящим ПНК. Он в одиночку (!), в течение полугода изъездил весь Индокитай, включая такие страны как Мьянма и Бутан.
   Вернувшись в гостиницу, мы обнаружили такое огромное количество ползающей и летающей живности на стенах, что даже закралась мысль о зря купленной закуске. Однако, более не обращая внимания на такие мелочи, мы сели ... и незамедлительно выпили.
  Вы думаете, наш вечер так и закончился? Ничего подобного. Немного набравшись, нарядные, мы вышли на ночной воздух Кампота. Возле входа гостиницы состоялась наша знаменитая встреча на Эльбе с местными сутенерами и прочей шушерой, толкущейся там. Ради интереса, мы затеяли полуночные прения с вышеназванным контингентом. Это можно представить особенно ярко, если учесть наше состояние и то, что ни один из них, ни слова(!) не понимал по-английски. Общение с нашей стороны проходило жестами и рисунками на пыльном капоте машины, загнанной в лобби гостиницы. С их стороны, даже тут нам пытались впарить, на этот раз - женщину легкого поведения, уже побывавшую в лапах тех здоровенных немцев. Духовно пообщавшись, мы посчитали свою миссию на сегодня выполненной, и пошли почивать.
  
  Глава 9. Бокор
  
  Солнце встало в шесть, а мы чуть погодя. После утреннего туалета, собрав вещи, мы вышли из гостиницы и тут же увидели, как, поднимая столбы пыли, через площадь к нам мчится очередное, эксплуатируемое туриндустрией Кампота транспортное средство в виде Тойоты Camry. Сев на мягкие сиденья, проверив наличие воды в торпедах и бросив последний взгляд на постоялый (и опостылый) двор, мы покатили, шурша шинами об асфальт, в так заманчиво расписанный различными путеводителями и гидами заповедник Бокор.
  Проехав пару метров, мы остановились и вышли у придорожного кафе дабы выпить чашечку кофе. В кафе мы наткнулись на вчерашнего знакомого израильтянина, который вместе с каким-то немцем собирался подняться в Бокор на мотобайке. Попив кофе, пообщавшись с израильтянином на иврите и с немцем по-русски (тот жил пару лет в Грузии), мы тронулись в путь.
   Через четверть часа мы оказались у избушки на курьих ножках, т.е. сторожки, из окна которой выглядывала егерьша, предложившая нам билеты за вход в Бокор по 5$ с носа. Заплатив Яге и проехав поворотный камень, мы углубились в чащу диких джунглей. Единственным реликтом цивилизации здесь были то тут, то там выскакивающие из-под земли куски асфальта. Вскоре нам надоело глазеть на останки асфальта и на умелое, граничащее с высшим пилотажем, лавирование нашего шофера по этой, с позволения сказать дороге.
  Поэтому мы сосредоточились на просмотре окружающей флоры, одновременно выискивая среди зарослей хоть малейшие признаки дикой фауны. Но, увы, несмотря на все наши попытки, мы не увидели ничего и никого. Путеводители красочно описывали стада диких слонов, одиноко слоняющихся тигров и целые колонии диких обезьян. Мы же не встретили даже какой-нибудь захудалой белки. Так что лежащий наготове фотоаппарат плавно переместился в сумку, а его место заняли MP3 плеер, судоки и журнал "Футбол". Всего за каких-то 3.5 часа мы проехали первые 3 километра и остановились у бывшей летней резиденции королей.
  Перекурив на балконе королевской дачи, выходящем на широко растилающийся под ногами ландшафт, пофтыкав и пофоткав, поохав и поахав, дружно сказав "да-а-аа!", ваши Бокорные покорные слуги поехали дальше.
  Вскоре мы достигли вершины горы Бокор, находящейся на высоте 1079 м над уровнем моря. Здесь давным-давно французские колонизаторы держали обзорную станцию, о чем свидетельствовали развалины католической церкви, гостиницы "Интурист" и казино "Руаяль".
  Тут мы увидели группу туристов, наших товарищей по несчастью, тоже забравшихся в такую глухомань, следуя советам путеводителей. Они сидели за деревянными столами местной точки общепита, вкушая свой обед. Подкрепиться захотелось и нам, но от французской кухни не осталось даже воспоминаний, поэтому одному из нас пришлось довольствоваться супом из пакетика за 5000р, на который другой глядел с глубоким скепсисом и, как показало будущее, - не зря.
  После обеда мы стали осматривать панораму. Обошли станцию по периметру и по достоинству оценили выбор французами места с военной точки зрения. Вспомнив армейские будни, мы обсудили планы дислокации передвижных радарных установок, зенитно-ракетных комплексов, а также легкой и тяжелой артилерии. После чего пошли осматривать казино изнутри.
   Естественно, от казино осталось только название. Залы, заполненные когда-то рулетками и карточными столами теперь пустовали, и только призраки бродили между их стен.
  Как заметил еще классик, из казино не уходят, не оставив хоть что-нибудь. Это справедливо и для казино столетней давности. Суп, съеденный на обед одним из нас, так быстро попросился наружу, что ничего не оставалось, как уступить ему прямо в центре главной залы. Вот таким конфузом, с чувством выполненного долга, мы закончили просмотр Бокора, выразив все наше впечатление об оном одним естественным действием.
  
