Чхатарашвили Баадур Михаилович : другие произведения.

Терапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я времени плюю в лицо за все его дела" - Йейтс
  
  Как известно, старикам любопытство свойственно, вот и я, исключительно от неумения какой общественно полезной проблемой озаботиться - можно ведь, к примеру, затеять компанию по защите прав копрофилов, коих за годы интенсивной нашей демократизации развелось во множестве и никто их, бесхозных, под крыло не берёт, - но, увы, в Совке взращён, где у невольников системы с детских лет искоренялась способность к инициативному мышлению, и прививалось мышление принудительное, посему, только и остаётся мне любопытствовать, и после восторгаться новациям, в поте лица славными нашими младореформаторами обустроенными.
  Любопытствуя и восторгаясь, классифицировал я реформы по их результативности, по степени полезности обывателю, - ведь, думаю, исключительно для обеспечения благоденствия оного эти реформы и были предприняты.
  Сравнительный анализ показал: наиболее успешной оказалась реформа образовательная, на разработку и осуществление которой затрачено было преобразователями масса времени, сил и денег забугорных благожелателей.
  В "теле" же оной реформы, судя по разительным переменам практики здравоохранительной, бесспорно лидирует ломка и переустройство учебного процесса сегодняшних докторов: приглядитесь - на смену замшелым, погрязшим в догмах плановой медицины, выброшенным стремительным бегом прогресса на свалку истории, эскулапствующим невеждам, уже пришло племя молодое, решительное - гайдлаин (инструкция) взамест изъеденных мышами архаичных учебников, ноутбук взамест постыдного фонендоскопа - раскрепощённые, дерзкие врачеватели нового, пуще глаза своего почитающего права человека, поколения!
  Субъект я дотошный, решил докопаться до сути переустройства процесса обучения сегодняшних лекарей, благо старшая внучка уже завершила курс приобщения к таинствам врачевания в славном нашем Меде.
  Выспросил "дедушкину надежду", - вроде ничего примечательного, всё как обычно: анатомические штудии - двухмесячный курс, общая терапия - двухмесячный курс, токсикология - двухмесячный курс, медицинский менеджмент - трёхгодичный курс... в чём же секрет преобразующего нововведения?
  Докопался-таки, методом исключения определил, где собака зарыта - клятву Гиппократа отменили к ебеням реформисты-рационализаторы, и правильно сделали!
  Представляю, каково было студиозусам в дореформенные времена давать присягу оперившемуся на богом забытом островке где-то у берега турецкого, помершему за два с лишком тысячелетия до дней наших бродячему коновалу (представьте уровень знаний лишенца этого), - это ведь комплекс неполноценности пожизненный, ярмо психологическое, побудительная причина с оглядкой заниматься профессиональной деятельностью, тормоз!
  То ли дело нынешние, психологических пут лишённые целители! Придёшь к такому, он тебя к кардиографу подключит, после сунет ленту в хреновину вроде фильмоскопа (никакого тебе старомодного стекла увеличительного и мерной линейки) и сразу же принтер выдаст пропись: альфаблокатор, бетаблокатор, убивальщик серотонина, могильщик простгландина, антиагрегант, статин, гипотензивное, гликозид сердечный, калийсберегающее, мочегонное - всего шестнадцать наименований, и сплошь французско-аглицкие пилюли, не какое-нибудь там старорежимное барахло типа дальхимфармовского Папаверина!
  Правда обязательная месячная порция совокупной этой радости тянет на тройную максимальную пенсию, но мы нынче проживаем в обществе, в котором основополагающей ценностью задекларированы права человека, посему - хочешь лечись, хочешь нет, заставлять никто не станет...
  А вот ещё пример: наводнившие столицу бывшие труженики села, а нынче занятые в сфере обслуживания эффективные менеджеры, сделавшись гражданами гигиенически просвещёнными, при малейшей царапине, либо потёртости кожных покровов, бегут по велению доктора в ближайшую аптеку покупать ШВЕЙЦАРСКОЕ(!) лекарство "Бетадин" (тридцатимиллилитровый флакон 4,44 $), правда на упаковке сей панакеи, под жирной надписью "Швейцария, Базель", мельчайшим шрифтом обозначено: "произведено в Венгрии", но это факт несущественный, ведь именно швейцарцы после продолжительных изысканий пришли к выводу, что раствор йода проявляет целительные свойства только лишь в комбинации с лимонной кислотой и глицерином, а где будет флаконировано это чудо - у мадьяр, или у румын, какая, собственно разница?
  Главное, что граждане наши наконец-то избавлены от вынужденного лечения неэффективным "голым" нижфармовским йодом, ведь выкинутые деньги - 0,25 $ за пятидесятимиллилитровый пузырёк...
  Одна сударыня из близкого моего окружения - имя и фамилию из деликатности не назову, почувствовав внезапное слезоточение из левого ока, не медля отправилась в ближайшую лечебницу за помощью.
  Барышня-офтальмолог протестировала страдалицу сложным электронным устройством, и сообщила, что левый глаз у неё внезапно утратил 40% зрительных навыков, но особой беды в том нет, ибо как раз вчера во все аптеки города завезли итальянские капельки, именно для подобных случаев и предназначенные...
  Беру у неё прикупленный флакон, читаю: капли глазные Афомил, 10 миллилитров. АЕФЕ. Турин. Италия. - Что стоят? - спрашиваю. - Тридцать лари (13,6 $)...
  И тут, как и следовало ожидать, взыграл во мне неистребимый любопытствующий совок, полез я в Интернет выяснять состав капелек, слепоту исцеляющих, и нашёл: дистиллят календулы, ромашки и фенхеля.
  Опять же, калькулятор в руки, пара действий арифметических, и, не сдержавшись, опустился я до уровня мелкого склочника, ибо сообщил болящей дуре, что на пятнашку зелёных в зелёной же аптеке можно накупить такое количество ромашки, календулы и фенхеля, и, пользуясь исключительно домашним кухонным оборудованием, наделать из травок сих столько дистиллята, что хватит выкупать её целиком с ног до головы, с глазами, ушами, прочими анатомическими фрагментами, и ещё останется на пару очистительных клистиров...
  Или ещё: заходит надысь соседушка - лик бледный, левую сиську рукой придерживает, подвывает по щенячьи.
  - Что стряслось, спрашиваю, горе ты моё, климактерическое?
  - В грудях щемит, сердцебиение неуёмное и ножки подгибаются...
  - Чего нынче наглоталась?
  - Вот, таблетки швейцарские, дорогие (не иначе - запали наши эскулапы на поделки альпийских провизоров), семейный доктор прописал от нервов...
  - Давно потребляешь?
  - Полтора месяца...
  Взял я у неё упаковку, рассмотрел: "Кардовал-ритм" (15$), производитель - Литва. В каждой капсуле - лошадиная доза экстракта боярышника. Всего капсул - 30, на месяц потребления.
  Дал несчастной травок мочегонных - пойди, говорю, прописайся как следует, после не поленись сбегать к "семейному" доктору и засунь ему (ей) эти чудо-таблетки в задницу. А когда пожелаешь в следующий раз довести себя до гиперкалиемии, сходи на Дезертирский базар, там за килограмм экологически чистого боярышника просят 2 лари (0,83$)...
  Есть у меня подозрение, что истинный, не фальшивый либерал, Шарль Луи де Монтескье имел в виду именно членов неумирающей гильдии профессиональных реформаторов, когда изрёк: "Трудно быть хорошим гражданином, имея очень большое богатство"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"