Katsurini : другие произведения.

Финист. Глава 5. Правка от 13.06.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5. Правка от 15.07.14

  Глава 5
  
  Даша
  День провела в учёбе, родители позаботились о продуктах, а по возвращении домой папа предложил утром подвезти. Сказал, что теперь время выезда у нас совпадает, а на машине от меня до его работы недалеко. Я была не против. Единственное, график работы не позволял папе меня забирать. Хоть у меня день был полнее, чем у других в виду работы лишь 3-х раз в неделю, но папа работал до восьми-девяти вечера, поскольку был начальником отдела и постоянно приходилось задерживаться. Раньше он и уходил на работу позже, а тут вдруг ему увеличили зачем-то рабочий день. Но я была не против, чтобы папа меня подвозил. Мы с ним и так почти не видимся, поэтому лишние полчаса в день, проведенные вместе в дороге, нам не помешают. Перед сном думала о Лёше, о Травинке, и о Финисте...
  
  Травинка
  Прошло три четверти лета* с момента исчезновения Финиста. Та ночь была последней, когда мы виделись. Он не прощался, но я это ощущала, что в последний раз вижу его. Погодя ушёл Ратибор на войну.
   К нам уже не один раз заглядывали сваты, но отец, ссылаясь на мой недуг, отваживал их. Это была правда, только не вся. Мне было плохо, что я с трудом заставляла себя вставать каждый день. Нагружала себя делами, но за границы нашего придомного участка не ходила. Я тосковала.
  Некоторые говорят, что настоящей любви не бывает. Ну а я не знаю, как ещё назвать то, что я чувствовала к моему Единственному. В народе такое чувство обзывали сухота. Возможно что-то в этом и есть, я сохла по Нему. Но в то же время, как-то это не правильно, что ли, в моём понимании. Потому что я верила в Него и ждала Его, просто другие не верили, говорили, что он меня бросил. А я каждый день посылала ему мысленное приветствие: «Доброе утро, любимый», «Я тебя люблю, мой Ясный Сокол».
   Карина тоже переживала, ведь муж ушёл на войну, поэтому она меня гоняла, что мол, нечего раскисать, вот она ждёт его, хотя риск утраты гораздо больший, чем у меня. Может она и права, ведь Ратибор мог надеяться только на свои навыки воина, а Финист ещё и СИЛУ. Она, конечно, имела в виду другое, ведь про то, что мой возлюбленный кудесник, ей было не ведомо.
  Но я поняла её слова по-своему, поэтому в очередном послании любимому, я попросила его присмотреть за братишкой. Наступила весна, сёстры мои так и не вылетели из родительского гнезда, хотя пару раз сваты-таки приходили. Но когда просили приготовить что-то при них, они готовили, но без особого желания и душу в свои яства не вкладывали. В итоге, женихи воротили нос. А я не высовывалась. Хотя меня просили тоже показать, раз сёстры им не понравились. Но я исхудала, лицо было с синяками под глазами, опавшие щёки. Я сама себя с трудом в зеркале узнавала. Так что пару раз поглядев на меня, они морщились и уходили ни с чем.
  И вот травка уже зазеленела, пора было гнать скот на выпас. У нас сейчас не было лишних средств для расплаты с пастухом, а может просто отец решил, что я засиделась, но меня выгнали пастись вместе с козой. Одну козу пустили на мясо, а новую что-то не купили. Может и правда были трудности. Ведь у нас девки одни, рукоделием лишь занимались, но всё, что можно было отдать в плату, сёстры отдавали за посиделки. Ведь обычно молодежь снимала избу у какой-нибудь бобылки* и платила за неё тем, чем могла. Платой обычно шли полотна и вышитые сорочки, рушники, скатерти. И пусть народа было много, но и плата была не низкая. А сёстры бегали туда постоянно.
  Отец нас всех выгнал на поле сеять пшеницу, овёс. Ну и вот надо было и мне идти на выпас. Стала понемногу расхаживаться, дышать свежим воздухом. Видя, как оживает природа, я и сама стала оживать. Тоска стала отступать, а чувства стали лишь сильнее. Я любила ЕГО и с улыбкой вспоминала о Нём. Парни стали обращать на меня внимание, а я лишь улыбалась и шла по своим делам.