   Обратная дорога до Кампота прошла удручающе тоскливо, потому что: а) мы знали, СКОЛЬКО времени это займет; б) мы знали, что ничего интересного по дороге не увидим (правда один раз промелькнула сквозь заросли красная задница бабуина, но это было так быстро, что мы даже подумать не успели об упрятанном в сумке фотике); в) мы знали, что в любой момент наша колымага может заупрямиться и встать (но, наверно помогло то, что водила помолился лесным духам, перед тем как сесть за баранку).
   К счастью, без эксцессов, мы добрались до Кампота. Пристрелив загнанную лошадь (наша Тойота вместе с шофером отправилась прямиком на техосмотр), мы пересели в свежую, вымытую тачку и погнали в Пном Пень без оглядки.
   Под вечер мы достигли Пном Пня и остановились, конечно же, у Капитоля. Там, запросив номер с холодильником, за 10$ получили комнату, соседнюю с той, в которой мы жили до нашего набега на юг. Закинув вещи, мы вышли на поиски пропитания. Походив по базару, накупив различных экзотических фруктов, отужинав (догадайтесь с трех раз, где), мы решили поискать, чем бы занять оставшийся вечер. На развлечения, сомнительного типа и содержания, нас что-то не тянуло. Поэтому, посетив по дороге Интернет, мы решили просто попить где-нибудь пива.
   Заведения, типа "Шанхай", естественно сразу отметались на корню. И ударение делалось на местные пабы/бары/рестораны. Тут-то и сказал свое веское слово Его Величество Случай.
  Устав от хождений, мы, увидев первый приемлемый объект, остановились там. Не знаем, что нас привело именно сюда. Может столики, стоящие на улице, выглядели заманчиво. Может то, что здесь еще гудел человеческий улей, когда по всей округе, быстро расстилались гамаки. А может мы просто жаждали пива...
  Как бы то ни было, сев за столик, мы взяли меню и стали громко обсуждать цены и пр., как вдруг, как гром среди ясного неба, мы услышали на не совсем чистом русском языке фразу "Как дила?". Мы, немного шокированные, посмотрели на говорящего. С виду кхмер как кхмер, даже не красный. Однако тот повторил свою коронную фразу, и тогда нас прорвало. Усадив его за столик, мы, заказав пива, стали расспрашивать его что да как.
  Оказалось, он действительно кхмер, хозяин данного заведения, зовут его Савват и когда-то, лет ...дцать назад, он учился в Москве. Тогда разговоры и пиво потекли рекой. В процессе беседы, одному из нас пришла в голову блестящая идея: взять Саввата гидом на завтрашний "музейный" день.
  - Я, к сожалению, не могу, - ответил тот - но вот у меня есть друзья, знающие русский (один из них работал в ИТАР-ТАСС), сейчас я им позвоню. Тут же мальчик (как оказалось сын Саввата) приносит мобилу, Савват звонит, говорит пару предложений на кхмерском и передает трубку одному из нас.
   После непродолжительного диалога выясняется, что гида на завтра у нас, к сожалению, никак не будет, зато вместо этого забивается стрелка на следующий вечерний дебош. "Русская встреча в верхах", так сказать.
   Напившись пивом и наевшись осьминогов за 26000 рил, увидев, что Савват уже уснул в своем кресле, мы, хмельные и довольные вернулись в гестхаус.
  
