Пересмешник Тося : другие произведения.

Дождь идёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    разные люди, разные жизни. Дождь


   Дождь идёт. Весь день надо всем городом. Даже не просто дождь - ливень. Идёт и идёт, и не останавливается.
            В квартире на седьмом этаже из своего окна в на серое небо смотрит сорокапятилетний Максим. Стоит и смотрит, рассеянно теребя рукой листочек на стебельке сиреневого цветка, который стоит на подоконнике.
   В ушах у Максима слова его жены. Злые слова. Много злых слов. Она кричала, упрекала его, плакала. И говорила много плохого. И о его работе говорила, и о его постоянных пьянках с друзьями, и о самом его отношении к жене и дочери, и о его бесхребетности, из-за которой столько проблем накопилось за двадцать лет брака. Всё говорила. Вспомнила, как он промолчал, когда её у него на глазах назвали дурой. Вспомнила, как он из-за своей безалаберности каждый раз на праздники покупал ей подарок в самый последний момент. Иногда и вовсе не успевал покупать. Не успевал или забывал. Он тогда забывал, а она теперь вспомнила. И о том, что семья каждый год не может выехать нормально в отпуск, вспомнила. Все потому что он перед начальником своим ужом вьется, а постоять за себя и за свои права - не может.
            Всё вспомнила. Всё сказала. И самое обидное, самое болезненное, что всё это правда.
   Собрала вещи и уехала. Не сказала, куда. Наверное, к маме.
   Теперь пустая квартира. Холодный сквозняк из форточки. На улице дождь.
 
   Маша лежит на диване и хмуро читает книгу. Она вчера собиралась пойти гулять с подругами. Всё долго обговаривали в скайпе, думали: куда пойти, на что посмотреть, где посидеть. И всё решили, и маршрут себе на сегодня наметили. И спать ложилась ведь в отличном настроении, зная, что утром зазвенит будильник, - не так противно, как обычно, когда нужно вставать на учёбу - а приятно зазвонит, будто вырывая из объятий сна навстречу хорошему радостному дню.
   Всё сорвалось. Из-за этого мерзкого ливня всё сорвалось. И будильник зазвонил не приятно, а противно, и за занавеской в окне вместо теплой голубизны обнаружилось мрачное серое небо. И едва только Маша почистила зубы, по окну забарабанили первые капли.
   Никто уже никуда не идёт. Отвратительное настроение. И книжка скучная.
 
   Арарат радуется дождю. Он сидит в своей однокомнатной квартирке, которую снимает на окраине города, и молится. Тихо, почти беззвучно шевелит губами, глядя в стену, и просит о помощи, о защите.
   Сегодня нужно было идти в университет. Ливень за окном послужил отмазкой, чтобы остаться дома. По улицам буквально реки текли - куда уж тут выходить. Арарат боится идти в университет. Он радуется этой отсрочке. Пускай хотя бы и в один день.
Его там и так не любят. За глаза - а бывало, что и в лицо - называют чуркой и хачом, презрительно косятся. В городе, где живет Арарат, армян, как и других представителей нацменьшинств, мало. Но их всё равно не любят. Злость, презрение, ненависть - они передаются от одних людей к другим, распространяются на огромные расстояния, - и даже без особой причины.
   А вчера произошло страшное. В новостях прошёл репортаж о том, как четверо армян в соседнем городе изнасиловали молоденькую девушку.
   Подонки. Какие-то страшные подонки. Но еще и армяне. Представители того же народа, что и сам Арарат.
   Репортаж увидели многие. Почти все увидели. И теперь они будут гореть ненавистью. Жаждой мести. Теперь у них будет повод... для чего?..
   - Защити от злых людей... - шепчут губы Арарата.
   Лишь бы завтра тоже был дождь.
 
   ...нужно что-то делать. Бежать, искать её, просить прощения, умолять вернуться. Максим сжимает ладонь в кулак. В ладони этой лежал листочек со стебля стоящего в вазоне цветка. И листочек этот легко отрывается  и сминается в жалкий бесформенный комок.
   Бежать, искать... что-то. Где она?.. Какой страшный ливень... машины стоят в пробках, везде потоки воды...
   Нужно её найти.
 
            Андрей и Юля лежат на кровати и разговаривают. Вообще они собирались сегодня посмотреть фильм, даже вместе выбрали, какой именно. Поставили на закачку, однако скачать не успели - лимит исчерпался. Андрей собрался было сбегать заплатить за интернет, но на улице начался страшный ливень, и Юля его не пустила.
            Чем заняться, молодые люди долго не думали.
            Потом они вместе готовили что-нибудь особенное и вкусное на обед. Клацали пультом, выискивая что-нибудь по телевизору. Потом Андрей сел за фортепьяно и сыграл девушке красивую и медленную песню о любви, да так чувственно, что Юля в конце чуть не расплакалась.
            И теперь они просто лежат на кровати и разговаривают. О своих знакомых, о планах на будущее. Вспоминают смешные истории из жизни и мечтают о том, что их ждёт впереди.
            За окном монотонно барабанит дождь. Невероятно хорошо и уютно, и хочется, чтобы так и продолжалось еще и еще...
 