  Я была сказочницей - любила придумывать сказки и рассказывать их детям или ребятам. Сказки сочинялись всю осень и начало весны, когда тоска была не такая сильная, а вот зимой меня накрыло сильно. Я даже на какое-то время перестала вставать. Чувство тревоги не покидало меня. Потом со временем отпустило. И только сейчас я вздохнула немного спокойно. Девчата ходили на посиделки, а Томка всё же сошлась со своим Усладом, и они всю осень гуляли вместе, и зимой на посиделках всё время вместе были. Мне было приятно за них, но я не понимала, почему же он не засылает сватов к ней. По моим соображениям, они должны были сразу сговориться. Хотя возможно я и не права, но голова совсем плохо думала об этом.
  После Масленницы начались гулянья. Но я уже не ходила на них. Отец, видя моё состояние пытался как-то влиять, но я наотрез отказалась. Мы просто поговорили по душам, я сказала, что жду ЕГО. И, что удивительно, он всё понял. Больше не приставал с уговорами. А потом я встретилась с соколом. Отпустило меня после встречи полностью. Странно, но теперь чувство тревоги прошло окончательно. Я ведала*, что с НИМ всё в порядке.
  
  Лёша
  Даша подкинула мне очередную задачку. С одной стороны было немного волнующе попробовать себя в качестве преподавателя. С другой - нужно как-то подготовиться хотя бы. Ещё бы понять, с чего начать. Полез в шкаф и стал искать нужную литературу. Нашёл несколько учебников ВУЗовских. Полистал, с ностальгией вспомнил студенческие годы. Ощущаю себя старичком эдаким. Вроде и не стар ещё, а уж выучился и пару лет как работаю. Да, куда летят мои года?
  Приблизительно прикинул, что можно Даше рассказать. Формулы я не помню, кроме основных, но там важно понять принцип. А вот самые основы - это проблема. Если не заложена основа - придётся её закладывать. К сожалению, литературы времён школы не нашлось. Надо будет в обеденный перерыв завтра зайти в книжный магазин. Конечно, на книжном рынке выгоднее покупать, но туда добраться реально лишь в выходные. Поскольку они у меня свободные (Даша занята, а я ничего пока что не планирую, кроме как поездку к предкам), то пожалуй, съезжу туда. Но для начала надо хоть что-то посмотреть в магазине. Набил себе небольшой план урока с конспектом на компьютере и распечатал. Засунул в рабочий рюкзак. Потом сварил себе сосисок и приготовил на завтра, чтоб не тратить времени на сборы.
  Засыпая, я всё ещё думал о физике.
  
  Сокол
  После ранения на поле боя мне пришлось принять соколиную форму, поскольку она меньше всего затрачивала энергии, да и крылья мне не помешали бы. Некоторые говорят, что превращение в другую ипостась невозможно или настолько трудоёмко и занимает столько сил, что за всю жизнь можно лишь пару раз оборотиться. Но те, кто так думают попались мне уже позже, после того, как я сам понял, как это происходит. Некоторые чародеи говорят, что проще просто сознание перенести в животное. Может для них и проще, я не настаиваю, но для меня форма тела не имеет значение.
  Первый мой оборот был рядом с соколом, когда мы встретились. Я долго смотрел на него, восхищался его телом, а потом просто через очи проник в его тело. Нет, не перенёс сознание, а именно проник, изучая его строение, вплоть до каждой клеточки. После этого я просто захотел изменить своё тело на вот такое. И ощутил себя маленьким, сидящим на заборе. Потом тренировался летать. Не сразу вышло, но главное - не сдаваться.
  Затем вышел отец. Окинув меня взглядом, сказал, что я ему нужен, что мол, пора продолжать обучение. Мне тогда было двенадцать.
  Закрыв очи, я представил себя. Нет, не так, как видно в зеркале, а как я себя всегда ощущал. Что вот тут у меня руки, ноги, тело, лицо. И всё вышло. Я просто ведал, что я - это я.
  Поэтому при ранении я вновь захотел стать соколом. А когда лекарь это увидел, а было это у него на очах, он осел наземь. Рана была, а вот сил её вылечить не было. Лекарь лечил как мог, но он ведь не разбирался в животных. Потом рана затянулась.