  Глава 10. Пном Пень - Музейный день
  
   Утро, как обычно, мы начали со стакана кофе в вездесущем Капитоле. Выпив напиток, мы вышли на улицу и стали искать извозчика на этот насыщеный музеями день. Выбрав из толпы агрессивных туктукистов одного более менее импозантного мы стали договариваться:
  - Как тебя зовут?
  - Сорин, мистер Сорин!
  - Значит так мистер Сорин, мы хотим поехать сюда, сюда и ещё воооот сюда, плюс остановка на обед и захват почты. Сколько?
  - 15 бакинских рублей - ответил он.
  - Нет, не годится, двенадцать, плюс сигареты и вода - парировали мы.
  - Ок, согласен.
   После этого разговора мы, усевшись в туктук, поехали в первое место под названием Королевский Дворец, расположенный на набережной Меконга.
   Купив входные билеты за 6$ и ещё отдав 2$ за фотокамеру, мы направились к билетёру. При входе оказалось, что одежда одного из нас (шорты!) не совсем соответствовала (да что не совсем соответствовала, точнее совсем не соответствовала) нормам и общепринятым правилам посещения этого места и пускать нас во внутрь в таком виде категорически отказывались, предложив в качестве альтернативы воспользоваться брюками на прокат, дабы прикрыть покрытые густой чернью оголённые части тела. Заплатив 1000 рил (и 20000 отдав в качестве залога) один из нас выудил на свет божий из кучи штанов известных кампучийских кутюрье синие штанци и незамедлительно облачился в оные. Вот в таком виде мы предстали перед самым важным зданием страны.
   Королевский Дворец был построен в 1866 г. французами. Среди различных зданий за стенами дворца наиболее интересен и важен Тронный Зал, построенный в кхмерском стиле в 1917 г. Он использовался для коронаций и торжественных приемов, например, вручения верительных грамот. Южнее от Тронного Зала находятся Королевская сокровищница и вилла Наполеона Третьего. Королевский дворец до сих пор является официальным местом жительства для Королевского Семейства, но используется только для официальных церемоний. Король и его семья живут в другом месте.
   На территории Королевского дворца стоит обратить внимание на библиотеку, в которой хранятся священные тексты, написанные на листьях пальмы, а также на павильон с огромным следом Будды и макет Ангкор Вата.
   Покрутившись и вдоволь нафотографировав с разных углов себя любимых на фоне комплекса, мы примкнули к русской группе, дабы приобщиться к материальным и духовным ценностям. Через 5 минут, устав от потока информации, мы двинулись дальше к главной пагоде королевства - Серебряной Пагоде.
   Серебряная Пагода была основана королем Нородомом в 1866 г. Здание пагоды сделано из дерева и имеет очень оригинальную архитектуру. Это одно из мест в Камбодже, где можно рассмотреть блеск и богатство кхмерской цивилизация. Лестница, ведущая к Серебряной Пагоде, сделана из итальянского мрамора. Стена, окружающая пагоду, украшена фресками, показывающими сцены из кхмерской версии Рамаяна, Римк. Внутри на позолоченной опоре находится фигура Будды. Самой главной статуей храма является Изумрудный Будда, который сделан не из чистого изумруда, конечно, а из кристалла. Перед ней в натуральную величину стоит золотой Будда, украшенный 9.584-мя алмазами, самый большой из которых весит 25 каратов. Непосредственно перед этим Буддой находится сделанная из золота и серебра ступа с частью останков Будды, привезенных из Шри-Ланки. С левой стороны от него - бронзовый Будда, весом 80 кг, а с правой - серебряный Будда. Позади возвышения расположен мраморный Будда, изготовленный в Бирме, и переносной трон-кровать, используемый королем в день коронации. Его золотые части (трона, не короля) весят 23 кг, и для его переноски требовалось 12 мужчин. В задней части зала - два золотых Будды, каждый из которых украшен алмазами весом в 16 каратов. Пагода названа "серебряной", потому что ее пол вымощен 5 000 серебряными блоками.
  При выходе мы вернули штаны в обмен на 20000 рил и довольные залезли в туктук к Сорину.
  - Гони на главпочтамп! - крикнули мы.
  Отослав что куда надо, мы направились в храм Ват Пном, место в котором собственно и зародился Пном-Пень.
  Храм Ват Пном, в честь которого названа столица Камбоджи, расположен на холме, в северной части Пном-Пеня. Он был построен в 1372 г. и не раз подвергался реконструкции и переделке: в 1434, 1890, 1894 и 1926 гг. История Wat Phnom гласит, что в 1372 леди Пенхе (Penh) обнаружила четыре статуи Будды. Она решила возвести холм (phnom), который является сегодня местом нахождения Wat Phnom, и наверху холма она установила маленький храм (wat), служащий домом для этих статуй. В конечном счете эта местность стала известной под названием Phnom Penh, учитывая имя леди Пенха и название холма. К западу от храма расположена огромная ступа, содержащая пепел Короля Понья Ят (1405-1467), именно этот король переместил столицу Камбоджи из Ангкора в Пном Пень в 1422 году.
