Пересмешник Тося : другие произведения.

Прощай, кухня!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о колыбели науки


   Борисыч зашёл на кухню и с трудом поборол в себе острый приступ ностальгии. Он скучал по Кухне. Ему не хватало Кухни. Лучшие дни его жизни принадлежали Кухне.
   Многим в городе было известно, что Борисыч, слесарь по профессии, является заслуженным кандидатом кухонно-гуманитарных наук. Адепт философии, языкознания, экономики, психологии, социологии, истории, религиоведения, культурологии, метафизики... именно здесь, за шатающимся кухонным столом, в кругу других научных деятелей за бутылкой водки он получал свою квалификацию. Еще десять лет назад мало кто из других кухонных учёных мол оспорить научный авторитет Борисыча. Однако времена меняются.
   Борисыч достал из холодильника чекушку и банку солёных огурцов, взял с полки батон хлеба и грустно пошаркал в гостиную. Там на журнальном столике его ждал ноутбук. Учёный уселся на диван и посмотрел на девайс с лёгкой ненавистью. Если бы не эти компьютеры, он стал бы доктором кухонных наук еще лет пять назад. Он уже был почти готов к защите диссертации перед ведущими научными авторитетами города: Иванычем, Остапычем, Васильичем и Кузьмичом.
   Но всё изменилось, и планам не суждено было сбыться. Последние десять лет Борисыч старался упорно не замечать, что Кухня устаревает. Он не мог, просто не мог принять тот факт, что место, которое научило его всему, способно потерять актуальность. Способно превратиться из величайшего научно-исследовательского центра пост-советского пространства в обыкновенное помещение, где готовится еда. Но когда это окончательно произошло, Борисычу нечего не осталось, кроме как смириться. Кухня перестала быть центром гуманитарно-научной мысли. Её место целиком и полностью занял интернет.
   И теперь чтобы получить степень доктора наук, слесарю было необходимо тоже приобщиться к новому, виртуальному научному обществу, которое теперь базировалось на форумах и пабликах социальных сетей. Всё это было ох как непросто... Борисыч с отвращением смотрел на толпы дерзких школьников и необразованных малолеток, спирту не нюхавших, но строящих из себя невесть знает что.
   Борисыч нашёл подходящий форум, просмотрел первые несколько сообщений научной дискуссии, которая там шла, затем покачал головой, устало налил себе первую рюмку и выпил залпом. Закусил огурчиком и взялся нарезать батон, не отрываясь от чтения.
   Еще одна трудность состояла для Борисыча в том, что ему пришлось сменить профиль. Слесарь считался специалистом по философии, культурологии и религиоведению. Свою кухонную кандидатскую он защитил, сумев убедить Кузьмича, Васильича и Юльку Дёмину в том, что христианство с исторической точки зрения есть побочная ветвь иудаизма. Докторскую степень Борисыч хотел получить за изучение вопроса нигилистических тенденций в буддистской философии. За последние пять лет он посвятил этому вопросу не одну дюжину водочных литров, но в итоге всё опять пошло прахом...
   В стране поднялась напряжёнка, назрела революция, и в моду вошли патриотизм и активная гражданская позиция. Популярные в прошлые годы экзистенциальная философия, культурология и метафизика потеряли актуальность и стали никому не интересны. Вся интернетно-научная общественность сосредоточила внимание на экономике, политологии, геополитике, истории и этнографии.
   Борисыч эти темы не любил, но делать-то нечего, надо приспосабливаться... в конце концов слесарь остановился на этнографии, как наиболее подходящей ему науке, и взялся за работу.
   Дочитав спор на форуме до конца, учёный глубоко вздохнул, потёр глаза мозолистыми пальцами, а затем неумело, но терпеливо забарабанил
   по клавишам, включаясь в дискуссию. Свою речь он начал так, как всегда начинал свои выступления на Кухне: "ДА ТЫ, БЛЯ, ЩЕНОК, ЖИЗНИ НЕ ЗНАЕШЬ!".
   Удовлетворившись этим вступлением, Борисыч хлопнул еще рюмашку, хрустнул огурчиком и продолжил своё нелегкое дело получения новой учёной степени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"