  Я понемногу набирался сил, но сил на превращение в человека не было. СИЛА словно испарилась. Желания оборотиться не хватало для оборота.
  Когда смог летать, я прилетел к НЕЙ, приглядывать за ней, да и просто свидеться. Она не ходила гулять (искать себе парня), не показывала себя. Несколько раз приходили сваты, правда без жениха, но отец говорил с ними и они уходили. Травинку увидел лишь весной, когда она пошла пасти козу. Я сопровождал её, но тихо, не привлекая внимания. Охотился тоже ночью, хотя соколы охотятся в светлое время суток. Зрение своё я сумел перестроить должным образом, так что это было не помехой. Несколько раз я даже видел улыбку моей любимой. И улыбалась она не вымучено, а словно своим мыслям. Обычно в этот момент я ловил тёплую волну её чувств ко мне. Она мысленно общалась со мной, но я лишь мог поймать её чувства. И ответить я пока не мог.
  Пройти мимо улыбающейся Травинки было нельзя, это я видел по глазам парней, и в этот момент готов был порвать любого. Но любимая не обращала на них внимания, словно и не замечала. Мне это льстило, но грустно осознавать, что это из-за меня она немного не в себе. Но вот один парень всё же нашел её. Помню этого Рыжего. Он мне сразу не понравился - угрозу в нём почуял. Видел, как он следит за моей возлюбленной, то когда она идет коз пасти, то стоит возле дома и наблюдает. Вот только всё это скрытно, как только девушка оборачивается, почувствовав сторонний взгляд, сразу прячется. С одной стороны я ощущаю, что кто-то хочет наложить свои руки на мою любимую, а с другой есть что-то ещё, такое чувство, словно я Инару вижу перед собой, какая-то скрытая угроза таится в нём. Но кто я такой, чтобы что-то предпринять, ведь и сам за ней тайком наблюдаю. Да и будь я человеком, пока тот ничего не натворил, не могу же я его побить просто так, запретить ему следить за ней. Не могу же я влезть к нему в голову и узнать, о чём он думает. Или могу? Даже если и могу, то что это мне даст. Обвинений все равно не смогу ему предъявить. Единственное, что это мне даст — это если он задумал что-то плохое, то мне нельзя от Травинки вообще отлучаться. Что я могу в соколином облике? Облик меняется от силы желания. Количество силы тоже играет немалую роль. В данном случае не меняя облика я не расходую свою энергию. Но в то же время не могу набрать её больше, поскольку не истинная это моя ипостась. Значит, мне нужно где-то взять силу, чтобы суметь поменять облик. А потом я смогу уже накапливать её.
  От мыслей отвлекло рыжее пятно.
  Снова он! Я затаился в ветвях дерева, на котором сидел. Вновь глядит на Неё! Взгляд жадный, пошлый. Ухмылка на лице. Травинка обернулась.
  - Опять это чувство, - сказала она себе под нос, но у меня слух хороший. - Интересно, можно ли забор сделать невидимым, но лишь для меня?
  Можно. Ты сможешь! Пожелай это! Нет, не уходи, пожелай! Но она меня не слышит.
  Что нужно, чтобы услышала? Нужно захотеть этого!
  Пожелай, чтобы забор сделался невидимым! - послал я ей мысль, веря в то, что она услышит.
  Она обернулась. На этот раз она смотрела прямо в мою сторону. Словно уловила, откуда пришла мысль. Неужели она меня видит? Несколько мгновений она стояла и смотрела в мою сторону. Потом опустила взгляд.
  - Пусть забор сделается невидимым для меня! - шепотом сказала она, потом подняла взгляд в сторону забора. Глаза расширились от изумления. - Я вижу! Ох, этот Рудак!
  Она схватила тяпку, что стояла рядом с ней, и пошла в сторону забора. Рыжий увидел приближающую девушку и не поднимаясь стал пробираться в сторону чужого забора, потом перемахнул через калитку и убежал. Девушка остановилась и дальше не пошла.
  - Пусть листья на этот дереве станут невидимыми для меня!- и посмотрела на дерево, на котором я сидел.
  Вот, блин, не успел. Она увидела меня.
  - Сокол, спускайся! - это был приказ. Ослушаться я его не мог. Я подлетел к её руке. - Что всё это значит? Говори!