  Сегодня этот холм притягивает большое количество местных жителей. Они приходят сюда, чтобы помолиться об удаче и успехах в делах. Когда желание просителя исполняется, он возвращается, чтобы поблагодарить. Отдельное место занимают на горе "предсказатели судеб", пользующиеся в Камбодже особым уважением и почетом. Некоторые из них говорят по-английски или по-французски, так что можно попытаться узнать свою судьбу. Ночью Ват Пном подсвечивается разноцветными гирляндами и выглядит очень нарядным. Вход в Wat Phnom - US$1.
  Вокруг Ват Пнома передвигается бесчисленное множество калек, выпрашивающих деньги и обезьян, яванских макак, просящих еду. С последними было труднее, так как языка они не понимали и всё норовили стырить у нас путеводитель по Лаосу (подготовка к следующему путешествию), который мы, поторговавшись, купили до этого вместе с 2 бутылками минеральной воды за 12000 рил. Наконец мы не выдержали и отдали одну бутылку макаке. Она по залихватски открыла пробку, но координация движений была не фонтан, поэтому почти вся вода пролилась на плодородную камбоджийскую землю. Потом мы видели там же безхозного слона (точнее, он конечно чей-то был, на нём было сидение, вероятно чтоб возить туристов, но хозяина поблизости не было замечено), возле которого тоже была сделана порция фотокснимков.
  Вернувшись в то место, откуда мы начали свой обзор Ват Пнома, мы обнаружили нашего мистера Сорина спящим в туктуке, за что он немедленно получил небольшой нагоняй и выговор, дескать на рабочем месте спать запрещено. Он утвердительно закивал головой и заодно спросил:
  - Куда дальше путь держим?
  - В тюрьму Туол Сленг.
  Вскоре мы оказались у входа в бывшую тюрьму, а сейчас музей геноцида. (Вход - 4$) Жуткое и страшное (хотя иерусалимский "Яд-Вашем" намного силнее) впечатление производит это место. Это бывшая школа, которую во времена зверского режима Пол Пота превратили в здание тюрьмы "S 21". Именно здесь проходила классификация, учет, допросы и пытки заключенных.
  После посещения есть как-то перехотелось и мы решили закончить этот день последним мемориалом "Killing fields", он же Чоенг-Ек ("Поля смерти"), куда из здания тюрьмы более 1700 человек были отправлены на казнь (15 км. на ю-з. от центра города). О жутких временах не дают забыть открытые братские могилы, на которых указано количество похороненных и вид казни. В центре Чоенг-Ек (вход 4$) установлена стеклянная стела, на полках внутри которой лежат черепа убитых, разложенные по половому и возрастному признаку. День памяти жертв геноцида проводится ежегодно 9 мая. Посмотрев на все ужасы геноцида (многих жертв, дабы не тратить пули, просто били дубиной по голове), мы поехали назад.
   По дороге прикупив ещё 2 путеводителя по Тайланду и Вьетнаму и отужинав в Капитоле, вернулись в наш гестхаус.
   Отдохнув и набравшись сил, мы вышли на вечерний променад в общем и к нашему знакомому кхмеру Саввату в частности. Он встретил нас очень тепло, извинившись за то, что вчера он уснул раньше времени и не смог проводить нас. Мы, естественно отнеслись к этому с пониманием (нередко сами бывали в аналогичной ситуации). Заказав пивко мы как и вчера стали мило беседовать. К слову, нам очень понравились пивные кружки и мы незамедлительно поинтересовались на предмет преобретения оных.
  - Какие деньги? - воскликнул Савват, после того как мы предложили их купить - вы мои гости, дорогие гости, поэтому я вам дам их просто так, бесплатно.
   Мы пытались всё таки заплатить, но он упорно отказывался. Тогда мы решили, что лучшим способом будет просто заказать побольше еды и питья и таким образом как бы оплатить. Ну, понеслась...
   Через некоторое время мы уже пили на брудершафт с филлипинцами которые сидели за соседним столиком. А потом приехали друзья Саввата (как позже выяснилось с одним из них мы вчера разговаривали по телефону), которые подсели к нам. К тому времени мы были уже нарядные (они тоже), поэтому общение было лёгким. По-русски они говорили довольно таки хорошо, а мы, в свою очередь, говорили медленно, внятно и простыми словами, дабы не вгонять их в ступор. Такими словооборотами как "отбить дупля", "попуститься", "свежезамороженный" или "филигранный" мы не пользовались.
  Вскоре мы обратили внимание, что по мере потребления всё большей дозы алкоголя (а пили они только виски "Jonnie Walker"), их глаза всё сужались и сужались, и в конце они искали стаканы и бутылку на ощупь! Они же, в свою очередь, не могли понять, почему мы из Израиля, но разговаривем по-русски, т.е. предполагали, что у наших родителей смешанные браки, но когда они узнали, что это не так, вообще ничего не понимали. Однако упорно повторяли - мы любим Советский Союз! Со слезами на глазах они рассказывали про русских женщин, про снег и квас за 3 копейки. У одного из них даже осталась жена в Молдавии (а сам он учился в Одессе), о которой он вспоминал с любовью и нежностью.
  Под конец мы договорились с Савватом, что придём завтра и принесём свою бутылку водки (купленную ещё в Тель-Авивском Duty Free, ездящую с нами от Бангкока до Кампота, да так до сих пор и не выпитую). Он сказал, что нет проблем, и мы всегда желанны в его заведении. Вообщем, вечер был очень плодотворным в качестве общения с местным населением. Вернувшись, как обычно поздно, перебудили вес персонал гестхауса и, довольные, пошли спать.
  