   Тётя Тамара сегодня должна была пойти к врачу, на уколы: у неё снова  разболелась спина. Однако куда же в такой дождь... правда, спина ну уж очень болит.
   Женщина морщится, но молчит. Кому здесь жаловаться?.. Кошке Муське?.. Так она плевать хотела на хозяйку. Тётя Тамара походила по квартире, похозяйничала. Потом сидела на диване, смотрела русские сериалы с одними и теми же актёрами...
            Дожить бы до завтра, а там и к врачу... и укол, и будет легче...
            Телефонный звонок. Нужно подняться с дивана и подойти к стене, где телефон висит... тяжело. А ведь раньше, всего лет десять назад, это было так просто - встать и взять телефон.
            - Алло.
            - Алло, мам, привет. Как ты себя чувствуешь?..
            - Привет, Коль... всё хорошо, спасибо. Спина побаливает немного, ну... как всегда. К врачу сходить хотела, но вот... ливень. Ты сам-то как? На работе еще или уже дома?
            - С работы еду. Мам, я же почему и звоню... в голову же стукнуло, что ты там из-за этого дождя из дому выйти не сможешь... давай я к тебе заеду, отвезу.
            - Ой, Коленька, да не нужно, что ты. Ты ведь уставший, едь домой.
            - Мам, не говори глупостей. Буду через пятнадцать минут.
            - Ну... ладно, жду. Спасибо тебе.
            - Добро.
            Тётя Тамара  кладёт трубку и идёт на кухню. Спина еще болит. Но на душе тепло.
 
            - Мам, а почему идёт дождь?..
            - Это тучки плачут, солнышко. Они собираются вместе и плачут.
            - А почему они плачут? Им грустно?
            - Наверное...
            - Мне тоже грустно, когда дождь...
            - Да, в дождь всем грустно, солнышко...
            - Мам, а папа к нам приедет?..
            По лицу матери пробегает тень, но она находит в себе силы улыбнуться - правда, довольно печально.
            - Думаю, не сегодня, - она гладит дочь по голове. - Беги, помоги бабушке на кухне.
            Малышка гостит у бабушки уже три дня. А её мама приехала только сегодня. Приехала с тяжелыми сумками в руках и еще большей тяжестью на сердце.
 
            Анатолий заламывает руки. Заказчик не приехал. Написал короткую, не очень связную смс: "не смогу быть. Из-за ливня проехать невозможно".
            Чёрт, ну почему именно сейчас, вот зачем?! Хренов дождь! Компания на грани банкротства, последний шанс выкрутиться за счёт этого заказа, этой сделки - и хренов ливень всё портит!
            Чёрт, чёрт, чёрт!!
 
            - Привет, Арарат.
            Парень вздрагивает и поворачивается. Он шёл к мусоропроводу, в руке его заполненный мусорный кулёк. По лицу его пробегает испуг, но быстро сменяется облегчением. Это Максим Дмитриевич, сосед.
            - Здравствуйте, Максим Дмитриевич.
            - Как ты?
            - Спасибо, нормально. А вы?
            - Да, тоже всё хорошо. Как учёба?
            - Всё так же. Пока не вылетаю. А вы что, куда-то идёте?.. Хоть зонтик бы взяли, такой страшный ливень на улице...
            - Да, иду... нужно. Без зонтика обойдусь. Ладно, давай, удачи тебе.
            Арарат вымученно улыбается и кивает. Глядя в спину уходящего Максима Дмитриевича, он почему-то чувствует себя немножко спокойнее.
 
            Тётя Тамара сидит на заднем сиденье машины сына Коли. Тот напряженно следит за дорогой, не обращая внимания на мельтешение по мокрому лобовому стеклу дворников. Мама спрашивает, что у него там с работой, а сын отвечает и рассказывает о своих делах и проблемах.
            Спина, кажется, болит уже намного меньше.
 
            Звонок в дверь.
            - Мам, ты кого-то ждёшь?
            - А?.. Нет, не жду, вроде...
            - Кого сюда могло занести?.. Тем более, когда на улице такой ужас... да не вставай, я открою.
            Женщина идёт к прихожей, заглядывает в глазок. Брови её изумлённо поднимаются вверх, и она тут же распахивает дверь настежь. На пороге стоит промокший до нитки Максим с огромным букетом роз в руке.
 
   Компания девочек выйдет на улицу и будет с хохотом шлёпать ногами по лужам. Состоится задержанная деловая встреча, и две ладони сожмут друг друга в крепком рукопожатии. Молодые парень и девушка, держась за руки, пойдут в кино.  Армянин в институте будет сидеть за столиком с однокурсниками и с негодованием обсуждать преступления подонков из соседнего города. Люди выйдут из зданий, рассосутся пробки, решатся проблемы. Всё будет. Когда закончится дождь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"