  «Ты богиня!» - сказал я мысленно.
  Прищурила глаза.
  - И что мне с тобой делать?
  «А что сразу я? Как этот Рыжий, так нормально!» - возмутился глядя прямо ей в очи. Очи её стали темнее. Любимая.
  - Не меняй тему! С Рудаком я в другой раз разберусь!
  «Если разберешься!»
  - Что ты хочешь этим сказать?
  «Не нравится он мне!»
  - А многие тебе нравятся? - она явно усмехается. Но улыбка такая тёплая, я просто таю под этим взглядом.
  «Нет. Мне нравишься ты и твоя семья!»
  Она улыбнулась. О чём-то задумалась.
  - Ты не хочешь мне ещё что-то сказать?
  «Пока нет.»
  Она взмахнула рукой, на которой я сидел. Я вспорхнул.
  - Будь здоров! - помахала мне рукой. - У меня дел полно!
  И она пошла своими делами заниматься. А по моему телу разлилось тепло. И вот что это было? Почему она не спросила, кто я? Или она догадалась? А может знает? Нет, в голову к ней лезть не буду. Если захочет спросить, задаст нужный вопрос. После её слов я почувствовал, как все мои рубцы исчезли. А пока мне надо придумать, как превратиться в человека. Проверил всё вокруг, Рыжего нет. Взмыл ввысь и полетел в лес, ища источник СИЛЫ и пищи. А потом полетел обратно на поле боя. Ведь мои раны зажили и я не имел права больше отлынивать от своих обязанностей.
  
  Даша
  Утро началось обыденно, после интересного сна о Травинке. Интересно, мне кажется, что это моё прошлое воплощение, ведь не просто так я всё это чувствую так реально. Интересно, что же послужило катализатором? Наверное, гадание пробудило взаимосвязь тонких материй, и память стала пробуждаться. А поскольку всё это связано с подсознанием, то и приходят все эти воспоминания во сне. Позавтракав, погрузившись в машину, мы подвезли маму до метро и дальше поехали с папой одни. Он спросил, есть ли у меня парень. Я сделала круглые глаза. Ну да, есть, а с чего это вдруг его заинтересовало?
  - Просто интересно. Ты ведь уже не маленькая, я не успел оглянуться, как ты выросла. Красавица.... Хотя всегда и была ею, но я заметил, что у тебя появились женские формы и всё такое. Не будь я твоим отцом, мог бы и запасть на тебя.
  - Ну, вот поэтому я и предпочитаю длинные юбки.
  - Просто будь у тебя парень, мне было бы спокойнее.
  - А ты не боишься, что с парнем ты скоро можешь дедушкой стать?
  - Зная тебя, даже если и стану, то меня это не страшит, ты у нас очень расчетливый мучитель. Десять раз подумаешь, прежде чем сделаешь?
  Я обиделась. Значит, место романтическому безумию не остаётся? Хотя в чём-то отец прав: я всегда не понимала клуш, которые не думали, а детей делали, а потом шли на аборт. Некоторые личности, с которыми я даже была знакома, даже пытались переубедить меня в обратном, что они не могут себе позволить родить ребенка, не те обстоятельства и всё такое. На что я заявляла, что всё это бред сивой кобылы, ведь голова на плечах должна быть. Не хочешь ребёнка, значит, сумей предохраниться. А ежели забеременела, то не смей убивать своё чадо, ведь это твоя кровиночка, как можно поднять руку на неё. Я вообще не понимаю, чем тогда эта “недомать” отличается от убийц. Причём убийцы обычно убивают чужих, а не своих (бытовые ссоры алкашей я не рассматриваю), это я о маньяках. А тут своё дитятко, которое является частью тебя. Как можно поднять на него руку? И как врачи, которые дают клятву Гиппократа (не навреди), могут убивать ни в чём не повинных деток, делая выскабливание беременной. Ведь гинекологами обычно идут те, кто планирует помогать людям рожать, участвовать в процессе сотворения жизни, и потом они идут в операционную и убивают малыша. Какими ж бессердечными должны быть люди? Единственный для меня приемлемый вариант аборта - это когда выбор: либо мать, либо дитя, И то, я б наверное выбрала дитя, всё же после себя след какой-то оставил, потомка своего. Так, о чём это я?