  Глава 11. Пном Пень - У Саввата
  
  Наконец-то настал тот день (точнее утро), когда мы смогли позволить себе хоть немного выспаться и никуда не спешить, ведь все музеи были досконально изучены. Осталось последнее, без чего не обходится ни одна поездка, это приобрести сувениры и подарки многочисленным близким, друзьям и близким друзьям. В качестве полигона шоппинга были выбраны 2 рынка - русский (да-да, в Пном Пене есть русский рынок) и центральный. Вот туда мы сначала и направились, предварительно купив в Капитоле билеты на завтра до Бангкока с выездом в 6.00 и за 15$ с носа.
  На этих рынках можно найти все: от кастрюль и утюгов до ювелирных изделий, антиквариата и крамаса (клетчатые хлопчатобумажные платки). Торговаться нужно обязательно, можно легко снизить цену вдвое, втрое, а то и в 10 раз!
  Обойдя несколько раз рынок, перекусив (не жареными тарантулами в карамели и не лягушками на палочке с личинками, а рисом и мясом) и затарившись от солнечных очков до статуэток Будды, мы остановили туктук и поехали (за 2$) на второй рынок, с остановкой около гестхауса, дабы закинуть в номер купленное добро.
  Русский рынок нас приятно удивил более низкими ценами и более широким ассортиментом изделий. После непродолжительных, но трогательных торгов, было куплено много чего интересного, забавного, красивого, полезного и бесполезного. Шёлковые шарфы, пивные бокалы и старые риалы (в коллекцию одного из нас) уютно разместились в многочисленных пакетах (ещё хотели привезти другу в подарок оригинальный диск Windows на кхмерском, но не сложилось). Поймав мотобайк за 1$, мы уселись на оный в хаотичном беспорядке и с сумками и клунками стали лавировать в сторону нашего места обитания.
  Искупавшись и отдохнув после такого не простого времяпрепровождения, мы собрали наши сумки, подбили бабло и, выудив из холодильника замороженную бутылку "Финляндии", отправились в кафе к нашему другу Саввату.
  И вот мы пришли вечером, достали нашу литру, заказали какую-то еду. А огурца солёного нет. Один из нас позвал Саввата и говорит по-русски, нарочито медленно, чтоб тот понял:
   - Савват, нарежь огурчика солёного.
  Он не понял, что мы хотели, и мы стали ему показывать руками, объяснять всеми мыслимыми способами и всеми языками, что знали. Ноль, не понимает. Потом говорим:
    - Москву помнишь? Базар? Хорошо. Помидоры помнишь (и показываем руками) красные такие, круглые были? - Махает головой, понимает типа, а мы продолжаем - так вот О-Г-У-Р-Е-Ц это как помидор, только продолговатый и ЗЕЛЁНЫЙ!
    -  Ааааа, - говорит - понимаю! Сейчас будет! - и кричит что-то мальчику, который нас обслуживал.
    - Молодец! - отвечаем и добавляем - Нарежь его только, - и делаем подобающие движения рукой.
  Тут к нам поворачивается какой-то, сидящий за соседним столиком, турист, и на англицком говорит - У них ВООБЩЕ НЕТ огурцов! Но мы не обратили на него внимания, а зря...
  И вот, торжественно выносят нам на тарелочке нарезанный, зелёный, ЛИМОН(!), и мило так улыбаются - дескать, угодили?
    - Конечно, - говорим - самое то!
  ... И незамедлительно выпили.
  Потом мы выпили, пару раз наливая Саввату, всю бутылку, несмотря на дикую жару, влажность, скудную закуску с лимоном и пересели за соседний столик к знакомым немцам (те пить вотку отказывались), которые тоже точились каждый вечер у Саввата. (Самое интересное, что вчера, упившись пивом, хотели всем тем немцам морды набить за воевавших дедов и вообще...). Там продолжили пивом, а потом и ещё кое чем...
    Утром мы должны были уезжать в Бангкок в 6.00, поэтому в половине первого ночи мы решили сворачиваться. Расставания были очень трогательными. Савват нам оставил свой адрес (бережно хранится, мы ему фотки пошлём и письмо напишем), немцы мыло дали. Обнимались, целовались, а когда уходили у Саввата текли слёзы, после того, как один из нас сказал ему:
   - Савват, я тебе обещаю, в следующий раз, когда приеду в Пном Пень, я обязательно приду к тебе и привезу бутылку водки и буханку чёрного хлеба. (Если кто-то будет в ближайшее время там, зайдите пожалуйста, передайте привет).
  По дороге в гостиницу еле-еле перешли Монивонг бульвар, и в нас никто не врезался, а потом одного из нас вытошнило на кокосы, а местный мопедист чуть не навернулся со своего транспортного средства, взирая на фонтанирующего туриста. Ну и под конец, в гостинице, опять пришлось ломиться в закрытые двери.
  Вот так закончилась наша эпопея в Пном Пне, но это еще далеко не конец путешествия.
  
