Пересмешник Тося : другие произведения.

Растащение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    однажды утром я проснулся и понял, что я Боб Марли

  Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Николай Ковалёв обнаружил, что он у себя в постели превратился в Боба Марли. Он лежал на спине и отчетливо чувствовал, как его дреды распластались по всей подушке и как они непривычно щекочут его шею. Николай чуть приподнял голову и почувствовал, как грудь что-то укололо. Бородка. У Николая за ночь выросла ухоженная, но колючая бородка.
   "Что со мной случилось?" - подумал Николай. Это не было сном. Его комната - вполне настоящая, разве что немного неприбранная - осталась абсолютно такой же, какой была и вчера, когда он ложился спать. Тот же заваленный тетрадками стол, то же черное фортепиано в углу - родители Николая были музыкантами симфонического оркестра, а сам он работал учителем музыки в частной гимназии.
   Посмотрев в окно, Николай увидел там скучное серое небо, ничуть не поднявшее ему настроение.
   "Надо бы еще поспать и забыть про всю эту чепуху", - решил Николай, однако заснуть у него не получилось - мешали дреды.
   "Да что же это такое, в конце концов?!" - выругался про себя Николай спустя нескольких минут ерзанья.
   Тут взгляд его внезапно упал на часы, и всё внутри Николая похолодело. Стрелки показывали половину девятого, а Николаю нужно было быть в гимназии еще к восьми!
   "Как я мог не услышать будильник?!" - изумился он и тут же ужаснулся, представив себе, что может сделать с ним директор гимназии за такой прогул. Последние два года Николай работал там только ради того, чтобы рассчитаться с долгами своей семьи, и ненавидел это место больше даже, чем омерзительные крабовые палочки.
   Нужно было быстро вставать и собираться. Николай поднял руки, намериваясь подняться, и обнаружил, что у него теперь пальцы длиннее, чем раньше, а кожа на руках -кофейного цвета. Времени разбираться не было, Николай скинул с себя одеяло и слез с кровати.
   Но не успел он сделать и двух шагов, как мир вокруг закачался, и Николай упал на колени. Похоже на то, что он был обкурен.
   "Какая нелепость", - подумал Николай. Кое-как поднявшись, держась рукой за пианино, Николай взглянул в висящее на стене зеркало и увидел там высокого чернокожего ямайца с узким вытянутым лицом.
   "Да я ведь и правда Боб Марли", - подумал Николай и тут же успокоил себя: "Ну, может быть, это станет для директора приемлемым оправданием за моё опоздание".
   В дверь вдруг постучали.
   - Коленька, тебе разве не пора на работу?.. - это был голос мамы.
   Николай попытался ответить: "Да-да, я уже встал!", - но вместо этого он почему-то сказал:
   "Всё что важно сейчас - искупление своей свободы в этом теплом и солнечном мире".
   - Коленька, ты не заболел?.. - обеспокоенно донеслось из-за двери. - У тебя странный голос.
   "Нет-нет, всё хорошо", - хотел сказать Николай, но его голос снова не повиновался ему и он произнёс:
   "Я крепок телом, моя крошка, моё исцеление - твоя легкая улыбка".
   - Коля, что с тобой?.. - к голосу матери присоединился отцовский бас. - Тебе нездоровится?..
   Николай не ответил. До него внезапно дошло, что он не только говорит не то, что хочет, но еще и разговаривает по-английски.
   Нужно было спешить в гимназию. Что-то неразборчиво крикнув родителям, он бросился к шкафу. Все вещи Николая внезапно показались ему невыносимо противными и отвратительными. Более или менее спокойно он отнесся только к свободной разноцветной рубашке, которую ему подарила бабушка и которую он раньше почти не носил.
   Надев эту рубашку и свои пижамные голубые штаны с ромашками, Николай подбежал к фортепиано, достал нотную тетрадь, которая была нужна ему для сегодняшнего урока и попробовал быстренько наиграть пару композиций. Первым в списке шел романс Рахманинова, но, начав играть, Николай недоуменно нахмурился.
   Во-первых, играть на фортепиано внезапно стало непривычно и неудобно, хотя он играл на нём всю свою сознательную жизнь. Во-вторых, мелодия, которую он наигрывал, принадлежала явно не Рахманинову.
   Пытаясь уследить за движениями своих пальцев, Николай сам не заметил, как начал петь:
   No woman, no cry.
   No woman, no cry!
  
   - Коленька, что это ты там делаешь?! - снова раздался из-за двери мамин голос. - Открой немедленно! Что это за отвратительные звуки?!
   Но Николай не слышал её, он продолжал укуренно раскачиваться из стороны в сторону и пел: "No woman, no cry!"
   - Коля, если ты сейчас не откроешь, мы выломаем дверь! - предупредил отец.
   "No woman, no cry!"
   Раздались глухие удары. Дверь несколько раз прогнулась, а затем с жалобным треском распахнулась настежь.
   На пороге стояли отец и мать.
   - Святые Композиторы, - ахнул отец, увидев, во что превратился его сын.
   Мать ничего не сказала. Она лишь посмотрела на Николая и, закрыв лицо руками, громко зарыдала.
   "No woman, no cry"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"