  - Так кто он? Может нас познакомишь? - спросил отец.
  Блин, мы знакомы сколько с Ним: недели две, три, или меньше? А уже домой везти знакомиться? Хотя у нас вроде бы всё серьёзно, я всё равно, как-то не задумывалась об этом.
  - А ты почему хочешь познакомиться? Любопытство или как?
  - Просто, хочу знать, что за человек, с которым встречается моя девочка, насколько у него серьёзны намерения.
  Вот представьте, вы только познакомились с парнем, даже начали встречаться, и тут вашего парня спрашивают: "Вы женитесь на моей дочери?" Да даже если и выйдет что-то в будущем, ведь не планируют этого с самого начала отношений. А потому и начинают их(отношения), чтоб получше узнать друг друга , а если парня о том спрашивать, так даже самые смелые могут в кусты убежать, поджав хвост. И пиши пропало.
  - Пап, если ты очень хочешь, то я могу как-нибудь привести его к нам, как бы ненароком, чтобы вы оказались дома. Но если ты его спросишь о серьёзности намерений, я уйду из дома. Ты всё понял?
  Папа побледнел. Интересно, он понял, что перегнул палку?
  - Прости, малышка. Возможно я переборщил. Но надеюсь, что и ты меня поймешь, когда сама станешь мамой и твои дети внезапно вырастут. Обещаю, что не буду об этом его спрашивать.
  - Вот и славно, - мы всегда умели находить с папой общий язык., впрочем, как и с мамой. Мама постоянно читает всякие психологические книжки, подсовывает некоторые папе, а иногда и мне. - Всё же я уже большая девочка, совершеннолетняя, поэтому ты уже не можешь диктовать мне свои условия. И если я вам мешаю, то я уйду жить на съёмную квартиру. Хотя это будет для меня тяжеловато пока оплачивать такое жильё.
  - Живи с нами, ни в коем случае не думай о таком варианте. Пока учишься, или пока не выскочишь замуж, мы все расходы берём на себя и не надо себя морить голодом или надрываться, чтоб получить образование или суметь выжить, - папа говорил убедительно. Он прав, но и я не позволю встревать никому в свою жизнь.
  В общем, довольно мило поболтали с папой, чмокнула его в щёчку и побежала вверх по ступенькам в свой офис...
  Вечером стал названивать Лёша.
  - Привет! С тобой всё в порядке, а то ты трубку не брала?
  Что все пристали. Всё со мной хорошо! Так, “спокойствие, только спокойствие”, как говорил великий Карлсон. Считаю про себя до десяти. Успокаиваюсь.
  - Да, всё хорошо. А что?
  - Ты помнишь, что мы встречаемся сегодня?
  Это он на что такое намекает? Склерозом вроде бы не страдаю.
  - Да, помню. Буду где-то через..., - гляжу на часы, - минут сорок.
  - Здорово, до встречи.
  Я отрубилась. Интересно, почему мы совершенно чужим людям говорим “До свидания”, прощаясь, в то время, как тем, с кем встречаемся “До встречи”. Мы вот не задумываемся о значении слов. Или может мы неправильно понимаем понятия встречи и свидания. Может подмена понятий?
  Мы встретились, вышли из метро. Пошли по улице. Вот как-то неловко себя чувствую. Опускаю глаза долу. Всё же веду его к себе. А ведь его неплохо бы и покормить. А ведь я ничего не готовила. Блин, как-то вылетело из головы. Надо было хоть картошки начистить, чтобы сейчас можно было сразу прийти, нарезать и бросить жариться. Хотя может мама что приготовила на ужин.
  Переулок, не люблю его. Выглядит подозрительным, внутри так и сжимается всё. Лёша взял мою ладошку, чуть стиснул. Типа, я с тобой, не бойся. Дошли до середины. Сердце ушло в пятки. Что со мной?
  - Лёша!
  - Что ты чувствуешь?
  - Страх.
  - Почему? - его голос полон спокойствия.
  - Не знаю.
  - Прислушайся к ощущениям.
  Закрыла глаза. Сердце бьётся в ушах.
  - Успокойся, дыши глубже, - поддерживает он меня.
  Вдох-выдох. Вдох-выдох.