  Глава 12. Пном Пень-Бангкок
  
  Утро, несмотря на многочисленные прогнозы специалистов, началось легко. Даже будильник, зазвонивший в 5.30, был приятно удивлён той лёгкости, с которой тот, кому по статусу положено было быть в разобранном состоянии, бодро встал с кровати с криком - "на Бангкок!". На улице, в ставшем уже таким родным "Capitol"е, на прощанье мы опрокинули по стакану чёрного кофе. В 6.00 наш автобус тронулся в направленнии Бангкока транзитом через Баттамбанг и Пойпет.
  * Альтернативный вариант до Бангкока: Если выезд в субботу, можно сесть в Пном Пне на БАМБУКОВЫЙ ПОЕЗД до Баттамбанга (отходит в 6:20 утра), а там уже на автобусе Капитоля в Пойпет, или своим ходом через Сисопон. А теперь, математическая задача - от Пном Пня до Баттамбанга 275 километров. Поезд выходит в 6:20 и прибывает в 20:00. Спрашивается с какой скоростью он едет? Правильно, 20 км/ч. Зато, какое приключение! Можно ехать на крыше, можно бежать рядом, можно помогать машинисту рулить, ну и т.д.
  Через полтора часа мы остановились для справления физиологических потребностей пассажиров и автобуса. Пока люди справляли малую нужду в писсуары из перевёрнутых пластиковых канистр с вырезанными доньями, автобусу делали термальные ванны, а именно - охлаждали мотор холодной водой, которую приносили в вёдрах. Народ с безразличием взирал на все эти водные процедуры, в отличие от нас. Остановка затягивалась, количество воды, вливаемой в чрево транспортного средства увеличивалось. Ещё через полчаса подкатил новый автобус и, пересев в оный, мы покатили дальше, оставив старый продолжать заниматься гидротерапией.
   Дорога (асфальтированая) несла нас всё ближе и ближе к границе. Отъехав от Баттамбанга у нас вновь произошла поломка (в аккурат возле станции кампучийского техобслуживания): что-то с колесом, и мы с интересом, добрых 40 минут наблюдали как один(!!!) человек менял его, а остальные командовали. Пока мы ждали, подъехала машина с 5-ю людьми на крыше. Те дружно спрыгнули и сиганули в ближайшие кусты пописать. Вернувшись они естественно вставили свои 5 рилов в процесс работы, указав на что-то здесь, здесь и вон там и, опять устроившись поудобнее на крыше, укатили.
   И только тогда мы поняли, как нам повезло, когда мы ехали сюда из Бангкока и у нас ни разу ничего не сломалось. К тому же, мы разговаривали с туристами, которые проделали такой же путь как мы, только за 22 часа!
   На пропускном пункте в Пойпете, заполнив иммиграционную карточку, мы оглянулись назад, произнесли "мы ещё не закончили, мы ещё вернёмся" и смело зашагали вперёд к тайским пограничникам. Пройдя все формальности и обзаведясь новыми печатями в паспортах, мы оказались снова в цивилизованном, в отличие от Кампучии, Тайланде.
   Наспех перекусив хот-догами и загрузившись в новый автобус, мы поехали в Бангкок. Дорога стала лучше (хороший асфальт), дорога стала веселей (кондиционер и туалет). Одна единственная остановка была на бензоколонке, которая встретила нас неоновыми рекламами, супермаркетом и наличием бензина не в стеклянных бутылках, а в колонках. Отведав моророженого, мы побеседовали с корейскими туристами, а те в свою очередь, прибалдели от футболки одного из нас, на которой нарисованно более 50 различных видов бутылочного пива.
   В 22.30 по местному времени, автобус медленно въехал на Каосан Роад. Необходимо было позаботиться о ночлеге, поэтому мы пошли искать чистый и тихий гестхаус, который нам посоветовали во время вчерашнего дебоша немцы. Увы, цена оказалась несколько завышенной. Оную, по нашим соображениям, было неуместно платить за подобные заведения. Благо, весь район усеян такими же гестхаусами, поэтому мы двинулись дальше, заходя в каждый по очереди, но никак не могли найти что то подходящее. То в одних в номерах не было электрических розеток(!), а значит простые вещи, типа зарядки мобильного телефона должны были проводиться у стойки администратора за определённую плату (аки у проводников в украинских поездах), в других номерах цена была слишком высокая, а в третьих просто не было свободных мест.
   Наконец, поплутав около часа мы нашли то, что нам подошло (напротив нашей гостиницы, в которой мы остановились, когда прилетели) за 600 бат за ночь. Закинув вещи, сняв валюту с банкомата и подкрепившись сначала какими-то маленькими и не очень вкусными шашлыками (да какими там не очень вкусными, скорее очень невкусными), а потом - в ресторане - макаронами с мясом (тоже сомнительного вкуса), мы совершили круговую прогулку по местам боевой славы. Затем зашли в интернет кафе (там закидываешь монетку в 10 бат в щель и компутер включается на 10 минут), написали пост в ЖЖ и весточки домой. Учитывая длинную и нудную дорогу, а так же поиски ночлега, на большее нас в этот день не хватило.
  