  - Я защищу тебя, не бойся, - его низкий голос шепчет мне. Низкий голос, ведь он у него совсем другой, не похожий на Финиста. Но вот шёпот, очень даже похож. Внушает спокойствие. Страх медленно отступает. Нежный поцелуй, я таю...
  - Открой глаза.
  Открываю. Он смотрит на меня такими СИНИМИ глазами. Страх вовсе проходит. Ничего не остаётся, только я и эти СИНИЕ глаза. Ведь вечер, а я вижу их цвет. Дежавю*.
  Он берёт меня за руку, нежно, словно я хрупкое сокровище.
  - Пойдём, - зову его за собою. - А то времени у нас осталось немного, а там и родители пожалуют.
  Он кивает, и мы идём. Он что-то говорит, а я думаю, времени и так каждая минута на счету, надо с пользой их провести. Когда ж мне готовить? Было б здорово, если б Надюшка почистила картошку. Порезать не проблема, нужно ведь просто засунуть в овощерезку картофелину и закрыть её. Потом открыть, засунуть вторую. В течение пары минут вся картошка будет порезана, успевай только полный контейнер высыпать в сковородку. Подходим к квартире, открываю дверь. Встречаюсь с Надей.
  - Привет.
  - Привет! - она округлила глаза, когда увидела, что я с парнем. - Я пойду к Светке уроки делать. Не шали! - грозит мне пальцем. Обувается и шёпотом продолжает: - Я там почистила картошку, пожарь, пожалуйста на всех.
  Я киваю. Надюшка любит картошку чистить, поэтому обычно когда начинает, не может остановиться. Поэтому картошки на всех явно хватит.
  Провожу Лёшу в квартиру, даю ему тапочки, объясняю, где можно помыть руки и куда повесить куртку. А сама ухожу переодеваться. Всё же дома ходим мы в чисто домашнем одеянии, после улицы и метро стоит переодеться, в метро ведь бомжи спят. Встречаемся на кухне. Лёша - переоделся! Не верю глазам своим.
  - Я тут захватил с собой, чтоб грязь дома не разносить.
  - Благодарю, - и так приятно на душе, что мы с ним похожи. - Садись, я сейчас.
  Быстро достаю свои книги и задание контрольной работы. Пока он читает, что мне нужно прорешать, я режу картошку и забрасываю жариться. Потом сажусь рядом. На кухне удобно, уголок - великая вещь! В комнате за столом мы б ютились, а здесь и стол большой и диван-уголок.
  А потом мы стали разбирать задачи. С первой провозились достаточно долго, Лёша объяснял на обычных предметах. Вставал, и показывал опыты с водой и натяжением её на поверхности, например, чтоб объяснить это явление, что можно в задаче подсчитать. У него было так понятно, что либо я совсем дура, что не могла разобраться в таком простом явлении, либо ОН - преподаватель от Бога! Когда все задачи были решены - я предложила поужинать. Достала огурцы маринованные.
  - Сама солила?
  Я помотала головой.
  - Тогда не буду.
  Ну вот, начинается. Издаю недовольный стон.
  - Что не так?
  - Дежавю.
  Мы покушали, картошка удалась на славу.
  - Благодарствую за ужин, очень вкусно.
  - А что ж добавку не просишь?
  - Ну..., - мнётся, - не хочу вас объедать.
  Я беру тарелку и кладу добавку. Он в два счёта разделывается с новой порцией.
  - Ещё?
  - Нет, спасибо, на ночь объедаться нехорошо.
  Ополаскиваю тарелки и ставлю в посудомойку.
  - И как, удобный агрегат? - с любопытством он следит за моими действиями.
  - Очень! Особенно в виду занятости нашей. Раз сломалась, так я, когда не работала, целый день за всеми мыла, не люблю посуду мыть.
  Он улыбнулся.
  - Я, пожалуй, пойду. С физикой мы с тобой ещё позанимаемся. Хоть контрольную и сделали, но этого недостаточно. Ты вообще основ не понимаешь. Не знаю, как вам её в школе давали, но это никуда не годится.
  Я расцвела. Вот честно, наглости не хватало попросить. Ведь я и так у него столько времени отняла, а если ещё и читать весь курс школьной физики и ещё тот семестр, что я уже отучилась, так это ж сколько надо заниматься?