  Глава 13. Бангкок
  
  Утром, вооруженные фотокамерой, картой и водой и одетые в длинные шаровары (дабы не было лишних эксцессов при входе, как в Королевском Дворце в Пном Пене), мы направились в Великий Дворец (Grand Palace), отстоящий на 2км от Каосана.
  Grand Palace - это целый комплекс зданий, включающий в себя королевскую резиденцию и храм Ват Пхра Кео с 30-дюймовым Изумрудным Буддой (Emerald Buddha). Это место считается самым красивым местом в Тайланде. Да, действительно оно впечатляет своей площадью, пестротой, роскошью, красочностью, обилием золота и позолоты, обилием фресок, скульптур, статуй и цветов и еще многим.
  Однако мы, повидавшие Ангкор, смотрели на все это, как на блеск мишуры и считали ярко выраженным китчем. Вот Ангкор - это да! Это настоящий, не приукрашенный позолотой, матёрый буддизм. Там монахи несут свою службу под солнцем на горячих камнях, а не в вентилируемых храмах. Короче, в Камбодже - это боевые части, а в Тайланде - джобники!
  Поснимав все, что можно и что нельзя (на что один из служителей указал нам и настойчиво попросил стереть незаконные кадры), мы пошли в следующий намеченный нами пункт, а именно - в Ват По (Wat Pho). Там находится знаменитый огромный Золотой Будда (46м в длину и 15м в высоту). Будда лежит в ожидании Нирваны. (Наверно ему так и не встать, потому что Курт Кобейн уже не придет). Впечатлившись от Будды и убедившись, что размер все-таки имеет значение, мы двинулись дальше.
  Перекусив в каком-то ресторане, мы пошли мимо лотков с бананасами, дурианами и всякой всячиной по направлению к Золотой Горе. По дороге к нам пристал местный, предлагая незабываемые впечатления от катания на лодке по каналам. Мы послали его подальше, но он не отставал. Наконец, увидев, что мы не обращаем на него никакого внимания, он юркнул в переулок и исчез.
  Вскоре, пройдя памятник королю Раме III, мы дошли до Золотой Горы (Golden Mount). Это искусственный холм с диаметром 500м и высотой 100м. Холм венчает храм Ват Сакет, до которого от подножия холма ведут 320 ступенек винтовой каменной лестницы. Ват Сакет является одним из старейших храмов Бангкока. Он был построен королем Рамой I в конце 18-го века. Отсюда открывается вид почти на весь остров Раттанакосин, где собственно и находятся и Великий Дворец, и Ват По, и другие, локальные, храмы.
  После этого, посмотрев Ват Сакет и спустившись вниз, мы пошли по узкой улочке канала (клонг по-тайски), где двум людям не разминуться. Дойдя до конца улочки, мы решили зайти в еще один храм, но он оказался в этот день закрыт. Там же, сидящий снаружи монах, увидев наши небритые физиономии, спросил нас не мусульмане ли мы случайно. На что мы сильно обиделись, крича "Аллах с тобой! Какие мусульмане?!".
  Поняв, что Будды устали от нас, единственных, а мы от их множества, мы сели в автобус и поехали на Каосан. В автобусе прикололись от замечательной системы кондиционеров и от не менее замечательной коробки передач. В номере, устав от хождений по огромному мегаполису и приняв холодный душ, завалились спать.
  Вечером духота и смог ослабевают, и жизнь начинает кипеть с новой силой. Все, кому не лень, выходят наружу. Естественно, вышли и мы. Вышли и, взяв такси, направились в башню Байок 2 (не путать с Байоном!). Baiyoke Tower II - гостиница в 85 этажей с общей высотой 304 метра. Интересно было поглазеть на ночной Бангкок с высоты птичьего полета, попивая пивко (первый дринк, при покупке билета на башню - бесплатно).
  Скоростной лифт поднял нас наверх, откуда открывался умопомрачительный вид города, точнее городских огней. Попив пива в баре под небесами, мы поднялись еще выше - на открытую крутящуюся обзорную площадку. Повертевшись на "карусели" площадки и пофотографировав, насколько позволяла скорость вращения, мы, с чувством выполненного долга, спустились вниз.
  Затем, поев в каком-то переулке кукурузу, двинулись на ночной рынок Патпонг. Ходя между рядов Патпонга, мы долго смеялись, сравнивая цены здесь с ценами таких же подделок на рынках Пном Пеня. От сильного смеха наступило чувство голода и, лукаво не мудрствуя, мы пошли в Пицца-Хат. Поев по пицце и еще одну получив в подарок, мы направились в то место, ради которого, собственно, и пришли на Патпонг, а именно - на Пинг-Понг шоу (которое очень рекомендовали девчёнки с работы, говорят, дескать, такого номера даже в цирке не увидишь).
  И вот, словив одного из зазывал, мы крикнули ему: "Веди!", и он повел нас в одно из злачных мест с очень неприличным названием. Поднявшись на второй этаж данного заведения, мы, держа коробку с бесплатной пиццей, уселись за столик перед сценой, на которой выплясывали девочки, пока еще одетые. Тут же перед нами было поставлено пиво "Сингха" (честно говоря, мерзкое) за 300 бат (это около 10$!), а толпа присевших рядом с нами девченок требовала пива и себе. Но мы, вспомнив "Шанхай", не повелись, а стали отнекиваться со словами "Руссо туристо, облико морале!". Поняв, что с нами ловить нечего, девченки переместились к другим туристам. Но шоу не начиналось, пока одна тетка с ведром, на котором было написано "Чаевые", не обошла весь зал, с каждого требуя эти самые чаевые. Только тогда, когда все чаевые были собраны, началось представление.
  Бедные, бедные девочки... ну ладно, ну умеют они откупоривать бутылки, кидать шарики и чистить бананы, но зачем в себя лезвия засовывать?!. Маленькие такие скромные девочки в хлопковых трусиках с наивными личиками. Одна выступает, остальные декорацию создают - паузы заполняют - их эротические танцы скорее заставляют улыбнуться, чем испытать какие-либо другие чувства. Было прикольно, было познавательно, было даже весело. Апофеозом апогея стал следуюший номер. Декорации: сцена - 1 шт., главное действуюшее лицо влагалище - 1шт., сисек - 4 пары, палочки для еды - 2шт., пластиковые колечки (диаметр 5-6см.) - 5шт., бутылка "финляндии" - 1шт. Итак, музыка, антураж... девушка вставляет во влагалище палочки, приседает, берёт ими колечки (аки рис) по одному и надевает на бутылку! А вы Куклачёв, Куклачёв!...
  