  - Давай в пятницу. - предложил он. - Хотя нет, в пятницу ж мы гуляем.
  - Можно и в пятницу.
  - Нет! - сказал как отрезал. - Скажи честно, ты хочешь продолжать наши с тобой отношения?
  - Д-да, - неужели хочет порвать?
  - Учебные или романтические?
  - Если нужно выбирать, то выбираю второе.
  Он расцвёл. У него такая ослепительная улыбка.
  - Нет!
  - Что нет? - испугалась я.
  - Выбирать не нужно. Но если хочешь быть со мной, пробелы твои в знаниях мы должны заполнить знаниями. Поняла?
  - Тиран!
  Он поднял брови, а потом мы оба рассмеялись.
  - Я серьёзно, - и улыбки как не бывало.
  - Только если ты будешь со мной заниматься.
  - Идёт!
  Он подошёл ко мне и нежно поцеловал.
  - Кх-кх! - мы отскочили друг от дружки.
  Я побледнела. На пороге стояли мама с папой.
  - Здравствуйте, - сказал Лёша, пройдя в прихожую и протягивая отцу руку для пожатия. - Я Лёша.
  - Очень приятно, - кивнул отец.
  - Лёша, это мои мама и папа. Анна Андреевна, - представила я маму, которая протянула мама руку для пожатия. - и Анатолий Викторович.
  - Очень приятно.
  Я собрала учебники со стола.
  - Я уже пойду, - Лёша решил ретироваться.
  - Может поужинаешь с нами? - спросила мама.
  - Благодарю, Даша уже накормила.
  - Тогда может чаю?
  - Нет, извините, я уже пойду, как-нибудь в другой раз.
  Он быстро оделся и сбежал. А рюкзак?
  Я побежала за ним.
  - Лёша, рюкзак забыл.
  Он обернулся и подошёл ко мне.
  - Точно. Это в качестве благодарности, - поцеловал. Я стояла и слушала звук спускающихся по лестнице шагов, потом закрыла дверь.
  - И долго ты там будешь стоять? - это папа.
  Я нахмурила брови.
  - Папа, а ты помнишь, что я уже не ребёнок?
  Папа рассмеялся, а я пошла в нашу с сестрой комнату. Легла на кровать, сохраняя вкус поцелуя.
  - Даша, а где Надя?
  Тут раздался звонок в дверь.
  - А вот и она.
  А я лежала и мечтала о Лёше, о его поцелуях и объятиях. Задремала. Проснулась и поглядела на часы. Они у нас светящиеся электронные. Стоят в холле, но с моей кровати как раз видно.
  Вообще наша с сестрой комната обставлена так: возле окна вдоль стен стоят две кровати, между кроватями можно было б что-то поставить, но тогда радиатор батареи будет заставлен, а ввиду того, что отапливают помещение плохо, нужно пользоваться всем, чего можно добиться от управляющей компании. Поэтому тумбочки или комода нет. А вот над моей кроватью и кроватью Нади стоят полки, на которые можно положить мобильный телефон или часы, книги и висит бра. А ещё папа сделал карниз к потолку, и мы с сестрой можем закрыться друг от дружки, чтоб у каждого было его личное пространство. Так что уединившись, можем спокойно читать, не мешая друг другу. Ещё одна штора есть посреди комнаты, отделяющая спальную зону. Мы ею редко пользуемся, поскольку она нужна в основном если вдруг кому-то надо допоздна сидеть за уроками. Но это редкость, в основном лишь перед экзаменами.
  Распорядок дня чёткий, надо вовремя ложиться спать и вовремя вставать. Тогда и высыпаться будем и всегда в хорошем настроении. Обычно так и бывает. Потому как когда ломаешь режим, начинается недосып, становишься раздражительным, а когда в тебе всё это копится, то спустя какое-то время ты взрываешься. И портишь настроение всем. А это плохо.