  После Пинг-Понга, мы вернулись на Каосан. На Каосане музыка играла... Какой-то пацан выдавливал из электрогитары знакомые звуки. Это было ДДТ. Это было последним аккордом нашей бангкокской эпопеи. Сидя на поребрике, попивая пиво (не "Сингха") и доедая бесплатную пиццу, мы поняли, что программа нашего путешествия выполнена, что мы устали от Бангкока, а он от нас. С этим чувством мы и встретили последний день нашего прибывания заграницей.
  
  Глава 14. Пора домой
  
  Утром, взяв такси, мы направились в Чайнатаун, в который раз поведясь на рекламу глянцевых путеводителей. Расписанный на все лады оными, Чайнатаун встретил нас...да никак он нас не встретил! Это был обычный район, где жили китайцы, и не только они. Может быть, улицы с торговыми лотками и производили впечатление своей длиной и шириной, но нас после "Русского" маркета в Пном Пне уже нечем было удивить.
  Потолкавшись среди рядов, купив пару сувениров, выпив сока, мы, окинув взглядом всю эту человеческую суету, дружно сказали "не годится" и, поймав такси, поехали обратно в гестхаус.
  Нужно было освободить комнату до 12:00, иначе нам бы пришлось платить за следующий день. Естественно, такие нравы зажравшихся тайских гестхаусовладельцев нам пришлись не по душе, и мы, тоскуя по Капитолю, незамедлительно съехали.
  Взяли такси до аэропорта, и около часу дня были уже там. Нас просто пёрло, когда мы в аэропорту смотрели на всех туристов, довольных тем, что существует Бангкок, и понятия не имевших о Байоне, Ангкор Вате, Та Проме и пр. А стоящая возле стойки "Эль-Аля" девушка - сотрудница службы безопасности, так сразу нам и сказала: "Я вижу, что вы ведете себя не как другие туристы, у вас при слове MBK вырабатывается не слюноотделительный, а рвотный рефлекс"...
  
  Самолет рейса N84 авиакомпании "Эль-Аль" пробежав по взлётной полосе аэропорта Suvarnabhumi, взмыл в небо ровно в 16:20 по местному времени. В салоне туристического класса, набитого до отказа, сидели два падонка европейской наружности. Как и остальные пассажиры, они летели в Тель-Авив, домой.
  
  Бонус-трек 1.
  Как посмотреть ВЕСЬ Пном Пень за один день и за 36$.
  
  Туктукист на день - ~12$
  8:00 Национальный музей (3$) + камера - 1$
  Королевский Дворец+Серебрянная Пагода (3$) + камера - 2$
  Почта (кто желает)
  Ват Пном (1$)
  Монумент Независимости
  Туол Сленг (тюрьма S-21) (4$)
  Killing fields опускаем - тюрьмы вам хватит, чтобы впечатлиться, а ехать туда далековато, времени жаль
  Русский рынок - покупки
  Гестхаус (бросить покупки)
  Набережная - отпускаем туктукиста
  Лодочка с закатом на Меконге -10$
  Вечер у Саввата
  
  Итого:36$ за аттракции
  
  Бонус-трек 2. Sihanoukville
  
  Не нужно ехать (а тем более лететь) в Пхукет, чтобы побывать на морских пляжах и островах. Достаточно поехать в Сихануквиль (3-4 часа на автобусе из Пном Пня). Главное его достоинство, что он не забит туристами как Таиландский юг. В Сихануквиле есть все, что пожелает душа в такого рода местах: золотые пляжи, острова (сами названия о чем говорят - Koh Russei, Koh Ta Kiev!), свежие дары моря прямо с корабля на стол. Катание на моторках, катамаранах, водных мотоциклах, водных лыжах. Дайвинг со шноркелем и с аквалангом. Ночная рыбалка с местными рыбаками.
  Любители голландских развлечений там могут попробовать Happy Pizza (пицца с марихуаной). Можно посетить пивзавод, где производится пиво Angkor. Еще там есть место под названием Snake House (хозяин - русский), где вы сможете увидеть любые виды змей и пообедать, наблюдая сквозь прозрачную крышку стола за очковыми кобрами, в свою очередь наблюдающих за вами. Ну, конечно, и другие развлечения. Главное, не поведитесь на экскурсию в Бокор!
  
  
  * Другие советы: - При поездке в Камбоджу стоит брать на всякий случай запас в 1-2 дня из-за разных непредвиденных обстоятельств. Восточная неспешность, состояние дорог и транспорта, а также кхмерская хитрость (когда при дальних переездах тянут время допоздна, и вам ничего не остается делать, как ночевать в придорожном гестхаусе) значительно замедляют поток времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"