  Ну так вот, за моей кроватью стоит письменный стол, над ним полки с книгами. Он же по совместительству компьютерный стол. Слева и справа под столом есть ящики. Мои правые, сестры - левые. Это как входишь в дверь справа. А слева стоит платяной шкаф. Раньше на антресолях были ящики с игрушками. А теперь игрушки вывезли в сарай или раздали, а дубовый шкаф заменили на шкаф-купе до потолка. В нём 3 секции. Слева и справа полки с вещами: моими справа, сестрины слева, и общей секцией посередине - для вешалок с одеждой. Ну и тоже есть две полки, для обуви и прочих вещей. Одно время родители хотели сделать нам двухъярусную кровать и оставшееся место использовать для ещё одного шкафа или письменного стола. Но мы подумали и решили, что уже выросли из того возраста, когда интересно так спать, зато выкинули ненужные вещи и стало свободно.
  Ну так вот, я проснулась и увидела часы. Полночь. Неплохо я задремала. А ведь перед сном ни зубы не почистила, ни тело не помыла. Хорошо Надя закрыла штору между нами. Так что я тихонько выскользнула из комнаты и пошла мыться. Завтра выходной - это радует.
  Вылезаю из-под душа. А у нас за ванной огромное зеркало во всю стену. Смотрю на себя. Интересно, вот у Травинки длинная русая коса до колен. А у меня волосы как-то лишь до пояса растут. Хочу косу до середины бедра! Жутко захотелось есть. Ну вот, я ведь только зубы почистила…
  
  Прошёл месяц. С Лёшей мы постоянно занимались. Я подтянула физику и английский. Он задавал мне домашнее задание, приносил учебники, и где их только доставал. Я в выходной день делала контрольные, разбирала темы для экзамена, решала задачки по физике. Мне она даже стала нравиться. Лёша сказал, что обидится, если у меня будут тройки. Вот только этого мне не хватало. Всегда училась для себя, а тут либо выкручиваться, либо получать знания. А ещё на меня напал жуткий жор. Я постоянно ела: мясо, сухофрукты, овощи, яблоки, цитрусовые и прочее. Так разнообразно я ещё никогда не питалась. Приходила на рынок и хотелось и того, и того. Ну а раз на себя всё равно готовлю, то готовила на всех. На удивление, я не поправилась. Мне даже показалось, что наоборот похудела. Лёша заценил мою кухню. Поэтому я стала собирать ему обеды на следующий день, после того, когда мы занимались. А однажды произошло нечто.
  Всё было вначале нормально, но я ведь приходила с работы и обычно начинала что-то готовить. И тут то ли маслом облила сковородку, то ли ещё что, но пламя вырвалось из-под неё. Лёша среагировал мгновенно, сунув руку в пламя. И на удивление оно погасло. А я схватила его за ожог. Он взвыл, но я не отпустила.
  - Всё хорошо, всё хорошо, всё хорошо, - повторяла я как мантру, зажмурив глаза. Потом убрала руку. И очень удивились мы: не было и следа ожога.
  - Как ты...? - спросили мы хором, переглянулись и рассмеялись.
  Пришла Надюшка, так что поговорить не удалось. Мы вместе поужинали и Лёша простился. Только он ушёл, пришли родители. Хотела уйти в комнату, но папа позвал меня и решил поговорить. Естественно, предметом разговора стал ОН. А я почти ничего про него не знала. Вот и правда, встречаешься с парнем, а не знаешь, из какой он семьи, есть ли у него братья-сёстры, где он учился знаю, но на кого и тому подобное. Надо будет разузнать. Что ему нравится, а что нет. Хотя эта информация скорее для меня, а не родителей. И некоторые уже предпочтения его я узнала. Недаром мы вместе вечерами были у меня дома.
  
   Примечания по главе:
  
  Лето* - название года. В старину года называли летами.
  Бобылка* - вдова, одинокая женщина. В данном контексте вдова, у которой не было сыновей, а дочки, как известно, уходят в семью мужа. Поэтому либо мать осталась одна, а дочки выпорхнули из гнезда, мужа тоже не было. Поскольку сама уже не молодая, принимает у себя в избе молодежь на посиделки, беря с ним высокую плату с каждой девицы. Плата не деньгами, а товаром, то, что можно обменять или использовать. Парни приносили обычно еду, а девчата полотно.
  Ведать* - знать, но не как знания, точнее не только как знания, а и осознавания как это устроено. В данном контексте скорее ссылка на интуицию, то, что нельзя объяснить, но увенность в этом была.
  Дежавю* - состояние, когда тебе кажется, что такое уже было. Возможно воспоминания о чём-то, что ты не помнишь.
  
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"